Запоры при соблюдении диеты у взрослых

Питание при лактазной недостаточности

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)

Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).

При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.

Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).

При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Комфортабельные пансионаты по уходу за пожилыми людьми в Москве и МО. Предложим все возможные варианты для размещения близкого Вам человека.
  • Большую базу квалифицированного персонала по уходу за пожилыми людьми.
  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • Если Вы в поиске работы, мы предлагаем вакансии сиделок.
  • 1-2-3-местное размещение в пансионатах для пожилых людей (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • Ежедневный досуг: игры, книги, просмотр кинофильмов, прогулки на свежем воздухе.
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия: благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух.

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.

Как себя вести в период пандемии пациенту с хроническим заболеванием печени и желудочно-кишечного тракта?

В связи с риском более тяжелого течения COVID-19 и развития обострения заболевания пациентам, имеющим хронические заболевания органов пищеварения, необходимо особенно тщательно соблюдать все санитарно-эпидемиологические меры для снижения риска инфицирования.

Таким пациентам показано проведение профилактической вакцинации. Исключение составляют больные аутоиммунными заболеваниями (такими как аутоиммунный гепатит, болезнь Крона, язвенный колит, аутоиммунный панкреатит). В таких случаях пациенту рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед принятием решения о вакцинации.

К наиболее уязвимым категориями больных, имеющих более высокий риск осложнений в связи с развитием COVID-19, относятся:

  • пациенты с циррозом печени (особенно декомпенсированным), раком печени, пациенты после трансплантации печени
  • пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивную (то есть подавляющую иммунные реакции) терапию
  • пациенты с неалкогольной , поскольку у них, как правило, имеются такие факторы риска тяжелого течения COVID-19 как ожирение, , гипертония
  • пациенты, имеющие тяжелые эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки пищевода, желудка

Все пациенты групп риска в период пандемии должны продолжать лечение своего основного заболевания, согласованное с лечащим врачом.

В частности, должна быть продолжена терапия противовирусными препаратами хронического гепатита В и С. В случаях впервые выявленного в период пандемии вирусного гепатита противовирусная терапия может быть назначена. Следует иметь в виду информацию, что некоторые противовирусные препараты (софосбувир и другие), применяющиеся для лечения вирусного гепатита, как показали исследования, оказывают подавляюще действие на COVID-19. Возможность начала противовирусной терапии или целесообразность отложить ее проведение на постэпидемический период необходимо согласовать с лечащим врачом- гепатологом.

Пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивные препараты (преднизолон, азатиоприн, метотрексат, биологические препараты моноклональных антител и др), должны продолжать лечение, не снижая дозировок и не предпринимая самостоятельных попыток отмены лечения. Наиболее важным для больного является поддержание ремиссии аутоиммунного заболевания. К тому же эта иммуносупрессивная терапия в случаях инфицирования снижает риск развития наиболее тяжелой формы COVID-19, сопровождающейся так называемым цитокиновым штормом.

Особую группу риска представляют больные жировой болезнью печени

Для них критически важно в период пандемии соблюдение диеты с ограничением простых углеводов (мучного, сладкого), соли, ограничение калорийности пищи, исключение алкоголя, регулярные физические нагрузки и продолжение тщательного контроля и , гипертонии

Пациентам, страдающим (), хроническим , язвенной болезнью, в условиях пандемии надо согласовывать с лечащим врачом возможность отложить проведение дополнительных (например, теста на хеликобактер) и плановых (в том числе ) исследований. Рекомендованная терапия антисекреторными и защищающими слизистую препаратами должна быть продолжена. Терапию, направленную на устранение хеликобактерной инфекции с применением антибактериальных препаратов, врач может назначить только по срочным показаниям. В большинстве случаев ее целесообразно отложить до разрешения эпидемиологической ситуации. Это связано с тем, что применение антибактериальной терапии связано с некоторым снижением иммунной защиты, с развитием устойчивости к антибиотикам, что в период пандемии нежелательно.

Профилактика

Для профилактики запоров следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Своевременно обращаться к врачу при возникновении расстройств пищеварения — запор часто является следствием различных заболеваний ЖКТ.
  • Не питаться всухомятку и тщательно пережевывать пищу.
  • Обеспечить достаточную двигательную активность — не менее получаса пешей ходьбы в день, физические упражнения, проработка мышц пресса. Все это улучшает моторику кишечника.
  • Пить много воды и употреблять блюда, богатые клетчаткой.
  • Свести к минимуму употребление алкоголя, а также жареных, мучных и жирных блюд.
  • Избегать нервных стрессов.
  • Приучить себя питаться и посещать туалет примерно в одно и то же время.

А еще вы можете посмотреть видео, в котором рассматривают надежные, домашние способы избавления от запора. 

Общие сведения о запоре

Запор или констипация – очень распространенное расстройство дефекации, при котором осложняется опорожнение кишечника. Отдельные эпизоды зачастую связаны с погрешностями в питании или функциональными расстройствами, в то время как хронический запор зачастую свидетельствует о заболеваниях желудочно-кишечного тракта или других органов и систем. 

Ключевыми симптомами констипации являются: 

  • Дефекация менее 3 раз в неделю.
  • Опорожнение сухим, твердым калом, который часто имеет вид отдельных комков. 
  • Необходимость дополнительного натуживания для дефекации.
  • Ощущение «закупорки» прямой кишки.
  • Чувство неполного опорожнения кишечника.
  • Необходимость в помощи при дефекации (надавливание руками на живот и мануальные манипуляции для удаления стула из прямой кишки).

Способы приготовления продуктов и температурный режим

В рамках диеты при запорах назначается вареная и приготовленная на пару пища. Также можно употреблять запеченные в фольге блюда (без корочки). При атонических запорах пищу нужно готовить порционно и не измельчать ее. Это помогает усилить перистальтику кишечника. Пюре и блюда из фарша рекомендуется исключить. Это связано с тем, что эти продукты не стимулируют моторику кишечника. При спастических запорах у пожилых напротив, пища должна быть очень мягкой, чтобы не провоцировать возникновение болей в животе. Диета предусматривает соблюдение температурного режима: следует есть еду, подогретую до 15–60 °С. Слишком горячие или холодные блюда могут раздражать желудок, а это, в свою очередь, негативно скажется на работе кишечника.

Если Вы все-таки заболели COVID-19

Важно сообщить врачу, проводящему терапию COVID-19, об имеющемся у Вас хроническом заболевании, а также о принимаемых лекарственных препаратах. Это позволит врачу выбрать наиболее безопасное для Вас лечение, избежать назначения лекарств, которые могут неблагоприятно взаимодействовать с постоянно принимаемыми Вами препаратами

Это позволит врачу выбрать наиболее безопасное для Вас лечение, избежать назначения лекарств, которые могут неблагоприятно взаимодействовать с постоянно принимаемыми Вами препаратами.

Если у Вас хроническое заболевание печени, при инфицировании COVID-19 следует избегать передозировки парацетамола (не более 2 грамм в сутки), а также минимизировать прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Не отменять постоянно получаемое по поводу заболевания печени лечение, обсудить с лечащим врачом добавление препарата урсодезоксихолиевой кислоты для профилактики и лечения лекарственного повреждения печени.

Если у Вас аутоиммунное заболевание печени или кишечника, врачи рекомендуют продолжать постоянно принимаемую терапию, но прием таких препаратов как азатиоприн, метотрексат может быть временно приостановлен.

Если у Вас ГЭРБ, , то среди антисекреторных препаратов надо отдать предпочтение рабепразолу или пантопрозолу — более безопасным в плане риска лекарственных взаимодействий

Важно избегать или минимизировать прием нестероидных противоспалительных препаратов. Врачи в период заболевания COVID-19 для профилактики осложнений рекомендуют дополнительно принимать препараты, обладающие защитным действием на слизистую оболочку пищевода и желудка (ребамипид и др)

Симптомы и проявления

Запор сопровождается различными симптомами в зависимости от того, по какой причине он возник. В редких случаях задержка стула — единственный беспокоящий признак.

Ритм опорожнения кишечника отличается у разных людей. Поэтому запором сложно назвать дефекацию, происходящую один раз в 2 дня, если для человека такой ритм естественен и сохранялся в течение всей взрослой жизни, при этом тревожные симптомы отсутствовали.

Запором считается опорожнение кишечника реже одного раза в 2−3 дня. К другим симптомам относят дискомфорт в животе, необходимость натуживания.

Стоит отметить, что дефекация при запоре может быть и ежедневной, но при этом отделяется очень малое количество кала (менее 100 г), а сам кал плотный, сухой, фрагментированный (так называемый овечий или бобовидный кал). При сужениях просвета кишки содержимое может иметь лентовидную форму.

В некоторых случаях симптомом запора выступают каловые массы со слизью. При длительной задержке опорожнения развивается диарея, и кал будет неоднородным: первая порция плотная и спрессованная, вторая — жидкая со слизью.

При констипации чаще всего возникают боли в животе разной локализации, чувство дискомфорта, давления, раздражения, тяжести.

При синдроме раздраженного кишечника запор сопровождается болью, особенно перед дефекацией. Боли ослабевают после естественной дефекации или опорожнения в результате приема слабительных. Задержка стула часто сопровождается метеоризмом — повышенным газообразованием, урчанием в животе, частым отхождением газов, вздутием.

При этом следует понимать, что большое количество газов усугубляет проблему и замедляет продвижение каловых масс по кишечнику.

При хронических запорах иногда развиваются симптомы общей интоксикации, что связано с постоянным отравлением организма продуктами разложения каловых масс. Многие пациенты отмечают снижение аппетита, утомляемость, головные боли и головокружение, нездоровый цвет лица, сухость кожи, снижение настроения, тошноту, отсутствие аппетита, ухудшение работоспособности и концентрации внимания.

При особом складе характера нередко развиваются нарушения сна, неврастенические расстройства, мнительность и тревожность.

Лечение запоров у пожилых

Профессор Белоусова Е. А., заведующая кафедры гастроэнтерологии МОНИКИ, пишет, что «при лечении запора, независимо от его причины, механизма и возраста больных, преследуются всегда две цели — нормализация консистенции стула и регулярное опорожнение кишечника» (Белоусова, 2006, с. 59).

Алгоритм лечения нарушений дефекации у людей пожилого возраста включает комплексный подход:

1. Определение и устранение первопричины, вызывающей запор.

2. Лечение основной патологии, затрудняющей опорожнение кишечника.

3. Коррекция негативного влияния медикаментозной терапии.

4. Дозированная физическая активность, лечебная гимнастика, массаж области живота.

5. Пересмотр привычного рациона и питьевого режима, специальная диета.

В некоторых случаях при запоре, возникающем у пожилых людей, назначается психокоррекция и медикаментозная терапия. При необходимости врач подбирает прокинетики, спазмолитики, а также слабительные средства.

К обязательным исследованиям для диагностики заболевания относится общий анализ мочи, крови и кала, анализ фекалий на кишечные патогены и паразитарные инфекции. В некоторых случаях показана расширенная биохимия крови, анализы на онкомаркеры. Также назначается УЗ-исследование брюшной полости, эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС), колоноскопия с биопсией и другие инструментальные методы.

Существует несколько основных принципов выбора слабительного препарата для ослабленного организма пожилого человека:

Лучше отказаться от солевых слабительных: они действуют быстро и неуправляемо, что может создать трудности для малоподвижного пожилого человека

Препараты на основе сенны, вызывающие привыкание, должны назначаться с большой осторожностью: снижение чувствительности рецепторов кишечника, ослабление мышечного аппарата у пенсионеров создает благоприятную основу для крайне быстрого привыкания. Задача препарата — устранение и запора, и метеоризма, поскольку газы могут ограничивать движение диафрагмы и причинять пожилому неудобства

Поэтому лучше выбирать комбинированное средство или сочетать слабительное с лекарствами, уменьшающими газообразование.

Одним из подходящих слабительных средств является «Фитомуцил Норм». Он обеспечивает комфортное и мягкое опорожнение кишечника без болей, спазмов и вздутия. Это английский препарат, в состав которого входят натуральные компоненты — оболочка семян подорожника и мякоть сливы домашней. Это источники растворимых пищевых волокон, которые способствуют размягчению каловых масс и облегчению их прохождения по кишечнику

Препарат действует мягко и предсказуемо, что особенно важно для пожилых людей. В «Фитомуцил Норм» не входит сенна, он не вызывает привыкания, а также не содержит красителей и сахара

Это на 100% натуральный и безопасный препарат, разрешенный к применению даже людям с сахарным диабетом.

О важности сбалансированного рациона

Сбалансированное питание позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и контролировать вес. Многие специалисты рекомендуют при запорах диету №3. Она направлена на нормализацию функций кишечника и обменных процессов в организме. Диета при запорах и вздутии предусматривает употребление пищи не реже 4 раз в день. При этом суточный объем еды не должен превышать трех килограмм. Необходимо выпивать не менее 1,5 литров жидкости в сутки. Завтрак, обед, полдник и ужин должны включать в себя полезные продукты, в которых содержится пропорциональное количество жиров, белков и углеводов. Употребление сахара и соли желательно свести к минимуму.

Продукты, помогающие при запорах

Ведущим фактором, влияющим на возникновение запоров, является питание.

Многие продукты питания способны стимулировать или ослаблять моторику кишечника. От продуктов с закрепляющим эффектом при запорах следует отказаться.

Закрепляющим эффектом обладают:

  • шоколад;
  • хурма;
  • баклажаны;
  • черника;
  • гранат;
  • рис;
  • фруктовый кисель;
  • крепко заваренный черный чай, кофе.

В меню при запорах следует использовать послабляющие продукты, такие как:

  • овощи: помидоры, морковь, тыква, свекла;
  • фрукты: яблоки, сливы, персики, абрикосы,
  • зелень: шпинат, сельдерей, брюссельская капуста и другие.

Фрукты и овощи содержат большое количество клетчатки, которая способствует размягчению каловых масс и облегчает процесс их удаления из организма. Также в них содержится большое количество магния, имеющего слабительный эффект и калия, поддерживающего правильный электролитный баланс в кишечнике.

Усиливают моторику кишечника бобовые, чернослив, овсяные отруби, семена льна, цельнозерновой ржаной хлеб.

Немедикаментозные методы

Помните, что устранение запора — это только сиюминутное решение проблемы. Если она один раз возникла, нужно пересмотреть свой режим дня и питания комплексно, чтоб предотвратить повторение подобного в дальнейшем.

Профессор Е. Ю. Плотникова и доцент К. А. Краснов считают, что «нефармакологические методы лечения — это варианты первой линии терапии для пациентов с нормальным транзитом и спастическим запором» (Плотникова Е. Ю., Краснов К. А., 2018, с. 62). Иначе говоря, люди со здоровым пищеварительным трактом могут решить проблему запора без применения лекарств.

Соблюдая эти простые рекомендации, вы простимулируете так называемый гастроколический и другие рефлексы, повысите подвижность кишечника, обеспечите регулярную дефекацию

Доцент Юлия Шульпекова обращает внимание, что «целесообразно во время завтрака принимать достаточное количество теплой пищи и жидкости для стимуляции гастроцекального рефлекса» (Шульпекова Ю. О., 2006, с

90).

В другой своей работе специалист подробнее разъясняет, с чего должно начинаться утро: «Завтрак должен быть достаточно плотным и содержать продукты, богатые жирами (например, масло, яйца). Эта мера рассчитана на поддержание естественного гастроколитического рефлекса, который заключается в усилении перистальтики толстой кишки в утренние часы… Высокое содержание жиров в пище усиливает этот рефлекс» (Шульпекова Ю. О., 2007, с. 1165).

Важно обзавестись полезными привычками. Следует просыпаться раньше, чтобы посещать туалет без спешки

Сдерживать позывы не стоит. Также важно предусмотреть перерывы в течение рабочего дня.

Именно поэтому врач, скорее всего, порекомендует изменить образ жизни и обзавестись полезными утренними рефлексами для борьбы с запором. Однако это может не принести быстрого облегчения. Все эти рекомендации нужно соблюдать на постоянной основе, чтобы предотвратить запор в будущем.

Причины

Современный ритм жизни не оставляет времени на то, чтобы питаться правильно. А правильно — это дробно, не менее 4−5 раз в день, с достаточным количеством свежих овощей и фруктов в меню

Важно готовить блюда на пару или отваривать, меньше употреблять жареного и копченого, отказаться от фастфуда и полуфабрикатов. Необходимо пить до 2 литров воды в сутки, перекусывать полезно, отказаться от крепкого чая и кофе.

Такого рациона придерживаться довольно сложно, поэтому запор — распространенная проблема взрослых жителей мегаполисов. Аргумент в пользу того, что неправильное питание — самая популярная причина нарушений дефекации: в большинстве случаев коррекция рациона и питьевого режима, прием клетчатки или препаратов на ее основе позволяют быстро справиться с проблемой.

Что делать при запоре у взрослых? Меры помощи определяются причиной задержки опорожнения, поэтому разобраться в причинах очень важно. В некоторых случаях к запору приводит прием лекарственных препаратов

Обычно речь идет о препаратах железа, антидепрессантах, сорбентах в большом количестве, противодиарейных средствах, наркотических анальгетиках, препаратах для регуляции артериального давления.

Запоры могут быть связаны с предменструальным синдромом и в целом с менструальным циклом у женщин. Так, отечная форма ПМС характеризуется задержкой жидкости и запорами.

Предположить причины можно, обратив внимание на сопутствующие симптомы. Например, доцент Юлия Шульпекова в своем научном труде указывает на то, что «для проктогенного запора характерными симптомами являются длительное натуживание, чувство «препятствия, блока» в прямой кишке, необходимость «ручного вспоможения» для облегчения дефекации (поддержки тазового дна, ручного удаления кала)

При этом стул или позывы на дефекацию могут быть ежедневными, а консистенция кала — различной» (Шульпекова Ю. О., 2010, с. 854).

Установить причину поможет только врач, поэтому следует обратиться к терапевту или гастроэнтерологу.

Диета при хронических запорах

Диета при хроническом запоре представляет собой индивидуальный рацион, который включает в себя употребление большого количества полезных продуктов, благотворно влияющих на состояние здоровья человека и способствующих естественному процессу дефекации. В список входят сушеные и свежие фрукты, сырые овощи. Врачи советуют включить в рацион диеты при запорах абрикосы, чернослив, инжир, свежевыжатые овощные и фруктовые пюре, а также соки. Желательно есть их как минимум 4 раза в неделю. Полезны каши из злаков серого и темного цвета (гречка, овес, ячмень). Готовить их нужно на воде с добавлением небольшого количества растительного масла.

Примерное меню на день №1

Завтрак

нежирный творог, молоко, бутерброд с ветчиной и помидором.

Обед

борщ, отварная телятина с запеченными овощами, несколько абрикосов.

Полдник

отвар из шиповника с рябиновым вареньем, пара печений.

Ужин

отварная рыба, пара печеных картофелин.

Примерное меню на день №2

Завтрак

свежевыжатый морковный сок, белковый омлет.

Обед

овощной суп, протертая вареная свекла с растительным маслом, хлеб из ржаной муки грубого помола.

Полдник

стакан ряженки и несколько хлебцев из пшеничной муки грубого помола.

Ужин

запеченная говядина, салат из свежей моркови с растительным маслом, печеный картофель.

Примерное меню на день №3

Завтрак

свекольник, отварной коричневый рис, печеная рыба нежирных сортов.

Обед

свекольник, отварной коричневый рис, печеная рыба нежирных сортов.

Полдник

немного сухофруктов и свежевыжатый фруктовый сок.

Ужин

овощная запеканка, запеченная куриная грудка.

Последствия запора

Запоры – это всегда симптомы нарушений в организме, поэтому диагностика и лечение необходимы. Опасности регулярных запоров:

  • развитие дисбаланса микрофлоры кишечника (дисбактериоз), что провоцирует снижение местного и общего иммунитета, нарушает процессы пищеварения, становится причиной дефицитов витаминов, микроэлементов, питательных веществ;
  • дисфункции и заболевания органов желудочно-кишечного тракта (дивертикулез, геморрой, воспалительные процессы и т. д.);
  • интоксикация организма при длительном нахождении каловых масс в полости кишечника;
  • образование полипов, опухолей кишки;
  • непроходимость кишечника.

Единственно верным решением при запорах будет обращение к гастроэнтерологу для исключения серьезных заболеваний, обследование и коррекция состояния.

Питание пожилых людей при запорах: разрешенные и запрещенные продукты

Приступая к борьбе с запорами, пожилым людям необходимо принимать во внимание определённые рекомендации:

  1. Стоит отдавать предпочтение вареным, тушеным и приготовленным на пару блюдам.
  2. Необходимо употреблять овощи и фрукты в сыром виде.
  3. Не нужно измельчать еду слишком сильно.
  4. Приёмы пищи должны быть дробными: небольшие порции примерно 6–7 раз в день.
  5. Еда не должна быть сильно горячей. Наиболее подходящая температура блюд, готовых к употреблению, должна составлять не выше 55 градусов.

К числу продуктов, полезных для питания при запорах у пожилых людей, относятся:

  • семена льна, хлеб с отрубями и все, что содержит клетчатку;
  • мед;
  • морепродукты;
  • зелень, включая петрушку, укроп, сельдерей;
  • жиры: сливочное, растительное масло (оливковое, подсолнечное);
  • крупы: гречневая, пшенная, овсяная и пр.;
  • молочные продукты, включая кефир, простоквашу, ряженку, йогурты;
  • всевозможные овощные, фруктовые соки;
  • отвар из шиповника;
  • травяные отвары и настои;
  • различные фрукты и ягоды: абрикос, слива, крыжовник, клубника, малина, черная смородина, бананы, персики, дыня;
  • сухофрукты, включая чернослив, инжир, курагу, изюм;
  • овощи, среди которых стоит выделить морковь, свеклу, имбирь, кабачки, огурцы, тыкву, квашеную капусту;
  • яйца, приготовленные всмятку.

Прежде чем приступать к разработке примерного меню при запорах у пожилых людей, рекомендуется получить консультацию врача. Только так станет понятно, какие продукты необходимо убрать из рациона, что может вызывать аллергию и принести организму определенный вред.

Пожилым людям не стоит добавлять в свое меню следующие продукты:

  • бобовые;
  • свежую капусту;
  • белый хлеб, сдобную выпечку и сладости;
  • такие виды круп, как рис и манка;
  • жирное мясо и жирные мясные бульоны;
  • красную рыбу;
  • консервированную продукцию;
  • копчености;
  • блюда, содержащие специи, пряности в большом количестве;
  • грибы;
  • чеснок, зеленый и репчатый лук;
  • некоторые фрукты, включая грушу, гранат и чернику;
  • хрен;
  • майонез.

Кроме этого, если пожилые люди мучаются запорами, не стоит употреблять ряд напитков. Так, придётся исключить из меню:

  • какао;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • кисель;
  • алкогольные напитки;
  • яблочный и виноградный сок.

Принципы диетического питания

Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:

  1. Соблюдать питьевой режим. Пить не менее двух литров чистой воды в сутки. Употреблять воду утром натощак, а также перед каждым приемом пищи. Жидкость способствует размягчению каловых масс и улучшает процесс прохождения пищевого комка по кишечнику.
  2. Питаться дробно. Принимать пищу часто: от 4 до 6 раз в сутки, небольшими порциями. Дробное питание облегчает процесс переваривания пищи и не нагружает ЖКТ.
  3. Употреблять больше клетчатки. Пищевые волокна воздействуют на рецепторы кишечника и усиливают перистальтику. Это способствует лучшему продвижению фекалий по кишечнику и облегчает процесс дефекации.
  4. Отказаться от вредных продуктов. Исключение из рациона фастфуда и еды, содержащей консерванты, благотворно сказывается на состоянии кишечника при запорах.

В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.

Слабительные средства или травы?

Какой метод борьбы с запорами считается самым эффективным, если нет самостоятельных позывов на дефекацию?

Слабительные средства действенны на первых порах, когда вопрос стоит остро и нужно его решить максимально быстро. Однако при длительном употреблении они вызывают привыкание организма, приводят к синдрому «ленивого кишечника», который характеризуется ослаблением его двигательной активности.

Побочные эффекты от приема слабительных средств (при длительном многолетнем злоупотреблении):

  • кишечная непроходимость;
  • аллергические реакции (сыпь, зуд);
  • рвота;
  • рак отделов ЖКТ;
  • лекарственный понос;
  • расстройства обмена веществ;
  • нарушения функций тонкой кишки, колит.

Сравнительно безвредными считаются препараты из производных целлюлозы (клетчатки), полусинтетических и естественных углеводов. Обязательное условие при их соблюдении – поступление в организм достаточного количества жидкости (2 – 3 литра в день).

Лекарственные травы – самый безвредный способ нормализации стула. Однако биологически активные вещества, входящие в состав сбора, оказывают послабляющее действие за счет накопительного эффекта. Для достижения стойкого результата потребуется от 5 до 20 дней регулярного питья снадобья.

Лекарственные растения от запоров:

  • корень ревеня тангутского;
  • кора крушины ольховидной;
  • стебли горца почечуйного;
  • ламинария сахаристая;
  • лист сенны остролистной;
  • корни стальника полевого;
  • трава укропа огородного;
  • плод жостера;
  • корневище солодки голой и щавеля конского;
  • стебли золототысячника зонтичного;
  • листья столетника.

Запоры часто сопровождаются вздутием живота, поэтому для минимизации неприятных ощущений показан прием ветрогонных трав: укропа огородного, цветочных корзинок ромашки аптечной, корня зори лекарственной, плодов тмина обыкновенного.

Эффективное народное средство от нерегулярного стула – комбинация сухофруктов (по 100 грамм изюма, кураги, инжира, чернослива), 100 грамм меда, 5 грамм сухого листа сенны. Употреблять ежедневно по 10 – 15 грамм состава в течение дня или на ночь.