Виски баллантайнс (balantais): вкус и описание шотландского скотча

Содержание

Ballantine’s Finest

Как уже было сказано, это наиболее популярный товар бренда, и рецепт его не меняется уже чуть более века. В основе – купаж пятидесяти спиртов из зерна и солода. Крепость – стандартные 40 градусов.

  • Виски Вильям (William lawson’s) — как отличить подделку, описание производства и история виски (115 фото + видео)
  • Виски гленфиддик (Glenfiddich): история, виды, вкус, особенности и лучшие сочетания виски (110 фото и видео)
  • Рейтинг виски: обзор самых лучших вариантов 2020 года по мнению экспертов. Фото, описание, отзывы, видео

Для этого скотча характерен приятный цвет светлого золота, отчётливый аромат дыма с медовыми и вересковыми нотами. Во вкусе дегустаторы отмечают ваниль, мягкие яблочные и шоколадные тона с приятным, освежающим послевкусием.

Дегустация напитка

же довольно давно я не публиковал своих дегустационных заметок, хотя в последнее время попробовать удалось много всего и достаточно интересного. Думаю, пришла пора обновить на блоге эту незаслуженно подзабытую рубрику, тем более что есть люди, которым она небезразлична. А так как на дворе зима в самом, что ни на есть, её натуральном проявлении, то взор мой все чаще приковывают к себе шотландские виски, составляющие весомую долю моего домашнего коктейльного бара

Поэтому сегодня я хочу заострить внимание на еще одном представителе этого славного семейства – скотче Ballantine’s Finest

 Ballantine’s Finest является младшим в линейке купажированных виски от шотландского производителя George Ballantine and Son Ltd, насчитывающей на настоящий момент 6 позиций возрастом от 3-х до 30-ти лет, и к тому же вторым по объему продаж шотландским виски в мире. И не смотря на это, скотч Ballantine’s Finest является очень даже титулованным и имеет в своей копилке более 5-ти наград мирового уровня.

А это, наравне с более чем 140-летней историей происхождения, является гарантией отменного качества скотча Ballantine’s Finest, и самое главное — показателем постоянства этого качества на протяжении достаточно длительного времени. Именно это послужило для меня около года назад побудительным мотивом к приобретению бутылочки Ballantine’s Finest в свою коллекцию и сегодняшней дегустации.

Краткое описание дегустации:

Дегустация скотча Ballantine’s Finest проводилась вечером до ужина. Ballantine’s Finest комнатной температуры, бокалы для дегустации – The Glencairn Glass. Скотч дегустировался как в чистом виде, так и с добавлением воды комнатной температуры (пару капель на 40 мл скотча).

Полученные результаты:

  •  НаименованиеBallantine’s Finest (Баллантайнс Файнест)
  • Производитель George Ballantine and Son Ltd, Distillers, Dumbarton, Scotland, UK (Джордж Баллантайн энд Сан Лтд, Дистиллерс, Думбартон, Шотландия, Великобритания). Входит в состав Pernod Ricard Group, одного из 3-х мировых лидеров в производстве алкогольной продукции
  • Разновидность виски: шотландский купажированный виски (scotch blended whisky). В состав купажа входят порядка 57 различных зерновых и солодовых виски, таких как Dumbarton, Glenlivet, Glenburgie, Balblair, Pulteney, Miltonduff , Glencadam, Laphroaig и пр.
  • Выдержка: не менее 3 лет (3 YO), для каждого из зерновых и солодовых виски, входящих в состав купажа
  • Объем: 0,5 л (50 cl)
  • Крепость: 40%

Рекомендация по употреблению: конечно же в коктейлях. Ну а где еще? Ведь стандартные шотландские бленды обычно ничем особенным не блещут. Зато они обладают постоянством вкуса и относительно низкой ценой, что является, порой, их неоспоримым преимуществом перед односолодовыми собратьями

  • Дата розлива: 24 июня 2010 г.
  • Цена на момент дегустации (для г. Санкт-Петербурга): порядка 600 руб. (около 20$)
  • Цвет: прозрачный бледно-золотистый, цитриновый (limpid citrine)

Аромат: легкий, умеренно интенсивный и практически не спиртуозный, с преобладанием дымно-торфяных нот, оттененных сладостью сухофруктов и в особенности сушеных зеленых яблок. Мне этот аромат показался очень цельным и достаточно глубоким, несмотря на то, что бутылка Ballantine’s Finest хранится у меня в открытом виде уже около года

Тело: слегка маслянистое и по мне жидковатое для такого цельного аромата (ножки на бокале появляются быстро, они тонкие и стекают по граням бокала стремительно и неравномерно)

Вкус: легкий, слегка вяжущий. Во вкусе, дым практически исчезает, остается лишь касание торфа, плавно переходящее во фруктовую волну со слабовыраженным целлюлозно-дрожжевым следом, однако общее впечатление это не портит, поскольку в послевкусии этот след исчезает

Общее впечатление: скотч Ballantine’s Finest, пожалуй, является оптимальным по соотношению цена-качество для домашнего коктейльного бара, если рассматривать категорию стандартных шотландских блендов выдержкой до 5 лет. Он достаточно ровно и гладко ведет себя в таких коктейлях, как Rusty Nail, God Father и Rob Roy, поэтому все что с ним ни приготовишь, будет выглядеть весьма достойно. Главное – подобрать оптимальные пропорции и четко следовать рецептуре. А вот в чистом виде скотч Ballantine’s Finest особого внимания не заслуживает, слишком просто все и безынтересно.

В итоге моя оценка — 5,7 балла

Дегустация Ballantine’s Finest

Коктейль с виски “Ballantine’s Огонь”

Жизненная энергия из людей Огня бьет ключом. Это люди действия. Они верят в себя, предприимчивы, энтузиасты. Импульсивны и прямодушны. Смелы, иногда аж слишком. Нетерпят несправедливость, всегда бросаются на помощь обиженным и обездоленным. Из негативных черт, присущих “огненным” людям, отметим торопливость и нетерпеливость. Порой они очень критичны по отношению к окружающим, но совсем не замечают “бревна в собственном глазу”. Не умеют прощать чужих ошибок, хотя сами могут повторять такие же и при этом не считать их ошибками. Естественные источники пополнения энергии для “огненных” – романтические вечера при свечах, посиделки у костра, солнечные ванны.

Для приготовления коктейля с виcки понадобится:

  • 50 мл виски Ballantine’s Finest
  • сок из половины апельсина и несколько сегментов апельсина
  • 1 барная ложка меда
  • хлопья одного перца чили
  • апельсиновая цедра
  • лед
  1. В большой и широкий стакан поместите кубики льда.
  2. Влейте виски, апельсиновый сок, пару кружков апельсина, добавьте мед и хлопья чили.
  3. Хорошо размешайте все ингредиенты.
  4. Украсьте коктейль с виски апельсиновой цедрой.

Источник

Интересные факты

Охрану одной из старейших винокурен виски Баллантайнс в Дамбартоне по старинной традиции доверяют не собакам, а белым гусям, которые хорошо ориентируются в «своих» и «чужих» посетителях и надежно охраняют склад созревающей продукции.

В Америку, в годы существования знаменитого «сухого закона», несмотря на строгие запреты, виски Баллантайнс доставлялось сложным подпольным обходным путем: через Багамы и Канадскую границу. Поклонники знаменитого напитка хорошо знали, где можно полакомиться любимым продуктом. Его можно было попробовать в знаменитом «Клубе 21». После снятия «алкогольной блокады», хозяин клуба предприимчиво узаконил продажу виски этого бренда, в результате чего, получил официальную должность дистрибьютора.

Интересной особенностью обладает герб компании: эмблема воспроизводит основные моменты производства.

Компания внесла свой вклад в дело освоения космоса: специалистами разработан особенный бокал, позволяющий употреблять виски в невесомости.

Коктейли на основе виски Баллантайнс

Блендированный скотч Ballantine’s очень хорош как основа в различный коктейлях, кроме всем известного виски-кола.

В яблочном кислом

Состав:

  • 50 мл двенадцатилетнего Баллантайнс — в качестве основы;
  • 1 ст. л. яблочного ликера и столько же яблочного сока.

Алгоритм приготовления:

При помощи шейкера все смешать, а затем перелить в емкость для коктейля с добавлением льда. Сверху украсить долькой яблока.

Дейзи

Состав:

  • 50 мл Баллантайнс Файнест;
  • 1 ст л сиропа «Гренадин»;
  • 1 ст л лимонного сока;
  • 1 ст л лаймового сока.

Алгоритм приготовления:

Смесь переливают в бокал с добавлением льда, перемешивают и подают.

«Коллинз» малиновый

Состав:

  • пару свежих ягод малины добавить в 50 мл двенадцатилетнего Баллантайнс;
  • 1 ст л малинового сиропа;
  • 1 ст л сахарного сиропа.

Алгоритм приготовления:

Перелить в приготовленную емкость со льдом все компоненты и перемешать. Украсить ягодками малины и подать.

Ежевичный

Состав:

  • несколько свежих ягод ежевики;
  • 50 мл двенадцатилетнего Баллантайнс;
  • 0,5 ст л сахарного сиропа;
  • 0,5 ст л лаймового сока.

Алгоритм приготовления:

В бокал положить ежевику, немного размять, затем — добавление льда и жидкости. Коктейль смешивают, при желании украшают ежевикой и подают.

Чем закусывать благородный напиток

Благородные сорта виски рекомендуется употреблять без закуски.

Что перебьет вкус и аромат

  • пряными консервированными овощами;
  • соленьями, копченым мясом;
  • острыми, обильно приправленными блюдами;
  • жирной, жареной пищей;
  • кислыми, цитрусовыми фруктами.

Мясные закуски

  • к ирландскому — дичь, говяжий язык, тонкие ломтики семги, форели, устрицы, морские гребешки;
  • к японскому — суши, сашими;
  • к шотландскому скотчу — тушеную телятину, хаггис (блюдо из бараньих потрохов), морепродукты;
  • к американскому бурбону — выдержанный хамон, буженину, ростбиф.

Овощные закуски

  • овощную нарезку (огурцы, помидоры, болгарский перец);
  • салаты из свежих и запеченных овощей;
  • картофель по-деревенски;
  • тарталетки с оливками, сыром и огурцом;
  • вегетарианское рагу.

Коктейли с добавлением Baileys

Традиционное употребление – в чистом виде, но благодаря смелым любителям экспериментов было создано множество прекрасных сочетаний-коктейлей с добавлением сливочного ликера. Одним из преимуществ спиртного на основе сливок является его плотность. Именно благодаря этому алкоголь плохо смешивается с другими ингредиентами, что позволяет создавать вкусные и красивые коктейли. Например, без этого ингредиента не обходятся знаменитые «слоеные» коктейли Казантип, А-В-С, В-52 и В-53.

Немного тренировок, терпения и соблюдение рецептуры позволит почувствовать себя барменом и удивить друзей, ведь коктейли с Бейлисом в домашних условиях достаточно легко приготовить. Можно просто насладиться ароматным кофе с добавлением сливочного алкоголя, а можно попробовать и многоингредиентные рецепты:

Смузи

  • 100 мл Baileys;
  • по 50 мл кофейного и ликера «Адвокат» (можно заменить любым густым ликером с мягким вкусом или мороженым);
  • 3 банана (среднего размера);
  • 50 мл сливок;
  • 10-20 г шоколада (по желанию).

Очищенные бананы измельчить в блендере. Добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Полученным составом наполнить высокие бокалы. Присыпать сверху смузи тертым шоколадом. Подавать с соломинкой.

  1. подготовить в равных пропорциях три вида ликера:
  2. Baileys;
  3. апельсиновый;
  4. кофейный;
  5. аккуратно на дно бокала вылить кофейный ликер;
  6. при помощи барной ложки не спеша добавить сливочный;
  7. завершает процесс апельсиновый слой.

Процесс требует особой аккуратности, чтобы не допустить смешивания слоев. Подают с соломинкой.

Для разнообразия можно смешать все ингредиенты в шейкере или, как предполагает популярный вариант, поджечь верхний слой. Горящий коктейль нужно быстро выпить.

Кофе с Бейлисом

Кофейный коктейль с бейлисом

  • 30 мл Бейлиса или другого сливочного ликера;
  • 100 г сливочного мороженого;
  • 100 г охлажденного крепкого кофе.

Все составляющие смешать в блендере, перелить в подготовленную емкость. Подавать с соломинкой. Полученный напиток прекрасно утолит жажду в жаркий летний день и произведет тонизирующий эффект.

«Российский флаг»

  • 30 г Grenadine (можно использовать любой густой красный сироп);
  • 30 г Кюрасо Блю;
  • 15 г сливочного ликера;
  • 15 г водки.

Предварительно смешать водку и Baileys. Далее аккуратно на дно бокала налить красный сироп. По барной ложке не спеша влить Кюрасо Блю. И заключительным слоем станет микс водки и Бейлис.

Оригинальный коктейль позволит удивить гостей вкусом и внешним видом.

Шоколадный

  • 50 г Baileys;
  • 30 г шоколадного ликера;
  • 15 г – водки;
  • мелкоколотый лед.

Все ингредиенты смешать в блендере. Перелить в заранее подготовленные емкости. При желании можно присыпать коктейль тертым шоколадом.

Популярность этого коктейля обусловлена, тем, что его употребляют в качестве десерта, иногда подают к мороженому.

Создавая свои коктейли, стоит запомнить основные нюансы. Baileys – напиток капризный, его ценность кроется в его рецептуре – баланс между сливками и виски, именно это и диктует некоторые ограничения:

  • нельзя смешивать спиртное с газированными напитками, в противном случае будет полностью утрачен аромат и вкус алкоголя;
  • добавление соков может привести к неожиданным результатам, зачастую, малоприятным;
  • запрещено сочетание с цитрусовыми в любом виде.

Учитывая все это можно смело приступать к своим личным вкусовым и эстетическим экспериментам.

Бейлиз — разновидность ликера, отличающегося уникальным сливочным вкусом. Этот алкогольный напиток готовится на основе ирландского виски с добавлением сливок, которые наделяют ликер специфическим вкусом. Правда, как пить Бейлиз, известно не всем.

Бейлис имеет нежный и мягкий вкус. Не удивительно, что жители многих стран охотно его пьют. В нашей стране ликер Бейлиз также пользуется популярностью.

В основе Бейлиза лежит всего пара компонентов — сливки и виски. Появился ликер на свет в 1974 году в Ирландии. За 40 лет существования получил известность в мире. Как не пытались производители алкогольных напитков повторить успех Бейлиза, ничего не получилось.

Крепость ликера 17%. Изготавливают путем смешивания виски со сливками, карамелью, ванилью, какао и растительным маслом. Консерванты не добавляются. Некоторые виды ликера содержат шоколад, кофе или мяту.

Разновидности виски Баллантайнс

На 2017 год линейка Ballantine’s содержит в себе 9 наименований:

  1. Ballantine’s Finest

Напиток трехлетней выдержки, появившийся на свет в 1910 году. Обладает светло-золотистым цветом; нотками пряностей и верескового меда в аромате; Оттенками молочного шоколада, красных яблок и ванили во вкусе и свежим послевкусием с цветочными намеками.

Ballantine’s Hard Fired

Виски три года выдерживаемый в дважды обожженных бочках белого американского дуба. Обладает янтарно-золотым цветом; содержит в аромате намек на спелые фрукты и сливочные ириски; также отличается медово-лакричными нотками во вкусе и длительным ванильным послевкусием.

Ballantine’s Brasil

Экспериментальный трехлетний напиток, один из спиртов которого, прежде чем стать частью бленда, настаивается на цедре бразильского лайма. Отличается насыщенным золотым цветом, лаймово-ванильным лейтмотивом во вкусе и аромате, а равно – лаймовыми нотками в медленно затухающем послевкусии.

Ballantine’s 12 Years

Бленд медово-золотистого цвета. Во вкусе и аромате этого, отчасти, дамского напитка превалирует сливочно-медовая сладость с цветочно-ванильными подголосками. В послевкусии, по словам некоторых ценителей, можно уловить солоноватые нотки, хотя сам производитель о подобной возможности ничего не говорит.

Ballantine’s 17 Years

Напиток глубокого янтарно-золотого цвета. Его насыщенный медово-сливочный вкус с пряными лакричными вкраплениями сопровождается древесно-ванильным ароматом и длительным немного пряным послевкусием.

Ballantine’s 21 Years

Виски цвета червонного золота, выдерживаемый в бочках из-под хереса. Обладает ароматом, насыщенным яблочными, цветочными и медовыми мотивами. Его богатый округлый вкус, наделенный изюмно-мармеладными и зефирно-лакричными оттенками, завершается долгим послевкусием, навевающим мысли о сухофруктах.

Ballantine’s Limited

Темно-золотой напиток, выпускаемый малыми партиями и содержащий редкие, облагороженные многолетней выдержкой солодовые дистилляты. В аромате четко угадываются нотки сливочной ириски, груши, апельсина и восточных пряностей. Вкус изобилует недвусмысленными намеками на персики, груши и ваниль. Все это завершается устойчивым многогранным послевкусием.

Ballantine’s 30 Years

Аристократ цвета старого золота. В его составе присутствуют спирты, некогда произведенные на давно уже закрытых вискикурнях. Сами понимаете, что такой срок способен облагородить даже самый непритязательный бленд, донельзя углубив и расширив его вкусовую и ароматическую гамму.

Ballantine’s 40 years

Напиток, напоминающий своим цветом расплавленное золото. В этом виски до неузнаваемости смешалась и переплелась вся традиционная для Баллантайновских напитков органолептика, что позволяет часами медитировать над стаканом, открывая для себя все новые и новые ощущения.

Ballantine’s 12 Year Old

Этот напиток родился в результате экспериментов семейства шотландского фермера, решившего поиграть со сроками выдержки. Получившийся в результате скотч по праву отнесен к премиум-классу.

Купаж Баллантайнс двенадцатилетней выдержки составлен из спиртов почти пятидесяти винокурен, в том числе знаменитых Гленбуржи и Милтондафф. За сладкие оттенки отвечают мед и ваниль, прекрасно оттеняемые дубовыми нотами.

  • Proper виски: особенности, история и обзор производителя. 110 фото и видео как правильно выбрать оригинальный виски
  • Виски Highland Park (Хайленд Парк): цены, особенности, описание, изготовление и обзор напитка (110 фото и видео)

  • Виски Лейбл (Johnnie Walker Red Label): история создания, советы по выбору оригинала и обзор состава напитка (110 фото и видео)

В сливочном вкусе чувствуются тона специй и мокачино. В отличие от предыдущих напитков, послевкусие у Ballantine’s 12 Year Old не освежающее, а согревающее.

История напитка

Продажи на рынке Европы этого бренда давно и прочно занимают лидирующие позиции, уступая, быть может, по мировым объемам продаж только виски Джек Дэниэлс.

А начиналась история очень скромно. Отец-прародитель бренда Джордж Баллентайн родился в 1808 году. Он был выходцем из семьи простых фермеров, из деревни Бротнау, имеющих весьма скромный достаток. Джордж начал трудовую карьеру подсобным рабочим в лавчонке у бакалейщика в Эдинбурге.

В 1827 году он открывает свой бакалейный магазин в Эдинбурге, в котором реализовывался также и собственный алкоголь небольшими партиями. Успех пришел не сразу, ведь шотландцы — народ обстоятельный и неторопливый. Но к 1865 году Баллентайну удается открыть еще один магазин в Глазго, куда и переезжает глава семьи, оставив торговлю в Эдинбурге старшему сыну Арчибальду.

В это время виски под маркой Баллантайнс продают уже по всей Шотландии, а Джордж возглавляет компанию George Ballantine and Son Ltd. Этот успех подтвержден сертификатом качества, полученным от самой королевы, а также специальной лицензией, дающей право на поставку напитка ко двору. Это событие в семье было датировано 1895 годом.

В том же, 1895 году, в дань уважения заслугам, компания получила орден Королевы Виктории. С этого дня престиж фирмы стал незыблем.

Создавать собственные купажи из благородных сортов виски Джордж Баллентайн всерьез начал в конце шестидесятых. А к началу нового столетия, в 1910, разработан и запущен в производство Ballantine’s Finest, что дало немалый доход.

В 1919 компания была продана Barclay and McKinlay за большие деньги с сохранением названия бренда. В 37 году владельцем фирмы становится Hiram Walker, которая значительно расширила производство, выкупив новые предприятия. И что самое примечательное, виски больше не покупали для создания купажей, а готовили на собственных винокурнях, приобретенных компанией.

Тогда же Hiram Walker строится самая крупная винокурня в Шотландии, а к началу шестидесятых они решают завоевывать Европу, ведь до тех пор там про шотландский виски ничего толком и не слышали. Путь был выбран успешно, виски Баллантайнс обрел огромную популярность в европейских странах, обеспечив процветание компании на многие годы.

Производитель

Начиная с 2005 года производством Баллантайнс занимается французская Pernod Ricard, которая тщательно следит за репутацией бренда, сохраняя рецепты и старые традиции Ballantine’s.

Отказавшись конкурировать на рынках Британии, владельцы бренда оценили рынки стран Южной Европы, Китая, азиатских стран и даже Южной Америки.

Рождение легенды: история бренда Ballantine’s

История бренда начинается в 1869 г, когда Джордж Баллантайн из Эдинбурга, бакалейщик с большим стажем, решил развивать свой бизнес. Он принял решение создавать собственные купажи виски, которые пользовались популярностью у его покупателей. В Глазго на базе собственного магазина он открыл мини-предприятие. Совсем скоро производственные мощности стали стремительно расти, поскольку напитки пришлись по вкусу привередливым шотландцам, которые знают буквально все об «идеальном» скотче.

В процветающий бизнес со временем вошел младший сын Джорджа, а потом и внук. Собственные склады, виноградники и вискикурни — бренд Ballantine’s является гигантом рынка. Сейчас он принадлежит французской компании Pernod Ricard. Несмотря на смену владельцев, марка продолжает радовать поклонников исключительно качественным купажированным скотчем, приготовленным по традиционным рецептам.

Описание напитка

Finest – классический виски, на протяжение многих лет одерживающий первенство среди аналогичных скотчей. 96 баллов по шкале Джима Мюррея – лучшая оценка качества. В составе виски – более полусотни спиртов. Крепость напитка – 40%

Трехлетняя выдержка в дубовых бочках – важное условие для гармоничного вкуса и аромата

Баллантайнс Файнест – отличный компаньон для вечернего отдыха, неспешной беседы и приятного уединения. Напиток имеет приятный цвет светлого золота. Вкус гармоничный за счет многогранности купажа: в нем есть нотки ароматного яблока, молочного шоколада, сладкой ванили. Аромат представлен вересковым медовым букетом с оттенками пряностей.

Линейка Баллантайнс – это несколько других видов:

  • Ballantine’s Limited – купажированный напиток с нотками цитрусовых, персиков и груш;
  • Ballantine’s – виски с 12-летней выдержкой;
  • Ballantine’s – виски с 17-летней выдержкой;
  • Ballantine’s 21-летней выдержки. Купаж содержит композиции винокурен Гленбуржи и Милтондафф;
  • Ballantine’s 30-летней выдержки; самый дорогой и эксклюзивный вариант;
  • Ballantine’s Brasil – напиток, в котором содержится экстракт бразильского лайма и мешочек из муслина.

Ballantines Finest – универсальный продукт. Его пьют в чистом виде, разводят водой или добавляют в него кубики льда. Виски используют как основу для коктейлей. Хорошо сочетается с:

  • Фруктовыми ликерами;
  • Свежими соками;
  • Ягодными сиропами;
  • Ягодами и цитрусовыми.

В качестве закусок к Ballantines Finest можно подать темный шоколад, нарезку из нежирного или вяленого мяса, ломтики лайма.

Чтобы не стать жертвой мошенников, и суметь отличить подделку, достаточно ознакомиться с особенностями оригинального шотландского виски. Это:

  • Наличие акцизной марки;
  • Присутствие на дне бутылки рельефной гравировки Ballantine’s;
  • На стенках выгравирована подпись автора;
  • В центре крышки находится буква “В”, вокруг нее расположено название бренда производителя george ballantine’s whiskey ;
  • Этикетки приклеены ровно, нет следов подтеков;
  • Над этикеткой расположен герб, повествующих обо всех этапах производства;
  • Бутылка емкостью 0,7 л. Ровная, без изъянов.

Не нужно забывать о простых правилах, которые помогут избежать некачественной подделки. Виски балантайс лучше покупать в магазинах, имеющих хорошую репутацию. Низкая цена – 100% подделка: хороший шотландский виски не может стоить дешево.

Важные советы помогут не растеряться и приобрести качественный напиток, вкусом которого можно насладиться.

Виски (whiskey) пользуется большим спросом во всех странах. За рубежом напиток получил название “скотч”, имеет шотландские корни. Алкоголь подходит для встреч с друзьями или посещения бара. Он обладает высоким качеством и наличием интересного вкусового спектра.

https://myweak.ru/alkogolizm/katalog-alkogolya/viski/ballantines-finest.html

Виды

  • Finest – имеет тонкий ореховый и пряный аромат. В процессе его производства проводят выдержку до 50 солодовых сортов в течение 6 лет, купажируя их. В результате напиток приобретает цвет золота и очень сбалансированный вкус.
  • Gold Seal – наиболее нежный из всех виски «Балантайс». Отзывы о нем знатоков содержат только превосходную степень. Напиток имеет медовый, цветочный аромат, легкие оттенки дуба. Состоит из сорока отборных сортов виски. Выдерживается двенадцать лет.
  • Years Old 17 – еще один вид виски «Балантайс». Отзывы специалистов говорят о сладких медовых нотках и длительном послевкусии «с дымком». Сей благородный напиток изготавливают уже в течение 75 лет, передавая секрет из поколения в поколение. Рецептура держится в строжайшем секрете.
  • Years Old 21 и Limited Adition имеют выдержку свыше 21 года и обладают множеством мировых наград. Густые ароматы меда, яблок, пряностей, дыма, сухого Шерри. А последний оставляет длительное послевкусие ноток ванили и горячего шоколада.

Виды и обзор продукции бренда

Finest, 40%

Виски, выдержанный в течение трех лет. Это классика купажированного виски, один из наиболее востребованных напитков во всем мире. Это самый старый рецепт, по нему впервые сделали виски в 1910.

Цвет у него золотистый, светлый. В аромате — пряности и вересковый мед.

Вкус оттенен молочным шоколадом и красными яблоками, с ванильными нотками. В послевкусии ощущается легкий цветочный привкус.

Ballantine’s Limited, 43%

Купаж для этого скотча делают из самых лучших спиртов из солода и зерна. Цвет напитка насыщенный, золотистый, во вкусе присутствуют фруктово-цитрусовые оттенки — с персиком и апельсином, к которым примешиваются восточные пряности.

В этом алкголе — сливочная мягкость, переходящая в сочный аккорд фруктов, сдобренных ванилью, а в послевкусии появляется тонкий гвоздичный привкус с лакричным нюансом.

Ballantine’s 12 Years, 40%

Золотистый цвет этого напитка с оттенком меда радует глаз и намекает на его вкус. Аромат — медово-сладкий, прекрасно сбалансирован дубовыми оттенками с ванильным оттенком.

Вкус — нежная, сливочная сладость, с медом и ванилью. Это дает некоторые основания считать напиток дамским. В послевкусии чувствуется свежесть и сладость.

Ballantine’s 17 Years, 43%

Рецептура изготовления купажа для этого самого титулованного скотча семнадцатилетней выдержки ни разу не менялась с тридцатых годов. По экспертным оценкам 2011 года, напиток признан лучшим в мире виски.

Виски отличается глубоким, янтарным цветом. Во вкусе присутствует многогранность фруктов с торфяным, дымным оттенком, которая дополняется медом со сливками и пряностями — богатейшее сочетание. В послевкусии, долгом и нежном, присутствует легкий оттенок сладких пряностей.

Ballantine’s 21 Years, 43%

Цвет этого праздничного напитка подобен червонному золоту. Благоухающий аромат со смесью яблок и цветов, наполненных медовыми оттенками и пряностями, которые передают виски бочки из-под хереса.

Во вкусе, богатом и полном, присутствуют изюмно-мармеладная сладость с привкусом зефира и яблок. Этот букет переходит в продолжительное послевкусие с оттенком сушеных фруктов.

Ballantine’s 30 Years, 43%

Этот аристократичный напиток по цвету похож на старинное золото. Старые спирты дают невероятно сладкую и ароматную смесь.

Во вкусе тонко сбалансированы медовые оттенки в сочетании с ванильно-фруктовыми вкраплениями сладости и неги. В долгом и нежном послевкусии — тонкий привкус фруктов.

Ballantine’s 40 years, 43%

Виски, похожий на текущее, плавящееся золото. Во вкусе настолько органично переплелись и перемешались за долгие годы выдержки все компоненты, присущие бренду, что можно не один час в медитации над бокалом удивляться новым ощущениям и ароматам.

Ballantine’s Brasil, 35%

Очень узнаваемый виски, с выдержкой три года. В нем смешаны бразильская страсть и шотландские традиции.

В бочки с вызревающим спиртом кладут цедру лайма в мешочках, а лишь затем купажируют напиток. Имеет насыщенный золотистый цвет. Вкус и аромат — с ярким лаймово-цветочным оттенком, с ванильными нотками и сливками. Цитрусовый привкус — в долгом и нежном послевкусии.

Несколько советов, как правильно употреблять виски

Нужно определиться с местом, где будет происходить застолье. Виски считается домашним напитком, поэтому наслаждаться его вкусом лучше всего дома, пригласив друзей или близких.

Купив в алкогольном отделе фирменную бутылку виски и убедившись в качестве продукта, нужно как следует подготовить напиток для дальнейшего употребления. Первое, что нужно сделать, — это поместить бутылку в холодильник, чтобы она смогла охладиться. Через 15 минут бутылку можно доставать. Подают этот крепкий алкоголь, как правило, в крупных бокалах цилиндрической формы, имеющих толстое дно. Не рекомендуют лить напиток до самого края бокала, достаточно заполнить его на треть.

Также рекомендуем прочитать:

Аперитив и дижестив: напитки и закуски к ним Основные рецепты приготовления луковых колец Как приготовить свиные уши. Рецепт свиных ушек Как приготовить картошку фри в домашних условиях

Сомелье советуют придерживаться следующих правил при употреблении виски:

  • Не использовать соломинку и трубочку, если только этот крепкий напиток не является составляющей частью коктейля.
  • Не выпивать фужер залпом, а смаковать напиток мелкими глотками.
  • Профессиональные дегустаторы поделились одной хитростью, к которой прибегают, чтобы насладиться всей гаммой вкуса. Сделав первый глоток, не спешат проглотить жидкость, а гоняют спиртное по рту, загоняя его под корень языка. Там сосредоточены вкусовые сосочки, помогающие распробовать вкус хмельного зелья.
  • Выпив бокал, не следует сразу же тянуться за закуской, можно вообще пить без неё, так намного проще прочувствовать неповторимый вкус.

Как правильно подавать

Сервировка

Сервировка стола для подачи скотча будет зависеть от того, каким образом его будут употреблять. Если в чистом виде, то кроме бутылки и стаканов можно поставить емкость со льдом, несколько видов содовой или сока и сигары. Иногда вместо льда к нему подают специальные —камни для виски—, которые предварительно нужно охладить.

При желании можно подать на стол несколько, но не больше 1-2 видов закусок. Коктейли пьют самостоятельно, и они не требуют особых дополнений.

В каких бокалах

Лучшим стаканом для скотча по мнению барменов считается классический «рокс», который позволяет пить напиток в чистом и разбавленном виде. Что касается —коктейлей с виски—, то форма бокалов определяется рецептурой и объемом напитка.

Правила этикета

В разбавленном виде некоторые сорта Баллантайнс можно подавать и в качестве —аперитива—, но в целом этот сорт виски является классическим —дижестивом—.

Как употреблять скотч

Процесс распития скотча достаточно увлекательный и волнительный. Его вкус зависит от возраста, эмоций, настроения человека и производителя. Чтобы полностью насладиться алкоголем, нужно иметь развитый вкус. Недостаточно попробовать напиток одного производителя, чтобы иметь представление о скотче. Для начинающих нужно присмотреться к более мягким сортам, а затем идти по нарастающей. Закусывать виски принято китайскими или японскими блюдами, мягкими и твердыми сортами сыра, копченой рыбой, мясом, чизкейком, десертами, сладостями, шоколадом, индийскими пряностями, фруктами и морепродуктами.

Во всех странах действует правило пяти “П”, которое позволяет правильно употребить напиток:

  1. Посмотреть на цвет виски;
  2. Почувствовать его аромат;
  3. Погонять его во рту для распознания вкуса;
  4. Проглотить алкоголь;
  5. Плеснуть немного воды в бокал.

Процесс дегустации нужно проводить вечером, в это время человек пребывает в спокойном расположении духа и не отвлекается на иные дела. Бутылка должна быть комнатной температуры, а чтобы прочувствовать аромат скотча, используется бокал с тонкими стенками, которые сужаются кверху. С первого раза он может не понравиться или вообще не прийтись по душе. Это зависит от выбранного сорта, опыта использования и особенностей.