Общие сведения
Коллаген – это сложный натуральный белок, формирующий межклеточное пространство. Он окружает практически все клетки в нашем организме и необходим для поддержки нормального функционирования. Организм вырабатывает его самостоятельно, однако при интенсивных нагрузках скорости синтеза собственного коллагена не хватает, чтобы сформировать межсуставную жидкость в нужном количестве. Как результат, при недостатке межсуставной жидкости под нагрузкой суставы начинают истираться и повреждаться.
Чтобы этого не происходило, нужно:
- Принимать на постоянной основе добавки, помогающие синтезировать собственный коллаген.
- Принимать витамины c коллагеном для суставов.
- Снижать интенсивность нагрузок на поврежденные суставы.
Источники коллагена
Восполнение коллагена в нужном режиме – проблема не только спортсменов, но и всех остальных людей на планете. Дело в том, что коллаген легко распадается на составляющие аминокислоты: глицин, лизин и пролин. При этом самостоятельно организм может синтезировать коллаген только в исключительных условиях переизбытка нужных витаминов и минералов, включающих:
- серу
- цинк
- железо
- витамины группы А
- витамины группы Е
- витамины группы С
- витамины группы
По этой причине коллаген лучше употреблять в его полноценной не денатурированной форме. В отличие от других белков, он содержится не в мышечной ткани, выступающей источником белка для большинства спортсменов, а в хрящевой и костной.
Есть два основных вида коллагена:
- Животный. Процесс его получения включает экстрагирование костных тканей животных. Фактически это перетертые в порошок кости и хрящи.
- Морской. Получается из чешуи и внутренних органов рыбы.
Желатин
Отдельного внимания заслуживает желатин. Для большинства людей это единственный способ получить полноценный коллаген в пище. Что же такое желатин? Это денатурированный коллаген, полученный путем вываривания костей и связок суставов. Наиболее популярное блюдо, содержащее желатин – всем известный и многими любимый домашний холодец.
Сам по себе желатин нельзя назвать полноценной заменой коллагена, так как в процессе денатурации многие аминокислотные связки распадаются до более простых элементов. Однако он содержит большое количество пролина – заменимой аминокислоты, участвующей в образовании коллагена для суставов. Регулярное потребление продуктов с желатином сохранит ваши связки и суставы в нормальном состоянии.
Показания к применению
Сначала рекомендуется узнать, если смысл пить коллаген. Добавки на его основе используются в таких случаях:
- боли в суставах, снижение их подвижности;
- травмы – растяжения и разрывы связок, ушибы, переломы костей;
- дегенеративные заболевания суставов – остеоартрит, остеохондроз;
- синдром повышенной кишечной проницаемости;
- атеросклероз, высокое артериальное давление.
Биодобавку надо пить женщинам после 30-35-летнего возраста, которые хотят сохранить красоту и молодость кожи. Для большего косметического эффекта коллаген рекомендуется принимать с витамином С. Препараты для внутреннего употребления можно пить для устранения мимических морщин, тусклого цвета кожи, при выпадении волос, секущихся кончиках, а также для коррекции овала лица.
Польза и вред
Не стоит относиться к коллагену, как к лекарству или БАДу, – это лишь белок, помогающий формировать межсуставную жидкость. Однако на этом функции коллагена не ограничиваются. Рассмотрим подробнее вред и пользу коллагена.
Польза | Вред |
Коллаген замедляет старение кожных покровов. | Коллаген обогащен не усваиваемым кальцием, оседающим в почках. |
Коллаген уменьшает фактор истирания связок. | Структура коллагена нагружает клетки печени. |
Коллаген формирует всю межклеточную жидкость. | При передозировке пищевым коллагеном возможно несварение желудка. |
Коллаген улучшает состояние волос. | В виду особенностей метаболизма может привести к появлению геморроя. |
Коллаген ускоряет регенерацию хрящевых тканей. | Вызывает аллергические реакции. |
Увеличивает резистентность организма к катаболическим процессам. | Повышает процентное содержание жировой массы в теле за счет формирования и упрочнения стенок жировых клеток. |
Лекарственные формы
Существует 4 формы выпуска БАДов:
- Капсулы. Коллаген содержится в растворимой желатиновой оболочке. Капсулы не имеют неприятного вкуса и запаха, удобны в применении. Однако они дорогие.
- Таблетки. Коллаген в твердой форме выпуска медленно усваивается организмом – на растворение пилюли уходит полчаса. Таблетки содержат невысокие концентрации белка, поэтому их нужно пить по 6-8 шт. в день.
- Порошок. Используется для приготовления коктейлей, хорошо растворяется и быстро усваивается. К тому же стоимость порошка намного ниже по сравнению с ценой капсул. Но у этой формы есть один недостаток – характерный привкус, который многим покупателям не нравится.
- Жидкость. Коллаген в этой форме выпуска быстро усваивается. В жидких БАДах в основном содержатся гидролизованные молекулы в комбинации с витаминами и минералами. Минус этой формы выпуска – дороговизна.
Формы выпуска
Коллаген для суставов и связок выпускается в различных формах. Одни из них направлены на лечение, другие – на профилактическое поддержание.
- Капсулы. Как правило это желатиновые капсулы с натуральным коллагеном. Содержат в себе только этот белок. Назначаются врачом или диетологом для поддержания связок, суставов и состояния кожи.
- Гель. Лечебно-профилактическая группа препаратов, предназначенная для местного купирования болевого синдрома. Назначается при остеопорозе.
- Порошок. Ещё одна пищевая форма коллагена для профилактического поддержания состояния суставов спортсмена.
- Инъекции. Эти препараты содержат коллаген, но основные действующие вещества в них другие.
- Витаминные комплексы. Набор витаминов, стимулирующих собственную выработку коллагена в организме.
- Спортивное питание. Пищевая концентрированная форма коллагена в капсулах для суставов.
Капсулы
Желатиновые капсулы с коллагеном – это лучший вариант пищевого коллагена и для спортсменов, и для всего остального населения. Распад желатина происходит уже в кишечнике, что уменьшает раздражение ЖКТ. Такой коллаген можно безопасно принимать в качестве пищевой добавки вместе с другими БАДами в любое время. Концентрация коллагена в одной капсуле достигает 1-го грамма.
Гель
Коллаген гель для суставов – это лечебное средство, которое применяется для лечения остеопороза. В отличие от инъекционного, его биодоступность гораздо ниже. Однако локальное воздействие уменьшает риск возникновения побочных эффектов.
Спортсмены могут применять коллаген в форме геля для профилактики повреждения хрящевых тканей. Что касается препаратов, то в каждой стране и городе они выпускаются под разными торговыми марками, но по составу почти не отличаются друг от друга.
Инъекции
Существует три основных препарата для суставов, в которые входит коллаген.
- Хондролон. Действующее вещество – сложное белковое соединение хондроитинсульфат. При попадании в мышечную или хрящевую ткань оно частично распадается до коллагена, который начинает взаимодействовать с поврежденными участками, восстанавливая их упругость.
- Афлутоп. Менее популярная добавка, которая производится из вываренных костей морской рыбы. Имеет в своем составе практически чистый коллаген. Но на практике эффективность таких инъекций ненамного выше, чем прием коллагена для суставов и позвоночника перорально.
- Ферматрон с гилланом. Препарат с коллагеном для суставов. Основное действующее вещество стимулирует выработку синовиальной жидкости. Инъекции вводятся в синовиальное пространство. Назначают пожилым людям для лечения остеохондроза и остеоартроза.
Витаминные комплексы
Витаминные комплексы не содержат сам коллаген, однако доставляют в организм полный комплекс витаминов и минералов для его синтеза. При выборе лучше брать не спортивные витамины, а предназначенные специально для суставов. В период приема витаминов рекомендуется увеличить содержание в рацион натурального мяса, в котором содержится лизин и глицин.
Спортивное питание
Спортивное питание для улучшения суставов и связок делится на две большие категории.
- На основе самого коллагена. Стоит дешевле, но эффективность такого спортивного питания низка, так как в процессе пищеварения большая часть коллагена расщепится на простейшие аминокислоты.
- Спортивное питание, которое содержит в себе все аминокислоты и витамины для синтеза коллагена. Стоит дороже, но более эффективно, так как позволяет организму самостоятельно создавать необходимое количество коллагена для поддержания связок и суставов без побочных эффектов.
Лекарственная совместимость
Коллаген рекомендуется сочетать с такими веществами:
- Витамин С. Улучшает усвояемость белков, а также способствует их выработке в организме.
- Гиалуроновая кислота. Усиливает терапевтическое влияние добавок на суставы, способствует регенерации гиалиновых хрящей. С гиалуроновой кислотой обычно принимают коллаген 2 типа. В продаже есть готовые комплексы collagen + hyaluronic acid.
- Кальций. Нормальный уровень этого минерала в крови способствует усвоению коллагена. Повышает кальций и содержание полипептида в костной ткани.
- Кремний. Микроэлемент усиливает синтез собственных коллагеновых белков в организме. Кремний можно принимать как вместе с полипептидом, так и без него.
Инструкция по применению
Суточная норма коллагена зависит от выбранного типа полипептида и цели приема:
- для профилактики старения и поддержки здоровья суставов достаточно принимать 5000 мг нутриента первого и третьего типов;
- при травмах, переломах костей необходимо употреблять 10000 мг белков 1+3 типов в сутки;
- для здоровья суставов нужно пить не менее 40 мг коллагена 2 типа в день.
Профилактический курс составляет 2-3 месяца, после чего делают перерыв на 90 дней. При необходимости прием повторяют. При серьезных проблемах с суставами врачи рекомендуют непрерывно принимать БАДы в течение полугода, после 2-месячного перерыва возобновить курс.
Дневную порцию стоит пить утром натощак, за 30 минут до завтрака. Для разгона метаболизма можно принимать БАДы вечером перед сном, но не ранее, чем через 2 часа после еды.
Таблетки и капсулы глотают не разжевывая, запивают чистой водой (1 ст.). Питьевой коллаген часто разлит в порционные бутылочки. Поэтому жидкие формы выпуска можно не запивать водой.
Дозу порошковой добавки рекомендуется отмерять мерной ложкой, которая обычно содержит 5 г, и растворять в жидкости. Препарат сначала смешивают с водой (15-20 мл), затем ее объем доводят до 200-220 мл. Чтобы лучше растворить порошковую биодобавку, рекомендуется использовать шейкер или блендер.
Эланс® Коллаген
Что такое коллаген? 1,2В чем преимущества морского коллагена? Морской (рыбный коллаген) получают в процессе переработки рыбных костей, кожи и чешуи. Он богат коллагеном I и III типа. По сравнению с коллагеном из альтернативных источников, пептиды морского коллагена меньше, благодаря чему лучше усваиваются организмом.3Что такое пептиды коллагена?4,5Зачем принимать коллаген? С возрастом выработка коллагена в организме человека уменьшается, в результате чего кожа теряет упругость и обезвоживается. Употребление пептидов коллагена внутрь позволяет восполнить плотность коллагенового слоя в коже, благодаря чему улучшается ее структура, она становится более увлажненной и гладкой.4,5Какова роль витамина С?2Эланс Коллаген | Elance Collagen cодержит морской гидролизованный коллаген (пептидная форма) I и III типа(5000 мг), витамин С (60 мг).Elance Collagen
- поддержанию упругости и эластичности кожи;
- сокращению морщин;
- поддержанию увлажненности кожи;
- профилактике преждевременного старения кожи и фотостарения.4,5
Витамин C стимулирует выработку коллагена в организме, поэтому он входит в состав Elance Collagen.2Форма выпуска: Состав: Один саше-пакет содержит:
Биологически активное вещество | Суточный прием (1 саше-пакет) содержит, мг | % от адекватного уровня потребления* |
Глицин | 950 | 27 |
Пролин | 450 | 10 |
Витамин С | 60 | 66,6 |
* ТР ТС 022/2011, «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
Пищевые вещества | Пищевая ценность на 1 саше-пакет (5254 мг) | % от РСП на 1 саше- пакет (5254 мг) | Пищевая ценность на 100 г |
Энергетическая ценность (кДж/ккал) |
87,02 кДж/ 20,48 кКал |
1656,3 кДж/ 389,8 кКал |
|
Белки | 5,08 г | 7,62% | 96,8 г |
Углеводы | 0,03 г | 0,012% | 0,5 г |
Жиры | 0,0 г | 0,0% | 0,0 г |
Область применения:Рекомендации по применению: Противопоказания: Срок годности: Условия хранения: Условия реализации:Свидетельство о государственной регистрации: Дата выдачи:Производитель:
Импортер и организация, уполномоченная принимать претензии потребителей:
- Fazli Subhan, Zohaib Hussain, Isfahan Tauseef, Adeeb Shehzad, Fazli Wahid, A review on recent advances and applications of fish collagen, Biology, Medicine, Critical reviews in food science and nutrition, 2020
- Биохимия: учебник для вузов/ под ред. Е.С.Северина — 5-е изд., — 2009.
- Ramasamy Sripriya, Ramadhar Kumar, A Novel Enzymatic Method for Preparation and Characterization of Collagen Film from Swim Bladder of Fish Rohu (Labeo rohita), Food and Nutrition Sciences, Vol.06 No.15(2015), Article ID:61421,11 pages
- Do-Un Kim, Hee-Chul Chung, Jia Choi, Yasuo Sakai, and Boo-Yong Lee, Oral Intake of Low-Molecular-Weight Collagen Peptide Improves Hydration, Elasticity, and Wrinkling in Human Skin: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Study
- Jérome Asserin, Elian Lati, Toshiaki Shioya, Janne Prawitt, The Effect of Oral Collagen Peptide Supplementation on Skin Moisture and the Dermal Collagen Network: Evidence From an Ex Vivo Model and Randomized, Placebo-Controlled Clinical Trials, Journal of Cosmetic Dermatology Published by Wiley Periodicals, Inc., 2015.
Что такое коллаген?
Что такое коллаген и зачем он нужен? (фото: @rosein)Коллаген — это структурный (фибриллярный) белок, который составляет основу соединительной ткани организма и обеспечивает ее прочность, упругость и эластичность. Кроме этого, он присутствует в костях, хрящах, суставах и даже зубах. Человеческий организм умеет самостоятельно синтезировать коллаген, но после того как вам исполняется 25 лет, его выработка постепенно замедляется. С одной стороны, это происходит из-за негативного влияния окружающей среды, например воздействия ультрафиолетового излучения, а с другой, это связано с естественным процессом старения. Это все приводит к таким последствиям, как появление морщин, провисание овала лица, потеря упругости кожи (в том числе и тела: целлюлит — одно из проявлений недостатка коллагена в организме).
Коллаген бывает трех типов:
- 1-й тип полезен для кожи (выравнивает морщины, повышает эластичность и упругость), а также для соединительных тканей и костей;
- 2-й тип показан для суставов и сухожилий;
- 3-й тип в ответе за состояние клеток кожи в целом и чаще всего самостоятельно не используется, а идет в компании с коллагеном 1-го типа, так как дополняет более мелкие структуры.
Также у коллагена может быть разное происхождение:
- животное — получают путем переработки шкуры и суставов крупного рогатого скота;
- морское — добывают из чешуи, рыбьей кожи и других частей морских организмов, несмотря на это, он единственный не имеет вкуса и запаха;
- растительное (самое редкое!) — берется клейковина из зародышей семян злаковых (например, пшеницы), ее подвергают гидролизу, и полученные элементы ферментируются.
Кремы
Как мимика меняется с возрастом и что с этим делать Читать
Польза и вред коллагена
В организме человека нутриент выполняет ряд функций:
- улучшает структуру кожи, повышает ее упругость и эластичность;
- предотвращает появление целлюлита и растяжек;
- делает волосы крепкими и ускоряет их рост;
- защищает гиалиновые хрящи суставов от повреждения;
- способствует похудению и росту мышечной массы;
- восстанавливает структуру кишечной стенки;
- повышает эластичность сосудов.
Детальнее о пользе коллагена для организма смотрите в видео:
КОЛЛАГЕН для кожи || Вам нужно знать это о пептидах коллагена!
Вещество не вредное, поскольку является незаменимым структурным соединением. Когда белок попадает в организм, он быстро расщепляется до аминокислот и участвует в реакциях обмена веществ. Главное – его правильно принимать.
Противопоказания к применению
Теперь рассмотрим, есть ли противопоказания к лечению суставов коллагеном. Если речь идет об инъекционном вмешательстве, то опасных последствий нет, но для пищевого коллагена существуют серьезные ограничения:
- Проблемы ЖКТ – энтероколит и гастродуоденит.
- Гастрит.
- Раздражение толстой кишки.
- Запоры.
- Опухоли в кишечнике.
- Повреждения слизистой ЖКТ, в т.ч. язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Геморрой.
- Варикозная болезнь.
- Печеночная недостаточность.
- Беременность и лактация.
- Индивидуальная непереносимость к пищевому коллагену.
https://youtube.com/watch?v=FCRdxggFLgY
Итоги
Нет однозначного ответа на вопрос, какой коллаген лучше для суставов.
Есть важные факторы, которые нужно учитывать:
- Индивидуальная переносимость. Часто пищеварительная система стремится разложить коллаген на отдельные аминокислоты.
- Цели. Если это профилактика, то лучше воспользоваться капсульным или порошковым коллагеном.
- Уровень собственного коллагена. В зависимости от этого показателя врачи могут назначить суставные инъекции или витаминные комплексы, которые помогут натуральным путем повысить синтез коллагена из отдельных аминокислот.
- Возраст. С годами выработка коллагена в организме снижается, как и способность усваивать его из продуктов.
Помните: суставы проще спасти, чем лечить их потом болезненными инъекциями и лекарствами с коллагеном. По этой причине мы рекомендуем воспользоваться спортивным питанием. Оптимальное время для его применения – курсы сушки.
Автор Иван Тунгусов
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂