Железоокисные пигменты при производстве силикатного кирпича, тротуарной плитки, бетона, гипса и других строительных материалов

Содержание

Вредные пищевые добавки E в продуктах питания: зачем они нужны

Цель того, кто производит продукцию, которую мы видим на прилавках – совсем не наше здоровье, а получение прибыли. И эту задачу особенно легко выполнить, сделав товар максимально привлекательным для покупателя:

Вкусным – вещества, используемые производителями, усиливают вкус и заставляют нас хотеть добавки, даже если на пользу нам это не пойдет.

Однородным по консистенции – над этим работают эмульгаторы и стабилизаторы. Именно благодаря им майонез из магазина густой и не расслаивается, а желейные конфеты всегда держат форму.

Ярким и привлекающим внимание – видим что-то красное, зеленое или желтое и сразу же хотим купить. Если вам это знакомо, знайте: вас обманывают красители – они делают цвета такими насыщенными, а продукты на полках – привлекательными на вид.. Ароматным – если покупной кекс пахнет сильнее и лучше домашнего, в него наверняка добавили ароматизаторы.

Ароматным – если покупной кекс пахнет сильнее и лучше домашнего, в него наверняка добавили ароматизаторы.

Долго сохраняющими свежесть – срок годности – отдельная тема. Иногда он вызывает недоумение, иногда – опаску. Все из-за консервантов – именно они препятствуют порче продукта, попутно нанося вред нашему здоровью.

Все добавки давно уже поделили на опасные, неопасные, вредные и подозрительные. Обозначаются такие вещества буквой E с присвоенным ей номером – совокупностью цифр. И даже если в составе нет такого компонента, это не значит, что производители не включили его в список ингредиентов.

Какой вред добавка Е 172 представляет для здоровья человека?

Само по себе железо является одним из важнейших элементов, дефицит которого приводит к анемии – заболеванию, связанному с изменением химического состава крови и процесса кроветворения. При правильном применении железо также регулирует свертывание крови, однако есть у него и негативные стороны. Во-первых, оно накапливается в печени (особенно у людей, имеющих наследственный гемохромотоз), а, во-вторых, может стать причиной увеличения количества свободных радикалов в организме. Из-за этого избыток железа считают фактором риска раковых заболеваний, особенно рака печени.

Оксиды железа практически не усваиваются, поэтому воспринимаются как инородный элемент. При этом не исключено, что данное вещество может содержать токсичные компоненты ввиду особенностей своего производства, а значит, есть риск отравления организма. Преимущественно это касается больших доз, однако лицам с гиперчувствительностью даже невысокие довольно опасны.

  • Шиповник растворимый: польза и вред
  • Жевательная сера: польза и вред
  • Может ли нанести вред добавка Е 220?
  • Так ли вредна пищевая добавка Е 200?

Свойства

Основные свойства различных вариантов Е172 можно представить в виде таблицы:

Показатель Стандартные значения
Е172(i) E172(ii) Е172(iii)
Цвет черный красный желтый
Состав обычно — чистый оксид железа, без примесей
Внешний вид порошок черного, красного, желтого, коричневого, оранжевого цветов или жировая дисперсная паста (коричневый и оранжевый цвета получаются при смеси оксидов)
Получение к железу применяется водяной пар или прокаливаются оксиды II, III прокаливание желтого оксида железа осаждение солей железа щелочами
Запах отсутствует
Растворимость
  • хорошо растворяется в неорганических кислотах;
  • не растворяется в воде, растительных маслах, органических растворителях — образует коллоидные растворы.
Термостабильность 300°C 160°C
Светочувствительность низкая, устойчив к свету
Плотность 4,1 г/см3 4,4 г/см3 3,8 г/см3
Температура плавления 1538°C 1565°C, с разложением 1565°C, с разложением
Кислотоустойчивость чувствителен к окислению неорганическими кислотами, но устойчив к фруктовым
Устойчивость к щелочной среде устойчив

Что это такое?

Е172 – неорганический краситель, который представляет собой химическое соединение железа и кислорода. В натуральном виде, как правило, является порошком красно-коричневого оттенка.

Синонимичные названия:

  • Е-172;
  • оксид железа;
  • окись железа;
  • железный сурик;
  • пигмент Красный 101;
  • Iron Oxide.

Виды

Существуют несколько разных видов Е172, которые получаются вследствие окисления железа с разной валентностью:

  • Е172 (i) – оксид с химической формулой Fe3O4, в природе представлен минералом магнетитом.
  • Е172 (ii) – оксид с химической формулой Fe2O3, образует минерал гематит, а также широко распространенную ржавчину.
  • Е172 (iii) – оксид с формулой FeO (минерал вюстит).

Виды оксида железа практически не отличаются друг от друга, за исключением цвета.

Описание и свойства

Как уже отмечалось, чаще всего Е172 производится в виде порошка, который может иметь красный, коричневый, оранжевый, желтый и черный цвет. В некоторых случаях на его основе изготавливают жировую дисперсную пасту.

Свойства Е172
Запах Не имеет.
Растворимость Растворяется в неорганических кислотах и не растворяется в:
  • воде;
  • органических маслах;
  • кислотах.
Светочувствительность Устойчив к свету.
Плотность 4,4 г/см³.
Температура плавления 1565°C.
Устойчивость к щелочам Устойчив.

К какому классу относится?

Согласно классификации пищевых добавок, Е172 является красителем, идентичным натуральному. Дело в том, что это вещество встречается в природе, однако в промышленных целях его синтезируют искусственным путем.

Из чего и как получают?

Оксиды железа непосредственно встречаются в природе, однако в промышленности его получают искусственно. Для этого железо обрабатывают водяным паром, либо специальным образом прокаливают гематит и вюстит.

Крупнейшими мировыми производителями Е172 являются американские компании Cathay industries и Huntsman International LLC, а также немецкая фирма LANXESS. В Росси его производят следующие организации:

  • ЗАО «Химко»;
  • ЗАО «Унихим»;
  • ООО «Компонент-реактив»;
  • АО «Экоресурс».

Лишь АО «Экоресурс» реализует оксид железа для нужд пищевой промышленности.

Пищевая добавка Е172: что это

Пищевая добавка Е172 — оксиды железа, то есть соединение кислорода и железа. В пищевой промышленности оксид железа применяется в качестве красителя, который придаёт продуктам жёлтую, оранжевую, красную, коричневую и чёрную окраску. Несмотря на то, что оксид железа имеет природную структуру, то есть является естественным химическим компонентом, который встречается в природе, — для использования в пищевой промышленности его получают лабораторным способом. Оксид железа получают методом обработки железа водяным паром либо же методом прокаливания минералов гематита и вюстита.

В пищевой промышленности оксид железа применяется в качестве красителя. Особенно широко пищевая добавка Е172 применяется в мясоперерабатывающей промышленности. Уже ни для кого не секрет, что разного рода паштеты и мясные консервы производятся из отходов мясной промышленности — в ход идёт сало, хвосты, уши, рога, копыта, кости, хрящи и даже волосяной покров и гениталии животных. Это позволяет сделать мясоперерабатывающее производство практически безотходным. Но чтобы продукт, производимый из подобных «деликатесов», был хотя бы по внешним признакам похож на полноценный мясной, его щедро сдабривают различными вкусовыми добавками, а также красителями. Именно в этой роли в подобных продуктах применяется оксид железа — он придаёт продукции типичную мясную окраску и тем самым создаёт иллюзию полноценного продукта, который можно продать по более высокой цене. Основная сфера применения — это мясные, а также рыбные паштеты, которые также производятся из отходов, что остаются после переработки рыбы.

Ещё одной сферой применения Е172 является производство различных искусственных «мясных» продуктов — это может быть, к примеру, соевое мясо или искусственная рыбная икра. Эти рафинированные продукты без должной обработки красителями и усилителями вкуса являются весьма непривлекательными для потребителя. И чтобы сделать их конкурентоспособными относительно полноценных мясных продуктов, производители применяют оксид железа в качестве красителя.

Также оксид железа широко применяется в кондитерской промышленности. Это могут смеси для выпечки, а также сладости. В большинстве случаев при производстве конфет используются самые дешёвые сорта шоколада, а то и вовсе его синтетические аналоги, поэтому чтобы придать шоколаду, конфетам, тортам и пирожным, которые претендуют на звание шоколадных изделий, естественный вид шоколада, применяется Е172, который даёт продукции характерную насыщенную коричневую окраску. Без применения данного красителя, искусственный или низкосортный шоколад выглядел бы бледноватым и имел бы недостаточно насыщенный цвет, что заставило бы усомниться в качестве шоколада.

Пищевая добавка Е172: польза или вред

Что касается аргументов в защиту данной пищевой добавки, то можно услышать о том, что, дескать, железо полезно для организма и является важным компонентом гармоничного его функционирования. Однако, как говорится, слишком хорошо — тоже нехорошо. В малых дозах железо необходимо для организма, оно регулирует уровень гемоглобина, который отвечает за перенос кислорода к тканям и органам. Однако избыток железа приводит к накоплению в организме так называемых свободных радикалов, которые согласно «свободнорадикальной теории старения», предложенной в 50-х годах прошлого века учёным Дэнхемом Харманом, являются причиной старения и разрушения организма. Позже было доказано, что свободные радикалы могут стать причиной сердечного приступа и инсульта. Также избыток железа в организме может приводить к онкологическому перерождению печени.

Таким образом, вопрос безвредности пищевой добавки Е172 — это вопрос соблюдения дозировки. Однако с определением безопасной дозы тоже получается дело скверное. К примеру, в США эта норма находится на отметке 5 мг/кг веса человека, а в Японии — 0,1 % от веса тела человека, что же касается Германии, то там пищевая добавка Е172 и вовсе входит в список запрещённых. Также стоит отметить опасность оксида железа непосредственно для людей, которые работают на производстве, — вдыхание этого порошка может нанести серьёзный вред здоровью.

Влияние пищевой добавки Е 1442 на организм человека: опасна или нет?

Пищевая добавка Е 1442 входит в нулевой класс опасности для организма человека, потому что является натуральным. Это определение условно, т.к. ни в одной стране не существует официально утвержденной системы классификации добавок по уровню вреда, который они наносят организму человека. Поэтому добавка считается абсолютно безопасной.

Стабилизатор Е1442 запрещено использовать в производстве детского питания.

Польза и вред пищевой добавки Е 1442

Пищевая добавка Е 1442 входит в группу безопасных веществ с полезными свойствами, попадая в организм, она распадается на декстрины, а затем преобразуется в глюкозу – а значит, ЖКТ в состоянии переварить продукт самостоятельно.

Можно ли выделить определенные полезные свойства?

  • Глюкоза необходима человеку для стабильной работы центральной нервной системы;
  • Элемент обеспечивает чувство насыщения в течение длительного времени, позволяет не испытывать чувства голода.

Можно ли на сто процентов определить, вреден или нет загуститель Е1442? Мы постараемся дать исчерпывающий ответ на этот вопрос.

Негативное влияние на организм пищевой добавки Е 1442 может быть обусловлено одновременным сочетанием неподходящих друг другу продуктов, которым требуется разная среда. Вы можете наблюдать такие симптомы:

  • Диарея и вздутие живота;
  • Метеоризм;
  • Несварение;
  • В редких случаях – увеличение аппендикса.

Обязательно стоит отметить, вреден ли для детей этот стабилизатор:

  • Диетологи и педиатры рекомендуют исключить или ограничить употребление подобных продуктов детям до достижения трехлетнего возраста;
  • Это связано с тем, что в организме выработались не все ферменты – а значит, процесс пищеварения может нарушиться.

Как видите, воздействие на организм Е 1442 неоднозначно. Мы рекомендуем соблюдать умеренность в употреблении продукции – тогда вы не столкнетесь с негативными последствиями. Сомневаетесь? Проконсультируйтесь со специалистом-диетологом.

Вред и польза продукции неоднозначны – для некоторых этот элемент может стать настоящим аллергеном. Мы рекомендуем воздержаться от употребления в следующих случаях:

  • Беременность и лактация;
  • Болезни ЖКТ.

Мы рассказали, каково влияние на организм человека пищевой добавки Е1442, поговорили об особенностях компонента и сферах применения. Возьмите наш обзор на вооружение и обязательно запомните полезную информацию – теперь вы во всеоружии и легко поймете, что за изделия прячутся на магазинных полках!

Суточная допустимая норма пищевой добавки Е 1442

Пищевую добавку Е1442 разрешено добавлять в различные пищевые продукты, при этом не определена суточная норма его потребления. Но существуют стандарты для различных категорий продуктов:

  1. Не более 10 г на 1 кг для консервированной моркови.
  2. До 20 – для консервированных сардин и аналогичных продуктов.
  3. До 60 – для консервированной скумбрии и аналогов.
  4. До 10 – для ароматизированных ферментированных кисломолочных продуктов и йогуртов в сочетании с другими подобными добавками.

Свойства пигментов

Красители на основе окислов железа имеют невысокую цену. Они простые в использовании, универсальные, поэтому широко используются. К их преимуществам относятся:

  • широкий выбор оттенков;

  • стойкость к УФ облучению;

  •  устойчивость к химическим реагентам;

  • хорошие показатели укрывистости;

  • безопасность для человека;

  • совместимость с различными материалами;

  • стойкость ко влаге.

Красители на основе железа не растворяются в воде, уксусной кислоте, растворах щелочей. Это обеспечивает сохранность цвета в течение длительного периода эксплуатации изделий, позволяет использовать их вместе с различными по составу лакокрасочными материалами.

Еще одно важное преимущество железноокисных пигментов, по сравнению с другими красителями, – их стойкость к высокой температуре. Это важно при получении материалов, которые проходят обработку, вроде обжига или плавления массы

Единственное исключение – желтый пигмент, поскольку при температуре порядка 200 градусов он меняет оттенок. Для устранения этой проблемы нужно применять специальные стабилизированные вещества, которые содержат оксиды цинка или марганца и являются более термостойкими. Черный пигмент выдерживает нагревание до +180 градусов, после чего окисляется и переходит в красно-коричневый цвет. Чтобы это предотвратить, необходимо проводить нагрев без доступа кислорода, тогда пигмент выдержит до +700 градусов.

​Общая информация

Всего существует 16 видов оксидов железа. Но в пищевом производстве применяют всего три:

  • Оксид железа (II, III), который является сложным оксидом, объединяет в себе  ионы железа (II) и (III), и в виде химической молекулярной формулы выглядит так: Fe3O4. В живой природе можно встретить в форме минерала магнетика. Маркируется Е 172(i).
  • Оксид железа (III), который в виде молекулярной формулы выглядит та: Fe2O3, и в живой природе его можно встретить в форме минерала гематит (а в быту именуется обычной ржавчиной). Маркируется Е 172(ii).
  • Оксид железа (II), который в виде молекулярной формулы выглядит так: FeO. А в живой природе его можно встретить в виде минерала вюстита. Маркируется Е 172(iii).

Е-510 Хлорид аммония (Ammonium chloride)

Добавка E510 редко используется в пищевой промышленности. В Финляндии и ряде других скандинавских стран она служит приправой к пище, а также применяется при производстве лакричных конфет. В России и ряде соседних государств хлорид аммония задействуют при производстве муки, а также для того чтобы улучшить вкусовые и потребительские свойства хлебобулочных изделий. Эту добавку можно встретить и в макаронах, кондитерских изделиях, пекарских дрожжах, плодово-ягодных винах.

  • Мука, дрожжи
  • Макароны
  • Кондитерские изделия
  • Плодово-ягодные вина

Нередко для получения этого эмульгатора используют химическую реакцию, в процессе которой на аммиак воздействуют хлором. Попадание большого количества паров хлорида аммония в легкие может привести к полной остановке дыхания. Именно поэтому хлорид аммония относится к категории опасных пищевых добавок. Кроме того он негативно влияет на работу печени и почек.

Применение

Пищевой краситель Е172 применяется не только в пищевой, но и других различных сферах производства.

Пищевая промышленность

В производстве продуктов питания добавка Е172 применяется для придания желтой, красной, оранжевой, коричневой и черной окраски. Искусственные красители дают яркие, насыщенные цвета, а также менее чувствительны к различным видам воздействия, поэтому цвет сохраняется даже после термообработки.

В Российской Федерации согласно нормативным документам оксиды железа разрешено использовать для всех пищевых продуктов, кроме некоторых, таких как молоко, яйца, мясо сырое, мука, крупы, сахар, чай, кофе, какао-продукты, фрукты и овощи, детское питание, специи, солодовые напитки, вино, хлеб.

Несмотря на то, что пищевую добавку разрешено использовать, ее редко применяют в России. В основном только для окрашивания искусственной черной икры.

В других странах краситель добавляют в паштеты, драже, конфеты, шоколад, пирожные.

Производство косметики

В косметической промышленности пигмент используют для придания нужного оттенка средствам. Его можно найти в составе краски для ресниц, пудры, тонального крема, грима, а также туалетного мыла.

Кроме этого, краситель Е172 продлевает сроки хранения товаров, имеющих в своем составе данную добавку, так как он влагостойкий и не токсичный.

Лекарственные препараты

В США и странах Европы Е172 используется в качестве красителя для фармпрепаратов: драже, капсул, порошков и кремов.

В России запрещено применять в составе лекарств.

Другое

Оксид железа помимо пищевого также применяется и на других видах производства:

  • в металлургической промышленности — в качестве сырья при выработке чугуна;
  • в химической промышленности он выступает в роли катализатора;
  • в лакокрасочной — придает цвет краскам и другим покрытиям;
  • используется для окрашивания цемента;
  • входит в состав керамических изделий;
  • применяется как полирующее средство для стекла и стали.

Что это такое?

Е321 — антиоксидант, который известен еще под несколькими названиями:

  • бутилгидрокситолулол — наименование прописано в ГОСТ-55517-2013;
  • БОТ — сокращенное название;
  • butylated hydroxytoluene — международное, на английском;
  • BHT — сокращенное международное;
  • бутилокситолулол;
  • бутилированный окситолулол;
  • агидол-1;
  • инол — это и предыдущее названия используют в химической промышленности;
  • дибунол — медицинский термин.

Вещество применяют для замедления процессов окисления. Оно плохо растворяется в воде, но обладает неплохой растворимостью в жирах, в спирте растворимость средняя. Добавка устойчива к высоким температурам. В этом ее основная ценность, помимо того, что вещество замедляет процессы окисления. Для производителей продуктов питания ценно, что антиоксидант не разрушается, когда нагревается.

Пищевая добавка E321 — бутилгидрокситолулол

Вещество плавится при температуре 69 градусов по Цельсию. Кипит — при 265 градусах.

Химическая формула бутилгидрокситолулола

Добавка Е321
Химическая формула             C15H24O
Химическое название 2,6-​ди-​трет-​бутил-​4-​метил-​фенол
Происхождение Синтетическое, природное
Вид Порошок Кристаллы
Вкус Нейтральный
Цвет Белый
Запах ОтсутствуетФенольный, слабовыраженный

Поясним по естественному происхождению и фенольному запаху:

  1. Фитопланктон, зеленые водоросли и цианобактерии могут синтезировать это вещество. Но не в таком количестве, какое необходимо для промышленности.
  2. Фенольный запах не всегда присутствует в порошке. Если он есть, то еле уловимый.

Е321 ошибочно считают заменителем природного витамина Е. Это заблуждение. У веществ разные свойства и они по-разному влияют на организм.

Влияние на организм: опасен оксид железа или нет?

Е172 считается нейтральным веществом, которое не приносит особой пользы или вреда (при употреблении в малых дозах).

Есть ли польза?

Железо играет важную роль в нормальном функционировании организма. Именно этот элемент отвечает за уровень гемоглобина, который, в свою очередь, необходим для кислородного снабжения тканей и клеток.

Возможный вред и меры предосторожности

Превышение оптимального количества железа в организме способствует возникновению свободных радикалов. Они негативным образом сказываются на состоянии здоровья: ускоряют старение, приводят к сердечной недостаточности и инсультам. Кроме того, переизбыток железа порой становится причиной онкологических заболеваний печени.

Несмотря на определенную пользу и возможный вред, оксиды железа плохо усваиваются организмом и практически полностью выводятся из него.

Таким образом, нельзя утверждать о влиянии Е172 на человеческий организм. Оксид железа может нанести существенный вред только в том случае, если человек случайно вдохнет порошок этого вещества (например, на производстве).

Допустимое суточное потребление

Несмотря на нейтральность Е172, специалисты рекомендуют следить за суточным потреблением этой добавки. В разных странах уровень устанавливается по-разному:

  • американцы советуют не употреблять в сути более 5 мг оксида на каждый кг веса человека;
  • в Японии допустимая норма не превышает 0,1 % от веса тела человека;
  • в России считается, что оптимальная суточная доза оксида железа находится в пределах 0,25-0,5 мг/кг.

Е-527 Хлорид аммония (Ammonium hydroxide)

В пищевой промышленности гидроксид аммония чаще всего используют как регулятор кислотности в составе продуктов питания, содержащих какао-порошок или масло (шоколадные конфеты, карамель, выпечка и другие кондитерские изделия).

Кондитерские изделия

Вред пищевого эмульгатора Е527 к настоящему времени научно доказан (вещество способено вызвать токсическое поражение печени и кишечника, а также расстройства желудка), в связи с этим опасная добавка запрещена для использования в производстве продуктов в ряде стран мира, в частности в Австралии и Новой Зеландии. На территории России, а также стран Ближнего зарубежья подобного запрета введено не было.

Из всех вышеперечисленных пищевых добавок четыре (бутилгидроксианизол, бутилгидрокситолуол, карбонат натрия, хлорид аммония, хлорид аммония) вызывают серьезные опасения у медиков. Многие специалисты считают, что при регулярном употреблении продуктов, содержащих эти вещества, риск развития заболеваний печени и почек резко возрастает.

Сферы использования

Основная сфера применения железоокисных пигментов – это окрашивание строительных материалов:

  • цементного раствора, железобетонных изделий;

  • сухих строительных смесей, штукатурки;

  • тротуарной плитки, брусчатки;

  • кирпичей;

  • облицовочного камня;

  • наливных полов;

  • гипса;

  • черепицы для кровли;

  • бордюров.

Также красители находят применение при производстве керамики, пластмасс, полимеров, покрытий из них. Пигменты на основе железа добавляются при изготовлении искусственной кожи, красок для печати, ламината.

Способы окрашивания

Во время производства красителей можно корректировать не только их формулу, но и структуру, форму частиц. Все это определяет красящую способность. Размеры частиц влияют на светопоглощение и светорассеивание, что определяет интенсивность окрашивания, глубину оттенка. Чем крупнее зерна, тем меньше интенсивность окрашивания. Максимальная насыщенность цветов достигается при размере частиц 0,4 мкм. Если зерна в массе имеют одинаковый (близкий) размер, то пигмент обладает высокой чистотой цвета.

Для окрашивания строительных материалов можно применять две технологии:

  1. Окрашивание готовых изделий. Этот способ больше подходит для придания цвета железобетонным конструкциям. Раствор пигмента наносят на поверхность бетона, он проникает на определенную глубину в изделие. Глубина проникновения зависит от применяемого носителя, которые добавляется в раствор. Железоокисные пигменты добавляют в лак или бесцветную основу для окрашивания фасадов.

  2. Введение пигмента в массу. Если добавить краситель во время замешивания бетонной или другой смеси, то цвет получится более равномерный. Он не исчезнет даже при стирании верхнего слоя материала. Насыщенность оттенка зависит от количества добавленного пигмента. Чем его больше, чем дороже получится строительный материал.

Введение пигмента в массу широко применяется при изготовлении тротуарной плитки, декоративной брусчатки, бордюров, садовых и других декоративных элементов. Чтобы цвет получился красивый, без сероватого оттенка, при получении смеси необходимо использовать цемент и песок белого цвета.

При изготовлении тротуарной плитки или цветного бетона количество пигмента варьируется от 3 до 15%. В сухом виде его не добавляют, а предварительно смешивают с пластификаторами и водой, после чего замешивают раствор. Чем больше количество красителя, тем выше водопотребность смеси. Иногда для экономии пигмента смесь в формы для плитки заливается двумя слоями: нижний – неокрашенный, верхний – окрашенный. Однако цена красителя не слишком высокая, а применение двух бетономешалок для двух разных растворов снижает экономию, так что выгода от такого подхода не слишком большая.

Польза и вред

Железо, при условии его усвоения, в малых дозах необходимо для улучшения качества крови, в больших провоцирует образование свободных радикалов, а значит, способствует раку. Имеет тенденцию скапливаться в печени, соответственно, при чрезмерном употреблении биодоступного железа, риск рака печени увеличивается.

Но несмотря на содержащееся в них железо, оксиды железа практически не усваиваются организмом при употреблении в пищу, то есть не могут быть источником железа, а потому вряд ли принесут организму пользу или вред.

Оксид железа может быть вреден только при вдыхании порошка на производстве.

То, что в России Е172 почти не употребляют в пищу — скорее дань традиции, чем забота о здоровье. Есть немало и других «несъедобных» красителей, оксид железа среди них не самый экзотический или отталкивающий. Но если в Европе вам встретится красный шоколад или коричневый паштет, весьма вероятно, что в них содержится именно E172.

У натуральных пищевых красителей немало минусов: они нередко дают очень блеклые цвета, легко выгорают на солнце, растворяются водой. Отчасти именно поэтому при изготовлении продуктов питания преимущественно используются красители синтетические, во многом «улучшенные». Однако их безопасность находится под большим вопросом. Какой вред добавка Е 172 для человека представляет, мало кто осознает, зачем она необходима – тоже.