Квас от жары спас. эксперт

Содержание

Содержание алкоголя в кефире

Кефир, как и кумыс, квас или айран относятся к категории продуктов кисломолочного брожения, то есть в процессе приготовления продукта вырабатываются как молочная кислота, так и алкоголь. Что касается кефира, то количество спирта в нем находится в пределах 0,01-0,7 процентов. В некоторых источниках можно найти данные, которые утверждают более широкий диапазон содержания спирта. В частности, можно встретить даже цифру в 4 процента. Стоит отметить, что эти данные берутся из учебников и кулинарных книг советских времен, когда процесс приготовления кефира несколько отличался от того, что используется на современных молочных комбинатах. В свежем кефире содержание алкоголя действительно невелико и не превышает уровень в 0,7 процента. По мере прокисания кисломолочного продукта процентное соотношение спирта увеличивается, но даже при величине спирта в 2,5 процентов молочный продукт пить уже не представляется возможным.

Заявления о скрытой алкоголизации населения с помощью кефира периодически появляются в СМИ. При этом подчеркивается опасность его применения детьми и беременными женщинами, поскольку это ведет к вырождению национального генофонда. При желании можно найти расчеты, утверждающие, что 3 стакана кефира эквивалентны 30 граммам чистого алкоголя. Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит оценить сколько процентов алкоголя в кефире в зависимости от времени заквашивания:

  1. Однодневный кефир, который поступает в торговую сеть. Процесс заквашивания еще непродолжительный, потому продукт содержит минимальное количество как спирта, так и молочнокислых бактерий.
  2. Двухдневный – также отличается невысоким содержанием спирта и молочнокислых бактерий.
  3. Трехдневный кефир уже не рекомендуется употреблять тем людям, которые страдают от непереносимости спирта. Достаточно большое количество как спирта, так и молочнокислых бактерий обеспечивают констатацию легкого алкогольного опьянения при проверке человека алкотестером.

Именно поэтому стоит внимательно относиться к таким вещам как условия хранения кефира. При увеличении температуры ускоряется процесс протекания реакций и брожение активизируется. При определенных условиях однодневный кефир может обладать характеристиками трехдневного, что может привести к неприятной ситуации.

Поскольку вопрос о целесообразности употребления водителем продуктов кисломолочного брожения волнует многих, то группа энтузиастов провела исследования о влиянии таких напитков на состояние человека. Стоит учесть, что концентрация спирта в крови при употреблении определенного объема продукта напрямую зависит от его массы, так что для оценки результатов стоит помнить, что предоставленные цифры характерны для человека весом в 75 килограмм. Итак, после употребления указанных продуктов в объеме 200 мли обследования добровольцев с помощью алкотестера исследователи получили следующие результаты:

  • безалкогольное пиво – 0 промилле;
  • кефир – 0,2 промилле;
  • раствор настоя валерианы (15 капель) – 0,2 промилле;
  • квас – 0,4 промилле.

Употребление указанных напитков не сказалось ни на внешнем виде, ни на реакциях испытуемых. Повторные измерения, проведенные через 20 минут, показали нулевые результаты во всех четырех случаях. Печень способна переработать такое небольшое количество алкоголя без последствий для организма, так что употребление кефира и прочих продуктов молочнокислого брожения не сказывается на состоянии человека.

Квас отбивает тягу к алкоголю

До XII века квас на Руси был крепче пива и считался алкогольным напитком. Но потом стали различать квас сваренный («творёный»), который опьянял, и обычный освежающий, скисший естественным путём.

Винцо для веселья, а квас для души.

Народная пословица

Сейчас содержание алкоголя в квасе, особенно промышленного производства, как правило, не превышает 1%, да и тот выводится из организма буквально через полчаса. Напиток, приготовленный по всем стандартам, полностью безопасен даже для детей. Кстати, детям рекомендуются так называемые фруктово-ягодные квасы. В них в качестве подсластителя используется натуральный яблочный сок, а не рафинад.

Замечено, что квас подавляет тягу к пиву и другим алкогольным напиткам. Не заменяет их, а именно перебивает «аппетит». После кваса уже не хочется чего-то другого. Поэтому, если вы приехали на вечеринку на машине и в конце вечера вам предстоит вновь сесть за руль или вы просто не хотите употреблять алкоголь, пейте квас. 

Квасное сусло: состав

В состав продающихся в магазинах концентратов квасного сусла (ККС) входят такие ингредиенты:

  • Ржаная мука;
  • Ржаной солод с добавлением катализаторов биологического происхождения;
  • Мука кукурузная;
  • Ячменный солод.

В редких случаях добавляют сахар и лимонную кислоту. Углеводы составляют 65% массовой доли изделия. Содержание белков и органических кислот минимально и колеблется в районе 2-3 %.

Натуральные ККС от известных производителей представляют собой вязкую жидкость с высокой плотностью. На вкус заметны кисло-сладкие нотки, изредка с оттенками горечи. Запах свежей субстанции приятный, «хлебный».

Область применения сусла в большинстве случаев ограничивается приготовлением домашнего квасного напитка. Но диапазон вариантов использования его намного шире. Так, концентрат не будет лишним при готовке домашних булочек и пирогов.

Алкогольный квас: как сделать хмельной напиток в домашних условиях, быстрый рецепт пьяного, крепкого кваса

Первые ссылки на алкогольный квас, напоминающий пивко, обнаруживаются еще 3 000 лет тому назад, в Египте. Затем сей прекрасный напиток описывали и Гиппократ, и Плиний, и Геродот. Следующие упоминания о питье встречается в летописях Киевской Руси.

Так, после крещения князь Владимир приказал раздать новоявленным христианам мед и квас. И это не кажется удивительным. Ведь крепкий квас был повсеместным, ежедневным напитком: и его приготовляли люди различных слоев населения.

А еще данный продукт признавался символом благополучия в доме, поэтому присутствовал повсеместно на Руси.

Готовим алкогольный квас из хлеба или сухарей:

1. Нарезать хлеб небольшими кусочками и прожарить в разогретой духовке (160-180°C) до золотистого цвета. Это придаст квасу неповторимый хлебный аромат. Чем сильнее прожарка, тем больше во вкусе чувствуется горчинка.

Технология похожа на приготовление домашних сухариков к пиву. 2. Готовые сухари пересыпать в кастрюлю, залить 3 литрами кипятка, накрыть крышкой и настаивать 2-3 часа. 3. Профильтровать настойку через дуршлаг и марлю.

дкость перелить в бродильную емкость, например, обычную банку. Отжатые сухари снова залить в кастрюле 2 литрами кипятка. Выдержать 50-60 минут, затем процедить через марлю. 4. Смешать первый и второй настои. Добавить дрожжи, лимонную кислоту и первую порцию сахара (300 грамм).

Общее количество сахара зависит от желаемой крепости и сладости кваса, эти показатели регулируются в процессе брожения. При внесенных 1 кг квас будет содержать примерно 10% спирта (максимально возможное значение). 5. Содержимое банки хорошо перемешать и оставить на 10 часов в темном месте при комнатной температуре.

Спустя 1-2 часа должны появиться пена и шипение, это значит, что квас успешно забродил. 6. Попробовать напиток на вкус, оценив его крепость (сладость регулируется на следующем этапе). Если содержание спирта слишком низкое, добавить новую порцию сахара (200 грамм) и оставить бродить на 4-5 часов.

Повторять процедуру внесения сахара до тех пор, пока содержание спирта не станет приемлемым. 7. Оценить сладость кваса, при желании добавить сахар по вкусу и хорошо перемешать. Банку плотно закрыть крышкой, затем перенести в холодильник (температура обязательно должна быть ниже 14 градусов, но выше нуля) и оставить на 6 часов.

При желании квас можно разлить в пластиковые бутылки. Низкая температура останавливает брожение, поэтому сахар больше не будет перерабатываться в спирт.

Алкогольный квас из хлеба или сухарей готов. Приятного аппетита!

KashuVarim.ru ⇒ Все оригинальное — просто!!!

kashuvarim.ru

1. Нарезать хлеб небольшими кусочками 2-4 см и прожарить в разогретой духовке (160-180°C) до золотистого цвета. Это придаст квасу неповторимый хлебный аромат. Чем сильнее прожарка, тем больше во вкусе чувствуется горчинка.

2. Готовые сухари пересыпать в кастрюлю, залить 3 литрами кипятка, накрыть крышкой и настаивать 2-3 часа.

3. Профильтровать настойку через дуршлаг и марлю. Жидкость перелить в бродильную емкость, например, обычную банку. Отжатые сухари снова залить 2 литрами кипятка в кастрюле. Выдержать 50-60 минут, затем процедить через марлю, мякиш хорошо отжать (больше не нужен).

5. Содержимое банки перемешать и оставить на 10 часов в темном месте при комнатной температуре. Спустя 1-2 часа должны появиться пена и шипение, это значит, что квас успешно забродил.

6. Попробовать напиток на вкус, оценить крепость (сладость регулируется на следующем этапе). Если содержание спирта слишком низкое, а сладости уже нет, добавить новую порцию сахара (200 грамм) и оставить бродить на 4-5 часов. Повторять процедуру внесения сахара до тех пор, пока крепость не станет приемлемой.

7. Оценить сладость кваса, при желании добавить сахар по вкусу и хорошо перемешать. Банку плотно закрыть крышкой, затем перенести в холодильник (температура обязательно должна быть ниже 14 градусов, но выше нуля) и оставить на 6 часов. При желании квас можно разлить в пластиковые бутылки. Низкая температура останавливает брожение, поэтому сахар больше не будет перерабатываться в спирт.

alcofan.com

Есть такая профессия – квасник!

Алкогольный квас в те далекие времена был настолько в фаворе, что существовала даже определенная профессия – «квасник». Любой представитель этой прослойки трудящихся считался уникальным: практически у каждого имелась своя аутентичная рецептура.

Отсюда происходит богатейшее обилие разновидностей напитка: алкогольный квас имелся и яблочный, и грушевый, и ржаной, и прочие варианты.

При том, что у всякой добропорядочной хозяйки-жены тоже имелся свой, родимый рецепт питья, которым она потчевала своего мужа.

Противопоказания к употреблению

Говорить о том, что это очень полезный и рекомендуемый при многих болезнях продукт, не приходится, если речь идет о напитке, произведенном на промышленном предприятии. Их технология приготовления предполагает использование таких небезопасных для здоровья человека методов, как консервация и пастеризация. Эти методы способствуют ликвидации всех полезных свойств напитка, а вот консервация добавляет ему еще и вредных свойств, что делает его даже очень опасным. Более того, калорийность кваса, произведенного промышленным способом, очень высокая.

Злоупотреблять квасом не следует детям, а вот беременным женщинам следует и вовсе от него отказаться.

Квас как домашнего, так и промышленного изготовления имеет несколько противопоказаний и его не рекомендуется употреблять людям, страдающими такими заболеваниями:

  • гастрит,
  • цирроз печени,
  • гипертония.

Многие люди даже представить не могут свою жизнь без пенного коктейля, а для некоторых это простой и недорогой способ утоления жажды в жаркую пору года. В любом случае употреблять этот напиток следует умеренно, иначе его полезные свойства для организма обернутся вредным воздействием. Употребляя этот напиток в умеренном количестве и отслеживая уровень этанола в его составе, его можно употреблять, не боясь за свое здоровье.

Легенда, похожая на правду

Кто-то хотя бы раз задумался о том, почему наш язык отличается от большинства чистотой произношения? Согласно некоторым исследованиям, причиной тому употребление особых видов напитков и продуктов. Важными составляющими русской кухни уже давно являются квашеные огурцы, капуста, а также мед и квас. Квашенья и квас имеют в своем составе антиоксиданты и большое количество витамина, а также другие элементы, легко усваиваемые нашим организмом за счет ферментации. Благодаря этому мы, в отличие от французов, англичан не теряли свои зубы, и наше произношение оставалось в чистоте и сохранности.

Квас: удовольствие или польза?

Наверное, мало кто в летний зной откажется от стакана приятного, освежающего и хорошо утоляющего жажду напитка. Однако, квас, изготовленный при помощи углекислого газа и вкусовых добавок, вряд ли принесёт пользу потребителю.

По-настоящему полезным квасом может быть только домашний, изготовленный из натуральных продуктов. Основными компонентами, в зависимости от рецепта, могут быть:

  • Солод (ржаной, овсяный, пшеничный).
  • Ржаные хлеб или сухари.
  • Изюм.
  • Сахар.
  • Мёд.

Домашний хлебный квас, благодаря своему натуральному составу, по полезному воздействию на организм, можно сравнить только с пользой кисломолочных продуктов. Благодаря своему составу, хлебный напиток оказывает воистину чудодейственное влияние:

  • Препятствует возникновению авитаминоза и цинги.
  • Укрепляет организм, повышает тонус.
  • Стимулирует процесс пищеварения.
  • Подавляет развитие патогенных микроорганизмов.
  • Нормализирует микрофлору кишечника.
  • Избавляет от изжоги и метеоризма.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Препятствует возникновению бессонницы, депрессии и неврозов.
  • Повышает физическую выносливость, улучшает настроение.
  • Благотворно влияем на зрительный нерв, положительно влияет на больных катарактой и глаукомой.
  • Очищает и укрепляет кровеносные сосуды, улучшает химический состав крови
  • Предупреждает возникновение кариеса, укрепляет зубную эмаль.
  • Облегчает течение болезни верхних дыхательных путей и носоглотки.
  • Способствует выздоровлению при простуде и гриппе в качестве дополнительной терапии.
  • Укрепляет миокард и служит профилактикой возникновения ишемической болезни сердца и атеросклероза.
  • Выводит соли тяжёлых металлов, шлаки и токсины.
  • Укрепляет кости.
  • Улучшает аппетит.
  • Снижает уровень сахара и холестерина в крови.

С рецептом обычного хлебного кваса знакома, вероятно, каждая хозяйка. Однако, самым изысканным во все времена считался рецепт этого напитка, приготовленного на основе натурального пчелиного мёда.

Оригинальный и простой в приготовлении рецепт может пополнить копилку рецептов любителей этого продукта.

Медовый (медвяный) квас «Ядрёный»

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  1. Вода – 4 литра.
  2. Сухой ржаной хлеб (сухари) – 1 буханка (700-800 г).
  3. Спиртовые дрожжи – 50 г.
  4. Хрен столовый измельчённый ½ стакана.
  5. Мёд натуральный пчелиный – 1 стакан.

Для начала нужно закипятить 4 литра воды и залить ею сухари (или измельчённый сухой хлеб). Оставить закваску в тёплом месте на 3-5 часов. Затем добавить в неё дрожжи и оставить бродить ещё на 5-6 часов.

После того, как сусло забродит, его нужно будет процедить, и добавить в него мёд и хрен. Всё тщательно перемешать и разлить по бутылкам, добавив в каждую по несколько изюминок. Через 2-3 часа будет готов оригинальный квас, который с давних пор называли медвяным.

Вред и противопоказания

Домашний квас, приготовленный традиционным способом, имеет ряд противопоказаний к употреблению.

  • Из-за содержания алкоголя не рекомендуется пить квас перед тем, как садиться за руль.
  • Молочная кислота в составе вредна при язве желудка и 12-ти перстной кишки.
  • При гиперацидном гастрите напиток вызывает сильную изжогу и обострение симптомов болезни.
  • Квас вызывает брожение в кишечнике и не рекомендуется при колите и энтерите.
  • При онкологических заболеваниях, песке и камнях в жёлчном пузыре и заболеваниях мочеполовой системы квас необходимо исключить из рациона как мочегонное средство.
  • Напиток противопоказан при аллергии на дрожжи и злаковые.
  • Беременным и кормящим женщинам, а также детям до 5 лет квас противопоказан в рационе.

Watch this video on YouTube

Овсяный квас для похудения

В ХХI веке, когда мода на снижение веса достигла апогея, стали проводить исследования по влиянию наиболее популярных «натуральных жиросжигателей» на метаболизм. Выяснилось интересное свойство ферментированного напитка. Какой бы рецепт для приготовления овсяного кваса ни использовали, длительное применение и злоупотребление на фоне низкокалорийного рациона нарушает работу эндокринной системы.

При ускорении метаболизма жировой запас не откладывается, а значит, поджелудочная, щитовидная железа и надпочечники ограничивают выработку гормонов. В дальнейшем это приводит в лучшем случае к быстрому набору веса, в худшем — к развитию опасных заболеваний: нарушению функции почек, тиреотоксикозу и так далее. Чтобы подобного не случилось, не следует снижать общую калорийность дневного рациона. Достаточно изменить характер питания. То есть ешь, пьешь и худеешь.

Способов применения овсяного кваса при похудении несколько:

  1. употребляют напиток перед каждым приемом пищи;
  2. используют как перекус;
  3. запивают еду;
  4. пьют только в разгрузочный день — 1 раз в 1-1,5 недели.

При снижении веса желательно придерживаться рациона с преобладанием фруктов и овощей, с дневной калорийностью 1700-1800 ккал.

Оптимальный способ применения — 4 стакана овсяного кваса в день за 30 минут до еды. Максимальная продолжительность разгрузки — 3 месяца, но лучше ограничиться 8-10 неделями. Если не забывать о занятиях спортом, в течение первой недели удастся избавиться от 2-3 лишних килограммов.

Корректное употребление овсяного кваса помогает приобрести желаемые объемы, оздоравливает, успокаивает, восполняет витаминно-минеральный резерв организма. Но не стоит забывать, это еще очень вкусный прохладительный напиток. Пить его можно всей семьей, вместе с детьми. Конечно же, если они достигли возраста 2 лет.

В чем секрет полезности?

Польза и вред кваса натурального обусловлены уникальным богатым составом. Основными компонентами в составе являются:

  • вода и крахмал;
  • углеводы и сахариды;
  • кислоты органические и белки;
  • волокна пищевые и витамины С, В, Е, РР.

Состав и ценные свойства кваса зависят от его типа (может быть хлебным, фруктовым, ягодным либо же молочным). Самым популярным является напиток из муки ржаной. Не менее питательным будет бродящий продукт из овса, а максимально витаминизированным — ягодный. Классический русский напиток содержит мизерное количество спирта — не более 1,2%, поэтому опьянеть от него очень сложно.

Применение кваса в косметологии

Не менее широко этот древнерусский напиток применяется для ухода за собственной внешностью. Так, например:

  • Если на вашем лице появились веснушки, просто протирайте их 3-4 р/день квасом, не забывая смывать средство через 10–15 минут.
  • Чтобы кожа лица выглядела свежей и бархатистой, каждое утро протирайте ее тампоном, который предварительно был смочен в квасе.
  • Для разглаживания мелких морщинок и повышения упругости кожи лица, ежедневно смачивайте ватные диски в свежем квасе и накладывайте их на лицо, примерно на 15–20 минут. Чтобы усилить эффект, в квас предварительно следует добавить мед.
  • Чтобы укрепить волосы и предотвратить их обильное выпадение, втирайте свежий квас в кожу головы и корни волос, а затем ополосните волосы по всей длине этой целебной жидкостью. Наденьте целлофановую шапочку и подержите ее 20 минут, после чего промойте голову с шампунем.
  • Для восстановления поврежденных волос (окрашенных, осветленных или перенесших химическую завивку), понадобится следующее средство. Для его приготовления 2 ст.л. майонеза разбавьте 50 мл кислого напитка и 5 каплями лимонного сока. Нанесите маску на корни и всю длину волос, после чего укройте целлофаном, а для усиления эффекта, утеплите махровым полотенцем. Проводите такую процедуру раз в неделю.
  • Чтобы подтянуть обвисшую кожу лица, перекрутите на мясорубке до кашеобразной массы ржаной солод, предназначенный для приготовления кваса, и наносите такую маску на кожу лица на 15 минут. Проводите процедуры 2-3 раза в неделю.
  • Для питания кожи и возвращения ей былой упругости, смешайте приготовленный в домашних условиях квас с косметической глиной, чтобы получилась смесь консистенции сметаны. Наносите ее на лицо на четверть часа до 3 раз в неделю и буквально через месяц вы удивитесь полученному результату.

Как приготовить самостоятельно

Всем известно выражение «квасить». Его применяли издавна, и когда-то оно имело не такое значение, как сейчас, и обозначало оно не алкогольное застолье, а процесс приготовления. Существует много рецептов. Самый простой способ изготовления на готовом сусле. Оно продается в любом магазине. Итак:

  • Готовое сусло-5 ст. ложек;
  • Вода-5 л.;
  • Сахар-2 ст.;
  • Дрожжи сухие;
  • Изюм.

Воду вскипятить и добавить готовое сусло. Постепенно всыпать сахар и размешать до полного растворения. Добавить дрожжи. Посуду с квасом накрыть и поставить в теплое место. Процесс брожения займет 1 сутки. Готовый напиток разлить по емкостям и добавить изюм, чтобы он стал ядренее.

Можно сделать напиток на ржаном хлебе:

  • Бородинский хлеб;
  • Горсть изюма;
  • Сахар-3 ст.л.;
  • Дрожжи;
  • Вода-3 л.

Хлеб нарезать кубиками и поджарить в духовке до небольшого пригорания. Поместить на дно банки и засыпать сверху сахаром и изюмом. Кипяченой, теплой водой залить сырье в банке и дать постоять2-3 часа. Сахар с дрожжами залить теплой водой и подождать когда они начнут «работать». Добавить в банку и смешать все ингредиенту. Дать побродить от 12 до 24 часов. Процедить. Бодрящий напиток готов. Дрожжи любят не все. Существуют и без дрожжевые рецепты. Но только потребуется больше изюма.

Приготовление кваса совсем не сложный и малозатратный процесс. Зато он гораздо полезнее для организма, чем сладкие, химические магазинные газировки. Он улучшит настроение, утолит жажду и укрепит иммунитет.

Легенда, похожая на правду

Кто-то хотя бы раз задумался о том, почему наш язык отличается от большинства чистотой произношения? Согласно некоторым исследованиям, причиной тому употребление особых видов напитков и продуктов. Важными составляющими русской кухни уже давно являются квашеные огурцы, капуста, а также мед и квас. Квашенья и квас имеют в своем составе антиоксиданты и большое количество витамина, а также другие элементы, легко усваиваемые нашим организмом за счет ферментации. Благодаря этому мы, в отличие от французов, англичан не теряли свои зубы, и наше произношение оставалось в чистоте и сохранности.

Полезные свойства кваса

Квас является настоящей кладовой полезных веществ для нашего организма. Данный напиток получается в результате молочного и спиртового брожения сусла, а потому основная польза кваса исходит от микроорганизмов, появляющихся в результате этого процесса.

В квасе присутствует более 10 незаменимых аминокислот, множество нужных нам витаминов, включая витамин A, C, E, H, PP, а также витамины группы B. Хлебный квас содержит целый набор минералов, среди которых следует выделить кальций и фосфор, магний и калий. Стоит ли удивляться тому, что в былые времена хлебный квас пили для поддержания здоровья во время Великого поста?

Калорийность кваса может разниться, ведь на нее влияет количество дрожжей и сахара в рецептуре. Тем не менее, если готовить напиток по классическому рецепту, то в 100 г продукта будет не более 27 калорий. Более того, гликемический индекс хлебного кваса равен 30, что в очередной раз подтверждает превосходство этого старорусского напитка над напитками, продающимися в супермаркетах.

Общая характеристика напитка

Несколько тысяч лет известен кислый пенный напиток, получаемый из хлеба или ржаной муки. Раньше он был алкогольным, содержал до 12% алкоголя и употреблялся вместо пива. Именно поэтому слово «квасить» до сих пор обозначает «пьянствовать». Но со временем квас превратился в напиток, содержащий не более 2% алкоголя. Популярность его объясняется способностью утолять жажду, бодрить и восстанавливать силы.

Изначально квас готовили из ржаного хлеба, и он был кислым. Это слово так и переводится с древнерусского языка – «кислый напиток». Особенность его в том, что получался он путем двойного брожения. При его приготовлении добавляли кору деревьев, травы, овощи и фрукты. Поэтому в нем содержалось множество питательных веществ.

Дополнительная информация! Квас был основным блюдом подавляющего большинства населения Руси. Он обеспечивал организм необходимыми микроэлементами во время поста.

Сейчас квас — это слабогазированный пенный напиток. Он может быть кислым или сладким, темно-коричневого, золотистого или белого цвета. Чаще всего его готовят из ржаной муки или хлеба, но есть фруктовые, ягодные разновидности. Его обычно пьют для утоления жажды, но многие знают о пользе и вреде кваса для здоровья.

Благодаря своему составу квас полезен для здоровья

Этот напиток обладает такими свойствами и преимуществами:

  • обладает тонизирующим эффектом, бодрит не хуже кофе;
  • поднимает настроение;
  • хорошо утоляет жажду, освежает в жару;
  • уменьшает зависимость от алкогольных напитков;
  • устраняет усталость, так как укрепляет мышцы;
  • даже в промышленных напитках не содержится ГМО, так как такие вещества не подвергаются брожению;
  • чтобы напиток содержал меньше алкоголя, его нужно готовить дома на основе сухарей и ферментированного солода без дрожжей.

Разновидности домашнего кваса, состав, полезные свойства и калорийность

Этому напитку издавна придавали большое значение, уже тогда появилась специальная уважаемая профессия под названием «квасник». Такие специалисты изготавливали традиционный русский напиток разных видов:

Традиционный славянский квас содержит объемную долю этилового спирта не больше 1,2%, изготавливается он путем незавершенного спиртового и молочного брожения сусла. По современной классификации, хлебный квас входит в категорию «Пиво историческое, традиционное, местное». А в России домашний квас является самостоятельным национальным напитком и имеет следующие разновидности:

  • Хлебный квас;
  • Фруктовый квас;
  • Ягодный квас;
  • Молочный квас;
  • Окрошечный квас.

В состав настоящего хлебного кваса входят следующие полезные вещества:

  • Вода;
  • Углеводы;
  • Моно- и дисахариды;
  • Алкоголь;
  • Органические кислоты;
  • Крахмал;
  • Зола;
  • Белки;
  • Пищевые волокна.

Польза кваса становится очевидна, если узнать, какие ценные витамины в нем содержатся:

Более всего известен и распространен хлебный квас, приготовленный из ржаной муки и солода. Но не стоит его путать с синтетическими суррогатами кваса, квасными напитками, в состав которых входит раствор углекислого газа, подсластители и ароматизаторы.

Настоящий хлебный квас имеет приятный освежающий вкус. Он имеет высокую энергетическую ценность, утоляет жажду благодаря содержанию кислот (молочной и уксусной). Содержащаяся в квасе углекислота помогает перевариванию пищи, ее всасыванию и поднимает аппетит.

Домашний квас предполагает использование только натуральных продуктов:

  • Солод;
  • Хлеб ржаной или ячменный;
  • Изюм, курага и т.п. (как добавки).

Калорийность хлебного кваса на 100 г продукта составляет 27 ккал. Таким образом, вреда от кваса не будет никогда, а пользу кваса для человека сложно переоценить.

Можно ли пить квас беременным

Трудно удержаться от стакана кваса в жаркую и знойную погоду. Беременные дамочки не являются исключением и больше других нуждаются в охлаждении своего тела. Помимо водички, компотов и киселей очень хочется кваску

Но сердобольные будущие мамочки с осторожностью смотрят на полезный и вкусный напиток – а можно ли беременным пить квас? Не опасен ли целебный нектар для малыша в утробе? Рассмотрим внимательно мифы и истинное положение дел и определимся, пить или не пить

Напиток вредит женскому здоровью.

Все что употребляется в больших количествах, неадекватных дозах может привести к негативным последствиям. Если пить квас в небольших дозах и не очень часто в «интересном» положении, то все будет в порядке. Более того, следование правилам позволит организму получить ценные микроэлементы, витамины и минералы. А количество алкоголя настолько мало, что невозможно таким количеством нанести урон, как матери, так и младенцу.

Не имеет значения, где купил квас.

Если вы думаете, что продут можно купить на любом углу и получить удовольствие – то глубоко ошибаетесь. Да, продаваемые из бочек и в стационарных точках напиток куда лучше по составу магазинного продукта. Но есть несколько правил, благодаря которым будет минимизирован риск приобретения бракованного напитка:

  1. Неприятный запах, странный мутный или неестественный цвет – не покупать.
  2. При разливе не соблюдаются нормы санитарии и гигиены.
  3. Продукт реализуется в пластиковой бутылке.
  4. Чрезмерно яркий вкус – горьковатый, сладкий.
  5. В приобретенном напитке содержится большое количество консервантов.

Регулярное потребление кваса добавляет лишние килограммы.

Нельзя сказать, что дрожжи представляют собой бомбу из калорий. Да, они участвуют в пищеварении, повышают аппетит, с которым можно бороться различными методами. Чтобы не покуситься на свою фигуру – пейте квас в меру и перекусывайте легкими фруктами, овощами.

Когда нельзя пить беременным квас

  1. При метеоризме не следует увлекаться напитком, так как процесс брожения может усугубить вздутие.
  2. При повышенном тонусе матки и патологии плода квас категорически запрещено употреблять.

Можно ли давать квас деткам

Мы настолько привыкли к исконно русскому напитку, что без страха и сомнений поим им наших малышей. А может, стоит задуматься – можно ли им употреблять этот напиток, возможны ли негативные реакции, проблемы с самочувствием?

В первую очередь нужно учесть, что квас – это сусло, продукт брожения, при котором выделяется алкоголь. Конечно, нельзя сказать, что напиток превращается в спиртной, но малая доза все же присутствует – процентов эдак 5. Для взрослого это пшик, а для ребенка – серьезная порция. Чтобы не навредить, необходимо готовить по более щадящему рецепту, в котором доза спирта составит не более 1,5%.

С какого возраста можно давать ребенку квас – ни в коем случае нельзя поить малыша до исполнения им 5 лет. Особенно это касается покупного продукта, в котором масса химических веществ, красителей и консервантов, токсичных для организма.

История кваса

Относящийся к числу полезных и питательных продуктов, квас был известен еще в Древнем Египте. Примерно в 6 веке до нашей эры египтяне готовили напиток, по вкусу напоминающий изучаемый нами квас. И уже тогда люди поняли, что после потребления перебродившей жидкости улучшалось состояние здоровья. Но настоящий квас на самом деле только изготавливали жители Древней Руси. Существуют источники, по которым становится понятно, что напиток готовили и пили повсеместно. И не было нормального дома, в котором утром, днем и вечером не потребляли бы вкусное снадобье. Готовили напиток, как бедные, так и богатые россияне. Более того, именно квас символизировал собой то, что в этом доме живут трудолюбивые и благополучные люди.

Напиток поднимал на ноги после тяжелых болезней, спасал от усталости на пахоте и при косьбе, его пили, когда заготавливали дрова, на сборке урожая.

Мы с детских лет слышим о нем при чтении народных сказок, повестей, романов и рассказов от великих русских писателей. Напиток был столь популярен, что была специальная для этого профессия – квасник. Настолько отдавалось большое значение продукту, и каждый стремился употреблять только правильно приготовленный и качественный квас.

Как приготовить домашний квас

Как уже говорилось выше, домашний квас намного вкуснее и полезнее покупного. Приготовить его несложно. Вам понадобится:

  • ржаной хлеб – 500 г;
  • вода кипяченая – 3 л;
  • дрожжи – 50 г живых или 1 пакетик сухих;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • изюм черный – 100 г.

Приготовление:

  1. Нарежьте хлеб небольшими кусочками, разложите их на противень и поставьте в духовку. Подсушивайте хлеб минут 10 на небольшом огне.
  2. В заранее стерилизованную банку высыпьте сухарики и залейте кипяченой водой, но не до самого верха, чтобы поместились другие ингредиенты.
  3. Разведите дрожжи в кипяченой воде до однородного состояния и вылейте их в банку.
  4. Поставьте банку в теплое место, предварительно закрыв ее крышкой.
  5. Через 48 часов нужно процедить жидкость и добавить в нее сахар с изюмом. По желанию можете добавить в напиток фрукты, ягоды или мяту.
  6. Готовый квас перелейте в более удобные емкости (бутылки). Чтобы они поместились в холодильник.
  7. Через 2-3 дня квас будет готов к употреблению.

Помимо того, что сам по себе квас является готовым продуктом, его еще можно использовать при приготовлении других блюд:

  1. Добавляя в квас фрукты, ягоды и мед, вы только улучшите вкусовые качества самого напитка.
  2. Самая вкусная окрошка, бодрящая и освежающая в жаркий день, получается именно из кваса. А какая получается из кваса ботвинья – пальчики оближешь!
  3. Из кваса пекут вкуснейший, мягкий, с хрустящей ароматной корочкой бездрожжевой хлеб, который долго не черствеет. Читайте еще: Полезные свойства квашеной капусты: противопоказания, польза и вред.
  4. Блинчики, оладьи, печенье, булочки – всю эту сдобу можно приготовить на квасе, заменяя им соду, дрожжи и другие разрыхлители теста. Выпечка получается воздушной, с необычным привкусом.
  5. Чтобы буженина получилась более мягкой и сочной, мясо маринуют в квасе. Использовать квас как маринад можно не только для приготовления запеченного мяса, но и тушеного, жареного.

Овсяный квас: состав и калорийность

Напиток состоит из двух основных компонентов: воды и овса. Польза овсяного кваса состоит в:

  • Микро- и макроэлементах: калии, хлоре, сере, магнии, натрии, фторе, селене, меди, железе, марганце, кальции.
  • Витаминах: А, В, Е, К.
  • Крахмале.
  • Углеводах, белках.
  • Органических кислотах.

Калорийность кваса из овса составляет приблизительно 300 ккал/100 г. По мнению некоторых специалистов, эти данные не совсем достоверны, поскольку касаются только овса. Вместо этого энергетическую ценность кваса из овса следует считать, исходя из конкретного состава, учитывая другие добавленные ингредиенты. Называется цифра 20 ккал, ввиду чего квас из овса рекомендуют людям с ожирением.

В чем польза и вред кваса: основные свойства

Натуральный домашний хлебный квас можно смело считать лучшим заменителем аптечных витаминов и пищевых добавок (БАД). Он положительно воздействует на весь организм, насыщает витаминами, а также ценными микроэлементами. В ходе исследований диетологи выяснили, что натуральный качественный продукт брожения:

  • укрепляет иммунитет;
  • закаляет организм;
  • избавляет от гнойничковых и воспалительных заболеваний кожи;
  • улучшает функциональность желудочно-кишечного тракта;
  • облегчает болезни мышц, суставов и всего опорно-двигательного аппарата;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • повышает настроение и стрессоустойчивость;
  • улучшает структуру волос, ногтей, кожи;
  • усиливает потенцию у мужчин;
  • производит профилактику воспалительных заболеваний мочеполовой системы.

Квас повышает настроение, помогает пережить стрессы и депрессии, повышает устойчивость организма к неблагоприятным различным факторам. Он стабилизирует работу внутренних органов, ускоряет процессы обмена веществ.

По мнению ученых квас может избавить от подростковых проблем с кожей и гормональных заболеваний. Микроэлементы, образующиеся в нем во время брожения, оказывают антибактериальный, противовоспалительный эффекты.

Поклонники нетрадиционной медицины используют его для лечения цинги и авитаминоза. Продуктом брожения лечат кожные дерматозы (экзему, псориаз) и гнойники. А еще квас:

  1. Отлично утоляет жажду и временно убирает чувство голода;
  2. Подходит для людей, соблюдающих правильное питание, из-за низкой калорийности;
  3. Восстанавливает организм после простуды благодаря высокому содержанию витамина С;
  4. Возобновляет полезную микрофлору кишечника при отравлениях и уничтожает вредоносные бактерии;
  5. Залечивает язвенные патологии ЖКТ;
  6. Укрепляет эмаль зубов, защищает от кариеса.