Употребление фаст-фуда: вред для организма

Содержание

Высокое содержание сахара

В процессе приготовления в «быструю» пищу добавляется множество искусственных подсластителей. Это придает блюду желаемый вкус, но губительно сказывается на нашем здоровье. Любые искусственные добавки тяжело усваиваются организмом. Они вредны по двум причинам: во-первых, злоупотребление переполненным сахаром фастфудом ведет к набору веса, что может стать причиной диабета. Во-вторых, переслащенные напитки ускоряют поток сахаров в организме, что со временем может привести к инсулиновой резистентности и воспалению. Время от времени, конечно, можно позволить себе фастфуд, но каждодневное его употребления крайне нежелательно.

Осторожно: привыкание!

В состав фаст-фудов входят различные вредные добавки, красители, приправы и много соли. Поэтому не удивительно, что он такой вкусный, когда съешь его, то кажется,  что невозможно оторваться. Другая пища на его фоне кажется пресной и не такой вкусной. Поэтому хочется снова и снова наслаждаться вкусом фаст фуда

А  причиной этого странного явления является такая добавка как «глютамат натрия». Эта приправа действует особым образом. Всем известно, что на определенных местах языка находятся соответствующие вкусовые рецепторы. Например, кончиком языка мы чувствуем соленое, основание языка реагирует на горький вкус и так далее. Глютамат натрия действует же на все шесть рецепторов языка, поэтому еда кажется намного вкуснее. Эта добавка и вызывает привыкание к фаст-фуду! Появляется желание постоянно перекусывать в заведениях с быстрой, вкусной и такой манящей едой.

Кроме того, такие приправы хранят в себе еще одну опасность. Многие полуфабрикаты, которые используются для приготовления быстрой еды, доставляются с самых различных мест. Проконтролировать санитарные условия, в которых происходило приготовление полуфабрикатов и какие использовались продукты, невозможно. К тому же, для того чтобы продукты не испортились во время доставки, их пичкают разными консервантами. Это еще одна причина, почему вреден фаст-фуд.

Влияние на молодое поколение

Отдельно следует уделить внимание теме вреда фастфуда для детей. Не до конца сформировавшийся организм детей менее устойчив к воздействию вредных компонентов пищи

Вред фастфуда для детей состоит в появлении ряда проблем со здоровьем. У детей, употребляющих фастфуд, развиваются: авитаминоз, болезни желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, почек. Первичными заболеваниями также являются ожирение, гипертония и атеросклероз.

———- Реклама ———-

———- Реклама ———-

Кроме того, вред фастфуда для школьников состоит в снижении успеваемости в школе и уменьшении концентрации внимания.

К чему может привести регулярное употребление фастфуда

Вредное воздействие фастфуда заключается не в химическом составе, а в избытке обычных, традиционных продуктов: сахара, жира, соли. Если употребление фастфуда стало регулярным, то ни о какой пользе речи идти не может, а вред может быть подобен тому, что представлен на фото:

  • при регулярном употреблении фастфуда наступает сбой метаболизма, замедляется обмен веществ;
  • микрофлора кишечника страдает из-за избытка сахара и жира, поскольку в булочке бургера и соусе этих продуктов предостаточно. В сочетании с соленой пищей в кишечнике может начаться процесс гниения в результате оседания сахара на стенки кишечника;
  • «благодаря» используемым в фастфуде трансжирам страдает сердце, велик риск развития онкологии;
  • поджелудочная железа испытывает сверхнагрузки из-за большого количества сахара, что может привести к возникновению диабета;
  • высокая калорийность ведет к ожирению из-за быстрых углеводов;
  • насыщение быстро сменяется чувством голода — и переедание при таком вредном питании обеспечено.

Список вреда фастфуда продолжает видео:

Чем больше, тем вреднее

Вредный эффект фастфуда дозозависим, он связан с регулярностью употребления пищи такого рода. В одном из наиболее авторитетных исследований по этой теме ученые проанализировали вес и риск развития сахарного диабета 2 типа у более чем трех тысяч человек, за которыми наблюдали 15 лет. Оказалось, что люди, которые едят фастфуд два раза в неделю, становятся в среднем на 4,5 килограмма тяжелее, чем их сверстники, потребляющие «мусорную еду» один раз в неделю. У тех, кто придерживался режима «два раза в неделю», устойчивость тканей к инсулину была в два раза выше, что указывало на риск диабета в будущем. Научная работа 2012 года подтверждает и дополняет эти данные: употребление фастфуда чаще двух раз в неделю увеличивает риск развития сахарного диабета и болезней сердца.

У людей, которые едят фаст-фуд 1-3 раза в неделю и чаще, риск ожирения – общего и центрального – выше на 20-129%. Каждая дополнительная порция быстрой еды в неделю связана с увеличением индекса массы тела. Американские диетические рекомендации 2010 года содержат формулировку «наиболее сильная связь обнаружена между употреблением фастфуда и ожирением, если употреблять фастфуд один раз в неделю и чаще».

Как правильно перекусывать

Человек перекусывает в среднем трижды в день. Это может происходить дома, на ходу или на работе. Перекус приносит пользу при соблюдении несколько правил:

Выпить перед едой стакан воды.
Уделить внимание калорийности продукта.
Не стоит во время еды читать, смотреть телевизор, изучать информацию в интернете.
Есть нужно медленно, тщательно пережевывая.
Достаточно двух перекусов за день.

Вместо фастфуда в перекусе можно использовать:

  • бананы – вкусные, полезные, повышающие настроение;
  • печеный картофель, богатый калием, фосфором, способствующий обмену веществ;
  • черный шоколад – продукт, хорошо утоляющий голод;
  • миндаль, тонизирующий, поднимающий настроение.

Если организовать перекусы правильно — не фастфудом, а полезными продуктами, тогда можно сохранить здоровье, работоспособность, а также настроение.

Не обеспечивается безопасность питания

К сожалению, к процессу приготовления часто допускается персонал, не имеющий должной квалификации и не знакомый с правилами безопасности питания. Человек, готовящий ваш гамбургер, мог даже не помыть руки, прежде чем подать еду. Это разумеется может сделать пищу непригодной к употреблению. Некоторые инфекционные заболевания распространяются через немытые овощи и мясо, не прошедшее необходимую обработку.

Предприятия быстрого питания не уделяют должного внимания элементарным требованиям к чистоте, поскольку никому нет до этого дела. Людям, как правило, больше нравится еда, приготовленная кем-то другим, а не самостоятельно, а на антисанитарию никто не обращает внимания.

Вред фастфуда на организм человека

Фастфуд буквально насыщен небезопасными для организма веществами: трансгенной соей, консервантами, стабилизаторами, красителями и ароматизаторами, а также:

  • насыщенными животными жирами, оказывающими пагубное влияние на работу печени, вызывающими гипертонию, атеросклеротические изменения сосудов;
  • дешевыми заменителями жиров – маргаринами с содержанием транжиров, опасных для сердечной деятельности и приводящим к онкологическим заболеваниям. Так, если ежедневная норма употребления трансжиров не должна превышать 1%, в одной порции картошки фри их содержится от 30 до 40%;
  • сахаром в газированных напитках и коктейлях, что опасно не только ожирением, сахарным диабетом. Их мочегонный эффект может привести к обезвоживанию организма.

Учеными доказано содержание в фастфуде ингредиентов, влияющих на центр удовольствий, находящийся в головном мозге. Это вызывает у человека зависимость от данных продуктов, он просто не может отказаться от постоянных посещений ресторанов быстрого питания.

А вот белков в фастфуде очень мало. Так, если ежесуточное количество белка должно быть около 100 г, в сэндвиче их содержится только 9 г.

Низкая питательная ценность блюд быстрого приготовления, при регулярном их употреблении, может привести к авитаминозу и сопутствующим заболеваниям.

Данные проведенных исследований неутешительны. Известно, что частое и систематически употребление фастфуда опасно:

  • развитием депрессивного состояния;
  • астмой, аутизмом из-за наличия в упаковочной таре фталатов – химических соединений, провоцирующих сбои в работе гормональной и дыхательной систем;
  • ухудшением памяти;
  • преждевременным старением, вследствие несбалансированного питания;
  • уменьшением размера гиппoкaмпa – отдела мозга, участвующего в процессе нейрогенеза;
  • уменьшением качества спермы, пониженной подвижностью сперматозоидов;
  • ожирением;
  • повышенным аппетитом;
  • созданием вкусовых иллюзий.

Влияние фасфуда на организм детей

Вред фастфуда на детей, обусловлен не только негативным влиянием на организм в целом. Так школьники, которые систематически употребляли блюда быстрого приготовления из McDonald’s хуже своих сверстников усваивали математику, естествознание, чтение.

По одной версии, к таким результатам приводит недостаток железа из-за некачественного рациона, замедляющий определенные процессы в головном мозге.

Другие специалисты склонны к утверждению, что плохая успеваемость связана с жирами и сахаром, которые в чрезмерном количестве содержатся в фастфуде.

Не обеспечивается безопасность питания

К сожалению, к процессу приготовления часто допускается персонал, не имеющий должной квалификации и не знакомый с правилами безопасности питания. Человек, готовящий ваш гамбургер, мог даже не помыть руки, прежде чем подать еду. Это разумеется может сделать пищу непригодной к употреблению. Некоторые инфекционные заболевания распространяются через немытые овощи и мясо, не прошедшее необходимую обработку.

Предприятия быстрого питания не уделяют должного внимания элементарным требованиям к чистоте, поскольку никому нет до этого дела. Людям, как правило, больше нравится еда, приготовленная кем-то другим, а не самостоятельно, а на антисанитарию никто не обращает внимания.

Почему нельзя есть фастфуд

Фастфуд – это богатый источник разнообразных жиров и углеводов. Эти вещества являются причиной повышения уровень содержания холестерина в кровеносных сосудах, что ведет к закупорке последних. В итоге подобные явления нарушают работу сердечно-сосудистой системы. В ряде случаев эта дисфункция может привести к летальному исходу.

Наличие животных жиров негативно сказывается на состоянии печени. Последняя отвечает за выведение токсинов из организма. При приготовлении блюд часто применяется маргарин. В нем содержатся жиры, которые способствуют образованию злокачественных опухолей.

Блюда быстрого приготовления опасны еще и тем, что человек не всегда может определить степень их свежести. В ходе производства подобных изделий применяются ингредиенты, заготовленные заранее. Обычно они хранятся замороженном виде. И если такие ингредиенты (особенно это касается зелени и мяса) хоть раз подвергались разморозке, то повторно помещать в холодильник их нельзя.

О качестве мяса также сложно судить, так как оно часто содержит в себе гормональные добавки, стабилизаторы, красители и другие компоненты, которые повышают вкус готового изделия и увеличивают срок хранения. Кроме того, в нем отсутствуют белки, необходимые для поддержания организма в тонусе. Отчасти именно это обстоятельство объясняет, почему регулярное потребление фастфуда снижает работоспособность человека. То же самое, что было сказано выше, относится и к соусам.


Последствия употребления фастфуда

Одновременно с фастфудом люди часто приобретают газированные напитки. Большинство из них содержит в себе огромное количество сахара. А он может стать причиной не только ожирения, но и сахарного диабета.

Фастфуд не является источником витаминов и минералов. Если ежедневно есть блюда быстрого приготовления, то уже скоро человек столкнется с упадком сил.

Чем правильнее перекусить на ходу?

Зная, чем вреден фастфуд для здоровья, хочется подыскать ему достойную альтернативу. Я не буду советовать вам перекусывать яблоками или йогуртами. Резкий скачок с сытной пищи на низкокалорийную вызовет только раздражение.

К счастью, есть варианты вкусных, полезных и сытных перекусов:

  • Горсть орехов: фундука, грецких, кешью, миндаля.
  • Отварное яйцо.
  • Овощной смузи с миндальным молоком и овсянкой.
  • Сэндвич из цельно зернового хлеба с ломтиком твёрдого сыра.
  • Пресное печенье.
  • Тыквенные семечки.
  • 4–5 штучек кураги, чернослива или инжира.
  • Яблочные чипсы со специями.

Перечисленные выше продукты содержат много белков, «сложных» углеводов, полезных жиров или клетчатки – компонентов, которые надолго утоляют чувство голода.

Перекусывать можно в любое время суток, но не позже, чем за 2 часа до сна.

Коварство фастфуда в том, что негативные последствия для здоровья проявляются не сразу, а спустя годы. Когда человек сталкивается с ожирением, диабетом, панкреатитом или другой болячкой, то уже не может избавиться от пагубной привычки. Он точно знает о вреде фастфуда, но продолжает губить своё здоровье. Прислушайтесь к советам специалистов и проходите мимо точек с мусорной едой.

Рональд МакДональд против Ромы Блинкова

В России в советское время с фаст-фудом было туго. Были смрадные чебуречные, были душные пельменные с водочкой, детишки могли сходить только в убогое кафе-мороженое. Поэтому нет ничего удивительного в том, что когда 31 января 1990 года в Москве открылся первый «МакДональдс», туда выстроилась огромная очередь из оголодавших советских граждан.

Только в первый день заморские гамбургеры с колой попробовало более 30000 человек. Любовь к американскому фаст-фаду с той поры только крепла, «МакДональдс» до сих пор с огромных отрывом лидирует на российском рынке быстрого питания.

В середине 1990-ых годов московское правительство пыталось конкурировать с американцами, запустив сеть национальных фаст-фудов «Русское бистро», но идея с треском провалилась. Зато в последнее время желающих по быстрому накормить голодных граждан хоть отбавляй: «Ростикс», «Елки-Палки», «Чайная ложка», «Пицца Хат», «Крошка-Картошка»… список бесконечен. В Петербурге есть даже сеть закусочных с душераздирающим названием «БлинДональт’c», надо полагать, что детей там развлекает русских скоморох Рома Блинков. Вот только стоит ли вообще ходить в подобные заведения?

Влияние быстрой еды на организм

Сейчас речь пойдет о вреде фастфуда из ресторанов, а не о том, что можно взять с собой из дома. Дело в том, что большинство людей даже не задумываются о возможности захватить вкусную и полезную еду с собой, предпочитая забежать по дороге на работу или в обеденный перерыв в ближайший ресторанчик. Чем это чревато?

Лишним весом. Разумеется, в том случае, если вы регулярно питаетесь одними гамбургерами и мало двигаетесь. Правда, один учитель из США умудрился даже похудеть на такой вредной диете. Секрет в том, что при этом он ходил не менее 20 километров в день. Так что, если вы не можете тратить время на пешие прогулки, и от фастфуда лучше отказаться.

Проблемами с почками. В фастфуде содержится много соли, усилителей вкуса и приправ, которые нарушают работу почек. Если неделю питаться одними булками с мясом и запивать их большим количеством колы – почечные колики гарантированы.

Повышением холестерина. Фастфуд готовится на огромном количестве масла, причем это масло не везде меняют достаточно часто, чтобы оно было чистым и не перегоревшим. А еще это огромное количество жира и канцерогенов. Как итог – повышается плохой холестерин, что может привести к проблемам с сосудами.

Повышением сахара. Особенно опасно для людей, склонных к диабету. В одном стакане кока-колы содержится 10 ложек сахара. Сахар есть и в мясе бургеров: его добавляют для улучшения вкуса. В результате сахар может подскочить не на 3-4 единицы, как это всегда бывает после любой еды, а на 5-7, что может быть опасно.

Обострением хронических заболеваний ЖКТ. Даже если вы находитесь в стадии ремиссии, и никакие холециститы не беспокоят больше 2-3 лет, одна булка может заново спровоцировать обострение. Не зря врачи рекомендуют придерживаться диеты №5 и отказаться от всего вредного.

Кариесом. Особенно у тех, кто любит запивать фастфуд сладкими напитками, которые обычно есть в меню. Выше уже было сказано о 10 ложках сахара в кока-коле. Представляете, как это влияет на зубную эмаль?

Как видите, влияние такой пищи на организм нельзя назвать полезным. Да, фастфуд помогает сэкономить время, но стоит ли это потраченного здоровья?

Вредно или нет

Текущие рекомендации по питанию — от ВОЗ до нового канадского гида — делают акцент на отказе от продуктов, прошедших промышленную обработку. В них может зашкаливать количество сахара, соли, жира (в том числе трансжиров, если в конкретной стране они не запрещены) и при этом недоставать клетчатки, витаминов и белка. Если питаться только такими продуктами, даже не выходя за оптимальное количество калорий, может возникнуть дефицит одних веществ и избыток других

В тех же канадских рекомендациях говорится, что важно чаще готовить самостоятельно, есть не спеша и получать удовольствие, разделяя трапезу с близкими. При таком подходе концепция фастфуда сильнее противоречит даже не составу домашней или любой другой «медленной» еды, а рекомендованному неспешному формату приёма пищи

Создатели ресторанов знают об особенностях человеческой психологии: на объём съедаемого и скорость приёма пищи влияют, например, освещение и звук. В то время как мягкий свет и приятная музыка способствуют тому, что люди едят медленнее и получают больше удовольствия от самой атмосферы, шум и яркое освещение в фастфуд-сетях заставляют людей есть быстрее и больше. Люди едят быстрее, когда для этого нужно прилагать меньше усилий, то есть когда можно есть руками, а не ножом и вилкой. Окружение способствует перееданию — во время эксперимента в одиночку люди съедали на 33 % меньше, чем в компании ещё одного человека. В компании двоих, троих, четверых, пятерых, шестерых или семерых и более людей каждый съедал уже на 47 %, 58 %, 69 %, 70 %, 72 % и 96 % больше. Интересно, что когда в рамках другого эксперимента люди ели в фастфуд-ресторане, но в отдельной комнате с приятной музыкой и мягким светом, они тратили столько же денег, но ели медленнее и чаще не доедали.

Тем не менее, демонизировать фастфуд всё же не стоит — абсолютно вредной и безусловно полезной еды не существует

Что по-настоящему важно, так это баланс и разнообразие в рационе — то, чем человек питается регулярно. Эпизодический перекус в сети быстрого питания не навредит здоровью, зато принесёт радость, а в экстремальной ситуации даже банка колы и пачка чипсов могут спасти от голода

При этом бутилированные напитки вроде колы и фанты, хотя и содержат много сахара, порой могут оказаться безопаснее воды из-под крана.

Ожирение рядом

Высокое содержание калорий, вредные жиры — совершенно пустая и ненужная энергия. Излишки потребленного жира обязательно осядут на бедрах, и вы больше не сможете влезть в любимые узкие джинсы. На настоящий момент, 1 из 10 человек страдают от ожирения — избыточные калории в еде быстрого приготовления привели к настоящей эпидемии.

Набрать вес очень легко, а вот сбросить совсем непросто. Ожирение – это паталогическое состояние, при котором жир, накопленный организмом в избытке, уже не используется для создания нужной организму энергии, а обретает обратный эффект, сокращая продолжительность жизни и создавая проблемы со здоровьем.

Высокий уровень холестерина в организме очень тяжело понизить. Как правило, ферменты в организме не могут справиться с избыточными калориями, а если они не усваиваются, значит, эта энергия бесполезна. Можно сделать вывод, что причиной болезни является прежде всего дисфункция ферментов в нашем теле, но даже зная это, зачем рисковать? Наше здоровье в наших руках. Откажитесь от фастфуда и будьте здоровы.

Если съесть гамбургер раз в месяц, то это не принесет особого вреда, но большинство людей на этом не останавливаются, и фаст-фуд заменяет им основной прием пищи и все полезные продукты. Если регулярно питаться гамбургерами и хот-догами, то вред фаст-фуда станет очевиден уже через несколько месяцев: может наступить ожирение.

Ожирение. Очень неприятная болезнь, преодолеть которую и избавиться от лишнего веса очень не просто. Начинается она из-за того, что фаст-фуд имеет высокую калорийность и содержит огромное количество вредных жиров и углеводов. Белков там практически нет, а витаминов, тем более, а значит, нет и пользы.

В итоге, набегает половина, а то и суточная норма калорий за один прием пищи! Кроме того, газировка обычно подается охлажденной, поэтому жир, который был съеден с фаст-фудом не растворяется и быстро превращается в жировые отложения. Они откладываются в основном в области живота и задней части тела.

Казалось бы, употребив столько калорий, уже не захочется есть долго и можно расслабиться и не переживать, однако, спустя непродолжительное время возникает снова желание перекусить, потому что употребленные калории не несут никакой пользы, в них отсутствуют сложные углеводы и ненасыщенные жиры, которые снабжают организм энергией.

Частые перекусы перегружают желудок, он не успевает перерабатывать поступившую пищу. Возникают неприятные ощущения в виде вздутия живота, тяжести и проблем с пищеварением. Со временем желудок растягивается и с каждым разом употребляется все большее количество пищи, а это ведет, как мы уже говорили, к ожирению.

Вреден ли фаст-фуд? Однозначно: да!  Несбалансированность состава в фаст-фуде ведет к нарушению обмена веществ, что приводит к плохим последствиям. Нам бы хотелось рассказать о наиболее выраженных отрицательных сторонах фаст-фуда и продемонстрировать как то или иное несоблюдение правил приема полезной пищи может отразиться на вашем здоровье.

Использование дешевых маргаринов, это еще не вся вредность фаст-фуда. Чтобы фастфуды были как можно дешевле, экономят и на растительном масле. Сколько можно жарить на одном масле? Ответ: один раз. После повторного использования, в масле начинают выделяться канцерогенные вещества, которые очень вредны для организма.

Они повышают уровень холестерина в крови, способствуя образованию бляшек. Поварам выдается определенное количество масла на весь день, которое они могут использовать, они его не меняют в течении всего дня. Можно только представить, насколько канцерогенным оно становится к концу дня. Такое масло может стать причиной отравления, которое может даже привести к летальному исходу.

Недостаток третий: пересолено

Избыток соли приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и нарушениям работы почек, вызывающим мочекаменную болезнь.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять в день не больше 5 г соли

— чуть меньше чайной ложки. Если соли в рационе слишком много, развиваются заболевания сердца, гипертония, появляются камни в почках.

Специалисты считают, что безопасная доза соли в день для взрослого человека — около 3 г — половина чайной ложки. Таким образом, суточную норму потребления соли можно набрать, просто один раз плотно перекусив в ресторане быстрого питания.

Полезные моменты

Однако есть и хорошая новость: фастфуд – это не всегда еда из ресторанов быстрого питания. Это все, что можно буквально перехватить на ходу. Сюда же относятся йогурты, сухофрукты, орехи и даже бутерброд со злаковым хлебом и лососем, захваченный из дома. Согласитесь, от такой еды пользы даже больше:

  • помогает сэкономить время;
  • позволяет получить необходимую дозу калорий;
  • насыщает организм.

А что же гамбургеры? От того, что два раза в месяц вы перехватите в знаменитом желто-красном ресторане быстрого питания любимый гамбургер, с вами ничего не произойдет. Калории будут расходоваться в течение дня, так что растолстеть не получится. А вот если питаться там каждый день – лишний вес и проблемы со здоровьем не заставят себя ждать.

Чем правильнее перекусить на ходу?

Зная, чем вреден фастфуд для здоровья, хочется подыскать ему достойную альтернативу. Я не буду советовать вам перекусывать яблоками или йогуртами. Резкий скачок с сытной пищи на низкокалорийную вызовет только раздражение.

К счастью, есть варианты вкусных, полезных и сытных перекусов:

  • Горсть орехов: фундука, грецких, кешью, миндаля.
  • Отварное яйцо.
  • Овощной смузи с миндальным молоком и овсянкой.
  • Сэндвич из цельно зернового хлеба с ломтиком твёрдого сыра.
  • Пресное печенье.
  • Тыквенные семечки.
  • 4–5 штучек кураги, чернослива или инжира.
  • Яблочные чипсы со специями.

Перечисленные выше продукты содержат много белков, «сложных» углеводов, полезных жиров или клетчатки – компонентов, которые надолго утоляют чувство голода.

Перекусывать можно в любое время суток, но не позже, чем за 2 часа до сна.

Коварство фастфуда в том, что негативные последствия для здоровья проявляются не сразу, а спустя годы. Когда человек сталкивается с ожирением, диабетом, панкреатитом или другой болячкой, то уже не может избавиться от пагубной привычки. Он точно знает о вреде фастфуда, но продолжает губить своё здоровье. Прислушайтесь к советам специалистов и проходите мимо точек с мусорной едой.

Новости

Архив

16:08

Женщина пожаловалась, что ее свекрови приходится мерзнуть из-за отсутствия отопления в аварийном доме: после огласки в СМИ проблему пообещали решить за сутки

15:51

Чиновник объяснил, почему саратовские автобусы в период пандемии ездят переполненные

15:43

Поиск подпольных миллионеров. В Новобурасском районе нашли нелегальную турбазу с 19 коттеджами на берегу пруда

15:36

КВС: реконструкция насосной станции решит проблемы жителей поселка Поливановка

15:35

Горожанка возмутилась поведением автохамов, которые паркуются на зеленой зоне

15:29

Балаковец ударил полицейского по ногам и получил год и два месяца в колонии строгого режима

15:22

Замминистра о водителях автобусов Саратова и Энгельса: «Есть перевозчики, у которых ноль процентов вакцинированных»

14:55

«Помогают только Бог и кислород»: жительница Саратова рассказала об отсутствии отопления в городской больнице и веренице из «скорых»

14:12

Энергетики инициируют арест имущества управляющей компании «Стимул»

14:02

Специализирующееся на производстве и распределении пара и горячей воды предприятие задолжало по налогам более 6 миллионов рублей: возбуждено уголовное дело

13:57

Минздрав разрешил начать испытания вакцины от ковида, которую не надо будет колоть

13:54

Бешенство животных в Саратовской области. Главный ветеринарный врач назвал неблагополучные по заболеваемости районы

13:53

Организация, связанная с долгостроем Минобороны в центре города, банкротит себя с долгом в 165 миллионов

13:10

Жителей региона предупреждают о небольшом дожде и сильном ветре с порывами до 18 метров в секунду

12:59

«Те, кто прошел через это, знали — если заиграла музыка, значит кого-то пытают»: еще один пострадавший рассказал о происходящем в саратовской тюремной больнице

12:49

Саратовская область входит в топ-10 регионов России по суточной смертности: ковид унес жизни еще 29 человек

12:44

Сотрудница почты присвоила себе 350 тысяч рублей и стала фигуранткой уголовного дела

12:21

Во время коммунальных работ в Ленинском районе нашли человеческий скелет

12:20

Жители 1-й Дачной показали «восстановленную» после прокладки кабеля скоростного трамвая дорогу

12:18

Скончалась первый диктор саратовского телевидения Галина Загуменная

11:57

COVID-19 и эпидемия ОРВИ. В регионе открываются группы в вузах, но закрываются детские сады

11:56

Грязь и бутылки из-под водки на столе: из неблагополучной семьи в Ершовском районе изъяли и поместили в больницу шестимесячного ребенка, возбуждено уголовное дело

11:51

Стало известно, скольким иностранцам разрешат пожить в Саратовской области в следующем году. Цифра самая большая в Поволжье

11:19

Где в Саратове можно зарабатывать 130 тысяч рублей в месяц (рабочие места свободны прямо сейчас)

10:58

Вице-премьер назвала Саратовскую область одной из лучших в сфере обращения с ТКО

10:55

Светильник в подвале онкодиспансера стал причиной вызова 13 пожарных расчётов и эвакуации людей

10:32

Бюджет-2022. Содержание саратовского губернатора обойдется налогоплательщикам на 3,7 миллиона рублей дороже, депутатов — на 17 миллионов

10:14

На Мясницкой водитель Mazda насмерть сбил пенсионерку: идет поиск очевидцев

10:13

В Кировском районе обнаружили тела 91-летней женщины и ее сына

Что считать фастфудом

Хотя первое, что приходит в голову большинству, — это бургеры из McDonalds или пакет чипсов, быстрая еда появилась намного раньше. В Древнем Риме, к примеру, люди могли практически на бегу перекусить в таверне. Изобретение бутерброда приписывают графу Сэндвичу, жившему в XVIII веке, но трудно поверить, чтобы людям раньше не приходило в голову положить что-то между двумя кусками хлеба и есть, не пачкая рук. Считается, что до конца XVIII века люди ели вне дома вообще только по необходимости, то есть ради общения в ресторанах никто не сидел, и по большому счёту вся еда в заведениях была быстрой. 

Конечно, в огромную индустрию фастфуд превратился в Америке начала XX века: в 1921 году в Канзасе открылось заведение White Castle, а в 1940-х появился первый McDonalds. Чистота внутри и открытая кухня, позволяющая клиентам видеть процесс готовки, сразу повысили доверие к гамбургерам — до этого в Штатах они считались низкокачественной едой, приготавливаемой чуть ли не из отходов мясного производства. А дальше пошло–поехало: кухни стали такими, чтобы сотрудники тратили на перемещение как можно меньше времени, появился формат с множеством касс, а потом и окошки, через которые можно купить еду, не выходя из машины. Сейчас рестораны McDonalds есть в 101 стране, а их число превышает 36 тысяч; Subway ещё популярнее — почти 44 тысячи заведений в 112 странах на 2018 год.