Чешская кухня

Нестандартные кафе в столице Чехии

В Праге много традиционных заведений с чешской кухней. Но мало кто знает о заведениях с неповторимой атмосферой и загадочной историей.

Название заведения Описание Адрес Примечания

Средневековая корчма “У короля Брабантского” (Krcma U krale Brabantskeho)

Старейший пражский трактир, который был открыт в 1375 году. Здесь старинная мебель, черепа и подсвечники добавляют заведению антуража. Главная фишка заведения – средневековое шоу. Стоимость шоу-программы – 8 евро. Thunovska 198/15 Детали на
Первобытный ресторан Pravek

Наскальные рисунки, каменные стулья, шкуры животных – все это переносит посетителя в каменный век. Столовых приборов здесь нет, придется есть руками.

Sokolska 60 (именно здесь проходит шоу)
Старочешский ресторан “Монастырский кабак”(Klasterni senk)

Местные жители любят это заведение за атмосферу тепла, уюта и умиротворенности. Ресторан расположен на территории действующего Бржевновского мужского монастыря. Пекут хлеб для заведения сами монахи. А свиное колено здесь наилучшее в городе.

Marketska 1/28 Детали на
Пивной бар The PUB Каждый стол в баре оборудован системой разлива пивного напитка. Ждать официанта не нужно, а выпитые бокалы подсчитывает аппарат. Veleslavinova 3 Детали на
Ресторан “Локомотивное депо” (Vytopna) И местные жители, и туристы посещают заведение с детьми, которые, несомненно, останутся в восторге. К каждому столику подведены рельсы, и заказы тянет локомотив. Каждый локомотив привозит за раз 12 кружек. Vaclavske nam. 56 (palace Fenix)
Бар “Койоты” (Coyotes Praha) Это место для любителей ночной жизни. Главная особенность заведения – зажигательные танцы барменш на барной стойке. Male namesti 2 Детали на (есть русская версия)
Кафе, бар и ресторан OBLACA Заведение расположено внутри отреставрированной Жижковской башни, высота которой 66 метров. Tower Park Praha, Mahlerovy sady 1 Детали на

Основные блюда

Мясо (maso) можно справедливо назвать основой чешской кухни — здесь знают в нем толк. Блюда из него, как правило, приправлены разнообразными соусами. Больше всего в чешской кухне используется свинина (vepřové) — из нее делают бифшексы, отбивные, гуляш, колбасу, ветчину, готовят в фаршированном виде. Рекомендуется попробовать знаменитую пражскую ветчину. Готовят также телятину, например шницель по-венски (smažený řízek). Излюбленным блюдом чехов является жареная говядина (pražská hovězí), фаршированная беконом, ветчиной, сыром, луком и яйцами.

Чехи также едят рыбу (ryby), — традиционным блюдом на рождество считается речная форель или карп, — и птицу: курицу (drůbež), утку (kachna). К столу подается и дичь.

В качестве гарнира часто подаются кнедлики (knedlíky). Они являются фирменным компонентом чешской кухни и могут быть также самостоятельным блюдом, а не просто гарниром. Хлебные кнедлики (houskové knedlíky) — нечто вроде ломтиков белого хлеба, подаваемых по несколько штук на тарелке. Они также могут быть приготовлены из картошки (bramborové knedlíky, подаются в качестве гарнира), и из мяса (мясные кнедлики напоминают тефтели и могут быть положены в суп). Картофель (brambory) также готовится в качестве гарнира. Что касается салатов, то чаще всего подается вариант салата из огурцов, помидоров, капусты или листьев салата.

Жареный сыр (smažený sýr)

Кнедлики в качестве гарнира

Жареное свиное колено (pečené vepřové koleno)

Приготовление мяса на улице

Приготовление мяса на улице

Гуляш (guláš)

Пивной сыр (pivní sýr)

Основные блюда чешской кухни:

  • филе в сливочном соусе (svíčková na smetaně) — запеченная в горшке говяжья вырезка со сладким морковным сливочным соусом, с добавлением ложки взбитых сливок и нескольких ягод клюквы. В качестве гарнира часто подаются кнедлики. Говорят, это было любимое блюдо Вацлава Гавела;
  • жаркое из утки (pečená kachna) — подается с хлебными или картофельными кнедликами, или с белой или красной капустой;
  • гуляш (guláš) — тушеное мясо, подается в соусе, часто с кнедликами. Как правило используется говядина, но бывает и курица или оленина. Существует и вегетарианский вариант гуляша;
  • свинина, клецки и капуста (vepřoknedlozelo) — название блюда происходит от сокращенного словосочетания «vepřové, knedlíky a zelí» (свинина, клецки и капуста). Классическая чешская еда, весьма калорийная;
  • утопенец (utopence) — маринованная колбаса, жирная и кисловатая на вкус, подается с маринованным луком; хорошо подходит в качестве закуски к пиву;
  • жареное свиное колено (pečené vepřové koleno) — подается с горчицей и свежим хреном;
  • «моравский воробей» (moravský vrabec) — блюдо со странным названием не имеет отношения к птицам и представляет из себя свинину, приготовленную с чесноком и луком;
  • жареный сыр (smažený sýr) — прожаренный сыр «Эдам» (самый популярный сорт в Чехии) в панировке, с вареной картошкой или картошкой фри и соусом тартар;
  • пивной сыр (pivní sýr) — маринованный в эле до мягкого состояния сыр. Подается с черным хлебом, посыпается нарезанным луком;
  • сыр Syrečky, также известный как Оломуцкий сыр (olomoucké tvarůžky), обладает резким запахом. Хорошо подходит как закуска к пиву, может дополняться хлебом и луком;
  • галушки (halušky) — представляют собой отваренные кусочки теста, своеобразная чешская альтернатива пасте. Это блюдо «родом» из соседней Словакии. Подается с кислой капустой (s zelím) или острым сыром (s bryndzou);
  • жареный карп (smažený kapr) — подается в панировке, с катофельным салатом, является традиционным блюдом на рождество;
  • картофельные оладьи с чесноком (bramborák);
  • хот-дог (párek v rohlíku) — длинная булка с сосиской внутри, с горчицей или кетчупом;
  • картофель фри (hranolky);
  • капуста (zelí) — сырая капуста, подается в качестве гарнира ко многим блюдам;
  • хлебные батоны (rohlíky) — очень распространены в чешской кухне, продаются повсеместно и хорошо подходят к завтраку, обеду или ужину. Попробуйте их с мягким сыром, паштетом или каким-нибудь соусом.

Вепрево колено (рулька)

Вепрево колено (или просто рулька) запеченное в пиве, по-чешски Рecene veprove koleno, вы увидите в меню любого чешского ресторана или кафе. Рулька, это сытно! Рулька, это вкусно! Рулька, это много! Рулька, это Чехия!

Для многих туристов Чехия, это, прежде всего пиво. Для нас же одним из символов Чехии стала Рулька. Рулька, это сочное, нежнейшее, таящее во рту и несомненно самое вкусное мясо. Со своей рулькой чехи переплюнули всех.

Подается рулька чаще всего с несколькими соусами, хреном и горчицей, может быть также с квашеной капустой.

Вес порции рульки большой, в среднем от одного килограмма. Такую рульку чаще заказывают на 2-3 человек. Стоимость от 400 крон за рульку. Однако в ресторанах, можно найти и небольшие рульки, рассчитанные на одного человека.

Вепрево колено в крупных чешских городах подают не только в ресторанах и кафе, но и на улице. В больших мангалах, над углями на вертеле жарятся огромные рульки. Цена за 100 грамм 90 крон, оплата по факту веса, сколько скажете столько вам и отрежут.

Какая рулька вкуснее, в ресторане или «уличная» сказать сложно. Обе вкусные, но такие разные. Советуем попробовать и ту и ту. Уличная еда в Чехии разнообразна, это и упомянутая рулька, и драники, и различные колбаски, жареный сыр, овощи, картофель с беконом и многое другое. Подробнее об уличной еде в Чехии мы рассказывали в одной из предыдущих статье, прочитать и посмотреть фотографии можно здесь.

Супы

Суп ( полевка , в просторечии поливка ) играет важную роль в чешской кухне. Супы, которые обычно можно найти в чешских ресторанах, — это говяжий, куриный или овощной бульон с лапшой, возможно поданный с печенью или клецками с мускатным орехом; чесночный суп ( česnečka ) с гренками — по желанию подается с рубленой колбасой, сырым яйцом или сыром; и щи ( zelňačka ) из квашеной капусты, иногда подаваемые с рубленой колбасой. Киселица — валашский сорт, в состав которого входят сметана, бекон, картофель, яйца и колбаса.

Горох ( hrachovka ), бобовые и чечевица супы обычно приготовленные в домашних условиях . Суп-гуляш ( gulášovka ) и dršťková готовятся из говяжьих или свиных рубцов, нарезанных на мелкие кусочки и приготовленных с другими ингредиентами; мясо можно заменить вешенками. Картофельный суп ( брамборачка ) готовят из картофеля, лука, моркови, корневой петрушки и сельдерея, приправляют тмином, чесноком и майораном. Рыбный суп ( Rybí polévka ) сделал с карпом является традиционным рождественским блюдом.

Другими распространенными чешскими супами являются суп из шампиньонов или других грибов, томатный суп, овощной суп, луковый суп ( cibulačka ) и хлебный суп (подается в выдолбленном буханке хлеба). Кулайда — традиционный южночешский суп, содержащий воду, сливки, специи, грибы, яйцо (часто перепелиное), укроп и картофель. Он типичен по толщине, белому цвету и характерному вкусу. Главный ингредиент — грибы, придающие блюду аромат. Кисело — фирменный региональный суп из ржаной закваски, грибов, тмина и жареного лука.

Процесс приготовления

На самом деле в приготовлении чешских кнедликов нет ничего сложного. В теплую питьевую воду всыпаем сахарный песок и размешиваем его до растворения. После этого в ту же посуду добавляем гранулированные дрожжи и десертную ложку пшеничной муки. Все ингредиенты хорошенько размешиваем и оставляем в стороне на ¼ часа.

По прошествии времени к растворившимся дрожжам добавляем поваренную соль и всыпаем оставшуюся пшеничную муку. Замесив мягкое и однородное тесто, накрываем его полотенцем и оставляем в тепле на 50 минут.

После того как основа взбухнет, повторно ее вымешиваем и делим на 4 части. Из каждого изделия формируем лепешки и скручиваем их в батон. При этом муку не используем.

Сформировав мини-батоны длиной 15-20 см, оставляем их в стороне на 15 минут. Тем временем наполняем большую кастрюлю водой и ставим ее на плиту. После того как жидкость закипит, аккуратно выкладываем в нее все сформированные кнедли.

Добавив в воду немного соли, посуду закрываем крышкой и варим содержимое на очень маленьком огне минут 10-13. Кстати, жидкость должна покрывать изделия настолько, чтобы они свободно плавали в кастрюле.

По прошествии времени мучное изделие переворачиваем при помощи лопатки на другую сторону и варим еще около 5-7 минут. Чтобы проверить готовность кнедли, их следует разрезать пополам. Если толща изделия липкая и клейкая, то их рекомендуется поварить еще несколько минут.

Популярные чешские гарниры

• Шарики из картофельного теста, обжаренные во фритюрнице – Krokety (крокеты)

• Хлебные кнедлики – Houskové knedlíky (гоускове кнедлики)

• Картофельные кнедлики – Bramborové knedlíky (брамборове кнедлики)

• Смесь картофеля и пармезана, зажаренная во фритюре — Rosti (рости)

• Варёный картофель – Vařené brambory (варжене брамборы)

• Жареный картофель – Opékané brambory (опекане брамборы)

• Картофельное пюре – Bramborová kaše (брамборова каше)

• Картофель фри – Bramborové hranolky (брамборове гранолки)

• Хрустящие тосты и гренки – Topinky, tousty (топинки, тоусты)

Десерты (moučníky)

• Яблочный струдель – Jablečný závin (яблечны завин)

• Черничные кнедлики – Borůvkové knedlíky (борувкове кнедлики)

• Сдобная булочка из ванильного теста в виде трубочки – Trdlo (трдло)

• Горячие тонкие вафли с начинкой – Oplatky (оплатки)

• Мороженое с фруктами, сладким соусом, вафлями и шоколадом – Zmrzlinový pohár s čerstvým ovocem (змрзлиновы погар с черствым овоцем)

• Мороженное с горячим малиновым сиропом – Horka laska (Горка ласка)

• Сладкие блинчики м мороженным, политые малиновым сиропом – Zmrzlinové palačinky s horkými malinami a šlehačkou (дмрзлинове палачинки с горкими малинами а шлегачкоу)

• Тирамису с фруктами – Domácí tiramisy zdobený čerstvým ovocem (домаци тирамисы здобены черствым овоцем).

Из этого списка, мы попробовали не всё, но мы старались не поправится.

А на самом деле национальных блюд в Чехии огромное количество, перечислять их названия можно долго. Голодным никто не останется!

Читайте статью о ресторанах, в которых можно вкусно покушать, и фразы, которые пригодятся в ресторане, ЗДЕСЬ >> и статью о чешском пиве и пражских пабах ЗДЕСЬ >>

Список известных ресторанов Праги

В Праге много заведений с самобытной чешской кухней. Ниже представлен список заведений, где каждый турист может вкусно перекусить за приемлемую цену.

Ресторан-пивоварня U dvou kocek

Открытие ресторана произошло в 1678 году. Интерьер оформлен в традиционном средневековом чешском стиле. Здесь каждый вечер играет живая музыка – чешские мелодии или современные хиты в фольклорной обработке.

Тема кошек в этом ресторане везде – в оформлении интерьера, названии блюд и сортов пива.

Большая кружка пива обойдется в 80 крон. Меню представлено на четырех языках – чешский, английский, немецкий и русский. В общий счет включают воду, хлеб, специи и даже живую музыку. Ресторан рассчитан на 180 посадочных мест.

Цены:

  • Легкий суп – 29 крон;
  • большая порция спагетти – 98 крон;
  • стейк – 298 крон;
  • большая кружка пива – 80 крон.

Адрес ресторана: Uhelny trh 415/10, Praha 1.

График работы: 11.00-23.00

Детали уточняйте на или по телефону – +420 224 229 982.

Ресторан U Bansethu

В 2007 году был построен мини-пивоваренный завод Sousedsky pivovar Basta. Спустя десять лет Basta – это пивоваренный комплекс, который включает пекарню, пивницу и ресторан U Bansethu.

Ресторан располагает залами для курящих и некурящих посетителей. Резервирование столиков начинается с 14.00, так как заведение весьма популярное.

Стоимость обеда всего 100-150 крон. В заведении есть специальное обеденное меню, в которое входит основное блюдо, салат, десерт и пшеничный напиток.

Цена самого популярного напитка – пива – колеблется от 14 до 40 крон за 0,5 л.

Адрес ресторана: Taborska 389/49, Praha 4.

График работы: с 11.00 до 24.00

Детали уточняйте на или по телефону – +420 261 222 530.

Ресторан V Cipu

Ресторан с низкими ценами и чешской кухней расположен в центре Праги. Заведение порадует посетителей вкусными и огромными порциями. Туристы рекомендуют взять из меню следующие позиции: вепрево колено, ребра, печеную утку, утопенцы и салат из свежих овощей.

Адрес ресторана: Michalska 459/25, Praha 1.

График работы: с 11.00 до 23.00

Детали уточняйте на сайте https://www.vcipu.cz/en/ или звоните по телефону – +420 775 007 107.

Ресторан Zvonarka

Ресторан со средним уровнем цен порадует посетителей большим выбором напитков в баре.В барном меню представлены аперитивы, ликеры, коктейли, чешские настойки (сливовица, грушовица), водка, вино и чешское пиво.

Посетители рекомендуют взять из еды свиную шейку с зеленой фасолью, куриный стейк с ананасами и картофель, запеченный в фольге с чесноком.

Адрес ресторана: Safarikova 1, Praha.

График работы: с понедельника по четверг с 11.30 до 24.00, в пятницу – с 11.30 до 1.00, в субботу – с 12.00 до 24.00, в воскресенье – с 12.00 до 23.00.

Детали уточняйте на или звоните по телефону – +420 224 251 990.

Ресторан Ferdinanda

Ресторан расположен недалеко от Карлова моста. Как и большинство заведений в Праге, ресторан Фердинанда находится в подземельном помещении.

Ресторан является частью пивоварни, которую открыли в 2009 году, поэтому посетителей всегда чествуют за обедом свежесваренным пивом.

Заведение вмещает большое количество посетителей, поэтому здесь хорошо собираться и пообедать большой компанией.

Меню разнообразное, а цены приемлемые:

  • греческий салат – 85 крон;
  • свиной стейк – 153 кроны;
  • пряные маринованные колбаски – 65 крон;
  • фирменное пиво – 29 крон за большую кружку.

Адрес ресторана: Politickych veznu 19.

Для уточнения деталей звоните по телефону – +420 222 244 302.

Ресторан Steak Hracanska

Заведение находится возле станции метро Hracanska. Здесь хорошее соотношение цены и качества, а само заведение специализируется на приготовлении стейков.

Посетители рекомендуют попробовать утиную ногу и закуски на говяжьем бульоне.

Адрес ресторана: Milady Horakove 125.

График работы: с 11.00 до 24.00 ежедневно

Для уточнения деталей переходите на или звоните по номеру – +420 233 320 116.

Что заказать в чешском ресторане

Как я уже говорила, Чехия — это мясная страна, и практически все традиционные блюда здесь из мяса. Традиционным чешским блюдом, которое просто обязан хоть раз заказать турист в Чехии, является свиное колено — жареная рулька (очень жирное мясо), золотисто-румяная, ароматная, подающаяся на дощечке с горчицей, хреном, и кнедликами вместо хлеба. Кнедлики — это просто отварное (чаще — на пару) тесто в форме шариков или колбаски, которое потом либо режется кружочками, либо подается целиком. Жареная свинина (рульки, ребрышки, окорока) — это вообще любимая пища чехов, как и немцев.

Что поесть в Праге

Что поесть в Праге

Также во многих ресторанах и ресторанчиках невероятно вкусно готовят птицу — гуся, утку с медовой корочкой. Только нужно всегда уточнять, что входит в стоимость — нога, четверть или половина. В ресторанах нормально относятся, если заказывать свиное колено или утку, часть гуся на несколько человек, так как зачастую одному человеку (особенно женщине), съесть традиционную чешскую порцию не под силу. Также на целую компанию можно заказать традиционную «чешскую дощечку» — нарезку из разных сортов мяса, колбас, ветчины и т.д. Подается это также на дощечке с горчицей и хреном. Горчица и хрен, кстати, в десятки раз слабее русских, поэтому есть можно смело.

Что поесть в Праге

Что поесть в Праге

Нужно также сказать и о первых блюдах. Здесь они называются «полевки». В Чехии во многих ресторанах подают гуляш или суп в хлебе — невероятно вкусное, густое, наваристое блюдо: в круглой булке вырезается «внутренность», а туда заливается гуляш или густой суп, накрывается «крышечкой» из той же булки. Получается такая небольшая «кастрюлька», которая по мере опустошения тоже съедается — сначала крышечка, потом отламываются кусочки по краям.

Что поесть в Праге

Что поесть в Праге

Порция большая — стоит не дорого, в среднем: 90-100 крон, есть дороже, есть дешевле — в зависимости от расположения ресторана. Самые дорогие — на так называемом «королевском пути»: в Пражском граде, в Малой Стране и на Староместской площади. В нескольких метрах от них та же еда — на порядок дешевле. Но это в любых туристических местах. Но вернемся к супам: есть супы густые, заправленные мукой, чаще всего это грибные супы, есть и более привычные для нас — на обычном бульоне с овощами. Их главное отличие — обилие кореньев, пряностей, густой аромат. Очень вкусный суп — «чеснечка», в который входит много копченостей, пахнет все это чесноком и подается с гренками. Стоимость в среднем 30-60 крон.

Что поесть в Праге

Что поесть в Праге

На сладкое мы часто заказывали кнедлики с разными ягодными или фруктовыми начинками. Учтите, что в чешском языке фрукты называются «овоще», поэтому заказывая «кнедлики с овощами», получите кнедлики с фруктовой начинкой: сливой, яблоком, грушей; очень вкусно с ягодными начинками. Сами кнедлики достаточно большие, поэтому и порция для берегущих фигуру большая. Варятся они на пару, заливаются сливочным соусом и посыпаются маком. Вкус очень необычный, лишь отдаленно напоминает вареники с вишней или с ягодами.

Что поесть в Праге

Что поесть в Праге

Нам очень понравился ресторан традиционной чешской кухни «Na ovocnem trhu». Находится он почти в центре, недалеко от Пороховых ворот (Пражна Брана на площади республика). Найти не сложно: на той улице, которая соединяет площадь Республики и Вацлавскую площадь нужно свернуть в первый переулок от Пороховых ворот (в первый раз можно спросить — улица так и называется «Оvocnу trh»), там есть несколько ресторанчиков, но именно этот можно узнать по изображению «белого повара».

Что поесть в Праге

Что поесть в Праге

Это не реклама, а совет: поверьте, еда там, действительно, вкусная, недорогая, порции огромные, рядом с центром, приветливые ребята — официанты, которые очень хорошо относятся к русским туристам. И, кстати, это один из немногих ресторанов Праги, где 9 Мая всем русским бесплатно наливали выпивку (это нам рассказывали). Очень симпатичный интерьерчик, словом, прекрасное место.

Что поесть в Праге

Что поесть в Праге

Чешские супы

Оказаться в Чехии и не отведать местные супы – polevki – настоящее преступление. Первые блюда здесь очень сытные, наваристые, по-домашнему вкусные. Их по праву можно считать достоянием страны. Жидкие прозрачные супчики – не про чехов, нет. Здесь уважают густые первые блюда, а для создания соответствующей консистенции обычно добавляют овощные пюре, манку или мучную болтушку. Необычным ингредиентом, используемым в супах и придающим интересный вкус, можно назвать жареные дрожжи.

Обратите внимание! Нередко супы подаются в хлебной булке – обязательно попробуйте, это очень красиво, но главное — вкусно!

Самыми популярными первыми блюдами в Чехии являются:

Česnečka – ароматный и необыкновенно вкусный суп с чесноком и копченостями,

Pivní polévka – оригинальный супчик с пивом, к которому подаются сырные гренки,

Bramboračka – знаменитый картофельно-грибной суп; кстати, именно его, по традиции, подают в хлебе,

Kulajda – густая похлебка с грибами и картофелем, сдобренная сметаной, подается с отварным яйцом.

Порция чешского супчика стоит от 40 крон и выше.

Что обязательно попробовать в Праге?

Традиционные изыски этой кулинарии можно попробовать в Москве, в ресторане чешской кухни. Но в полной мере национальную кухню Чехии можно оценить только во время поездки в эту страну. В кафе и ресторанах предлагается огромный ассортимент блюд, названия которых вы наверняка прочтете в меню впервые.

Традиционная кухня страны обширная, отведать все просто невозможно. Но если вам посчастливилось попасть в Прагу, не откажите себе в удовольствии познакомиться с самыми популярными яствами:

  • закуски – салаты: влажский, пражский, омлет, «утопленцы»;
  • супы – брамборака, суп-гуляш, чеснечка;
  • горячее – вепрево колено, свичкова на сметане, кнедлики, гуляш;
  • десерты – трдельник, штрудель, паланчики.

Обязательно попробуйте несколько сортов пива. Такого вкусного напитка вы не найдете ни в одной стране.

Trdelník | Трдельник

Из сладостей первым делом нужно попробовать трдельник, а вовсе не торт «Прага» (вы же знаете, что его придумали в СССР, а к Чехии он отношения не имеет?). А вот аппетитные трубочки на вертелах – другое дело. Это очень популярная среди туристов уличная еда в Праге – вкуснейшая выпечка, аромат которой можно почувствовать задолго до того, как вы увидите палатку с надписью Trdelník. На вкус трдельники напоминают плюшки: немного влажное внутри, но хрустящее снаружи тесто, в меру сладкое. Их посыпают корицей, а пекут на вертелах, поэтому внутри они полые. Трдельник можно съесть даже без наполнителя – горяченький, свежий, невероятно вкусный. А можно заполнить отверстие кремом, шоколадной пастой, мороженным или чем-то еще.

Если вы хотите привезти из Чехии пару трдельников в качестве гостинца близким, купите их прямо перед выездом и возьмите в ручную кладь.

Что приготовить в домашних условиях

Чешская кухня отличается простотой приготовления блюд. Рецепты чешской кухни в домашних условиях многочисленны. Для их приготовления используются привычные для россиян продукты, которые можно легко найти на рынке или в супермаркете. Попробуйте приготовить обед из 3-х блюд, чтобы окунуться во вкусы старинной Чехии.

Чеснечка – чесночная похлебка.

Ингредиенты для 2,5 л говяжьего бульона:

  • 4 средние картофелины;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 50 г твердого сыра;
  • 4 ломтика белого или ржаного хлеба;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • по 1 ч. л. базилика и тмина, пучок укропа, петрушки, зеленого лука;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  • Лук измельчить, обжарить с 2 ст. л. раст. масла до золотистого цвета.
  • Порезанный кубиками картофель проварить в бульоне 15 минут.
  • Порезанный на кубики хлеб обжарить в оставшемся растительном масле до золотистой корочки.
  • В кипящий с картофелем бульон добавить обжаренный лук, базилик, лавровый лист, измельченный чеснок.
  • Яйцо взбить, тонкой струйкой влить в бульон. Проварить 2 минуты, снять с огня.
  • Натереть сыр на мелкой терке, порезать зелень.
  • Налить похлебку в тарелку, добавить сыр, зелень, гренки.

Карловарский копченый рулет. Ингредиенты: 400 г телятины, по 50 г свиного сала и ветчины, 2 яйца. 2 ст. л. сливочного масла, 1 соленый огурец, соль по вкусу.

Приготовление:

  • Мякоть телятины надрезать, развернуть, чтобы получился пласт в 2 раза больше исходного, отбить.
  • Сверху выложить ломтики сала, ветчины.
  • Яйца взбить, слегка обжарить в масле, пропитать ими сало и ветчину.
  • Огурец мелко порезать высыпать сверху.
  • Свернуть в плотный рулет, края завязать ниткой.
  • Обжарить на сковороде с обеих сторон в течение 10 минут.
  • Налить немного воды и отправить сковороду в духовку на 1–1,5 часа.
  • Запекать, постоянно поливая образующимся соком.

Рулет можно подавать с рисом или отварным картофелем.

Трдельник. Ингредиенты: для теста – 500 г муки, 1 ч. л. сухих дрожжей, 0,5 ст. молока, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли; для присыпки: 5 ст. л. сахара, 1 ч. л. корицы, 1 стакан грецких орехов.

Приготовление:

  • Масло растопить, остудить, добавить яичные желтки, перемешать.
  • Влить в смесь молоко, чтобы общий объем получился 250 мл.
  • Соединить в отдельной посуде сахар, соль, дрожжи, влить молочную смесь, замесить тесто. При необходимости можно добавить немного молока, чтобы тесто получилось гладким и плотным.
  • Скатать тесто в шар, поставить на час в теплое место.
  • Приготовить присыпку: обжарить орехи, измельчить, смешать с сахаром и корицей.
  • Готовое тесто тонко раскатать (3–4 мм), разрезать на ленточки шириной 1,5 см.
  • Трубки от пищевой фольги обмотать фольгой и полосками теста сверху.
  • Поверхность смазать взбитым белком.
  • Присыпку рассыпать равномерно на столе, прокатать по ней трубку с намотанным тестом.
  • Выложить на глубокую форму, чтобы тесто было в подвешенном состоянии.
  • Выпекать при температуре 200°С в течение 15–20 минут.

Чтобы почувствовать себя в Чехии, к обеду можно добавить чешское пиво по собственному вкусу, а к десерту приготовить ароматный кофе. Такое меню вполне подойдет для семейного и дружеского обеда.

Национальные блюда Чехии очень разнообразны, о чем говорят все посетившие замечательную страну. Их отзывы о чешской кухне отмечают ее сытность и отменный вкус при кажущейся незамысловатости. При этом стоимость еды в кафе и ресторанах ниже среднеевропейского показателя. Приготовить некоторые блюда в домашних условиях не составит труда даже для начинающей хозяйки. Я думаю, что хотя бы одно знаменитое блюдо обязательно стоит попробовать, чтобы понять «изюминку» чешского кулинарного искусства.

Список использованной литературы:

  •  Ахманов М. , Риши В. Чешская кухня// Чехия. Биография Праги. – М.: Амфора, 2011.
  • Крживанек Р. Чешская кухня. – М.: M.I.P. Group, 2012.
  • Левашева Е. Чешская кухня под чешское пиво. – М.: Эксмо, 2010.
  • Рассел Д. Чешская кухня. – М.: Книга по требованию, 2013.
  • Фактор В. Традиционная чешская кухня. – Прага: Rok vydani, 2012.
  • Чехия// Кухни народов мира, № 3. – М.: ООО Лори, 2012.
  • Чешская кухня. 54 рецепта. – М.: Готовим.ру, 2019.

Фазан «по-богемски»

Продукты и ингредиенты:

  • 50 гр топленого масла, или же жира
  • 1 тушка не слишком старого фазана
  • Ягоды можжевельника
  • Пара небольших луковиц
  • Лавровый лист
  • Щепотка соли
  • Щепотка чёрного перца
  • 50-100 гр шпика
  • 4 бутона гвоздики
  • Белое вино и сметана — по вашему вкусу

Приготовление рецепта Фазан «по-богемски»:

Тщательно обмойте тушку фазана, обязательно вымыв ножки грубой щеткой, не забудьте обрезать когти

Засуньте головку фазана сзади между крыльями, а ножки осторожно отогните назад и крепко привяжите к тушке. Затем надо посолить тушку, а по вдоль спинки и брюшка аккуратно привязать нарезанные длинными полосками кусочки шпика

После этого разогрейте жир и принимайтесь за обжарку фазана. Для начала обжарьте грудку, потом спинку, а затем уже бока.

Добавьте в сковородку нарубленный лук и специи. Как можно чаще поливая образовывающимся от жарки соусом, готовьте в духовом шкафу, это займёт примерно 1 час, желательно при закрытой крышке. В тот момент, когда блюдо будет готово, выньте его из духового шкафа, а получившийся от жарки сок пассируйте. Добавьте к нему сметану и белое вино. К блюду лучше всего подавать картофель или краснокочанную капусту, отлично также подойдёт брусничный компот.

Что попробовать в Праге из напитков

Пиво, пиво и еще раз пиво. В Праге культ этого напитка, который продается везде и во всех видах. Пивные рестораны и частные пивоварни можно встретить на каждом шагу, поэтому турист просто обязан посетить хотя бы пару таких заведений. Если вы хотите попробовать классические варианты, то пойти следует в пивоварню. Там самое свежее и вкусное пиво. Любители экзотики предпочитают пивные рестораны, где представлено до 300 видов хмельного напитка, среди которых зеленое, красное, розовое, синее с ароматами ягод, овощей, вина и «Бехеровки».

Как найти все эти заведения в Праге и, главное, оказаться среди местных жителей, а не туристов с заоблачными ценами? Тут все, как всегда, — места нужно знать!

  • Можно отправиться на экскурсию «С пивом по Праге» — это тематический 3-часовой маршрут с местным жителем Вячеславом;
     
  • Или «Традиции старинных пражских пивоварен» — тоже неплохой индивидуальный маршрут от Евгения, который уже несколько лет живет в Чехии. Прогулка включает посещение трех пивоварен за 3,5 часа.

Никто еще не уехал из Праги, не попробовав местное пиво!

«Бехеровка». Исключительно чешский напиток, не производящийся больше нигде в мире. Это крепкая настойка из букета целебных трав, которую вряд ли можно назвать вкусной. Но побывать в Праге и не попробовать точно нельзя.

Говорят, Бехеровка — не столько алкоголь, сколько лекарство!

Вино. Несмотря на пивное засилье, в столице Чехии есть и винные погреба, где предлагают дегустацию разных сортов. Подходят к процессу очень ответственно, поэтому в некоторых заведениях к вину можно даже заказать живую музыку. Например, в «Alla Stella Nera». Есть и такие погреба, где предлагают моравийские и бургундские вина, а также всевозможную чилийскую, австралийскую и аргентинскую экзотику.

Моравские вина — это сухие вина в большинстве. Будьте готовы к этому перед тем, как заказать и попробовать их в Праге

Свиная рулька — туристический хит

По-чешски «Vepřové koleno» («вепрове колено»).

В ресторанах на туристических тропах в Чехии туристам в первую очередь предлагают именно свиную рульку. Почему так сложилось? Сейчас уже сказать сложно. Рядовые чехи свиную рульку едят редко, всё-таки блюдо трудоёмкое и для здоровье не полезное.

В классическом рецепте рульку вначале варят с чесноком, луком и тмином. Потом запекают около 1,5 часов на слабом огне (150-180 градусов), потом ещё около 30 минут на сильном огне (210-230 градусов), чтобы получилась красивая хрустящая корочка. Перед запеканием поверхность рульки покрывают горчицей или хреном.

Подают с уже упомянутыми выше кнедликами и капустой. В ресторанах на туристических маршрутах бывает подают просто с хлебом или варёной картошкой на немецкий манер. Сейчас чехи и немцы спорят, кто первый придумал этот рецепт. В Баварии есть аналогичное блюдо «Schweinshaxe», почти неотличимое от чешского, только кнедликам баварцы предпочитают тушёный или варёный картофель.

Попробовать свиную рульку по-чешски можно в любом ресторане на туристических тропах. Целая рулька весит от 500 грамм до 1,5 килограмм. Цена — 150-300 крон за килограмм блюда.

6-е место

Запеченное свиное колено

Традиционное вкуснейшее блюдо (Рečené vepřové koleno) сопоставимо со спагетти в Италии или пловом в Узбекистане и является настоящим гастрономическим брендом. Ароматное, сочное, румяное, свиное колено на кости в готовом виде весит почти килограмм и заказывается, как правило, на 2-4 человека. Готовят его в каждом ресторане и пивной, но вот подают по-разному: с хреном, помидорами, чесночком и приправами, не говоря уже о многочисленных соусах и подливках.

Печеная нога с горчицей и хреном под пивом обойдется в 200 крон. Если заказать только колено – его стоимость составит 150-160 крон.

Это интересно: Где в Чехии есть пляжный отдых?

Utopenec | Утопленец

Популярная чешская закуска к пиву, которую можно попробовать практически в любой пивной Праги. Utopenec – блюдо довольно необычное. Вероятно, вы не раз пробовали маринованные овощи и хорошо знаете их вкус. Представьте, что произойдет, если вместо огурцов или помидоров в банки закатают сосиски с луком. Именно это и провернули чехи. Утопленец подается в виде разрезанных сосисок, густо покрытых луком, по умолчанию к блюду часто приносят булочку. Яркий вкус мяса, пропитанного маринадом, приятно хрустящий лук – закуска просто идеальна к чешскому пиву, особенно к темному.

В магазинах Праги можно найти utopenec в стеклянных банках от известных производителей. Домой везти проблематично, но попробовать можно.