Что значит «восстановленный» сок? ликбез для потребителей

Виды

Исходя из причины развития, механизмов формирования и симптомов, гайморит бывает нескольких типов

Выделение каждого из них важно для определения тактики лечения, прогноза и разработки мер профилактики

Острый – развивается быстро, как осложнение ОРВИ, насморков, простудных заболеваний, воспаления в области корней зубов на верхней челюсти. Возбудители проникают через каналы, соединяющие пазухи с полостью носа с гайморовыми пазухами, размножаются в полости. Тело начинает активно вырабатывать иммунные клетки и слизь, чтобы обезвредить патогенные организмы. Если слизь закупорит проток пазухи, возникает давление на стенки, усиление воспалительного процесса. По мере очищения пазухи от содержимого воспалительный процесс постепенно затухает.

Хронический – воспалительный процесс, который длится более 4 недель, имеет вялое или волнообразное течение, с периодами обострений. Обычно возникает из-за не долеченной острой формы, наличия аденоидов, тонзиллитов, отитов.

Гнойный – обычно становится осложнением острой формы либо обострения хронического процесса, если процесс не лечится, предпринимаются попытки самолечения или пациент переносит инфекцию на ногах. Патогенные бактерии накапливаются в пазухах, в смеси с лейкоцитами образуют гнойное содержимое. Самое опасное осложнение при этой форме – прорыв гноя в полость черепа, поражение костных тканей, мозга.

Двусторонний – одна из тяжелых форм, поражение локализовано сразу в обеих пазухах – левой и правой. Нередко возникает как осложнение инфекций в полости рта и носоглотки, обычно грибковой или бактериальной. Обычно имеет острое течение, редко переходит в хроническую форму.

Аллергическое поражение возникает у пациентов, страдающих от чрезмерно активной реакции иммунной системы на различные вещества. Особенно часто эта форма синусита бывает при поллинозе, круглогодичном рините, реакции на плесень, пылевых клещей.

Катаральный – преимущественно бывает у детей. Он развивается при проникновении в полость пазух патогенных организмов, что формирует отек и раздражение слизистых. Считается самой легкой формой болезни, проходящей при активном лечении без осложнений и последствий.

Полипозная форма формируется при образовании полипозных разрастаний слизистых из-за чрезмерно быстрого деления клеток. Рост полипов могут провоцировать инфекции, травмы, велика роль наследственности.

Одонтогенный – формируется как результат серьезных проблем зубов, особенно 4-6 зуба на верхней челюсти, корни которых расположены в непосредственной близости от пазухи. Если возникают проблемы в области корней этих зубов, воспаление и нагноение может переходить на пазуху, она заполняется секретом и воспаляется.

Восстановленный сок – чем он полезен и вреден для нашего организма

Каждому из нас известно – свежие фрукты и овощи очень полезны для организма, так как содержат много клетчатки, витаминов и полезных минералов. Соответственно и сок, полеченный из них, обладает такими же качествами, хорошо утоляет жажду, восполняя минерально – витаминный баланс. Однако бывают ситуации, когда соки не приносят пользу организму, а способны лишь навредить ему. Попробуем разобраться в этом вопросе самым подробным образом. Фруктовые соки бывают следующих видов:— свежеотжатые;— изготовленные методом прямого отжима;— восстановленные из концентрата;— сильно концентрированные; — диффузионные соки. Два последних варианта сока изготавливают путем разбавления концентрата водой до нужного объема и консистенции. На полках любого магазина можно встретить довольно большой ассортимент упаковок с восстановленными соками, которые продаются в любое время года. Яркие и красочные упаковки вселяют уверенность в том, что там действительно натуральный продукт, который принесет только лишь пользу, в то время как здравый смысл заставляет нас сомневаться, а так ли это на самом деле. Что же такое восстановленный сок в пакетах? Он приготовлен из концентрата – если сказать проще, то сильно концентрированный сок разбавляют питьевой водой, добиваясь нужной консистенции, и получают «сладкую воду», которая по витаминно – минеральному составу и вкусу очень далека от свежевыжатого сока.

Вреда в таком «напитке» особо и не углядишь, но и существенной пользы в соке нет, ведь после всех совещённых манипуляций все возможные витамины в составе продукта разрушаются. Но производители хитрят – указывая состав якобы содержащихся витаминов на упаковке, которых там нет, или они содержатся в минимальном количестве. Именно поэтому рекомендуется покупать упаковку с товаром надежного производителя, чтобы хотя бы была уверенность в качестве продукта. ИНТЕРЕСНО! Помимо того, что на прилавках магазина можно приобрести восстановленный из концентрата сок, еще встречаются сокосодержащие напитки, в которых процент сока колеблется от 10 до 45%, а остальное в лучшем случае – чистая питьевая вода, или сладкая газировка. Пользу такой продукт организму точно не принесет, да и утолить им жажду – не получится.

На что стоит обратить внимание при покупке сока

На сегодняшний момент довольно много производителей выпускают под своей торговой маркой восстановленные соки, и только добросовестные честно пишут на лицевой стороне упаковке метод, которым был изготовлен напиток. В натуральном соке не должно быть сахара, красителей и консервантов, а так же аромат заторов. Знак качества гранатового сока, к примеру, сок, разлитый в стеклянную тару.

Обязательно должна быть маркировка даты изготовления и срока годности напитка, как правило, срок хранения составляет 10-12 месяцев, поэтому стоит выбирать продукцию, которая была упакована не позднее, чем 5-6 месяцев назад. Если продукт был правильно изготовлен из концентрата, упакован с соблюдением всех технологий и правил безопасности, то он не причинит вреда организму, а скорее принесет пользу и наслаждение вкусом свежих фруктов, ягод или овощей. Родителям следует помнить, что до 3-4 летнего возраста не стоит давать детям «взрослые» соки, детская продукция более безопасна и проходит тщательный контроль, да и принцип восстановления напитка немного отличается. Сок следует хранить в прохладном месте (закрытая, герметичная упаковка) по возможности вдали от прямых солнечных лучей и источников тепла, чтобы в напитке не начались процессы брожения.

Краткая история сока

В 1915-ом году американский предприниматель Дон Франциско запустил производство соковыжималок. Их покупали люди для выдавливания сока апельсина. В США данный фрукт пользовался большой популярностью, и возможность выпить стаканчик оранжевой жидкости привлекала многих.

В 30-е годы Анастас Микоян, занимающийся развитием пищевой промышленности СССР, съездил в США, где и увидел, что апельсиновый сок пользуется большим спросом. Он предложил запустить производство аналога на территории Советского Союза.

Поскольку апельсины в государстве не росли, было решено использовать помидоры. Так началось распространение томатного сока. Его продавали в закатанных банках объемом в 3 литра.


Фото с производства сока в СССР

К 1960-ым годам в магазине уже можно было купить соки из яблок, слив и груш. Постепенно ассортимент напитка расширялся, но тара, в которой его продавали, оставалась неизменной: трехлитровая банка. В 1974-ом году в продажу поступили соки в бутылках по 0,7 литра.Интересный факт: первые соки в картонных упаковках по 0,2 л с пластиковой трубочкой появились в СССР в 1980-ом году. Правительство купило большую партию напитка у Финляндии для Олимпиады. В последние годы существования Советского Союза выпускались самые разные соки, причем они не содержали химии и получались за счет прямого отжима.

Интересно: Средние века: что такое, особенности, периоды, фото и видео

Восстановленный сок – что это значит?

Так как технология получения концентрата позволяет сохранить практически все полезные свойства сырья, то можно считать, что для приготовления этой категории товара используют 100% натуральный материал.

  • Сам процесс возврата пюре в жидкое состояние происходит в несколько этапов. Согласно ГОСТ доля добавленной воды не может превышать ее выпаренное количество. То есть, если делая гранатовый кон 1 л воды, то при разведении можно добавить не более этого объема.
  • Как видим, если использованы все ГОСТы на восстановленные соки, то напиток будет качественным и не принесет вреда.
  • Если говорить об овощных напитках этого класса, то готовятся они похожим образом. При восстановлении допускается применение натуральных улучшителей вкуса. К ним относят соль, травы и специи, в некоторых случаях допускается применение уксуса.

Напиток из яблок с мякотью

От ценных веществ, теряющихся при осветлении напитков, не всегда стоит избавляться. Без соковыжималки можно заготовить сок с мякотью, не удаляя ценную клетчатку и большое количество питательных элементов.

Для приготовления понадобятся:

  • яблоки ‒ 3 кг;
  • питьевая вода ‒ 1 л;
  • сироп ‒ 1 л.

Для сиропа к 2 стаканам сахара вливают 2 стакана воды и доводят раствор до кипения. Дальнейший процесс приготовления пошагово выглядит так:

  1. 1. Очищенные яблоки разрезают на части и удаляют семена вместе с сердцевиной.
  2. 2. Разделывают плоды на небольшие ломтики до 2 см в толщину. Складывают сырье в толстостенную кастрюлю.
  3. 3. Добавляют в варочную посуду воду, ставят на огонь и дожидаются закипания. Далее прогревают еще 15 минут.
  4. 4. Убирают емкость с плиты и превращают содержимое в пюре при помощи погружного блендера или измельчают картофелемялкой.
  5. 5. В получившуюся массу вливают сироп и снова ставят на плиту для нагревания.
  6. 6. Кипятят сок не более 5 минут, остужают и протирают массу через металлическое сито.

Напиток еще раз следует нагреть до кипения, сразу разлить по теплым стерильным банкам и закатать. Установить крышками вниз для остывания и проверки герметичности, укутать и остудить.

Получившийся сок с мякотью полезен при заболеваниях кишечника. А приготовленный без добавления сахара, он является ценным диетическим продуктом.

Как выпаривают концентрат?

Чтобы у сока был поистине натуральный вкус, выбирают качественное сырье, собранное в экологически чистых районах

Это требование не пустой фарс, ведь в данном вопросе качество – принципиально важное условие, так как продукт рассчитан на детскую аудиторию

Поврежденные и гнилые плоды на стадии отбора выбрасывают, а само сырье отправляют в цех, где после отжима первичный сок прогревают до температуры 110°C. Это происходит в течение 1 мин., чтобы максимально сохранить полезные витамины. Затем концентрат остужают до комнатной температуры и отправляют на хранение.

В момент восстановления сок доводят до 22°C и размешивают с чистой водой, прошедшей пастеризацию (ранее жидкость доводилась до 60°C). Пропорции – 1 : 1.

Некоторые производители считают правильным не добавлять натуральные ароматизторы, полученные из кожуры. Свежие корки опасны содержанием аллергенов, которые сохраняют вредные свойства и после термической обработки. Особенно это касается цитрусовых и экзотических растений (манго, авокадо, киви).

В детские соки добавляют витамины С, А, В, РР и разливают в стеклянную тару. Для взрослых используют бумажные пакеты из полимерных материалов, внутренняя поверхность которых обработана асептическим раствором.

Итак, что значит восстановленный сок? Это – напиток, который максимально приближен по вкусу к натуральному, а поскольку термообработка является щадящей, то консервантов в него не добавляют.

Чтобы убедиться в свежести и пригодности к употреблению, прочтите дату изготовления на упаковке. Кстати, там же будет указано, есть ли в составе ароматизаторы, консерванты и другие химические добавки.

Полезно по теме:

Что нужно знать о пользе и вреде козьего молока

Продукты-подделки, которые мы едим почти каждый день

Бариатрическая хирургия: характеристика операций

Что есть летом? 15 лучших продуктов для жарких дней

Восстановленный осветленный сок

Натуральные фруктовые восстановленные концентраты могут быть осветленными или нет. В неосветленных продуктах после отжима полученную жидкость пропускают через сито и очищают от грубых примесей и крупных частиц, но при этом какая-то часть мякоти остается.

Осветленный гранатовый, яблочный или виноградный напиток полностью прозрачен, а наличие осадка в нем свидетельствует о долгом стоянии на прилавке.

Для достижения прозрачности могут применять разные методики. Наиболее щадящая и не приносящая вред вкусовым качествам и составу – это физическая очистка: отстаивание, процеживание и центрифугирование.

  • Ферментативные методы затрагивают биохимические и физико-химические характеристики напитков. Осветление происходит за счет добавления веществ, разрушающих белки и крахмал. То же воздействие оказывает и термическая обработка сырья: нагрев/охлаждение и заморозка/оттаивание.
  • Фруктовые разведенные концентраты могут быть прозрачными и за счет применения оклеивающих материалов – это желатин, рыбий клей, семена горчицы, агар и натриевая соль альгиновой кислоты. Если нарушить дозировку польза будет минимальна, а вред велик, поэтому для осветления часто используют комбинированные вещества (танин и желатин).

Осветленный нектар имеет не только привлекательный внешний вид, но и больший срок хранения. Вкусовые качества и химический состав соответствую предъявленным им требованиям (ГОСТ Р 53584–2009), но польза от них небольшая. Осветленный продукт может быть использован для производства алкогольных и безалкогольных продуктов, а также продается в магазинах в чистом виде.

Гранатовый, яблочный, виноградный и другие жидкости этой категории без мякоти при доведении их до прозрачного состояния могут терять полноту вкуса. Эти напитки не наносят вред организму, но и не дают нужного количества витаминов и минералов.

Польза и вред восстановленных соков

  1. На прилавках магазина можно найти разные фруктовые соки – гранатовый, морковно-яблочный, банановый. На этикетке в обязательном порядке должна быть информация о способе получения продукта, прямого отжима или полученный из концентрата. Большая польза, конечно, будет от не осветленного напитка с мякотью и малым сроком хранения.
  2. Фруктовые и овощные продукты из концентратов можно назвать натуральными только в том случае, если в составе отсутствуют консерванты и добавки, приносящие вред. Разрешено использование сорбиновой и аскорбиновой кислот. Лучше отдавать предпочтения товарам, изготовленным по ГОСТам и одобренным Минздравом.
  3. Польза будет только от напитков с не истекшим сроком годности и в неповрежденной таре. В просроченном товаре данной категории может начаться процесс брожения, прием такой жидкости внутрь нанесет вред организму.

Употребление гранатового сока при беременности и грудном вскармливании

Перечисленные ценные качества напитка объясняют, чем полезен гранатовый сок для беременных.

Содержащаяся в плодах фолиевая кислота положительно влияет на правильное развитие плода, предотвращает преждевременные роды.
Иммуностимулирующее свойство напитка помогает избежать нежелательных простуд и воспалений.
Гранатовый нектар способен смягчить токсикоз, нормализовать давление.
Мочегонное свойство фреша из граната помогает избежать частой проблемы беременных — отеков.

Беременным важно знать, крепит или слабит сок граната. При запорах пить фреш не рекомендуется.
При грудном вскармливании продукт вводится в рацион матери небольшими дозами, по два-три глотка, разбавляя его водой

Нужно наблюдать за реакцией новорожденного.

Приготовление в домашних условиях

Приготовить домашний сок из граната довольно просто, может даже не потребоваться соковыжималка. Но для этого необходимо выбирать мягкие на ощупь плоды, которые необходимо покатать с легким нажатием по ровной поверхности. Будьте аккуратны и не допускайте повреждение шкурки.

После такой манипуляции, проделайте в плоде дырку и слейте жидкость. Все, что осталось внутри, можно потолочь и процедить через сито. Все, гранатовый сок готов! Теперь осталось разбавить его соком свеклы или моркови. Не оставляйте его на долгое хранение и пейте сразу, желательно в течение 20 минут и за пол часа до приема пищи.

Сок граната без всяких сомнений очень полезен для организма человека. Но старайтесь не злоупотреблять и не пить более трех стаканов разведенного сока в сутки. В идеале, врачи рекомендуют делать своеобразную сокотерапию и чередовать месяц употребления и месяц перерыва. Именно в таком случае, с грамотным подходом, напиток принесет максимальное количество пользы. Вы почувствуете себя полными сил, здоровыми, свежими и сохраните свою молодость надолго.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/polza-vred-granatovogo-soka-protivopokazaniya-upotreblenie

Лечение болезней

Продукт не является панацеей от всех болезней, но он запросто может повлиять на их облегчение или снижение риска их возникновения.

Гранатовому соку можно приписать следующие лечебные свойства:

улучшение состава крови

При его употреблении, железо в организме намного лучше усваивается, поддерживается уровень гемоглобина, особенно это важно для беременных и при наличии заболеваний, сопровождающихся кровотечениями;

  • чистка сосудов от холестериновых бляшек. Проведены научные исследования, в которых было замечено, что люди, которые часто употребляют гранатовый сок, намного реже происходят инсульты и инфаркты.
  • снижение давления у гипертоников. Это происходит за счет мочегонного действия продукта, но преимущество его перед синтетическими препаратами в том, что он не понижает уровень калия в организме и даже наоборот, насыщает. Также мочегонное действие сопровождается антисептическими свойствами, что положительно влияет на больных с циститом и пиелонефритом.
  • отличное противоавитаминозное средство. Это обусловлено его богатым химическим составом и содержанием витамин. Во избежание авитаминоза, рекомендуется его употреблять чаще в конце зимы и весной.
  • очищение.

Гранатовый сок – лучший друг для печени, так как он выводит токсины и помогает отхождению желчи.

Нельзя не сказать и о его влиянии на сокращение роста раковых клеток, поэтому его рекомендуется употреблять при онкологии.

Восстановленный гранатовый сок – это что?

А делают это так.

  1. Гранатовый или другой концентрат нагревают до 100ºC в течение 30 с., такая температура выдерживается не более 4 с. По прошествии этого времени жидкость охлаждают до комнатной температуры. Это надо успеть сделать за 30 с.
  2. Полное восстановление происходит за несколько таких циклов. Сколько именно их будет – зависит от количества этапов, использованных для получения концентрата. Если сгущали продукт за 3 цикла, значит, разбавляют тоже за 3.
  3. Сделанный по ГОСТу гранатовый или любой другой восстановленный сок по своим вкусовым качествам и содержанию полезных веществ практически ничем не будет уступать своему собрату, изготовленному способом прямого отжима.
  4. Для улучшения цвета, аромата и вкуса, допускается добавление натуральных ароматизаторов, полученных из кожуры плодов и аскорбиновая кислота. Готовый разведенный концентрат пастеризуют и разливают в специальную тару.

Восстановленный осветленный сок

Натуральные фруктовые восстановленные концентраты могут быть осветленными или нет. В неосветленных продуктах после отжима полученную жидкость пропускают через сито и очищают от грубых примесей и крупных частиц, но при этом какая-то часть мякоти остается.

Осветленный гранатовый, яблочный или виноградный напиток полностью прозрачен, а наличие осадка в нем свидетельствует о долгом стоянии на прилавке.

Для достижения прозрачности могут применять разные методики. Наиболее щадящая и не приносящая вред вкусовым качествам и составу – это физическая очистка: отстаивание, процеживание и центрифугирование.

  • Ферментативные методы затрагивают биохимические и физико-химические характеристики напитков. Осветление происходит за счет добавления веществ, разрушающих белки и крахмал. То же воздействие оказывает и термическая обработка сырья: нагрев/охлаждение и заморозка/оттаивание.
  • Фруктовые разведенные концентраты могут быть прозрачными и за счет применения оклеивающих материалов – это желатин, рыбий клей, семена горчицы, агар и натриевая соль альгиновой кислоты. Если нарушить дозировку польза будет минимальна, а вред велик, поэтому для осветления часто используют комбинированные вещества (танин и желатин).

Осветленный нектар имеет не только привлекательный внешний вид, но и больший срок хранения. Вкусовые качества и химический состав соответствую предъявленным им требованиям (ГОСТ Р 53584–2009), но польза от них небольшая. Осветленный продукт может быть использован для производства алкогольных и безалкогольных продуктов, а также продается в магазинах в чистом виде.

Гранатовый, яблочный, виноградный и другие жидкости этой категории без мякоти при доведении их до прозрачного состояния могут терять полноту вкуса. Эти напитки не наносят вред организму, но и не дают нужного количества витаминов и минералов.

Как приготовить гранатовый сок

Чтобы не сомневаться в качестве полезного фреша, можно приготовить сок из граната в домашних условиях. Такой продукт не будет восстановленным, как те, что чаще всего продаются в торговых точках.
Напиток из граната можно приготовить разными способами.

Можно использовать пресс для отжима сока.
Если под рукой не оказалось никаких приспособлений, полезно знать, как выдавить сок из граната вручную. Очищенные от кожуры зерна складываются в марлю, сложенную в несколько слоев. Затем при помощи деревянного пестика разминаются, жидкость выдавливается через ткань.

Приготовить гранатовый фреш можно в блендере. Измельченная масса отжимается через сито или марлю.

Свежевыжатый фреш выпивается сразу. Хранить его более получаса не стоит, потому что полезные свойства уменьшаются.

Термообработка

Чтобы быстро осветлить яблочный сок, можно подвергнуть его термообработке. Для этого можно:

Процедить сок через несколько слоев марли (или использовать другие фильтры для отделения мякоти).
Подогреть жидкость до температуры 80 градусов и выдержать течение нескольких минут

Важно сильно нагреть сок, но не допустить его закипания.
Опустить емкость с горячим соком в холодную (ледяную) воду или обложить льдом. По мере нагревания холодную воду нужно менять – так, чтобы сок остудить максимально быстро.
Отстаивать охлажденный сок в течение 2 часов, после чего снять жидкость без осадка в отдельную емкость

При необходимости повторить процедуру, после чего можно разливать сок в банки на хранение.

Гранатовый сок. Главное — разбавить

Свежевыжатый гранатовый сок представляет собой один из самых биологически активных фруктовых соков. В состав гранатового сока входят различные органические кислоты, центральное место среди которых занимает лимонная кислота, водорастворимые полифенолы, шесть незаменимых и девять заменимых аминокислот. Кроме того, гранатовый сок богат витамином С, витаминами группы В (В1, В2), а так же витаминами Е, А, PP. Имеются в составе гранатового сока и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо). При этом по содержанию калия гранатовый сок является абсолютным лидером среди всех фруктовых соков.

Влияние гранатового сока на организм человека огромно. Так гранатовый сок способствует повышению гемоглобина и позволяет тем самым проводить лечение анемии. Выраженный мочегонный эффект делает гранатовый сок чрезвычайно полезным для людей, страдающих гипертонией. А высокое содержание калия способствует поддержанию работы сердца.

Полифенолы свежевыжатого гранатового сока обладают высоким антиоксидантным действием. По своей способности бороться со свободными радикалами гранатовый сок даже превосходит таких общепризнанных защитников организма человека от радикалов, как зеленый чай и красное вино.

По-видимому, с антиоксидантной активностью гранатового сока связана и его способность ингибировать развитие злокачественных процессов в организме, прежде всего, рака простаты.

Одно из самых сильных своих влияний гранатовый сок оказывает на пищеварительную систему человека. Такие вещества, как фолацин, пектиновых соединения и танины, присутствующие в большом количестве в гранатовом соке, позволяют бороться с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с диареей, дают возможность уничтожать болезнетворные микробы в органах пищеварения. Органические же кислоты гранатового сока стимулируют пищеварение и стимулируют выделение желудочного сока.

Следует особо подчеркнуть, что возможность гранатового сока активизировать работу желудка делает его не таким безобидным, как может показаться на первый взгляд.

Тем же, кто от болезней повышенной кислотности не страдает, тоже надо быть осторожными. Гранатовый сок всегда надо употреблять в разбавленном виде. Разбавлять сок можно, как простой кипяченой водой, так и другими соками – морковным соком или свекольным.

Спонсор постов этого месяца:

Интернет магазин MakeUp. Косметика. Доставка по Украине.

2207

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫПохожие материалы

Гранатовый сок вред и противопоказания

Все продукты питания имеют противопоказания. Их необходимо учитывать, чтобы не нанести вреда своему здоровью. Есть противопоказания и у гранатового напитка.

При язвенных заболеваниях, при воспалении слизистого слоя стенки желудка, которое провоцируется и сопровождается гиперпродукцией соляной кислоты напиток из граната соединяется с морковным фрешем

Исключается употребление натощак.
При панкреатите пить гранатовый сок нельзя.
Гипотония требует осторожного употребления напитка из граната, не более 150 г в день.
При аллергии от полезного фреша придется отказаться.
Отказ потребуется, если есть запоры или геморрой.
После выпитого фреша необходимо тщательно прополоскать рот, чтобы зубная эмаль не разрушалась из-за входящих в состав кислот. Употребление через трубочку для коктейля смягчит воздействие соковой жидкости на поверхность зубов.

Действие на организм

Натуральный гранатовый сок содержит в своем составе минералы, фитонциды и органические соединения. Свежевыжатый напиток насыщает организм целым комплексом витаминов:

  • витамины группы В;
  • витамины группы К;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • никотиновая кислота.

Гранат обогащен пятнадцатью аминокислотами в то время как нашему организму для поддержания требуется двадцать. То есть большую часть аминокислот мы можем получить их гранатового сока. При богатом содержании полезных компонентов сок отличается низкой калорийностью. На 100 миллилитров сока граната приходится лишь 55 Ккал. Сок граната содержит такие минеральные вещества как фосфор, магний, железо, селен, кальций и другие.

  • кровеносная система: при ежедневном употреблении гранатового сока улучшается состав крови. Гранат повышает в ней содержание железа и поддерживает его на стабильном уровне. Поэтому напиток рекомендован при анемии и заболеваниях, вызывающих кровотечения;
  • сердечно-сосудистая система: гранатовый сок свежего отжима прочищает сосуды от холестериновых бляшек и снижает уровень холестерина низкой плотности. Благодаря этому риск возникновения инсультов и инфарктов становится значительно меньше. Гранат обладает способностью снижать артериальное давление, поэтому его рекомендуют гипертоникам;
  • пищеварительная система: гранатовый сок нормализует работу ЖКТ и ускоряет обмен веществ за счет пектина. Дубильные вещества помогают регулировать перистальтику кишечника и предотвращают симптомы диареи;
  • эндокринная система: сок граната препятствует образованию злокачественных опухолей предстательной железы у мужчин. У женщин напиток сдерживает развитие онкологии молочной железы и предотвращает за счет железа дисфункцию яичников;
  • центральная нервная система: богатое содержание антиоксидантов стимулирует мозговую функцию. Ягода улучшает память, развивает когнитивные способности и снижает риск развития болезни Альцгеймера.
  • иммунная система: богатый химический состав сока граната помогает организму бороться с симптомами авитаминоза. В укреплении иммунитета участвуют витамины групп В, К, С, РР. Сок рекомендован к употреблению во второй половине зимы и в начале весны.

Для детей употребление гранатового сока имеет ряд ограничений. Включать напиток в рацион ребенка разрешается с 6 месяцев. В первые дни суточная доза составляет не более чайной ложки, разбавленной кипяченой водой. Сок можно смешать с медом, если у ребенка нет на него аллергии. Польза от свежевыжатого гранатового сока несоизмеримо больше по сравнению с пакетированным или бутилированным соком. Детям, склонным к аллергической реакции на гранаты, пить напиток категорически не рекомендуется.

Виды гранатового сока

Гранатовый сок можно разделить на типы по способу приготовления. Можно выделить два основных типа – свежевыжатый и консервированный. Консервированный – готовый сок, который продается в стеклянных ёмкостях и тетрапаках, можно разделить на пару подвидов:

  • Сок прямого отжима. Он производится прямо в процессе сбора урожая. Таким образом сохраняется максимальный уровень свежести, так как время на консервацию очень ограниченно. Такой сок разливают только в стеклянную тару;
  • Восстановленный сок. При этом способе, сок проходит очень большой путь – от поставщика до конечного покупателя. И назвать соком этот продукт уже нельзя, так как это будет уже концентрированная жидкость из мякоти граната. А непосредственно перед розливом в тару (стеклянную ёмкость или картонную упаковку) этот продукт разбавляют водой и он не имеет ничего общего с соком прямого отжима.

В восстановленном соке вкусовые и внешние качества могут значительно отличаться в зависимости от сорта граната. Цвет сока в такой бутылке может варьироваться от светло-розовой до ярко-бордовой. Наиболее полезными можно считать бордовые сорта, так как в их составе больше витаминных соединений.

Так же, цвет может свидетельствовать об использовании низкопробного сырья или замене настоящих зерен граната на дешевый сорт ягод (иначе – подделка). В наших магазинах часто встречаются подделки. Не исключено, что и гранатовый сок может быть поддельным. Просто нужно внимательно изучать упаковку, текст на ней, качество исполнения самой ёмкости. А содержимая жидкость должна быть прозрачной.

Для натурального гранатового сока допустим небольшой осадок. Это связано с тем, что в нем содержится много дубильных и вяжущих веществ. В осадке нет ничего плохого.

Что бы гарантированно получить настоящий напиток, достаточно собственноручно выжать сок граната из плодов фрукта. Нет ничего сложного –  через предварительно прорезанное отверстие в кожуре, выдавить руками сок в чашку, предварительно размяв сам плод граната. Можно поступить ещё проще – воспользоваться специальной сокодавкой. 

не реклама продукта!

Какие фруктовые соки бывают?

Изначально все натуральные соки можно разделить на 5 категорий:

  • Свежеотжатые;
  • Прямого отжима;
  • Восстановленные;
  • Концентрированные;
  • Диффузионные.

Свежеотжатые фруктовые напитки готовятся непосредственно перед употреблением и имеют очень маленький срок хранения. Их не рекомендуется держать в холодильнике более суток. Польза от такого напитка огромна, но производить такой товар в промышленных масштабах не рентабельно.

Продукт прямого отжима также получают их свежего сырья – гранатовый из гранат, яблочный из яблок. Такую продукцию изготавливают из спелых качественных фруктов. После отжима сок пастеризуют и разливают в специальную тару – асептические пакеты или стеклянные бутыли.

Восстановленный сок – что это значит?

Так как технология получения концентрата позволяет сохранить практически все полезные свойства сырья, то можно считать, что для приготовления этой категории товара используют 100% натуральный материал.

  • Сам процесс возврата пюре в жидкое состояние происходит в несколько этапов. Согласно ГОСТ доля добавленной воды не может превышать ее выпаренное количество. То есть, если делая гранатовый кон 1 л воды, то при разведении можно добавить не более этого объема.
  • Как видим, если использованы все ГОСТы на восстановленные соки, то напиток будет качественным и не принесет вреда.
  • Если говорить об овощных напитках этого класса, то готовятся они похожим образом. При восстановлении допускается применение натуральных улучшителей вкуса. К ним относят соль, травы и специи, в некоторых случаях допускается применение уксуса.

Покупной гранатовый сок

Несомненно, что ничто не сравнится с пользой натуральных и свежевыжатых соков

Но в том случае, когда нет возможности их употребления, можно обратить внимание и на то, что предлагают магазины

Важно с особым вниманием отнестись к выбору продукта, для максимальной пользы организма

При покупке обращайте внимание на следующее:

  • На этикетке нет надписи «нектар».
  • В составе нет дополнительных усилителей вкуса и примесей, в частности сахара.
  • Для максимального количества витаминов, необходимо, чтобы дата выработки приходилась на октябрь или ноябрь.
  • Ну и наконец, срок годности у натурального продукта не может превышать двух лет.

Пример состава качественного покупного гранатового сока

Ни в коем случае не обращайте внимание на насыщенность цвета сока, так как многие производители напросто добавляют туда красители. Для того, чтобы проверить, не ошиблись ли вы с выбором, можно провести эксперимент

Налейте сок в стакан и всыпьте немного пищевой соды, если она потемнела, значит все в порядке. Если нет, то это повод задуматься

Для того, чтобы проверить, не ошиблись ли вы с выбором, можно провести эксперимент. Налейте сок в стакан и всыпьте немного пищевой соды, если она потемнела, значит все в порядке. Если нет, то это повод задуматься.