Акебия (шоколадная лиана)

Содержание

Особенности растения

В странах с тропическим климатом жаботикаба культивируется как плодовое дерево. Родиной растения считается Португалия, но в Аргентине и Бразилии его выращиванием занимаются более активно.

Растение относится к семейству Миртовых, группе декоративно-лиственных вечнозеленых деревьев. Одна из его особенностей – очень медленная скорость роста. Благодаря ей дерево нередко используется для выращивания в качестве бонсай и комнатного растения.

Интересно: дерево имеет несколько названий. Из-за иноязычного происхождения название растения еще может звучать как «джаботикаба», а из-за внешнего сходства плодов с виноградом его еще называют бразильским виноградным деревом.

Жаботикаба может вырастать ввысь до 10 метров, но чаще встречаются экземпляры высотой 5 – 6 метров. Листья у него мелкие, овальные, остроконечные. Листовая пластина плотная, насыщенно-зеленого цвета. Молодые листики сначала имеют розоватый оттенок, но вскоре становятся темно-зелеными. Ствол и ветви дерева покрыты серо-розовой корой со светло-серыми пятнами. Крона дерева имеет округлую форму.

Растение чувствительно к заморозкам. В холодном климате оно расти не способно. В зимние месяцы дерево теряет часть листвы и восстанавливает пышность кроны с наступлением весны.

Особенности плодоношения

Цветет жаботикаба мелкими белыми цветами. Каждый цветочек имеет всего 4 лепестка и аж 60 тычинок, из-за чего цветы кажутся пушистыми. Цветение происходит дважды в год, в период с весны до осени. На фото ниже можно увидеть цветение жаботикабы.

После отцветания цветов на их месте образуется завязь. Сначала плоды имеют зеленый цвет. По мере созревания они краснеют, а затем и синеют.

Спелый фрукт джаботикаба имеет темно-синий оттенок кожицы и размер от 1 до 4 сантиметров в диаметре, как на фото ниже. От момента распускания цветка до полного созревания плодов проходит около 3,5 недель.

На заметку: деревце, выращенное из черенка или семени, может начать плодоносить минимум через 10 лет от посадки. Но селекционеры вывели несколько гибридов растения, которые дают урожай уже к 4 – 5 году роста.

Непентес

Непентес

Это хищное растение обитает во влажных тропических регионах Азии и имеет еще одно название – кувшиночник. Оно происходит из-за приспособления для ловли насекомых, имеющего яркую привлекательную расцветку и форму кувшина.

Внутри такой сосуд покрыт скользкими чешуйками, которые не дают возможность выбраться насекомым, попавшим в ловушку. Они соскальзывают по гладким стенкам и попадают в жидкость, содержащую пищеварительные ферменты и органические кислоты.

Длина кувшинчиков у разных видов непентеса может варьировать от 2,5 до 30 см. В природе встречаются виды с огромными 50-сантиметровыми кувшинами. В такие ловушки могут попадать не только насекомые, но и лягушки, улитки, ящерицы и мелкие грызуны.

Виноград Кишмиш

Сегодня существует множество сортов винограда, радующих садовода бессемянными сочными ягодами. Такие кисти пользуются неизменной популярностью и у детей, и у взрослых. На дачных участках вплоть до Подмосковья лучше остальных себя проявляет виноград Кишмиш № 342, созревающий в срок 110–115 дней от раскрытия почек.

Кишмиш этой разновидности показывает высокую силу роста, переживает зимы с температурой до –26 °С и ежегодно радует обильными урожаями. Средний вес грозди 500 грамм, но на взрослых кустах винограда Кишмиш № 342, с хорошим запасом многолетней лозы, кисти получаются максимально весомыми и плотными. Ягоды сладкие, сочно-мясистые, практически без зачатков семян имеют диаметр около 1,7 см и вес до 5 грамм.

Полезные свойства джаботикабы

Плоды хранятся в свежем виде максимально 3 дня, а затем начинается винное брожение. Поэтому джаботикабу больше всего используют для приготовления вина и других малоалкогольных напитков. Кроме использования в свежем виде из ягод готовят варенье, соки, мармелад, применяют в виде добавок в мороженое и другие кулинарные изыски. Плоды используют в рецептуре соусов под мясные блюда. Кожицу отделяют от содержимого ягоды, сушат и используют как краситель для придания глубокого красного цвета переработанным ягодам (вину, джему и другим).

Джаботикаба не просто декоративное украшение интерьера помещения, пищевой продукт, она еще обладает рядом лечебных свойств. В народной медицине отвар из свежих или высушенных плодов используют для лечения хронического воспаления миндалин, расстройств желудка, снижения остроты астматических заболеваний. Официально проведенными научными исследованиями доказано, что в состав плодов входят органические вещества, обладающие способностью защитить организм человека от образования злокачественных клеток. В связи с этим полезно использовать плоды джаботикабы в пищу как профилактическое противоонкологическое средство. При использовании в свежем и переработанном виде будьте осторожны! Плоды обладают определенными аллергенными свойствами и относятся к индивидуально непереносимым продуктам. Особенно будьте осторожны при поедании ягод с кожицей, в которой содержатся определенные токсины.

О чем нужно помнить перед подготовкой виноградной лозы к зимнему периоду

Чтобы сохранить ветви и обеспечить хороший будущий урожай, выполняют осеннюю подготовку винограда к зимовке:

  1. После того как урожай собран, обязательно в сухую погоду обработать куст железным купоросом (3-5%). Это поможет продезинфицировать листву от грибковых заболеваний и насекомых. Причем стоит обработать не только само растение, но и пролить почву.
  2. Подкармливают виноград перед зимой. Подойдет зола, перегной или навоз. Раз в 4 года следует удобрять куст калийно-фосфатным минеральным составом. Это поможет восстановить силы культуре.
  3. После окончания сезона, растение отдает все соки плодам, поэтому для сохранения корней, обязателен полив винограда осенью перед укрытием на зиму. 5-6 ведер воды вполне достаточно. Ориентируются на почву —песчаная требует много воды, глинистой нужно меньше. Если осень сухая, следует хорошо увлажнить, иначе корни подмерзнут. В дождливую погоду полив противопоказан, потому что излишняя влага также вредна. Не поливают и в морозы, иначе корни погибнут.
  4. Ответственный момент — обрезка винограда. Купите подходящий секатор, который не заминает ветку. Обрезку начинают после сброса листьев: в Московской области — через 2 недели, в Сибири ждать не рекомендуется, 21 дня достаточно для Вологодской области. Начинают обрезку, чтобы успеть до морозов. Куст 2-х летнего винограда срезают до 50-90 см. На 3 год на главной ветви оставляют только 2 верхние лозы, которые укорачивают до 2 глазков.
  5. После обрезки сразу начинают подготовку саженцев. Черенки срезают с кустов старше 5 лет.
  6. Завершающий этап — укрытие. В Средней полосе России подходящее время — конец ноября. Более тщательный и кропотливый уход нужен за молодыми саженцами винограда.
  7. Полив рекомендуется снизить, чтобы не было активного роста.
  8. Срезают верхушки молодых побегов на 7-10 см до второго глазка.
  9. Для молодого винограда используют тоннельный способ укрытия.
  10. Не вносят удобрения под молодой куст.

Кулинария

В кулинарных целях применяется исключительно сладкая желеобразная мякоть с легкой кислинкой, как у кислых сортов или дикого винограда.

Даже употребляя ягоды этого фрукта в свежем виде, потребитель просто держит шкурку и фактически выдавливает из нее мягкую часть.

Хранятся плоды очень мало (около трех суток). Поэтому массово жаботикабу никто не выращивает.

Основными же кулинарными направлениями применения мякоти плодов остаются:

• производство натурального сока;• приготовление желе, варенья джема, мармелада;• создание кислых соусов;• основа различных алкогольных напитков (например, вин);• концентрация цветовой гаммы блюд.

Выращивание жаботикабы в домашних условиях

Как и большинство тропических растений, жаботикабу можно вполне успешно выращивать в домашних условиях. Если вы живете на юге, где температура воздуха в зимний период не опускается ниже 0°C, это растение можно посадить в открытый грунт, где она будет расти и плодоносить. Если же в вашем регионе периодически бывают хотя бы небольшие заморозки, от идеи выращивать жаботикабу на свежем воздухе придется отказаться. Впрочем, ничто не мешает вам вырастить небольшое деревце у себя в оранжерее, зимнем саду или на закрытой утепленной лоджии.

Бонсай из джаботикабы

Деревце жаботикабы, даже без плодов, выглядит очень необычно и декоративно, благодаря чему стало одним из популярных растений для бонсай. Красивая зеленая листва, пятнисто-розовая кора, интересная форма кроны – все это не может не вызвать восхищения. Если же в один прекрасный день деревце покроется цветами, а затем и плодами, его фото в соцсетях соберут неслыханное количество лайков! Правда, ждать этого придется достаточно долго – не менее 4 лет, да и то лишь в том случае, когда деревце привито. Тем приятнее будет всеобщий интерес к вашему зеленому питомцу!

Выращивать бонсай из жаботикабы нужно в просторном глубоком горшке, устойчивом и достаточно тяжелом, с несколькими отверстиями и высоким слоем дренажа. Лучше всего жаботикаба растет в легком слабокислом грунте.

Посадкой растения желательно заняться весной – со второй половины марта до конца апреля. Вазон с жаботикабой размещают на хорошо освещенном подоконнике, выходящем на восток или юго-восток. Чтобы деревце успешно росло, ему требуется много солнечного света

Особенно важно для него яркое освещение в утренние часы. Вместе с тем, прямые солнечные лучи могут оказаться для него губительными

Ваша главная задача – найти для него оптимальное место, все остальные решить намного проще.

Чтобы ваш необычный питомец быстро рос и развивался, отрастил красивую крону, выглядел красивым и здоровым, за ним необходимо правильно ухаживать:

  1. поддерживать в помещении, где находится вазон с растением, постоянную температуру от +23 до +25°C;
  2. установить в домашней оранжерее увлажнитель воздуха, а если сделать этого нельзя, – опрыскивать растение теплой отстоянной водой не реже трех раз в день;
  3. вовремя поливать, не допуская переувлажнения, но и не пересушивая бонсай;
  4. с апреля по октябрь 1 раз в две недели подкармливать растение минеральными удобрениями;
  5. пересаживать по мере роста в емкости большего размера;
  6. регулярно обрабатывать препаратами, предотвращающими появление вредителей;
  7. раз в неделю устраивать зеленому любимцу «банный день», купая его под теплым душем;
  8. заниматься формированием кроны, удалять засохшие и неправильно растущие ветви, тем самым стимулируя его развитие и приближая время плодоношения.

Не стоит волноваться по поводу того, получится ли у вас вырастить бонсай из жаботикабы. Практика подсказывает, что экзотические растения зачастую оказываются куда более неприхотливыми, чем самая обычная герань.

Сейчас читают: Кофейное дерево на подоконнике

Сметанное яблоко

pixabay.com

pxhere.com

Сметанное яблоко (или аннона колючая, или гравиола) – вечнозелёное дерево семейства Анноновые, высота которого достигает 7,5–9 м. Является одним из ценнейших тропических плодовых деревьев. Сметанное яблоко встречается как в диком виде, так и в культуре на Бермудских и Багамских островах, а также по всему Карибскому бассейну и от Южной Мексики до Перу и Аргентины на высоте до 1150 м над уровнем моря. Оно выращивается также в Индии, Шри-Ланке, Южном Китае, Австралии, Юго-Восточной Азии и на тихоокеанских островах.

Плоды сметанного яблока – самые крупные из всех анноновых, вес может достигать от 4,5 до 7 килограммов, а размер – от 10 до 35 см в длину и 15 см в ширину. Кожица у недозрелого плода тёмно-зелёная, по мере созревания она становится желтоватой, покрытой толстыми колючками. Мякоть кремово-белая, плотная, по виду напоминающая вату, тает во рту, как желе, и имеет кислый вкус лимонада, слегка отдавая вместе с тем земляникой. Мякоть содержит семена чёрного цвета, которые ядовиты.

Мякоть плодов сметанного яблока съедобна в свежем виде и может быть использована для десертов с добавлением сахара и небольшого количества молока или сливок. Экстракт сметанного яблока широко используется для ароматизации чая. В тропических странах широко распространено изготовление из него освежающих напитков путём выжимания его мякоти и смешивания с молоком и сахаром. Иногда сок сметанного яблока сбраживается, и получается слабоалкогольный напиток, напоминающий сидр. Он иногда подкрашивается в розовый или зелёный цвет. Из него путём добавления бренди и пряностей делают коктейли. Мякоть сметанного яблока используется для изготовления мороженого, шербетов, сиропов, тортов, желе и варенья.

Масло семян – средство для уничтожения вшей на голове. Сок зрелых плодов обладает мочегонными свойствами и используется при заболеваниях почек. Измельчённые незрелые плоды употребляются при дизентерии.

Вред джаботикаба и противопоказания

Как и любой другой продукт питания, плоды жаботикабы не следует есть в большом количестве, даже если это ваше любимое лакомство: слишком велик вред, который они могут причинить вашему организму. Не стоит забывать и о том, что эти фрукты в свежем виде почти не хранятся и, если перевозка длится более трех дней, начинают стремительно портиться.

Но даже если у вас есть возможность лакомиться плодами с собственного дерева, злоупотреблять ими все-таки не следует, в противном случае можно столкнуться с:

  • возникновением аллергической реакции в виде сильнейших головных болей, мышечных спазмов, кожных высыпаний, чрезмерной раздражительностью и нервной возбудимостью, а также появлением абсцессов на слизистой оболочке ротовой полости;
  • нарушением кишечных отправлений – метеоризмом, диареей или, напротив, запором, замедлением обменных процессов;
  • ухудшением функционирования почек и печени – может развиться интоксикация и клубочный нефрит, нарушится усвоение микроэлементов и, как следствие, их нехватка тут же отразится на работе всего организма;
  • острым токсикозом – в кожице жаботикабы содержится танин, вызывающий (в большом количестве) тяжелое отравление.

Не стоит лакомиться бразильским виноградом беременным женщинам и кормящим матерям, так как содержащиеся в нем вещества могут стать причиной осложнений родовой деятельности и вызвать раздражение на нежной коже малыша.

Плоды этого растения абсолютно противопоказаны при:

  • сахарном диабете – из-за высокого содержания в них сахара, что может повредить самочувствию больного;
  • эпилепсии – содержащиеся в плодах жаботикабы биологически активные компоненты могут увеличивать частоту судорог;
  • тромбофлебите – из-за ослабления венозных стенок может развиться атеросклероз и даже болезнь Альцгеймера;
  • индивидуальной непереносимости.

Прежде чем отведать жаботикабу, рекомендуется протестировать ее. Даже если реакция организма окажется отрицательной, лучше не рисковать и есть понемногу, не как обычную пищу, а только как лакомство.

Выращивание джаботикабы в домашних условиях

В южных безморозных регионах джаботикаба может возделываться в открытом грунте. В районах, даже с краткосрочными небольшими морозами она не выживает. Но учитывая ее декоративность, маленькие деревца все чаще появляются в закрытых помещениях, зимних садах, оранжереях, уголках отдыха общественных учреждений. Агротехника по сложности ухода не отличается от других культур тропического ареала.

Джаботикаба, или Жаботикаба в горшке. Wigert’s Bonsai

Требования джаботикабы к условиям окружающей среды

Для домашнего разведения лучше всего купить 2-3 привитых гибридных саженца. 1-3 летнего возраста. Если приживутся и начнут хорошо развиваться, можно 1 оставить, а остальные подарить друзьям. Гибриды на 4-6 год зацветают, и начинают систематически формировать плоды, украшая интерьер квартиры и привнося в состав воздуха нежный аромат миртовой ноты. Как и многие другие тропические культуры для нормального роста и развития джаботикаба нуждается в полутени и лишь в утренние и вечерние часы в небольшом количестве прямого солнечного освещения.

Почва и посадка

При выращивании джаботикабы в закрытом помещении почвенную смесь готовят на основе торфа, лесной и листовой земли, перегноя и песка. Все ингредиенты для смеси берут по 2, а торфа, перегноя и песка по 1 части. рН почвосмеси должно быть нейтральным или слабокислым (5,5-6,0).

  • Купленный саженец опускают на 4-5 часов в раствор корневина,
  • готовят посуду с хорошим дренажом (слоем не менее 5 см из крупных черепков и щебня). Засыпают горкой 1/3 емкости контейнера почвосмесью,
  • осматривают саженец. При необходимости проводят обрезку корней на 1/3,
  • подготовленный саженец размещают в контейнере и полностью засыпают почвосмесью. Аккуратно обжимают почву вокруг штамба. Посадку проводят так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. После посадки полить растение по краю контейнера. Излишек воды через 20-30 минут слить из поддона.

Джаботикаба, или Жаботикаба в горшке. Matt

Пересадку джаботикабы проводят по мере необходимости, чаще при большом разрастании корневой системы в малом объеме горшка или контейнера другой формы. Обрезку корней здоровое растение переносит безболезненно. Взрослые растения не пересаживают, а только меняют верхний слой почвосмеси на новый.

Полив джаботикабы

Пересушка почвы отрицательно влияет на рост и развитие растения. Каждый следующий полив проводят при подсушивании верхнего 1-3 см слоя почвосмеси. Политый грунт мульчируют. Застой воды в поддоне не допускается. Воду для полива используют теплую, обесхлоренную.

Удобрение и подкормки

Систематическое внесение полного или комплексного минерального удобрения для декоративных и цветочных культур ускоряет медленный рост и развитие растений. Подкормки вносят 1 раз в месяц под полив из расчета 10-30 г удобрения под растение в зависимости от возраста. Удобряют растения в течение весенне-летнего сезона. К осени дозы подкормок снижают. В зимний период растения не подкармливают. Летом проводят внекорневые подкормки микроэлементами с обязательным содержанием хелатов железа (во избежание хлороза).

Формирование кроны джаботикабы

Джаботикаба в верхней части кроны формирует большое количество тяжелых для нее многолетних ветвей. Ветки под собственной тяжестью могут обламываться и повреждать соседние побеги. Чтобы избежать повреждения и облегчить крону верхние ветки можно периодически обрезать, одновременно удаляя загущающие и сухие побеги. Джаботикаба лучше и обильнее плодоносит при слегка разреженной кроне. Обрезку растения переносят легко. Проводят ее до начала роста побегов (ранней весной). Обрезка с целью корректировки кроны, практически не влияет на урожайность дерева.

Плоды Джаботикабы на молодых ветвях. Nancy Sirois

Полезные свойства джаботикабы

Срок хранения фруктов в свежем состоянии не превышает 3 дней. После этого они начинают бродить и подходят для приготовления вина и прочих напитков с невысокой концентрацией алкоголя.

Помимо употребления свежих ягод в пищу, их можно использовать в качестве основы для соков, варенья, мармелада и добавок в мороженое. Кроме того, плоды присутствуют в составе соусов для мясных блюд.

Кожуру очищают от содержимого, просушивают и применяют как природный краситель с глубоким красным цветом.

ягоды благодаря целебному действию помогают в лечении и профилактики различных заболеваний

Вкусные фрукты бразильского виноградного дерева отличаются многочисленными целебными свойствами. На их основе готовят эффективные средства для борьбы со следующими болезнями:

  1. Хроническими заболеваниями ЖКТ.
  2. Воспалением миндалин.
  3. Астматическими болезнями и прочими проблемами со здоровьем.

Ученые определили, что в составе ягод содержатся редкие органические вещества, оказывающие противоопухолевый эффект. Они защищают человеческий организм от появления злокачественных клеток. Поэтому фрукты рекомендованы для профилактики онкологических заболеваний.

Яванское яблоко

wikimedia.org

wikimedia.org

Яванское яблоко (восковое яблоко, королевское яблоко, фрукт-колокольчик) – вечнозелёное тропическое дерево из семейства Миртовых высотой 5–15 м. Прародиной яванского яблока считают Малайский архипелаг, Анданамские и Никобарские острова. С давних времён культивируется в Таиланде, Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, Индии, Тайване, на Филлипинах и Нидерландских Антильских островах (Аруба, Кюрасао, Бонайре).

Плоды яванского яблока небольшие, около 4–6 см в длину, имеют грушевидную форму. Кожица нежная и блестящая, с восковым налётом. Цвет варьируется от зеленовато-белого до ярко-красного. Мякоть плодов белая, хрустящая, с 1­–2 семенами. Вкус – с лёгкой кислинкой и мягким ароматом.

Зеленоватые плоды яванского яблока едят с солью, варят, как соус, тушат с другими фруктами. Розовые и красные плоды более сочные, их употребляют в свежем виде, готовят компоты, ароматные джемы, добавляют в сладкие блюда.

ИНТЕРЕСНОЕ


Тигролев, лигр, тигард, лепард, яглев, ягупард, тигуар и другие гибриды …


5 причин ввести в свой рацион оливковое масло


Розовая кленовая моль, Синекольчатый осьминог, Розовая колпица, Техасская …


Куркума – специя здоровья и долголетия


Интересные факты о чёрных пантерах


Синдром хронической усталости – болезнь XXI века


Пальмовый вор, Лягушка в горошек, Дымчатый леопард, Колючая черепаха, …


Интересные факты о гепарде


Как выбрать обувь, безопасную для здоровья


Неоновый слизняк, Улитка-конфета, Свиной барсук, Гребенчатый пилорыл, …


Интересные факты о кротах


Интересные факты о леопарде


Как сохранить здоровье во время зарубежной поездки


Индийская гигантская белка, Краб-скрипач, Карликовая лягушка Куяба, Синяя …


Баня для профилактики сердечно-сосудистых рисков


Интересные факты о ягуаре


Топ-5 главных причин ожирения


Альпака, Паук со счастливым лицом, Фосса, Лягушка-бык, Попугай-Дракула: …


Гормезис: по чуть-чуть, но не больше


Интересные факты о львах

View the discussion thread.

Описание

Дерево Джабутикаба

Листья Plinia cauliflora

Растение

Это медленнорастущее вечнозеленое растение, которое может достигать высоты 15 метров, если его не обрезать. В молодости листья лососево-розовые , по мере созревания становятся зелеными.

Дерево предпочитает влажные, богатые, слабокислые почвы. Однако он широко адаптируется и удовлетворительно растет даже на щелочных почвах типа пляжного песка, если за ним ухаживают и орошают. Его цветы белые, растут прямо из ствола и имеют цветную капусту . В естественной среде обитания Jaboticabas может цвести и плодоносить 5-6 раз в течение года. Джабутикаба — это тропические и субтропические растения, они могут переносить легкие кратковременные заморозки, не ниже 26 ° F (-3 ° C).

Дерево имеет компактную мочковатую корневую систему, что делает его пригодным для выращивания в горшках или для пересадки .

Фрукты

Плод — ягода с толстой кожицей и обычно имеет диаметр 3–4 см. Плод напоминает виноград со скользкой кожицей. У него толстая пурпурная вяжущая кожица, покрывающая сладкую, белую или розово-желатиновую мякоть. Внутри плоти находится от одного до четырех крупных семян, форма которых различается в зависимости от вида. Семена жаботикаба являются непокорными , и они становятся нежизнеспособными в течение 10 дней при хранении при комнатной температуре.

В Бразилии плоды нескольких родственных видов, а именно Myrciaria tenella и Myrciaria trunciflora , имеют одно и то же общее название.

Как едят жаботикабу?

Фрукт джаботикаба не просто съедобен, но и очень вкусен. Его едят чаще всего в свежем виде. Спелые плоды имеют сочную сладкую мякоть белого цвета, напоминающую по вкусу виноград

Раскусывать ягодку нужно осторожно, так как внутри нее находится крупная косточка. Кожицу редко употребляют в пищу, так как она имеет терпкий горьковатый привкус

В местах произрастания деревьев джаботикабы ягоды едят прямо с дерева. Ягодку зажимают между большим и указательным пальцем и выдавливают сочную мякоть в рот, а кожицу выбрасывают.

За счет высокого содержания фруктозы ягоды имеют достаточно высокую калорийность – около 49 ккал в 100 г. Они являются источником углеводов (9,6 г в 100 г продукта). Жиров и белков в них практически не содержится.

Помимо употребления в свежем виде, фрукт джаботикаба используется в кулинарии. Из него выжимают сок, делают десерты, смузи, сорбеты. Из ягодок варят вкусное варенье, готовят джемы и конфитюры. На основе ягод готовят соусы, которые хорошо сочетаются с красным мясом.

После сбора урожая ягоды не подлежат длительному хранению. Они могут полежать в холодильнике не более 4х дней и затем начинают бродить. Но благодаря этому свойству из них получается вкусное вино.

Интересно: кожицу фрукта жаботикабы используют в качестве натурального красителя для придания блюдам и напиткам красного цвета.

Виктория амазонская

Виктория амазонская

Крупнейшая кувшинка в мире получила свое название в честь английской королевы Виктории. Растение, впервые обнаруженное почти 200 лет назад в бассейне реки Амазонки, поражает размером своих листьев, плавающих на поверхности воды. Они имеют круглую форму и своеобразные «бортики» из загнутых вверх краев.

Листья виктории амазонской могут достигать в диаметре более двух метров и выдерживать вес до 30, а в некоторых случаях и до 50 кг! От поедания рыбами и водными животными огромные листья защищены острыми и длинными шипами, которыми утыкана их поверхность с нижней стороны. Эта сторона имеет коричнево-красный или темно-фиолетовый цвет.

Цветет кувшинка один раз в год, а цветение длится только 2-3 дня. Ее крупные цветки, имеющие диаметр 20-30 см, распускаются в вечернее время, а утром погружаются в воду, чтобы вновь появиться над водной гладью во второй половине дня.

Каждый цветок насчитывает до 60 лепестков:

  • в начале цветения они имеют молочно-белую окраску
  • на следующий день их расцветка становится нежно-розовой
  • затем она меняется на фиолетовую или темно-малиновую

После этого цветки скрываются под водой и больше не появляются. Виктория амазонская в дикой природе живет до 5 лет. Эта необыкновенная кувшинка является одним из самых популярных оранжерейных растений и украшает коллекции множества ботанических садов мира.

Волшебный сад необычных растений

Биологические особенности

Джаботикаба относится к декоративно-лиственной группе вечнозеленых древесных растений 3-12 м высоты, формирующих съедобные ягоды. Биологической особенностью джаботикабы является очень медленный рост. Поэтому они подходят для контейнерного выращивания в форме небольшого деревца или бонсай в квартире или закрытых помещениях другого типа (контейнерный сад, уголок отдыха в офисе, оранжерея). Если высадить сеянец, то придется ждать урожая 10-14 лет. В последние годы, благодаря работам селекционеров, выведены гибриды джаботикабы, которые формируют урожай в 4-6 летнем возрасте.

Кора дерева розоватая с серыми пятнами. Крона джаботикабы раскидистая, но небольшая по объему, так как листья, цветы и плоды этого необычного дерева располагаются на многолетних побегах, штамбе, и скелетных ветках. Расположение цветков и плодов непосредственно на скелетных ветвях кроны и стволе называется каулифлория.

Крона деревца весной покрывается нарядными овально-ланцетоподобными мелкими листьями вытянутой формы приятного розового цвета, сопровождаемого нежным ароматом мирта. Со временем розовый оттенок листьев джаботикабы сменяется насыщенным темно-зеленым. Постепенно опадая в зимний период, дерево весной из почек на этом же месте формирует новые молодые листочки.

Джаботикаба, или Жаботикаба, или бразильское виноградное дерево во время цветения. Mariana Soares

Сказочную нарядность дереву придают некрупные одиночные цветки, распускающиеся несколько раз в год непосредственно на штамбе и скелетных ветках дерева. Цветки джаботикабы из 4 лепестков околоцветника, заботливо окружают около 60 тычинок на 4 мм тычиночных нитях. Из-за обилия цветков, практически не видно поверхности ствола и веток, а через несколько дней появляются маленькие округлые плодики, похожие на родинки.

Плоды сидячие, располагаются плотно прижавшись к штамбу или ветке. Цвет разный – зеленый, красный, светло и темно-фиолетовый или черный. Плод – сочная ягода эллиптической формы до 4 см, покрыта сверху плотной кожицей. Внутри находятся 2-5 крупных семечек, за что ягоду официально называют костянкой. У созревшей ягоды цвет темно-фиолетовый или черный.

Урожай джаботикабы собирают выборочно по мере созревания. Кожица имеет горький привкус из-за высокого содержания танина. Поэтому в пищу используется только выдавленная мякоть ягоды. Она желеобразная, сладковатая, очень нежная, напоминает вкус виноградины. Ягоды вызревают 3-4 недели, и дерево закладывает новый урожай.

Описание

Дерево

Дерево Jabuticaba

Дерево Jabuticaba

Дерево — медленнорастущее вечнозеленый которые могут достигать высоты 15 метров, если их не обрезать. Листья лососево-розовый в молодости, зеленеет по мере взросления.

Дерево предпочитает влажные, богатые, слабокислые почвы. Однако он широко адаптируется и удовлетворительно растет даже на щелочных песчано-песчаных почвах, если за ним ухаживают и орошают. Его цветы белые и растут прямо из его хобот в цветная капуста привычка. В невозделанном состоянии дерево может цвести и плодоносить только один или два раза в год. При постоянном орошении он часто цветет, а в тропических регионах свежие фрукты доступны круглый год.

Фрукты

Листья Плиния цветная

Плод представляет собой ягоду с толстой кожицей и обычно имеет диаметр 3–4 см. Плод напоминает виноград со скользкой кожицей. Имеет густой пурпурный, вяжущий кожица, покрывающая сладкую, белую или розово-желатиновую мякоть. Внутри плоти находится от одного до четырех крупных семян, форма которых зависит от вида.

Джабутикаба, распространенная на бразильских рынках, в основном едят в свежем виде; их популярность сравнивают с популярностью винограда в Соединенных Штатах. Свежие фрукты могут начать брожение через 3-4 дня после сбора урожая, поэтому их часто используют для приготовления джемов, пирогов, крепких вин и ликеров. Из-за короткого срока хранения свежие плоды джабутикабы редко продаются на рынках за пределами районов выращивания.

В Бразилии плод нескольких родственных видов, а именно Myrciaria tenella и М. trunciflora, имеют одно и то же общее имя. Хотя все виды jabuticaba являются субтропическими и могут переносить умеренные кратковременные заморозки, некоторые виды могут быть чуть более терпимы к холоду.

Коммерческое выращивание фруктов в Северное полушарие более ограничен медленным ростом и коротким сроком хранения фруктов, чем требованиями температуры. Привитые растения могут плодоносить через пять лет; Выращенным из семян деревьям может потребоваться от 10 до 20 лет, чтобы плодоносить, хотя их медленный рост и небольшие размеры в незрелом состоянии делают их популярными в качестве бонсай или контейнерных декоративных растений в регионах с умеренным климатом.

Jabuticabas довольно легко адаптируется к различным условиям выращивания, переносит песок или богатый верхний слой почвы. Они не переносят соленых почв и соленых брызг. Они терпимы к умеренной засухе, хотя урожай фруктов может снизиться, а при длительной или сильной засухе потребуется орошение.

Использование

Съедобные плоды дакриодеса употребляют не только в сыром состоянии. Их можно, подобно овощам, жарить и варить. Отварная мякоть африканской груши по консистенции напоминает сливочное масло. Концентрация жиров в ней достигает 48 %.

Благодаря высокой питательности, масляное дерево в странах, где выращивается эта культура, считается важным пищевым продуктом. Для еды следует подбирать только полностью вызревшие фрукты. Отличить их можно по интенсивной почти фиолетовой окраске кожицы. Красноватый оттенок свидетельствует о недостаточной спелости плодов. Семена в еду не используют.

Лечебные свойства:

  • противовоспалительные;
  • спазмолитические;
  • антимикробные;
  • мочегонные;
  • антиоксидантные;
  • гипотензивные.

Присутствие в структурной формуле кальция обеспечивает укрепление костей, зубной эмали. Употребление приятной на вкус мякоти дакриодеса содействует улучшению состояния волос, кожи. Наблюдается повышение иммунитета, замедление возрастных изменений, усиление устойчивости к негативному воздействию свободных радикалов.

Введение в рацион африканской груши позволяет предотвратить развитие злокачественных новообразований молочной железы, особенно на стадии пост менопаузы. Способствуют уникальные плоды сокращению восстановительного периода после перенесенных операций, заболеваний, родов. Улучшает экзотический африканский фрукт мозговую деятельность, регулирует давление.

Используются древесные растения дакриодеса в мелиорации с целью снижения эрозии почвы. Из их упругой жесткой древесины изготавливают долговечные ручки инструментов разного вида. Смолянистая кора служит сырьем для получения клея. Также из корья изготавливают специальные препараты, ориентированные на избавление вшей или блох.

Ядра, извлеченные из плодов, после очищения от кожуры используются для поголовья овец и коз в роли кормового фуража. В период цветения дерево, являющееся хорошим медоносом, привлекает пчел.

Дерево, на котором растут плоды африканской груши

Из кореньев дакриодеса, а также листьев этой древесной культуры производят лекарства, которые помогают лечить суставные болезни, анемию, тонзиллит, дизентерию. Из некоторых частей растения изготавливают экологически безопасную натуральную косметику.

Уникальные плоды дакриодеса съедобного не рекомендуется употреблять людям, склонным к ожирению, из-за высокой калорийности. Если предстоит первый раз попробовать вкусную мякоть африканской груши, нужно ограничиться небольшой порцией, чтобы убедиться в отсутствии аллергии на этот продукт.

Болезни и вредители джаботикабы

Джаботикаба может повреждаться тлей и паутинным клещиком. Если во время замечено появление вредителей, то их легко снять теплым душем, закрыв предварительно почву в контейнере пленкой. Если время упущено, растения можно обработать препаратами, но ни в коем случае не химическими, а биологическими.

Эти препараты изготавливаются на основе различных видов полезных микроорганизмов или метаболитов их деятельности. К ним относятся фитоверм, авертин, искра-био, лепидоцид, акарин и другие. Готовить растворы и проводить опрыскивание нужно строго по рекомендациям, изложенных на упаковке или сопроводиловке.

Хороши биопрепараты тем, что не наносят вреда организму человека и уже через 48 часов после применения плоды можно употреблять в пищу.

Если вы решили добавить в свой уголок отдыха джаботикабу, соблюдайте все требования этих экзотических растений к технологии выращивания и ухода. Растения капризны и при малейшем отклонении от агротехнических требований (недостаток или излишек полива, подкормок, освещения, температуры и т.д.) могут сразу погибнуть.