Зачем поститься и что есть в великий пост основные правила и рецепты

Содержание

Особенности проведения поминок в разные дни поста

При проведении поминок в пост есть ряд правил, которых придерживаются христиане. В период отказываются от жирного, мясного, подают ритуальные кушанья.

В православии есть 4 поста:

  1. Великий. Продолжается 7 недель. Строгими являются первая и последняя неделя – запрещается скоромная пища. Растительное масло в блюдах можно использовать в среду и пятницу.
  2. Петров. Длится 6-8 недель в летнее время. Рыбные блюда кушают в праздничные и выходные дни. Постные масла добавляют по пятницам и четвергам.
  3. Успенский. Запрещается все скромное на протяжении с 14 по 28 августа. Рыбная трапеза допускается в день Преображения. Готовить на поминки в пост нужно без масла.
  4. Рождественский. Начинается с 28 ноября, заканчивается 6 января. Рыбные блюда вкушают по выходным и в праздничные дни. Если праздники приходятся на пятницу и среду, рыбу из трапезы исключают. Запрет на растительное масло действует по понедельникам, средам, пятницам.

Если обед в 9 и 40 день приходится на родительские субботы – вторую, третью, четвертую, то проводят перенос поминок на очередную субботу или воскресенье.

Правила употребления продуктов на Великий пост:

  1. Рыбные блюда кушают в Благовещение и на Вербное воскресение.
  2. Растительные масла можно добавлять в рацион по выходным, в дни святых заступников.

В строгие недели — 1, 4, 7, на поминание собираются ближайшие родственники.

При организации трапезы на поминки учитывают однодневные посты. Они выпадают на каждую пятницу и среду. Меню следует продумать и готовить блюда из растительной пищи, без добавления масел.

Из однодневных постов придерживаются дат:

  1. Воздвижение Креста.
  2. Сочельник накануне Рождества.
  3. Усекновения Главы Иоанна Крестителя.

Готовить постную пищу можно самостоятельно. Если количество приглашенных превышает 50-100 человек можно оформить блюда на поминки в столовой или кафе.

Основа любого поста

Для здоровых людей физически, основа поста — воздержание в пище. Можно различать пять степеней поста:

  • отказ от мяса;
  • отказ от молочного;
  • отказ от рыбы;
  • отказ от масла;
  • лишение себя на какие-то сроки пищи вообще.

Первая степень поста больше отвечает для престарелых и больных, а на последние степени поста могут идти только здоровые люди.

Нужно понимать, что не только замена скоромного стола на постный составляет истинный пост: из постной пищи можно готовить изысканные блюда и таким образом ублажать свое сластолюбие.

Если человек будет вставать из-за стола с вкусными постными блюдами, а также с чувством переобременения желудка — поста не будет. Здесь будет мало лишений и жертв, а без них не будет истинного поста.

И наоборот, когда нет возможности соблюдать обычные нормы поста по болезни или по недостатку в продуктах питания, то можно в той или иной мере все же приобщиться к посту, например: поститься только по средам и пятницам, отказаться от сладостей, лакомых блюд и от развлечений.

По материалам www.pravmir.ru: Что такое пост и как правильно поститься.

Вкусные постные блюда ^

Один из насущных вопросов в Великий Пост — это чем питаться, чтобы было сытно и вкусно. На самом деле, рецептов достаточно много, и зачастую их может подсказать ваша фантазия.

Блюд из овощей немало, и они очень полезны по своим свойствам, так как содержат витамины. Рататуй — это блюдо французской кухни, отлично подходящее для строгого воздержания в пост, более того, готовится оно достаточно просто. А постные голубцы достаточно сытные и вкусные, хотя и готовятся сложнее. Порадуйте себя и своих родных новыми рецептами.

Рататуй

  • помидор
  • баклажан
  • перец болгарский
  • цукини
  • чеснок
  • петрушка
  • тимьян
  • соль
  • оливковое масло

Способ приготовления:

  • Нарежьте чеснок мелко, а лук — кубиками. В оливковом масле обжарьте лук, с добавлением чеснока, тимьяна и соли.
  • Далее необходимо массу выложить на сито, и позволить лишнему маслу сойти.
  • Очистите помидоры от кожуры и семечек, разрезав на 4 части каждую.
  • Нарезанный кубиками перец обжарьте с солью, тимьяном и чесноком, а затем откиньте на сито к овощам.
  • На масле, которое стекло из овощей, обжарьте таким же образом нарезанный цукини, затем отдельно баклажан и в последнюю очередь — помидоры. Впоследствии перемешайте все овощи и разогрейте на сковородке.

Постные голубцы

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста
  • картофель
  • гречневая крупа
  • сушеные грибы
  • репчатый лук
  • мука
  • петрушка
  • соль
  • растительное масло

Рецепт приготовления:

Приготовьте гречку в отдельной кастрюле, привычным для вас образом. По количеству каши определите примерно равное количество картофеля. Капусту необходимо вымыть и вырезать кочерыжку, чтобы листья лучше отходили. Далее можно включить духовку на режим пароварки и поставить капусту прогреваться, чтобы листья были мягкими. Снимать их надо будет постепенно, по мере обработки теплом до нужной консистенции.

Часть картофеля очистите и поставьте вариться. Через какое-то время добавьте туда грибы. Далее оставшийся картофель необходимо также очистить и нарезать соломкой. Выложите его в миску с холодной водой. Вареный картофель, когда он приготовится, необходимо вынуть, посолить и добавить масла, а затем размять до состояния пюре.

Грибы откиньте на сито и промойте холодной водой, но предварительно дайте отвару отстояться. Он будет использоваться в качестве соуса. Почистите и мелко нарежьте репчатый лук, затем добавьте обжариваться на сковородке с растительным маслом.
Картофельное пюре перемешайте с гречкой, затем добавьте картофельную соломку и соль. Грибы нашинкуйте и смешивайте с луком. Посолите, доведите до полной готовности, а затем добавьте к гречке и картофелю. Всю массу необходимо перемешать.
Получившуюся начинку заверните в листы капусты

Разогрейте сковородку, важно, чтобы она была глубокой. Туда влейте отвар и немного разбавьте его водой

Чтобы его загустить, смешайте муку и воду в отдельной миске, а затем добавьте в сковородку. Положите туда голубцы и готовьте под закрытой крышкой. Украсьте перед подачей петрушкой.

Первая и последняя надели поста — самые строгие. В это время стоит не только тщательно составлять меню, но и усердно молиться. Помните о том, что Великий пост — это не проверка на прочность, а способ сближения с Богом. Это дар, который следует уважать и которым следует пользоваться. Читайте молитвы, соблюдайте диету, будьте честны с собой и окружающими в эти более чем 40 дней.

В великий пост «Талосто»

Сегодня существуют даже целые компании, специализирующиеся на выпуске постных полуфабрикатов, которые подходят не только для поста, но и для диетического и вегетарианского рациона. Одним из таких производителей стало ООО «Талосто» Продукты», выпускающее следующие вкусности для постного стола:

«Блинчики с рисом и грибами»

Отменные блинчики с очень вкусной и совсем не сухой начинкой, несмотря на рис. Самой начинки довольно много, притом что помимо грибов, репчатого лука и риса, в ней присутствует довольно большое количество моркови что нисколько не портит вкус блюда.

Блины толстоваты – на любителя, но зато очень вкусные и в меру соленые. Пригодны для хранения в морозилке, легко размораживаясь в микроволновке и на сковороде.

Плюсы:

  • вкус;
  • срок хранения;
  • цена по акции.

Минусы:

  • толстые блины;
  • без акции дорого.

Котлеты «Рисовые с морковью и луком-пореем»

А вот еще замечательные котлетки от производителя с румяной корочкой после обжаривания. Состав натуральный, с явно преобладающим вкусом и запахом моркови. Доводится до готовности полуфабрикат очень быстро и просто, что дает возможность в считанные минуты приготовить полноценный обед.

Плюсы:

  • натуральность используемых в составе ингредиентов;
  • оригинальное вкусовое решение, которое сделает меню более разнообразным;
  • быстрота и простота приготовления;
  • приемлемый ценник.

Минусы:

продукция упакована в обычную картонную коробку без пленки и уж тем более без вакуумного пакета.

«Блинчики с яблоком и брусникой»

И вновь блинчики, только уже теперь сладкие, десертные

Продукция привлекает внимание уже одной только своей яркой упаковкой с многообещающим изображением блинчиков и фруктов/ягод

Плюсы:

  • вкусный десерт за вполне сносные деньги;
  • полезная начинка;
  • долгое хранение в морозильной камере

Минусы:

  • блины тонковаты и сильно впитывают масло;
  • дороговато, если нет акции.

Почему среда и пятница считаются постными днями

Люди, которые только недавно пришли к осознанному выбору духовной жизни, не всегда знают для чего именно соблюдаются посты.

Но особенно, их мучают терзания по поводу обязательного поста в третий и пятый день недели, которые считаются постными днями независимо от того идет сейчас пост или же нет.

В среду, постящиеся люди, своим отказом от скоромной пищи вспоминают день предательства Иуды Христа. Пятница – день, когда Христа распяли, приговоренного к смерти на кресте.

Таким образом соблюдается траур по трагичным событиям, произошедшим при земной жизни Иисуса.

Но, кроме этого, эти дни имеют свойство спасать души людей, неустанно показывая дьяволу крепость и нерушимость веры. Пост укрепляет дух православного человека, очищает его, способствует развитию духовности. Это подобие регулярных тренировок для спортсмена.

Постные дни позволяют держаться в форме, только духовной, и тем самым оказывают благотворное влияние на физическую форму. Отказ от определенной пищи в эти дни недели позволяют задуматься о бренности своего существования и еще раз обратиться к молитве.

Какие продукты можно использовать в пост?

Голодание и физическое истощение не являются целью поста. Если грамотно составить график питания по дням и неделям, вы будете весьма удивлены, насколько постная еда может быть разнообразной и полезной.

Перечень разрешенных продуктов

  • Фрукты:

  • Виноград

  • Гранат

  • Яблоки

  • Клюква

  • Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты)

Все эти фрукты едят в пост в сыром виде, а также готовят с ними десерты, различные закуски, свежие салаты и прочие блюда.

  • Сухофрукты:
  • Ананасы
  • Бананы
  • Вишня
  • Груши
  • Изюм
  • Курага
  • Финики
  • Чернослив
  • Яблоки

Сухофрукты не просто можно кушать в пост, но и нужно. Во время ограниченного питания, они обогатят рацион ценными витаминами и укрепят иммунитет. Их можно сочетать с другими постными блюдами, варить из них компоты и кисели.

  • Овощи:

  • Морковь

  • Картофель

  • Свекла

  • Сельдерей

  • Сладкий перец

  • Лук

  • Капуста (белокочанная, цветная, пекинская, брокколи, брюссельская)

  • Тыква

  • Квашеная капуста и соленые огурцы также приветствуются на постном столе.

  • Зелень

  • Петрушка

  • Вазилик

  • Укроп

  • Листовой салат

  • Шпинат

  • Кинза

  • Щавель

  • Грибы

Шампиньоны, вешенки и прочие виды грибов богаты белком, которого очень не достает в период поста. Грибы станут прекрасной альтернативой мяса. Из них можно приготовить вкусные и полезные запеканки с овощами, супы, пироги, жаркое и закуски. Их также удобно совмещать с крупами и блинами. Не пренебрегайте грибами в своем рационе.

Бобовые

Незаменимыми источниками белка в Великий пост станут и популярные бобовые культуры: фасоль и горох. Они идеально подходят для худеющих, спортсменов и всех, кто занимается тяжелым физическим трудом. Из бобовых культур готовят отличное пюре и блюда с овощами. Меню из этих продуктов получится сытным, полезным и в тоже время — простым. Спортивное питание в пост обязательно сопровождается растительным белком.

Крупы

Такие каши, как рис, гречка, овсянка и прочие крупы должны стать основой постного питания. За исключением с дней, где рекомендуется полное воздержание от пищи, каши можно есть в Великий пост каждый день. Готовить их следует только на воде, без масла. По желанию, различные виды круп можно комбинировать друг с другом и добавлять в них овощи, грибы, орехи и сухофрукты. Это разнообразит диетическое меню.

Рыба

Принимать в пищу рыбу можно только по строгому канону. В течение религиозного поста ее употребляют в день Благовещения и Вербного Воскресенья.

  • Напитки:

  • Чай

  • Компот

  • Кофе

  • Какао

  • Морс

  • Кисель

  • Сок

  • Уксус

  • Узвар

Молоко животного происхождения запрещено употреблять во время поста. Однако миндальное, коксовое и соевое молоко станут отличной заменой.

Домашние заготовки

Весенний сезон не богат на свежие овощи, фрукты и ягоды. Их приходится покупать в магазинах, либо заранее запасаться ими к посту. Некоторые заготовки станут отличным дополнением к основному меню:

  • Фасоль (можно в томате)

  • Зеленый горошек

  • Кукуруза

  • Чечевица

Замороженные овощи, но в особенности ягоды и фрукты, будут как-никак кстати в постные дни. Из них можно приготовить замечательные лакомства к чаю.

  • Сладости:

  • Мед

  • Мармелад

  • Постный зефир

  • Овсяное Печенье

  • Сахар

  • Казинаки

  • Черный шоколад (только горький)

  • Халва

  • Леденцы

  • Рахат-лукум

В дополнение к указанным продуктам можно в пост включить следующее:

  • Орехи и семечки;

  • Макаронные изделия (без яиц);

  • Соусы и заправки постные (соя, горчица, кетчуп, майонез и т.д.);

  • Постный хлеб (бородинский, зерновой, столичный);

  • Пресные хлебцы и лаваши;

  • Муку (рисовую, кукурузную, овсяную, гречневую и пшеничную грубого помола);

  • Водоросли.

В Великом посте морепродукты (кальмары, креветки) остаются спорными. Некоторые считают, что нельзя есть в пост такую пищу. Однако менее консервативные почитатели поста с этим мнением не соглашаются и считают, что морепродукты допустимы в нестрогие дни.

Что такое Великий пост и сколько дней он длиться

Великий пост – это время, когда все православные должны отказаться от плотских и духовных излишеств, исключить из рациона многие продукты и молиться, поминая имя Иисуса Христа.

Первые христиане в большинстве своем были евреями. Длительность поста была значительно меньше, чем сейчас. Постились накануне и в сам праздник Пасхи. Длительность Великого поста была ровно 80 часов или 3,3 суток (40 часов приходилось на день, 40 на ночь). Верующие молитвой и покаянием вспоминали страдания Иисуса и постовались за иудеев и неразумных соплеменников.

В III веке время поста было увеличено до 40 дней. Соблюдая строгое воздержание от плотских и духовных страстей, оглашенные готовили себя к таинству крещения, совершаемому на Пасху. В связи с этим Великий пост называли «огласительным». В дальнейшем все христиане стали соблюдать сорокадневный пост вместе с оглашенными. Главным аргументом для установления срока в 40 дней стали примеры Иисуса, Моисея и Ильи.

Великий пост может начинаться с 15 февраля до 21 марта, заканчиваться – с 3 апреля по 7 мая, в зависимости от Пасхи.

Что можно есть в пост

В пост разрешены все продукты растительного происхождения, а животные — молоко, яйца и мясо — под запретом

Чтобы организм получал из еды все необходимые вещества, а питание было разнообразным и сбалансированным, советуем обратить внимание на следующие продукты:

  • овощи, из которых можно сделать не только салат, но и много горячих блюд;
  • зелень, фрукты и ягоды;
  • соленья и маринады;
  • крупы;
  • бобовые — ценный источник белка;
  • орехи, в которых много полезных жиров, их можно есть просто так или добавлять в другие блюда, например, в салат;
  • грибы;
  • хлебобулочные изделия, в их составе не должно быть яиц и молока;
  • кисели и компоты;
  • растительное масло, но не во все дни Поста.

В некоторые дни Великого поста, который является самым строгим в году, христиане полностью отказываются от приема пищи. Но есть и послабления: в отдельные дни верующим разрешено употребление рыбы и морепродуктов, а также немного вина.

Интересный факт
Спорным продуктом считается мед. Некоторые уверяют, что его запрещено есть в пост, особенно распространено такое мнение среди старообрядцев. Однако православная церковь чаще всего разрешает употребление меда в умеренных количествах, поэтому ценный и питательный продукт стоит ввести в постное меню.
В последние годы в магазинах можно найти немало постных товаров, которые разнообразят рацион: замороженные полуфабрикаты без мяса и молока (постные котлеты, пельмени, вареники, блинчики); аналоги колбас, паштетов и сыров, приготовленные исключительно из растительных компонентов; майонез без яиц, которым можно заправить салат; «молоко» и йогурты из злаков или орехов; печенье и сладости. Увлекаться ими не стоит: пользы для здоровья в них мало, а стоимость может сказаться на семейном бюджете.

Вкусные постные блюда

Один из насущных вопросов в Великий Пост — это чем питаться, чтобы было сытно и вкусно. На самом деле, рецептов достаточно много, и зачастую их может подсказать ваша фантазия.

Блюд из овощей немало, и они очень полезны по своим свойствам, так как содержат витамины. Рататуй — это блюдо французской кухни, отлично подходящее для строгого воздержания в пост, более того, готовится оно достаточно просто. А постные голубцы достаточно сытные и вкусные, хотя и готовятся сложнее. Порадуйте себя и своих родных новыми рецептами.

Рататуй

  • помидор
  • баклажан
  • перец болгарский
  • цукини
  • чеснок
  • петрушка
  • тимьян
  • соль
  • оливковое масло

Способ приготовления:

  • Нарежьте чеснок мелко, а лук — кубиками. В оливковом масле обжарьте лук, с добавлением чеснока, тимьяна и соли.
  • Далее необходимо массу выложить на сито, и позволить лишнему маслу сойти.
  • Очистите помидоры от кожуры и семечек, разрезав на 4 части каждую.
  • Нарезанный кубиками перец обжарьте с солью, тимьяном и чесноком, а затем откиньте на сито к овощам.
  • На масле, которое стекло из овощей, обжарьте таким же образом нарезанный цукини, затем отдельно баклажан и в последнюю очередь — помидоры. Впоследствии перемешайте все овощи и разогрейте на сковородке.

Постные голубцы

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста
  • картофель
  • гречневая крупа
  • сушеные грибы
  • репчатый лук
  • мука
  • петрушка
  • соль
  • растительное масло

Рецепт приготовления:

Приготовьте гречку в отдельной кастрюле, привычным для вас образом. По количеству каши определите примерно равное количество картофеля. Капусту необходимо вымыть и вырезать кочерыжку, чтобы листья лучше отходили. Далее можно включить духовку на режим пароварки и поставить капусту прогреваться, чтобы листья были мягкими. Снимать их надо будет постепенно, по мере обработки теплом до нужной консистенции.

Часть картофеля очистите и поставьте вариться. Через какое-то время добавьте туда грибы. Далее оставшийся картофель необходимо также очистить и нарезать соломкой. Выложите его в миску с холодной водой. Вареный картофель, когда он приготовится, необходимо вынуть, посолить и добавить масла, а затем размять до состояния пюре.

Грибы откиньте на сито и промойте холодной водой, но предварительно дайте отвару отстояться. Он будет использоваться в качестве соуса. Почистите и мелко нарежьте репчатый лук, затем добавьте обжариваться на сковородке с растительным маслом.
Картофельное пюре перемешайте с гречкой, затем добавьте картофельную соломку и соль. Грибы нашинкуйте и смешивайте с луком. Посолите, доведите до полной готовности, а затем добавьте к гречке и картофелю. Всю массу необходимо перемешать.
Получившуюся начинку заверните в листы капусты

Разогрейте сковородку, важно, чтобы она была глубокой. Туда влейте отвар и немного разбавьте его водой

Чтобы его загустить, смешайте муку и воду в отдельной миске, а затем добавьте в сковородку. Положите туда голубцы и готовьте под закрытой крышкой. Украсьте перед подачей петрушкой.

Первая и последняя надели поста — самые строгие. В это время стоит не только тщательно составлять меню, но и усердно молиться. Помните о том, что Великий пост — это не проверка на прочность, а способ сближения с Богом. Это дар, который следует уважать и которым следует пользоваться. Читайте молитвы, соблюдайте диету, будьте честны с собой и окружающими в эти более чем 40 дней.

Первые блюда

В период длительного поста необходимо поддерживать организм здоровым питанием, в рационе должны быть супы. Постный супчик может быть такой же вкусный как супы, приготовленные на мясе. Замените мясо грибами, добавьте вкусные специи, сделать ароматную зажарку с луком – пальчики оближешь. Рассмотрите идеи вкусных постных супов.

Луковый суп с капустой.

Постный фасолевый суп.

Суп овощной с брюссельской капустой.

Солянка с грибами.

Суп с фасолью и цукини.

Гороховый суп с томатной пастой

Постный свекольник без мяса с гренками.

Грибные щи с квашеной капустой.

Острый овощной суп с рисом и овощами.

Готовить вкусную пищу нельзя

Пост подразумевает, что мы смиряем свои страсти. Мы смиряем чрево — на время поста отказываемся от лакомства. Если мы не можем сделать этого, о каком душевном смирении может идти речь? Однако пост — это не цель. Это средство, чтобы смирить себя. Если вы привыкли есть конфеты, зефир или мороженое, на время поста можно отказаться от них ради смирения. Это будет хорошее духовное упражнение. Но готовить всё без соли, невкусно — уже перебор. Есть сплошную печёную картошку без соли я бы не советовал. Мы не монахи. Мы живём в семьях. Смысл поста не в том, чтобы сделать свою жизнь не выносимой, когда ты садишься за стол и есть это не можешь.

Рецепты постных блюд во время Великого поста

Суп из фасоли без растительного масла

Для начала вам понадобиться хороший фасоль, головки репчатого лука, несколько помидоров, кухонная соль, зелень и парочка свежих листьев сельдерея. Перед тем как начать все этого готовить необходимо подготовить рабочее место. После чего вы должны нарезать лук маленькими кусочками и залить 4 ст. ложки холодной воды после чего варить на среднем огне. Ночью вы должны замочить фасоль, после того как лук сварился добавить фасоль, 1 ст. ложки хватит, однако если вы желаете сделать суп более насыщенным можно добавить 2 ст. Ложки. Не забываем и о помидорах, их следует измельчить и тоже кинуть в кипящую воду. Ждем около 20 минут, добавляем соль перемешиваем, и можно снимать суп с огня, перед тем как подать суп на стол, следует добавить петрушку и пару листьев сельдерея, они добавят нашему супу аромат и вкус. Следует отметить что такой суп подойдет людям страдающим лишним весом не только во время поста, но и в любой другой день.

Сельдь под шубой

Довольно популярным блюдом во время поста является сельдь под шубой.
Что необходимо знать во время приготовления этого блюда. Прежде всего необходимо купить селедку, 2 должно хватить однако если стол предполагает большее количество людей можно и больше. Помимо рыбы, также необходим варенный картофель, морковь и лук. Все это необходимо измельчить, для этого нам понадобиться терка. Чтобы придать блюду красивый вид необходимо плоское блюдце, на которое будем размещать пласты с картошкой, рыбой и луком. После того как все это будет приготовлено, пласты разложены, следует намазать блюда майонезом. Когда вы закончили приготовление дайте блюду настояться, тогда его вкус будет более насыщенным и приятным.

Грибная икра

Для того чтобы приготовить эту икру понадобятся сушенные грибы, также эти грибы можно засолить или использовать их смесь. Грибы лучше для этого собрать в лесу либо же купить на рынке. Перед тем как их приготовить необходимо их тщательно вымыть, после чего сварить их до готовности, а уже после охладить и маленькими кусочками их нарубить. Если вы делаете икру из соленных грибов их также следует промыть в холодной воде. Нарезать маленькими кольцами лук репчатый и поджарить на масле вместе с грибами, после чего тушить их около 15 минут. За несколько минут до тушения добавить немного специй и толченый чеснок, перца для прибавки остроты, соль на вкус и полить уксусом. Икра готова, теперь икру лучше оставить постоять минут 20-30 для того чтобы она настоялась и впитала в себя все компоненты. Приятного аппетита!

Оладьи овсяные

Для приготовления такого постного завтрака вам понадобится овсяные хлопья, вода, дрожжи, мука, соль и конечно же растительное масло. Насыпать в железную миску овсяные хлопья, перемешать, вылить туда 2 стакана теплой воды (не кипяток), сыпать туда сахар, соль и пакетик с дрожжами, все это тщательно перемешать и добавить муку. Где то через полчаса опять перемешать и можно приступать к оладьям. Для этого стоит подогреть сковороду и вылить туда растительное масло. Осталось теперь только жарить оладьи. Оладьи полезны с медом и вареньем поэтому их лучше подавать вместе. Этот завтрак является не только постным, но достаточно полезным.

Постный красный суп

Перед готовкой поставить кипятиться воду, самим же стоит нарезать на четвертинки картофель, высыпать консервированную красную фасоль в кастрюлю, перемешать, также следует нарезать морковку репчатый лук, и немножко зелени для того чтобы придать приятный аромат супу. Все эти ингредиенты варить в кастрюле под крышкой в течение 20 минут. Посолить по вкусу, кинуть толченый чеснок, перец красный, томатный сок и томатную пасту. Кипятить где-то 10 минут и кинуть туда немного зелени.

Постный винегрет

Для приготовления этого блюда необходимо отварить в подсоленной кипяченной воде мелко нарезанную морковь и свеклу. В другой кастрюле, отдельно желательно отварить мелко нарезанный картофель (кубиками). Эти отвары стоит соединить и сохранить. Эти овощи следует кинуть на дуршлаг, и смешать их с нарезанными огурцами. Достать банку с консервированным горошком и высыпать содержимое в миску. В другую миску следует вылить растительное масло 1 стакан и стакан красного вина, выжатый лимонный сок и соль. Довести этот маринад до кипения. Салат следует залить маринадом и перемешать. Оставьте салат на 30 минут для того чтобы он настоялся. Этот винегрет достаточно калорийный и полезный, его следует употреблять не только во время поста.

В следующей нашей ближайшей статье мы расскажем вам как правильно составить постное меню, какие блюда лучше включить, а какие нет, дадим примерное меню на неделю. Следите за нашими выпусками, подписывайтесь на обновления.

(Посетители 8 039 times, 1 visits today)