Инструкция по эксплуатации кофемашины delonghi caffe corso

Содержание

Особенность программирования объемов напитков у Делонги

Данная особенность программирования рецептов на кофемашинах Delonghi относится только к моделям с электронным управлением (кнопочным или сенсорным, не с механическими крутилками) без удаленного управления со смартфона.

Нигде не фигурируют никакие точные параметры типа миллилитров или секунд. Шкала на экране в режиме программирования абсолютно ничего не говорит, и каждый раз при перепрограммировании нужно запускать натурную выдачу напитка и следить по чашке/мернику. Хотите повысить запрограммированный объем для какого-то напитка? Запускайте приготовление, подставляйте нужную чашку.

Этим грешат многие конкуренты, Делонги в данном случае особо не выделяется, например, почти все Philips Saeco нынче программируются так же. Вон, у Siemens EQ.6 Plus младших версий вообще пропорции кофе/молока даже нельзя настроить, только общий объем.

При этом у Делонги с механическими крутилками (ESAM 2200/2600/2800/3000/3200/4000/4200) настройка объема как по мне гораздо нагляднее – просто установил крутилку, куда надо, и готово. Да, все-таки нужно знать, как положение крутилки на панели соотносится с наливаемым объемом, но это понимается один раз и навсегда.

Кроме того, новые модели с удаленным управлением со смартфона (например, Delonghi ECAM 510.55/550.xx/650.xx) позволяют настраивать рецепты с точностью до миллилитров без натурных проливов как раз через мобильное приложение, там простые интуитивные ползунки.

Аннотации и файлы

Чтоб ознакомиться с аннотацией изберите файл в перечне, который вы желаете скачать, нажмите на кнопку Загрузить и вы перейдете на страничку, где нужно будет ввести код с рисунки. При правильном ответе на месте рисунки появится кнопка для получения файла.

Если в поле с файлом есть кнопка Просмотр, это означает, что можно просмотреть аннотацию онлайн, без необходимости закачивать ее на компьютер.

В случае если материал по вашему не полный либо нужна дополнительная информация по этому устройству, к примеру драйвер, дополнительные файлы к примеру, прошивка либо микропрограмма, то вы сможете модераторм и участникам нашего общества, которые постараются оперативно отреагировать на ваш вопрос.

Также вы сможете просмотривать аннотации на собственном устройстве Android

Работаем с кофемолкой Delonghi

Работа с кофемолкой системы Делонжи. Для начала устанавливаем ее в удобном месте и подключаем в «сеть».

Объем воды и кофе напрямую влияет на вкус готового напитка

Очень важно соблюдать баланс и пропорцию в соотношении. Вплоть до одного грамма

Например для одной порции эспрессо потребуется от 30 до 60 мл воды, для двойной от 60 до 120. Кофейного экстракта для одной порции потребуется не более 6 г., для двойной – 12г.

Система «Байпасс» позволяет при любом залитом объеме воды подавать для готового напитка нужное количество, а остаток сливать обратно в емкость.

Вспомогательные настройки

Все вспомогательные опции располагаются в основном меню панели задач. Они касаются калибрации устройства и задаются увеличением или уменьшением при помощи кнопок (+/-).

Важным дополнением является давление, с которым сжимается спрессованный кофейный экстракт. Различное время сжатия влияет на экстракцию и вкус.

Последовательность дозировок

В кофемашинах Delonghi последовательность подачи молока регулируется.

Последовательность задается кнопками на панели – С, М и S, которые означают “кофе”, “молоко” и “молочная пена”.

Для латте объемом 250 мл. потребуется 370 мл молока (пастеризованное), 7–9 г кофе и 25–30 мл воды. Последовательность – М, С, S.

Установка дозировок Delonghi

Дозировка – это основа приготовления качественного и вкусного кофе.

Нужно учесть следующие нюансы:

  • Калибрация пред закладкой кофе. Устройство калибруется под определенный диаметр гранул кофе. Если калибровка неверная, то гранулы могут высыпаться в чашку;
  • количество воды в кофемашинах Delonghi варьируется от 5 до 500 мл с тарировкой по 5 мл.;
  • объем пены из молока (для определенного вида напитков типа глиссе, латте и т.п.);
  • Холодное молоко. Есть ли в нем потребность и количество.

Настройки смешивания зерен из кофемолок

В марке кофемашин Делонжи смонтированы две кофемолки. Необходимо выбрать опцию “смешивание зерен” в меню и выбрать:

  • 50 на 50. (использование двух кофемолок)
  • Кофемолка 1 или 2.

Настройки предварительного смачивания

Кратковременное смачивание экстракта кофе водой перед началом готовки напитка влияет на качество отдачи сухим экстрактом всех полезных веществ будущему напитку.

Для подготовки необходимо выйти в меню дополнительных опций и выбрать “предварительное смачивание”.

Настройка количества порций в Delonghi

Данная опция тоже входит в перечень регулировок для приготовления и зависит от объема ингредиентов для напитка. Для Delonghi количество порций можно рассчитать из возможного объема готового напитка от 5 до 500 мл. Для одной порции эспрессо потребуется от 30 до 60 мл.

Настройки времени работы молочной помпы

Молочная помпа необходима для подачи молока или молочной смеси в виде пены под давлением в напиток. Время работы выбирается в меню в диапазоне от 3 до 100 секунд. Для латте, например, нужно время в 90 секунд.

Настройки количества и температуры молока

Температура молока подразделяется на следующие диапазоны:

  • холодное;
  • теплое 35-40 градусов;
  • умеренное – 60-63 градусов;
  • горячее – 65-70 градусов.

При регулировке температуры автоматически происходит регулировка количества.

Регулировка воздуха в капучинаторе

Воздух необходим для образования молочной пены. Но используется не воздух из атмосферы, а пар от кипения воды. Для регулировки подачи и давления под крышкой панели кофемашины есть регулировочный вентиль. Каждое деление вентиля приоткрывает (закрывает) диффузор.

Регулировка пропорций пены, кофе, молока

Для приготовления латте и капучино нужные пропорции уже запрограммированы в кофемашине. Но есть возможность провести регулировку самостоятельно. В меню задается высота пены. Для латте – 8-12 мм, для капучино 5-7 мм.

Особенности ЗУ и программирования крепости на кофемашинах Delonghi

Съемное заварочное устройство CRF у всех моделей бренда одинаковое. Ну то есть у него есть минимальные отличия в приводе и «навесухе» в зависимости от платформы (ESAM не подойдет к ECAM и наоборот), но по своей основной конструкции, которая влияет на формирование, вываривание и сброс кофейной таблетки, оно едино. Его главная характеристика – объем камеры. Заварник Delonghi вмещает по официальным данным от 6 до 14 грамм сухого молотого кофе. Проверить эти данные лично не представляется мне возможным, я не знаю, как это сделать с точностью до грамма, так что предлагаю верить производителю на слово. Хотя я делал попытки взвесить и аппроксимировать результат – уверен, это правда.

Несмотря на заявленную вилку в 6-14 грамм кофе на порцию, реально верхние «граммы» используются только на двойных порциях и на спецрежимах. То есть с учетом того, что эти граммы вы можете явно задать через настройку крепости (обычно это выделенная кнопка с зернышком на панели управления), которая имеет 5 степеней, максимальные 14 грамм машина не будет использовать для обычных одинарных рецептов. Реальное верхнее ограничение для всех напитков, кроме двойных порций и спецрежимов, примерно 12 грамм.

Сформировать кофейную таблетку из 14 грамм (имейте в виду, это все равно примерные цифры) можно, только выставив высшую степень крепости и запустив двойную порцию или спецрежим. На примере Delonghi ECAM 350.55 это рецепты «2 ристретто», «2 эспрессо», «2 лунго», «Doppio+».

Примерная разбивка по уровню выставленной вами крепости. Одинарные порции:

  • 1 зерно – 6 грамм
  • 2 зерна – 7,5 грамм
  • 3 зерна – 9 грамм
  • 4 зерна – 10,5 грамм
  • 5 зерен – 12 грамм

Как образуется шлак

Мы уже обнаружили, что вода содержит различные минеральные добавки. Во время эспрессо-машины, которая подвергается воздействию высокого давления, она нагревается и проходит через молотый кофе в виде пара. Вода проходит через специальный канал, а вместо испарения содержащиеся в нем вещества остаются в его стенах. В итоге масштаб становится настолько большим, что канал становится непроходимым для жидкостей.

Кроме того, поддержка загружается в ту, которая загруженамолотый кофе, элементы предварительно смешанной кофейной системы, а также капучино. Поэтому очистка кофеварки Delonghi от инкрустации всегда должна сопровождаться очисткой других систем устройства.

Современные кофеварки имеют возможность самостоятельно определять, как жесткая вода используется при приготовлении горячих напитков, они сообщают владельцу, когда есть необходимость в чистке. Эта автоматическая процедура не только устраняет само вспенивание, но и устраняет все загрязнения гидравлической системы.

В зависимости от твердости воды, и каким образом единица, каждые 60-120 литров потребляемой воды, скажет вам, что вы должны сделать очищение, чтобы засориться.

Процедура автоматическая и длится около получаса. Алгоритм чрезвычайно прост:

  • 125 мл насадки для кофейной машины Delonghi из собственного производства компании выливают в резервуар
  • Контейнер для жидкости заполняется проточной водой
  • Режим самоочистки активируется.

Обзор моделей Delonghi Сaffe Сorso

Компания предлагает очень широкий выбор разнообразных моделей, находящих применение и дома, и в офисе.

Delonghi Сaffe Сorso Esam2600 – многофункциональный бытовой аппарат, предназначенный для приготовления латте, эспрессо и капучино. Сырьем для него служит кофейное зерно – степень помола регулируется и очень тонко, так как включает 13 позиций. Программируется крепость напитка и объем – как это сделать, легко узнать из русской инструкции. Очистку обеспечивает применение специальной жидкости, так как заварочный блок здесь не промывается. На фото – кофемашина Delonghi Сaffe Сorso Esam 2600.

Эксплуатация кофемашины

Выделяется модель за счет дополнительной функции: свежемолотые зерна мгновенно попадают в заварочный блок и смачиваются, что обеспечивает полноту экстракции.

Кофемашина Еsam 2800 SB – главное отличие – это возможность приготовлять кофе как из зерна, так и из порошка. Помпа из нержавеющей стали обеспечивает давление в 15 бар и гарантирует крепкий вкусный эспрессо. Крепость и объем напитка можно регулировать, как и степень помола. Еsam 2800 SB имеет функцию самоочистки от накипи. Однако процедуру очистки специальной жидкостью это не отменяет.

Ароматный кофе

На видео демонстрируются особенности приготовления эспрессо в кофемашине Еsam.

Уход за рожковой кофеваркой

Следите за внешним видом устройства. Ежедневно протирайте от пыли, убирайте водяные брызги чуть влажной мягкой салфеткой. Рожок требуется мыть после каждого использования, так же как и капучинатор.

Последний контактирует с молоком, поэтому требует тщательной очистки.Чтобы помыть капучинатор, пропустите через систему кофемашины чистую воду в объеме 1 бойлер или используйте специальное чистящее средство. Специфический уход за рожковой кофеваркой заключается в следующем:

  • 1 раз в месяц чистите рожок от кофейного масла. Используйте для этого специальную чистящую таблетку. Поместите ее в рожок и включите кофеварку на пролив. Как только появятся первые капли жидкости, отключите машину и оставьте на 15-20 минут. Снова включите. Теперь через рожок должно пройти не менее 2, а лучше 3 литров воды, которая вымоет все остатки старого кофе, кофейного жира и чистящей таблетки.
  • Регулярно проводите декальцинацию. Не дожидайтесь, пока на стенках бойлера появятся соляные отложения. Для декальцинации используйте спецсредства. При работе с ними соблюдайте инструкцию. После использования промойте машину 2-3 литрами чистой воды.

На заметку! Используйте для приготовления кофе в рожковой кофеварке артезианскую воду. Она мягче, солей в ней меньше, а напиток, приготовленный с ее использованием, вкуснее.

Уход за устройством

Нужно регулярно проводить чистку кофемашины DeLonghi Magnifica и удалять накипь, иначе агрегат может сломаться. Помпа будет сильно шуметь во время работы, корпус начнет протекать, а циркуляция воды нарушится. Из сопла начнет выделяться пар с частичками накипи, а на дисплее может появиться предупреждающая информация об ошибках.

Чистка кофемашины

Количество чисток зависит от воды. Если она жесткая, убирать накипь нужно каждый месяц при условии ежедневной варки кофе. Средней жесткости — очищение проводят раз в 3 месяца, мягкая — раз в полгода.

Автоматические модели со встроенной системой очистки с помощью звуковых сигналов оповещают владельца о необходимости провести процедуру. Пошаговая инструкция:

  1. Налейте чистящее средство в резервуар.
  2. Добавьте теплую воду.
  3. Нажмите на кнопку подачи напитка.
  4. Сделайте две порции кофе и вылейте их.

После этого машина запустит программу по очистке. Съемные части промойте под водой и высушите перед установкой обратно.

В кофеварочный аппарат без автоматической очистки заливайте разбавленное средство. Нужно также сначала сделать 2 порции напитка, затем промыть детали, запустить еще 3 чашки и снова ополоснуть запчасти водой.

Средства для чистки

Очистку от накипи кофемашины DeLonghi Magnifica нельзя проводить с помощью лимонной кислоты и других народных средств. Используйте специальные сертифицированные препараты для удаления накипи и кофейных масел (смол).

Чистящее средство DeLonghi SER 3018 продается в виде готовой жидкости. Препарат используют для декальцинации. Одной бутылки хватит на 4 промывки.

Средство для очистки молочной системы DeLonghi промывает каналы кофеварки и вспениватель молока. Содержимого хватает на 25 процедур.

Чистка кофемашины DeLonghi Magnifica таблетками также дает стойкий результат. Они бывают двух разновидностей — для очищения накипи и устранения масляных отложений, которые образуются на заварочном механизме.

Для ухода и обслуживания кофемашины DeLonghi желательно использовать средства от этого же бренда. При покупке препаратов других производителей прочитайте информацию на этикетке. На ней должно быть написано о возможности очистки агрегатов любой марки и модели.

Главные преимущества

Основными достоинствами этой модели являются:

1. Компактность. Ширина кофемашины «Делонги-Кафе-Венеция» всего 28 см. Благодаря этому она легко вписывается в скромные по площади кухни и офисы.

2. Привлекательный внешний вид. Несмотря на лаконичный дизайн, прибор смотрится очень презентабельно. Оформление в цвете «серебро» обеспечивает ему хорошую сочетаемость с любыми кухонными гарнитурами.

3. Понятное управление. Кнопочные и поворотные переключатели позволяют быстро задать устройству нужные команды. Благодаря чётким пиктограммам разобраться с управлением сможет даже новичок.

4. Долгий эксплуатационный срок. Все детали кофемашины «Делонги» Caffe Venezia изготавливаются из надёжных материалов, выдерживающих большие нагрузки. При бережном отношении она сможет прослужить на благо своему владельцу не один год.

5. Система «Капучино». Благодаря ей прибор смешивает воду и молоко по особой технологии. В результате пенка получается пышной и устойчивой, придавая капучино не только отменный вкус, но и красоту.

6. Простота в уходе. Все загрязнения с поверхности прибора можно легко удалить с помощью обычных моющих средств и губки.

7. Встроенная кофемолка. Она имеет 13 степеней помола и избавляет пользователей от необходимости приобретать дополнительную технику.

8. Автоматическая программа промывки и ополаскивания. Самоочищающаяся кофемашина De’Longhi ESAM 2200 ‒ мечта для любой хозяйки! Ведь её не нужно постоянно разбирать и собирать, чтобы очистить внутренние детали от кофейных подтёков.

Активация подогрева чашек – варим правильный эспрессо

Чтобы активировать подогрев нужно выбрать в меню – “предварительный прогрев”. При этом можно задать статический нагрев, когда чашка неподвижна, а можно выбрать с вращением (для премиум).

Настройки степени жесткости воды – ключевой момент в декальцинации

Для избегания загрязнения нагревательного элемента кофемашины кальциевыми отложениями необходимо предварительно определить «жесткость воды». Для этого используется лакмусовая бумага. Она поставляется вместе с кофемашинами Делонжи и находится внутри. В настройках опций три позиции – “жесткая вода”, “средняя”, “мягкая”.

Характеристики кофеварок Delonghi Сaffe Сorso

Компания выпускает огромное количество кофейных аппаратов для самых разных нужд: от получения американо до заваривания самого крепкого и ароматного эспрессо. Однако линейка Delonghi Сaffe Сorso предназначена для получения именно последнего варианта.

Модельный ряд

На деле кофемашины Esam 2600, Esam 2800 SB могут готовить и эпрессо, и лунго – американский кофе, и ристретто, и даже чай. Однако это не единственно их достоинство:

главное преимущество эксплуатации линейки – превосходный вкус приготовленного напитка

Модели линейки обладают важной опцией – возможность предварительного смачивания. Это простое решение позволяет экстрагировать максимум полезных веществ из кофейного зерна и получить действительно ароматный и крепкий эспрессо;
в любой кофемашине можно получить сразу 2 чашки любимого напитка;
Delonghi Сaffe Сorso содержит функцию автовыключения

Таким образом экономится электроэнергия и предупреждаются поломки аппарата, как указывают отзывы экспертов;
легкость и простота управления – многие из моделей линейки Esam имеет русифицированное меню и выдают сообщения на русском языке;
кофемашина Esam позволяет регулировать все параметры кофе: крепость, температуру жидкости, объем порции и количество добавляемого молока;
модели линейки очищаются самостоятельно и автоматически. После приготовления каждой чашки промывается заварочный блок и модуль приготовления. Однако это не исключает необходимости периодической очистки, особенно при несъемной блоке, так как модуль нужно избавлять еще и от остатков кофейного масла. Такая процедура – с изъятием заварочного блока, осуществляют 1–2 раза в неделю в зависимости от частоты применения. Кроме того, 1 раз в 6 месяцев блок необходимо смазывать силиконовый смазкой, допускающей контакт с пищевыми продуктами. В русской инструкции по эксплуатации об этом не упоминается;
Esam оборудованы автоматическим капучинатором. Чтобы получить кофе, нужный отсек заполняют молоком – холодным и с жирностью не менее 3%, и просто нажимают кнопку. Пенка в аппаратах Delonghi получается густая, пышная и устойчивая, что удовлетворит самого взыскательного любителя капучино.

Засыпаем кофе

Недостатки у аппаратов следующие:

Панель управления

Инструкция по эксплуатации

У каждой модели кофемашины свое руководство к использованию, но принципы эксплуатации похожи.

Принцип работы

Кофемашина DeLonghi Magnifica Rapid («Рапид») работает так же, как модели «Венеция», «Пронто» или Smart. Процесс следующий:

  1. Зерна закладывают во встроенную кофеварку или засыпают в измельченном виде в контейнер.
  2. Кофемашина нагнетает давление.
  3. Нужная доза кофе автоматически попадает в приемник и подвергается обработке паром.
  4. Напиток выливается из сопла в чашку.

Последний этап — жмых автоматически высыпается в контейнер для отходов.

Установка и подключение

Соблюдайте инструкцию для кофемашины Magnifica s, чтобы избежать ремонта и неисправностей. Устанавливайте кофейный агрегат на ровные твердые поверхности, чтобы не перевернуть его случайно. Не размещайте устройство около раковины. Попавшая жидкость может вывести его из строя.

Шнур питания не должен контактировать с горячими поверхностями — плитой, чайником. Оставьте хотя бы 3 см свободного места по бокам и сзади прибора, а также 15 см над ним.

Инструкция для кофемашины «Делонги Магнифика» s содержит информацию о максимально возможном напряжении электрической сети. Не нарушайте этот показатель, иначе агрегат сломается.

Режимы работы

Инструкция для кофемашины «Делонги Магнифика» содержит информацию о режиме работы. Он бывает автоматическим и ручным.

Преимущество автоматических моделей в способности приготовить кофе одним нажатием кнопки (как в кафе). В ручном режиме придется взбивать пенку с помощью встроенного капучинатора.

Также кофемашина с автоматическим режимом сварит напиток утром к моменту пробуждения или в любое другое время, если шнур не будет выключен из розетки. Таймер не сбивается при временном отключении света.

Режим автоматического выключения экономит электроэнергию, которая тратится при постоянном нагреве термоблока в момент бездействия. Кофемашина автоматически отключится, если не будет работать в течение заданного промежутка времени.

Техника безопасности при эксплуатации

В инструкции по эксплуатации кофемашины DeLonghi Magnifica рассказывается о соблюдении мер безопасности. Не трогайте корпус во время работы. Пользуйтесь только регуляторами или кнопками на панели.

Подключайте сертифицированные аксессуары. Неоригинальный или поврежденный шнур может привести к возгоранию, удару током или поломке.

Не оставляйте кофеварку без присмотра и выключайте, прежде чем мыть. Сначала нажмите кнопку выключения, а только потом выдергивайте шнур из розетки.

Будьте осторожны при использовании ручного капучинатора. Не проверяйте температуру пара рукой, чтобы не получить сильные ожоги.

Используйте технику только для тех целей, о которых рассказывает инструкция для кофемашины DeLonghi Magnifica s.

Особенности ЗУ и программирования крепости на кофемашинах Delonghi

Съемное заварочное устройство CRF у всех моделей бренда одинаковое. Ну то есть у него есть минимальные отличия в приводе и «навесухе» в зависимости от платформы (ESAM не подойдет к ECAM и наоборот), но по своей основной конструкции, которая влияет на формирование, вываривание и сброс кофейной таблетки, оно едино. Его главная характеристика – объем камеры. Заварник Delonghi вмещает по официальным данным от 6 до 14 грамм сухого молотого кофе. Проверить эти данные лично не представляется мне возможным, я не знаю, как это сделать с точностью до грамма, так что предлагаю верить производителю на слово. Хотя я делал попытки взвесить и аппроксимировать результат – уверен, это правда.

Несмотря на заявленную вилку в 6-14 грамм кофе на порцию, реально верхние «граммы» используются только на двойных порциях и на спецрежимах. То есть с учетом того, что эти граммы вы можете явно задать через настройку крепости (обычно это выделенная кнопка с зернышком на панели управления), которая имеет 5 степеней, максимальные 14 грамм машина не будет использовать для обычных одинарных рецептов. Реальное верхнее ограничение для всех напитков, кроме двойных порций и спецрежимов, примерно 12 грамм.

Сформировать кофейную таблетку из 14 грамм (имейте в виду, это все равно примерные цифры) можно, только выставив высшую степень крепости и запустив двойную порцию или спецрежим. На примере Delonghi ECAM 350.55 это рецепты «2 ристретто», «2 эспрессо», «2 лунго», «Doppio+».

Примерная разбивка по уровню выставленной вами крепости. Одинарные порции:

  • 1 зерно – 6 грамм
  • 2 зерна – 7,5 грамм
  • 3 зерна – 9 грамм
  • 4 зерна – 10,5 грамм
  • 5 зерен – 12 грамм

Двойные порции:

  • 1 зерно – 8 грамм
  • 2 зерна – 9,5 грамм
  • 3 зерна – 11 грамм
  • 4 зерна – 12,5 грамм
  • 5 зерен – 14 грамм

Какие напитки можно приготовить в рожковом аппарате

В рожковой кофеварке можно приготовить различные вариации кофейных напитков:

  • классический эспрессо;
  • латте;
  • каппучино;
  • глясе;
  • ирландский кофе.

Рассмотрим рецепты приготовления кофе из рожковой кофеварки.

Классический эспрессо

Эспрессо, пожалуй, является самым популярным крепким и в то же время простым с точки зрения приготовления напитком.

Рецепт приготовления эспрессо в рожковой кофеварке выглядит следующим образом:

  1. Берем 7-9 грамм свежемолотых зерен сильной обжарки мелкого помола и 30 мл воды.
  2. Засыпаем в рожок кофе, используя темпер уплотняем массу, и устанавливаем в кофемашину.
  3. Останется только включить агрегат и уже спустя 25-30 секунд приготовится 30 мл вкусного, ароматного эспрессо с рыжеватой, плотной пенкой.

Латте

Из ингредиентов потребуются:

  • свежемолотые зерна тонкого помола – 1 столовая ложка;
  • вода – 40-50 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • корица, дробленые орехи – 2-3 грамма.

Готовить латте будем по следующему алгоритму:

  1. В первую очередь возьмем подходящую посуду . Многослойное латте лучше наливать в высокий айриш стакан.
  2. Завариваем в кофемашине эспрессо по указанному выше рецепту, используя 40-50 мл воды.
  3. С помощью насадки паранелло взбиваем предварительно охлажденное молоко до густой пены.
  4. В стакан наливаем эспрессо, а сверху, аккуратно, по стенке, наливаем вспененное молоко.
  5. Украшаем напиток корицей и дроблеными орехами.

Каппучино

Существует несколько рецептов приготовления этого вкусного напитка.

Классический рецепт

Каппучино готовим следующим образом:

  1. Берем 1,5 ч. л. свежемолотых зерен тонкого помола, 100 мл молока. В бак аппарата наливаем 100 мл воды.
  2. Варим классический эспрессо.
  3. Подогреваем молоко до температуры 30-40°С и, используя насадку для вспенивания, взбиваем его.
  4. Соединяем ингредиенты: на дно стакана наливаем кофе, в него вливаем молоко, а после выкладываем пену.
  5. Чашки с готовым каппучино ставим снова под вспениватель – это насытит пену кофейным ароматом.

Обязательно прочтите: Что нужно, чтобы сварить вкусный кофе с пенкой в турке, рецепты

Украсить каппучино можно чем угодно:

  • ванильными палочками;
  • корицей;
  • тертым шоколадом;
  • взбитыми сливками;
  • кокосовой стружкой;
  • шариками мороженого.

Тут уже ориентируемся на свой вкус.

Каппучино по-венски

Это рецепт находит своих почитателей среди любителей шоколада:

  1. На порцию потребуется 40-50 мл свежесваренного эспрессо, 100 мл горячего молока, шоколад и 2-3 ст. л. взбитых сливок.
  2. Эспрессо готовим из свежемолотых зерен средней обжарки тонкого помола.
  3. Молоко подогреваем до 75-80°С, но не даем ему вскипеть.
  4. Смешиваем горячее молоко и эспрессо, украшаем напиток взбитыми сливками и обильно посыпаем его тертым шоколадом.

Глясе

Глясе – вид кофе, который подается в холодном виде. Готовить его в рожковой кофемашине не сложно. Достаточно сварить каппучино, но только на этапе приготовления эспрессо как основы, на дно чашки кладем 3-4 кубика льда.

Ну и соответственно, молоко греть не нужно. Вместо взбитого молока можно вместе со льдом положить шарик мороженого Пломбир – получится потрясающе вкусный, сливочный кофе.

Ирландский кофе

Кофе готовится с добавлением виски. Последний придает напитку нотки пикантности. Но чтобы он получился поистине вкусным и ароматным, для рецепта лучше взять качественный алкоголь.

Из компонентов возьмем:

  • 2 порции свежеприготовленного эспрессо;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • вода – 1 ч. л.;
  • сливки – 2,3 ст. л.;
  • ирландский виски – 1,5 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Смешиваем сахарный песок, воду и кипятим на протяжении 1 минуты.
  2. Используя кофемашину, готовим кофе из расчета 1,5 ст. л. измельченных зерен на 200 мл воды.
  3. К кофе добавляем виски, получившийся сахарный сироп, а сверху украшаем его взбитыми с помощью насадки сливками.

Модель определяет, как очистить кофеварку

Конструкция, модель самого устройства, как правило, устанавливает возможные варианты очистки. Затем, если кофемашина оснащена фильтром или съемным основным блоком, очистку можно проводить под проточной водой. Эта процедура проста: удалите блок для подготовки и поместите его под поток воды. Не используйте моющее средство. Устройство с упрощенными функциями также позволяет промывать отделение для подготовки под проточной водой.

Если кофеварка имеет функцию капучино, чрезвычайно важно вымыть ее, чтобы удалить содержащиеся в ней молочные остатки. Это помогает избежать ухудшения вкуса кофе, а также предотвращает пролиферацию микроорганизмов

Такой инструмент, как антинакипин, может быть введен только после удаления фильтра из кофеварки (конечно, если дизайн обеспечивает его доступность). Как обычно, в таких устройствах есть функция автоматической очистки, которая активируется после добавления чистящего средства

Важно помнить о безопасности! Ни при каких обстоятельствах вы не должны прерывать этот процесс и отключать кофеварку! Когда вы сделали автоматическую чистку, рекомендуется готовить три или четыре стакана напитка, но не ешьте их. Поэтому остатки инструмента удаляются с внутреннего устройства устройства

В каких случаях лучше обратиться в сервис

К помощи сервисного центра однозначно нужно обращаться, когда кофемашина «Делонги» не работает из-за повреждения детали, требующей замены. Невозможно отремонтировать самому электронные компоненты машины – блок управления, датчики. Сложны для неквалифицированного ремонта узлы гидросистемы высокого давления:

  • термоблок бойлера;
  • гидронасос;
  • трубки и клапаны с уплотнениями.

У мастеров сервиса окажется инструмент для диагностики, возможность взять нужную запчасть со склада или заказать по каталогу. Самое главное – опытный ремонтник досконально знаком с устройством машины и частыми проблемами, поэтому понимает, как действовать.

Достоинства и недостатки

Для того чтобы начать готовить капучино в кофеварки Delonghi EC 9, необходимо:

  • в бойлер залить воды немного ниже; отметки max, затем закрутить крышку;
  • рукоятку расположить в положении «Капучино»;
  • насыпать в рожок нужное количество кофе и вставить в кофеварку;
  • нажать кнопку «Пуск»;
  • после того как рожковая кофеварка наберет необходимое давление, необходимо поставить чашку под рожок и повернуть рукоятку на о. — после заполнения кружки напитком, необходимо вернуть ручку в прежнее положение «Капучино»;
  • в контейнер налить нужное количество молока и ожидать когда сработает кнопка правого индикатора;
  • круглую рукоятку, которая расположена справа необходимо повернуть в свою сторону и крутить против часовой стрелки, таким образом прольётся молоко. Когда наберётся необходимое количество молока, рукоятку возвращают в исходное положение.

Достоинства:

  • автоматическая функция готовки безупречной пенки;
  • система которая позволяет выбирать уровень крепости напитка;
  • доступная цена.


Одно из самых главных достоинств — функциональность и цена Недостатки:

  • пластиковый дизайн;
  • отсутствие авто отключения;
  • громкость звука приготовления.