Лечебное питание при пищевой аллергии

Что делать, чтобы вздутие не проявлялось?

Простые правила, снижающие риск возникновения метеоризма:

  • Прием пищи должен быть медленным, с тщательным пережевыванием пищи, без отвлечения на посторонние действия.
  • Откажитесь от быстрых перекусов на ходу, курения, употребления алкоголя.
  • Ограничивайте употребление продуктов, повышающих газообразование.
  • Откажитесь от сладких газированных напитков (ничего полезного в них нет).
  • Пейте достаточное количество чистой воды в сутки.
  • Соблюдайте правильный рацион питания (жареная, жирная пища не должна преобладать)3.

Перед большим застольем или при переедании о предотвращении вздутия* лучше позаботиться заранее. Для этого можно принять капсулу Креон 10000 во время еды или сразу после нее. Активные вещества, которые содержатся в препарате, помогают естественному пищеварению, снижая риск появления дискомфорта и тяжести после приема пищи.

Начало пути

Мне казалось, что мы нормально питались и употребляли не так много сладкого — ели хлопья по утрам, иногда ездили за сладостями, держали на столе коробку с печеньем и ели тосты с вареньем. В нашем рационе были переработанные продукты, и почти во всех из них был сахар.

Но когда я изучила информацию, то поняла,  что нашей семье пора исключить сахар из рациона. Оказалось, он негативно влияет на состояние мочевого пузыря, с которым были проблемы у моего сына. В наших силах было на это повлиять.

Мы решили придерживаться новой диеты до того, как мой сын в следующий раз отправится на обследование в больницу.

Правила питания

Что стоит есть на диете без сахара, чтобы воспользоваться положительными эффектами и в то же время обеспечить мышцы и клетки необходимым топливом? Прежде всего, необходимо постепенно устранять белый рафинированный сахар, в котором меньше всего пользы. Хорошо для начала отказатся от подслащивания кофе или чая. Заменой белого сахара могут быть натуральные подсластители – это, например, стевия, мед или сироп агавы. Однако, вы должны помнить, что идея низкоуглеводной диеты заключается не в том, чтобы найти альтернативу сахару, а в том чтобы и вовсе устранить сладкий вкус в рационе питания.

Меню на безуглеводной диете должно быть построено таким образом, чтобы избегать простых сахаров, которые можно найти, например, в белом хлебе, макаронах и кондитерских изделиях. Вы можете заменить их цельными зернами, богатыми сложными углеводами, которые, в отличие от простых, не накапливаются в виде жировой ткани. Необходимо отказаться от своих любимых сладостей, особенно если они потребляются в избытке. Это очень трудный шаг, поэтому вначале будет полезно найти здоровую альтернативу: используйте сухофрукты, орехи. семечки или диетические батончики для перекуса.

Свежие фрукты, хоть и являются богатым источником простых сахаров, должны присутствовать в рационе питание. Они, в отличие от обработанных продуктов, богаты пищевыми волокнами и клетчаткой, а также являются источником необходимых витаминов, минералов и макроэлементов.

Во время безсахарной диеты соблюдайте несколько простых правил:

  1. Сбалансируйте меню: в рационе должно присутствовать достаточное количество сложных углеводов, белков и клетчатки.
  2. Внимательно изучайте этикетки перед покупкой продуктов: во многих обработанных продуктах может быть скрытый сахар.
  3. Пейте воду в течении целого дня (а сколько именно нужно пить воды? – подробная статья у нас в блоге на эту тему) – это поможет ускорить обменные процессы и активизировать метаболизм.
  4. Используйте только натуральные подсластители – мед, стевию, сухофрукты, а лучше на время безуглеводной диеты откажитесь от них.

Почему возникает и существует такая сильная тяга к сладкому?

Для начала определите причины, по которым возникает тяга к сладкому. Возможно, достаточно искоренить источник влечения, чтобы избавиться от него навсегда. Начнем с самого термина «сладкое».

Конечно, кому не захочется испытать на себе эти чувства! Но подвох в том, что эффект от «допинга» кратковременный, что нельзя сказать о тяге, которая с новым кусочком сладкого будет только расти. А растет эта тяга по ряду причин, которые мы разберем ниже.

Энергетическая функция сахара

Все сладости в виде пирожных, конфеток и тортиков представляют собой быстрые углеводы, одна из функций которых – насыщение организма энергией. Быстрые углеводы имеют одну особенность – они мгновенно расщепляются до глюкозы, которая в свою очередь обеспечивает человека энергией. В экстренных ситуациях, например, при подготовке к экзамену, такой допинг вполне приемлем. Но стоит ли есть сладости, если стресса уже давно нет, а тяга все усиливается?

Состояние здоровья

Факт: некоторых людей сладкое избавляет от головной боли. Это связано не только с физиологией, но и с психологией. Дефицит глюкозы способен вызвать нарушение кровообращения и боль, а приток энергии – устранить её. Кроме того, сладкий вкус поднимает настроение и человек больше не зацикливается на болевой симптоматике.

Недостаток хрома в организме

Хром поддерживает в норме уровень глюкозы в крови, поэтому способствует снижению тяги к сладкому. А вот его нехватка как раз и приводит к еще большему употреблению сладких продуктов. Причем чем больше мы едим вкусненького, тем больше хочется. Такая вот «хромовая» арифметика.

Нарушения гормонального фона

Источниками тяги к сладкому могут быть два направления гормональных нарушений:

  • инсулиновая резистентность, т.е. невосприимчивость клеток к инсулину: инсулин вырабатывается, но глюкоза в ткани не проникает, и, как итог – энергетический голод в виде непреодолимого желания съесть что-то сладкое;
  • сбой в работе щитовидной железы, которая отвечает за регуляцию обмена веществ, что также приводит к чрезмерному и неконтролируемому потреблению сладкого.

Психологическая причина

Речь идет об обычной привычке. Чашка чая с коллегами с кусочком принесенного пирога, остатки чая, которые можно допить вместе с конфеткой, интересный фильм под хруст кукурузных хлопьев. С виду безобидная детская привычка превращается в реальную зависимость, избавиться от которой проблематично, но всё же возможно.

Как заставить себя отказаться от сладкого?

Для начала стоит понять, какие риски это влечёт:

Накапливание жира. Полученная глюкоза попадает в печень, где либо используется в качестве источника энергии, либо в превращается в гликоген, необходимый для работы мышц, либо откладывается в виде жира.

Если вы ещё сомневаетесь, взгляните на состав продуктов, которые потребляете. Производители добавляют сахар практически везде. Психология проста: сахар пробуждает аппетит, поэтому хочется есть все больше и больше. Вы точно не останетесь без энергии, если откажетесь от сладкого.

Миф о клетчатке

Существует представление о том, что пищевые волокна снижают глюкозу крови. Однако клетчатка практически не усваивается организмом. Уровень сахара при приеме таких продуктов меньше потому, что замедляется его всасывание. Пища, богатая клетчаткой, содержат витамины и воду, которая не имеет калорий. Она просто заполняет желудок и создает ощущение сытости. Поэтому наличие пищевых волокон и клетчатки в диете предупреждает быстрое всасывание сахара и удерживает его на невысоком уровне.

Клетчатка и растительные волокна содержатся в:

  • Зелени;
  • Овощах;
  • Ягодах;
  • Некоторых фруктах;
  • Крупах;
  • Продуктах из цельной муки грубого помола.

Можно ли

Итак, можно ли вообще есть орехи при похудении? Конечно, да! Идея того, что существуют специальные продукты для похудения или какая-то особая «жиронабирательная» еда пришли нам из 2000х, когда творог считался панацеей для худеющих, а сливочное масло — ядом.

Главным фактором успеха или его отстутвия при похудении является дефицит калорий. Это значит, что вы должны получать в день меньше энергии, чем тратите. Подсчитать это легко: при помощи специальной формулы вы должны рассчитать необходимое кол-во калорий и баланс белков, жирков и углеводов и кушать на 20% меньше.

Все остальное: исключение какой-либо группы продуктов, голодание при полной луне или отказ от всей еды, в названии которой есть буквы «а» — ведет лишь к этой цели: уменьшение дневного калоража.

Орехи вкусные, сытные, высокожировые и белковые продукты, которые содержат в себе много клетчатки и витаминов! Они могут стать вашей «отдушиной» на диете, благодаря которой вы сможете наполнить микронутриентную корзину, не обидев пи этом вкусовые рецепторы!

И, кстати, отвечая на вопрос можно ли есть орехи вечером или на ночь при похудении — да, можно

Время принятия пищи не важно, опять же, главное — есть ли в итоге дефицит. Подробнее об этом Можно ли и нужно ли есть перед сном?. А вот есть орехи для выведения жира — это какая то дичь из паблика «40кг», такое просто технически невозможно: ни один продукт не обладает подобным эффектом, т.к

жир из организма выводят митохондрии мышц, в которых он сгорает ()

А вот есть орехи для выведения жира — это какая то дичь из паблика «40кг», такое просто технически невозможно: ни один продукт не обладает подобным эффектом, т.к. жир из организма выводят митохондрии мышц, в которых он сгорает ().

Какие едят

Итак, какие орехи самые полезные и лучше для диетящихся — обзор популярнейших орехов:

  1. Грецкий

    Это не просто великолепное лакомство, но и безусловная помощь вашему здоровью. Помогают эти орешки при анемиях, заболеваниях, болезнях сердца, дерматитах, простуде. Кроме того, грецкий орех оказывает успокаивающее действие и показан при бессоннице и нервных расстройствах.

    Необходим грецкий орех беременным женщинам, кормящим мамам, а также в период восстановления после перенесенных операций. Оказывает благотворное действие на иммунную систему организма.

Арахис

Многие считают этот плод бесполезным, но это совсем не так. Арахис способствует росту и обновлению клеток. Его используют в качестве желчегонного средства. Кроме того, он повышает потенцию и прекрасно воздействует на либидо

А также улучшает память, способность концентрировать внимание, показан при бессоннице и быстрой утомляемости

Миндаль

Миндаль полезен при гипертонии, при ожирениях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, астме, плеврите, изжоге. Кроме того, сладкий миндаль рекомендуют всем лицам, достигшим тридцатилетнего возраста, в качестве профилактического средства от атеросклероза при повышенном уровне холестерина.

Миндаль горький показан к применению в качестве профилактического средства при лечении заболеваний почек, верхних дыхательных путей, а также при лечении некоторых заболеваний мочеполовой системы у женщин.

Фундук

Фундук – чистый белок. Он показан при диабете, анемии, хронической усталости, флебитах и варикозе, увеличении предстательной железы, артериальной гипертензии.

Кешью

Кешью – вкусный сладкий слегка изогнутый плод, который отлично укрепляет иммунную систему, кроме того, кешью нормализует обменные процессы в организме, показан при анемии, псориазе и заболеваниях сердца.

Фисташка

Этот маленький зеленоватый орешек способен помочь в период больших физических и умственных нагрузок, так как активизирует работу мозга и в то же время оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на весь организм. Полезны фисташки людям страдающим туберкулезом легких, при анемиях, аритмии и тромбофлебите.

Охота начинается

Говорят, организм человека способен привыкнуть к чему угодно, так что со временем должно становиться все легче, а тяга к сладостям – все меньше. По крайней мере, так я себя утешала. Но на деле трудности в исключении сахара заключаются не только в том, чтобы иметь железную силу воли.

Поход в магазин за продуктами теперь больше походил не на обычный выбор продуктов, а на охоту. Читать этикетки, конечно, занятно, но довольно нудно и в итоге приводит тебя к очередному разочарованию.

Йогурты, творожки, творожные десерты и соки, мюсли и «быстрые» каши… В общем, многое из еды, которую позиционируют как здоровое питание, то, на чем красуются надписи «фитнес», сразу отправляется в черный список. С таким же успехом можно насыпать сахара в кефир и говорить: ну это же кефир! В стандартном пол-литровом питьевом йогурте, к примеру, около 5 ложек сахара.

Конечно, одними «здоровыми» продуктами все не ограничивается. С виду безобидный хлеб, кетчуп, соевый соус, а также майонез, колбаса, консервированные овощи и фрукты – даже детское питание – всё содержит сахар. Очевидно, что весь отдел сладостей, а также чипсы, сухарики и сушеные морепродукты тоже не исключение.

В итоге пришлось закончить поиски лазейки и покупать то, в чем уж наверняка сахара быть не может: свежие и замороженные овощи, творог, фрукты, овсянку. Выходя из магазина, я грустно окидывала взглядом свои покупки и пыталась сообразить, как теперь это все готовить, чтобы не давиться и не морщиться.

Причины запоров на диете

Снижение частоты опорожнения кишечника может быть связано с нарушением его работы. К другим симптомам запоров относят плотный, сухой, фрагментированный кал; повышенное газообразование, боль при дефекации, необходимость натуживания и тяжесть в животе.

Запор — это результат изменения привычного рациона. Многое зависит от конкретного режима питания. Так, на диетах, предусматривающих употребление большого количества сырых фруктов и овощей, эта проблема встречается реже ввиду обогащения рациона клетчаткой.

Жесткие ограничения со стороны питания в течение длительного времени приведут к нехватке минералов и витаминов. Дефицит, в свою очередь, приводит к изменению тонуса мускулатуры, в том числе нарушениям моторики кишечника. Даже при нормальной консистенции стула каловые массы могут медленнее продвигаться, из-за чего дефекация становится редкой.

Запоры связывают с тремя основными ошибками при похудении:

Нехватка жидкости. Вода — важная составляющая биохимических процессов в организме, она принимает участие и в формировании консистенции стула. Если выпиваемый объем жидкости составляет менее 2 литров в сутки, могут ухудшаться системные функции, в том числе пищеварительная

Важно пить воду за 30 минут до еды и не ранее чем через 40 минут после приема пищи.

Недостаточный объем пищи. Голодание противоречит принципам правильного питания

Нехватка питательных веществ чревата гиповитаминозом, утомляемостью, слабостью, развитием различных осложнений. В результате редких приемов пищи развиваются так называемые алиментарные запоры. Помните, что допускается уменьшение объема порции, но нельзя голодать длительное время — принимать пищу нужно до 6 раз в день. Желательно не допускать перерывов между приемами пищи более 5 часов – помните, всегда можно сделать перекус.

Крайне скудный рацион. Организм должен получать суточную норму полезных веществ и клетчатки. Небогатый рацион свойственен так называемым монодиетам. Нельзя питаться только куриной грудкой или определенной крупой. В рационе должны быть нежирные мясо, рыба и птица, свежие овощи и фрукты, молочные продукты, разнообразные злаки, оливковое масло и пр.

Стоит назвать и менее распространенную, но встречающуюся в практике гастроэнтерологов ошибку пациентов. Многие женщины в стремлении к потере лишнего веса используют препараты для похудения. Некоторые из этих средств имеют послабляющий эффект. После курса таких средств пациенты начинают придерживаться диеты, чтобы сброшенные килограммы не вернулись. Однако перенесенная диарея способна надолго вывести кишечник из строя. Большой объем потерянной жидкости, изменения моторики и чувствительности рецепторов кишечника приводят к запорам при похудении.

Менять рацион рекомендуется плавно, в то время как в большинстве случаев желающие похудеть вносят коррективы за один день. Это является стрессом для организма. Отсутствие разнообразия продуктов, например, при диете Дюкана, вынуждает употреблять однообразные блюда, что снижает активность работы желудочно-кишечного тракта.

Ситуация «села на диету — начались запоры» знакома и тем, кто вводит в привычное меню блюда, задерживающие стул: рис, сухари, картофель, черный чай, кисели и пр. Неправильное питание способно не только не дать нужного результата, но и напротив, привести к серьезным проблемам с кишечником и даже набору веса.

Маленькие порции могут стать причиной изменения обменных процессов, а неправильный питьевой режим серьезно усугубляет ситуацию. Некоторые блюда и продукты обладают определенным мочегонным действием, в результате чего большая потеря жидкости запускает еще один механизм формирования запоров — кал становится более сухим и плотным.

Актуальность отказа от сахара

Количество потребляемого сахара растет в геометрической прогрессии. На одного жителя планеты приходится до 23 кг рафинированного продукта ежегодно. В расчет берется не только чистый сахар, который человек собственноручно кладет в чай или кофе, но и тот, который присутствует в готовых блюдах, например, сладостях или даже соках.

На высокий темп потребления обращают внимание не только отдельные диетологи, но даже ВОЗ, популяризуя отказ от сахара. Что происходит в таком случае, раскрывается в специальных тематических материалах организации

К негативным факторам чрезмерного потребления продукта относят:

  1. Привыкание. По силе зависимости продукт даже сравнивают с наркотиком, так как сахар вызывает выработку дофамина, который также называют «молекулой удовольствия».
  2. Развитие депрессии. 20-летние исследования показали, что потребление сахара свыше 67 г в день увеличивает вероятность развития депрессии на 23%.
  3. Снижение функциональности иммунной системы. Чрезмерное количество сладкого тормозит деятельность лейкоцитов.
  4. Дефицит минералов. Количество натрия, кальция, если не отказаться от сахара, уменьшается.
  5. Неалкогольная жировая болезнь печени. Чрезмерное потребление сладкого приводит к сбою в работе печени и откладыванию жира.
  6. Ухудшение состояния кожи. Молекулы глюкозы сцепляются с молекулами эластана, что портит упругость кожи, а также провоцирует возникновение прыщей.

Соответственно, легко понять, что происходит с организмом при отказе от сахара:

  • Улучшается эмоциональный фон. Сладкое улучшает настроение только моментально, в долгосрочной перспективе лучшим выбором станет отказ от него. Свидетельством благотворного влияния такого отказа станет нормализация сна.
  • Улучшается работа иммунной системы. Лейкоциты работают в норме и вовремя реагируют на болезнетворные возбудители.
  • Состояние кожи улучшается. Коллаген и эластан, несвязанные с молекулами глюкозы, помогают сохранить молодость кожи. Для подростков причиной отказаться от сахара является также способность этого продукта вызывать акне.
  • Снижается риск развития хронических заболеваний. Чрезмерное потребление сладостей влияет на повышение давления, снижение уровня «хорошего» холестерина и даже развитие диабета, болезни Альцгеймера.
  • Улучшается способность концентрации внимания. Недавние исследования американских ученых показывают, что потребление сладкого отвлекает от выполнения приоритетных задач.
  • Появляется энергичность. Она будет чувствоваться всегда, а не только после потребления сладкого — как и от кофеина, энергетический эффект от сладостей действует кратковременно.

Как видно, благотворное воздействие проявляется на всех уровнях, однако большинство, отказавшись от сахара, надеется похудеть. Следует отметить, что диетический эффект в данном случае для каждого человека индивидуален: у одних вес уйдет быстро, у других также быстро вернется, для третьих потеря общего веса будет незначительной.

Обратите внимание! Что будет, если отказаться от сахара, зависит от объемов суточного потребления, сроков такой «зависимости», состояния здоровья человека и других факторов. Конкретный ответ на данный вопрос достаточно индивидуален, однако можно говорить об общем благотворном влиянии такого решения.

Советы диетологов и психологов, как побороть зависимость от сладкого

Говорят, что ровно 21 день потребуется, чтобы организм привык к каким-либо новым условиям. Отказ от сладкого – не исключение. Если в течение трех недель у вас получится не сорваться, в дальнейшем вам будет легче обходить сладости стороной или практиковать их контролируемое умеренное употребление.

10 советов от диетологов

Как легче отказаться от сладкого с точки зрения диетологов – 10 экспертных советов:

  1. Постепенно, с каждой чашкой чая снижайте количество сахара, а также число потребляемых печенюшек и конфет.
  2. Переходите на природные источники сахара, например, фрукты. Заменяйте сахар на природные заменители, например, стевию.
  3. Пейте больше воды, заменяя ей любой порыв к сладкому.
  4. Откажитесь от пакетированных соков и газированных напитков.
  5. Избегайте полуфабрикатов и фаст-фуда – в них тоже содержится сахар.
  6. Уменьшите тягу к сладкому белковой пищей: замените кусочек торта горстью орехов.
  7. Ведите пищевой дневник, записывая в него количество съеденных за день сладостей.
  8. Потребляйте продукты, богатые хромом.
  9. Старайтесь употреблять продукты с гликемическим индексом менее 42.
  10. Ешьте часто и маленькими порциями.

https://youtube.com/watch?v=8K9j26ZfEgg

10 советов от психологов

Подкрепим результат психологической атакой – на очереди экспертные советы от психологов:

  1. Спрячьте все сладости от глаз подальше, а лучше вовсе не покупайте их. Возьмите за правило обходить кондитерские отделы стороной.
  2. Съели сладкое – отрабатывайте в спортзале. Возьмите это за правило, как вознаграждение себя сладким за какой-то успех.
  3. Не старайтесь избавиться от привычки сразу. Это чревато срывами. Если вам хочется съесть шоколадку, не ешьте её всю, позвольте себе лишь маленький кусочек.
  4. Научитесь делить. Мозг воспринимает не граммы, а количество. Поэтому разделите пряник на три части, пусть мозг думает, что съедена «норма» в три штуки.
  5. Отвлекитесь. Найдите то, что отвлечет вас от сладкого, даря то же чувство радости.
  6. Высыпайтесь. Чувство усталости многие ошибочно принимают за чувство голода, который начинают глушить сладким.
  7. Измените отношение к еде. Еда – это не борьба со стрессом, это поддержка жизнедеятельности организма. Во время еды думайте о ней, а не о проблемах. Не смотрите и не читайте вместе с едой. Глядя на экран, можно есть не только пару лишних конфет, но и всё коробку.
  8. Относитесь к сладкому, как к чему-то вредному. Визуально представьте себе, как это вредное проникает в ваш организм, разрушая его.
  9. Задайте мотивацию. Поставьте перед собой цель не есть сладкое, например, перед подготовкой фигуры к лету. Не жалейте себя. Не думайте, что отказ о сладкого – это мучение. Это помощь вам и вашему организму.

Автор Мария Ладыгина

Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA).
Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств)
Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни)
C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Отказ от сладкого — инструкция

Отказ от сладкого — это постепенный процесс. Исследования говорят о том, что понадобятся примерно 3-4 недели для борьбы с острой фазой зависимости. После этого вы начнете смотреть на сахар более спокойно, позволяя себе сладости время от времени — и не срываясь на переедание.

// Пошаговая инструкция:

1. Выработайте долгосрочный план

Для того, чтобы отказаться от сахара, вам потребуется несколько недель, поскольку невозможно изменить многолетние привычки за несколько дней. При этом необходимо ежедневно сокращать количество употребляемого сладкого — и не пытаясь отказаться от сахара одномоментно и навсегда.

2. Не ищите в сладком эмоциональной поддержки

Несмотря на то, что сладкое действительно повышает настроение, достигаемый эффект длится лишь несколько минут — заедать проблемы конфетами однозначно не нужно. Вместо этого займитесь физической активностью (пусть даже уборкой квартиры) — это поборет тягу к сахару и улучшит обмен веществ.

3. Научитесь распознавать голод

В большинстве случаев мы чувствуем голод не тогда, когда действительно голодны — чаще всего нам просто хочется чем-то себя занять. Если вы испытываете острое желание съесть что-нибудь, правильное питание рекомендует орехи или небольшой кусочек сыра.

4. Откажитесь от сладких напитков

Откажитесь от сладких газировок и соков (даже свежевыжатый сок содержит большое количество быстрых углеводов), перестаньте добавлять сахар в чай и кофе. Если вы не сможете пить черный чай без сладкого вкуса, пейте его с капелькой меда — или переходите на цикорий.

5. Употребляйте больше клетчатки

Продукты с клетчаткой не только помогают регулировать уровень сахара в крови, но и обеспечивают долговременное насыщение. Вместо выпечки из белой муки отдавайте выбор в пользу цельнозерновых, а также употребляйте больше овощей.

6. Избавьтесь от запасов сладостей

Постепенно избавьтесь от запасов сладкого, мучного, а также перестаньте покупать новые снеки. Не держите конфеты, шоколад и печенье на кухне или рядом с рабочим местом. Помните и о том, что сухофрукты вовсе не являются «безопасным» заменителем и содержат в составе большое количество простых углеводов.

7. Научитесь определять «скрытый сахар»

Обращайте внимание на состав продуктов — производители часто вводят в заблуждение, делая пометку «без сахара», однако используя родственные вещества. Фруктоза, глюкозный сироп, глюкоза, мальтодекстрин, декстроза, сукроза, сироп агавы, мед — все это сахар. // Читать дальше:

// Читать дальше:

  • фруктоза — в чем вред для похудения?
  • мальтодекстрин — что это?
  • топ-20 полезных продуктов

Как побороть тягу?

Если вы готовы сказать “не могу отказаться от сладкого”, примите горячий душ, займитесь уборкой или отправьтесь на прогулку

Если переключить внимание не получается, съешьте 1-2 сухофрукта, запив их чаем или кофе без сахара. Также побороть чувство голода и отчаянной тяги к мучному помогут орехи

Идеальным решением станет физическая активность — например, 20-минутная пробежка в легком темпе. Кардио — это не только лучший способ вернуть инсулин в норму, но и способ борьбы с лишним весом. В конечном итоге, для похудения необходим не только отказ от сладкого, но и регулярные занятия спортом.