Спортивное питание
Порошковые протеины используют профессиональные спортсмены, поскольку в них содержится высокая концентрация белка, они быстро перевариваются и разнообразны по вкусу. Как вам белковый напиток со вкусом шоколадного печенья или ванили?
Протеин компенсирует недостаток белка и калорий в целом, имеет натуральный и безопасный состав, который легко и практически полностью усваивается организмом.
Прием коктейля дополнительно позволяет снизить нагрузку на пищеварительную систему атлета, поскольку 300 и даже 500 граммов жидкого коктейля переварятся гораздо быстрее и качественнее, нежели столько же граммов мяса или рыбы.
Сделать протеиновый напиток можно просто дома: понадобится 300 гр. молока и 1 скуп (или 2 чайные ложки) порошка. Смешайте компоненты в шейкере и выпейте за 40 минут до тренинга или через 30 минут после его завершения.
Купить порошковый коктейль можно в специализированных розничных магазинах или онлайн площадках. А как его выбрать, дело индивидуальное: в любом случае отдавайте предпочтение более насыщенным составом с белками и углеводами и известному производителю.
Как есть яйца для роста мышц с желтком или без. Яйца в спорте для роста мышц
Яйца в спорте для роста мышц
Яйцо — важный дешевый источник белка в культуризме, бодибилдинге. Характеристика одного куриного яйца:
~ Жиры — 0,5г
~ Протеин — 7г
~ Углеводы — 4г
~ Минералы и витамины
Человеку необходимо принимать тринадцать важных витаминов и минералов для организма, а яйца курицы содержит очень качественный протеин, в котором большую часть занимает белок.
Яичный белок — это склад аминокислот: изолейцин, лейцин, валин. Пропорция полезных веществ, которая содержится в яйце очень правильная, как раз такая которая необходима для распада мышц, разложения глекогена и набора чистой мышечной массы.
Яичный протеин очень совершенен и по этому все остальные протеиновые продукты проверяются очень досконально, по сравнению с данным совершенством.
Если говорить с научной точки зрения, то яичный белок имеет огромную биологическую ценность. А эта биологическая ценность — измерение качества протеинового продукта, на сколько эффективно используется протеин организмом при росте мышечной массы.
Шкала максимальной биологической ценности куриного яйца равна 100, а вот яичный белок зарекомендовал себя на 94 отметке. Если оценивать другие продукты то: (мясо -70, молоко -85, рис -64, рыба -80).
Данная таблица показывает, на сколько ценен и полезен яичный белок по сравнению с другими продуктами, так как организм употребляет яичный протеин на много легче, нежели любой другой. Вот почему яичный белок является лучшим стандартом у культуристов, ведь белок в яйце является самой чистой и натуральный формой протеина.
Как показывает опыт культуристов, то при приёме куриного яйца белок отделяется от желтка. Дальнейшее белок употребляется спортсменом, а желток просто оказывается отходом и выбрасывается.
Данный подход обоснован наукой, якобы в желтке большое содержание вредных жиров, а так же холестерина. Так и есть, весь холестерин содержится в желтке и содержит ~300 мг.
Как было выше сказано, биологическая ценность куриного яйца 94, а только белка лишь 85, соответственно желток по шкале имеет 9. В желтке можно найти много полезных витаминов, минеральных веществ.
Полезен ли желток в курином яйце?
Может необходимо пересмотреть отношение к приёму желтка! Профессиональному культуристу необходимо в среднем принимать по 10 яиц, в которых должно содержаться хотя бы два желтка при употреблении.
Желток способствует замедлению перемещения пищи из желудка в кишечник, а это способствует замедлению быстрого повышения уровня в крови. Приём двух желтков способствует обеспечению спортсмена — холиином, которое очень важен для печени.
Как приготовить яйца?
Приготовить яйца очень просто, можно варить всмятку либо в крутую, жарить, мешать омлет, комбинировать с другими компонентами блюд. Как известно, что при термообработке много полезных свойств и веществ теряются. Нормальным вариантом будет приготовления яиц для культуриста всмятку. Данное приготовление считается оптимальным, так как усваивается почти на все 100% полезные вещества.
В заключение хочется сказать, что необходимо употреблять 5-6 куриных яиц здоровому культуристу, не опасаясь за здоровье, а количество белка может быть неограниченным. От желтка необходимо будет отказаться, если у Вас повышенный уровень холестерина.
Как применяется сухой яичный белок при занятиях спортом
Большинство спортсменов, включая культуристов, бодибилдеров, знают, что можно использовать сухой яичный белок, как источник протеинов и биологически активных веществ, необходимых для обеспечения нормального состояния мышц, костей. Яичный альбумин содержит массу полезных компонентов: аминокислоты, магний, калий, сера и пр. Благодаря особому биологическому строению, куриное яйцо – это продукт со средней скоростью усвоения, поэтому сухой яичный белок атлеты могут использовать на протяжении всего дня тренировок.
При употреблении яичного протеина, который отлично усваивается нашим организмом, быстро наступает чувство насыщения и повышаются силовые возможности спортсмена. Альбумин входит в состав спортивного питания.
Белок выступает основным стройматериалом для развития мускулатуры, поэтому яичный порошок можно употреблять для набора массы. Суточная норма концентрата составляет 3-4 ложки, которые нужно распределить на несколько приемов в течение дня:
- утром натощак,
- за 30 минут до тренировки,
- после спортивных занятий, перед сном.
Яичный протеин применяется и для сжигания лишнего веса при сушке тела, ведь в нем не содержатся жиры и углеводы. Специалисты утверждают, что сухой яичный порошок – идеальный строительный материал для здорового тела и духа!
Яичный порошок является неизменным ингредиентом многих видов выпечки. Разводить яичный порошок намного выгоднее, чем покупать куриные яйца, которые имеют краткий срок хранения. Он заменяет яйца даже в омлетах, особенно в промышленных масштабах, где нет возможности отдельно назначать бригаду рабочих для того, чтобы они разбивали куриные яйца. Яичный порошок представляет собой смесь из белка и желтка, которая имеет вид желтоватой субстанции.
Что это такое?
Яичный порошок — концентрат из высушенных яиц. Готовится он из продуктов высокого качества. Яйца для порошка автоматически освобождаются от скорлупы. Затем между собой смешивают белки и желтки. В итоге получается однородная масса. Называется она меланж. В дальнейшем он фильтруется. После этой процедуры меланж сушат.
Истинным прорывом в пищевой промышленности стало изобретение яичного порошка. До этого события использовались только сами яйца. Изобретение позволило производителям экономить. Еще одно преимущество яичного порошка в том, что при правильной технологии он может храниться до двух лет.
Как применяется сухой яичный белок при занятиях спортом?
Большинство спортсменов, включая культуристов, бодибилдеров, знают, что можно использовать сухой яичный белок, как источник протеинов и биологически активных веществ, необходимых для обеспечения нормального состояния мышц, костей. Яичный альбумин содержит массу полезных компонентов: аминокислоты, магний, калий, сера и пр. Благодаря особому биологическому строению, куриное яйцо – это продукт со средней скоростью усвоения, поэтому сухой яичный белок атлеты могут использовать на протяжении всего дня тренировок.
При употреблении яичного протеина, который отлично усваивается нашим организмом, быстро наступает чувство насыщения и повышаются силовые возможности спортсмена. Альбумин входит в состав спортивного питания.
Белок выступает основным стройматериалом для развития мускулатуры, поэтому яичный порошок можно употреблять для набора массы. Суточная норма концентрата составляет 3-4 ложки, которые нужно распределить на несколько приемов в течение дня:
- утром натощак,
- за 30 минут до тренировки,
- после спортивных занятий, перед сном.
Яичный протеин применяется и для сжигания лишнего веса при сушке тела, ведь в нем не содержатся жиры и углеводы. Специалисты утверждают, что сухой яичный порошок – идеальный строительный материал для здорового тела и духа!
Изобретение яичного порошка, или меланжа, стало настоящим прорывом в пищевой индустрии и кулинарии. Он стал полноценной заменой свежим яйцам.
Яичный порошок сохраняет свои вкусовые свойства в течение длительного времени.
Состав очень простой
– это белок и желток без каких-либо опасных компонентов и микроорганизмов, так как он проходит термическую обработку. Внешне представляет собой однородную массу желтого цвета, возможно наличие небольших комочков и гранул.
Получают этот продукт очень просто – яйца очищают от скорлупы и замешивают до состояния однородной массы. Затем эту белково-яичную смесь отфильтровывают и высушивают.
В результате получается сухой порошок, который применяют для приготовления выпечки, кондитерских изделий, мясных полуфабрикатов, майонеза, макарон.
Особенно выгодно использование меланжа в промышленных масштабах, это позволяет производителям существенно снижать себестоимость продуктов без потери для их качества и вкусовых свойств.
Средний показатель калорийности составляет около 542 Ккал на 100 грамм продукта. Один килограмм меланжа может заменить около 90 свежих яиц, при этом стоит в несколько раз дешевле.
Потребность в протеине для роста мышц
У Вас только что закончилась мощная тренировка, Ваши мышцы «разбиты до мозга костей», и теперь они жаждут питательных веществ. Самое время для шейка, чтобы подпитать и поддержать мышечную массу в порядке.
Есть 3 ключа к оптимальному питанию мышечной массы:
- Хороший аппетит: нужно много и часто есть.
- Калорийные и питательные продукты (добавки).
- Быстродействующие питательные вещества для быстрого роста и восстановления мышц.
Может ли одна пища обеспечить эти преимущества? Вряд ли. Если речь не идет о суперкоктейлях для набора мышечной массы.
Протеиновые коктейли идеально подходит для спортивного питания.
Их достоинства:
- Идеальны по высокому качеству и количеству калорий;
- Насыщены высококачественными белками для наращивания мышц;
- Идеально подходят для обеспечения быстродействующими белками и углеводами для ускорения восстановления и набора мышечной массы.
- Кроме того, их быстро, легко и удобно делать, и пить.
Протеиновый коктейль должен содержать 5 основных ингредиентов: углеводы, белки, жиры, вода (лед) и дополнительные добавки.
Углеводы: Мальтодекстрины эффективны после тренировки. Свежие фрукты (бананы лучше всего) идеально подходят для выходного дня. Также попробуйте крекеры или овсянку для быстрого завтрака.
Белки: быстродействующий сывороточный концентрат потребляйте в течение дня, а медленнодействующий казеин — ночью.
Жиры: Оливковое и арахисовое масло.
Жидкость: холодная вода со льдом или Вы можете использовать молоко, йогурт (кефир).
Дополнительно: экстракты мяты или ванили, сухие фрукты и добавки, такие как креатин, бета-аланин и BCAA.
Держитесь подальше от сахара, сладких фруктовых соков, шоколадных порошков и молока (если вы не переносите лактозу).
Важно помнить:
- Вода отлично подходит для разбавления, и разбавленный напиток быстро абсорбируется. Так что используйте 500 мл воды на коктейль для дневного рациона и 250 мл воды для ночного.
- После тренировки: добавьте быстрый углевод, такой как декстроза или мальтодекстрин, к сывороточному протеину для более быстрого пополнения гликогена и восстановления мышц после тренировки.
Как разводить яичный порошок
Использовать меланж очень просто.
Порядок его приготовления выглядит следующим образом:
- Для того, чтобы он легко растворился, необходимо просеять его через мелкое сито.
- Высыпать в емкость с холодной водой. На 3,5 части воды потребуется 1 часть порошка. Также можно заменить воду наполовину молоком.
- Через полчаса, когда состав разбухнет, останется его посолить и использовать для приготовления блюда.
В разведенном виде хранению не подлежит.
Рецепт вкусного омлета
В домашних условиях легко приготовить вкусный и легкий омлет на меланже.
Для этого потребуются:
- 2 ложки яичного порошка,
- щепотка соли,
- стакан молока,
- 20 г сливочного масла.
Порядок приготовления:
- Просеянный яичный порошок высыпать в молоко и размешать, чтобы не было комков.
- Через 20 минут, когда смесь набухнет, добавить соль.
- На разогретую сковороду положить сливочное масло, растопить его и вылить смесь из яичного порошка и молока.
- Готовить на медленном огне под крышкой в течение 10 минут.
По вкусу такое блюдо ничуть не уступит омлету, приготовленному с использованием свежих яиц.
Можно ли использовать яичный порошок в бодибилдинге вместо протеина
Дискуссии о продуктах, способных заменить дорогостоящее спортивное питание, ведутся между спортсменами постоянно.
В поисках более дешевых ингредиентов спортсмены обращаются к детскому питанию, сухому молоку и даже яичному порошку.
Последний в чистом виде не предназначен для употребления в пищу, но его можно использовать в качестве недорогого источника белка для приготовления протеиновых коктейлей.
Вот пример состава несложного протеинового коктейля для наращивания мышечной массы:
- Основа – можно взять воду, молоко, кефир или йогурт.
- Яичный порошок.
- Для вкуса – джем или мед.
- Фрукты и ягоды – в качестве источника углеводов.
Порошок из яиц – в повседневной кулинарии может сэкономить деньги и место в холодильнике. Блюда из меланжа (заменителя яиц) вкусные, имеют немалую пользу, так как он сохраняет все ценные минералы яиц. О том, как самостоятельно приготовить его, в каких рецептах использовать, читайте дальше.
Как нужно есть яйца для роста мышц. Яйца в бодибилдинге
Яйца в бодибилдинге являются одним из основных продуктов. Яичный белок признан эталонным, а его цена позволяет сэкономить на питании.
Сегодня мы расскажем о том, как правильно употреблять яйца, и чем они помогут вам в деле телостроительства.
Польза и вред яиц в бодибилдинге
Это классный продукт для бодибилдера благодаря следующим факторам:
- Высокое содержание животных белков и жиров . Аминокислотный профиль яичного белка является оптимальным для спортсмена. В плане содержания полезных жиров продукт также являются рекордсменом. В желтке содержится много пищевого холестерина – полезного сырья для строительства молекулы тестостерона. Безрост мышечной массы невозможен, а в процессе сушки вы растеряете все мускулы. Пищевой холестерин также предотвращает атеросклероз, сосудистые нарушения, заболевания сердца. В общем, тот, кто выбрасывает желток ради здоровья, только вредит себе;
- Дешевизна . При полноценном аминокислотном профиле, 1 грамм белков из яиц стоит существенно меньше грамма протеинов из мяса, рыбы или других животных продуктов. Потребление белка из куриных яиц – наиболее эффективный способ сэкономить при получении максимального результат;
- В продукте содержатся витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья, набора мышц и похудения . Витамины группы B, витамины A, D, E, фосфор, цинк, селен, железо – всем этим богаты яйца. Это один из самых полезных продуктов с точки зрения витаминов и минералов. Без цинка, которым богаты яйцепродукты, невозможно строительство молекулы тестостерона. Следовательно, невозможен мышечный рост;
Главный вред яиц для спортсмена – отсутствие их в рационе. Осторожным нужно быть разве что тем атлетам, у которых имеются проблемы с почками: высокое содержание белка навредит больной почке. Для остальных атлетов яйца в бодибилдинге несут исключительно пользу..
Как готовить яйца в бодибилдинге?
Ответ на этот вопрос сильно зависит от ваших целей.
У нас их всего 3:
- Набрать мышечную массу;
- Похудеть;
- Улучшить здоровье.
В зависимости от цели, будет различаться способ приготовления яиц, а также объем съеденных блюд.
Разберемся поочередно.
Яйца для набора массы
При наборе мышечной массы пользуемся следующими правилами:
- Желток не выбрасываем ни в коем случае. Хотите что-то выбросить – выбрасывайте белок;
- Употребляем в разнообразном виде. Вареные, на пару, в составе салатов, разные формы приготовления. Если нет существенных проблем с ЖКТ – жареные яйца, омлет.
- Потребляем в большом количестве. 5-10 яиц в сутки. Нет средств на мясо и рыбу – съедаем до 20 яиц. Скорость набора мышц вас поразит. Быстрее, чем на самом лучшем спортивном питании;
- Добавляем специи, приправы. Если соблюдать все правила здорового питания, и при этом съедать по 20 штук в сутки, – возникнут серьезные проблемы с пищеварением. На 3-4 день от мысли о лучшем белковом продукте в мире вас будет тошнить. Без разнообразных способов готовки массу не набрать, а желудок сорвать можно.
- Не зацикливайтесь., молочные продукты, мясо, рыбы – тоже отличные источники белка.
- Не забывайте о клетчатке- 20-30 грамм пищевых волокон – необходимый минимум для бодибилдера. В противном случае белок и желток, которые не содержат ПВ, просто не усвоятся.
Яйца для сушки
При похудении пользуемся следующими установками:
- Не отказываемся от жиров. Желательно получать основную часть жиров из яиц. Мы сокращаем потребление жиров до 1 грамма на килограмм массы тела, но не отказываемся от них полностью: это приведет к гормональному сбою, потере мышечной массы вместо жира;
- Используем методы готовки, которые не увеличивают калорийность блюда. Жарка и омлеты под запретом;
- Употребляем яйца вместе с овощами. Помидоры, огурцы – отличные источники пищевых волокон и витаминов при похудении. На сушке мы потребляем меньше углеводов, так что изнабрать нужное количество клетчатки не удастся.
Куриные или перепелиные
Вечный спор сторонников ЗОЖ. Если посмотреть на состав куриных и перепелиных яиц, мы не увидим существенной разницы. В соотношении 1 грамм к 1 разницы почти нет. Единственное различие заключается в том, что перепелиные яйца можно употреблять в сыром виде, что разнообразит ваш рацион.
Агар-агар или желатин
Желатин — желирующий агент, который является отличным заменителем яиц.
Однако это животный белок, который обычно получают из коллагена свиней и коров. Если вы избегаете продуктов животного происхождения, веганская альтернатива — агар-агар, получаемый из морских водорослей.
И то, и другое можно найти в виде порошка без вкусовых добавок в большинстве супермаркетов и магазинов здорового питания или онлайн
Чтобы заменить одно яйцо, растворите 1 столовую ложку (около 9 граммов) желатина без запаха в 1 столовой ложке (15 граммах) холодной воды. Затем смешайте 2 столовые ложки (30 граммов) кипятка до образования пены.
В качестве альтернативы вы можете использовать 1 столовую ложку (9 граммов) порошка агар-агара, смешанного с 1 столовой ложкой (15 граммов) воды, чтобы заменить одно яйцо.
Ни один из этих заменителей не должен повлиять на вкус вашего готового продукта, но они могут создать немного более жесткую текстуру.
Резюме: Смешивание 1 столовой ложки (9 граммов) желатина с 3 столовыми ложками (45 граммов) воды может заменить одно яйцо. Вы также можете смешать 1 столовую ложку (9 граммов) агар-агара с 1 столовой ложкой (15 граммов) воды.
Яичный порошок
Вообще, яичный порошок – отличный продукт, лёгкий и дешевый, который может храниться до 10 лет даже вне холодильника. Технически, если бы в нём присутствовал витамин С, то человек спокойно мог бы жить только за счёт такого порошка.
Рецепт приготовления
Только для начала, я расскажу, как уж точно поступать не надо и почему. Итак.
- Моя первая «экспериментальная партия» так и не высохла полностью, превратившись в маслянистые комки. Потому что не нужно было добавлять масла и специй в процессе.
- Вторая партия превратилась в «резиновые шарики», поскольку я выставил в духовке слишком низкую температуру и держал её там слишком долго.
- Третья партия вообще не высохла, так как я взял не тот дегидратор. Нужно было брать модель с вентилятором для более эффективной циркуляции воздуха.
- С четвёртой тоже не всё получилось – она также не смогла полностью высохнуть, поскольку я использовал слишком большие кусочки.
Но на пятый раз, после советов мамы, у меня наконец-то всё получилось. (Вот так, мужики – маму надо слушаться, мама знает, как всякие полезности готовить).
Итак, рецепт.
Для начала, возьмите сковороду с антипригарным покрытием. И начните жарить на ней яичницу-болтунью. Делать это нужно до тех пор, пока визуально не исчезнет вся жидкость, а потом – ещё пару минут. Желательно в процессе разрезать массу на мелкие кусочки – это способствует испарению влаги. И да, нужно выставить не слишком большой огонь, чтобы яйца не пригорели.
Затем я собрал то, что получилось, и измельчил в кухонном комбайне. Это оказалось очень полезно – зря я не поступал так раньше.
Измельчённая смесь отправилась в дегидратор. Её необходимо разложить равномерно и не слишком толстым слоем. Из 18 яиц хватила материала, чтобы заполнить 2 поддона.
Затем я выставил температуру в 145 градусов и оставил устройство работать всю ночь. На утро получились небольшие хрустящие оранжевые яичные шарики.
Теперь остался последний этап – пропустить сухой продукт через ручную или электрическую мельницу, чтобы получить именно порошок.
Получилось нечто, напоминающее по внешнему виду кукурузную муку. Однако материала из 18 яиц не хватило даже для того, чтобы наполнить заранее простерилизованную полулитровую банку. Так что учитывайте это в процессе приготовления.
Ну а дальше – удалить, по возможности, воздух, герметично запечатать банку крышкой и подписать на ней дату заготовки.
Хранение
Хранить этот продукт необходимо без доступа кислорода и воды, а также – в тёмном и прохладном месте, типа подвала или погреба. А после открывания запечатанного контейнера, у вас будет ещё месяц, чтобы употребить его содержимое.
Как употреблять яичный порошок?
Разными способами. Яичный порошок используется в выпечке вместо обычных яиц, а может и в качестве густого омлета или яичницы. Только его нужно «восстановить». Для этого нужно смешать столовую ложку порошка со столовой ложкой воды или молока, после чего – тщательно перемешать (можно с использованием блендера). Лучше использовать блендер, так как это устранит зернистость готового продукта.
А самое хорошее – сделать такой яичный порошок может любой желающий, даже не обладающий какими-то специфическими навыками или техникой. Особенно это актуально для тех, у кого есть домашние куры. Хоть они и регулярно несутся, но «избыток» яиц лучше заготовить на случай острой необходимости.
Оригинальная статья — How To Make Powdered Eggs
Бисквит из яичного порошка
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 300 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность приготовления: легкая.
Для изготовления бисквита требуется много яиц, но меланж может полностью их заменить. Бисквит из яичного порошка хорошо подходит для высоких тортов, пропитки кремом и сиропом, получается нежным и мягким. Ингредиенты , необходимые для этого: вода, мука, сахар и ванилин для аромата. Готовить можно в обычной духовке или в мультиварке в режиме «Выпечка».
- меланж – 70 г;
- вода – 210 мл;
- сахар – 150 г;
- мука – 180 г (1 стакан);
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- ванилин – на кончике ножа.
- Меланж разбавьте водой в глубокой миске, добавьте сахар. Для бисквита нужна однородная плотная консистенция, поэтому разводить лучше, взбивая блендером на средней скорости. Масса должна хорошо увеличиться в объеме. Затем дайте ей настояться около 10 минут.
- Муку просейте с ванилином, разрыхлителем, перемешайте, всыпьте в жидкую массу, хорошо смешайте блендером или венчиком.
- Духовку разогрейте до 180 градусов. Тесто вылейте в форму, смазанную маслом или выстеленную пергаментом. Выпекайте 40 минут.
Какое выбрать?
На российском рынке существует несколько десятков производителей. Многие из них имеют низкую степень очистки от примесей и не рекомендуются для регулярного применения в пищу
При покупке следует обратить внимание на 3 пункта:
- наличие информации о его соответствии ГОСТ 4495-87 или ГОСТ Р 52791-2007;
- подходящий срок годности;
- удобная вакуумная упаковка на зип-ленте, позволяющая предупредить порчу при хранении.
Сухое молоко должно иметь вид однородного мелкодисперсного порошка молочного цвета без каких-либо примесей. При добавлении к теплой воде оно растворяется полностью и не образует комочков или осадка.