Выбор ингредиентов для приготовления
Тем, кто решил приготовить латте, потребуется следующий состав:
- 150 мл пастеризованного молока;
- 50 мл эспрессо;
- сахар.
Из данных ингредиентов получится стандартный объем (200 мл).
Характеристики, которыми должен обладать кофе латте, приготовленный по технологической карте, приведены в таблице.
Показатель | Значение |
Сколько кофеина в напитке | 100-136 мг |
Температура готового напитка | 65-70 °C |
Объем порции | 150-230 мл |
Как готовится этот воздушный напиток:
- молоко лучше брать средней жирности — 2,5–3,2%;
- бленд: нет необходимости брать 100% арабику, большой объем молока подавляет благородные нотки элитных сортов (допустимо до 20% робусты);
- требования к помолу: оптимален средний или тонкий.
Как пьют латте в Италии?
Находясь в Италии, при походе в бар или кофейню, обязательно просите «caffe latte». Если вы попросите «латте», то вам принесут молоко, так как этот продукт на итальянском звучит именно как latte.
Далее итальянцы пьют этот вид кофе только по утрам, но не в течение дня. Если это происходит в кафе, то нужно пить его стоя, считается что так латте (или другой вид кофе) лучше усвоится организмом.
На родине напитка латте пьют уже в остывшем виде, поэтому используют трубочку. Можно воспользоваться ложечкой, ею собирается пенка или взбитые сливки, и дальше напиток выпивается обычным способом. Допустимо сразу перемешать содержимое бокала. После чего вставить трубочку с краю и понемногу втягивать ароматную жидкость. Делается это не спеша. Если вы в спешке выпьете кофе, то итальянцы вас не поймут и даже сочтут это за неуважение к их культуре.
Разновидности посуды для кофе-латте
Благодаря человеческому желанию выделиться, для напитка начали использоваться не только различные способы сервировки, но и виды тары. Каждый из них открывает новый простор для того чтобы удивить клиента.
С течением времени появились другие интересные варианты сервировки этого рецепта.
Рисунок, посыпка, топпинг, натуральные ягоды – это лишь самый минимум элементов оформления этого кофе.
Выбор посуды для его употребления зависит от вида напитка и ваших предпочтений.
Стакан для латте
Один из классических вариантов, наиболее часто встречающихся в заведениях. Объем зависит от личных пожеланий клиента либо устанавливается в меню. От 150 до 300 миллилитров (стандартный).
Сделан из стекла, имеет объем от 150 до 300 мл, снабжен ручкой.
Выделяют два типа стаканов:
- Со средней ножкой. Чаша снизу-вверх расширяется. Обладает меньшим объемом.
- С короткой ножкой. Стандартный размер для посуды объемом 300 миллилитров. Есть ручка.
Есть два основных вида. На короткой ножке, похожий на увеличенную рюмку и обычный, напоминающий стеклянную чашку.
Все стаканы для кофе прозрачные. Пьющий человек должен видеть плавные переходы от молочно-белого к кофейно-коричневому цвету и обратно.
Бокал для латте
Основное отличие от прошлого типа тары – отсутствие ручки. Объем 250-300 миллилитров. Часто подается на блюдце.
Отличается отсутствием ручки. Его объем составляет от 250 до 300 мл.
Чашка для латте
Чашка – отдельный вид посуды. Лаконичная форма перевернутой трапеции, удобная ручка. Непрозрачная. Предпочтение в цвете чашки отдается белому, кремовому и ванильному цветам.
Чаще всего имеет классическую расцветку кофейной посуды – белый, кремовый, ванильный цвет.
Часто продается в комплекте с небольшим блюдцем и маленькой ложечкой. Объем до 320 миллилитров, редко встречаются экземпляры побольше.
Кружка для латте
Толстостенный фарфор или керамика – основные материалы, применяемые при изготовлении кружек. Достаточно тяжелая, несколько грубоватая для нежного напитка, что отчасти его дополняет.
Кружки для латте могут быть с прямыми стенками или сужаться книзу.
Отличается повышенной надежностью и некоторым уютом, создаваемым душевным спокойствием.
Они не претендуют на изящество, часто украшаются милыми рисунками или разнообразными орнаментами.
Изящными кружки назвать сложно, но милые рисунки, различные орнаменты с лихвой компенсируют подобное. Объем до 360 миллилитров.
Из каких материалов изготавливают стаканчики для кофе
Фарфор, керамика и стекло – классические варианты посуды, когда мы дома или в гостях, в ресторане или кафе. Ёмкости для coffe to go, кейтеринга и вендинговых автоматов выполнены из других материалов.
Целлюлоза
Одноразовые бумажные виды стаканчиков для кофе, лёгкие и удобные ‒ привычный атрибут кофепотребления. Сырьё для их производства – качественный картон. Соотношение хвойных и лиственных пород в нём 70% к 30%. На такой бумаге проставлена маркировка FSC или PEFC.
Чтобы Paper product не впитывал влагу, его ламинируют. Тонкое полиэтиленовое покрытие наносится с одной или с двух сторон и составляет до 5 % от основы. Это создаёт проблемы при утилизации.
В сегменте HoReCa востребована одноразовая тара из крафт-картона. В его состав входит высокопрочная бумага и слабо проваренная длинноволокнистая сульфатная целлюлоза. Это биоразлагаемый материал, при том, что по прочности он превосходит обычные «одноразовики».
Популярные бренды: Wake me Cup, Taste Quality, Global Cups, Papperskopp.
Недостаток целлюлозных стаканчиков – изменение вкуса налитой в них жидкости. Бумага перебивает исходную смачность «нектара бодрости», если его не употребить быстро. Наподобие того, как в мороженом-эскимо ощущается деревянный привкус палочки.
Некоторые креативные кофейни предлагают своим посетителям в качестве альтернативы кофе в съедобных стаканчиках: вафельных, песочных, шоколадных. Конечно, с собой его не возьмёшь. Но можно насладиться напитком, пока основа не размокла, а потом съесть десерт.
Пищевой пластик
Более лёгким по сравнению с бумажным стаканчиком является пластиковый. Ёмкости из полистирола обладают хорошей теплоизоляцией, походят для горячих и охлаждённых жидкостей. Недостатки: возможно появление конденсата; при +60⁰ C деформируются; хрупкие, могут легко сломаться. Главное преимущество PS ‒ дешевизна.
Другой вариант пластика – не содержащий PVC и бисфенолов пищевой полипропилен. Стаканы достаточно мягкие, устойчивы к высоким температурам. Но из-за высокой стоимости используются реже.
Любой пластик впитывает запахи. И этим лишает нас восприятия тонкого ароматического компонента напитка, налитого в такой стакан. Также портят впечатление от кофе, мешая запаху воздействовать на рецепторы, крышки, которым снабжают ёмкости «на вынос».
Биопластики
Полилактид – это прозрачный материал с оксобиоразлагающими добавками. Сырьём для его производства служат возобновляемые растительные ресурсы (кукуруза, сахарный тростник, картофель, сахарная свекла). Использование PLA в пищевой индустрии способствует решению проблем, связанных с засорением окружающей среды использованной одноразовой тарой.
Различные виды стаканчиков для кофе из экологичных биопластиков производят:
- Из кукурузного крахмала (PICNECO, Green Mystery). Имеют светло-коричневый цвет.
- Из переработанной рисовой шелухи (Huskup).
- Пшеничное соломенное волокно (Oka).
- Из выжимки сахарного тростника, багассы (Green Mystery).
- Из бамбукового волокна (Ecoffee, KitchenCraft, More, Aldi Nord). Напоминают прочный картон, но более приятны на ощупь.
Экостаканчики – жиро- и водостойкие, прочнее и эластичнее пластиковых. Недостаток – потеря формы при контакте с горячими жидкостями. В них нельзя ничего ни разогревать в микроволновке, ни замораживать.
Такая посуда постепенно занимает свою нишу в сегменте общепита. В российских кофейнях «Кофе Хаус», «Булка», Costa Coffee бумажные стаканчики для кофе заменены на аналоги из кукурузного крахмала.
Пищевой силикон
В числе безопасных материалов, которые не содержат BPA и примесей тяжёлых металлов – пищевой силикон. Он пригоден для вторичной переработки, не имеет посторонних запахов и выдерживает температуры от – 50⁰ C до +200⁰ C. Благодаря этому силикон нашел своё место в производстве посуды для кофе. Например, многоразовые кружки Joco или складные тамблеры от STOJO.
Виды кофейных чашек
Можно подумать, что форма не имеет никакого значения, но это далеко не так. Емкости бывают разного вида и размера:
- Чашка для эспрессо с толстым дном должна на долгое время сохранять кофе в горячем виде.
- Кружка для латте призвана подчеркнуть красоту и аромат воздушного напитка.
- Стакан для капучино должен быть просторным и вместительным.
Для эспрессо
Предприимчивые итальянцы давно придумали посуду для эспрессо. Внешний контур емкости может быть разным, но внутри чашка должна быть изготовлена в форме яйца. Утолщенные дно и стенки такого сосуда помогут сохранить густую пенку, которая получается во время приготовления.
Ценители кофе утверждают, что ни в коем случае нельзя брать чашку с квадратным донышком, угловатая посуда не сможет надолго сохранить напиток горячим. Края сосуда должны быть округлыми, так рецепторы ощутят все нотки вкуса.
Чаще всего используют чашки объемом 40-64 мл, самый большой размер – 70 мл. Эталонная порция напитка состоит из 30 мл кофе, сахара и пенки, поэтому больший размер посуды не требуется.
При готовке в кофемашине дно емкости пачкается, так что в пару к чашке дают плоское блюдце.
Ручка у чашки маленькая. Она рассчитана на то, чтобы человек держал ее двумя пальцами.
Чашка демитассе
Маленькая чашечка для кофе называется «демитассе». Необычный сосуд, изготовленный в форме яйца, выглядит очень привлекательно. Его толстые стенки призваны сохранять тепло и аромат кофейного напитка. Посуда подходит для подачи кофе по-восточному, а также для любых видов напитка, заваренного в турке или френч-прессе. Предпочитают чашку демитассе и любители зеленого чая.
С французского языка название переводится как «получашка», но придумали посуду отнюдь не французы. В Европу миниатюрная чашка попала из солнечной Турции. Объем обычно составляет 60-90 мл. Крохотные чашки надолго сохраняют тепло и аромат.
Для капучино
Емкость для капучино должна быть просторная. Ведь больше половины объема занимает эспрессо и горячее молоко, оставшееся место принадлежит пышной пенке. Поэтому наиболее подходящий объем чашки для капучино от 170 до 220 мл. Для того чтобы сохранить неповторимый вкус, используют посуду, изготовленную из керамики или фарфора.
Для латте
Латте состоит из нескольких слоев. Собственно говоря, это кофейный коктейль, ведь в состав напитка входят кофе, молоко и пенка. Его подают в прозрачной посуде, для того чтобы было видно красоту напитка. Высокий стакан для латте украшен закругленной ручкой.
Также напиток можно подавать в керамических или фарфоровых чашках объемом 250-320 мл. Чашка для латте может быть и прозрачной.
В кофейнях нередко используют бокал без ручки.
Для американо
Напиток подают в массивных высоких кружках. Большая чашка кофе давно стала символом американского общепита. Традиционный способ приготовления американо с годами не меняется:
- Классическую порцию эспрессо (30 мл) с помощью кипятка доводят до объема 120-160 мл.
- Затем, по желанию клиента, в кружку добавляют сливки, сироп или другие наполнители.
Чашка для напитка повторяет яйцеобразную форму сосуда для эспрессо, только ее размер намного больше. Чашка вмещает в себя 180-200 мл кофе. Посуда рассчитана на классическую порцию американо со сливками.
Для фраппучино
Фраппучино – это очень объемный кофейный коктейль и считается не напитком, а десертом. Поэтому для подачи лакомства используют специальные бокалы для десертов. Это посуда внушительных размеров, вмещающая 350-500 мл напитка.
https://youtube.com/watch?v=OMBPxJHMw0o
История латте
Название кофейного напитка «латте» пришло к нам из Италии, оно обозначает «молоко». Изначально латте — молоко подавалось в стеклянных бокалах. Фантазию итальянских барменов было не удержать и они стали добавлять в стакан с напитком кофе, чтобы привлечь больше клиентов, в итоге чего он получил название «запятнанное молоко» — latte macchiato.
Когда появились специальные аппараты для пеносбивания, цельное молоко начали взбивать до тех пор, пока не образуется густая, воздушная шапка пены. Было замечено, что если в молоко в стакане тонкой струйкой вливать приготовленный черный кофе, то он под самой пенкой образует темный слой. В стеклянном бокале выглядело это настолько оригинально, что у латте очень быстро появилось множество почитателей.
Стоит отличать латте от латте макиато:
- латте — напиток, в котором молоко вливается в кофе;
- латте макиато — напиток, в котором кофе вливается в молоко.
Слева латте, справа латте макиато Сверху пенку стали украшать ореховой или шоколадной крошкой, корицей, чтобы придать напитку непревзойденный вкус и аромат.
Варианты подачи
Эксперименты продолжались. С течением времени появились альтернативные варианты подачи напитка. В настоящее время выбор емкостей достаточно велик.
Стакан
Выполнен стакан для латте из стекла. Его объем может составлять от 150 до 300 миллилитров. Особенностью аксессуара этого вида является наличие ручки. Существует два основных вида изделий.
Первый тип – обычный стакан, который внешне напоминает чашку из стекла, второй – аксессуар, имеющей внешнее сходство с рюмкой увеличенного размера. Как правило, изделие с ручкой имеет меньший объем. И хоть его высота равна стандартной, напитка вмещается меньше.
Бокал для латте — основные характеристики
Этот вид посуды завоевал огромную популярность благодаря своей демократичности. Может производится из пластика, керамики, фарфора, стекла. Бокалы часто имеют выразительный дизайн. Яркие цвета, модные рисунки, стильные принты делают их популярным в молодежной среде. Несмотря на кажущееся разнообразие, все представители этого класса имеют общие черты.
- Большой объем. Бокал для латте может быть до 360 мл, популярны варианты объемом в 250-330 мл.
- Форма – опрокинутая трапеция или перевернутый колокол.
- Стоимость. Зависит от материала изготовления, дизайна и самого изготовителя. Так, пластиковый бокал немецкого производителя Lurch стоит от 350 руб. Фарфоровый с силиконовыми вставками, от датской компании Eva Solo обойдется в 1500 тысячи, а керамический от китайского Sagaform в комплекте со специальной ложкой имеет цену в 900 рублей.
История появления латте
Все началось с итальянских домохозяек, которые отличаются своей сообразительностью. Чтобы угодить всем членам семьи и их разнообразным вкусам, они придумали слоистый напиток. Взрослые оценили густой и ароматный кофе, дети радовались воздушной пенке, а за счет нижнего слоя молока снижался уровень кофеина, и латте становился безопасным для здоровья. Позже новое изобретение стали готовить и в кафе, так как внешне напиток привлекателен за счет своих разграниченных слоев.
Многие спорят как правильно произносить это слово. Сами итальянцы говорят латте с ударением на первый слог. Вы же можете произносить его как хочется, ведь это не принципиально, здесь главное – вкус и качество напитка.
Почему латте подают в стаканах?
Как во многих кофейных историях и рецептах, происхождение и сервировка латте имеет множество неточностей. Они наблюдаются даже в названии напитка. Латте в переводе с итальянского означает молоко, которое подавали в высоких стеклянных стаканах. Затем, в качестве эксперимента итальянские бармены стали добавлять в молоко порцию кофе эспрессо в качестве топпинга. Получившуюся смесь назвали латте макиато, то есть, кофейное молоко. С появлением капучинаторов, молоко начали взбивать до образования шапки пены.
Бариста отметили, что если порцию эспрессо особым образом влить в молоко сразу после взбивания, то кофе попадает под легкую и рыхлую пену, образуя темный слой.
Поэтому традиция подавать латте в стеклянных бокалах нашла свое продолжение. И по сей день во многих заведениях латте продолжают готовить так, чтобы слои напитка были отчетливо видны.
Так что же выбрать?
При правильном приготовлении напитка, посуда не играет роли. На вкусовые качества не повлияет, подадите вы латте в чашке или стакане.
На выбор сильно влияют следующие факторы.
- Сохранение температуры. Ваш напиток дольше останется горячим, в посуде из фарфора. На основе этого фактора, фарфоровая кружка или чашка, выигрывает у стеклянного бокала.
- Немаловажный фактор — практичность. Прозрачные бокалы — специализированная посуда. Она используется для ограниченного количества напитков. Когда в фарфоровой чашке можно подавать все что угодно.
Тенденция последних лет идет к тому, что эстетические качества напитка, которые визуально можно наблюдать через стеклянный бокал, уже теряют свою актуальность. Сейчас никого не удивишь таким зрелищем. Практичность, наоборот, выигрывает.
Как ухаживать
Перед эксплуатацией обязательно сначала ознакомиться с инструкцией по применению и уходу. Ведь материал и особенности формы часто требуют особенного обращения, но обычно уход относительно несложный:
- Своевременное очищение посуды соответствующим средством вручную или в моющей машинке. Но при запрете в инструкции использовать очень высокие температуры жидкости не стоит рисковать с посудомойкой, так как она обычно настроена на режим горячей обработки.
- Отказ от абразивов любой разновидности, при сильных загрязнениях допустимо потереть пищевой содой, без усердия. Остальные разновидности абразивных веществ в химии или в виде металлической губки, жесткой тряпки следует исключить. Иначе появятся микроцарапины, способные испортить внешний вид изделия, сделать его визуально потрепанным.
- Не применять химические средства с сильным запахом, он влияет на аромат напитка в бокале, и кофе приобретает неприятный специфический привкус. А это чревато недовольством клиента или испорченным настроением любителя кофе.
Своевременное очищение посуды соответствующим средством вручную или в моющей машинке.
Итак, посуда для латте имеет много разновидностей по форме, цвету, материалу и объему. Но обычно используют высокие прозрачные виды, чтобы продемонстрировать слоистость разных по оттенку ингредиентов, хотя это и сказывается на вкусовом качестве. Так что при выборе такой посуды стоит определиться, что в приоритете: приготовление вкусного, однородного, насыщенного кофе или напитка, поданного слоями в красивой таре.
Стакан или кружка для латте
Истоки происхождения стеклянной посуды для латте мы выяснили, но сегодня прозрачную посуду постепенно вытесняют высокие чашки и кружки. Для этого существуют несколько причин.
Настоящий вкус латте макиато раскрывается только при однородности напитка. Поэтому хороший бариста постарается так влить эспрессо во взбитое молоко, чтобы обеспечить максимальное смешивание ингредиентов. Стеклянные бокалы теряют свою эстетическую нагрузку, наблюдать за слоями в ущерб вкусу находится все меньше желающих.
На чемпионате бариста латте оценивают, в том числе, по однородности вкуса. Слоистая структура для ценителей считается дурным тоном.
- В чашках из фарфора латте дольше сохраняет свою температуру, и по этой причине все большее количество заведений этот кофе с молоком разливают в толстостенные чашки и кружки.
- Мода на фарфоровую посуду на руку и хозяевам заведения. Керамические кружки универсальны, в них можно разливать чай, американо или латте. Оптимизация затрат – мощный стимул для укрепления моды.
Вкусовые характеристики напитка не ограничивают выбор посуды. Латте подают горячим и холодным. К тому же, значительный объем латте в любом случае предполагает изменение температуры в процессе употребления. Вот и выходит, что особой разницы в выборе вида посуды нет. Основные тренды диктует мода и практические соображения.
Стаканы постепенно уступают свои позиции, так как мода на слоистый латте прошла, а бокалы и чашки более практичны и обладают универсальными возможностями.
Разновидности посуды для кофе-латте
Благодаря человеческому желанию выделиться, для напитка начали использоваться не только различные способы сервировки, но и виды тары. Каждый из них открывает новый простор для того чтобы удивить клиента.
С течением времени появились другие интересные варианты сервировки этого рецепта.
Рисунок, посыпка, топпинг, натуральные ягоды – это лишь самый минимум элементов оформления этого кофе.
Выбор посуды для его употребления зависит от вида напитка и ваших предпочтений.
Стакан для латте
Один из классических вариантов, наиболее часто встречающихся в заведениях. Объем зависит от личных пожеланий клиента либо устанавливается в меню. От 150 до 300 миллилитров (стандартный).
Сделан из стекла, имеет объем от 150 до 300 мл, снабжен ручкой.
Выделяют два типа стаканов:
- Со средней ножкой. Чаша снизу-вверх расширяется. Обладает меньшим объемом.
- С короткой ножкой. Стандартный размер для посуды объемом 300 миллилитров. Есть ручка.
Есть два основных вида. На короткой ножке, похожий на увеличенную рюмку и обычный, напоминающий стеклянную чашку.
Все стаканы для кофе прозрачные. Пьющий человек должен видеть плавные переходы от молочно-белого к кофейно-коричневому цвету и обратно.
Бокал для латте
Основное отличие от прошлого типа тары – отсутствие ручки. Объем 250-300 миллилитров. Часто подается на блюдце.
Отличается отсутствием ручки. Его объем составляет от 250 до 300 мл.
Чашка для латте
Чашка – отдельный вид посуды. Лаконичная форма перевернутой трапеции, удобная ручка. Непрозрачная. Предпочтение в цвете чашки отдается белому, кремовому и ванильному цветам.
Чаще всего имеет классическую расцветку кофейной посуды – белый, кремовый, ванильный цвет.
Часто продается в комплекте с небольшим блюдцем и маленькой ложечкой. Объем до 320 миллилитров, редко встречаются экземпляры побольше.
Кружка для латте
Толстостенный фарфор или керамика – основные материалы, применяемые при изготовлении кружек. Достаточно тяжелая, несколько грубоватая для нежного напитка, что отчасти его дополняет.
Кружки для латте могут быть с прямыми стенками или сужаться книзу.
Отличается повышенной надежностью и некоторым уютом, создаваемым душевным спокойствием.
Они не претендуют на изящество, часто украшаются милыми рисунками или разнообразными орнаментами.
Изящными кружки назвать сложно, но милые рисунки, различные орнаменты с лихвой компенсируют подобное. Объем до 360 миллилитров.
Основные характеристики бокалов для латте
Стаканы, бокалы, чашки и кружки имеют примерно одинаковый объем:
- первые: от 150 до 300 миллилитров;
- вторые: от 250 до 300 миллилитров;
- третьи: от 250 до 320 миллилитров;
- четвертые: от 300 до 360 миллилитров.
Традиция подавать латте в стеклянных бокалах нашла свое продолжение.
Бокалы от прочих отличаются не только практически фиксированным объемом, но и отсутствием ручки. В связи с этим становится важным подача напитка определенной температуры, чтобы пьющий его человек не обжег руку.
По сей день во многих заведениях латте продолжают готовить так, чтобы слои напитка были отчетливо видны.
Оформление бывает различным. Все зависит от фантазии бариста.
Сегодня выбор ёмкостей для латте очень велик.
Капучино
При выборе чашки для капучино стоит обратить внимание на форму: оптимальной будет немного зауженная книзу, с широким горлышком. Так, например, выглядят Loveramics — официальные чашки мирового чемпионата по латте-арту
В такой чашке удобно смешивать кофе и молоко, а широкая поверхность позволяет создавать рисунки с помощью молочной пены. Подходящий объём чашки для этого напитка — 150-190 мл. Профессиональная посуда для капучино также имеет толстые стенки, чтобы поддерживать стабильную температуру напитка
Кроме того, в тяжёлой и толстостенной посуде вкус воспринимается более сливочным, что тоже очень важно для максимального удовольствия от капучино
Основные характеристики бокалов для латте
Стаканы, бокалы, чашки и кружки имеют примерно одинаковый объем:
- первые: от 150 до 300 миллилитров;
- вторые: от 250 до 300 миллилитров;
- третьи: от 250 до 320 миллилитров;
- четвертые: от 300 до 360 миллилитров.
Традиция подавать латте в стеклянных бокалах нашла свое продолжение.
Бокалы от прочих отличаются не только практически фиксированным объемом, но и отсутствием ручки. В связи с этим становится важным подача напитка определенной температуры, чтобы пьющий его человек не обжег руку.
По сей день во многих заведениях латте продолжают готовить так, чтобы слои напитка были отчетливо видны.
Оформление бывает различным. Все зависит от фантазии бариста.
Сегодня выбор ёмкостей для латте очень велик.
Почему латте подают в специальных стаканах
К сожалению, неточностей слишком много, чтобы ответить на вопрос о происхождении сервировки данного кофейного напитка. Отдельного внимания заслуживает название – «Латте» – в Италии так называли молоко, подаваемое в высоких стаканах из стекла. Аналогично сейчас подают и сам кофе. Далее, согласно истории напитка, в молоко латте начали добавлять порцию эспрессо (вместо топпинга), так и получился данный вид кофе. Однако, на родине он называется латте макиато или кофейное молоко в переводе на русский.
Пенка появилась еще позже – с пришествием капучинаторов. Изначально таковой не было.
Сегодня стаканы для латте-макиато являются приятным продолжением традиций прошлого. Предпочтение отдается четко различимым слоям – эстетически это выглядит значительно красивее, особенно, если сверху напиток дополнительно посыпать шоколадной крошкой или корицей.
Эстетика или практичность?
Мы продемонстрировали вам различные интересные кружки для капучино. Хотя бы одна из этих моделей определенно приглянется вам. Перед тем как сделать финальный выбор и разместить свой заказ, стоит учесть, что важнее: эстетика или практичность.
Практичность
С точки зрения функциональности учитывайте следующие факторы:
- Размер и объем.
- Форма.
- Термоизоляция.
Размер и объем
Об этом мы уже немного упоминали. Если вы не запомнили или перешли сразу к советам для покупателей: объем чашки должен составлять 150-180 мл. Напиток должен заполнять кружку до краев, а сверху, словно купол, – возвышаться молочная пенка.
Форма
Форма важна при выборе чашки для капучино, по крайней мере, по стандартам WBC и Istituto Nazionale Espresso Italiano. Да, мы не придумали последнее название, такое учреждение действительно существует (Национальный институт итальянского эспрессо).
Обе этих авторитетных среди бариста организации считают, что идеальная чашка для капучино должна соответствовать следующим критериям:
- Быть сделанной из фарфора.
- Иметь толстые стенки.
- Иметь узкое основание в виде эллипса.
- Быть широкой у краев, иметь тонкий ободок.
Основание кружки должно быть толще, чем остальная часть сосуда для сохранения тепла.
Термоизоляция
Очень важно выбрать чашку для капучино с хорошей термоизоляцией. В конце концов, никому не захочется, чтобы напиток быстро остывал
Лучший материал, гарантирующий хорошую изоляцию кружки для капучино, – это костяной фарфор. Керамика тоже хороша. Главное, чтобы она была высокого качества, например, как у Le Creuset. Стекло смотрится стильно и современно, особенно если в вашем напитке отчетливо видны слои. Главное – выбрать кружку с двойными стенками, изготовленную из боросиликатного стекла, так как оно крепкое и хорошо удерживает тепло.
Что касается эстетики…
Говорят, что внешность должна нравиться владельцу, а не окружающим. Это верно. Однако традиционные чашки для капучино всегда имеют яркое белое покрытие. Но все сводится к личным вкусам.
Стекло, окрашенный фарфор, керамика с цветной эмалью – все это хорошие варианты. Выберите тот, который вам приглянется!
У большинства кружек для капучино есть ручки. Это традиционный и практичный элемент, но тоже относится к личным предпочтениям.
По традиции, в комплект к чашкам для капучино входят блюдца. Они не так важны, но будут полезны, чтобы класть на них ложку, печенье, кубики сахара. Кроме того, нам нравятся чашки с блюдцами, потому что такой комплект смотрится наиболее правильно.
Как правильно называется стакан для латте
Определенного названия не выделяют, так как даже происхождение напитка не совсем точное. Тем более, используется для сервировки кофе различные типы тары:
- стаканы;
- бокалы;
- кружки;
- чашки.
Латте любят поклонники кофейных коктейлей за большой объем, невысокую крепость, мягкий сливочный вкус и возможность экспериментировать с топпингами.
Каждый из них позволяет разгуляться фантазии бариста, удивить клиента чем-то необычным.
Для подачи этого напитка существует несколько разновидностей посуды – чашка, бокал и стакан для латте.
https://youtube.com/watch?v=W4orpChuxZs
https://youtube.com/watch?v=VakqJ2IOpi0
Подача латте: в чем секрет
Подача кофе латте может отличаться в различных заведениях, но неизменным остается следующее: напиток подается в высоком ирландском бокале на блюдечке вместе с длинной ложкой и соломинкой.
Иногда кофе могут подавать в широких фарфоровых чашках, которые по объему существенно превышают чашки для капучино. Подача кофе в кружке или стакане так же удобна. Кружки предпочитают любители уюта, а стаканы выбирают ценители стиля минимализм.
Через прозрачные стенки бокала или чашки вы легко отличите латте от другого вида кофе по трехслойной структуре. Из-за того, что пропорции молока и кофе составляют 3 к 1 соответственно, подача латте выглядит так: нижний слой – кофе, средний – молоко, а верхним слоем выкладывается легкая взбитая молочная пена.
Молоко для латте не кипятится до взбивания, а благодаря использованию цельного молока, полученная субстанция будет воздушной, густой по структуре и не опадет до подачи к вашему столу. Именно благодаря мягкому молочному, приятному сливочному вкусу напиток не будет горчить, что так же поможет вам отличить латте от капучино.
Декорируется кофе, как правило, тертым шоколадом, палочкой корицы, ванилью, сиропом или топпингом — такое большое разнообразие добавок украсит напиток и улучшит его вкус.