С чесноком
По быстрому рецепту
В данном варианте описан рецепт быстрого приготовления маленьких гренок со специями и чесноком. Номер в таблице пищевой ценности – 7.
Состав продуктов:
- батон – 200 г;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- соль, молотые специи.
Итак, подготовьте полиэтиленовый пакет. Дальше по рецепту:
- Нарежьте 250 г слегка подсохшего пшеничного хлеба маленькими кубиками. Корки можете срезать или оставить так. Этот вопрос на ваше усмотрение.
- Переложите нарезку хлеба в пакет.
- В этот же пакет налейте примерно 3 столовые ложки оливкового масла.
- Продавите 1 зубчик чеснока.
- Подсыпьте молотых специй. Вариации смесей молотых специй различные. От обычного черного или душистого перца до хмели-сунели. Опять-таки, кому что нравится.
- Закройте пакет. Хорошенько встряхните. Добейтесь того, чтобы каждый хлебный кусочек был покрыт специями и маслом.
- Высыпьте содержимое пакета на противень с низкими бортиками. Пеките в духовке до румяного цвета при 200℃.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | |
Итого | 15,0 | 35,7 | 101,8 | 797,4 |
На 100 г | 6,5 | 15,5 | 44,2 | 346,7 |
С пряной зеленью
Потребуется 1 буханка, по 2-3 веточки укропа и петрушки, 3-4 зубка чеснока, 1 ч. л. крупной соли, 2 щепотки молотого перца, 3 ст. л. оливкового масла.
Рецепт приготовления:
- Буханку нарежьте кусками. Их длинными порционными полосками. Чтобы удобно было взять в руку и отправить в рот.
- Дальше хлеб стоит довести до хрустящей корочки. Как это сделать? В духовке или на сковороде. И то и другое без масла. На сковороде при среднем огне и открытой крышке. Если в духовке, то на режиме «гриль» при 190℃ 10 минут.
- В ступку погрузите пряные травы (петрушка и укроп). Добавьте зубки чеснока, соль, перец. Подавите до кашицы. Подлейте масла. Перемешайте. Давите до состояния пюре. Крупная соль будет способствовать равномерному измельчению продуктов.
- Горячие гренки переложите в чашу. Залейте зеленым соусом из ступки. Активно перемешайте. Каждый кусочек будет покрыт чесночным соусом. Вкусно!
В качестве соуса к закуске используйте рецепт:
- Через терку протрите одно вареное куриное яйцо.
- Добавьте немного тертого сыра.
- Плюс по 2 ложки майонеза и сметаны. Что-то из этого реально заменить мягким плавленым сыром из лотка.
- Смешайте! Соус готов. Берите пальцами чесночную гренку. Окуните кончик в соус. Отправьте в рот. Ммм, нереально вкусно!
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | |
Итого | 23,0 | 34,2 | 171,3 | 1105,4 |
На 100 г | 4,3 | 6,3 | 31,9 | 206,2 |
Номер в таблице калорийности – 10.
Хлеб в яйце жареный с колбасой и сыром
Всем мужчинам придётся по вкусу такой рецепт быстрого завтрака. На его приготовление уйдёт не больше пятнадцати минут, и не нужно быть шеф-поваром ресторана, чтобы приготовить хлеб в яйце.
Итак, продуктовый набор:
- половина белого батона;
- свежее молоко – один стакан;
- твёрдый сыр – двести грамм;
- колбаса или ветчина – триста грамм;
- яйца куриные – 2 шт.;
- масло растительное для обжарки – пятьдесят грамм;
- соль поваренная – одна чайная ложка
- любые специи – по вкусу.
А теперь последовательность приготовления:
- Хлеб нужно нарезать на порционные куски.
- В глубокой посуде взбить вилкой яйца, молоко, специи и соль.
- Колбасу или ветчину нарезать мелкими кубиками.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- В раскалённую сковороду влить растительное масло.
- Порционные куски хлеба обмакнуть в яично-молочной смеси и обжарить с одной стороны.
- Хлеб в яйце жареный перевернуть, посыпать сверху колбасой и сыром. Сковороду накрыть крышкой и держать на огне примерно одну минуту. При желании готовое блюдо можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.
Рецепты гренок с молоком
Гренки с яйцами и молоком в настоящее время являются одним из самых популярных видов завтрака. В западной Европе это яство употребляют повсеместно. Особенно его очень любят кушать дети перед школой. Это блюдо легко можно приготовить как в домашних условиях, так и на природе, и быстро накормить большую компанию. Рассмотрим несколько вариантов готовки этого кушанья.
Простые гренки с молоком и яйцом
Готовятся по аналогии с предыдущими вариантами, но уже с добавлением молочка.
- В глубокую посуду разбейте два яичка и подлейте полстакана молока, взболтайте до однородной консистенции;
- Подсолите и поперчите смесь, подсыпьте приправы (например, карри или паприку) и еще разок перемешайте;
- Порежьте хлеб или батончик на небольшие кусочки толщиной не более сантиметра;
- На дно сковородочки налейте небольшое количество (10-20 мл) растительного масла;
- Каждый хлебный кусочек погрузите в яично-молочную смесь, затем переместите на сковороду и обжарьте в течение пары минут, потом переверните на другую сторону. Следите за уровнем масла, чтобы тосты не пригорали;
- Готовые «тосты» из батона с яйцом и молоком подаются в горячем виде. Это ароматное кушанье отлично сочетается с вареньем или джемом.
Можно также приготовить гренки в духовке. Для этого вместо обжарки на сковороде их нужно выложить на смазанный маслицем противень, отправить в прогретый до 220 градусов духовой шкаф и запечь в течение пяти минут. Переворачивать хлебные ломти не требуется. В результате хлебные кусочки получаются очень сочными и пышными.
Аналогичная схема приготовления и в микроволновке. Поместите куски хлеба, вымоченные в яично-молочной смеси, на плоскую тарелочку и отправьте в микроволновую печь на 5 минут при максимальном уровне мощности. Получится ничуть не хуже, чем при обжарке на сковороде, не будет лишь хрустящей корочки.
Гренки с зеленью
Это блюдо очень похоже на хлебный пудинг. который особенно любим англичанами.
- Нарежьте хлеб небольшими тоненькими кусочками;
- Смешайте при помощи миксера 70 мл молочка и одно яичко, присолите;
- Сковородочку смажьте маслом, хорошенько прокалите. Включите духовочку разогреваться до 200 градусов;
- Каждый хлебный ломтик обмакните в смесь и поджарьте на сковородке по минуте на каждую сторону;
- Смешайте 70 мл сливочек, два яичка, 150 г твердого тертого сырка и свежую мелко нарубленную зелень;
- Обжаренные тосты нужно поместить в глубокую посуду, залить сливочной смесью, поставить в духовку и запекать около 7 минут.
Гренки с бужениной
Базовый рецептик можно усовершенствовать любыми ингредиентами на ваше усмотрение: мясом, рыбой, грибами, морепродуктами. Тогда кушанье получится сытнее и вкуснее. Это лишь один из вариантов «модернизации».
- Ломти пшеничного хлеба пропитайте молочком (2 большие ложки);
- Нежирную буженинку (100 г) мелко нарежьте, добавьте одно взбитое яичко и молотый красный перчик, перемешайте;
- Полученную массу выложите на подготовленные хлебные кусочки, посыпьте тертым сырком;
- Поместите заготовочки на противень, сдобренный сливочным маслицем и чуть подрумяньте в духовочке.
Такие бутерброды подаются в качестве горячей закуски или в дополнение к бульонам и супам.
Хлеб в молоке на сковороде с яйцом
Ингредиенты:
• батон;
• два яйца;
• пастеризованное 3,2% молоко 100 мл;
• две столовых ложки сахара, песка;
• рафинированное масло, лучше всего подсолнечное;
• сливочное «Крестьянское» масло для обжаривания.
Способ приготовления:
1. Тонкими ломтиками нарежьте батон.
2. В небольшой миске слегка разболтайте яйца, добавьте сахарный песок, влейте молоко и, тщательно перемешивая, доведите смесь до однородности.
3. Выложите в сковороду немного сливочного масла, подлейте к нему немного рафинированного растительного и хорошо прогрейте смесь жиров на небольшом огне.
4. Кусочки хлеба обмакните в сладкую молочную смесь и обжарьте с обеих сторон до лёгкого румянца.
Сладкие гренки из батона с сахаром
Гренки с яйцом и молоком (рецепт их на любой вкус можно найти в статье) удастся превратить и в десерт. Для этого из списка продуктов исключается соль и добавляется сахар. Кстати, калорийность такого лакомства получается 208 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 6,7 |
Жиры | 10,1 |
Углеводы | 22,4 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- белый хлеб – 300-350 г;
- яйцо (крупное) – 1 шт.;
- молоко – 1,5 ст.;
- сахар – примерно по 1 ч. л. на каждый хлебный ломтик;
- масло для обжаривания.
В качестве основы допускается использовать вчерашние сладкие булочки. В этом случае количество сахара в рецепте понадобится уменьшить.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом яйца тщательно взбиваются вилкой до появления пены.
- Далее к ним выливается нехолодное молоко. Компоненты тщательно размешиваются.
- Батон нужно порезать небольшими ломтиками, толщина которых получится не больше 1,5 см. Нужно помнить: чем мягче используется хлеб, тем крупнее можно делать его кусочки.
- На сковородке разогревается большое количество масла. Затем в него выкладывается хлеб, предварительно пропитанный молочно-яичной смесью, и обжаривается до румяности с 2 сторон.
Уже готовые и еще теплые гренки с одной стороны щедро посыпаются сахаром.
Правила подачи блюда, украшение
Сразу после посыпания песком хлеб нужно выкладывать на большую тарелку сахарной стороной вверх. Вкусно подавать гренки с холодным молоком или ароматным травяным чаем.
Вкусные гренки, запеченные в духовке в молочно-яичной смеси, без масла
Что потребуется для приготовления:
- батон, булки, белый хлеб – примерно 400 г;
- молоко коровье – 100 мл;
- яйца отборные (куриные) – 3 шт.;
- сахарный песок – 1 ст. л. с небольшой горкой + для посыпки;
- ванильный сахар – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
- также можно использовать корицу, кардамон, цитрусовую цедру и другие добавки по желанию.
Как сделать:
- В этом рецепте можно использовать любой хлеб, батон или булки не первой свежести. Остатки, которые не доели накануне, очень просто превращаются в горку золотистых, нежирных, нежных гренков. Вчерашний или даже позавчерашний хлеб порезать ломтиками. Толщину кусочков можно регулировать по своему усмотрению. Но, чтобы серединка хорошо пропеклась, она должна быть в пределах 2-3 см, не толще. Если нарезать слишком тонко, гренки получатся жесткими. А так они получатся мягкими внутри и хрустящими снаружи.
Приготовить смесь для пропитки. Для этого необходимо в глубокую емкость разбить яйца. Добавить ванильный и простой сахар. Много класть не нужно, потому что сахарный песок, добавленный в избыточном количестве, будет пригорать при запекании, появится неприятный горьковатый привкус жженой карамели. Ванильный сахар можно заменить ванилином, или натуральной ванилью (семенами, экстрактом). Взбить яйца вилкой до однородности и легкой пышности.
Теперь влить молоко. Его не понадобится много, масса должна оставаться довольно густой, обволакивающей. Перемешать.
Каждый кусочек хлеба обмакнуть в смеси молока, сахара и яиц, а затем выложить на противень или жароупорную форму, застеленную пергаментом для выпекания. Верх посыпать сахаром, чтобы образовалась хрустящая карамель.
Духовку разогреть до 180-200 градусов (зависит от «рабочей» температуры и других особенностей духового шкафа), поставить в нее противень с будущими гренками, на средний уровень. Запекать примерно 7-12 минут, до золотистой корочки, сильно зажаривать не нужно.
Через указанное время вынуть подрумяненный хлеб, перевернуть каждый ломтик и снова поставить в духовку, буквально на 1-2 минуты, чтобы и вторая сторона покрылась приятной румяной корочкой. После приготовления гренки можно сразу подавать на стол. Из этого количества продуктов получается примерно 20-23 шт.
Классический рецепт гренок
Рецепт гренок с молоком и яйцом дошел до наших дней практически в неизменном виде. Но, главное, что теперь мы можем не довольствоваться объедками, а готовить полноценное блюдо (или закуску), используя при этом самые доступные продукты.
- восемь ломтиков обычного белого хлеба или батона;
- три столовые ложки растительного масла (для жарки);
- два яйца средних размеров;
- один стакан молока, оптимально 3,5% жирности;
- соль, сахар по вкусу.
Делать гренки с яйцом и молоком можно как солеными, так и сладкими, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Рецепт приготовления будет отличаться только количеством сахара.
- Поставьте на плиту сковородку с маслом, чтобы оно успело раскалиться.
- Нарежьте хлеб тонкими ломтиками, если любите более хрустящую корочку или толстыми, если предпочитаете мягкую прослойку внутри. Отлично подойдет уже нарезанный батон или хлеб для тостов.
- В емкости с высокими краями и широким дном (чтобы свободно входил хотя бы один кусочек хлеба) взбейте яйца до однородной массы. Для взбивания можно использовать как миксер, так и венчик, подойдет даже обыкновенная вилка.
- Помешивая яйца, влейте в емкость молоко, снова взбейте все до однородной массы.
- Если вы хотите получить соленое блюдо, то получившуюся смесь нужно посолить и добавить туда щепотку сахара для усиления вкуса. А если вы предпочитаете сладкий жареный хлеб в яйце и молоке, то количество сахара должно превышать количество соли.
- Положите кусочек хлеба в получившуюся смесь так, чтобы он полностью скрылся под ней. Если хлеб черствый или вы нарезали толстыми слоями, то подержите его в смеси 20 секунд для размягчения и лучшей пропитки. Тонкие ломтики нужно держать не более 5 секунд. Когда смеси станет мало, то хлеб обмакивайте с двух сторон.
- На раскаленную сковородку аккуратно положите кусочек хлеба, смоченного в смеси из молока и яиц. Пока он жарится, вы можете подготовить следующий кусочек аналогичным способом.
- Обжаривайте хлеб с каждой стороны до румяной корочки, это примерно 2-3 минуты.
- Первые кусочки можно положить в тарелку, устланную бумажным полотенцем, чтобы с них стекло масло.
Если у вас осталась смесь, когда вы отправили последний кусочек хлеба на сковородку, то вы можете вылить ее следом. Обжаривать также — 2-3 минуты с каждой стороны.
Идеи оформления
Сделать завтрак аппетитнее помогут советы:
- нарежьте омлет и выложите порционно на тарелки, посыпав порубленной зеленью или сырной стружкой;
- застелите блюдо салатными листьями, сверху выложите омлет и украсьте томатами черри, оливками или маслинами;
- красиво выглядит омлет, свернутый в трубочку.
В духовке можно приготовить порционный омлет. Для этого все подготовленные компоненты выложить в формы для кексов: силиконовые, бумажные или металлические.
Подавать можно в качестве гарнира к основному блюду. Специи помогут разнообразить и обогатить вкус, но добавлять их нужно в умеренном количестве, чтобы не перебить характерный вкус омлета.
https://youtube.com/watch?v=kPcN1BvsdPw
Праздничные гренки
Для их приготовления нужно взять:
- один белый батон или пшеничный хлеб;
- яйца куриные – пять штук;
- любой твёрдый сыр – двести грамм;
- маринованные маслята или другие грибы – 200 г;
- майонез низкой жирности – 200 грамм;
- четыре зубчика чеснока.
- Нарезать батон или хлеб на одинаковые куски толщиной один сантиметр.
- Сварить вкрутую три яйца, остудить, очистить и натереть на тёрке.
- Приготовить яично-молочную смесь.
- Одну сторону батона (хлеба) нужно обмакнуть в кляре и обжарить.
- Обратную часть намазать смесью майонеза с чесноком. Сверху на хлеб в яйце разложить мелко нарезанные грибы, посыпать тёртыми желтками, белками и сыром.
Готовый хлеб в яйце (жареный), рецепт которого позволяет с лёгкостью накормить семью вкусным и сытным блюдом, можно подавать на стол в качестве холодной закуски. Кроме этого, он отлично сочетается с крепкими алкогольными напитками.
Французские гренки с яйцом и молоком на сковороде: рецепт
Быстро и вкусно приготовим французские гренки. Если Вы предусмотрительно запаслись несвежим батоном, то все остальное в закромах непременно найдется. Потребуется всего десять минут, чтобы к утреннему чаю на столе стояла тарелочка ароматных ломтиков. Если булка или батон несладкие, то сахар добавим уже в процессе приготовления. Если же пришлось готовить из обычного белого хлеба, то сахар образует на нем при обжаривании тоненькую карамельную корочку. Рецепт предельно прост, так что смело зовите на кухню детей: пускай учатся. Перейдем к описанию.
Список ингредиентов:
- батон — 1 шт.;
- молоко — 150 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- соль — щепотка;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- корица — 0,5 ч. ложечка;
- сахар — 1 ложка.
Как сделать гренки с молоком и яйцом по-французски
Разрезаем батон на ломтики толщиной 7-8 миллиметров.
Делаем кляр. В удобную, просторную миску вбиваем два яйца и наливаем молоко. Добавляем ванильный сахар, щепотку соли и корицу. С количеством корицы ориентируйтесь на свой вкус
Но не переборщите: специфический аромат не должен перебрать на себя все внимание, а лишь деликатно обозначить свое присутствие.
Венчиком смешиваем молоко с яйцами. Разбиваем желтки.
Яично-молочная смесь для гренков готова
Сковородку с подсолнечным маслом ставим на огонь нагреваться.
Первый ломтик, не теряя времени, сразу обмакиваем в смеси молока и яиц.
Масло в сковороде уже горячее — выкладываем туда по одному все кусочки батона, обжариваем их с обеих сторон до образования нежной корочки.
Но для того, чтобы получить карамельную корочку, гренки следует обжарить во второй раз, присыпая их сахарным песком с каждой стороны. Не отвлекаемся – коричневая карамельная корка появится очень быстро. В процессе обжаривания выкладываем на хлеб маленькие кусочки сливочного масла – это придаст гренкам нежный сливочный вкус.
Выкладываем наши сахарные ломтики на тарелку и завариваем чай.
Гренки вкусны и самодостаточны даже сами по себе – как говорится, «устно». Но куда приятнее ими лакомиться с соусом. Из чего сделать соус? Это может быть, например, смесь сметаны и сгущенного молока. Пропорция – один к одному.
И «вишенкой на тортик» — в прямом смысле — облагораживаем наше изделие. Несколько ягод смородины, вишен, малины (или что найдется в морозилке у предусмотрительных хозяек) – украсят белоснежный покров соуса и придадут ему летний вкус. Листочки мяты только приветствуются. Надеемся, эти фото вдохновят вас на творчество.
Вот такие две истории о судьбе несвежего батона, который превратился в восхитительный десерт. Ну а чтобы в доме всегда «случайно» оказался несвежий батон, покупайте периодически два свежих.
Гренки из батона с яйцом и молоком: классический рецепт
Что потребуется для приготовления:
- 1 батон;
- молоко — 250 мл;
- куриное яйцо — 1 штука;
- немного соли на свой вкус;
- немного оливкового масла для обжаривания.
Сколько делаются — 20 минут.
Какая калорийность на 100 грамм — 265 ккал.
Приступаем к готовке:
- для начала батон разрезаем на тонкие ломтики одинакового размера;
- в миску выливаем молоко, разбиваем яйцо, засыпаем немного соли. Все взбиваем до однородной смеси. Лучше всего использовать молоко в теплом виде, чтобы крупинки соли быстрее растворились;
- помещаем на газ жаровню, наливаем масло, разогреваем;
- обмакиваем каждый ломтик батона в яичной смеси и выкладываем обжариваться на прогретое масло;
- убавляем огонь, обжариваем ломтик с двух сторон. Жарить их нужно до образования корочки румяного цвета;
- после этого выкладываем гренки на бумажную основу, чтобы стекло лишнее масло;
- раскладываем на тарелке и подаем на стол.
С сыром и яйцом на сковороде
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: на 8 персон.
- Калорийность блюда: 280 кКал/100 г.
- Предназначение: завтрак/полдник.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: низкая.
Жареные в специальной смеси хлебные ломтики могут стать прекрасным завтраком для всей семьи. Дополнив блюдо овощами и колбаской, их будет не стыдно подать даже к праздничному столу. Любителям итальянской кухни стоит попробовать использовать сыр с ярким вкусом и дополнить закуску базиликом или другими травами на собственное усмотрение. Как делать полезные гренки с сыром?
- Как плести из резинок фигурки на станке и без него. Плетение фигурок из резинок, видео
- Рыбий жир — показания и противопоказания: инструкция по применению
- Что такое ХОБЛ и как ее лечить
Ингредиенты:
- белый подсохший батон – 16 ломтиков;
- яйца – 2 шт.;
- твердый сыр – 0,1 кг;
- сметана – 2 ст. л.;
- молоко – ½ ст.
Способ приготовления:
- Сыр натрите мелко, чеснок следует продавить сквозь пресс.
- Отдельно взбейте яйца венчиком, чтобы желтки смешались до однородности с белками.
- Соедините все компоненты в одной емкости, добавьте специи, сметану.
- Обмакните хлебные кусочки в смеси, после чего их сразу же нужно пожарить на промасленной раскаленной сковороде. Готовые гренки из белого пшеничного хлеба должны хрустеть и иметь румяную корочку.
Как вкусно пожарить сладкий белый хлеб с молоком и сахаром на сковороде: рецепт
Существует масса рецептов гренок на сковороде. Этот вариант считается скандинавским. Именно из тех краев кушанье пришло к нам. Можно готовить завтрак просто на молоке или с добавлением яйца. Так десерт получается наиболее вкусным и сочным.
Ингредиенты:
- 210 мл молочка высокой жирности
- Половинка черствого батона
- Немного сахара
- Сливочное масло
Рецепт:
- Все достаточно просто. Необходимо нарезать вчерашнюю булку тонкими ломтиками
- Идеальной считается толщина 1,5 см. Так, ломтик сможет хорошо пропитаться жидкостью
- Далее, влейте в мисочку молоко и немного прогрейте его в микроволновке
- Всыпьте сахарный песок и усредняйте до растворения сахаринок
- После этого на горячей сковороде распустите масло и дождитесь когда оно зашкварчит
- После этого окуните кусочки в молоко и выложите ломтики в масло
- Держите на каждой стороне по 3-5 минуток
Как вкусно пожарить сладкий белый хлеб с молоком и сахаром на сковороде: рецепт
Как готовить вкусные гренки из батона с яйцом без молока
Компоненты для готовки:
- батон или нарезной хлеб;
- яйца — 3 штуки;
- 2-3 чесночных дольки;
- немного соли;
- немного черного перца и специй;
- растительное масло для обжаривания.
Какой период будет готовиться — 20 минут.
Сколько калорий в 100 граммах — 285 ккал.
- куриные яйца разбиваем и помещаем в емкость, тщательно смешиваем;
- подсыпаем к яйцам соль, специи. Все размешиваем;
- чистим чесночные дольки, выдавливаем прессом;
- выкладываем чеснок к яйцам, все размешиваем;
- нарезаем батон на небольшие ломтики, как на бутерброд;
- помещаем на газ жаровню, заливаем масло и раскаляем;
- обмакиваем каждый кусочек во взбитом яйце, выкладываем на прогретое масло;
- жарим с обеих сторон до золотистой корочки, выкладываем на тарелку и подаем на стол.
ГРЕНКИ С МЯСНЫМ ФАРШЕМ
Гренки с рубленым мясом
200 г белого хлеба или булки, 1 яйцо, 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. тертой булки, 200 готварного мяса, 2 ст. л. сливочного масла или маргарина, 2 средние луковицы, 2 ст. л. тертого сыра, соль по вкусу.
Отварное мясо мелко порубить, посолить, добавить обжаренный лук, тертую булку. Все смешать и обжарить на сливочном масле или маргарине. Затем добавить яйцо, сметану. Полученной массой намазать одну сторону ломтиков нарезанного белого хлеба, посыпать сверху тертым сыром, положить ломтики на противень и запечь в духовке. Гренки подавать горячими.
Гренки с мясным фаршем
200 г хлеба пшеничного, 300 г мясного фарша, 1 луковица, 2 ст. л. панировочных сухарей, 1 яйцо, 2 ст. л. сметаны, 3 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу.
Мясо вместе с луком дважды пропустить через мясорубку, добавить панировочные сухари и поджарить на масле. Затем добавить яйцо, сметану, соль. Все тщательно перемешать. Этим фаршем намазать ломтики хлеба, уложить их на смазанный маслом противень и запечь в горячей духовке в течение 8-10 мин. Подавать горячими.
Гренки с картофельно-мясным фаршем или мясным салатом
200 г ржаного или пшеничного хлеба, 100 г мясного фарша, 1 луковица, 100 готварного картофеля (или 200 г мясного салата), 3 ст. л. сала или растительного масла, зелень и соленые или свежие огурцы пo вкусу.
Фарш из отварного мяса и мелко нарезанный репчатый лук слегка обжарить на сале или растительном масле и смешать с отварным размятым картофелем. Кусочки хлеба сбрызнуть водой, помазать салом с одной стороны, а на другую положить фарш. Запечь гренки в духовке. При подаче на стол украсить зеленью и ломтиками соленого или свежего огурца. Мясной салат положить на уже обжаренные гренки. Готовить его можно из любого набора вареных овощей с мясом или колбасой, заправлять майонезом или растительным маслом и уксусом.
Гренки из батона с яйцом и молоком на сковороде – классический рецепт
Для гренок желательно брать не свежий хлеб, а слегка зачерствевший, тогда он напитается яично-молочной болтушкой и при жарке получатся пышные сочные гренки – идеальный результат и мякиш не размокнет, как кисель.
Продукты:
- 2 яйца
- 0,5 стакана молока
- Батон
Приготовление.
1. Батон нарезать на ломтики средней толщины.
Приготовить болтушку
2. Яйца разбить в миску, взбить вилкой до однородного состояния
3. Налить молоко,
4. еще раз хорошенько размешать все вилкой
5. Обмакнуть кусочки батона с двух сторон в болтушке, лучше дать несколько минут полежать в ней.
6. Разогреть масло сковороде
7. Выложить гренки в нагретое масло и жарить на небольшом огне с двух сторон, переворачивая по мере прожарки.
8. Выложить на тарелку и подавать к чаю с вареньем
Это самый простой рецепт с минимумом продуктов, реально на скорую руку.
Но все в вашей власти можно приготовить и сложнее по составу болтушку и сделать начинку для гренок.
Классический рецепт гренок
Рецепт гренок с молоком и яйцом дошел до наших дней практически в неизменном виде. Но, главное, что теперь мы можем не довольствоваться объедками, а готовить полноценное блюдо (или закуску), используя при этом самые доступные продукты.
- восемь ломтиков обычного белого хлеба или батона;
- три столовые ложки растительного масла (для жарки);
- два яйца средних размеров;
- один стакан молока, оптимально 3,5% жирности;
- соль, сахар по вкусу.
Делать гренки с яйцом и молоком можно как солеными, так и сладкими, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Рецепт приготовления будет отличаться только количеством сахара.
- Поставьте на плиту сковородку с маслом, чтобы оно успело раскалиться.
- Нарежьте хлеб тонкими ломтиками, если любите более хрустящую корочку или толстыми, если предпочитаете мягкую прослойку внутри. Отлично подойдет уже нарезанный батон или хлеб для тостов.
- В емкости с высокими краями и широким дном (чтобы свободно входил хотя бы один кусочек хлеба) взбейте яйца до однородной массы. Для взбивания можно использовать как миксер, так и венчик, подойдет даже обыкновенная вилка.
- Помешивая яйца, влейте в емкость молоко, снова взбейте все до однородной массы.
- Если вы хотите получить соленое блюдо, то получившуюся смесь нужно посолить и добавить туда щепотку сахара для усиления вкуса. А если вы предпочитаете сладкий жареный хлеб в яйце и молоке, то количество сахара должно превышать количество соли.
- Положите кусочек хлеба в получившуюся смесь так, чтобы он полностью скрылся под ней. Если хлеб черствый или вы нарезали толстыми слоями, то подержите его в смеси 20 секунд для размягчения и лучшей пропитки. Тонкие ломтики нужно держать не более 5 секунд. Когда смеси станет мало, то хлеб обмакивайте с двух сторон.
- На раскаленную сковородку аккуратно положите кусочек хлеба, смоченного в смеси из молока и яиц. Пока он жарится, вы можете подготовить следующий кусочек аналогичным способом.
- Обжаривайте хлеб с каждой стороны до румяной корочки, это примерно 2-3 минуты.
- Первые кусочки можно положить в тарелку, устланную бумажным полотенцем, чтобы с них стекло масло.
Если у вас осталась смесь, когда вы отправили последний кусочек хлеба на сковородку, то вы можете вылить ее следом. Обжаривать также — 2-3 минуты с каждой стороны.
Гренки с молоком и яйцами
Ингредиенты:
- Батон — 1 Штука;
- Молоко — 1/2 Стакана;
- Яйцо — 3 Штуки;
- Сушеный укроп — 1 Чайная ложка;
- Соль — 0,5 Чайных ложки;
- Масло растительное — 0,5 Стакана.
Как приготовить «Гренки с молоком и яйцами»
Батон режем ломтиками, которые в свою очередь режем ещё напополам. Берем глубокую чашку, в которую разбиваем яйца, выливаем молоко, засыпаем соль и укроп. Веничком взбиваем всё до однородной массы. Берем сковороду, ставим на плиту, вливаем масло и нагреваем. Обмакиваем хлеб в яично-молочной смеси. Сковороду смазываем маслом и хорошо нагреваем, затем выкладываем на нее хлеб. Когда с одной стороны гренки поджариться, их переворачивают и пекут до готовности с другой стороны на всю готовку уйдет максимум 15 минут. Гренки, после того как они прожарились, лучше выложить на бумажное полотенце и салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Вроде бы нехитрое блюдо, но особенно зимним холодным утром, перед тем как уйти в школу ребенку или на работу вам, с горячим чаем гренки дадут тепло и чувство сытости до обеда.