Пищевая энергетическая ценность

Завтрак

Самый простой способ увеличить количество белка в блюде – добавить в него порошковый протеин.

Ингредиенты

банан 1 шт.
яйца 2 шт.
молоко 75 мл
овсяные хлопья 50 г
порошковый протеин 45 г
разрыхлитель ½ ч. л.
корица ½ ч. л.
соль ¼ ч. л.

  • 1Пюрируем банан вилкой или венчиком, затем добавляем яйца, молоко и тщательно всё взбиваем.
  • Выбирайте для панкейков мягкие бананы. Твёрдый банан можете на несколько минут поместить в духовку, разогретую до 180 градусов.
  • 2Сухие ингредиенты смешиваем, отправляем к банановой массе и тщательно размешиваем тесто до однородности.
  • 3Жарим панкейки на сковороде на медленном огне. Перед каждым панкейком кисточкой или салфеткой промазываем сковороду кокосовым маслом.

Сколько нужно углеводов для роста мышц?

Общие рекомендации 4.4-6.6 грамм углеводов на килограмм веса тела. Здесь снова есть те, кто добивается лучших результатов на высоких углеводах, и есть те, кто большое количество углеводов переносит плохо.

На норму углеводов здесь влияют две переменные: тренировочный объем и чувствительность к инсулину.

Тренировочный объем

Объем — это количество подходов суммарно за тренировку. Например, каждое упражнение состоит из трех подходов. Если у вас восемь упражнений в программе, ваш тренировочный объем — 24 подхода.

Очень приблизительно посчитано, что на каждые 2 подхода организм тратит 5 грамм углеводов. Если ваша тренировка суммарно имеет 24 подхода во всех упражнениях, на них организм тратит 60 грамм углеводов, которые должны быть восполнены с едой (24 подхода * 5 г/2 подхода). Эта цифра — не строгое руководство к действию, но она показывает, что огромного количества углеводов для набора мышц не требуется, если только человек не делает по несколько десятков подходов за тренировку.

Чувствительность к инсулину

Чувствительность к инсулину показывает, насколько хорошо клетки мышц реагируют на инсулин и забирают глюкозу из крови. Генетическая чувствительность к инсулину может меняться от человека к человеку в 10 раз. Когда идет речь о хорошей генетике для бодибилдинга, это тоже имеется в виду.

Так что люди с хорошей чувствительностью к инсулину могут позволить себе больше углеводов в диете и могут эффективнее запасать углеводные калории в мышцы, а не в жир. Люди с плохой чувствительностью должны есть меньше углеводов. Так они не только лучше себя чувствуют, но и лучше растут, не прибавляя в процессе набора мышц много жира.

Как узнать, насколько вы чувствительны к инсулину?

Вы можете провести эксперимент или вспомнить:

1

Что вы заметили после высокоуглеводной еды? Важно выбирать продукты без жиров: кексы и сладости не подходят. Макароны, рис, картофель, бананы, хлеб — подходят

  • а) наполненность мышц и лучший рельеф. Это может говорить о хорошей переносимости углеводов.
  • б) тяжесть, залитость и вздутие. Это не очень хорошая переносимость углеводов.

2. После большого количества углеводов вы чувствуете:

  • а) бодрость, энергию, прилив сил. Это значит, у вас нормальный уровень секреции инсулина.
  • б) упадок сил, сонливость и быстрый голод через час. Возможно, секреция инсулина повышена. Это вызывает резкое понижение глюкозы в крови, что делает вас сонным и голодным.

Силовые тренировки повышают чувствительность мышц к инсулину. Это самый мощный инструмент, которым мы можем пользоваться. Но для людей с плохой чувствительностью углеводы по-прежнему должны быть умеренными даже во время фазы роста мышц. В этом случае может быть достаточно 150 грамм углеводов в день (это не вес круп, а вес именно углеводов). Остальные калории набираются из белка и жиров до нормы.

Как посчитать калории, количество белков, жиров и углеводов?

РЕБЯТА, ПРИВЕТ! Давайте сразу приступим к расчету. Расчет будем делать на поддержание массы тела, не худеем и не набираем.

Как посчитать калории, количество белков, жиров и углеводов?

Пример: девушка, занимается в тренажерном зале на силу 3-4 раза в неделю, тренировки интенсивные. Возраст 30 лет, рост 160 см, вес 48 кг. Содержание жира 15%.

Необходимо рассчитать калорийность рациона, количество белка, жиров, углеводов.

1. Берем формулу Миффлина-Джеора для расчета основного обмена

Основной обмен – это минимальное количество энергии, которое необходимо организму для осуществления процессов жизнедеятельности: дыхание, кроветворение, работа внутренних органов и так далее.

По поводу формулы… Вы можете взять любую из интернета. В любой формуле есть погрешность, данные все равно нужно будет подогнать под реального человека уже на практике. С помощью формулы мы узнаем,с чего начать, на какие цифры ориентироваться. Рекомендую всегда пользоваться одной и той же формулой при расчетах!

Для женщин: 10 × вес (кг) + 6,25 × рост (см) − 5 × возраст (лет) – 161

Для мужчин: 10 × вес (кг) + 6,25 × рост (см) − 5 × возраст (лет) + 5

В нашем случае основной обмен равен:

10*48 + 6,25*160 – 5*30 -161 = 480 + 1000 – 150 -161 =1 169 ккал

То есть это минимальная калорийность рациона этой девушки. Ниже не опускаемся!!!

2. Рассчитываем суточные энерготраты

Для расчета суточных энерготрат умножаем полученный результат на КФА – коэффициент физической активности:

· 1,200 — для малоподвижных людей (тренировок мало или они отсутствуют);

· 1,375 — для людей с низкой активностью (легкие тренировки 1–3 раза в неделю);

· 1,550 — для умеренно активных людей (работа средней тяжести либо тренировки умеренной интенсивности 3–5 дней в неделю);

· 1,725 — для очень активных людей (физическая работа плюс тренировки либо интенсивные тренировки 6–7 раз в неделю);

· 1,900 — для предельно активных людей (физическая работа плюс очень интенсивные тренировки/занятия спортом).

В нашем случае:

1 169 * 1,55 = 1 812 ккал. Мы получили калорийность рациона для поддержания массы тела.

Дефицит и профицит

· Для расчета на снижение веса необходим дефицит калорий примерно 20% от суточной калорийности;

· Для расчета на набор массы необходим профицит калорий от 5% от суточной калорийности.

Для дефицита можно начать примерно с 300-500 ккал, так как на меньшем дефиците можно очень долго ждать первых результатов, а там и до падения мотивации недалеко.

Для профицита лучше брать цифры в 150-200 ккал максимум, чтобы не набрать жира вместе мышц.

Расчет нутриентов в рационе

Расчет белка в рационе

3. Расчет нутриентов

В моем случае:

Белок: 1,6 * 48 =76, 8 г (в сутки). Беру этот показатель, так как ориентируюсь на содержание жира 15%. Если было бы больше, количество белка взяла бы 1,5 г/кг веса

Жиры: 1 * 48 =48 г (в сутки)

Углеводы считаются по остаточному принципу. Из общей калорийности рациона вычитается калорийность белков и жиров.

Калорийность, которую нам дают белки: 76,8 * 4,1 (ккал энергии дает 1 г белка) =315 ккал

Калорийность, которую нам дают жиры: 48 * 9,3 (ккал энергии дает 1 г жиров) = 446 ккал

Калорийность, которую нам дают углеводы: 1 812 – 315 – 446 =1 054 ккал

Отсюда количество углеводов в сутки, которое нам необходимо: 1054/4,1 (ккал энергии дает 1 г углеводов) = 257 г

Проверка:

Ребята, а давайте проверим, какое получилось процентное соотношение БЖУ в нашем случае.

БЖУ = 17:25:58

Понимаете, почему я не советую пользоваться фиксированными соотношениями при составлении рациона. Если бы мы взяли 20:30:50, этой девушке такое соотношение не подошло бы.

Рассчитывая КБЖУ своего рациона, помните: то, что вы посчитали – это ВСЕГДА приблизительные цифры. На практике нужно будет их проверить и скорректировать. Это делается с помощью 1,5-2 недельного следования подсчетам. Затем анализируется масса тела, состав тела.

Если масса тела стала меньше, а нам нужно питание на поддержание массы, необходимо повысить калорийность рациона, преимущественно это делается за счет углеводов.

Если масса тела стала больше, а нам нужно питание на поддержание массы тела, необходимо снизить калорийность рациона. Также это делается преимущественно за счет углеводов, с жирами нужно быть крайне осторожными. Ниже 1 г/кг массы тела рассчитывать не рекомендую.

Наверное, это главная мысль, которую я хочу донести до вас! Пробуйте, считайте, анализируйте!

Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие!

Количество калорий в белке и в желтке

Большая часть калорий в вареном яйце содержится в желтке. Его калорийность составляет 55 г за счет белков и жиров. В то же время яичный белок насыщен питательными веществами без жиров. При потреблении одного большого яичного белка (яйца 1-й категории) в ваш организм поступает 4-5 г белка и всего 17 калорий практически без жира. Белки также являются хорошим источником лейцина – аминокислоты способной помочь при снижении веса.

Большая часть информации о пищевой ценности сваренного вкрутую яйца, содержащейся на онлайн-ресурсах, приводится для порции из 1 яйца первой категории.

При употреблении в пищу отборных яиц нужно пересчитывать эти показатели в большую сторону. Отборные яйца легко найти в магазинах и зачастую их покупка получается более выгодной для кошелька. Яйца 2-й и 3-й категории, разумеется, содержат меньше калорий и меньше жиров.

Преимущества отслеживания КБЖУ

Во-первых, подсчет калорий поможет вам сосредоточится на качестве продуктов, которые вы едите, а не только на их калорийности. В тарелке хлопьев для завтрака может быть такое же количество калорий, как и в тарелке овсяной каши с ягодами и тыквенными семечками, но эти два блюда очень сильно различаются по содержанию БЖУ. Вы будете стараться выбирать более здоровую еду, чтобы укладываться в высчитанные соотношения.

Конечно, в норму БЖУ можно легко вписать и пиццу, и сладости. Постарайтесь сделать здоровую пищу своим приоритетом.

Во-вторых, подсчет калорий может помочь худеющим соблюдать рацион питания с высоким содержанием белка и низким содержание углеводов. Существуют исследования, которые показывают, что отслеживание КБЖУ потребляемой пищи помогает удержать вес после похудения.

Подсчет КБЖУ популярен среди спортсменов и тех, кто хочет нарастить мышечную массу и нуждается в большом потреблении белка. Спортсменам, которые тренируются с большими весами может потребоваться до 3,1 гр белков на 1 кг массы тела для поддержания мышечной массы.

Таким образом, подсчет КБЖУ — отличный инструмент для тех, кто хочет похудеть или набрать мышечную массу. Также он способствует улучшению качества питания.

Из каких продуктов получать необходимые белки, жиры и углеводы?

Предлагаем вам варианты здоровых продуктов, распределенных по наибольшему содержанию одного из макронутриентов. Некоторые продукты питания содержат в достаточном количестве несколько макронутриентов и могут перекрывать потребность в обоих. Например, куриное яйцо — прекрасный источник как белков, так и жиров, а нут — белков и углеводов.

Белки Жиры Углеводы
Яичные белки Яичные желтки Зерновые, включая овес, коричневый рис и киноа
Мясо Оливковое масло и масло авокадо Макароны из цельной пшеницы
Птица Масло сливочное Цельнозерновой хлеб
Рыба Орехи и ореховое масло Крахмалистые овощи, такие как картофель, батат и кабачки
Моллюски и креветки Кокосовое масло и кокосовая стружка Ягоды, бананы, ананас, яблоки и другие фрукты
Тофу Авокадо Фасоль, чечевица и горох
Молоко и йогурт Цельные молоко и йогурт Молоко и йогурт
Протеиновые порошки Сыр из цельного молока
Семена льна и чиа
Жирная рыба, такая как лосось и сардины

На основании представленной информации приходим к следующему выводу: если, согласно расчету КБЖУ, вам нужно, например, потреблять белков больше, чем жиров и углеводов, в первую очередь добавляйте в свой дневник питания белковые продукты до нормы, а жиры и углеводы уже по остаточному принципу.

Сколько в 1 гр жира калорий: ищем соотношение

Люди на форумах и в тренажерных залах интересуются, 1 грамм жира — это сколько калорий? В чистом виде он содержит около 9 ккал, но в подкожном жире дополнительно присутствуют балластные вещества, вода и соединительные ткани, поэтому калорийность жира человека для 1 грамма чуть меньше 8.

Планы питания, содержащие меньше калорий, чем это, не поддерживают долгосрочный успех, потому что со временем вы чувствуете себя лишенным, чувство, которое часто приводит к перееданию и обману. Упражнение Количество калорий, которые вы сжигаете, зависит от вашего возраста, веса, интенсивности и продолжительности активности. Клиника Майо рекомендует ежедневно тратить 30 минут на аэробные мероприятия, такие как быстрая ходьба или бег трусцой. По данным Гарвардской медицинской школы, 155-фунтовая индивидуальная прогулка в течение получаса со скоростью 5 миль в час сжигает 149 калорий.

Калорийность яичного белка

Куриное яйцо является уникальным продуктом питания, который усваивается человеческим организмом практически на 100%. Яйца богаты белком, жирами и углеводами, содержат в своем составе практически все необходимые для нашего организма витамины и микроэлементы.

Чем полезен продукт?

Яйца содержат целый комплекс витаминов и полезных питательных веществ, необходимых человеческому организму для поддержания нормальной жизнедеятельности, среди них:

  • ниацин (необходим для синтеза половых гормонов и нормального кровообращения головного мозга);
  • холин (отвечает за процесс выведения ядов из печени, улучшает память);
  • витамин К (принимает участие в процессах свертываемости крови);
  • фолиевая кислота (отвечает за правильное формирование нервной трубки плода, препятствует развитию врожденных пороков у малыша);
  • животный белок (без него невозможно образование и регенерация клеток и тканей человеческого организма).

Кроме того, куриное яйцо содержит витамин А, витамин Е, витамины группы В, а по содержанию витамина D оно уступает лишь рыбьему жиру.

Пищевая ценность куриного яйца

Сторонников правильного питания и почитателей различных диет, кроме пользы рассматриваемого продукта, могут интересовать вопросы, связанные с его пищевой ценностью: какова калорийность белка и желтка? Какой части продукта отдать предпочтение во время диеты – белку или желтку? Сколько калорий в белке вареном и жареном?

Точную калорийность яйца назвать сложно, так как она напрямую зависит от размера продукта. В среднем значения калорийности следующие:

  • маленькое куриное яйцо – до 70 килокалорий;
  • среднее куриное яйцо – до 80 килокалорий;
  • крупное куриное яйцо – свыше 80 килокалорий.

При этом калорийность белка значительно ниже в сравнении с желтком.

Яичный желток помимо белков, углеводов, витаминов и прочих полезных веществ содержит в своем составе жиры и холестерин. И хотя жиры, содержащиеся в продукте в большинстве своем полиненасыщенные, а значит, не нанесут вред организму человека, само присутствие жиров в желтке делает его калорийным. В среднем калорийность одного куриного желтка колеблется в пределах 55-60 килокалорий. Это следует учитывать тем, кто придерживается диеты.

Кроме того, людям с повышенным уровнем холестерина в крови следует употреблять яичный желток в ограниченных количествах. Так как в одном желтке содержится до 230 мг холестерина.

Калорийность белка значительно ниже, поэтому именно эта часть яйца включена в многочисленные диеты. Рассмотрим подробнее.

Сколько калорий в белке?

Прежде чем ответить на этот вопрос, рассмотрим, из чего же куриный белок состоит. Оказывается, от 80% до 85% яичного белка – это просто вода. Жиров в ячном белке не больше 0,5-1% от его состава. На долю белков приходится 12,5-14%, на долю углеводов – до 1%. Именно таким составом объясняется низкая калорийность белка яйца. На долю белка приходится до четверти калорий от общей калорийности продукта. Как правило, белок одного яйца содержит от 15 до 20 килокалорий.

Обладая низкой калорийностью, белок яйца не лишен массы полезных свойств. Он содержит витамины группы В, ферменты (дипепсидаза, протеаза, диастаза) и аминокислоты необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Термическая обработка – калорийность вареного белка и жареного белка

Не секрет, что калорийность блюда во многом зависит от способа его приготовления.

Чтобы сохранить все полезные свойства яичного белка и при этом не повысить его калорийность, оптимальной термической обработкой данного продукта считается его варка. Калорийность вареного яичного белка составляет около 40-44 килокалорий на 100 граммов готового продукта.

Калорийность жареного яичного белка будет выше за счет того, что в процессе жарки применяются дополнительные жиры. А если жарить яйцо целиком, то калорийность блюда достигает 360 килокалорий на 100 граммов продукта.

На что влияет количество БЖУ?

На количество БЖУ влияют не только возраст и пол, но и образ жизни, и количество физической нагрузки. Для того, чтобы рассчитать оптимальное количество белков, жиров и углеводов, необходимо воспользоваться специальными формулами. Для желающих похудеть формула расчета БЖУ будет одна, для набора мышечной массы другая, также расчёты БЖУ отличаются для мужчин и для женщин.

Для начала необходимо разобраться, что такое БЖУ для среднестатистического условно здорового (не имеющего серьёзных патологий внутренних органов) человека. Насколько правильно вы питаетесь сейчас, можно понять, взглянув на себя в зеркало. Не висят ли бока? Не торчат ли рёбра? Не желтоваты ли белки? Не покрыто ли лицо прыщами? Не выпадают ли волосы? Часто ли болеете?

Даже на первый взгляд, не будучи врачом или диетологом, можно понять, нуждается ли ваше меню в корректировках. Поэтому перейдём к конкретике.

Белки

Белок – это строительный материал для наших клеток. В организме в процессе переваривания пищи он расщепляется на аминокислоты – универсальные элементы, необходимые для роста и укрепления мышечной массы. Белок также является источником кератина и коллагена, необходим для обеспечения иммунной реакции, производства красных кровяных телец. Недостаток белка приведёт к ослаблению иммунитета, дряблости кожи, кислородному голоданию клеток. Избыток – к проблемам с почками, суставами, мочевым пузырём и к общей интоксикации, так как в процессе переработки белка выделяются пурины, а почему их должно быть в меру, мы рассказывали. Белок мы получаем в основном из животных продуктов (мяса, рыбы, птицы, яиц, молочной продукции), орехов и некоторых овощей.

Интересуетесь, как рассчитать соотношение КБЖУ? Обычному человеку, не занимающемуся спортом, в день требуется 1.5 г белка на 1 кг веса, а ведущему физически активный образ жизни – 2 г.

Жиры

Жиры важны для работы мозга, суставов, клеточных мембран, гормональной и лимфатической систем. В рационе их должно быть от 0,8 до 1 г на вес тела. Если занимаетесь спортом или физически тяжёлой работой, можно увеличить долю жиров до 1.5 г. Но если ваш вес превышает норму, то количество жиров в рационе лучше уменьшить.
А для того, чтобы не поправиться, надо научиться отличать полезные жиры от вредных.
Полезные жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные.

  • Насыщенные жиры животного происхождения – сливочное масло, сыр, молоко, сало, мясной и т.д. – их в рационе должно быть не более 10% от общего количества жиров.
  • Ненасыщенные – это растительные жиры в жидкой форме. Они делятся на полиненасыщенные и мононенасыщенные. В первой группе – подсолнечное, соевое, масла из орехов и семян (кунжут, кедр, грецкий орех), их должно быть не больше 40% от общего количества жиров. Во второй – оливковое, рапсовое, авокадо, арахисовое, маслины, и им следует отдавать предпочтение перед остальными жирами: до 50% от общего количества жиров.

А вот каких жиров на столе быть не должно – это:

  • трансжиров — суррогатных масел, полученных искусственно. Что это за продукты: маргарин, майонез, выпечка на них, чипсы, торты, печенье, мороженое, кремы, соусы, конфеты и т.д;
  • масел, на которых жарилась пища;
  • жиров, образовавшихся в процессе усвоения организмом простых углеводов.

По результатам исследований, растительные масла лучше употреблять сырыми, а жарить на сливочном масле. Но лучше совсем отказаться от жареного и готовить на пару, иначе рано или поздно гастрит даст о себе знать.

Углеводы

Углеводы – это то, что даёт нам энергию и помогает усваиваться белкам. Минимальная доля углеводов для человека – 2 г на 1 кг веса тела, для спортсменов норма углеводов выше в 2-3 раза. Углеводы перерабатываются в глюкозу, которая служит источником энергии.
Они делятся на естественные (злаки, фрукты, овощи) и искусственные (хлебо-булочные изделия, макароны, печенья и сладости), простые и сложные (по скорости расщепления в организме), а также различаются по гликемическому индексу: чем он выше, тем вероятнее набор лишнего веса. Наиболее полезны для организма естественные сложные углеводы с низким или средним гликемическим индексом и высоким содержанием клетчатки.
Теперь становится понятнее, как высчитать процентное соотношение питательных веществ в своём рационе для различных целей. Далее мы рассмотрим, как правильно рассчитать углеводы и белки в потребляемой пище.

Количество калорий в 1 грамме белков, жиров и углеводов

В настоящий момент соблюдение принципов здорового образа жизни (ЗОЖ) является очень популярным. Его неотъемлемой частью считается правильное питание. Чтобы поддерживать свой вес или привести себя в нужную форму, необходимо питаться сбалансировано и грамотно

Поэтому важно представлять, что такое энергетическая ценность продуктов, какое количество калорий содержится в 1 грамме белков, жиров и углеводов.ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Энергетическая ценность (ЭЦ) продуктов питания определяется количеством энергии, которое организм получает при их употреблении. Наиболее важными пищевыми веществами, практически полностью обеспечивающими человека необходимыми калориями, являются белки (Б), жиры (Ж) и углеводы (У).

Калорийность основных пищевых компонентов:

Из представленного списка ясно, что наибольшую энергетическую ценность имеют жиры, а белки и углеводы в 2 раза менее калорийны.

Следует понимать, что питание, включающее большее количество Ж, будет высококалорийным. Человек, соблюдающий диету, потребляет ежедневно не более 1500 ккал. Если его рацион сбалансирован, он может позволить себе большое количество разнообразных блюд. А если 50% его меню составляют Ж, обладающие высокой энергетической ценностью, они занимают весь запас калорий на день. При таком соотношении количество блюд сократится вдвое. Поэтому при желании похудеть уровень Ж снижается до 10-15% и увеличиваются Б.

Знание энергетической ценности пищевых веществ необходимо и в обратной ситуации — при необходимости повысить вес. Актерам нередко приходится набирать около 15-20 кг за 1-2 месяца. Основу рациона в этом случае составляют жиры. А при необходимости набрать мышечную массу (например, для спортсменов) базироваться питание должно на протеинах. Но при этом сбалансированный рацион работает только совместно с силовыми тренировками.

Подходы к похудению

Эффективно терять вес и поддерживать эту тенденцию спустя время помогают:

  • различные онлайн-инструменты и специальные мобильные приложения;
  • правильный подход, корректирующий действия с учетом изменений.

Планировщик веса тела

Это инструмент отличается от большинства других, потому что учитывает, каким образом диета и физические упражнения влияют на похудение. Кроме того, он отмечает реакцию организма на уменьшение количества потребляемых калорий .

Метаболизм изменяется, когда вы начинаете уменьшать калорийность. Проблема многих программ по снижению веса в том, что они переоценивают его потерю. Планировщик решает эти трудности. Формирует индивидуальную цель на основе предоставленной информации — начального веса, уровня физической активности и пр. Прогнозирует изменение массы тела и подсчитывает время для достижения поставленной цели — намеченного веса.

Также он учитывает, как тренировки и диета могут изменить метаболизм с течением времени и повлиять на потерю массы тела.

Индивидуальный прогноз изменения веса

Являясь разработкой Центра биомедицинских исследований Пеннингтона , этот инструмент, как и планировщик, способен с точностью рассчитать потерю массы тела на основе физической нагрузки и диеты. Программу на базе Excel можно загрузить на свой компьютер. Он также доступен как Java-программа.

В нее вводят такие значения, как:

  • пол;
  • возраст;
  • рост;
  • количество дней, за которые вы хотите достичь запланированного веса и пр.

Программа составляет прогноз на основе введенных данных. Также здесь можно сравнить полученную модель с эмпирическим правилом в 7 716 ккал. Давайте рассмотрим на примере.

Допустим, что вы — женщина 30-ти лет, ваша цель – похудеть до 55 кг за 120 дней. Вы вводите все значения, и после необходимых расчетов увидите график и таблицу прогнозируемых данных. Также можно просмотреть таблицу со сравнением динамической модели и модели в 7 716 калорий.

Динамическая модель предсказывает, что после 120 дней с ежедневным дефицитом в 500 калорий вы будете весить 56 кг, тогда как модель в 7 716 ккал завышает потерю массы тела, демонстрируя результат в 52 кг. И хотя это не ошеломляющая разница, финального взвешивания достаточно, чтобы вы почувствовали разочарование, поскольку не достигли поставленной цели.

Итак, потеря веса занимает больше времени.

Счетчик калорий FatSecret

Приложение подходит тем, кто хочет окружить себя единомышленниками. Содержит дневник еды, журнал упражнений и полезные рецепты . Это тип платформы с простой регистраций, который поможет контролировать потребление пищи (вводите продукты, блюда или популярные торговые марки) и физическую нагрузку.

Его преимущества:

  • Доступные функции — большая база данных позволяет легко отслеживать любую еду, закуски или десерты.
  • Отличная разбивка — можете увидеть свой ежедневный или ежемесячный прогресс с демонстрацией углеводов, белков и жиров по каждому приему пищи.
  • Чат — общение с другими пользователями, которые делятся историями успеха, советами, рецептами и проблемами.

Что такое калории

Калории — это количество энергии, которые организм получает от еды. Необходимо соблюдать баланс между поступлением и расходом калорий. Ведь если их употреблять меньше, чем расходовать, то организм обязательно будет худеть. Конечно, желательно, соблюдать это вместе со спортом, для достижения не только уменьшения стрелок на весах, но и повышения тонуса тела.

Калории — это количество энергии, которые организм получает от еды

Калорийность еды измеряют разными способами, один из которых прибор под названием калометр. Это специальная термически изолированная камера, в которую помещается продукт и сжигается. С помощью этого метода ученые выясняют, сколько выделяется тепла и превращают калории в килограммы. Аналогичная ситуация происходит в теле: организм полученную энергию использует на выработку тепла, обмен веществ и физическую активность.

https://youtube.com/watch?v=pVIrPmPuD8E

https://youtube.com/watch?v=YXfPJV7DUi4

Идеальное процентное соотношение для похудения

Важно правильно рассчитать КБЖУ для похудения для женщин и мужчин. До сегодняшнего дня идеальной пропорцией считалось соотношение 1:1:4

Но данная пропорция является некорректной. Она вызывает недостаток белков и переизбыток углеводов.

Существует определённое процентное соотношение БЖУ в таблице

БЖУ Для женщин Для мужчин
Белки 0.4 0.5
Жиры 0.3 0.4
Углеводы 0.3 0.5

Если рассматривать соотношение БЖУ для похудения в процентах для женщин, то выходит такая формула – 40:30:30 %, а для мужчин – 50:40:50 %.

Но все правильное соотношение БЖУ при похудении не получится высчитать самостоятельно, для этого обязательно потребуется помощь опытного диетолога или специалиста по питанию. Он сможет определить какие продукты обязательно должны быть в меню, а также он установит их количество. Но при этом не должно наблюдать дефицита или переизбытка одного из компонентов, все должно быть в пределах нормы.

Чтобы правильно рассчитать БЖУ для похудения стоит обратить внимание на продукты, которые вы постоянно употребляете. Если вы хотите отказаться от макаронных изделий, то этого делать не стоит

Достаточно заменить их на спагетти из твердых сортов пшеницы, также можно уменьшить объемы одной порции. Не стоит использовать кетчуп, майонез, определенные соусы, они усилят аппетит, усиливают набор лишней массы.

Чтобы каждый день в организм поступала требуемая норма белков, углеводов и жиров ешьте больше растительной пищи, не нужно отказываться от продуктов, в которых имеются полинасыщенные жирные кислоты. При похудении телу обязательно требуется строительный материал, энергетическая подпитка для организма.

Не нужно устраивать разгрузочные дни, голодать. В результате вы потеряете только воду, а вес останется прежним, а в дальнейшем он может увеличиться в несколько раз. Диетологи рекомендуют кушать все, но в небольших количествах. При похудении можно употреблять даже горький шоколад, но только до 16:00.

Вместо покупной выпечки кушайте только домашнюю, в ней вместо сахара должна содержаться стевия. Покупные соки можно заменить фрешами, фруктовыми отварами. Углеводы содержатся в темных кашах, в отрубном и черном хлебе, разных овощах, несладких фруктах.

Утром можно позавтракать творогом с сухофруктами или кашей, в обед – отварную грудку с тушеным овощами, на ужин тушеную рыбу и салат из свежих томатов, болгарского перца. Не стоит забывать про перекусы, питание должно быть дробным, в день должно быть до 5-6 приемов.

Составьте меню для похудения с помощью следующего видео:

Обратите внимание на пищу, из которой можно будет получить определенное количество нутриентов:

  • Примерно 45 % протеина можно будет получить из нежирных сортов мяса, продуктов с растительным происхождением;
  • Около 70 % жиров должны быть природными – их можно получать из молока, куриных яиц;
  • Необходимый процент белков (55) имеется в пище с растительным происхождением (бобовых, орехах);
  • 30 % жиров имеют в авокадо, растительных маслах, разнообразных семенах.