Протеин и белок

Содержание

Продукты, богатые содержанием белка

При желании насытить организм данным элементом, избегая смеси для спортивного питания, можно их извлечь из продуктов, входящих в обычный рацион. Стоит выделить некоторые из них:

  1. Нежирные сорта мяса (говядина, стейки).
  2. Куриные грудки (филе).
  3. Крольчатина.
  4. Оленина.

Множество морепродуктов буквально напичкано белком. В частности:

  1. Натуральный тунец.
  2. Лососевые виды рыб (горбуша, сёмга).
  3. Сардины.
  4. Креветки.
  5. Кальмары.
  6. Лобстеры.

Не малое количество белка присутствует в овощах и фруктах. Чтобы намного восполнить количество этого вещества в организме нужно употреблять следующие продукты:

  1. Соевая спаржа.
  2. Тофа.
  3. Банан.
  4. Шпинат.
  5. Нут.

В ореховых культурах помимо белка содержится огромное количество жиров, питающих мозговую систему. Включите в свой рацион:

  1. Семена тыквы.
  2. Миндаль.
  3. Грецкий орех.
  4. Миндаль.

Ну, и, конечно же, молочная продукция и куриные яйца. Если яйца дают сам белок — строительный материал для мышц, то сыры и молоко очень полезны после тренировок. Также не забывайте о физических нагрузках, чтобы перерабатывать белок в мышцы и не накапливать подкожный жир.

Для чего нужны протеины

Протеины (белки) – это биологические макромолекулы, которые вместе с липидами (жирами), углеводами (сахарами) и нуклеиновыми кислотами необходимы для полноценного метаболизма, поддержания и наращивания мышечной массы. Протеиновые смеси для спортивного питания хорошо усваиваются организмом, позволяют повышать тренировочные нагрузки и набирать мышечную массу.

Чтобы выяснить, для чего нужны протеины, вспомним, что мышцы человека примерно на 20% состоит из белковых соединений, которые участвуют в биохимических реакциях.

Функциональное предназначение протеиновых смесей позволяет организму спортсменов справляться с такими процессами:

  • продуцировать новые клетки, наращивать мышечную и соединительную ткань, чтобы активно двигаться;
  • передавать нервные импульсы, чтобы координировать действия;
  • своевременно получать гемоглобин, кислород и питательные вещества для развития мускулатуры;
  • регулировать состояние клеточных оболочек и все обменные процессы, чтобы выдерживать повышенные нагрузки;
  • активизировать антитела, которые защищают организм от бактерий, вирусов, инфекций в период сезонных заболеваний или в стрессовых ситуациях.

Протеин в спорте

Во вступлении мы указали, для чего применяется протеиновые порошки в силовых дисциплинах. Теперь рассмотрим каждый пункт по отдельности и более подробно.

Восстановление и рост мышц

Существует мнение, что мускулатура растет во время силовых упражнений. На самом деле это не так. Преодолевая тяжелые нагрузки, атлет лишь «травмирует» мышечные волокна. После занятия, в течение последующих двух дней, организм восстанавливает поврежденные ткани, строя новые клетки на месте «микротравм» (причем с запасом). Таким образом мускулы постепенно увеличиваются в объеме.

Но тело не может создавать новые мышечные волокна из ничего. Поэтому спортсмен должен потреблять большое количество белковых продуктов. При этом желательно высококачественных. Если рацион атлета хорошо сбалансирован, то ему необязательно принимать спортивное питание. Но если организм недополучает белок из пищи, в таком случае протеиновый порошок оказывается незаменимым.

Рост силовых показателей

Как уже было отмечено, протеин помогает восстанавливать и увеличивать мышечные волокна. Но ведь в организме все взаимосвязано. Это значит, что растут не только мускулы, но также укрепляются связки, сухожилия, увеличивается иннервация (прорастание нервных окончаний в клетки). В результате улучшается нейромышечная связь и повышаются силовые характеристики спортсмена.

Поддержание формы

Телу человека несвойственно набирать избыточные мышечные объемы, так как эти ткани требуют большого количества энергии. Поэтому при любом удобном случае организм будет пытаться расщепить драгоценные для каждого атлета мышцы. Чтобы этого не происходило, следует обеспечить профицит питательных веществ и, в частности, белков. Высококачественный протеин лучше всего подходит для этих целей.

Сжигание подкожного жира

Употребление протеиновых добавок помогает насытить организм без использования тяжелой углеводной пищи. В результате спортсмен снижает общий суточный калораж, что способствует запуску процессов похудения. Кроме того, на расщепление протеина до аминокислот тело тратит большое количество энергии, что также помогает избавляться от ненавистных жировых отложений в проблемных местах.

Виды протеинов в спортивном питании

Разновидностей продукта очень много и делятся добавки по виду сырья и степени очистки. При этом второй фактор играет значительно меньшую роль, чем первый. Виды протеина и цель применения продукта тесно связаны, поскольку каждый тип добавки отличается эффективностью и действием. Чтобы выбрать нужный протеин для той или иной задачи, стоит разобрать в характеристиках каждого вида белка.

Сывороточный

Название продукта указывает, что его делают из молочной сыворотки. Отличительной особенностью данной добавки является быстрая усвояемость (процесс занимает минимум времени, по сравнению с другими типами протеина), поэтому использовать растворимый сывороточный белок лучше непосредственно до или после тренировки. Продукт содержит мясной белок, поэтому не подходит для вегетарианцев. По степени очистки он делится на:

  • гидролизат сывороточного белка;
  • изолят сывороточного протеина;
  • концентрат сывороточного протеина.

Казеиновый

Пищевая добавка данного типа имеет более высокую цену, чем другие, но отличается более полезным (богатым) составом аминокислот. Тем не менее, белок казеин дольше усваивается организмом, поэтому пить коктейль стоит заранее перед тренировкой либо вовсе на ночь

У людей зрелого возраста казеиновый протеин может вызывать аллергию, поэтому применять белок нужно с осторожностью. Готовят продукт путем створаживания молока, в домашних условиях его можно заменить натуральным кислым творогом (он менее жирный)

По степени очистки продукт делится на:

  • казеинат кальция;
  • казеин мицеллярный.

Соевый белок

Вещество получают из сои, поэтому продукт имеет относительно низкую стоимость. Тем не менее, растительные белки, включая соевый протеин, не имеют полноценного аминокислотного профиля и не способны стимулировать белковый синтез так, как это делают другие виды продукта. Если же увеличить дозировку добавки и дополнить продукт лецитином, эффект будет значительно лучше. Плюсом соевого и конопляного протеинов является то, что они сильно разбухают при замешивании, что очень уместно во время похудения (напиток дарит чувство сытости).

Правила приема

В целом правила приема яичного протеина мало отличаются от других схем употребления белка. Для начала рассчитывают общую потребность в белке – 2 г на килограмм чистого веса для мужчин, 1 г на килограмм чистого веса для женщин) После этого высчитывают количество полноценного белка, получаемого из натуральной пищи.

Как принимать яичный протеин в тренировочный день.

  1. Одна порция сразу после тренировки для пролонгированного закрытия белкового окна.
  2. Вторая порция, размешанная на молоке, принимается на ночь для уменьшения катаболических процессов.

Как принимать яичный протеин в не тренировочный день:

  1. Одна порция утром.
  2. Вторую порцию, размешанную на молоке, принимают на ночь для уменьшения катаболических процессов.

Побочные действия и передозировка

Как правило, протеиновый порошок не оказывает негативного воздействия на организм. Но при регулярном, систематическом превышении норм потребления, указанных производителем, могут наблюдаться проблемы с почками и печенью. Решением в данном случае будет существенное снижение дозировки добавки.

К побочным действиям протеина можно отнести расстройство пищеварения у людей, имеющих непереносимость лактозы. Кроме того, смеси, произведенные из молочной сыворотки, могут вызывать аллергические реакции на коже или дыхательных путях

Поэтому аллергикам лучше всего остановить внимание на говяжьем или яичном протеинах

Как рассчитать индивидуальную дозу

Оптимальной для спортсменов обоих полов считается формула: 2,5 г белка на 1 кг веса. При этом большая часть белка должна поступать с обычными продуктами. Остальное количество следует добирать из протеинового порошка. Разберем пример:

Исходные данные: спортсмен весом 80 кг, белковые продукты в ежедневном рационе – 10 куриных яиц, 200 г куриного филе.

Задача: рассчитать дозировку потребления порошкового протеина.

Решение:

  • Вес спортсмена 80 кг, значит, ему необходимо съедать 200 г белка в день (80х2,5=200);
  • Вычисляем количество потребляемого белка из натуральных продуктов: 10 яиц = примерно 50 г белка, 200 г филе = примерно 50 г белка;
  • Так как из натуральных продуктов спортсмен получает половину нормы, значит из протеина он должен получить еще 100 г белка;
  • Разовая порция порошка, как правило, составляет 30-35 г. Следовательно, необходимое ежедневное количество протеина будет равняться трем порциям. Можно добавить четвертый прием протеинового коктейля, чтобы со 100% вероятностью перекрыть потребность организма.

Отметим, мы брали в расчет говяжий, яичный и сывороточный протеины. Количество белка в таких добавках близко к 100%. Если принимать порошок из растительного сырья, например, из сои, то цифры будут другими. Соевый протеин содержит в среднем 20 г белка в порции. Значит, для представленного примера рекомендуемое количество порций – пять-шесть ежедневно.

Состав

1. Прежде всего, в составе комплексного протеина находится несколько видов протеина и все они отличаются определенной биологической ценностью. В первую очередь в составе многокомпонентного протеина находится казеин. Его еще называют медленным или ночным протеином за особенность крайне неспешно усваиваться. При этом он является долгосрочным источником белка, который насыщает организм полезными веществами в течение 4-6 часов. Казеин отличается богатым аминокислотным составом, в том числе ВСАА.

2. Еще один важный компонент в составе многокомпонентного протеина – сывороточный белок. В отличие от предыдущего, он очень быстро усваивается и существенно снижает катаболизм мышц. Известно, что такой протеин отличается богатым содержанием аминокислот (18 видов). Кроме того, он считается лидером по содержанию ВСАА.

3. Помимо прочего в комплексном протеине находится яичный протеин, который также отличается высокой биологической ценностью. Протеин прекрасно дополняет комплекс и характеризуется наличием таких важных аминокислот как лейцин и изолейцин. В сочетании с сывороточным яичный протеин помогает моментально насытить организм важными веществами после физической нагрузки и одновременно позволяет в течение длительного времени сохранять скопление аминокислот.

4. В тоже время в препаратах можно встретить соевый белок, которому зачастую приписывается множество отрицательных отзывов. Вместе с тем, соевый белок по количеству ВСАА и глютамина превосходит яичный, что особенно выделяет его среди всех остальных протеинов.

5. Гидролизат – также частый гость многокомпонентного протеина. В отличие от всех других видов он отличается максимально высокой скоростью усвоения, более мелкими пептидами и аминокислотами. Благодаря моментальной загрузке, он позволяет насытить мышцы важнейшими питательными веществами крайне быстро.

Отсюда следует, что многокомпонентный протеин, в силу своего многообразия, богат различными аминокислотными профилями, с другой – сочетает в себе как быстрый, так и медленный протеин, который способствует росту мышечной массы, как в течение дня, так и в ночное время суток. Отсюда можно сделать вывод, что и время приема этих белков должно быть разным. Однако это не совсем так. Их вполне можно употреблять одновременно. По сути, вы получите двойную силу: сначала от работы быстрого, а затем спустя несколько часов от работы медленного протеина. В результате ваши мышцы получают питание в течение длительного времени (до 8 часов!).

С другой стороны, покупая многокомпонентный белок, вам не нужно покупать несколько видов протеинов. Ведь все, что нужно, находится в одном продукте. Следовательно, можно существенно сэкономить на покупке. Кроме того, вам не нужно брать с собой несколько баночек различной формы, опять же, все нужные компоненты представлены в одном универсальном продукте.

Что такое протеин

Если речь идет о термине –это белок. Мы можем говорить «протеин из говядины», и «протеин из курицы», и будем правы. В терминах продавцов спортпита – это специальная добавка, цель употребления которой – восполнить дефицит белка, то есть получить весь необходимый набор аминокислот с пищей. Протеин позволяет скорректировать рацион тем, кто не любит мясо или рыбу. В последнее время, многие атлеты стали включают в свой рацион больше комплексного протеина, так как он получается дешевле тех же куриных грудок.

Норма потребления белка взрослым человеком – от 1,5 г на 1 кг массы тела, если речь идет о фитнессисте. Бодибилдеру нужно 2-2,5 г . Причем, на сушке белка должно быть больше, чтобы предотвратить скачки сахара, и приступы голода. К тому же, дополнительный белок помогает справиться с катаболизмом.

Виталий Пропионат — Протеин


Watch this video on YouTube

Польза и вред протеина

Низкое содержание жира и сахар делает продукт не только диетическим, но и полезным для сердечно-сосудистой системы. Состав белка позволяет снижать уровень холестерина в крови, а также способствует поддержанию нормального уровня сахара. Несомненно, продукт помогает снизить жировую массу, что благотворно влияет на сердце и сосуды, повышает общую выносливость организма. Повышается иммунитет, снижается аппетит.

Несмотря на выводы исследований, которые не подтвердили негативное влияние протеина на организм человека, стоит помнить об индивидуальной переносимости различных компонентов. При отсутствии ферментов, расщепляющих белки или лактозной непереносимости, происходят аллергические реакции. Не доказан вред протеина для почек, но при почечной недостаточности протеин лучше не употреблять, как и при наличии гастрита.

Состав и полезные свойства протеинов

Что такое протеины с точки зрения биохимии? Это высокомолекулярные органические вещества, состоящие из аминокислот, соединённых пептидной связью. Все белковые соединения, производимые организмом, получаются из базовых аминокислот. В составе протеинов задействовано 22 аминокислоты, 10 из которых незаменимы.

Выделяют такие виды протеиновых смесей:

  • быстрые (сывороточные, молочные, яичные) – усваиваются почти сразу после приема, выделяя большое количество питательных веществ; сюда относят яичные и сывороточные протеины, их рекомендуют употреблять утром и между тренировками не менее 5-6 раз в день;
  • медленные (казеиновые, соевые) – чаще всего используют казеиновый протеин перед сном, в длительных перерывах между употреблением пищи, чтобы сохранить достигнутый тренировочный эффект, а также для замены обычного питания.

Потребность организма в протеинах напрямую связана с его физической формой и активными занятиями. Чем больше человек двигается или прикладывает усилий, тем быстрее происходят все биохимические реакции в организме. В период интенсивных тренировок протеиновых смесей требуется в два раза, чем при обычном режиме занятий.

Для определения ежедневного количества советуют брать протеины из расчёта 2 г белка на 1 кг массы тела, это примерно 180-200 г для мужчин, 100-120 г для женщин. Специалисты утверждают, что половину белковой нормы можно заменять протеиновыми смесями.

Протеиновые смеси размешивают в воде, в соке или добавляют в молочные продукты. За один приём можно употреблять 40-50 г протеина без опасения за здоровье. В сутки необходимо 3-4 порции в зависимости от веса и тренировочных нагрузок. Протеиновые смеси служат в качестве добавки или полностью заменяют один приём пищи, чтобы уменьшить аппетит. Пригодятся и тем, кто старается похудеть, уменьшить количество жировых отложений, и тем, кто наращивает мышечную массу.

При наборе мышечной массы

При увеличении мышечной массы белков в рационе должно быть меньше, чем углеводов, поскольку необходим повышенный запас энергии. При этом необходимо тренироваться 3 раза в неделю с высокой нагрузкой, питаться 5 раз в день белковыми высококалорийными продуктами и употреблять «медленные» протеины. Для поддержания мышечного тонуса рекомендуется тренироваться 2 раза в неделю, питаться 3-4 раза с нормальным соотношением БЖУ.

При похудении и снижении веса

При снижении веса ограничено количество углеводов – по этой причине организм вынужден тратить запасы жира. Усвоение протеинов в повышенном количестве требует значительных энергозатрат, которые компенсируются при расходовании жировых отложений. Таким образом, организм получает необходимое питание и силы для тренировок.

При похудении рекомендуют тренироваться 3 раза в неделю со средней нагрузкой, питаться 5 раз в сутки, употребляя белковые низкокалорийные продукты и «быстрые» протеиновые смеси. Одновременное похудение и увеличение мышечной массы невозможно, необходимо сначала «согнать жиры», похудеть, а потом наращивать мышцы.

Виды протеина

Ключевые виды протеина — это изолят (протеин высшей степени очистки и без углеводов), гейнер (с добавлением углеводов) и казеин (протеин “медленного усвоения”). При этом источником белка может выступать не только молоко, но и соя, рис, пшеница, яйца и даже мясо — однако молочный протеин обычно самый дешевый. На стоимость также влияет и степень очистки сыворотки от прочих вторичных примесей.

Гейнер рекомендуется спортсменам, имеющим проблемы с набором веса. Одна мерная порция такого протеина может содержать до 50 г белка и до 200-250 г углеводов (обычно в виде мальтодекстрина). Отметим, что для более быстрого увеличения массы тела может использоваться и креатин — добавка повышает силовые показатели, а также приводит к задержки жидкости в мышцах (что увеличивает их объем). Как принимать креатин?

Источники сырья для протеина:

  • молочная сыворотка
  • соя, горох и прочие бобовые
  • пшеница, рис
  • яйца, мясо

Медленный протеин на ночь

Казеин — это сложный белок, содержащийся в коровьем молоке и служащий главным материалом для производства творога и сыра. Название образовано от латинского слова caseus — сыр. На казеиновый протеин приходится порядка 70-90% белкового профиля молока, тогда как на сывороточный протеин — не более 2-5%. Главным преимуществом казеина является более медленная скорость усвоения.

Профессиональные спортсмены принимают казеин во время долгих перерывов между приемами пищи, а также на ночь непосредственно перед сном. Считается, что это позволяет остановить катаболические процессы в мускулатуре. Однако научные исследования смотрят на это не так однозначно — судя по всему, в большинстве случаев казеин не несет добавочной пользы² (особенно, для новичков).

Яйцо vs Сыворотка

Какой протеин лучше – сывороточный или яичный? Однозначного ответа нет. Каждый из протеинов имеет свои преимущества и недостатки. Лучший результат вы получите, комбинируя оба вида белковых коктейлей.

Яичный белок Сывороточный белок
Более полный аминокислотный профиль Лучшая скорость усваивания
Пролонгированное действие Меньшая нагрузка на ЖКТ
Отсутствие лактозы Отсутствие запоров
Помогает питать организм в течение всего дня Лучшее решение для закрытия белкового окна
Высокая стоимость Требует дополнения аминокислотного профиля при помощи казеина

Но если вопрос стоит ребром (приходится выбирать только один вид белка), то стоит копнуть поглубже.

В первую очередь при выборе учитывают:

  • качество основного питания;
  • интенсивность нагрузки;
  • наличия яичного белка в обычном питании;
  • частоту приемов пищи;
  • основную задачу.

Сывороточный белок намного лучше для экстремальных схем применения – будь то сушка с применением сальбутамола и кленбутерола, или наоборот, экстремальный массонабор с использованием допинга. Быстрота всасывания сыворотки сравнима со скоростью всасывания BCAA, что позволяет практически сразу купировать катаболические процессы, при этом вызывая мощный анаболический приток, пускай и краткосрочный.

Что же в этом плане может противопоставить яичный белок? Основной минус – им невозможно закрывать белковые окна, что практически сразу вычеркивает его из основного типа сырья для атлетов, предпочитающих качественное наполнение собственных мышц. Однако в отличие от сыворотки, он обладает более широким аминокислотным профилем. Кроме того, яичный белок имеет пролонгированное действие, а следовательно, как и казеин, способен питать организм на протяжении нескольких часов.

Вывод: в качестве основного белка предпочтительнее сывороточный протеин, в то время как яичный белок, отлично заменит казеин – он превосходит его по качеству и суммарным характеристикам.

Состав протеиновых смесей

В состав протеиновой смеси в первую очередь входит белок, его количество можно определить по надписи на упаковке, указывающей на процентное содержание в порции, которое может находится в интервале от 70% до 90%.

Например, если порция протеина составляет 30 грамм и указано, что это 80% пищевая добавка, то содержание белка составит 24 грамма. Помимо этого в протеиновые смеси в обязательном порядке входят жиры и углеводы. Это позволяет человеческому организму быстрее усваивать белки. Еще один важный компонент — аминокислоты. На любой упаковке протеина обязательно есть графа: аминокислотный профиль (состав), в ней подробно описано, какие именно аминокислоты и сколько их содержится в смеси. Многие производители спортивного питания используют в них добавки, в содержание которых входят минералы, витаминные комплексы, глютамин, креатин. Также в незначительных количествах могут присутствовать пептиды и ароматизаторы, которые не оказывают практически никакого влияния и призваны сделать вещество более приятным для приема.

Особенности говяжьего протеина

Именно белок обеспечивает прирост мышечной массы во время тренировочного процесса. Прямая причина – избыток азота, утилизируемого мышцами. Протеин может быть растительного или животного происхождения.

Животный белок имеет свои особенности:

  • У него уникальный аминокислотный состав, который позволяет ему соперничать по скорости всасывания с сывороточным белком. При этом аллергия на лактозу исключается.
  • Рост мышечной массы требует повышенного питания с акцентом на сложных углеводах и чистом белке с незаменимыми аминокислотами. Плюс ко всему, необходимо как-то удержать воду в организме. Для этого нужен креатин, а его в говядине достаточно. Поэтому говяжий протеин считается отличным источником соединений для роста мускулатуры.
  • Восстановление мышц после тренировки тоже требует аминокислот и энергии, которые может дать гидролизат говяжьего белка. Он не содержит холестерин, что тоже относится к числу его преимуществ.

Можно выделить несколько биодобавок на основе этого продукта:

Muscle Meds Carnivor

Изолят, освобожденный от лактозы, сахара, холестерина, липидов с BCAA. Стоимость комплекса:

  • 908 г – 2420 руб.;
  • 1816 г – 4140 руб.;
  • 3632 г – 7250 руб.

Биокомплекс типа гидролизата с BCAA и креатином.900 г стоит 2070 рублей, 1800 г – 3890.

100% Hydro Beef Peptid от Scitec Nutrition

БАД содержит 25 г белка на порцию, 1,5 г жиров, 4 мг углеводов, 78 мг калия и 164 мг натрия.

Стоит добавка 2000 рублей за 900 г (30 порций) и 3500 за 1800 г (60 порций).

Как принимать протеин

Человеку в сутки необходимо употреблять 1,3-1,5 г белка на 1 кг массы тела (но не менее 1,1 г на 1 кг)

При активных физических нагрузках (неважно, набор мышечной массы или похудение) суточная норма — 1,7-2,8 г на 1 кг собственного веса

Растительный протеин высокого качества не должен иметь 100-150 калорий на одну порцию и содержать не менее 15 г белка и небольшое количество жира. Для растительного протеина нормально иметь в составе углеводы (3-5 на одну порцию), но он не должен содержать сахар.

За один приём организм не может усвоить больше 20-30 г белка. Разовая доза не должна превышать это значение.

Комочки в протеиновой смеси ухудшают всасывание белка организмом. Тщательно размешивайте коктейли (лучше всего воспользуйтесь блендером).

Комплексные протеиновые смеси, состоящие из нескольких источников белков, содержат более полный набор аминокислот в необходимом количестве. Я предпочитаю смесь горохового протеина с рисовым или любым из семян. Бывают прекрасные варианты из трёх или даже четырёх различных типов протеинов.

Некоторые производители добавляют в свои протеиновые комплексы пищеварительные ферменты. Они улучшают усвояемость растительного белка.

Для набора массы

Усвояемость растительного протеина хуже, чем животного, поэтому при наборе массы его можно принимать до четырёх раз в день.

  • Первая порция через 20 минут после завтрака.
  • Вторая порция через 20 минут после обеда.
  • Третья порция после тренировки или вместо перекуса.
  • Четвёртая порция перед сном, на ночь.

Для похудения

При похудении избегайте приёма протеиновых коктейлей на ночь. Не забывайте про суточную норму КБЖУ (калораж, белки, жиры и углеводы), избыток любых элементов уменьшит скорость снижения веса или даже увеличит его.

  • Первая порция утром, после завтрака.
  • Вторая порция после тренировки или вместо перекуса.

Чтобы приготовить вкусный протеиновый коктейль, используйте растительное молоко и соки (примерно 200 мл), добавляйте фрукты и ягоды, как свежие, так и замороженные. Найдите лучшее вкусовое сочетание.

При употреблении любого типа протеина питайтесь разнообразно, наиболее полный комплекс аминокислот, витаминов и микроэлементов наш организм получает при употреблении свежих овощей и фруктов, орехов и семян, круп, злаков и бобовых.

Протеин казеиновый

Казеин – сложносоставной белок, полученный ферментным створаживанием молока, относится к медленным протеинам. Благодаря аминокислотным цепям, он дольше переваривается и постоянно снабжает организм аминокислотами, а это замедляет процесс катаболизма. Медленный распад белка особо полезен в ночное время, таким образом, употребляя казеин на ночь, можно предотвратить распад мышечного белка.

При этом, казеин замедляет процесс расщепления других белков, но его будет недостаточно для набора массы, поэтому рекомендуют добавлять к нему отдельно быстрый протеин, например, сывороточный. Также казеин можно употреблять перед тренировкой, для медленного поступления питательных веществ и сохранения мышц, а ещё для подавления аппетита.