Чем нас встречают?
В счёт посетителя может входить плата за обслуживание как в кафе так и в ресторане. Однако в ресторане эта сумма будет на порядок выше как и качество обслуживания.
Так за что же мы платим?
В кафе:
- Допускается два вида обслуживания: самообслуживание или обслуживание официантом. В случае если в кафе установлен порядок самообслуживания, посетитель имеет право набрать любые понравившиеся ему блюда, оплатить их на кассе и занять любое свободное место в кафе
- В обязанности официанта могут входить: поддержание чистоты за столами, замена пепельницы, уборка грязной посуды
- Официант может быть освобождён от такой функции, как подача меню и расчет посетителей. В этом случае посетители могут взять меню за барной стойкой и туда же самостоятельно отнести заказ, а также рассчитаться по счету
- Более высокого уровня официант может помогать при выборе блюд и рассчитывать клиентов
- Предполагается обязательное наличие официанта, который не только получает заявки из меню и приносит еду, но также имеет ряд строгих правил и требований к внешнему виду, качеству обслуживания
- Работа официанта может начинаться с самого порога, когда он встречает клиента, провожает за свободный стол, подает меню, принимает заказ, подает все блюда, наливает напитки, а также контролирует постоянное их наличие
- В обязанности официанта ресторана также входит подача блюд и напитков согласно общепринятому этикету, разрешение любых возникающих вопросов, предоставление консультации о составе блюд, происхождении ингредиентов и тому подобное
- Официант расчитывает посетителя, получает оплату.
Даже в вопросах декорирования и предоставляемого удобства и комфорта видна большая разница между двумя типами заведений. Что посетители вправе требовать и на что можно не рассчитывать в обоих случаях?
Кафе-мороженое
Рассмотрим виды детских кафе – кафе-мороженое. Данное заведение считается наиболее демократичным и простым, если говорить о проведении досуга. По виду деятельности – кафе-ресторан. Сюда могут приходить все члены семьи, в том числе и дети.
Если хочется расширить ассортимент, то нужно использовать выпечку, замороженные десерты и так далее. Зачастую такой вид кафе быстрого питания располагается либо в отдельном здании, либо непосредственно в помещении какого-то ресторана.
Устанавливается обязательно аппарат, который готовит мороженое. При этом он должен быть рассчитан не только на использование натуральных продуктов, но и готовых смесей. Соответственно необходимо приобрести дополнительное кухонное оборудование, оно должно быть из нержавеющей стали. Речь идет о холодильниках, столах, стеллажах, полочках и так далее. В торговом зале следует разместить витрину, которая будет демонстрировать, непосредственно, весь ассортимент, также мебель и аппараты для того, чтобы готовить кофе или чай.
Чем кафе отличается от ресторана? Характерные отличия ресторана от кафе
Чем кафе отличается от ресторана? Этот вопрос в последнее время становится все более актуальным. С развитием ресторанного бизнеса граница между этими понятиями стала почти незаметна.
В крупных городах России на каждом шагу встречаются предприятия общественного питания, открытые по франшизам западных компаний. И это вносит еще большую неразбериху в терминологию российского ресторанного бизнеса. Все дело в том, что в США, например, любое заведение называют рестораном.
Однако в русском языке это слово имеет более узкое значение. Итак, чем кафе отличается от ресторана?
Этимология
Прежде чем ответить на вопрос о том, чем кафе отличается от ресторана, стоит разобраться в происхождении этих слов. Быть может, разницы между подобными заведениями лет сто-двести и вовсе не существовало?
“Ресторан” – слово французского происхождения. В Средневековье в Европе существовали таверны и трактиры. В таких заведениях останавливались, как правило, путники. Заплатив небольшую сумму за незамысловатое блюдо, они утоляли голод и снова отправлялись в дорогу.
Рестораны же (как заведения, в которых гости могут заказать одно из яств, предлагаемых в меню) возникли позже – в восемнадцатом столетии. И появились они в Париже, ведь именно из французского языка это слово перекочевало в немецкий, английский и, конечно же, русский.
Происхождение слова “кафе” установить непросто. По одной версии, оно, как и “ресторан”, происходит из французского. По другой, “кафе” пришло в речь европейцев из эфиопского региона Каффы. Но что оно означает? В большинстве толковых словарей говорится, что кафе – это место, где можно перекусить. То есть в таком заведении не принято проводить много времени.
В происхождении понятий разобрались. Но чем кафе отличается от ресторана с коммерческой точки зрения?
Ассортимент
В меню ресторана большой выбор блюд и напитков. Причем приготовление яств здесь представляет собой сложный процесс. На кухне ресторана трудится несколько сотрудников. Один занимается приготовлением холодных закусок и салатов. Другой заведует “горячим цехом”. Друг друга они могут замещать только в исключительных ситуациях.
Для того чтобы понять, чем отличается ресторан от кафе, стоит взглянуть на меню. В первом заведении оно может представлять собой увесистую книгу в кожаном переплете. В кафе ассортимент блюд нередко представлен на нескольких страницах форматом А4.
Персонал
Официант – это не просто человек, который принимает заказ. Это специалист, работа которого предполагает наличие определенных навыков и знаний. Официант должен хорошо знать не только ассортимент блюд, но и уметь рассказать гостю о том, как они готовятся.
Чем отличается ресторан от кафе? Отличается он не только широким ассортиментом блюд, но и количеством сотрудников. В зале ресторана присутствует обычно не менее трех официантов. В кафе их вообще может не быть.
В таком заведении один сотрудник нередко выполняет обязанности бармена, официанта и даже уборщицы.
Интерьер
Если задать простому обывателю вопрос о том, в чем характерные отличия ресторана, кафе от закусочной или, например, пиццерии, он ответит, скорее всего, что в размере. И будет отчасти прав.
https://youtube.com/watch?v=hBZlX-qB0fg
Ресторан – заведение, которое может занимать внушительную площадь и располагаться в двухэтажном или даже трехэтажном здании. Кафе нередко представляет собой небольшой зал с барной стойкой. Закусочная может включать два-три столика и витрину. Такие предприятия общественного питания встречаются часто в торговых центрах. С полноценным рестораном они имеют мало общего.
Если говорить о внешнем облике заведения, то стоит назвать еще одну особенность, которая часто отсутствует в кафе. Интерьер ресторана обычно выдержан в каком-либо тематическом стиле. Кроме того, владелец такого заведения следит за тем, чтобы сотрудники полностью соответствовали стандартам сервиса.
Чем отличается ресторан от кафе юридически? И в первом, и во втором случае речь идет об организации, которая производит и реализует кулинарную продукцию. Ресторан, кафе, закусочная, пиццерия, бар – все это предприятия общественного питания.
То есть в юридическом отношении разницы между рестораном и кафе нет.
В завершение следует сказать, что ресторанный бизнес в нашей стране довольно молод и не имеет устойчивой тенденции к росту. А потому пока не существует четкой терминологии.
Кабаре
Кабаре, которое также известно, как кафешантан, является заведением, предоставляющим развлекательные услуги. Нередко здесь проводятся скетчи и пьесы, показываются какие-либо танцевальные номера, выступления конферансье, поются песни и так далее.
Нужно заметить, что данный вид кафе имеет французское происхождение. К нему причастен Луи Наполеон, который, как известно, был императором Франции. Дело в том, что он запретил петь песни в стиле шансон в общественных местах, то есть на улице, площадях и так далее, поэтому были основаны кафешантаны или же кабаре.
Первое в мире заведение такого типа открыто в 1881 году. Называлось оно «Черный кот». Находилось в Париже. Руководитель заведения приглашал сюда талантливых известных поэтов и музыкантов, поэтому кабаре стало довольно популярным. Соответственно под воздействием славы через несколько лет такие заведения возникли по всей Франции.
Первое немецкое кабаре было открыто в Берлине уже в 1901 году.
Классификация кафе по ассортименту
Кофейня
Является местом, где можно заказать кофе и кофейные напитки. Это заведение подходит для важных встреч, общения с друзьями или простого отдыха от повседневных забот. Меню кофейни состоит из:
- кофе, разных видов чая и соков;
- алкогольных и газированных напитков;
- мороженого и сиропов;
- тортов и другой кондитерской продукции.
Яркие впечатления от посещения кофейни способны сделать однажды побывавшего там человека постоянным клиентом. Как свидетельствует статистика, для половины жителей мегаполисов посещение кофейни – еженедельное мероприятие.
кофе с десертом
Кафе-кондитерское это
Кафе кондитерское это предприятие предлагающее изделия, которые можно купить на вынос или насладиться их свежестью на месте. Меню кафе-кондитерской богато выбором:
- пирожных и тортов;
- кексов, булочек и пончиков;
- пирожков, пирогов и капкейков;
- печенья и чизкейков;
- конфет, муссов и желе;
- мороженого и молочных коктейлей.
К такому изобилию выпечки и сладостей прилагается широкий ассортимент разных сортов фруктового, зелёного и чёрного чая, кофе, какао и горячего шоколада.
Кафе-мороженое
Открывает двери для всех любителей сладкого холода. Кафе реализует не только мороженое, но также выпечку и замороженные десерты.
В заведении подобного типа мороженое готовят на специальном аппарате. Он работает как с натуральной продукцией, так и с сухими смесями. Площадь торгового зала кафе оборудуется витринами, на которых размещается полный ассортиментный ряд предлагаемой продукции.
Кафе-бар
Располагает барной стойкой и посадочными местами в зале. Меню кафе-бара представлено коктейлями и стандартным набором алкогольных напитков.
По их ассортименту кафе-бар значительно превосходит ассортимент обычного кафе.
Кафе-гриль
Характеризуется продукцией, приготовленной на открытом огне.
Меню кафе-гриля состоит из:
- кур, окорочков, крылышек и бёдер гриль;
- стейков и шашлыков;
- хот-дога, шаурмы и лаваша;
- рыбы, креветок и овощей гриль;
- салатов и суши;
- картофеля фри.
Кафе-гриль предлагает на выбор чай, кофе, минеральную воду и спиртные напитки, десерты и выпечку. Заведение приветствует посетителей, желающих вкусно поесть, отдохнуть и расслабиться.
классификация кафе
Интернет-кафе
Собирает людей, нуждающихся в доступе к интернету. В заведении можно заказать напитки, чай или кофе, разные блюда.
Спецификой кафе является включение платы за доступ к интернету в стоимость входного билета. Удобство интернет-кафе особенно актуально при нахождении в другом городе или при отсутствии дома компьютера.
Сейчас популярность интернет-кафе значительно снизилась из-за неограниченных возможностей мобильной связи и повсеместного Wi-Fi доступа.
Этап 3. Проверка данных
Когда нам предлагают место в ТЦ – на фудкорте или в торговой галерее – часто рассказывают, какие в центре великолепные показатели посещаемости. Но считают их на входе, а на фудкорте в большинстве случаев счетчиков нет.
Мы часто видим, что основной поток идет в якорные магазины на первом этаже («Ашан» или «Перекресток»), а до фудкорта основная часть народа вообще не добирается. Проверить это очень просто – покупаете кликер, как у стюардесс, идете на фудкорт и дежурите там.
Еще мы любим смотреть, сколько людей подошло к схожей с нами концепции – по среднему чеку, по новизне проекта.
Совет. Конечно, нужно смотреть, какие проекты уже есть на фудкорте или на улице. Если много пересечений, проверить – конкуренты ли они по чеку, по качеству продукта.
Мы очень спокойно относимся к «Макдональдсу» поблизости – есть он и есть. Это всеобщая данность, к тому же, он уже давно не такой дешевый, и часто создает дополнительный трафик, привлекая людей в ТЦ. Кстати, если удачно встать относительно «Макдональдса», вполне можно перехватить часть потока.
Для чего мы ходим в те или иные заведения
В кафе идут за легким отдыхом, непринужденной обстановкой, располагающей к веселью, общению, возможность посидеть в интернете и отдохнуть. Вся атмосфера кафе создана именно для того, чтобы это стало местом непродолжительных встреч с возможностью перекусить или выпить кофе
, провести бизнес-ланч во время рабочих будней.
Направляясь в ресторан гости расположены и настроены на продолжительный отдых. Поэтому в обязанность ресторана входит создание комфорта и обволакивающей атмосферы, легкого уединения. Заведения такого уровня предлогают широкий ассортимент приготовляемых блюд, большие залы дают возможность проведения фуршетов и больших мероприятий. Слегка камерная, расслабляющая обстановка комфортна для деловых встреч и ведения переговоров. Большинство ресторанов высокого уровня имеют дресс-код, что в свою очередь регулирует контингент, который может попасть в это заведение, поэтому считается местами элитного отдыха.
Определения
Если заглянуть в толковые словари, то в словаре Ожегова, например, это французское слово трактуется как «небольшой ресторан». В других источниках имеется приписка «в котором можно перекусить». То есть кафе
не рассчитано на длительное пребывание, скорее это место, где можно быстро утолить голод, или выпить чашку чая или кофе. В кафе предлагают посетителям незамысловатые закуски, или блюда из полуфабрикатов.
Ресторанами
принято называть предприятие общественного питания, в котором посетителю предлагается широкий ассортимент блюд и напитков, среди которых экзотические или блюда сложные в приготовлении. Именно поэтому приготовление блюд в ресторане занимает длительное время. По размерам, рестораны, как правило, достаточно большие помещения, имеющие несколько залов, например банкетный или VIP-зал, танцевальную площадку.
Обстановка и интерьер
В кафе, как правило, интерьер достаточно скромный. Это могут быть даже пластиковые столы и стулья. В заведениях, у которых уровень повыше дизайн может быть оформлен в определённом стиле. В кафе допускается отсутствие скатертей, а полотняные салфетки могут быть заменены на бумажные. Пока посетитель не сделал заказ, стол его будет оставаться пустым, все столовые приборы, а часто и специи принесут вместе с заказом.
В ресторане столы уже сервированы. При этом, наличие скатерти и полотняных салфеток – обязательны. Также часто столы в ресторанах украшены живыми цветами. Хорошим уровнем ресторана считается наличие живой музыки. Интерьер в ресторанах может быть самым разнообразным. Как правило, это качественная и удобная мебель, говорящая об определённом стиле и направленности работы ресторана. Для комфорта посетителей в ресторанах устанавливаются системы климат-контроля, которые отвечают за поддержание температуры в помещении. Ресторан может быть распределён на зону для курящих и некурящих посетителей.
Чем отличается стандартное кафе от хорошего ресторана
Есть несколько основных аспектов, чем отличается кафе от ресторана, к ним можно отнести:
Уровень обслуживания
. В ресторане за каждым столиком закреплен официант, который не только следит за точностью и своевременностью подачи заказа, но и созданием максимально комфортных условий для посетителей. В кафе может быть предусмотрено самообслуживание.
В ресторанах принято отмечать важные даты, проводить деловые встречи или романтические свидания
Кухню
. Сказать точнее – полноту цикла приготовления блюд. В небольших бистро допускается использование полуфабрикатов для быстрой подачи заказов. Кроме того, в ресторан вы вряд ли придете за комплексным обедом или просто позавтракать.
Интерьер
Если задать простому обывателю вопрос о том, в чем характерные отличия ресторана, кафе от закусочной или, например, пиццерии, он ответит, скорее всего, что в размере. И будет отчасти прав.
Ресторан — заведение, которое может занимать внушительную площадь и располагаться в двухэтажном или даже трехэтажном здании. Кафе нередко представляет собой небольшой зал с барной стойкой. Закусочная может включать два-три столика и витрину. Такие предприятия общественного питания встречаются часто в торговых центрах. С полноценным рестораном они имеют мало общего.
Если говорить о внешнем облике заведения, то стоит назвать еще одну особенность, которая часто отсутствует в кафе. обычно выдержан в каком-либо тематическом стиле. Кроме того, владелец такого заведения следит за тем, чтобы сотрудники полностью соответствовали стандартам сервиса.
Чем отличается ресторан от кафе юридически? И в первом, и во втором случае речь идет об организации, которая производит и реализует кулинарную продукцию. Ресторан, кафе, закусочная, пиццерия, бар — все это предприятия общественного питания. Владельцу такой организации следует оформлять свою деятельность в соответствующих инстанциях по определённой схеме. То, как он назовет свое предприятие, — рестораном, кафе или пельменной, никак не отразится на ведении бухгалтерии. То есть в юридическом отношении разницы между рестораном и кафе нет.
В завершение следует сказать, что ресторанный бизнес в нашей стране довольно молод и не имеет устойчивой тенденции к росту. А потому пока не существует четкой терминологии.
Множество современных кафе все чаще начинают напоминать стильные и модные рестораны, большинство людей перестают замечать разницу в этих заведениях. Поэтому необходимо разобраться — в чем же состоят основные отличия, и как не перепутать эти два понятия.
Существует несколько критериев, которые помогают разобраться в типах заведений. Опираясь на такие особенности, можно с легкостью отличить стандартное кафе от дорого ресторана.
Многие рестораны Санкт-Петербурга до сегодняшнего дня не утратили своей популярности, так как большинство из них обладают широким ассортиментом блюд и дорогих напитков. Чтобы отличить такое заведение от кафе, необходимо разобраться с основными особенностями и тонкостями.
Известно, что в ресторане посетителям предлагается на выбор множество изысканных блюд, которые отличаются сложностью в приготовлении. Это могут быть экзотические виды, кухня определенной страны или же просто новые и модные рецепты.
В любом случае, на приготовление сложных блюд уходит много время. Поэтому таким процессом могут заниматься только профессиональные шеф-повара, которые ознакомлены со всеми тонкостями работы.
Еще одной отличительной чертой ресторана является сервировка стола. К обязательным предметам относятся:
- скатерти из дорогих материалов;
- декорации на столе;
- комплект приборов.
Что же касается последнего пункта, то такая сервировка может быть представлена в трех вариантах. Это утренний комплект приборов, дневной и вечерний.
Для того, чтобы определить ресторан, необходимо внимательно присмотреться к интерьеру. В основном, такие заведения отличаются элегантным стилем, все детали в оформлении продуманы до мелочей.
Последним пунктом являются цены. Известно, что блюда в ресторанах отличаются высокой стоимостью.
Отличать кафе от ресторана довольно просто. Для этого необходимо учитывать следующие особенности:
- интерьер не отличается одним стилем, может совмещать несколько видов дизайна;
- наличие единого меню как для блюд, так и для напитков;
- отсутствует сервировка;
- наличие самообслуживания (в некоторых кафе).
Также, необходимо сравнить ценовую политику. В основном, блюда в кафе не отличаются высокой стоимостью.
Что же касается интерьера, то многие современные заведения используют оригинальные и интересные стили. В качестве декора применяются разнообразные предметы и принадлежности, которые позволяют передать смелые дизайнерские фантазии.
Кафе относится к небольшим заведением, в отличие от ресторана. Здесь не предусмотрено наличие отдельных залов или же зон для курящих посетителей.
О том, как открыть ресторан рассказывается в этом видео:
Каждый человек понимает, что уже исходя из названия между кафе и рестораном есть большая разница. Но в чем она? Скорее всего, ответить однозначно на этот вопрос будет затруднительно для простого обывателя. По определению, кафе является небольшим рестораном, имеющим более низкую ценовую политику, менее широкий и изысканный ассортимент предлагаемых услуг и блюд. Но это не единственное отличие. Разобраться более подробно можно при помощи выставляемых требований к этим заведениям.
Для чего мы ходим в те или иные заведения
В кафе идут за легким отдыхом, непринужденной обстановкой, располагающей к веселью, общению, возможность посидеть в интернете и отдохнуть. Вся атмосфера кафе создана именно для того, чтобы это стало местом непродолжительных встреч с возможностью перекусить или выпить кофе
, провести бизнес-ланч во время рабочих будней.
Направляясь в ресторан гости расположены и настроены на продолжительный отдых. Поэтому в обязанность ресторана входит создание комфорта и обволакивающей атмосферы, легкого уединения. Заведения такого уровня предлогают широкий ассортимент приготовляемых блюд, большие залы дают возможность проведения фуршетов и больших мероприятий. Слегка камерная, расслабляющая обстановка комфортна для деловых встреч и ведения переговоров. Большинство ресторанов высокого уровня имеют дресс-код, что в свою очередь регулирует контингент, который может попасть в это заведение, поэтому считается местами элитного отдыха.
Требования к интерьеру и сервировке в кафе
В кафе можно не увидеть на столе скатертей, тканевые салфетки вполне могут быть заменены на бумажные. Это допускается для такого рода заведений. Сервировка стола, а также специи могут и отсутствовать и будет предоставлены в минимальном комплекте во время подачи блюд. Может не предоставляться отдельный зал для курящих.
Дизайнерское решение интерьера, как правило, не ограничено, может сочетать в себе разные стили, в зависимости от предлагаемой кухни или оформляться на основе любых дизайнерских идей и фантазий. Владельцы кафе вправе выбирать мебель для заведения по своему усмотрению и согласно бюджету. Это могут быть как комфортные кожаные диваны, так и простая пластиковая мебель. Музыкальное сопровождение устанавливается на усмотрение владельца.
Сервис-бар
Этот, вспомогательный, тип бара находится в гостевой зоне ресторана или кафе и выполняет заказы посетителей через официантов. Ему, как правило, не требуется собственная контрольно-кассовая машина. Здесь располагается лишь принтер, через который в бар поступают заказы официантов.
Обычно обслуживающий бар не работает с гостями напрямую и не выделяется ни специальным оформлением, ни особенно выгодным расположением, главное требование к нему – функциональность. Однако гости должны иметь возможность рассмотреть его ассортимент и обсудить заказ с барменом.
Если оборудовать в ресторане два бара, то можно разделить процесс обслуживания. Главной задачей обслуживающего бара станет подача вина, алкогольных напитков и кофе для посетителей в зал через официантов. Второй бар, размещенный недалеко от входа, будет выполнять следующие функции:
- Обслуживание посетителей, пришедших именно в бар.
- Приготовление смешанных напитков для гостей ресторана.
- Приготовление аперитивов посетителям, ожидающим свободных мест в зале.
В этом случае оба бара должны быть схожи в оформлении, должны поддерживая единую идею интерьера
Но если основной бар будет целенаправленно привлекать к себе внимание посетителей своим внешним видом, то сервис – бару будет достаточно более скромной отделки
Сравнение
Для того чтобы понять разницу между заведениями, нужно провести сравнение по нескольким пунктам. Так в ресторанах в обязательном порядке имеется 2-3 обычных зала, банкетный или VIP-зал, а также танцевальную зону или специальную площадку. Как кафе, так и ресторан могут иметь открытую летнюю веранду.
Сравнивать эти 2 типа заведений нужно по применяемым принципам обслуживания. В ресторане в обязательном порядке должны работать официанты. В их обязанности входит сервировка столов, помощь в составлении меню, консультирование клиентов, прием заказов, подача готовых блюд и напитков. Официанты также решают все возникающие спорные ситуации. Счет за обслуживание и еду также приносят официанты.
Кафе может работать вообще без официантов. Если они присутствуют в штате, то их обязанности отличаются от ресторанных. В их число входят: поддержание чистоты и порядка за столиками (нужно протирать поверхности, убирать подносы и приборы, которые оставил посетитель), замена пепельниц, консультирование клиентов по возникающим вопросам. В кафе допускается отсутствие скатертей, салфетки из ткани могут быть заменены на бумажные. До того момента, пока посетитель не сделал заказ, на столе ничего не будет стоять. Приборы, стаканы и даже специи будут поданы вместе с блюдами или напитками.
Еще один фактор, по которому можно проводить сравнение – интерьер. В кафе выбирается скромный, но уютный вариант обстановки. В ресторанах же подбирается строгий или классический интерьер, выдержанный в определенном стиле или современный. В этом случае определяющим является концепция, которая была выбрана заведением.
В ресторане столы всегда сервированы. При этом, наличие скатерти и полотняных салфеток обязательный элемент, который подчеркивает стиль и повышает уют. В 90% случаев в интерьере присутствуют букеты цветов, мягкая мебель, картины и украшения. Стильные источники света. Все элементы подбираются строго по определенной тематике, чтобы подчеркнуть направление работы ресторана.
Для комфорта посетителей в ресторанах устанавливаются системы кондиционирования или климат-контроля. Они отвечают за поддержание температуры в помещении. Ресторан также может разделяться на зону для курящих и некурящих посетителей – работают специальные залы. В кафе подобного деления не бывает. Системы охлаждения воздуха также работают не везде.
Особенности кофейни
По статистике более 70 % людей считаются постоянными клиентами кофеен после того, как хотя бы раз в жизни посетили такое заведение по рекомендации своих друзей. На данный момент наиболее крупные кофейной компанией является Starbucks. Она распространена по всему миру. Ее кафе открыты в 58 странах, а если говорить о численности филиалов, то сеть насчитывает более 19 тыс. заведений. Функционируют они в качестве основного вида деятельности кафе – универсального.
Многие историки знают, что такое Бостонское чаепитие. Это акция протеста, которая была начата колонистами в 1773 году. Подготовка данного восстания проведена в кофейне. В то время она называлась «Зеленый дракон».
В мире есть наиболее крупнейший рынок страхования. Он называется «Лондонский Ллойд», и изначально это заведение представляло собой кофейню. После истечения небольшого промежутка времени, она разрослась до нереальных масштабов.
Также следует заметить, что фондовая биржа и главный банк Нью-Йорка ранее были известны как кофейни. Они находились на улице Уолл-Стрит.
Еда тоже разная
Цены на блюда в кафе определяются исходя из наценки в пределах от 200 до 300%
. Для ресторана эти цифры устанавливаются в пределах от 300 до 600%
. Однако эксклюзивные блюда, подаваемые в ресторане, могут иметь и более высокий процент наценки.
Причины такой большой разницы в наценке:
- Для кафе установлено правило подачи единого меню, в которое включены все блюда и напитки, предлагаемые в этом заведении. Приготовляемые блюда на кухне обычно незамысловаты и просты в приготовлении, не требуют долгого ожидания или эксклюзивных ингредиентов. Может быть сочетание блюд из разных кухонь.
- Ресторан, в свою очередь, предоставляется достаточно широкий выбор блюд, изысканную кухню, высокий уровень квалификации поваров. Большинство блюд имеют сложную технологию приготовления или оригинальные и дорогостоящие ингредиенты. Ресторан придерживается одной кухни: французской, итальянской, русской и другим.
Отличается также и подача блюд. Если в кафе в приоритете стоит качество блюда над его внешним видом, то ресторан отвечает не только за качество подаваемой пищи, но и за оригинальность, изысканность вкуса и дизайна подаваемых блюд.
Банкетный зал
История возникновения
Похожее звучание слов «кофе» и «кафе» не является случайным. Истоки зарождения кафе берут своё начало от первых кофеен.
В России места, где подавали чашечку кофе, облюбовали представители бомонда. Они проводили там время, обсуждая вопросы жизни, политики, бизнеса и развлекаясь игрой в шахматы, в бильярд или читая свежую корреспонденцию.
Постепенно в этих заведениях стали предлагать горячие блюда, салаты и выпечку. Временем, когда люди получили возможность питаться вне дома, стало начало 19 века.
Привлекательность различных видов кафе кроется в их универсальности. Они подходят для самого разного контингента: от бабушек с внуками до студентов и официальных лиц.
Для чего мы ходим в те или иные заведения
В кафе идут за легким отдыхом, непринужденной обстановкой, располагающей к веселью, общению, возможность посидеть в интернете и отдохнуть. Вся атмосфера кафе создана именно для того, чтобы это стало местом непродолжительных встреч с возможностью перекусить или выпить кофе
, провести бизнес-ланч во время рабочих будней.
Направляясь в ресторан гости расположены и настроены на продолжительный отдых. Поэтому в обязанность ресторана входит создание комфорта и обволакивающей атмосферы, легкого уединения. Заведения такого уровня предлогают широкий ассортимент приготовляемых блюд, большие залы дают возможность проведения фуршетов и больших мероприятий. Слегка камерная, расслабляющая обстановка комфортна для деловых встреч и ведения переговоров. Большинство ресторанов высокого уровня имеют дресс-код, что в свою очередь регулирует контингент, который может попасть в это заведение, поэтому считается местами элитного отдыха.
Для чего мы ходим в те или иные заведения
В кафе идут за легким отдыхом, непринужденной обстановкой, располагающей к веселью, общению, возможность посидеть в интернете и отдохнуть. Вся атмосфера кафе создана именно для того, чтобы это стало местом непродолжительных встреч с возможностью перекусить или выпить кофе, провести бизнес-ланч во время рабочих будней.
Кафе
Направляясь в ресторан гости расположены и настроены на продолжительный отдых. Поэтому в обязанность ресторана входит создание комфорта и обволакивающей атмосферы, легкого уединения. Заведения такого уровня предлогают широкий ассортимент приготовляемых блюд, большие залы дают возможность проведения фуршетов и больших мероприятий. Слегка камерная, расслабляющая обстановка комфортна для деловых встреч и ведения переговоров. Большинство ресторанов высокого уровня имеют дресс-код, что в свою очередь регулирует контингент, который может попасть в это заведение, поэтому считается местами элитного отдыха.
Ресторан
Этимология
Прежде чем ответить на вопрос о том, чем кафе отличается от ресторана, стоит разобраться в происхождении этих слов. Быть может, разницы между подобными заведениями лет сто-двести и вовсе не существовало?
«Ресторан» — слово французского происхождения. В Средневековье в Европе существовали таверны и трактиры. В таких заведениях останавливались, как правило, путники. Заплатив небольшую сумму за незамысловатое блюдо, они утоляли голод и снова отправлялись в дорогу. Рестораны же (как заведения, в которых гости могут заказать одно из яств, предлагаемых в меню) возникли позже — в восемнадцатом столетии. И появились они в Париже, ведь именно из французского языка это слово перекочевало в немецкий, английский и, конечно же, русский.
Происхождение слова «кафе» установить непросто. По одной версии, оно, как и «ресторан», происходит из французского. По другой, «кафе» пришло в речь европейцев из эфиопского региона Каффы. Но что оно означает? В большинстве толковых словарей говорится, что кафе — это место, где можно перекусить. То есть в таком заведении не принято проводить много времени.
В происхождении понятий разобрались. Но чем кафе отличается от ресторана с коммерческой точки зрения?
Для чего мы ходим в те или иные заведения
В кафе идут за легким отдыхом, непринужденной обстановкой, располагающей к веселью, общению, возможность посидеть в интернете и отдохнуть. Вся атмосфера кафе создана именно для того, чтобы это стало местом непродолжительных встреч с возможностью перекусить или выпить кофе
, провести бизнес-ланч во время рабочих будней.
Направляясь в ресторан гости расположены и настроены на продолжительный отдых. Поэтому в обязанность ресторана входит создание комфорта и обволакивающей атмосферы, легкого уединения. Заведения такого уровня предлогают широкий ассортимент приготовляемых блюд, большие залы дают возможность проведения фуршетов и больших мероприятий. Слегка камерная, расслабляющая обстановка комфортна для деловых встреч и ведения переговоров. Большинство ресторанов высокого уровня имеют дресс-код, что в свою очередь регулирует контингент, который может попасть в это заведение, поэтому считается местами элитного отдыха.
Этимология
Прежде чем ответить на вопрос о том, чем кафе отличается от ресторана, стоит разобраться в происхождении этих слов. Быть может, разницы между подобными заведениями лет сто-двести и вовсе не существовало?
«Ресторан» — слово французского происхождения. В Средневековье в Европе существовали таверны и трактиры. В таких заведениях останавливались, как правило, путники. Заплатив небольшую сумму за незамысловатое блюдо, они утоляли голод и снова отправлялись в дорогу. Рестораны же (как заведения, в которых гости могут заказать одно из яств, предлагаемых в меню) возникли позже — в восемнадцатом столетии. И появились они в Париже, ведь именно из французского языка это слово перекочевало в немецкий, английский и, конечно же, русский.
Происхождение слова «кафе» установить непросто. По одной версии, оно, как и «ресторан», происходит из французского. По другой, «кафе» пришло в речь европейцев из эфиопского региона Каффы. Но что оно означает? В большинстве толковых словарей говорится, что кафе — это место, где можно перекусить. То есть в таком заведении не принято проводить много времени.
В происхождении понятий разобрались. Но чем кафе отличается от ресторана с коммерческой точки зрения?