Диета дюкана. подробное руководство

Содержание

Этапы диеты Дюкана

Первый этап: «Атака»

Первый этап диеты Дюкана – «Атака». В списке рекомендованных продуктов практически полностью отсутствует пища, которая содержит жиры и углеводы. Это позволяет добиться снижения веса за счет недостатка глюкозы. Чтобы обеспечить себя энергией, организм вынужден сжигать собственные жировые отложения.

Собственные жиры будут активно сжигаться, дабы дать нам необходимую для повседневной жизни энергию.

В начале диеты следует обозначить четкие цели в отношении потери веса. Если вам нужно избавиться от 0,5-2 кг, то достаточно соблюдать правила первого этапа всего 2 дня. Когда необходимо сбросить до 3 кг – 3 дня, от 3,5-5 кг – около 5-7 дней. Но в любом случае придерживаться этапа «Атака» более 10 дней запрещено.

Результативность

Строго следуя инструкциям и не позволяя себе ничего запрещенного, вы скоро заметите первые положительные сдвиги. Получая в качестве питательного сырья только белки и овощи, организм начинает активно расщеплять жиры. За одну неделю может уйти почти 5 кг лишнего веса. Не стоит переживать если потери килограммов не переходят за цифру 3. Это зависит от многих показателей: лишний вес, физическая активность, возраст и т.д.

Порой так бывает, что вес наоборот перестает падать при переходе ко второй фазе. Не стоит нервничать на этот счет. На первом этапе уходит вес, который связан с жиром и водой. При употреблении овощей баланс воды в организме восстанавливаются. Вот поэтому процесс потери веса замедляется.

Дюкан (Круиз): рецепты

Отрубная лепешка по Дюкану

Что понадобится:

  • яйцо;
  • творог;
  • отруби.

Готовим лепешку:

1. Смешиваем 1:1 отруби и творог, добавляем 1 яйцо. Все хорошо перемешиваем.

2. Разогреваем сковороду с тефлоновым покрытием, выкладываем отрубную массу.

3. Обжариваем с 2-х сторон около 2-3 минут.

Праздничная закуска

Что понадобится:

  • постная ветчина — 4 ломтика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 томат;
  • 200 г нежирного творога;
  • 1/2 кабачка.

Готовим закуску:

1. Чистим кабачок, режем его полукольцами. Выкладываем на тарелку.

2. Режем томаты полукольцами, выкладываем сверху кабачков.

3. Ставим тарелку в микроволновую печь. Выбираем максимальную мощность, время 10 минут.

4. Мелко рубим зелень, проводим чеснок через пресс.

5. Режем квадратиками ветчину, смешиваем с творогом.

6. Соединяем все ингредиенты, добавляем перец, соль.

7. Выкладываем начинку сверху на готовые овощи, украшаем зеленью.

Бисквит по Дюкану

Что понадобится:

  • 3 ст.л. творожной массы 0% жирности;
  • ванилин;
  • заменитель сахара;
  • разрыхлитель — 1 пакет;
  • пшеничные отруби — 2 ст.л.;
  • овсяные отруби — 4 ст.л.;
  • 4 белка.

Готовим тортик:

1. Взбиваем белки, добавляем разрыхлитель, снова взбиваем.

2. Добавляем в белковую массу творог, перемешиваем, вводим соль, заменитель сахара, ванилин, 2 виды отрубей.

3. Полученную смесь выливаем в форму для выпечки.

4. Ставим форму в микроволновую печь на 9 минут.

5. Готовый тортик кушаем в течение 2-х дней.

Рыбка в духовке

Что понадобится:

  • 1 лимон;
  • зелень укропа;
  • 2 томата;
  • 1/3 моркови;
  • 1 лук;
  • соевый соус.

Готовим рыбку в фольге:

1. Смазываем фольгу маслом оливы (совсем чуть-чуть).

2. Выкладываем натертую морковь, кольцами лук.

3. Сбрызгиваем корнеплоды соком лимона.

4. Рыбку слегка солим, выкладываем ее сверху на овощи.

5. Поверх рыбы стелем кольца лука, томаты, посыпаем зеленью, сбрызгиваем соком лимона.

6. Заворачиваем все в фольгу, отправляем в духовой шкаф на 20 минут.

Закуска из фарша и кабачков

Что понадобится:

  • творог;
  • лук, специи, чеснок;
  • 2 томата;
  • 1 кабачок;
  • грудка курицы.

Готовим закуску:

1. Перемалываем куриную грудку, добавляем специи, выдавленный через пресс чеснок, мелко нарубленный лук. Перемешиваем.

2. Режем кружками кабачки убираем с них семечки, создав углубление.

3. Выкладываем в ямку кабачка фарш, сверху кружок томата, творог. Посыпаем перцем.

4. Ставим закуску в духовой шкаф на 30 минут.

Данная авторская система похудения на сегодняшний день является одной из самых популярных. С ее помощью людям с избыточным весом удается сбросить до 10-20 кг. Самым длительным этапом в похудении является этап Чередования, при котором худеющему разрешено дополнить свое меню овощами и некоторыми другими продуктами: диета Дюкана Круиз, благодаря этому легче переносится. Белковые и белково-овощные дни могут чередоваться по разным схемам, зависимо от предпочтений худеющего (1/1, 3/3, 5/5).

Минусы и противопоказания

Глядя на достоинства рассматриваемой в статье техники похудения, нельзя забывать и о ее недостатках. Они, конечно, весьма незначительны, но вам о них безусловно необходимо знать. Итак, к минусам диеты Дюкана относятся:

  • Неудобства для вегетарианцев. Повседневный режим предполагает поедание большого количества мяса.
  • Стоимость. В процессе применения принципов, описанных французским специалистом, вам придется приобретать довольно дорогие продукты, в том числе и дорогостоящую рыбу. Следовательно, данный вариант сброса лишних килограммов может не подойти вам в плане стоимости.
  • Несбалансированность. Индивидам со слабыми организмами следует быть предельно внимательными, так как следование общим принципам Дюкана приводит к нехватке микроэлементов и витаминов.

Популярные блюда для фазы Чередование

Поскольку в фазе Чередования разрешены овощи, появляется большой простор в приготовлении первых блюд: вы можете готовить разные супы и похлёбки как на основе мясного и рыбного бульона, так и грибные или исключительно овощные. Помните: на второй фазе диеты Дюкана рецепты супов не должны включать крупы, вермишель и картофель.

Пример вкусного и быстрого супа для этапа Чередование

Зелёный суп со щавелём (шпинатом):

  • постная говядина или курятина (300 г);
  • щавель/шпинат (500 г);
  • морковь (1 шт.);
  • репчатый лук (1/2 шт.);
  • помидоры (2–3 шт.);
  • томат-паста (1 ч. л.);
  • лимонный сок;
  • специи (соль, перец, лавровый лист).

Мясо сварить, вынуть из бульона, порезать. В кипящий бульон добавить мелко порезанный лук, помидоры, морковь, листья шпината. Когда овощи будут готовы, кинуть ложку пасты из томата, соль и все специи. Мясо вернуть в борщ и подержать суп на среднем огне 5–7 минут. Выключить. Можно заправить готовое блюдо соком лимона, а перед подачей – йогуртом.

Те, у кого идёт диета Дюкана второй этап, много экспериментируют с гарнирами. Это могут быть:

  1. Салаты из свежих или варёных овощей с добавлением яиц, куриной грудки, тунца.
  2. Тушёные овощи: рагу; капуста, морковь.
  3. Овощи на гриле: помидоры, кабачки, баклажаны, перец.

Диета Дюкана уникальна тем, что на ней можно не лишать себя десерта! Сайты рецептов содержат множество советов, как приготовить лакомства по Дюкану: творожное бланманже, тыквенные торты на отрубях, сырники, кексы.

Этап №4 «СТАБИЛИЗАЦИЯ»

Последний этап диеты Дюкана не менее важен, чем все остальные. Правильный вес уже достигнут и закреплен, но именно фаза «Стабилизация» позволит сохранить его на всю дальнейшую жизнь.

Общие правила

Правил и рекомендаций здесь уже намного меньше, причем они довольно просты и не требуют особых усилий. Чтобы сохранить свою правильную массу тела, необходимо:

  • Никогда не переедать, есть только до легкого насыщения.
  • Каждый день употреблять 3 ст. л. овсяных отрубей
  • Контролировать суточную норму жидкости – пить не меньше 2-х л.
  • Каждую неделю устраивать один чисто белковый день
  • Вести активный образ жизни – гулять пешком, отказаться от лифта, больше двигаться.

Разрешенные продукты

Запрещенных продуктов на этой стадии похудения уже достаточно мало, а их отсутствие переносится довольно спокойно. В первую очередь это сахар и фруктоза. К началу «Стабилизации» организм отвыкает от сладкого и просто не нужно опять его к нему приучать.

При выборе разрешенных блюд нужно соблюдать следующие правила:

  • овощи можно употреблять в любом количестве;
  • фрукты – раз в день одну порцию (например, одно яблоко, одна хурма или две сливы);
  • сыры – твердых сортов низкой жирности, исключая козий и сыры с плесенью;
  • мясо – нежирные виды;
  • птицу – без кожи, лучше всего филейную часть;
  • молочная продукция – обезжиренная и с низким содержанием лактозы;
  • соль – в ограниченных количествах;
  • хлеб – ржаной, цельнозерновой, не более 100 г;
  • крахмалистые продукты – не больше двух в день;
  • суточная норма отрубей – 3 ст. л.

Фаза «Стабилизации» – это пример сбалансированного рациона, основу которого составляет пища, богатая белками, клетчаткой и сложными углеводами.

Примерное меню этой фазы диеты выглядит следующим образом:

День 1:завтрак – ломтик цельнозернового хлеба с творогом, кофе с молоком;
обед
– бульон с лапшой, котлеты;
полдник – яблочно-творожные оладьи, ряженка с отрубями;
ужин – рыба с овощами, запеченная под сырной корочкой.

День 2:завтрак – омлет с кусочками помидоров, чай;
обед – грибной суп
, хлеб цельнозерновой;
полдник – налистники с творожной начинкой и фруктовым соусом, йогурт с отрубями;
ужин – креветки с соевым соусом, травяной настой.

День 3:завтрак – овсяная каша, кофе с молоком;
обед – зеленый борщ, грудка отварная, греческий салат;
полдник – порция пирога с печенью, чай;
ужин – тефтели телячьи, кефир с отрубями.

День 4:завтрак – запеканка из творога, кофе с молоком;
обед – телячьи котлеты;
полдник – кефир с отрубями;
ужин – куриное суфле.

День 5:завтрак – омлет, сыр, чай;
обед – луковый суп, отбивные, фрукты;
полдник – творожок, кефир с отрубями;
ужин – запеченная с овощами рыба, чай.

День 6:завтрак – творог с фруктами, зеленый чай;
обед – суп-пюре, куриные наггетсы, цельнозерновой хлеб;
полдник – кабачковые оладьи, кефир с отрубями;
ужин – мидии.

День 7:завтрак – шоколадный кекс, сыр, кофе;
обед – куриный бульон, яйцо, цельнозерновые хлебцы;
полдник – творожники, кефир с отрубями;
ужин – рыбная запеканка.

Если все предыдущие фазы диеты Дюкана были пройдены правильно, то на 4 этапе организм уже перестроился на новый режим работы, активно расщепляет калории, не создает жировых запасов, полноценно усваивает полезные вещества.

На фазе «Стабилизации» происходит переход на здоровое питание и полное избавление от вредных пищевых привычек: склонности к перееданию, заеданию стрессов и т.п.

По окончании фазы стабилизации старайтесь придерживаться основ правильного питания и периодически по дням проводить разгрузку желудка, соблюдая нормы диеты Дюкана.  Главное запастись терпением и отказаться от употребления «пищевого мусора». В рацион входит большое количество белка, который формируют и укрепляют каждую клетку человеческого организма. Если соблюдать правила, предусмотренные для каждой фазы, через время кроме видимых результатов вы сформируете новые привычки и навсегда забудете о лишнем весе.

Разрешенные продукты для фазы «круиз»

Фаза «круиз» предполагает употребление следующих продуктов:

  • Огурцы и помидоры.
  • Капуста и салат.
  • Редис.
  • Тыква.
  • Грибы.
  • Баклажаны.
  • Лук.
  • Перец.
  • Спаржа.
  • Кабачки.
  • Стручковая фасоль.
  • Зелень.
  • Разрешено включать в меню морковь и свеклу, но потреблять их нужно в ограниченных количествах.
  • Макароны, содержащие 0 ккал (лапша ширатаки).
  • Не более 2 столовых ложек отрубей в день.
  • Лимон.
  • Соевый йогурт или йогурты обезжиренные.
  • Обезжиренное молоко.
  • Кофе и чай.
  • Мясо нежирных сортов.
  • Морепродукты: ракообразные, моллюски и т. д.

Свое меню также можно разнообразить некоторыми другими продуктами, которые в фазе «круиз» не запрещены, но употреблять их нужно в ограниченном количестве:

  • Мука соевая – не более 20 г.
  • Кетчуп – не более 1 ст. л.
  • Йогурт с кусочками фруктов, но без жира.
  • Крахмал кукурузный – не более 20 г.
  • Йогурт с жирностью 3% — не более 30 г.
  • Сыр с жирностью 7% — не более 30 г.
  • Колбаса из мяса птицы – не более 100 г.
  • Ревень и щавель – не более 100 г.
  • Соевый соус – не более 5 г.
  • Какао без добавления сахара (жирность 11%) – не более 7 г.

В день разрешается съесть не более, чем 2 дополнительных продукта из приведенного списка.

Также можно во время приготовления блюд использовать соль, специи, уксус, горчицу, желатин, дрожжи. Разрешается добавлять цедру цитрусовых и разрыхлитель, бульонные кубики, которые обладают нулевой калорийностью. Можно усилить вкус блюд с помощью ароматизаторов и сахарозаменителя.

Четвертый этап: Стабилизация веса

После того, как ваш организм принял новое состояние и габариты, необходимо закрепить достижение, чтобы утраченные килограммы не начали снова возвращаться. Основы четвертого этапа диеты вполне могут стать принципами вашего повседневного образа жизни, поскольку здесь исключены какие-либо строгие ограничения.

Чтобы снова не скатиться к бесконтрольному набору веса, вполне достаточно придерживаться всего нескольких простых правил:

Нельзя переедать
Важно контролировать объем употребляемой пищи.
Один день в неделю нужно посвящать белковой диете. Выбирать следует те продукты, которые рекомендованы к употреблению на этапе Атаки.
Количество потребляемых фруктов стоит все же ограничить
Ешьте их не более одного раза в день.
Объемы потребления рыбы также стоит уменьшить. Можно ограничить ее прием одним белковым днем

Данное ограничение не касается морепродуктов.
Крахмалосодержащие продукты нужно употреблять с осторожностью. К примеру, картофель лучше готовить не чаще двух раз в неделю.
В белковый день рекомендуется ограничить потребление соли

Такая мера позволит стабилизировать кровяное давление и будет способствовать более качественному очищению организма.
Гуляйте больше времени на свежем воздухе, больше ходите пешком и занимайтесь спортом.
Ежедневно следует выпивать 2 литра и более жидкости. При регулярных физических нагрузках объем потребляемой жидкости можно увеличить до 3 литров в сутки.
Не забывайте ежедневно употреблять овсяные отруби: рекомендуется довести их объем до 3 ст. ложек в день.

Аббревиатуры (сокращения) диеты Дюкана

Описывая свою методику в статьях и книгах, Пьер Дюкан активно использовал сокращения, которые уже давно «пошли в народ», широко применяются в интернете и стали практически стандартными для обсуждения целого ряда диетологических вопросов:

Сокращение Расшифровка
ДД Диета Дюкана
ОО Овсяные отруби
ПО Пшеничные отруби
РО Ржаные отруби
КК Кукурузный крахмал
ЖЖК Жиросжигающий коктейль
Сахзам, Сахарзам Заменитель сахара
Крахсод Прием пищи, содержащий крахмал
ЧБ Чисто белковые дни
БО Белково-овощные дни
ПВ Правильный вес
ТВ Текущий вес
ЖВ Желаемый вес
НВ Начальный вес
ПИР Праздничный прием пищи
БЧ Белковый четверг
СОМ Сухое обезжиренное молоко
КД Критические дни
ДОП Допускаемые продукты
Круиз Этап чередования
Закреп Этап закрепления
Стаб Этап стабилизации
1/1, 2/2, 3/3, 4/4, 5/5, 5/2 Схемы, которые используются на этапе чередования

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Меню на каждый день фазы Чередование

Меню на неделю дается по схеме 1/1.

Для приготовления следует пользоваться таблицей разрешенных продуктов и комментариями к ней.

Десерты можно готовить к обеду или использовать их как перекус.

В этой фазе диеты любые фрукты запрещены, т.к. они содержат природный сахар.

Завтрак Обед Полдник Ужин
1-й день Дю-форшмак на галетах из овсяных отрубей, чай или кофе Суп с курицей и яйцом-пашот, рыба из тофу Бутерброды с творожным сыром Роллы из омлета, теплое молоко
2-й день Овощи, запеченные в фольге, паштет из печени, чай или кофе Рыбный суп из консервов, буженина из индейки с гарниром из свежих овощей Овсяное печенье или овощной салат Салат из тыквы по-корейски, отварной язык, овсяные отруби с кефиром
3-й день Отварная индейка, вареное яйцо, йогурт, кофе или чай Суп из морепродуктов, куриные котлеты с добавлением овсяных отрубей Творожное бланманже Пицца на дрожжевом тесте, черный чай
4-й день Овощной салат, творожная запеканка, теплое питье Луковый суп, роллы с крабовыми палочками, хлеб Дюкан Йогурт или сыр Салат из горбуши с белокочанной капустой, имбирный лимонад
5-й день Куриные стаканчики Мясной суп на овсяных отрубях, жаркое из телятины Кусочек рыбы Омлет с ветчиной, простокваша
6-й день Блинчики из овсяных отрубей Грибной суп, фаршированный перец Мороженое с мюсли Крабовый салат, травяной чай
7-й день Куриные наггетсы в овсяных отрубях Суп из фрикаделек, шашлык из говядины Творожный пирог Ряженка

1 Описание фазы «Чередование» («Круиз»)

Фаза «Чередование» является основным этапом потери лишнего веса. Длительность этого этапа зависит от того, на сколько килограмм человек хочет похудеть. В среднем за 1 неделю диеты уходит 1 кг лишнего веса.

На фазе «Круиз» основатель диеты П. Дюкан разрешает чередовать белковые дни с белково-овощными. Это означает, что в белковые дни нужно употреблять продукты, которые разрешены на этапе «Атака». В белково-овощные дни употребляются не только блюда из чистых белков, но и сырые или термически обработанные овощи. В этом случае необходимо в день съедать 60% овощей и 40% чистого белка.

Результат похудения в случае следования первой и второй схемам одинаковый, однако вторая более простая, поэтому она рекомендуется в первую очередь.

Описание фазы «Атака»

Разрешены к употреблению исключительно белковые продукты. Запрещены любые фрукты и овощи, пища с содержанием жиров и углеводов. Белок едят в чистом виде, готовят в самых разнообразных формах. Придерживаться однообразного и тяжелого питания в течение длительного времени сложно и довольно опасно для здоровья. Чтобы терять жировую прослойку и не вредить организму, фаза отличается кратковременностью и стремительностью.

Продолжительность «Атаки» в 10 дней рекомендована людям с лишними весом от 30 килограммов и больше. Неделю придерживаться белкового меню следует тем, кому нужно скинуть в пределах 20-30 килограммов. Порядка 5 дней достаточно людям, желающим избавиться не более чем от 10 ненужных килограммов. Не рекомендуется увеличивать фазу. Максимум составляет полторы недели, но не больше. Нельзя, потеряв порядка 6 килограммов, пытаться повысить результативность этого этапа. Несоблюдение меры приведет лишь к проблемам со здоровьем.

Меню первой фазы Атака на неделю

Примерное меню на неделю в таблице:

День недели Меню
ПН Завтрак: творожная запеканкаОбед: запеченная горбуша

Ужин: куриный суп

Перекус: 2 вареных яйца

ВТ Завтрак: яичница из двух яиц с нежирной ветчинойОбед: запеченная куриная грудка с кусочком хлеба по Дюкану

Ужин: куриная печень с луком

Перекус: натуральный йогурт

СР Завтрак: сырникиОбед: куриная печень с луком

Ужин: запеченная говядина

Перекус: кусочек чизкейка по Дюкану

ЧТ Завтрак: обезжиренный кефир с корицей + 2 ложки овсяных отрубейОбед: запеченная куриная грудка

Ужин: куриные котлеты

Перекус: лепешки с сыром по Дюкану

ПТ Завтрак: кусок чизкейка по ДюкануОбед: яичница из двух яиц с ветчиной и сыром

Ужин: запеченная горбуша

Перекус: стакан обезжиренного кефира

СБ Завтрак: лепешки по Дюкану с домашним сыромОбед: запеченная говядина

Ужин: куриная печень

Перекус: 2 варёных яйца

ВСКР Завтрак: омлет по ДюкануОбед: куриный суп

Ужин: рыба на пару

Перекус: кусочек торта по Дюкану

Варианты диеты

Экспресс (Light) версия

Этот вариант рассчитан на 7 дней, во время которых происходит переход по всем этапам традиционной диеты. То есть, за 1 неделю происходит переход по всем 4 этапам.

Первый день будет чисто белковым. Во второй разрешается вводить овощи во время одного приема пищи. Третий день будет белково-овощной. На четвертом — необходимо четко придерживаться основных рекомендаций, и последующие дни должны быть посвящены выходу из диеты. Основные правила остаются прежними. Это и обильное питье, исключение жирной и высококалорийной пищи и акцент на активности.

Для вегетарианцев

В варианте для вегетарианцев сохраняются все базовые принципы. Но предусмотрена, на первом этапе, замена мяса продуктами с той же пищевой ценностью (сыр «Тофу», соевое мясо, молочные продукты). Все последующие этапы могут проходить в той же последовательности и с тем же меню.

Для беременных и кормящих

Для беременных и кормящих мам доктор Дюкан разработал принципы сбалансированного питания. Поскольку голодание и переедание недопустимо для женщин в положении или в период лактации.

Некоторые строгие ограничения могут быть смягчены в таком случае:

  • допускается употребление хлеба и твердого сыра (не более 40 гр.) в день;
  • в неделю допускается 2 порции крахмалистых продуктов;
  • смена «белкового» четверга «протеиновым»;
  • ежедневно 2 порции фруктов;
  • более жирные молочные продукты (2 %);
  • позволено 2 праздничных приема пищи в неделю.

Ограничения для диеты Дюкана

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Снижена выработка ферментов и страдает функция пищеварительной системы, поэтому процесс качественного расщепления и усвоения белковой пищи нарушается. Кроме того, излишняя нагрузка при повышенном потреблении белков может привести к обострению имеющихся недугов. На фоне дефицита жиров возможны запоры.

Сахарный диабет

На некоторых Интернет-ресурсах встречается информация, что диета Дюкана при сахарном диабете II типа творит чудеса. Возможно, в некоторых случаях благодаря программе действительно улучшается самочувствие и течение недуга. Однако сахарный диабет — заболевание, при котором уже нарушен обмен веществ. Больные должны придерживаться определенного типа питания и это вовсе не диета Дюкана.

Не нужно самостоятельно ставить какие-либо эксперименты над своим здоровьем, лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Заболевания почек

Конечный продукт расщепления белка — мочевина, выводящаяся почками. При потреблении большого количества белка, нагрузка на почки повышается, поэтому орган может не справиться со своей задачей.

Особенности диеты

Именитый врач-диетолог, проживающий во Франции, Пьер Дюкан в течение четырех десятилетий разрабатывал методику похудения, доступную каждому человеку. Сущность диеты Дюкана – разрешенные продукты предлагается употреблять по этапам. Добиться стойкого результата легко с помощью включения в повседневный рацион блюд с большим содержанием белка и ограничением углеводной и жирной пищи.

Составляя ежедневное меню, с учетом продуктов, разрешенных доктором, невозможно похудеть за короткий срок. Плавное снижение веса гарантирует стойкий результат на долгие годы. Диета Дюкана содержит большой список разрешенных продуктов, позволяющих на протяжении всех четырех этапов не оставаться голодным и худеть.

Два начальных этапа направлены на интенсивную потерю веса, третья и четвертая – на закрепление результата. Идеальное соотношение белков, жиров и углеводов заставляет организм работать по-новому, избавляясь от ненужного груза. Соблюдение всех рекомендаций знаменитого француза станет залогом отличного результата.

Популярные блюда для фазы Чередование

Поскольку в фазе Чередования разрешены овощи, появляется большой простор в приготовлении первых блюд: вы можете готовить разные супы и похлёбки как на основе мясного и рыбного бульона, так и грибные или исключительно овощные. Помните: на второй фазе диеты Дюкана рецепты супов не должны включать крупы, вермишель и картофель.

Пример вкусного и быстрого супа для этапа Чередование

Зелёный суп со щавелём (шпинатом):

  • постная говядина или курятина (300 г);
  • щавель/шпинат (500 г);
  • морковь (1 шт.);
  • репчатый лук (1/2 шт.);
  • помидоры (2–3 шт.);
  • томат-паста (1 ч. л.);
  • лимонный сок;
  • специи (соль, перец, лавровый лист).

Мясо сварить, вынуть из бульона, порезать. В кипящий бульон добавить мелко порезанный лук, помидоры, морковь, листья шпината. Когда овощи будут готовы, кинуть ложку пасты из томата, соль и все специи. Мясо вернуть в борщ и подержать суп на среднем огне 5–7 минут. Выключить. Можно заправить готовое блюдо соком лимона, а перед подачей – йогуртом.

Те, у кого идёт диета Дюкана второй этап, много экспериментируют с гарнирами. Это могут быть:

  1. Салаты из свежих или варёных овощей с добавлением яиц, куриной грудки, тунца.
  2. Тушёные овощи: рагу; капуста, морковь.
  3. Овощи на гриле: помидоры, кабачки, баклажаны, перец.

Диета Дюкана уникальна тем, что на ней можно не лишать себя десерта! Сайты рецептов содержат множество советов, как приготовить лакомства по Дюкану: творожное бланманже, тыквенные торты на отрубях, сырники, кексы.

Преимущества и недостатки системы питания Аткинса

Преимущества диеты: отсутствие ограничений по калорийности пищи, достаточное количество белковых продуктов, которые позволяют не допускать чувство голода. Существуют отзывы о том, что это одна из самых “сытных” диет.

Как и любая низкоуглеводная, диета Аткинса не предусматривает потребление клетчатки, витаминов и минералов, которыми богаты сладкие ягоды и фрукты. И да, вам не нужно считать калории, как на других популярных диетах, но придется вести учет углеводов, внимательно читать этикетки продуктов и, скорее всего, вести пищевой дневник.

Не подойдет система питания людям с нарушениями работы ЖКТ, диабетом, болезнью почек, суставов, беременных женщинам и в целом не рекомендуется людям старшего и пенсионного возрастов. Несомненно, такой способ питания должен применяться только после одобрения врача-диетолога и под его строгим контролем. Далеко не каждый способен обходиться столь малым количеством углеводов в рационе. 

Опытный врач-диетолог подскажет, какие необходимо провести исследования, чтобы оценить, насколько Вы можете себе позволить данный режим питания, также назначит регулярный мониторинг ключевых показателей здоровья. Базовые исследовательские методы: УЗИ внутренних органов, анализы крови, мочи и кала, ЭКГ. Ежедневно — контроль артериального давления, соблюдение водного баланса. 

Диета Дюкана меню на 7 дней. Что купить в магазине

Меню на 7 дней «Атаки» диеты Дюкан не содержит овощей. Доктор Пьер рекомендует обязательно есть 1,5 столовые ложки мягких порошковых овсяных отрубей в день, чтобы не иметь проблем с пищеварением. Но их не надо жевать, запивая водой, или подсыпать в куриную грудку. Есть рецепты блинов, сырников и запеканок из книги «Я не умею худеть», подходящие для этой недели.

Таблица для покупок выглядит примерно так:

  • Упаковка порошковых овсяных отрубей без добавок;
  • Сухое обезжиренное молоко для диеты Дюкан;
  • Сахарозаменитель без углеводов и калорий;
  • Кукурузный крахмал

Все это лучше купить заранее в любом магазине здорового питания. Продукты есть в обычных сетевых маркетах, или аптеках. Настоящие фанаты Дюкана заказывают онлайн в его официальном магазине, или покупают на IHerb маркированную как разрешенная еду.

Основные блюда будут готовиться из:

  • Яичных белков;
  • Куриной и индюшачьей грудки;
  • Морепродуктов, если нет аллергии на них;
  • Филе белой рыбы кроме пангасиуса;
  • Мяса телят, выкормленных фермерским способом;
  • Обезжиренный пастообразный творог;
  • Йогурт 0% для стран, где творог не продают

Можно ли готовить из тофу и темпеха? Оригинальная книга рецептов не предполагает, что они будут употребляться.

Дополнительно разрешаются сок лимона, пряные травы, чеснок, и мизерное количество оливкового масла.

Совет: для выпекания дюкановских сырников и лепешек лучше использовать силиконовую форму, или обычную посуду и нежирный кулинарный спрей.

Особенности питания по Дюкану

На питании по Дюкану продержаться длительное время будет непросто. Следующие рекомендации помогут организму несколько адаптироваться, подготовиться к серьезному испытанию:

  • о диете следует задуматься заблаговременно: постепенно уменьшать порции, добавлять белковую пищу, следить за водным балансом;
  • заранее изучить рецепты, приготовить некоторые из них. Скучное, однообразное меню — первый шаг на пути к срыву;
  • на первом этапе лучше использовать готовое меню по дням. В интернете можно найти подробные таблицы, на основе которых и подобрать рацион по своим предпочтениям;
  • по возможности необходимо избегать стрессов, переутомления.

Главный недостаток такого питания — недостаточное количество витаминов и минералов в рационе. Худеющие обычно бегут в аптеку, самостоятельно назначают себе курсы добавок и БАДов. Такое самолечение может только ухудшить ситуацию, привести к еще большей нагрузке на почки и печень. Назначать диету, и подходящие средства для её облегчения (как и для избавления от побочных эффектов, осложнений и заболеваний) — задача только специалистов по снижению веса.

6 Преимущества и недостатки диеты

Преимущества диеты заключаются в следующем:

  • быстром уменьшении массы тела, вследствие употребления низкокалорийной, нежирной еды убирается объем с живота;
  • достижении хорошего результата и его закрепление;
  • отсутствии потери мышечной массы тела;
  • получении всех необходимых аминокислот организмом;

Недостатки диеты П. Дюкана:

  • Поскольку в рационе не присутствуют углеводы, организм способен расщеплять не только жиры, но и мышцы, это может нанести вред сердцу.
  • Происходит накапливание кетоновых тел из-за отсутствия углеводов, что может спровоцировать метаболический ацидоз и ацетоновое отравление.
  • Работа почек ухудшается, нормализовать ее очень трудно. Вследствие проблем с парным органом появляется запах ацетона во рту.
  • Во время диеты может появиться депрессия. Связано это с недостатком углеводов в организме, именно они регулируют работу нервных тканей.
  • Существует угроза плохой работы мозга, так как организм не получает источник энергии — углеводы.
  • Могут появиться нейродегенеративные заболевания вследствие недостатка жировой ткани.
  • Возникают запоры, которые перерастают в хроническую форму, состояние кожных покровов существенно ухудшается из-за отсутствия в пище пищевых волокон.

Принципы приготовления овощей

Второй этап диеты Пьера Дюкана допускает любой вид термической обработки овощей, кроме жарки. Наряду с употреблением сырых овощей, их можно готовить на гриле, печь, варить стандартно или на пару, тушить.

Вместе с правильным приготовлением овощных и белковых блюд необходимо соблюдать следующие принципы:

обращать внимание на водный баланс и следить за тем, чтобы объем потребляемой чистой воды составлял чуть более 1,5 литров;

основатель диеты настаивает на ежедневных прогулках на свежем воздухе длительностью не менее 40 минут;

хотя овощные блюда содержат много витаминов и макроэлементов, но этого оказывается недостаточным для человеческого организма, находящегося в ограниченных питанием рамках, поэтому следует проконсультироваться с врачом и начать курс приема поливитаминов;

употреблять ежедневно 1 столовую ложку отрубей (желательно овсяных), что позволит избежать проблем с ухудшающейся при диете перистальтикой кишечника (запоры).

Плюсы и минусы диеты Дюкана

В Интернете можно найти немало положительных отзывов о системе питания по Дюкану. К ним относят:

  • достаточно быстрое снижение веса;
  • нет серьезных ограничений по объему порций;
  • имеется возможность адаптировать меню под собственные пожелания и материальные возможности: мясные блюда можно заменить на субпродукты с низким содержанием жира, использовать молочные продукты, сыры, рыбу более дешевых сортов;
  • нет необходимости вести подсчет калорий.

Специалисты по снижению веса предостерегают пациентов: снизить вес при помощи диеты Дюкана возможно, но при этом могут возникнуть следующие побочные эффекты:

Недостаток витаминов, микроэлементов Питание по Дюкану предусматривает строгое ограничение некоторых потребляемых продуктов. Как результат — организм не получает питательные вещества в необходимых количествах.
Увеличивается нагрузка на почки Расщепление белков в пищеварительном тракте сопровождается выделением ацетона. При правильном, сбалансированном питании, его выделение мало, то есть находится в пределах нормы и незаметно. Большая же концентрация может привести к отеку мозга, нарушениям дыхания, сердечной деятельности, расстройствам сознания, даже к летальному исходу.
Недостаток липидов Жиры являются важным компонентом для организма человека, обеспечивают нормальное функционирование многих систем. Продолжительная нехватка приведет к снижению выработки многих гормонов, нарушениям работы внутренних органов. Поклонницы диеты Дюкана часто страдают от сбоев менструального цикла и невозможности забеременеть.
Снижение веса за счет кетоза На первом этапе снижение веса происходит за счет потери жидкости. При этом, как правило, не наблюдается побочных реакций. Как только организм начинает использовать в качестве топлива жировые отложения, организм переходит к состоянию кетоза, начинается масштабная перестройка многих систем, сопровождающаяся мигренями, раздражительностью, депрессивным состоянием. Все это повышает риски развития сердечных болезней, инфаркта и инсульта.
Употребление подсластителей Пьер Дюкан предлагает заменить привычные сладости на альтернативные, выполненные с использованием сахарозаменителей. Наиболее известный — аспартам. Многочисленные исследования выявили более 90 симптомов, связанных с его употреблением. Причем последствия, действительно, губительные: от спазмов и болей в суставах до рассеянного склероза и красной волчанки.
Отравление продуктами распада белка Организм способен усвоить лишь определенное количество белка. Всё остальное будет гнить внутри кишечника, выделяя токсичные продукты распада. Об этом может свидетельствовать неприятный запах изо рта, часто встречающийся у худеющих по системе Дюкана.
Нарушение пищеварения, проблемы со стулом Не переработанный белок становится причиной активации патогенной микрофлоры, которая нарушает усвоение питательных веществ. Нехватка клетчатки, растительных волокон и жиров может привести к длительным запорам.

Всё это необходимо учесть прежде, чем переходить на диету.