Коллаген ультра плюс глюкозамин

Общие сведения

Коллаген – это сложный натуральный белок, формирующий межклеточное пространство. Он окружает практически все клетки в нашем организме и необходим для поддержки нормального функционирования. Организм вырабатывает его самостоятельно, однако при интенсивных нагрузках скорости синтеза собственного коллагена не хватает, чтобы сформировать межсуставную жидкость в нужном количестве. Как результат, при недостатке межсуставной жидкости под нагрузкой суставы начинают истираться и повреждаться.

Чтобы этого не происходило, нужно:

  1. Принимать на постоянной основе добавки, помогающие синтезировать собственный коллаген.
  2. Принимать витамины c коллагеном для суставов.
  3. Снижать интенсивность нагрузок на поврежденные суставы.

Источники коллагена

Восполнение коллагена в нужном режиме – проблема не только спортсменов, но и всех остальных людей на планете. Дело в том, что коллаген легко распадается на составляющие аминокислоты: глицин, лизин и пролин. При этом самостоятельно организм может синтезировать коллаген только в исключительных условиях переизбытка нужных витаминов и минералов, включающих:

  • серу
  • цинк
  • железо
  • витамины группы А
  • витамины группы Е
  • витамины группы С
  • витамины группы

По этой причине коллаген лучше употреблять в его полноценной не денатурированной форме. В отличие от других белков, он содержится не в мышечной ткани, выступающей источником белка для большинства спортсменов, а в хрящевой и костной.

Есть два основных вида коллагена:

  1. Животный. Процесс его получения включает экстрагирование костных тканей животных. Фактически это перетертые в порошок кости и хрящи.
  2. Морской. Получается из чешуи и внутренних органов рыбы.

Желатин

Отдельного внимания заслуживает желатин. Для большинства людей это единственный способ получить полноценный коллаген в пище. Что же такое желатин? Это денатурированный коллаген, полученный путем вываривания костей и связок суставов. Наиболее популярное блюдо, содержащее желатин – всем известный и многими любимый домашний холодец.

Сам по себе желатин нельзя назвать полноценной заменой коллагена, так как в процессе денатурации многие аминокислотные связки распадаются до более простых элементов. Однако он содержит большое количество пролина – заменимой аминокислоты, участвующей в образовании коллагена для суставов. Регулярное потребление продуктов с желатином сохранит ваши связки и суставы в нормальном состоянии.

Показания к применению

Сначала рекомендуется узнать, если смысл пить коллаген. Добавки на его основе используются в таких случаях:

  • боли в суставах, снижение их подвижности;
  • травмы – растяжения и разрывы связок, ушибы, переломы костей;
  • дегенеративные заболевания суставов – остеоартрит, остеохондроз;
  • синдром повышенной кишечной проницаемости;
  • атеросклероз, высокое артериальное давление.

Биодобавку надо пить женщинам после 30-35-летнего возраста, которые хотят сохранить красоту и молодость кожи. Для большего косметического эффекта коллаген рекомендуется принимать с витамином С. Препараты для внутреннего употребления можно пить для устранения мимических морщин, тусклого цвета кожи, при выпадении волос, секущихся кончиках, а также для коррекции овала лица.

Польза и вред

Не стоит относиться к коллагену, как к лекарству или БАДу, – это лишь белок, помогающий формировать межсуставную жидкость. Однако на этом функции коллагена не ограничиваются. Рассмотрим подробнее вред и пользу коллагена.

Польза Вред
Коллаген замедляет старение кожных покровов. Коллаген обогащен не усваиваемым кальцием, оседающим в почках.
Коллаген уменьшает фактор истирания связок. Структура коллагена нагружает клетки печени.
Коллаген формирует всю межклеточную жидкость. При передозировке пищевым коллагеном возможно несварение желудка.
Коллаген улучшает состояние волос. В виду особенностей метаболизма может привести к появлению геморроя.
Коллаген ускоряет регенерацию хрящевых тканей. Вызывает аллергические реакции.
Увеличивает резистентность организма к катаболическим процессам. Повышает процентное содержание жировой массы в теле за счет формирования и упрочнения стенок жировых клеток.

Лекарственные формы

Существует 4 формы выпуска БАДов:

  1. Капсулы. Коллаген содержится в растворимой желатиновой оболочке. Капсулы не имеют неприятного вкуса и запаха, удобны в применении. Однако они дорогие.
  2. Таблетки. Коллаген в твердой форме выпуска медленно усваивается организмом – на растворение пилюли уходит полчаса. Таблетки содержат невысокие концентрации белка, поэтому их нужно пить по 6-8 шт. в день.
  3. Порошок. Используется для приготовления коктейлей, хорошо растворяется и быстро усваивается. К тому же стоимость порошка намного ниже по сравнению с ценой капсул. Но у этой формы есть один недостаток – характерный привкус, который многим покупателям не нравится.
  4. Жидкость. Коллаген в этой форме выпуска быстро усваивается. В жидких БАДах в основном содержатся гидролизованные молекулы в комбинации с витаминами и минералами. Минус этой формы выпуска – дороговизна.

Формы выпуска

Коллаген для суставов и связок выпускается в различных формах. Одни из них направлены на лечение, другие – на профилактическое поддержание.

  1. Капсулы. Как правило это желатиновые капсулы с натуральным коллагеном. Содержат в себе только этот белок. Назначаются врачом или диетологом для поддержания связок, суставов и состояния кожи.
  2. Гель. Лечебно-профилактическая группа препаратов, предназначенная для местного купирования болевого синдрома. Назначается при остеопорозе.
  3. Порошок. Ещё одна пищевая форма коллагена для профилактического поддержания состояния суставов спортсмена.
  4. Инъекции. Эти препараты содержат коллаген, но основные действующие вещества в них другие.
  5. Витаминные комплексы. Набор витаминов, стимулирующих собственную выработку коллагена в организме.
  6. Спортивное питание. Пищевая концентрированная форма коллагена в капсулах для суставов.

Капсулы

Желатиновые капсулы с коллагеном – это лучший вариант пищевого коллагена и для спортсменов, и для всего остального населения. Распад желатина происходит уже в кишечнике, что уменьшает раздражение ЖКТ. Такой коллаген можно безопасно принимать в качестве пищевой добавки вместе с другими БАДами в любое время. Концентрация коллагена в одной капсуле достигает 1-го грамма.

Гель

Коллаген гель для суставов – это лечебное средство, которое применяется для лечения остеопороза. В отличие от инъекционного, его биодоступность гораздо ниже. Однако локальное воздействие уменьшает риск возникновения побочных эффектов.

Спортсмены могут применять коллаген в форме геля для профилактики повреждения хрящевых тканей. Что касается препаратов, то в каждой стране и городе они выпускаются под разными торговыми марками, но по составу почти не отличаются друг от друга.

Инъекции

Существует три основных препарата для суставов, в которые входит коллаген.

  1. Хондролон. Действующее вещество – сложное белковое соединение хондроитинсульфат. При попадании в мышечную или хрящевую ткань оно частично распадается до коллагена, который начинает взаимодействовать с поврежденными участками, восстанавливая их упругость.
  2. Афлутоп. Менее популярная добавка, которая производится из вываренных костей морской рыбы. Имеет в своем составе практически чистый коллаген. Но на практике эффективность таких инъекций ненамного выше, чем прием коллагена для суставов и позвоночника перорально.
  3. Ферматрон с гилланом. Препарат с коллагеном для суставов. Основное действующее вещество стимулирует выработку синовиальной жидкости. Инъекции вводятся в синовиальное пространство. Назначают пожилым людям для лечения остеохондроза и остеоартроза.

Витаминные комплексы

Витаминные комплексы не содержат сам коллаген, однако доставляют в организм полный комплекс витаминов и минералов для его синтеза. При выборе лучше брать не спортивные витамины, а предназначенные специально для суставов. В период приема витаминов рекомендуется увеличить содержание в рацион натурального мяса, в котором содержится лизин и глицин.

Спортивное питание

Спортивное питание для улучшения суставов и связок делится на две большие категории.

  1. На основе самого коллагена. Стоит дешевле, но эффективность такого спортивного питания низка, так как в процессе пищеварения большая часть коллагена расщепится на простейшие аминокислоты.
  2. Спортивное питание, которое содержит в себе все аминокислоты и витамины для синтеза коллагена. Стоит дороже, но более эффективно, так как позволяет организму самостоятельно создавать необходимое количество коллагена для поддержания связок и суставов без побочных эффектов.

Лекарственная совместимость

Коллаген рекомендуется сочетать с такими веществами:

  1. Витамин С. Улучшает усвояемость белков, а также способствует их выработке в организме.
  2. Гиалуроновая кислота. Усиливает терапевтическое влияние добавок на суставы, способствует регенерации гиалиновых хрящей. С гиалуроновой кислотой обычно принимают коллаген 2 типа. В продаже есть готовые комплексы collagen + hyaluronic acid.
  3. Кальций. Нормальный уровень этого минерала в крови способствует усвоению коллагена. Повышает кальций и содержание полипептида в костной ткани.
  4. Кремний. Микроэлемент усиливает синтез собственных коллагеновых белков в организме. Кремний можно принимать как вместе с полипептидом, так и без него.

Инструкция по применению

Суточная норма коллагена зависит от выбранного типа полипептида и цели приема:

  • для профилактики старения и поддержки здоровья суставов достаточно принимать 5000 мг нутриента первого и третьего типов;
  • при травмах, переломах костей необходимо употреблять 10000 мг белков 1+3 типов в сутки;
  • для здоровья суставов нужно пить не менее 40 мг коллагена 2 типа в день.

Профилактический курс составляет 2-3 месяца, после чего делают перерыв на 90 дней. При необходимости прием повторяют. При серьезных проблемах с суставами врачи рекомендуют непрерывно принимать БАДы в течение полугода, после 2-месячного перерыва возобновить курс.

Дневную порцию стоит пить утром натощак, за 30 минут до завтрака. Для разгона метаболизма можно принимать БАДы вечером перед сном, но не ранее, чем через 2 часа после еды.

Таблетки и капсулы глотают не разжевывая, запивают чистой водой (1 ст.). Питьевой коллаген часто разлит в порционные бутылочки. Поэтому жидкие формы выпуска можно не запивать водой.

Дозу порошковой добавки рекомендуется отмерять мерной ложкой, которая обычно содержит 5 г, и растворять в жидкости. Препарат сначала смешивают с водой (15-20 мл), затем ее объем доводят до 200-220 мл. Чтобы лучше растворить порошковую биодобавку, рекомендуется использовать шейкер или блендер.

Эланс® Коллаген

Что такое коллаген? 1,2В чем преимущества морского коллагена? Морской (рыбный коллаген) получают в процессе переработки рыбных костей, кожи и чешуи. Он богат коллагеном I и III типа. По сравнению с коллагеном из альтернативных источников, пептиды морского коллагена меньше, благодаря чему лучше усваиваются организмом.3Что такое пептиды коллагена?4,5Зачем принимать коллаген? С возрастом выработка коллагена в организме человека уменьшается, в результате чего кожа теряет упругость и обезвоживается. Употребление пептидов коллагена внутрь позволяет восполнить плотность коллагенового слоя в коже, благодаря чему улучшается ее структура, она становится более увлажненной и гладкой.4,5Какова роль витамина С?2Эланс Коллаген | Elance Collagen cодержит морской гидролизованный коллаген (пептидная форма) I и III типа(5000 мг), витамин С (60 мг).Elance Collagen

  • поддержанию упругости и эластичности кожи;
  • сокращению морщин;
  • поддержанию увлажненности кожи;
  • профилактике преждевременного старения кожи и фотостарения.4,5

Витамин C стимулирует выработку коллагена в организме, поэтому он входит в состав Elance Collagen.2Форма выпуска: Состав: Один саше-пакет содержит:

Биологически активное вещество Суточный прием (1 саше-пакет) содержит, мг % от адекватного уровня потребления*
Глицин 950 27
Пролин 450 10
Витамин С 60 66,6

* ТР ТС 022/2011, «Пищевая продукция в части ее маркировки»;

Пищевые вещества Пищевая ценность на 1 саше-пакет (5254 мг) % от РСП на 1 саше- пакет (5254 мг) Пищевая ценность на 100 г
Энергетическая ценность (кДж/ккал) 87,02 кДж/
20,48 кКал
1656,3 кДж/
389,8 кКал
Белки 5,08 г 7,62% 96,8 г
Углеводы 0,03 г 0,012% 0,5 г
Жиры 0,0 г 0,0% 0,0 г

Область применения:Рекомендации по применению: Противопоказания: Срок годности: Условия хранения: Условия реализации:Свидетельство о государственной регистрации: Дата выдачи:Производитель: 
Импортер и организация, уполномоченная принимать претензии потребителей: 

  • Fazli Subhan, Zohaib Hussain, Isfahan Tauseef, Adeeb Shehzad, Fazli Wahid, A review on recent advances and applications of fish collagen, Biology, Medicine, Critical reviews in food science and nutrition, 2020
  • Биохимия: учебник для вузов/ под ред. Е.С.Северина — 5-е изд., — 2009.
  • Ramasamy Sripriya, Ramadhar Kumar, A Novel Enzymatic Method for Preparation and Characterization of Collagen Film from Swim Bladder of Fish Rohu (Labeo rohita), Food and Nutrition Sciences, Vol.06 No.15(2015), Article ID:61421,11 pages
  • Do-Un Kim, Hee-Chul Chung, Jia Choi, Yasuo Sakai, and Boo-Yong Lee, Oral Intake of Low-Molecular-Weight Collagen Peptide Improves Hydration, Elasticity, and Wrinkling in Human Skin: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Study
  • Jérome Asserin, Elian Lati, Toshiaki Shioya, Janne Prawitt, The Effect of Oral Collagen Peptide Supplementation on Skin Moisture and the Dermal Collagen Network: Evidence From an Ex Vivo Model and Randomized, Placebo-Controlled Clinical Trials, Journal of Cosmetic Dermatology Published by Wiley Periodicals, Inc., 2015.

Что такое коллаген?

Что такое коллаген и зачем он нужен? (фото: @rosein)Коллаген — это структурный (фибриллярный) белок, который составляет основу соединительной ткани организма и обеспечивает ее прочность, упругость и эластичность. Кроме этого, он присутствует в костях, хрящах, суставах и даже зубах. Человеческий организм умеет самостоятельно синтезировать коллаген, но после того как вам исполняется 25 лет, его выработка постепенно замедляется. С одной стороны, это происходит из-за негативного влияния окружающей среды, например воздействия ультрафиолетового излучения, а с другой, это связано с естественным процессом старения. Это все приводит к таким последствиям, как появление морщин, провисание овала лица, потеря упругости кожи (в том числе и тела: целлюлит — одно из проявлений недостатка коллагена в организме). 

Коллаген бывает трех типов:

  • 1-й тип полезен для кожи (выравнивает морщины, повышает эластичность и упругость), а также для соединительных тканей и костей;
  • 2-й тип показан для суставов и сухожилий;
  • 3-й тип  в ответе за состояние клеток кожи в целом и чаще всего самостоятельно не используется, а идет в компании с коллагеном 1-го типа, так как дополняет более мелкие структуры.

Также у коллагена может быть разное происхождение:

  • животное — получают путем переработки шкуры и суставов крупного рогатого скота;
  • морское — добывают из чешуи, рыбьей кожи и других частей морских организмов, несмотря на это, он единственный не имеет вкуса и запаха;
  • растительное (самое редкое!) — берется клейковина из зародышей семян злаковых (например, пшеницы), ее подвергают гидролизу, и полученные элементы ферментируются.

Кремы

Как мимика меняется с возрастом и что с этим делать Читать

Польза и вред коллагена

В организме человека нутриент выполняет ряд функций:

  • улучшает структуру кожи, повышает ее упругость и эластичность;
  • предотвращает появление целлюлита и растяжек;
  • делает волосы крепкими и ускоряет их рост;
  • защищает гиалиновые хрящи суставов от повреждения;
  • способствует похудению и росту мышечной массы;
  • восстанавливает структуру кишечной стенки;
  • повышает эластичность сосудов.

Детальнее о пользе коллагена для организма смотрите в видео:
КОЛЛАГЕН для кожи || Вам нужно знать это о пептидах коллагена!

Вещество не вредное, поскольку является незаменимым структурным соединением. Когда белок попадает в организм, он быстро расщепляется до аминокислот и участвует в реакциях обмена веществ. Главное – его правильно принимать.

Противопоказания к применению

Теперь рассмотрим, есть ли противопоказания к лечению суставов коллагеном. Если речь идет об инъекционном вмешательстве, то опасных последствий нет, но для пищевого коллагена существуют серьезные ограничения:

  1. Проблемы ЖКТ – энтероколит и гастродуоденит.
  2. Гастрит.
  3. Раздражение толстой кишки.
  4. Запоры.
  5. Опухоли в кишечнике.
  6. Повреждения слизистой ЖКТ, в т.ч. язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  7. Геморрой.
  8. Варикозная болезнь.
  9. Печеночная недостаточность.
  10. Беременность и лактация.
  11. Индивидуальная непереносимость к пищевому коллагену.

https://youtube.com/watch?v=FCRdxggFLgY

Итоги

Нет однозначного ответа на вопрос, какой коллаген лучше для суставов.

Есть важные факторы, которые нужно учитывать:

  1. Индивидуальная переносимость. Часто пищеварительная система стремится разложить коллаген на отдельные аминокислоты.
  2. Цели. Если это профилактика, то лучше воспользоваться капсульным или порошковым коллагеном.
  3. Уровень собственного коллагена. В зависимости от этого показателя врачи могут назначить суставные инъекции или витаминные комплексы, которые помогут натуральным путем повысить синтез коллагена из отдельных аминокислот.
  4. Возраст. С годами выработка коллагена в организме снижается, как и способность усваивать его из продуктов.

Помните: суставы проще спасти, чем лечить их потом болезненными инъекциями и лекарствами с коллагеном. По этой причине мы рекомендуем воспользоваться спортивным питанием. Оптимальное время для его применения – курсы сушки.

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂