Лечебная диета №3

Содержание

Запрещенные продукты

Выделяется ряд запрещенных продуктов, прием которых исключается при использовании диеты 4, к ним относятся:

  • Макаронные изделия.
  • Бобовые культуры.
  • Ячневая, перловая крупа, пшено.
  • Жирные сорта мяса, жареные блюда из них, колбасные изделия, копчености.
  • Цельное молоко и другие молочные продукты за исключением творога.
  • Свежие фрукты и ягоды, мед, варенье, компот из сухофруктов.
  • Жирные мясные или рыбные бульоны, а также супы или каши, сваренные на них.
  • Любые хлебобулочные и мучные изделия.
  • Жирные сорта рыбы, консервы, засоленная рыба, икра.
  • Сырые, сваренные вкрутую или жаренные куриные яйца.
  • Компоты, газированная минеральная вода с сиропом или без него, компоты, кофе, чай или какао с добавлением молока.
  • Любые кондитерские изделия, в том числе включающие крем, шоколад.

Белковая коррекция

С целью обеспечения больных целиакией оптимальным количеством белка высокой биологической ценности, а также адекватным количеством жировых продуктов с эссенциальными жирными кислотами рекомендуется использовать в рационе больных целиакией смеси белковые композитные сухие, например «Дисо» «Нутринор» — специализированный продукт питания, имеющий высокую пищевую ценность. Смеси белковые композитные сухие добавляются в блюда (каши, гарниры, десерты и пр.) в количестве 20–40 г на пациента в день (см. практическое руководство «Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях Российской Федерации», 2014).

Правила приготовления безглютеновых блюд

  • Хранить безглютеновые продукты в отдельном шкафчике.
  • Каждый ребенок «на диете» должен иметь свою посуду: тарелку, чашку, приборы. Посуда и приборы должны отличаться по цвету или рисунком.
  • Желательно иметь отдельные разделочные доски, кастрюли, сковороды, формы для выпекания, тарелки для приготовления пищи ребенку. В противном случае их нужно тщательно мыть.
  • Нужно иметь отдельный нож для масла, если у ребенка аллергия на молоко.
  • Помните о мытье рук, прежде чем взять в руки безглютеновое печенье (хлеб, хлебец), а перед этим вы нарезали обычный хлеб.
  • При одновременном приготовлении глютеновой и безглютеновой выпечки не позволяйте, чтобы пыль пшеничной муки попала в безглютеновую. Лучше сначала готовить безглютеновую.
  • Не разрешайте ребенку даже пробовать запрещенные ему продукты, потому что в дальнейшем они могут стать для него сильным искушением.
  • Не давайте ребенку продукты, в составе которых вы сомневаетесь. Правило: если есть сомнения — значит, это есть нельзя.
  • Обсудите диету ребенка с его учителем в школе, воспитателем в детском саду. Это поможет во многих ситуациях.
  • Диета никогда не должна мешать ребенку участвовать в экскурсиях, походах, поездках и т. п. Он просто иначе должен смотреть на систему своего питания.
  • Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок соблюдал диету сознательно.
  • Никогда не давайте почувствовать ребенку, что некоторые безглютеновые продукты недостаточно вкусны.

Помнить!

Даже кратковременное потребление пищи, богатой глиадином, приводит к быстрому возвращению симптоматики целиакии.

Восстановление изменений после возвращения к безглютеновой диете может занять длительное время (3–6 месяцев).

Целиакия — хроническое заболевание, требующее «хронического лечения и наблюдения».

// ПД

Лечебный стол 4а

Диета 4а назначается при любых нарушениях работы кишечника, которые вызваны повышенным газообразованием, а также, при хроническом колите. Для восстановления пищеварительного процесса из лечебного меню полностью исключаются продукты, вызывающие окисление. Это весь перечень блюд и компонентов для 4-го стола. Также следует ограничить количество курицы, свежей молочной продукции, полностью исключить сырые овощи и фрукты, кофе, любые сладости, газированный напитки.

Рацион состоит в основном из белковой пищи. Жиры и углеводы присутствуют в рационе в минимальных количествах. Как правило, такую диету назначают на первое время лечения, затем больного переводят на другую диету по Певзнеру. Также следует точно соблюдать все три вида щажения. Правила для диеты такие же, как и в №4.

Можно есть протертую, мягкую пищу в теплом виде. Из мучных изделий допускается вермишель из мягких сортов и белые сухари. Из молочной продукции можно есть маложирный и кальцинированный творог, простоквашу и кефир на ночь. Полностью исключаются цельнозерновые крупы, разрешены только измельченные из которых легко готовить слизистые отвары. Супы можно готовить на вторых рыбных и мясных бульонах. Полный список продуктов при колите лучше составить с гастроэнтерологом, основываясь на состоянии пациента.

Примерное меню на день для стола 4а

На завтрак: кальцинированный творог, яйцо всмятку, чай.

В обед: мясной крем-суп, измельченная вермишель.

Полдник: печеные спелые яблоки.

На ужин: паровые тефтели из постной рыбы (хек, судак, треска).

За пару часов до сна: 250 мл кефира.

Рецепт кальцинированного творога

Для приготовления диетического творога понадобиться хлористый кальций или порошок молочнокислого кальция. На 0,5 литра молока нужно полторы ложки раствора или 3 г порошка. Молоко нужно разогреть на медленном огне примерно до 400, не снимая с огня всыпать порошок или раствор. Как появится творог, его нужно поместить на марлю, чтобы стек.

Разновидности диеты №4

Диетическое питание по Певзнеру разделяется на три вида – 4А, 4Б, 4В. Каждый из типов имеет свою структуру приема пищи, перечень разрешенных к приему и запрещенных к употреблению продуктов.

Примерное меню для диеты №4:

  • Первый прием пищи. Перемолотая гречневая каша на воде, творог нежирный и чай.
  • Второй прием пищи. Компот из сушеных фруктов.
  • Третий прием пищи. Куриный бульон, рис на воде, мясная тефтеля из телятины. Из напитков – чай или кисель.
  • Четвертый прием пищи. Отвар шиповника, минимальное количество сахара.
  • Пятый прием пищи. Омлет на пару, гречневая каша на воде и чай.

Лечебная диета №4А. Назначается при острых патологиях ЖКТ. Длительность лечения занимает 2-6 суток. Каждый день пациент употребляет не более 1500 калорий, рацион однообразный.

Диета №4Б. Показана при заболеваниях печени и почек, поджелудочной железы. Прием пищи более разнообразный, количество калорий в сутки – не более 3000 единиц.

Примерное меню для диеты №4Б:

  • Завтрак 1. Омлет на пару, молочная каша с манной крупой, чай.
  • Завтрак 2. Запеченные яблоки.
  • Обед. Мясной бульон, мясные котлеты на пару, кисель.
  • Полдник. Компот из шиповника.
  • Ужин. Картофельное пюре, отварная рыба, пудинг рисовый и чай.
  • Перед сном. Кисель.

Диета №4В. Часто назначается после проведения операций, перед возвращением пациента к привычному им рациону.

Примерное меню для диеты №4В:

  • Завтрак 1. 2 яйца всмятку, каша овсяная на молоке, чай травяной.
  • Завтрак 2. Свежие яблоки.
  • Обед. Мясной бульон, плов с куриной грудкой, кисель.
  • Полдник. Компот из шиповника.
  • Ужин. Картофельное пюре, отварная рыба, пудинг рисовый и чай.
  • Перед сном. Кефир.

Диета №4 для детей

Для детей организация диетического питания №4 начинается с разгрузочной диеты. Несколько дней после постановки диагноза и назначения лечения ребенку показано только употребление чая и лечебной минеральной воды. Длительность приема жидкости зависит от возраста и особенностей заболевания. После разгрузки назначается диетическое питание по столу №4.

Принцип диеты для ребенка остается таким же, как и для взрослого. Отличие составляет калорийность и объем приготовленных блюд. Все продукты должны быть приготовлены в щадящем режиме – отварные, на пару, в духовке.

Подбирая рецепты для питания ребенка следует помнить, что питание должно быть обязательно полноценным и разнообразным. Несмотря на то, что ребенок находится на диете, в его рационе не должны присутствовать одни и те же продукты питания. Диета №4 для ребенка – систематизация продуктов, употребление которых способствует быстрому выздоровлению. В блюдах обязательно должны присутствовать рыбные и мясные блюда. Составляя меню, следует чередовать эти продукты.

Также обязательно включать в питание сладости. Сюда можно отнести запеканки, фруктовые суфле.

Диета показана к борьбе с рядом заболеваний ЖКТ. Но при этом она не рекомендуется для похудения, поскольку в ней ограниченный набор продуктов. Для похудения следует использовать диеты 16/8 или 20/4

Что такое диета стол 4 на неделю?

Суть диеты No 4 в употреблении блюд, не раздражающих ЖКТ. Суть диеты:

  1. Дробное потребление пищи небольшими порциями (не больше горсти) через 4-5 часов.
  2. Основу диеты составляют слизистые, пюреобразные супы полужидкой консистенции.
  3. Еда готовиться методом варки, томления, запекания, с минимальным применением жиров.
  4. Исключение из рациона жареной, копченой, богатой холестерином пищи, продуктов имеющих в своем составе канцерогены и красители, вызывающих бродильный и гнилостный процесс в области кишечника, раздражающих печень, поджелудочную железу.
  5. Преобладание белковой пищи. Снижение к минимуму углеводных продуктов.
  6. Практически полное отсутствие соли в приготовляемых блюдах.

Еда перед употреблением протирается, измельчается, пюрируется, основа 4-го стола — слизистая полужидкая консистенция изготовляемой пищи. Разрешается применять в пищу только теплые продукты (15-650). Погрешности температурного режима вызывают спазмы ЖКТ.

4-й стол прописывается при:

  • дизентерии;
  • острых колитах, сопровождаемых сильными спазмами и болезненными ощущениями в животе;
  • энтероколите;
  • сильной диарее;
  • восстановлении организма после хирургического лечения;
  • повреждениях и травмах ЖКТ;
  • кишечном туберкулезе;
  • тифе брюшной полости;
  • рецидивах хронических патологий печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • сильной интоксикации организма микробами, вызывающими гепатит С;
  • отравлениях, сопровождаемых рвотой, поносом.

Обычно диету назначают при проблемах именно с кишечником (появление диарей, вздутия и расстройств пищеварения). Разрешенные продукты в диете подобраны так, что блюда из них не вызывают раздражения или других негативных реакций слизистых оболочек кишечника, а зачастую еда во время диеты 4 оказывает некое успокаивающее действие на кишечник – снижает процессы брожения и снимает воспаления.

Первым делом при заболеваниях кишечника рекомендуется садиться на диету 4.

Рекомендации пациентам, для которых показана диета №4Б

Особенности питания заключаются в строгом ограничении соли в количестве 5 г на сутки. Потребление жидкости – чистая вода. В день нужно принимать от 1 до 1,5 л жидкости. Потребление пищи разделяется на 5-6 приемов. Допустимо употребление диетических сортов мяса. Обязательно с него удалять жилы и кожу. 1 Раз в неделю можно включать в меню вареную колбасу или сосиску.

Рекомендуется готовить блюда в духовке и на пару. При приготовлении исключается масло. Из жидких блюд показаны бульоны с небольшим добавлением картофеля или макарон. Фрукты можно употреблять все. Исключение составляют бананы, клубника и малина. Их количество следует максимально снизить или исключить.

Механизм лечебного действия

На формирование стула оказывает влияние скорость перемещения пищевых масс в кишечнике, а также скорость и объем всасывания жидкости в толстой кишке. Диета 4 направлена на борьбу с диареей, которая является результатом острого течения воспалительных процессов в тонкой или толстой кишке. Реализация лечебного эффекта является результатом нескольких основных механизмов действия:

  • Уменьшение функциональной нагрузки на систему пищеварения.
  • Обеспечение щадящего режима на слизистую оболочку кишечника за счет механического измельчения пищи, отсутствия в рационе очень холодных или горячих блюд.
  • Снижение выраженности процессов гниения и брожения, вследствие которых образуются химические органические соединения, которые оказывают раздражающее влияние на слизистую оболочку кишечника, вызывая усиление перистальтики и снижение скорости всасывания воды. Диета подразумевает уменьшение количества углеводов и жиров, которые способствуют развитию процессов гниения и брожения. Это приводит к улучшению микробиоценоза кишечника с уменьшением количества микроорганизмов представителей условно-патогенной микрофлоры.
  • Соотношение основных пищевых ингредиентов способствует нормализации объема и скорости всасывания воды, что также влияет на нормализацию стула.

Реализация механизма действия возможна за счет рационального выбора продуктов, режима питания, а также частоты приема пищи.

Диета 4 стол — меню на неделю + рецепты

Завтрак

  • Вариант №1. Овсяная каша на воде: 40 гр хлопьев геркулес проварить в 0,4 л воды 10 минут, перетереть через сито, добавить щепотку соли и ½ чайной ложки сливочного масла.
  • Вариант №2. Белковый омлет: Взбить венчиком или вилкой 2 белка яиц, щепотку соли и ¼ стакана воды, перелить в стеклянную пиалу, смазанную маслом, готовить на пару в кастрюле или пароварке.

В качестве напитка на выбор: зеленый или ромашковый чай, черный кофе с каплей цельного молока или напиток из порошка корня цикория.

Второй завтрак

  • Вариант №1: Отварить столовую ложку сушеных черничных ягод в 0,25 л воды на слабом огне (около четверти часа), процедить, остудить до температуры 25-30°C.
  • Вариант №2: запечь в духовке или микроволновой печи среднее яблоко до мягкости, удалить кожицу, есть мякоть.

Обед

Первое

  • Вариант №1. Бульон с манкой: 0,35 л некрепкого куриного бульона вскипятить, всыпать тонкой струйкой, постоянно размешивая, 15 гр манной крупы и щепотку сушеного укропа, проварить около 20 минут, подавать в теплом виде с кубиками сухариков из пшеничного хлеба, размоченными в тарелке.
  • Вариант №2. Суп-пюре из мяса индейки с рисом: 2 ст. ложки риса промыть в холодной воде, отварить в 0,6 л воды до готовности, протереть вместе с жидкостью, пюрировать в блендере отварное филе индейки (70 гр), соединить с рисовой кашей и довести блюдо до кипения. Перед подачей добавить в тарелку 5 гр сливочного масла.

Гарнир

  • Вариант №1. Картофельное пюре жидкое: 200 гр очищенных и нарезанных кусочками клубней сварить в литре воды, слить отвар, оставив не менее 100 мл, добавить щепотку соли и 5 гр сливочного масла, пюрировать толкушкой.
  • Вариант №2. Гречневая каша-размазня: 2 ст. ложки крупы проварить 15 минут в стакане воды (300 мл) с добавлением соли (на кончике чайной ложки), перетереть через сито или пропустить через кухонный комбайн, добавить чайную ложку сливочного масла.

Мясо или рыба

  • Вариант №1. Фрикадельки из телятины: 100 гр отваренной постной телятины измельчить до пюре в блендере, соединить с 20 гр отваренного в подсоленной воде риса, добавить 1/5 чайной ложки поваренной соли, выбить фарш, слепить из него шарики диаметром 2-3 см, отварить в воде или в специальной форме пароварки.
  • Вариант №2. Рыбное суфле из филе хека: 100 гр сырого филе пропустить через мясорубку не менее 3 раз, вбить яичный желток, развести в 30 мл молока 5 гр муки пшеничной, проварить белый соус около 3 минут, добавить в котлетную массу, перемешать, выложить в смазанную растительным маслом форму и отправить в пароварку.

Напитки

  • Вариант №1. Кисель из черемухи: 15 гр сушеных ягод залить кипятком (1/4 литра), протомить на огне четверть часа, настоять под накрытием около 45 минут, отфильтровать, добавить 15 гр сахарного песка, поставить на плиту, ввести 10 гр картофельного или кукурузного крахмала, разведенного в небольшой порции холодной воды, постоянно перемешивая деревянной лопаткой/ложкой, довести до кипения, вылить в стакан.
  • Вариант №2. Отвар плодов шиповника лесного: около 20 гр измельченных с помощью ножа сухих ягод залить горячей водой (1/4 литра), довести до кипения, перелить в термос или укутать емкость, настоять не менее 4-5 часов, при желании подсластить чайной ложкой сахара.

Полдник

  • Вариант №1: 100 гр кальцинированного свежего творога с сахаром и галетное печенье.
  • Вариант №2. Творожная запеканка, приготовленная на пару: 150 гр творога смешать с чайной ложкой сахара и одним яйцом, добавить 5 гр манной крупы, вымешать, переложить в смазанную формочку и отправить в мультиварку, включив режим «пар».

Ужин

  • Вариант №1. Паровые картофельные крокеты с рыбой: 120 гр отваренного картофеля протереть, соединить с яичной смесью (взбить вилкой 1/3 куриного яйца или 1 перепелиное), 10 гр сливочного масла, вымесить, обвалять в муке и руками сформировать лепешки, в середину которых заложить перемолотое и подсоленное филе минтая, защипать концы, сформировать шарики, отправить их в форму пароварки, предварительно смазанную растительным елеем, варить на пару 20 минут.
  • Вариант №2. Суфле морковно-яблочное: 60 гр кочешков цветной капусты, припустить в воде, добавить кубики моркови и яблок (по 60 гр), проварить в ½ стакана воды 10 минут, всыпать 15 гр манной крупы и 5 гр сахарного песка, довести до кипения, остудить, перетереть через сито, добавить треть взбитого яйца и 5 гр сливочного масла, тщательно перемешать, выложить в смазанную елеем формочку и приготовить в мультиварке, поставив на режим «запеканка».

Составить меню на неделю вам поможет опытный диетолог. Самостоятельно можно распланировать трапезы на несколько дней вперед, опираясь на приведенную таблицу и воспользовавшись нашими рецептами.

Пусть пищеварительная система никогда вас не подводит. Будьте молоды и здоровы!

голос

Article Rating

Диета № 4А

Четвертый «А» стол назначают в случаях выраженных бродильных и гнилостных процессов в кишечнике с усиленной перистальтикой. Диета максимально щадит кишечник от раздражения и предупреждает обильное газообразование и сильные перистальтические процессы.

Показания:

  • острые гастроэнтероколиты и обострение хронических с усиленными бродильными процессами
  • острые энтероколиты и обострение хронических с усиленными бродильными процессами
  • заболевания кишечника, протекающие с преобладанием бродильных процессов

При данном рационе питания углеводы максимально ограничиваются. Кроме указанных в таблице, в запрещенные продукты попадают: хлеб, сухари, каши, сахар. Насыщение достигается за счет увеличенного количества белковых продуктов.Суточное потребление соли и калорийность снижены. Принципы питания и кратность приемов пищи — как у основной диеты 4.

Химические составляющие:

  • белки — 120 граммов
  • жиры — 50 граммов
  • углеводы — 140 граммов
  • натрия хлорид (соль поваренная) — не более 5 граммов
  • объем свободной жидкости — 1500-2000 мл

Суточный калораж: 1600 кКал

Кратность приемов пищи: 5-6 раз в сутки при соблюдении пациентом постельного режима

Стол 4А назначается на 2-5 дней. При стихании бродильных процессов в кишечнике пациента переводят на основную диету № 4.

Разрешенные продукты

Какие продукты стоит употреблять?

  • Творог низкой жирности
  • Отвары круп (греча, рис)
  • Рыбное/мясное суфле
  • Легкие бульоны (обезжиренные, вторичные). Супы из них с крупяными отварами (слизистыми) либо с добавлением протертого мяса
  • Блюда из куриных яиц (не более 1 шт/день) – омлет, яичница на пару (из белка) либо яйцо всмятку
  • Из гарниров – вермишель
  • Сухари – не более 100 г
  • Рыба: суфле, котлеты на пару либо отварная (куском)
  • Простокваша, кефир (1%)
  • Из мяса: исключительно не жирных сортов, на пару, отварное либо в виде котлет, суфле, пюре и пр
  • Напитки: компот из черемухи, очень слабый чай, кисель (черника, айва), отвары (шиповник, айва), можно какао на воде
  • Масло – только сливочное и несоленое

Стол 4 диета меню на неделю

Диета 4 стол меню на неделю включает в себя широкий список не запрещенных продуктов, исходя из которых можно составить свой примерный рацион на 7 дней и на каждый день. Ниже представлены два варианта примерного меню на один день.

Первый вариант:

  • Первый завтрак — овсяная каша (протертая на воде), свежеприготовленный протертый творог, зеленый чай;
  • Второй завтрак — отвар из высушенных ягод черники;
  • Обед — мясной бульон с добавлением манной крупы, мясные тефтельки, приготовленные на пару, рисовая протертая на воде каша, стакан киселя;
  • Полдник — теплый и несладкий отвар из шиповника;
  • Ужин — омлет, приготовленный на пару, гречневая протертая на воде каша, зеленый чай;
  • Перед сном — стакан киселя.

Второй вариант: 

  • Для завтрака подойдет рис, приготовленный на нежирном бульоне. Подойдет рис, приготовленный на обычной воды. Белый хлеб в виде сухарей. Слегка подслащенное какао, приготовленное без молока.
  • На ланч подается кисель и сухарики.
  • Обедают супом. Бульон для него должен быть не жирным. Основное блюдо — паровые котлеты и некрепкий чай.
  • Ужинать следует пудингом из риса, пропущенным через терку. Готовится он на пару. Варенная рыба (как вариант, фрикадельки из мяса), сухарики, отвар из шиповника.
  • На второй ужин положен стакан трехдневного кефира.

Обычно диетический стол 4 прописывается врачами, однако если вы точно знаете свой диагноз, вы можете и сами начать соблюдать такую диету — вреда от нее не будет никакого.

Диета 4 меню на неделю:

Можно ли

Итак, можно ли вообще есть орехи при похудении? Конечно, да! Идея того, что существуют специальные продукты для похудения или какая-то особая «жиронабирательная» еда пришли нам из 2000х, когда творог считался панацеей для худеющих, а сливочное масло — ядом.

Главным фактором успеха или его отстутвия при похудении является дефицит калорий. Это значит, что вы должны получать в день меньше энергии, чем тратите. Подсчитать это легко: при помощи специальной формулы вы должны рассчитать необходимое кол-во калорий и баланс белков, жирков и углеводов и кушать на 20% меньше.

Все остальное: исключение какой-либо группы продуктов, голодание при полной луне или отказ от всей еды, в названии которой есть буквы «а» — ведет лишь к этой цели: уменьшение дневного калоража.

Орехи вкусные, сытные, высокожировые и белковые продукты, которые содержат в себе много клетчатки и витаминов! Они могут стать вашей «отдушиной» на диете, благодаря которой вы сможете наполнить микронутриентную корзину, не обидев пи этом вкусовые рецепторы!

И, кстати, отвечая на вопрос можно ли есть орехи вечером или на ночь при похудении — да, можно

Время принятия пищи не важно, опять же, главное — есть ли в итоге дефицит. Подробнее об этом Можно ли и нужно ли есть перед сном?. А вот есть орехи для выведения жира — это какая то дичь из паблика «40кг», такое просто технически невозможно: ни один продукт не обладает подобным эффектом, т.к

жир из организма выводят митохондрии мышц, в которых он сгорает ()

А вот есть орехи для выведения жира — это какая то дичь из паблика «40кг», такое просто технически невозможно: ни один продукт не обладает подобным эффектом, т.к. жир из организма выводят митохондрии мышц, в которых он сгорает ().

Какие едят

Итак, какие орехи самые полезные и лучше для диетящихся — обзор популярнейших орехов:

  1. Грецкий

    Это не просто великолепное лакомство, но и безусловная помощь вашему здоровью. Помогают эти орешки при анемиях, заболеваниях, болезнях сердца, дерматитах, простуде. Кроме того, грецкий орех оказывает успокаивающее действие и показан при бессоннице и нервных расстройствах.

    Необходим грецкий орех беременным женщинам, кормящим мамам, а также в период восстановления после перенесенных операций. Оказывает благотворное действие на иммунную систему организма.

Арахис

Многие считают этот плод бесполезным, но это совсем не так. Арахис способствует росту и обновлению клеток. Его используют в качестве желчегонного средства. Кроме того, он повышает потенцию и прекрасно воздействует на либидо

А также улучшает память, способность концентрировать внимание, показан при бессоннице и быстрой утомляемости

Миндаль

Миндаль полезен при гипертонии, при ожирениях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, астме, плеврите, изжоге. Кроме того, сладкий миндаль рекомендуют всем лицам, достигшим тридцатилетнего возраста, в качестве профилактического средства от атеросклероза при повышенном уровне холестерина.

Миндаль горький показан к применению в качестве профилактического средства при лечении заболеваний почек, верхних дыхательных путей, а также при лечении некоторых заболеваний мочеполовой системы у женщин.

Фундук

Фундук – чистый белок. Он показан при диабете, анемии, хронической усталости, флебитах и варикозе, увеличении предстательной железы, артериальной гипертензии.

Кешью

Кешью – вкусный сладкий слегка изогнутый плод, который отлично укрепляет иммунную систему, кроме того, кешью нормализует обменные процессы в организме, показан при анемии, псориазе и заболеваниях сердца.

Фисташка

Этот маленький зеленоватый орешек способен помочь в период больших физических и умственных нагрузок, так как активизирует работу мозга и в то же время оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на весь организм. Полезны фисташки людям страдающим туберкулезом легких, при анемиях, аритмии и тромбофлебите.

Диета 4 – меню на неделю

День №1:

  1. негустая овсянка, отвар шиповника и сухарик;
  2. перетертый творог;
  3. второй мясной бульон с добавлением манки, рисовая каша, куриные кнели и кисель.
  4. желе;
  5. омлет, гречневая каша и чай.

День №2:

  1. манная каша, несдобное печенье и чай:
  2. яблочное пюре;
  3. рисовый суп, приготовленный на втором мясном бульоне, с добавлением фрикаделек, гречневая каша и куриные котлеты;
  4. кисель с сухариком;
  5. размягченная рисовая каша и измельченная отварная рыба.

День №3:

  1. гречневая каша, творог, отвар шиповника;
  2. желе;
  3. суп из манки, сваренной на овощном бульоне с добавлением измельченного мяса, овсяная каша с рыбными котлетами, чай;
  4. кисель и несдобное печенье или сухарик;
  5. мясное суфле, пудинг из творога и гречки, чай.

День №4:

  1. овсянка с порцией протертого мяса, сухарик с чаем;
  2. творог, перетертый с яблочным пюре;
  3. гречневый сур, сваренный на курином бульоне, тефтели из кролика;
  4. кисель с сухариком;
  5. рисовая вязкая каша, кнели из рыбы.

День №5:

  1. омлет, манная каша и отвар шиповника;
  2. желе;
  3. рисовый суп, сваренный на овощном отваре, суфле из куриного мяса, чай.
  4. ягодный отвар с несдобным печеньем;
  5. паровые котлеты и гречневая каша.

День №6:

  1. рисовый пудинг и чай;
  2. печеное яблоко;
  3. суп, приготовленный на втором рыбном бульоне с рисом и рыбными фрикадельками, котлета и гречневая каша;
  4. кисель с сухариком;
  5. манная каша и омлет.

День №7:

  1. овсянка, творожное суфле и чай;
  2. желе;
  3. суп из второго мясного бульона и гречки, котлеты из филе индейки, рисовая каша;
  4. чай с несдобным печеньем;
  5. манная каша смешанная с протертым мясом, омлет.

Рекомендуемые продукты диеты 4б

  • Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный, сухое печенье типа крекер, приготовленное без использования маргарина. В умеренном количестве и не каждый день — несдобные булочки, пироги с яблоками, ватрушки с творогом.
  • Супы. На слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, с разными крупами (хорошо разваренными), вермишелью, кнелями, фрикадельками, с мелко нашинкованными овощами (картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста).
  • Блюда из мяса и рыбы. Мясо нежирных сортов или обезжиренное (говядина, телятина, кролик, индейка — в виде котлет, фрикаделек, кнелей, рулетов, суфле (отварных или паровых) или куском. Нежирная рыба (судак, треска, навага, окунь, хек) куском и рубленая (отварная или паровая).
  • Блюда и гарниры из овощей. Картофель, кабачки, тыква, цветная капуста, морковь в вареном и протертом виде, паровые овощные суфле из протертых овощей. Разрешается зеленый горошек при условии хорошей переносимости, если не вызывает метеоризма — вздутия кишечника. Разрешаются в небольшом количестве спелые свежие помидоры. Исключают капусту белокочанную, свеклу, репу, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы.
  • Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Разрешаются различные каши, приготовленные на воде с добавлением 1/3 части молока, паровые пудинги из протертых каш, отварная вермишель.
  • Блюда из яиц. Разрешаются яйца (не более 1 шт. в день) в блюда по кулинарным показаниям, блюда из яичных белков, паровые омлеты, меренги, снежки, яйца всмятку (до 2 шт. в день).
  • Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды. Кисели, протертые компоты, желе, муссы, суфле из сладких сортов ягод и фруктов (кроме слив и абрикосов), печеные яблоки. В умеренном количестве — зефир, пастила, мармелад, сливочная помадка, варенье и джемы из сладких сортов ягод и фруктов.
  • Сладкие сорта ягод (земляника, клубника, малина) разрешаются в небольшом количестве (100 г) в свежем виде, при условии хорошей переносимости. Соки — апельсиновый, мандариновый — разрешаются разбавленными пополам с кипяченой водой.
  • Молоко, молочные продукты и блюда из них. Цельное молоко исключается. Молоко, используемое для приготовления блюд, например каш, разрешается в ограниченном количестве.
  • Кисломолочные напитки — кефир, ацидофилин, ряженка, йогурты — разрешаются при условии хорошей переносимости.
  • Сыры неострые (типа «Российского», «Костромского», «Ярославского») разрешаются. Разрешается творог свежеприготовленный в виде творожной пасты, творожных паровых пудингов или запеченных пудингов.
  • Сметана некислая в ограниченном количестве используется как приправа к блюдам.
  • Соусы и пряности. Лавровый лист, укроп, листья петрушки, корица, гвоздика, соус молочный (бешамель), фруктовые соусы.
  • Закуски. Заливная рыба и телятина, сыр неострый, черная икра.
  • Напитки.Чай, чай с молоком, со сливками 10%-ной жирности, кофе с молоком и черный (некрепкий). Для заваривания используют молотый кофе. Кофе растворимый не рекомендуется.

Жиры в диете 4

   Масло сливочное (не для жаренья), добавлять в готовые блюда и давать в натуральном виде с хлебом 5—10 г на 1 прием. Растительное масло, принятое натощак, оказывает послабляющее действие. Но если употреблять его вместе с другой пищей — кашей, различными пюре, — это действие значительно уменьшается. Это следует иметь в виду при решении вопроса о том, какое количество растительного масла можно включать в рацион при соблюдении этой диеты, учитывая индивидуальную переносимость этого продукта и функциональное состояние кишечника. 

Показания к применению.

Лечебная диета №8 по Певзнеру рекомендуется людям, страдающим ожирением. В основе этой болезни лежит нарушение обмена веществ. Развивается ожирение в том случае, когда энергия, поступающая с калориями пищи, превышает энергозатраты организма. Проще говоря, человек страдает перееданием. И если к этому прибавляется малоподвижный образ жизни, то ожирение неизбежно. А на его фоне развиваются гипертония, атеросклероз, стенокардия, холецистит, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет и другие болезни. Лечение ожирения всегда комплексное, в том числе оно включает диету №8.

Особенности питания.

Диетическое питание№8 отличается, прежде всего, низкой калорийностью пищи. В рационе значительно ограничивают углеводы, которые в организме человека быстро переходят в жир. Также ограничение распространяется на жиры животного происхождения, а предпочтение отдаётся растительным жирам. Поскольку диета малокалорийная, чувство сытости создаётся благодаря объёму пищи, например сырым овощам, фруктам. Продукты, которые возбуждают аппетит, такие как острые закуски и пряности, исключаются. Значительно ограничивается количество соли в пищи и жидкости – до 1-1,5 л в день, что приводит в норму водно-солевой баланс. Плюс к этому диету дополняют регулярные разгрузочные дни. Температура блюд должна быть обычной.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки — 100 г, жиры — 80 г, углеводы — 250 г.

Калорийность диеты –2000 ккал.

Таблица продуктов
Разрешённые продукты Запрещённые продукты

Хлеб и хлебные изделия

Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб в количестве 100-150 г в день.

Хлеб и мучные изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоёного теста.

Молоко и молочные продукты

Молоко и кисломолочные продукты только пониженной жирности. Сметана добавляется в блюда. Творог нежирный и 9%-ной жирности (100-200 г в день). Он может быть натуральным или в виде сырников и пудингов. Нежирные сорта сыра нужно употреблять ограниченно.

Жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкие йогурты, ряженка, топлёное молоко, жирные и солёные сыры.

Супы

Первые блюда из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы, щи, борщ, окрошка, свекольник. Супы должны составлять 250-300 г на приём. Два-три раза в неделю допустимо есть супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.

Молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы и супы с макаронными изделиями.

Мясо и мясные блюда

Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейка. Мясо и птица разрешается в количестве 150 г в день. В строго ограниченном количестве – нежирная свинина и баранина, которые должны быть преимущественно отварные, тушёные или запечённые крупными или мелкими кусками. Обжаривают мясо только после отваривания. Также можно есть говяжий студень и сардельки.

Мясо и птица жирных сортов: гусь, утка, ветчина, сосиски, варёные и копчёные колбасы, мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы до 150-200 г в день. Это должна быть отварная. Запечённая или жареная рыба, а также морепродукты.

Жирные сорта рыбы, солёная, копченая рыбы, рыбные консервы в масле, икра.

Крупы и макаронные изделия

Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупы за счёт уменьшения хлеба.

Рис, манная, овсяная крупа, макаронные изделия, бобовые.

Овощи

Овощи во всех видах, частью обязательно сырые. Капуста, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста рекомендуется только после промывания.

Блюда из картофеля, свеклы, зелёного горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также солёные и маринованные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Яйца вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами не более 1-2 штук в день.

Жареные яйца.

Жиры

Сливочное масло в очень ограниченном количестве. Преимущественно должны быть в рационе растительные масла – в блюдах.

Соусы и пряности

Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной соусы; уксус.

Жирные и острые соусы, майонез, все пряности.

Закуски

Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Также разрешается заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина.

Жирные и острые закуски.

Ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов. Они должны быть сырые и варёные. Можно пить несладкие компоты.

Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов.

Сладости

Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите.

Сахар, кондитерские изделия, варенье, мёд, мороженое, кисели.

Напитки

Чай, чёрный кофе и кофе с молоком, малосладкие соки всех видов: фруктовые, ягодные, овощные.

Виноградный и другие сладкие соки, какао.

Диета номер 4В

Данная лечебная система питания назначается в период выздоровления острых и обострений хронических заболеваний кишечника как переходный рацион перед переводом на привычный для пациента стол, а также в стадии ремиссии хронической патологии кишечника с сопутствующими заболеваниями других органов ЖКТ.

Полноценная диета с умеренным ограничением поваренной соли, незначительным увеличением белковой пищи и исключением продуктов, усиливающих секрецию и вызывающих брожение.

Химические составляющие:

  • белки — 100-120 граммов (60% из них — животного происхождения)
  • жиры — 100 граммов (80% из них — растительного происхождения)
  • углеводы — 400 граммов
  • натрия хлорид (соль поваренная) — 10 граммов
  • объем свободной жидкости — 1500 мл

Суточный калораж: от 2700 до 3000 кКал

Кратность приемов пищи: 5-6 раз в день.

Для медицинской сестры важно следить как за назначениями врача (когда назначена диета номер 4 и какая ее разновидность), так и за соблюдением пациентом назначенного режима питания. Во многом выздоровление зависит от соблюдения диеты, и особенно — в случаях нарушения пищеварительных процессов, которые сопровождаются острыми воспалительными явлениями с диареей