ПП конвертики из лаваша
Еще один простой и интересный способ разнообразить свой рацион – это приготовить простые пп конвертики или пп треугольники. Вариантов начинки здесь множество, так что проблем с выбором не будет. Главное правило приготовления этого блюда на пп — запекать его в духовке, а не обжаривать в сковороде на растительном масле. Один из самых простых и популярных рецептов — это пп конвертики из лаваша с сыром или творогом.
Итак вам понадобится:
- 70 грамм сыра. Используйте нежирный твердый сыр. Если же вы хотите существенно снизить калорийность данного блюда, то можете заменить сыр на творог.
- 1 помидор. Этот овощ идеально сочетается с сыром.
- Любая зелень по вашему вкусу.
- Лаваш.
- 1 яйцо. В яичную смесь мы будем опускать наши пп конвертики перед тем, как отправить их в духовку.
Сыр натираем на терке и смешиваем с рубленной зеленью и помидором. Начинка готова. Лаваш нарезаем на кусочки нужного размера, так чтобы удобно было крутить конвертики (15 на 30). Кладем начинку в начало лаваша и сворачиваем конвертик, затем опускаем во взбитое яйцо (не забудьте добавить соль и перец) и отправляем на противень. Выпекаем в течение 10−15 минут.
Конвертики из лаваша с курицей на сковороде
Наиболее сытная начинка для конвертиков из лаваша получается из куриного филе. Такое угощение заменит полноценный прием пищи. Берите на заметку простой пошаговый рецепт и радуйте своих родных.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 3
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий – 200 гр.
- Филе куриное – 250 гр.
- Помидор – 100 гр.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Петрушка – 0,5 пучка.
- Яйцо – 2 шт.
- Сметана – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Курицу обжариваем на сковороде в пергаменте. Для этого бумагу обмазываем маслом, солью и специями. Кладем сюда кусочек филе.
- Готовую курицу остужаем и нарезаем небольшими кусочками.
- Измельчаем зелень, помидоры и натираем на терке твердый сыр.
- Лаваш делим на несколько прямоугольников и обмазываем их сметаной с чесноком.
- Перемешиваем курицу с помидором, зеленью и сыром.
- Выкладываем заготовку по центру каждого прямоугольника.
- Сворачиваем продукт сначала в рулет.
- Складываем края.
- Формируем плотный конвертик.
- Поочередно обмакиваем каждый конвертик, во взбитых яйцах с солью и молотым перцем.
- Дальше жарим на сковороде до золотистой корочки каждую сторону.
- Сытное угощение для вашего стола готово!
LiveInternetLiveInternet
любые специи, приправы, зелень, чеснок по вкусу
Лаваш настричь ножницами на квадраты или ромбы.
Сложить в большую ёмкость (кастрюлю, миску). Налить растительное масло и размешать рукой так, чтобы масло пропитало все кусочки. Насыпать соль и любимые специи.
Тем, кто боится что чипсы будут жирными, можно попробовать вместо масла использовать воду — она приклеит соль и специи к тесту, а потом испарится. Калорийность тогда будет 277 ккал на 100г.
С маслом намного интереснее и больше на чипсы похожи. С водой больше похожи на сухарики.
При желании можно добавить мелко нарезанную зелень (лучше всего — укроп) и/или чеснок. При добавлении паприки чипсы будут красного цвета. При добавлении порошка карри — желтоватого. Для получения мясного вкуса можно добавить немного адзи-но-мото. Приятный аромат придадут сушёные грибы или жареные орехи, размолотые в муку.,тертый сыр. Специй (кроме паприки) нужно класть немного, чтобы у чипсов не образовался горьковатый привкус. Паприки можно положить много — до 1 чайной ложки на один лаваш. Ещё раз размешать кусочки лаваша рукой. Положить на противень и высушить в духовке. Если у духовки есть функция вентиляции — включить.
Думаю, что лучше сушить на температуре примерно в 160 градусов. А вот сколько сушить — не знаю. Нужно постоянно следить.
Следить, чтобы лаваш не подгорел. Периодически перемешивать для равномерного просушивания. Подавать на стол желательно сразу, как чипсы остынут.
посмотреть калорийность»
Вкус лука можно получить, добавив приправу «сушёный лук». А для мясного вкуса можно положить немного адзи-но-мото, только не переусердствуйте, а то может давление скакнуть.
Что такое адзи-но-мото? Это усилитель вкуса. Мы используем 4 основных вкуса — солёный, горький, сладкий, кислый, — и несколько дополнительных — жгучий, щипучий, мятный и т.д. Но есть ещё один основной пятый вкус — мясной. Вот его-то и создаёт глутаминат натрия, он же адзи-но-мото. Глутаминат натрия широко используют в странах востока, в частности в Китае и Японии. Но для непривычных европейцев чрезмерное его потребление может привести к различным заболеваниям, в том числе к ожирению. Глутаминат натрия широко используется в пищевой промышленности для придания не слишком качественной продукции приятного вкуса. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E621.
Если Вы употребляете жидкий дым, то можно попробовать его добавить. А ещё некоторые хозяйки добавляют для вкуса бульонные кубики или спецприправы от Магги. Говорят, что ароматы получаются как в магазинных чипсах. Я сама так делать не пробовала, так как не употребляю ни кубики ни жидкий дым.
И еще один рецепт для тех, у кого не продается лаваш.
как сделать лаваш самостоятельно: Сделать тесто либо пресное либо с очень маленьким добавлением дрожжей. Дать постоять минут 20. Разделить на небольшие кусочки. Раскатать до полупрозрачного состояния. Обжаривать на сухой сковороде или выпекать на противне при очень большой температуре. Готовые лепёшки складывать стопочкой, сбрызгивая каждую водой и прикрывая всю стопочку полотенцем.
источник
******************************************************
С творожным сыром и семгой
Ингредиенты:
- лаваш (большой) – 1 шт.;
- слабосоленая или соленая семга – 280 – 300 г;
- «Филадельфия» (сыр) – 180 – 200 г (по вкусу можно увеличить его количество);
- огурец – 1 шт.;
- свежий укроп – 1 пучок.
Приготовление:
- На столе разложить большой лист фольги по размеру лаваша.
- Покрыть его пищевой пленкой.
- Расстелить сам лаваш и щедро промазать сыром. Можно взять даже обычный плавленый. Главное, чтобы он был классическим, без каких-либо добавок.
- Рыбу порезать тонкими пластинками. Распределить поверх сырного слоя.
- Свежий огурец порубить соломкой. Кожицу можно предварительно срезать, чтобы начинка получилась нежнее.
- Рассыпать поверх начинки рубленую зелень без стеблей.
- Плотно завернуть ролл.
- Сначала упаковать закуску в пленку, затем – в фольгу. Убрать в прохладу приблизительно на полчаса.
Рецепт 3: чипсы из лаваша на сковороде без масла
Чипсы из лаваша приготовленная на сковороде без масла – отличная альтернатива магазинным картофельным чипсам. Они получаются настолько вкусными, хрустящими и ароматными, что съедаются в миг. А главное не нужно беспокоиться за свое здоровье и здоровье детишек, которые не прочь им полакомиться.
В отличие от покупных чипсов, здесь совсем нет глутаматов и разных «Е»шек. Для приготовления таких чипсов вам необходимо лист лаваша, любимые пряности , конечно же, хорошее настроение. Давайте готовить!
- лаваш – 1 лист;
- сметана – 2 ст.л.;
- шафран – 0,5 ч.л.;
- куркума – 0,5 ч.л.;
- сушеный томат – 1 ч.л.;
- сыр – 40 г;
- соль по вкусу.
Подготавливаем все необходимые продукты для блюда. Специи вы можете выбирать по своему вкусу. Здесь также отлично подойдет сушеный чеснок, смесь молотых перцев, розмарин, сушеная зелень.
С помощью кухонных ножниц нарезаем лаваш на полоски шириной примерно 4-5 см.
Затем с помощью силиконовой кисти смазываем эти полоски сметаной.
Посыпаем солью и подготовленными пряностями.
После этого использую кухонные ножницы, нарезаем полоски на квадраты или прямоугольники желаемого размера.
Сыр натираем на мелкой терке и посыпаем им каждый квадратик лаваша.
Выкладываем квадратики на сухую раскаленную сковородку.
И жарим на среднем огне до получения хрустящих чипсов. Готовность можно понять по золотистому цвету участков, которые соприкасаются со сковородой. Также к моменту готовности чипсы начинают немного скручиваться. Готовые чипсы помещаем в тарелку и обжариваем следующую партию.
Чипсы из лаваша готовы! Похрустите с удовольствием!
Ингредиенты для приготовления быстрых чипсов из тонкого лаваша
- Лаваш тонкий 3 листа
- Масло растительное для обжаривания
- Сыр твёрдый 150 г
- Сметана (любой жирности) 200 г
- Зелень (укроп) 1 пучок
- Соль 0.5 чайн. ложки
- Чёрный перец молотый 0.3 чайн. ложки
- Паприка 0.5 чайн. ложки
- Базилик сушёный 0.5 чайн. ложки
1 Подготавливаем ингредиенты.
Начнём приготовление с того, что промоем зелень укропа проточной водой, встряхнём несколько раз, чтобы избавиться от лишней жидкости, а затем мелко порубим на разделочной доске.
Один лист лаваша расстилаем на столе и режем кусочками произвольной формы — прямоугольниками, треугольниками, или как Вы пожелаете. На вкусе это не отразится. Оставшиеся листы оставляем как есть.
Сыр натираем на мелкой тёрке. Чтобы сделать это быстрее и проще, предварительно подержите сыр в морозилке несколько минут.
2 Готовим три вида чипсов из тонкого лаваша.
В этом рецепте я приведу сразу три варианта приготовления чипсов на тот случай, если Вы затрудняетесь разнообразить вкус.
Вариант 1: Чипсы со специями.
В миске или кастрюльке смешиваем соль, перец, паприку и другие специи, которые Вы можете выбрать ориентируясь только на свой вкус и предпочтения. Нарезанные кусочки лаваша отправляем так же в миску, а затем несколько раз её встряхиваем. Специи «осели» на лаваше, однако, чтобы они прилипли, нужно добавить столовую ложку растительного масла. Снова встряхиваем миску с чипсами — они готовы, можно переходить к следующему шагу, в котором Вы узнаете, как нужно их выпекать.
Вариант 2: Чипсы со сметаной и укропом.
Берём целый лист лаваша, расстилаем его и смазываем сметаной с помощью чайной ложки. Постарайтесь делать это как можно более аккуратно и равномерно. Затем добавляем соли и перца по вкусу и желанию, а затем равномерно посыпаем смазанный лаваш рубленым укропом. Готовый лаваш режем кусочками небольшого размера — это и есть будущие чипсы, которые осталось выпечь в духовом шкафу.
Как видите, смазывать целый лист лаваша сметаной куда проще. чем уже нарезанный, однако и второй вариант не безнадёжен.
Вариант 3: Чипсы со сметаной и сыром.
Этот вариант по схеме приготовления очень похож на предыдущий. Смазываем лист лаваша сметаной, а затем равномерно посыпаем тёртым сыром. Вместо сметаны можно использовать растительное масло.
3 Выпекаем быстрые чипсы из тонкого лаваша.
Включаем духовку, чтобы разогреть её до 220 градусов. А пока равномерно выложим на противень уже подготовленные чипсы. Старайтесь выкладывать чипсы одним слоем, чтобы они все одинаково пропеклись.
Противень убираем в разогретую духовку, и выпекаем чипсы 5-7 минут. Готовые чипсы должны стать красивого золотистого цвета.
4 Подаём готовые чипсы из тонкого лаваша.
Когда чипсы остынут до комнатной температуры, можно подавать их гостям. Чипсы с разными вкусами выкладываем в разные глубокие тарелки. Это вкусное, хрустящее блюдо обязательно понравится и полюбится намного больше, чем покупные чипсы. А поскольку они приготовлены Вами из самых качественных и полезных продуктов, Вы можете не опасаясь давать их детям.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Удобнее смазывать лаваш силиконовой кисточкой.
– — Можно приготовить чипсы из тонкого лаваша и с другими вкусами. Поищите вдохновение на прилавках магазинов, обращая внимания на то, с какими вкусами и ароматизаторами продаются картофельные чипсы.
– — Если нужно приготовить чипсы быстро, и нет времени на то, чтобы печь их одним слоем в несколько партий, можно выложить их горкой друг на друга, однако в процессе выпекания их стоит помешивать, чтобы чипсы пропеклись равномерно.
– — Чипсы с паприкой получаются яркого красного цвета, с карри или куркумой — ярко-жёлтого. Паприки можно добавлять много, около 1 чайной ложки, а с остальными специями будьте аккуратнее, чтобы чипсы не получились горькими.
– — Чтобы приготовить чипсы со вкусом грибов, посыпьте смазанный лаваш порошком из сушёных грибов.
– — Чтобы получить менее калорийные чипсы, вместо растительного масла можно смазать их водой — специи прилипнут, а при выпекании вода испарится.
Рецепт с сыром
Никакой химии и «сырного вкуса» — в рецепте используется именно натуральный сыр. Поэтому таким чипсам отдают предпочтение мамы, а также люди, не доверяющие покупной «искусственной» еде.
Сыр подойдет только твердый (никаких плавленых, творожных и так далее). Но у этого продукта есть разные вкусы — «поиграйте», в каждой новой порции используя новый сыр (скажем, купите пармезан, российский, швейцарский). Вы увидите, что вкус чипсов каждый раз получится иным.
- 1 большой лаваш;
- 100 г сметаны;
- 50 г мелко тертого твердого сыра;
- 0,5 чайной ложечки соли;
- ложечка специй (к ним можно добавить не только сухие, но и свежие травы).
Вообще, «играть» со специями, готовя такие чипсы, очень благодарное занятие. Например, некоторые хозяйки имеют дома сухие грибной или куриный порошок собственного приготовления — они тоже прекрасно подойдут для этого блюда. Конечно, можно взять куриный «Роллтон», но это уже получится «не тот фасон»…
Приготовление пошагово
- Приготовить соус, смешав сметану со специями/травами и солью. Количество последних можно регулировать по собственному вкусу.
- Лаваш разложить по смазанному противню. Смазать его сметаной, посыпать сыром (не слишком щедро, это не пицца — в финале нам нужен не расплавившийся слой сверху, а только легкий запеченный «намек» на сыр).
- С помощью кухонных ножниц порезать лаваш на порционные треугольники. Если ножниц нет, его стоит порезать заранее ножом, каждый кусок обмазать сметаной (подойдет кухонная кисточка), выложить на противень и только после этого посыпать сыром.
- Нагреть духовку до 180 градусов. Сушить около 10 минут.
Почему в этом рецепте время готовки меньше, ведь лаваш получается более «мокрым»? Все просто — в предыдущем рецепте было 2-3 лаваша (пачка), так что слой продуктов на противне был толще, вот и сушился дольше. А здесь использовался только один тонкий слой. Так что будьте внимательны, чтобы он не пересушился, не подгорел! Золотистый цвет — это хорошо, а коричневый — признак того, что вы передержали чипсы.
Чипсы из лаваша в духовке
Самый простой способ подсушить пресный хлеб — поместить его в духовой шкаф. Естественно, что для домашних заготовок лучше всего подходит тонкий армянский вариант изделий, т.к. толстые хлебные лепешки не годятся для этого.
Ингредиенты:
- Лаваш — 1 шт.
- Сыр — 20 гр
- Масло растительное — 2-3 ст. ложки
- Соль, перец, сушеные травы, специи — по вкусу
Метод приготовления — сушка
Кухня — мировая
Время подготовки — 5 минут
Время приготовления — до 7 минут
Количество порций — 1-2
Способ приготовления
Из 1 большой листовой заготовки на 1-2 порции лакомства получится приготовить 4 варианта закуски с разными вкусами. Для этого предварительно разрезать хлебный пласт на 4 равные части.
Чипсы из лаваша с сыром
Это один из самых сытных вариантов закуски, т.к. сочетание сыра с хлебом всегда питательно.
Твердый сыр натереть на мелкой терке.
Лист тонкого пресного хлеба разложить по поверхности. Аккуратно смазать его с одной стороны тонким слоем растительного масла.
Нарезать лепешку треугольниками среднего размера.
Разложить кусочки-треугольники по тонкому противню масляной стороной вверх. Аккуратно притрусить заготовки сыром.
Рекомендуем к приготовлению:
Рулет из лаваша с грибами: домашний рецепт
Выпекать такие сырные чипсы из лаваша при 160-170С около 3-5 минут.
Готовые изделия переложить в тарелку.
Острые чипсы с перцем
Специфический вариант закуски для любителей поострее. Смесь перцев можно брать на свое усмотрение и в любой пропорции.
Листовой лаваш разложить по поверхности. Смазать его растительным маслом. Разрезать пласт на прямоугольные кусочки и разложить их по противню.
Притрусить кусочки острым перцем чили или смесью черного и красного перца.
Высушивать изделия в горячей духовке до 7 минут максимум.
Горячим изделиям дать остыть и переложить в тарелку.
Чипсы с мексиканским вкусом
Проще всего делать ароматные и пряные хрустяшки из уже готовой смеси, когда нет необходимости соединять между собой компоненты. Для таких манипуляций прекрасно подойдет мексиканская смесь для приготовления чили.
Армянский лаваш нарезать маленькими треугольниками.Сложить кусочки в миску.
Залить их 1 ст. ложкой растительного масла. Хорошо перемешать руками, чтобы каждый треугольник был обмазан маслом со всех сторон.
Посыпать мексиканской смесью, распределяя ее по всем кусочкам, с двух сторон.
Разложить заготовки по противню, подсушивать их при 170-180С 5-6 минут.
Средиземноморские чипсы
По такому же способу готовятся ароматные хрустики с травами.
Нарезать тонкий пласт пресного хлеба на небольшие кубики.
Сложить заготовки в миску, полить их маслом и обсыпать сухими травами с солью. Тщательно перемешать ингредиенты, чтобы со всех сторон обмазать квадратики маслом и травами.
Просушить чипсы из лаваша в духовке 6 минут при 170С.
А вот как приготовить чипсы из лаваша в духовке по рецептам без масла смотрите на видео
Рекомендуем к приготовлению:
Рулет из лаваша с красной рыбой — 6 отборных рецептов от души для вас!
Чипсы из лаваша с оливковым маслом и специями в микроволновке
- армянский лаваш – 1 упаковка;
- паприка – 1 ч.л.;
- оливковое масло – 3-4 ст.л.;
- сахарная пудра – 1/3 ч.л.;
- французские травы – 1 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- твердый сыр – 70 гр.
В миску налейте оливковое масло. Добавьте в него соль, сахарную пудру, травы и паприку. Все перемешайте.
Из пергаментной бумаги вырежьте два круга, которые по размеру будут равны диаметру крутящейся тарелки в микроволновке.
После этого скрутите лаваши в трубочку и порежьте рулетиками, шириной около 3 см. Разверните рулетики и сложите ленточки одну на одну. Порежьте ленточки из лаваша на треугольники или ромбики — как вам больше нравится.
Отправьте нарезанные лаваши в миску с маслом и специями. Руками перемешайте, чтобы все лаваши равномерно были в массе и специях.
Выложите кусочки лаваша на пергаментную бумагу. Сверху посыпьте лаваши сыром, предварительно натертым на мелкой терке.
Отправьте приготовленную заготовку в микроволновку и готовьте чипсы 2 минуты, включив прибор на полную мощность.
В это время разложите на втором круге пергаментной бумаги остальные кусочки лаваша. Также посыпьте их сыром.
Готовые чипсы достаньте из микроволновки. Поставьте в микроволновую печь вторую партию. Готовьте также 2 минуты, снова включив микроволновку на всю мощность.
Чипсы из лаваша — рецепт в духовке
Ингредиенты:
- Лаваш — 3 Штуки;
- Расительное масло — 6-7 Ст. ложек;
- Зелень — 1 Пучок;
- Чеснок — 1-2 Зубчиков;
- Перец — По вкусу;
- Соль — По вкусу;
- Специи «Итальянские травы» — По вкусу;
- Паприка — По вкусу;
- Твердый сыр — 100 Грамм.
Как приготовить «Чипсы из лаваша»
1. Для первого варианта возьмите растительное масло, добавьте туда зелень, выдавите чеснок, хорошо все перемешайте. Равномерно распределите начинку на лаваше, вырежьте квадратные чипсы. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 7-10 минут (в зависимости от вашей духовки). 2. Для второго варианта смажьте лаваш растительным маслом, посолите, поперчите, посыпьте специями итальянские травы. Вырежьте квадратные чипсы. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 7-10 минут (в зависимости от вашей духовки). 3. Для третьего варианта смажьте лаваш растительным маслом, посолите, поперчите, посыпьте паприкой. Сверху посыпьте мелко натертым твердым сыром. Вырежьте квадратные чипсы. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 7-10 минут (в зависимости от вашей духовки).
Хрустящие чипсы лаваша на сковороде
Чтобы получить большую миску аппетитных домашних чипсов, нужно взять простой тонкий магазинный лаваш, любимое растительное масло, специи, пряности и зелень. Есть два варианта приготовления – разрезать на квадраты уже смазанный соусом лаваш или ломать на кусочки уже запеченный. Второй вариант значительно экономит время, но вид у такой закуски не слишком аппетитный. Аккуратные квадратики, ромбики или треугольники смотрятся куда лучше.
Чипсы на сковороде полезными не назовешь, но все-таки они получаются очень аппетитными, поэтому стоит хотя бы изредка их готовить.
Приготовление:
- Нарезать лаваш ножницами на квадратики.
- Влить растительное масло и аккуратно перемешать руками, чтобы все заготовки были смазаны.
- Добавить соль и паприку.
Обжарить небольшими порциями на раскаленной сковороде.
Как сделать чипсы из лаваша в духовке
Рецепт с маслом и зеленью
Начнем с самого простого рецепта. Нам понадобится: лаваш, растительное или оливковое масло, соль, черный перец, зелень (сушеная или свежая).
В пиалу налить немного масла, добавить щепотку соли и перца, перемешать. Зелень мелко нарезать, можно использовать сушеную. Лаваш ножницами нарезать любым, выбранным вами способом.
Разогреть духовку до 180 градусов. Обмакнуть каждый ломтик лепешки в масло со специями и выложить на сухой противень.
Отправить в духовку на пару минут. Следите! Чипсы готовятся очень быстро. Как видит, что зарумянились, доставайте лист из духовки.
Дайте чипсам постоять еще пару минут, затем снимайте хрустящее угощение с противня.
Рецепт с сыром и чесноком
Ингредиенты: лаваш, растительное масло, соль, перец, чеснок, сыр.
Похожий на предыдущий рецепт, только вместо зелени добавим в масло со специями, чеснок (свежий или сушеный). После того, как каждый кусочек лаваша обмакнули в чесночном масле, выкладываем сверху тертый сыр. Кладите сыр в середину и в небольшом количестве. Тогда он успеет расплавиться и подсохнуть. Эти чипсы получаются очень вкусными и хрустящими.
Рецепт с майонезом и зеленью
Ингредиенты: лаваш, майонез, зелень.
Здесь мы решили пойти другим путем. Цельный лист лаваша, намазали майонезом, посыпали сушеной зеленью. И только потом нарезали.
Запекаются чипсы с соусом также как с маслом 2-3 минуты, при 180 градусах. Следите, если зазеваетесь, хрустящее лакомство быстро превратиться в угольки.
Рецепт с сыром и майонезом
Ингредиенты: лаваш, майонез, зелень, сыр, чеснок сушеный.
Лист лаваша смазать майонезом, посыпать сверху сушеной зеленью. Нарезать и уложить чипсы на противень. Сверху, на каждый чипс, выложить щепотку, натертого на мелкой терке, сыра.
Отправить лист в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф на пару минут. Как только чипсы зарумянятся, достать лист и дать им немного остыть.
Рецепт с сыром и кетчупом
Ингредиенты: лаваш, кетчуп, сыр, чеснок сушеный.
Скажу сразу, эти чипсы получились менее хрустящие, чем по 1 и 2 рецепту.
Лаваш смазываем кетчупом, нарезаем, раскладываем на противень. Сверху посыпаем сыр.
Отправляем в духовку при 180 градусах, на 2-3 минуты.
Чипсы из лаваша на сковороде
Приготовление данного блюда — огромное поле для проведения экспериментов. Можно использовать абсолютно разные специи и добавки, начиная от обычной паприки и заканчивая тёртым сыром, ветчиной, чесноком и зеленью. У кого на что хватит фантазии.
С паприкой
Для приготовления берём:
- один лист лаваша;
- сладкую молотую паприку;
- половину чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки растительного масла.
С сыром
Ингредиенты:
- один армянский лаваш;
- 80 г сыра твёрдых сортов;
- 3 столовые ложки сметаны;
- молотая паприка и соль по вкусу.
Измельчаем на крупной тёрке сыр, добавляем в него соль и сметану, тщательно размешиваем. Лист лаваша намазываем приготовленной смесью и режем ножницами на треугольники или квадратики. Можно разрезать на любые другие фигурки. Всё зависит от фантазии. Полученный кусочки обсыпаем паприкой. Нагреваем сковородку, накрываем её листом пергамента и раскладываем на него кусочки лаваша. Жарим без масла на среднем огне до хрустящего состояния.
С чесноком и кориандром
Для приготовления нам понадобится:
- 1 тонкий лаваш;
- столовая ложка кукурузного масла;
- немного молотого кориандра;
- по вкусу гранулированного чеснока;
- по вкусу сушёного укропа;
- столько же соли и красного молотого перца чили.
Лаваш разрезаем ножницами на кусочки, выкладываем на разогретую сковородку с кукурузным маслом. Посыпаем по очереди подготовленными специями. Жарим, помешивая, чтобы каждый кусочек покрылся этими специями полностью. Готовим чипсы на маленьком огне. Они должны подсохнуть, а не пригореть. К такому блюду можно подать томатный соус.
Лаваш в диетологии
- Диетологи всего мира, словно сговорившись, рекомендуют жаждущим похудеть заменить наш привычный хлебушек настоящим армянским лавашем: в нем напрочь отсутствуют жиры, зато присутствует большое количество витаминов (, В3, , и ) и минералов. Употребление лаваша способствует нормализации углеводного баланса в организме, что в свою очередь ведет к стабилизации веса.
- Кроме того, настоящий бездрожжевой лаваш – вполне себе щадящий заменитель хлеба относительно калорий. Так, калорийность армянского тонкого лаваша без дрожжей составляет примерно 270 ккал на 100 г. Соответственно, калорийность 1 листа лаваша – около 140 ккал. Грузинский лаваш, напоминающий круглую пышную лепешку, по вкусовым качествам, конечно, не уступает своему армянскому собрату, а вот в плане калорий является более тяжеловесным. Калорийность толстого грузинского лаваша достигает 300 ккал на 100 г. Лаваш из тандыра сохраняет калорийность, характерную для его разновидности.
- Низкая калорийность бездрожжевого пшеничного лаваша помогла ему прочно закрепиться в составе многих диет. Действительно, армянская лепешка приходит на выручку тем, кому сложно отказаться от употребления хлебобулочных изделий. Кроме того, полезные свойства лаваша никто не отменял, так что употребление его в разумных пределах в сочетании с низкокалорийными продуктами возможно в рамках практически любой диеты.
Чипсы из лаваша на сковороде
Приготовление данного блюда — огромное поле для проведения экспериментов. Можно использовать абсолютно разные специи и добавки, начиная от обычной паприки и заканчивая тёртым сыром, ветчиной, чесноком и зеленью. У кого на что хватит фантазии.
С паприкой
Для приготовления берём:
- один лист лаваша;
- сладкую молотую паприку;
- половину чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки растительного масла.
С сыром
Ингредиенты:
- один армянский лаваш;
- 80 г сыра твёрдых сортов;
- 3 столовые ложки сметаны;
- молотая паприка и соль по вкусу.
Измельчаем на крупной тёрке сыр, добавляем в него соль и сметану, тщательно размешиваем. Лист лаваша намазываем приготовленной смесью и режем ножницами на треугольники или квадратики. Можно разрезать на любые другие фигурки. Всё зависит от фантазии. Полученный кусочки обсыпаем паприкой. Нагреваем сковородку, накрываем её листом пергамента и раскладываем на него кусочки лаваша. Жарим без масла на среднем огне до хрустящего состояния.
С чесноком и кориандром
Для приготовления нам понадобится:
- 1 тонкий лаваш;
- столовая ложка кукурузного масла;
- немного молотого кориандра;
- по вкусу гранулированного чеснока;
- по вкусу сушёного укропа;
- столько же соли и красного молотого перца чили.
Лаваш разрезаем ножницами на кусочки, выкладываем на разогретую сковородку с кукурузным маслом. Посыпаем по очереди подготовленными специями. Жарим, помешивая, чтобы каждый кусочек покрылся этими специями полностью. Готовим чипсы на маленьком огне. Они должны подсохнуть, а не пригореть. К такому блюду можно подать томатный соус.
Домашняя закуска с васаби к пиву
К пивным посиделкам как нельзя лучше подойдут аппетитные чипсы с васаби. Приготовить их немного сложнее, но результат стоит того.
Приготовление:
- Мелко нарезать рыбное филе.
- Взбить яйцо, добавить майонез, рыбу, заправить. В случае с васаби главное – не переборщить. Эта пряность обладает очень острым вкусом, поэтому если ее положить слишком много, вряд ли чипсы получатся съедобными.
- Смазать заготовку, нарезать кусками.
Запекать в духовке не более 6 мин.
Чипсы из лаваша во фритюре
Самые хрустящие чипсы из лаваша в домашних условиях получаются во фритюре. Масло должно полностью покрывать кусочки, потом их выкладывают на салфетку, чтобы ушел излишек. Такое угощение считается более вредным, чем другие варианты, но зато и более вкусным. Масло лучше брать рафинированное, без запаха. Готовить легче во фритюрнице, но если таковой нет, подойдет и кастрюля с толстым дном или глубокая сковородка.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.;
- масло – 100 мл;
- соль – по вкусу;
- орегано – 0,25 ч. л.
Приготовление
- Лаваш нарезать на квадраты.
- Посыпать солью и специями.
- Обжарить в большом количестве масла.
- Обсушить на салфетке.
Лаваш с грибами, курицей и сыром
Уже известны самые популярные рецепты лаваша с начинками. Но давайте еще рассмотрим классический вариант, в который входит сыр, отварная курица и грибы. Если в вашем холодильнике есть все эти продукты, считайте, что быстрый и сытный завтрак вам обеспечен. Причем, всего за пару минут.
Нужные ингредиенты
- маринованные шампиньоны – 6-7 шт.;
- отварная куриная грудка – 120-160 г;
- сыр твердый – 70-75 г;
- майонез – 2 ст.л.;
- соевый соус – 2 ст.л.
Приготовление шаг за шагом
- Грибы нарезать тонкими слайсами, куриную грудку порвать на кусочки, сыр натереть на средней терке.
- Лаваш смазать соусом из майонеза и соевого соуса.
- Выложить по всей поверхности (не затрагивая края 1-2 см) грибы, сверху мясо и посыпать все сыром.
- Свернуть в рулет.
- Запекать лаваш с начинкой в микроволновке 7 минут на мощности 800 Вт.
После сигнала СВЧ печи можете наливать себе чашечку кофе и приступать к дегустации вкусной закуски. Такое сочетание продуктов вас точно не разочарует. Если микроволновая печь поддерживает режим «Конвекция», тогда готовьте в этом режиме 4-5 минут. Будет хрустящая румяная корочка.