Чем полезны бананы, и как их лучше есть?

Содержание

Содержание крахмала в продуктах таблица. Крахмал

Крахмал принадлежит к группе полисахаридов, или комбинированного сахара. Это наиболее важная форма, в виде которой сахариды (сахара) присутствуют в клетках растений. Их можно обнаружить в больших количествах в семенах растений (особенно в гречихе), а также каштанах, моркови, клубнях, корнеплодах, стеблях, иногда в плодах фруктов и листьях. Многие богатые крахмалом части растений являются важными источниками питания для людей и животных, а следовательно, представляют большое экономическое значение. Это картофель, пшеница, маис/кукуруза, рис, овес, ячмень, рожь, гречиха, бобовые, соя, аррорут и саго (из сердцевины некоторых пальм).

Крахмал — это важная составная традиционного питания. Значительная часть всей мировой сельскохозяйственной продукции, производимой для нужд человека и животных, состоит из продуктов, содержащих крахмал.

Большинство книг, посвященных проблемам питания, обращает внимание на важность крахмала как источника энергии. С экономической точки зрения это имеет достаточно важное значение, но с точки зрения питания это спорный вопрос. Анализ результатов раздельного питания позволяет сделать вывод, что продукты, богатые крахмалом, очень трудно сочетать с другими продуктами, и в реальности все такие комбинации склонны вызывать заболевания пищеварительных органов

Анализ результатов раздельного питания позволяет сделать вывод, что продукты, богатые крахмалом, очень трудно сочетать с другими продуктами, и в реальности все такие комбинации склонны вызывать заболевания пищеварительных органов.

Именно потому, что крахмал встречается во всех продуктах, ему следует уделять больше внимания.

Крахмал присутствует исключительно в овощных культурах, хотя существует еще одна разновидность крахмала животного происхождения — гликоген. Гликоген предшествует образованию глюкозы в организме человека, которая накапливается в таких органах, как печень, сердце и язык. Что касается гликогена как составной части пищи, количество его так мало, что он может игнорироваться в раздельном питании.

Хотя различные виды крахмала сочетаются между собой свободно, нижеприводимый список позволяет провести различие между разнообразными продуктами, содержащими крахмал. Это в свою очередь позволяет подробнее познакомиться с их разнообразием.

Крахмал зерновой

Зерновые Крахмал, %
Белый рис 78
Цельный рис 75
Просо 69
Маис/кукуруза 65
Овес 61
Пшеница 60
Ячмень 58
Рожь 54
Рисовая мука 79
Кукурузные хлопья 74
Ячменная мука 72
Пшеничная мука 72
Попкорн 68
Кукурузная мука 65
Блюдо из овса 61
Свежий хлеб 66
Сухари 61
Сухари из цельной муки 58
Белый хлеб 48
Ржаной хлеб 45
Выпечка из слоеного теста 37
Спагетти 75
Лапша

Чеснок, тыква, горох, артишок, кольраби, цикорий, спаржа, капуста, грибы, эндивий, зеленый и красный перец, петрушка, редис, шпинат, пастернак.

Oвощи и растения, не содержащие крахмал

Лук, кервель, огурец, корнишон, брюква, портулак, турнепс, ревень, красная капуста, белая капуста, козлобородник, салат-латук, брюссельская капуста, помидоры, кресс-салат, валерианица овощная, укроп, кресс водяной, баклажан, цветная капуста, брокколи, морковь, шнитт-лук, одуванчик, крапива, лук-порей, лук-шалот, щавель.

Крахмал, который превращается при переваривании в глюкозу является самой распространенной формой полисахаридов в природе, поэтому разделение овощей на некрахмалистые и крахмалистые стало частью диет для здорового питания. Первоначально деление овощей на некрахмалистые и крахмалистые было элементом теории раздельного питания. Калькулятор физического состояния .

Некрахмалистые овощи играют положительную роль для похудения, а наоборот.

Больше всего крахмала содержится в корнеплодах и крупных зернах, которые запасают питательные вещества для обеспечения роста семени растения. В картофеле наибольшее содержание крахмала из всех овощей — до пятой части объема картофелины, то является первой причиной исключения картофеля из диет для похудения .

Для уменьшения отрицательного влияния крахмалистых овощей на процесс похудения , крахмалистые овощи лучше кушать с зелеными некрахмалистыми овощами, жирами (растительными/животными), лучше не сочетать их с белками, сахаром и кислотами. За один прием пищи рекомендуем кушать не больше одного вида крахмалистых овощей.

В чем польза для детей

Итак, бананы несут пользу человеческому организму. Но можно ли употреблять детям? Ведь некоторые полезные продукты несовершеннолетним есть не рекомендуется, организм не усваивает полезные свойства.

С бананами все просто – можно, но не с грудного возраста. Новорожденным по вкусу и для пользы – только материнское молоко. А вот с полугода есть можно, только в малом количестве. Начало положат первые две ложечки бананового пюре, обработанного на паровой бане. Постепенно можно начать прикармливать сырым фруктом, протертым через сито. Годовалым детям на пользу пойдет пол-банана в день, а малыши постарше могут съедать уже по целому плоду, не слишком большому. Детям старшего дошкольного возраста и школьникам полагается порция побольше, два небольших или один крупный плод. Организм растет, ему требуются витамины, минералы, микроэлементы, а этих полезных веществ в банане много.

В целом же он очень полезен для развития детей

К примеру, калий, который есть в этом продукте, помогает работе сердца, мышц, что важно растущему организму. Кроме того, калий улучшает память

Магний помогает работе мышц, а витамины группы В поддерживают организм в целом. Витамин поможет не падать зрению, а витамин Е поможет ребенку не заболеть. Также комплекс витаминов поможет быть ребенку бодрым, жизнерадостным, активным. Так банан становится защитником детского организма.

Главное, что должны помнить родители, вводя банан в детское меню –
сначала нужно убедиться, что этот продукт не вызывает аллергическую реакцию.
Редко, но такие случаи бывают.

Калорийность и состав

Калорийность бананов может быть разной в зависимости от сорта, степени зрелости, вида обработки. Это связано с различным составом сахаров и их содержанием в продукте. Плантаны более калорийны. В среднем, в 100 граммах спелых десертных бананов содержится от 65 до 150 ккал. Во многих таблицах калорийности по этому продукту приводится показатель 89 ккал (усредненные данные). Энергетическая ценность сушеных бананов достигает 298–346 ккал.

Пищевые свойства десертных бананов в перерасчете на 100 г продукта:

Параметр Спелые Зелёные Сушеные
Влага (г) 68–78 72 13,5
Белки (г) 1,1–1,8 1,3 3,9
Жиры (г) 0,3 0,4 1,8
Углеводы (г) 23 32 88
Калий (мг) 358 499
Натрий (мг) 1 4 3
Кальций (мг) 3–13 11
Магний (мг) 27 37
Железо (мг) 0,3–1,5 0,9
Фосфор (мг) 16-50 28
Витамин А (МЕ) 64
Витамин В1 (мг) 0,04–0,05
Витамин В2 (мг) 0,05–0,07
Витамин В6 (мг) 0,4 0,3
Витамин С (мг) 8,7 18,4
Витамин РР (мг) 0,6–1,1
Клетчатка (г) 2,6 2,3 9,9
Сахар (г) 12 15
Триптофан (мг) 17–19
Метионин (мг) 7–10
Лизин (мг) 58–76

В чём польза сушеных бананов

Бананы содержат минералы калий и магний, которые важны для работы мышц и нервов, для производства энергии и поддержания электролитного баланса

Достаточное количество этих двух минералов особенно важно для спортсменов, поскольку их потребление увеличивается из-за интенсивных тренировок и потоотделения. Кроме того, дефицит калия и магния может спровоцировать сердечную аритмию.
Банановые сухофрукты содержат другие полезные минералы и микроэлементы

Например, такие как фосфор, кальций, железо и цинк. К тому же 100 граммовый пакетик покроет 12% суточной потребности в витамине C. Также в бананах содержатся витамин A, витамин K и различные витамины группы B. Особенно богат продукт витамином В6, роль которого трудно переоценить.
Бананы легко перевариваются, поэтому их рекомендуют не только в качестве детского питания, но и при проблемах с кишечником. Естественно, речь идёт только о сушеном, а не жареном продукте. В случае диареи высокое содержание пектина в сушёной мякоти может помочь связать воду в кишечнике и, таким образом, облегчить симптомы, одновременно снабжая организм магнием.
И как бы парадоксально это ни звучало на первый взгляд, те же банановые слайсы помогут не только в случае диареи, но и от запоров. Поскольку клетчатка пектина стимулирует пищеварение, это можно назвать хорошим домашним средством.
Сушеные бананы оказывают положительное влияние на уровень липидов в крови и защищают от болезней сердца и системы кровообращения.

Маски и пудра банана для кожи лица в домашних условиях

Целебные свойства бананов активно используются в домашней косметологии.

Рецепты масок из банана, которые можно использовать в домашних условиях:

  • кашица из банана используется как омолаживающее, увлажняющее, анти-возрастное и питающее средство для любого типа кожи. Применяется также при чувствительной, увядающей, проблемной и обезвоженной коже тела. Может использоваться как самостоятельный ингредиент, так и с добавлением других компонентов. Вводится в косметику от 10 до 100%.
  • питающая и очищающая маска: смешать кашицу 1/2 банана, 1 чайную ложку мёда, 1 столовую ложку лимонного сока и по 2 капли витамина А и Е. Нанести массу на лицо, длительность процедуры — 15-20 минут. Смыть тёплой водой.
  • маска для жирной пористой кожи лица: смешать кашицу 1/2 банана со взбитым белком. Нанести массу на лицо, длительность процедуры — 20 минут. Маска должна слегка подсохнуть. Смыть тёплой водой.
  • маска для увядающей и сухой кожи: растереть 1/2 банана с 1 желтком. Нанести массу на лицо, длительность процедуры — 15 минут. Смыть водой.
  • маска для жирной кожи лица: банан размять вилкой добавить 1 чайную ложку лимонного сока. Нанести массу на лицо, длительность процедуры — 15-20 минут. Смыть прохладной водой или настоями трав. Курс лечения — 20 дней.
  • маска для сухой кожи: банан размять вилкой и нанести на кожу на 1520 минут. Смыть тёплой водой. Хорошо увлажняет и смягчает кожу.
  • питающая маска: банан размять вилкой добавить 2 столовые ложки сметаны (можно заменить на простоквашу, кефир, йогурт) и 5 капель витамина А или Е. Нанести массу на лицо, длительность процедуры — 15-20 минут. Смыть прохладной водой.
  • защитная маска от пересушивания кожи во время морозов: мякоть банана смешать с небольшим количеством любого питательного крема, несколькими каплями миндального масла и 2-3 каплями витамина Е. Нанести массу на лицо, длительность процедуры — 20 минут. Смыть тёплой водой или настоем из малинового листа.
  • маска для снятия жирного блеска с кожи: растереть 1/2 банана с 1 столовой ложкой сока лимона. Нанести массу на лицо, длительность процедуры —15 минут. Смывать холодной водой.

Противопоказания: отсутствуют.

Пудра из банана хорошо питает и увлажняет кожу, улучшает структуру волос, а также является антиоксидантным средством в косметике для сухой, обезвоженной и чувствительной кожи. Применима для ванн, изготовления натурально мыла, шампуней, добавляется в увлажняющие кремы после бритья и загара и т.д. Вводится в косметику от 1 до 100%.

Противопоказания: не имеет.

Чем полезны

  • Для того чтобы повысить умственную и физическую активность, достаточно съесть две заморских ягоды в день. По отзывам любителей этого лакомства, усталость «как рукой снимет». Кроме этого, куда–то пропадут некрасивые «мешки» под глазами.
  • Банан спасет от повышенного давления и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Проведя исследования, ученые Норвегии доказали, что, употребляя по одному банану в день, можно отказаться от дополнительных средств для сосудов и сердца.
  • Благодаря калорийности фрукта можно получить заряд энергии на целый день и заменить им второй завтрак. К тому же, заморский гость является отличным перекусом.
  • Банан содержит вещества, обладающие антисептическими и вяжущими свойствами. Вот поэтому их рекомендуют людям с язвой желудка. Мякоть плода способна восстанавливать слизистую органа.

Прежде чем говорить, какой витамин в банане находится, побеседуем еще немного о пользе этой ягоды. Она является прекрасным средством, которое поможет представительницам прекрасной половины человечества справиться с предменструальным синдромом.

Поможет этот экзотический плод и тем, у кого проблемы с почками и печенью.

Кому нужно соблюдать осторожность?

Бананы, к сожалению, не относятся к числу фруктов, совершенно лишенных противопоказаний. К потенциальному вреду от злоупотребления бананами можно отнести:

  • банан выводит жидкость из организма, способствует сгущению крови;
  • повышение вязкости крови с последующим снижением кровеносных потоков к отдельным органам или частям тела;
  • вышеуказанный факт неблагоприятен для лиц с варикозным расширением вен и для мужчин с проблемами эрекции;
  • по схожим причинам нежелательно употребление бананов в пищу больным с тромбофлебитом, ишемической болезнью сердца и всем остальным, у кого отмечается повышенная свертываемость крови;
  • для некоторых людей бананы могут стать причиной вздутия живота, а потому их употребление не рекомендуется людям с синдромом раздраженного кишечника;
  • не рекомендуются бананы и людям с повышенной массой тела, они ведь высококалорийны; этот фрукт не столько нужно исключить из рациона, сколько употреблять его по минимуму или в согласовании с разработанной медиком диетой;
  • искусственное дозревание бананов способствует тому, что определенная часть сложных углеводов (крахмал и клетчатка) конвертируются в углеводы с высоким гликемическим индексом, а значит, такой банан из полезного для диабетиков превращается во вредный.

Интересные факты о бананах

Не всем это известно, но бананы, как свежие, так и сушеные, содержат в себе вещества, которые стимулируют выработку гормона радости, так что можно сказать, что те люди, которые регулярно употребляют их- это самые счастливые люди на свете. В любом случае, их регулярное применение способно улучшить настроение, повысить работоспособность и поддерживать в порядке нервную систему. Очень хороши сушеные фрукты для спортсменов, поскольку содержат в себе высокую концентрацию калорий, а значит, способны давать много энергии

Их натуральный состав насыщает организм полезными веществами, что тоже очень важно для тех, кто занимается спортом

Как правильно есть бананы

Можно ли есть бананы на ночь

Сидя на диете, люди задаются вопросом, можно ли съесть банан перед сном, принесет он пользу или вред. Чтобы продукт не навредил, необходимо употреблять его за час до сна, это наполнит чувством сытости, и настроит на крепкий сон. Также  он успокоит нервную систему. Однако банан с молоком пользы не оказывают, т.к. усилят процессы брожения и приведут к вздутию.

Частый вопрос: сколько времени усваивается в организме человека — спелый банан около 40 минут, а зеленый около часа.

Можно ли есть бананы при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания рацион матери ограничен, поэтому чтобы добавить новое, необходимо точно знать, можно ли его есть

Продукт очень важен, восполняет нехватку элементов и минералов, а потому крайне осторожно, но его можно вводить в рацион

Можно ли есть бананы натощак

Банан натощак не принесет ничего хорошего, а вот навредить может, т.к. приведет к дисбалансу магния и кальция.

Важно! Чтобы получить максимум пользы, рекомендуется съедать 1-2 банана, например, на завтрак, ведь они содержат треть от суточной нормы калия, но следует быть внимательным, ведь его переизбыток может принести вред. Можно ли есть почерневшие бананы

Можно ли есть почерневшие бананы

Данные фрукты пользу несут только в случае, если на них нет борозд или трещин, иначе в них могли отложить свои личинки плодовые мушки, а это вред для человека. Небольшие темные пятна на кожуре не скажутся на качестве ягоды.

Бананы в спорте

После тренировки у спортсмена есть окно в 30 минут, когда он может употреблять углеводы. Можно съесть просто ягоду, а можно смешать творог с бананом и получить максимум пользы от двух ингредиентов, принести чувство сытости и не набрать лишних калорий.

Интересный факт! В какое время, кроме как после тренировок, лучше есть бананы. Считается, что идеальным является период до обеда, т.к. ближе к вечеру глюкоза не выводится, а оседает и приводит к набору веса.

Рецепты блюд из банана

Если фрукт на той или иной стадии созревания не подходит для употребления в чистом виде, его всегда можно применить в других формах. Вот лишь несколько популярных блюд с применением банана:

Пюре, которое можно сделать путем растирания вилкой. Затем приготовленную массу можно намазывать на хлеб.

  • Банановое печенье.
  • Банановые кексы.
  • Банановое мороженое.

  • Банановый хлеб. Продукт будет похож на бисквит, что является отличным вариантом для тех, кому нужно ограничить сладкое.
  • Мусс из шоколада, авокадо и банана.

В качестве ингредиента банан может применяться в смузи, как дополнение к овсяным хлопьям, овощным напиткам и так далее.

Семь ежедневных привычек счастливых людей

Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы

Молодожены объездили весь мир и в каждой стране делали свадебное фото

Вы насытите свое тело калием

Многие из нас не понимают, насколько важен калий для организма, потому что мы не информированы о его роли в обменных процессах. Этот микроэлемент на самом деле является одним из самых важных питательных веществ, потому что он используется каждой клеткой в организме, чтобы генерировать электрический заряд, необходимый для правильной работы.

Калий также играет роль в формировании устойчивого сердечного ритма, поддерживая здоровое кровяное давление. Он же стимулирует выработку инсулина, когда это необходимо, для регулирования уровня сахара в крови.

Суточная норма потребления калия для здорового взрослого человека колеблется от 3500 мг до 4700 мг в день. Однако некоторые факторы могут повлиять на рекомендуемое количество. Если вас беспокоит ваше здоровье или образ жизни, и вам кажется, что вы получаете недостаточно витаминов, обратитесь к врачу.

Два средних банана содержат около 900 мг калия, так что это хорошая подпитка для организма. Этот важный микроэлемент также содержится в белых бобах, картофеле (и в сладком тоже), свекле, шпинате, арбузе и томатах.

Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

Женские джинсы: прежде чем их купить, нужно обратить внимание на одну деталь

Когда нельзя есть бананы

Независимо от того, сколько калорий в банане того или иного сорта, в некоторых случаях нельзя кушать его вообще:

  • Это сладкий фрукт, в нем содержится большое количество сахара, поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим диабетом.
  • Людям с лишним весом рекомендуется исключить этот продукт из своего рациона.
  • Несвежие, не качественные и испорченные плоды могут нанести вред печени.
  • Бананы перевариваются долго, поэтому употреблять их можно в небольших количествах.
  • Они противопоказаны людям с варикозным расширением вен и страдающих тромбофлебитом.
  • Фрукт сгущает кровь, увеличивая риск тромбозов.

Банан не содержит много калорий, так почему многие поправляются и сильно толстеют, кушая такой диетический фрукт? Все дело в углеводах. Планируя диету, нужно учитывать углеводистую основу банана и подстроить остальной рацион так, чтобы баланс белки – жиры – углеводы не нарушался.

Жировой составляющей меню в таком случае отводят третье место. Чтобы диета стала эффективной, нужно организовать питание в соответствии с , а также высчитать, сколько белков, жиров и углеводов должно быть ежедневно на тарелке.

Говоря о калорийности бананов, важно упомянуть, что несмотря на достаточно высокое содержание углеводов в них, бананы обладают средним (30 единиц для зеленого фрукта и 50-60 для обычного зрелого) — другими словами, калории банана усваиваются организмом постепенно, вызывая продолжительное насыщение. В среднем, один банан содержит примерно 100-120 ккал

Что касается пользы бананов для здоровья, то в них содержатся витамины группы B (например, один банан покрывает 27% суточной нормы в витамине В 6), а также натуральные антиоксиданты и ряд микроминералов. Однако главной пользой бананов является то, что они успешно могут выступать источником «правильных» углеводов после силовой тренировки или в качестве снека.

Калорийность различных видов бананов

Непосредственное содержание калорий и углеводов в бананах зависит прежде всего от сорта и размера конкретного фрукта — небольшие по размеру тропические бананы содержат больше сахаров и калорий на 100 г, чем крупные и намного менее сладкие промышленные бананы. Кроме этого, существуют и низкокалорийные сорта зеленых бананов, предназначенные для обжарки и приготовления пищи.

Калории в бананах
:

  • Очень маленький банан (менее 15 см, 80 г) — 70 килокалорий.
  • Маленький банан (15-18 см, 100 г) — 90 килокалорий.
  • Средний банан (18-20 см, 120 г) — 105 килокалорий.
  • Большой банан (20-23 см, 135 г) — 120 ккал.
  • Очень большой банан (более 23 см, 150 г) — 135 ккал.
  • Нарезанные бананы (1 стакан, 150 г) — 135 ккал.
  • Пюре из бананов (1 стакан, 225 г) — 200 ккал.

Помимо прочего, на калорийность бананов влияет и то, с чем они употребляются. К примеру, фруктовый салат из бананов, апельсинов, яблок и сладкого йогурта будет содержать существенно больше калорий, чем отдельно взятый банан. Также в составе подобного фруктового салата будет содержаться довольно большое количество (то есть, сахаров).

Как правильно тратить калории?

Организм человека устроен умно. Любые значительные траты энергии быстро пресекаются, так как тело считает это прямой угрозой жизни. Поэтому, как только Вы «сожгли» на тренировке 300-500 килокалорий, организм начинает бурно реагировать, стараясь защититься. Он посылает Вам сигналы: усталость, раздражительность, вялость, сонливость и т.д. Он защищает Вас от излишних, и совершенно не нужных, трат драгоценной жизненной энергии.

Тратить калории надо разумно, и по большей части не на тренировке.

Запомните эти правила сжигания калорий

1. Не пытайтесь сжигать на тренировке как можно больше калорий

Тренировка должна нагрузить как можно больший объём мускулатуры, заставить мышцы выполнить как можно большую работу за единицу времени. Это называется интенсивностью. И именно интенсивность разгоняет обмен веществ. Идеально под это правило подходит силовой тренинг и некоторые виды кардио.

Однако, Вы должны понимать, что долгие годы без нормальной нагрузки не прошли бесследно. Вы не можете вот так просто взять и начать тренироваться наравне с опытными атлетами. Вам необходимо пройти период вхождения в тренировки, чтобы подготовить сердце, суставы, нервную систему к нормальной нагрузке. Если Вы попытаетесь сразу дать себе этот уровень нагрузки, Вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
Запомните, в тренировки надо входить плавно.

Примерно два месяца требуется совершенно неспортивному человеку, чтобы тонизировать мышцы, привести в рабочее состояние сердце, активизировать обмен веществ. После этого вводного курса можно начать активные интенсивные занятия. Которые, кстати, после вводного курса становятся очень приятными и желанными. И меня это не удивляет. Ведь наше тело любит двигаться и прилагать усилия. Правда, мы об этом не всегда помним.

И не нужно попыток компенсировать свой неправильный рацион питания чрезмерной нагрузкой. Это бесполезно и очень утомительно. Я часто сталкиваюсь с чрезмерным усердием некоторых людей на тренировках. Они, как показал опрос, таким образом стараются компенсировать нагрузкой свой неправильный рацион, над которым им лень поработать. Но это тупиковый путь. Тренировки всегда работают в тесной привязке к питанию. Если не нормализовать питание, тренировки почти бесполезны.

2. Думайте не о сожженных калориях, а о разгоне обмена веществ

Обмен разгоняется от простых вещей: частое питание (не реже 4 раз в сутки), достаточная калорийность пищи (минимум калорий значительно замедляет обмен), достаточное количество чистой воды каждый день (не менее 1,5 литра), увеличение силы и выносливости Ваших мышц (мышцы – лучший сжигатель калорий даже в состоянии покоя, чем больше мышц, тем легче избавиться от жира).

4.  Не сидите на диетах, а просто нормально питайтесь по здоровым принципам

Наладьте рациональное питание. Определите перечень правильных продуктов, откажитесь от всего лишнего. Обеспечьте нормальную, а не минимальную калорийность.

Самое забавное состоит в том, что как только Ваше тело начнёт получать действительно полезные элементы и калории в нужном количестве, куда-то исчезнет эта неумолимая тяга к жирному, сладкому и т.д. И вес действительно начнёт уходить. А вопрос о том, сколько калорий в банане, Вас перестанет волновать. Проверено!

Правильное употребление банана в диетическом меню

Несмотря на то, что в этом фрукте содержится большое количество калорий, плод является частой составляющей многих диет. Он быстро дает чувство насыщения, притом ощущение сохраняется на долгое время.

В нем содержится большое количество легкоусваиваемых веществ:

  • ферменты, которые усваивают углеводы;
  • фруктоза и сахароза быстро сгорают, однако дают полноценный заряд энергии;
  • большое количество витаминов и микроэлементов.

Рекомендации в употреблении

Кушать эти желтые плоды лучше всего в первой половине дня, утром углеводы усваиваются лучше всего, а энергия тратится в течение дня. Хорош банан и в качестве перекуса, особенно после спортивной тренировки. Он быстро утоляет голод.

Врачи-диетологи разрешают умеренное употребление таких фруктов в день (не более трех штук), это количество не станет преградой на пути к похудению.

Некоторые специалисты рекомендуют перед приемом пищи съедать по банану (кроме ужина), так количество порции постепенно сократится. При этом следует помнить, что еда должна быть здоровой и полезной.

Можно проводить на бананах разгрузочные дни. В день съедать три фрукта, выпивать 3 стакана нежирного молока.

С какими продуктами сочетать бананы для лучшей пользы?

Чаще всего плоды едят в свежем виде в качестве перекуса, а не составляющего какого-то блюда. Между тем существует большое количество рецептов, где ингредиентом является такой фрукт. На завтрак банан можно добавлять к творогу или овсяной каше.

Полезно знать! Также плоды являются составляющими фруктового салата, теста для кексов и пирогов, ведь они дают очень приятный аромат при выпекании. Из них готовят освежающие и сытные молочные коктейли, легкие десерты, йогурты и смузи.

Биохимический состав бананов

Химический состав мякоти фруктов:

  1. Вода — 75%.
  2. Сахар — 15-25%. За счет высокого уровня содержания моно- и дисахаридов банан быстро насыщает и служит источником энергии.
  3. Крахмал — 1,6%.
  4. Клетчатка — 1%.
  5. Эфирное масло — 0,3-0,6%.
  6. Пектины — 0,5%.
  7. Органические кислоты — 0,4 %.
  8. Ферменты: амилаза, мальтаза.
  9. Аминокислоты. Триптофан стимулирует выработку серотонина, который называют «гормоном счастья». Метионин и лизин укрепляют иммунитет.
  10. Витамины. Больше всего в плодах витамина С (аскорбиновой кислоты), В7 (биотина), В6 (пиридоксина).
  11. Минеральные вещества. Фрукты содержат много калия, кремния, магния и марганца.

Витамины

Состав мякоти банана:

Название витамина Количество в 100 г % от дневной нормы потребления Функции
В6, пиридоксин 0,38 мг 19% Успокаивает нервы, снижает стресс, предотвращает депрессивные расстройства.
С, аскорбиновая кислота 10 мг 11% Мощный антиоксидант, замедляющий старение. Нормализует свертываемость крови, тонизирует стенки сосудов, уменьшает симптомы воспаления и аллергии.
Н (В7), биотин 4 мкг 8% Отвечает за углеводный обмен, нормализует уровень глюкозы в крови. Обеспечивает здоровье кожи, волос и ногтей.
В5, пантотеновая кислота 0,25 мг 5% Регулирует работу нервной системы, повышает активность мозга. Улучшает состояние эпидермиса и слизистых оболочек, ускоряет заживление ран.
РР (В3), никотиновая кислота 0,9 мг 4,5% Участвует в синтезе белка, жиров, холестерина.

Витамины А (ретинол), Е (токоферол), К, В1, В2, В4, В9 содержатся в незначительном количестве (менее 3% от нормы потребления за день).


Минералы и витамины, содержащиеся в банане.

Макро- и микроэлементы

Минеральные вещества в банане:

Элемент Содержание в 100 г % от дневной нормы потребления Функции
Кремний 77 мг 257% Поддерживает здоровье волос, кожи, ногтей, костей. Способствует выводу токсинов из клеток, замедляет старение.
Калий 348 мг 14% Нормализует водный и кислотно-щелочной баланс. Улучшает работу сердца и сосудов, регулирует кровяное давление. Снимает мышечные спазмы, судороги.
Марганец 0,27 мг 13,5% Участвует в метаболизме жира, синтезе холестерина. Влияет на построение костной и соединительной тканей.
Магний 42 мг 10% Способствует выработке энергии, активации аминокислот, передаче нервных сигналов, метаболизму глюкозы.
Медь 78 мкг 8% Поддерживает синтез красных кровяных клеток. Является компонентом нервных волокон.
Молибден 2,7 мкг 4% Улучшает обменные процессы в печени, предотвращает подагру.
P (Фосфор) 28 мг 3,5% Укрепляет кости и зубы.
Железо 0,6 мг 3,5% Участвует в синтезе гемоглобина, иммунных клеток.
Натрий 31 мг 2,5% Регулирует баланс воды в организме. Помогает мышцам сокращаться.

В небольших количествах (менее 2% от дневной нормы) фрукт содержит хлор, селен, цинк, кальций, фтор, хром, йод.

Пищевая ценность

Калорийность банана — 96 ккал. Фрукт питателен и часто используется для перекуса. В мякоти плода низкое содержание белков (1,5 г) и жиров (0,5 г), зато достаточно углеводов (21 г). Фрукт относится к продуктам со средним гликемическим индексом, в зависимости от спелости этот показатель составляет от 40 до 60 единиц.


Калорийность плода.

Норма потребления

Добавление к рациону 1-2 бананов в день улучшит здоровье, снизит риск возникновения болезней сердца и ЖКТ, ускорит обмен веществ и поднимет настроение. Плоды следует включать в рацион людям с дефицитом калия.