Всё о джине: как правильно выбирать, с чем смешивать и с какой едой сочетать винный критик антон обрезчиков рассказывает об истории и особенностях известного напитка

Содержание

Популярность джина в России

Рост спроса на джин в России, особенно среди молодежи, также заметен. В 2019 году продажи выросли на 25 %. Несмотря на то, что при статистических опросах интерес к джину проявляет всего 2% населения страны, нельзя опустить тот факт, что народ тянется к новым видам спиртного и производители отвечают на спрос потребителя, создавая алкогольные новшества в доступном ценовом сегменте.

Основываясь исключительно на выбор покупателя, представлен рейтинг джина в России:

  • Лидирует производитель из Санкт — Петербурга Ladoga Group, Barrister, его 6 разновидностей джина, в которые входят классический и с добавлением ароматов.
  • Второй в России, и третий по известности в мире, Beefeater. В основе стоит рецепт из 19 века, лучше всего покупают классический вариант с мягким хвойным вкусом и оттенком цитруса, London Dry Gin.
  • Совсем молодой, но уже заработавший свое место в рядах культовых напитков, Bombay Sapphire, появился в 1987 году, представлен в голубой стеклянной бутылке.
  • Отличное сочетание цена качество, пусть и не очень известной компании из Италии Polini Group. Высокое качество напитка Logan’s, его бодрящий сухой вкус образует интересную композицию с мартини, подходит для создания коктейлей, а также привлекает доступной ценой.

Конечно же, рейтинг джина в России будет меняться, новые бренды могут вытеснить старые, но настоящие ценители останутся верными своему любимому напитку.

Можжевеловая настойка на водке (самогоне, спирте)

Домашняя настойка из можжевельника запоминается легким «ёлочным» ароматом и слегка терпким вкусом, чуть более жестким, чем у джина. Отличное спиртное для мужской компании. Органолептические свойства напитка можно дополнить цедрой цитрусовых, сахаром или медом.

Для приготовления настойки годится только можжевельник обыкновенный (ягоды синего цвета) или колючий (красно-бурые плоды). Все другие сорта, включая казацкий и сибирский, ядовиты – содержат опасное сабиновое масло! Чтобы не отравиться, лучше покупать ягоды в аптеке или супермаркете. Советую использовать можжевельник обыкновенный, так как у настойки на колючем иногда появляется противный запах медикаментов.

При самостоятельной заготовке сырья отличить ядовитый можжевельник от нормального можно по следующим признакам:

  • Количество косточек. У подходящих ягод 3 косточки, у ядовитых – 2.
  • Запах. После разминания плоды и листья казацкого можжевельника резко пахнут скипидаром.
  • Внешний вид. Листья обычного можжевельника похожи на иголки, казацкого – в форме чешуек.

Оптимальная алкогольная основа – водка или этиловый спирт, также подойдет хорошо очищенный самогон (желательно зерновой). Коньяк и виски в этом случае не самый лучший вариант, поскольку можжевельник перебивает дубильные нотки выдержки в бочках.

Ингредиенты:

  • ягоды можжевельника (сушеные) – 10-12 штук;
  • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • цедра лимона – с половины плода (по желанию);
  • сахар (мед) – по вкусу;
  • вода – до 100 мл (по желанию).

Цедра добавляет цитрусовые нотки, вместо половинки лимона можно взять цедру одного лайма. Сахар нужен только для подслащения и смягчения вкуса напитка, вода – для снижения крепости. Мед в сочетании с можжевельником дает специфический привкус, который нравится не всем.

Внимание! Лучше перед настаиванием развести алкогольную основу до желаемой крепости (сделать выше на 2-3%), чтобы не разбавлять готовый напиток водой – в можжевеловых ягодах много эфирных масел, из-за которых настойка может помутнеть. На вкус это не влияет, но внешний вид портит

Рецепт настойки на можжевельнике

1. Ягоды растолочь, сложить в емкость для настаивания – стеклянную бутылку или банку, залить алкогольной основой. По желанию добавить цедру (верхний шар без горькой белой мякоти) лайма или лимона. Предварительно помыть цитрус в горячей воде и вытереть насухо, чтобы убрать с кожуры консервант.

2. Емкость закрыть. Поставить на 14 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня взбалтывать.

3. Полученный можжевеловый настой процедить через марлю или ситечко, слегка отжать ягоды.

4. Попробовать напиток на вкус, по желанию добавить сахар (мед), воду или сахарный сироп.

5. Разлить домашнюю настойку на можжевельнике в бутылки для хранения, плотно закрыть. Если делалось подслащение или разбавление, перед дегустацией оставить в холодильнике или подвале на 3-5 дней для стабилизации вкуса.

Срок годности в защищенном от прямых солнечных лучей месте – до 5-ти лет. Крепость – 37-38% (без сахара). Советую подавать напиток охлажденным, можно разбавлять тоником.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Что такое джин и где его производят

Появился напиток примерно в XVI веке. Использовали его как настойку в качестве лекарственного средства. Она была горькой, неприятной на вкус. В XVII веке, когда врач Франциск Силвий провел дистилляцию настойки, чтобы усилить полезные свойства можжевельника. После этого вкус у джина несколько изменился – стал более приятным.

Объемы производства джина увеличились в 10 раз, но алкоголь оставался некачественным. Поэтому его предпочитали пить бедняки

После того как правительство стало выдавать лицензию на производство джина, производители алкогольного продукта стали уделять внимание технологии производства

Если сначала джин использовали в качестве лекарственного средства, то теперь этот напиток продают как алкогольный напиток. Крепость его составляет 37,5°.

Сейчас джин получают путем перегонки зернового сусла, куда добавляют различные пряности. Обычно в его состав входят ягоды можжевельника, миндаль, кориандр, корень дудника, ириса. Кроме пряностей добавляют цедру лимона, анис, кору кассии, фиалковый корень и другие растительные добавки.

Поэтому алкоголь обладает богатым букетом вкусов. Но винокурни предпочитают держать в секрете точные пропорции ингредиентов, которые входят в состав джина.

Вот наиболее известные марки, производящие джин:

  1. Seagram’s. Полюбился многим американцам. Производят его в США компанией Pernod Ricard;
  2. Gordon’s. Самый популярный бренд, производимый в Великобритании. Принадлежат права холдингу Diageo.
  3. Bombay Sapphire. Марка от компании Bacardi выпускается в городке Лаверсток в Великобритании;
  4. Beefeater. Делают напиток в Лондоне. Производитель Pernod Ricard;
  5. Tanqueray. Компания Diageo производит этот напиток в деревеньке Камерон-Бридж в Шотландии;
  6. Greenall’s. Выпускает напиток компания G&J Greenall. Производство находится в Великобритании;
  7. Hendrick’s. Делают джин в портовом городке Герван компанией William Grant & Sons Ltd;
  8. Larios. Принадлежит бренд японской компании Suntory. Винокурни, где производят напиток, находятся в Испании;
  9. Plymouth. Pernod Ricard производит джин этой марки в городе Плимут, который и дал ему название.

Делают джин и в России. Например, неплохой напиток Barrister, который выпускает компания «Ладога». Другая компания Beluga Group производит бренд премиум-сегмента – джин Green Baboon.

Современный джин

В середине 20 века джин вошел в тройку самых популярных алкогольных напитков в Англии. Секрет популярности джина кроется в его запахе и вкусе. В настоящее время Джин или “Голландская водка” занимает одно из ведущих положений на рынке “белых алкогольных напитков”. Сейчас мало кто употребляет джин в чистом виде, все-таки слишком крепкий напиток. Часто джин используется как основа для коктейлей, или разбавляют его тоником.

Тоник это газированная вода в основе которых лежат цитрусовые: апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут. Коктейль Джин с тоником получается менее алкогольный, и более приятный на вкус. В чистом виде джин продолжают употреблять только на его родине, в Голландии.

Польза

Полезные свойства джина обусловлены присутствием обязательного компонента (можжевельника) в его рецептуре.

Состав напитка на 100 грамм:

  • вода (60,3 грамма);
  • алкоголь (39,7 грамм);
  • витамины B1 и PP (по 0,01 миллиграмму);
  • цинк (0,04 миллиграмм);
  • калий (2 миллиграмма);
  • медь (0,02 миллиграмма);
  • натрий (1 миллиграмм);
  • марганец (0,02 миллиграмма);
  • фосфор (4 миллиграмма);
  • железо (0,04 миллиграмма).

Хвойный кустарник содержит дубильные вещества, углеводы, смолы, воск, эфирное масло, органические кислоты, витамины, макроэлементы и микроэлементы. Данные составляющие обеспечивают можжевельник отхаркивающим, желчегонным, противомикробным, мочегонным, согревающими свойствами. Этим растением лечат астму, нервные расстройства, кожные болезни, туберкулез, воспаления бронхиальной ткани, запоры.

Эфирные масла, входящие в состав джина, проявляют бактерицидное и мочегонное действия. Напиток применяют для растирания больных суставов, приготовления ингаляций при простуде, борьбе с болезнями верхних дыхательных путей.  Чтобы не навредить организму отдайте предпочтение алкоголю мировых брендов, технологический процесс приготовления которых контролируется на уровне государства.

Полезные свойства джина раскрываются только при употреблении качественного продукта.

Популярные марки джина: «Bombay», «Beefeater», «Gordon’s», «»Greenall’s», «Plymouth», «Seagram’s», «Tanqueray».

Помните, можжевеловый напиток низкого качества выдает сладковатый вкус. Откажитесь от покупки такого товара.

Положительные свойства:

  • борется с ОРВИ — заболеваниями
  • снимает нервное напряжение
  • избавляет от депрессии и бессонницы
  • поднимает боевой дух

Интересно, что джин давали голландским солдатам перед боем, чтобы увеличить их силу и наполнить храбростью тела. Ранний напиток (изготовляемый до XIX века), относительно современного, был гораздо слаще. И только с недавних времен создан сухой джин.

Сегодня для обогащения вкуса его принято употреблять с хининовым тоником.

Классификация

Сухой джин отличается резким сбалансированным вкусом с характерными можжевеловыми нотками. В 100 миллилитрах алкогольного напитка сосредоточено 275 калорий.

Категории джинов:

  1. Лондонский. Отличительные черты: холодный «металлический» вкус с пряными нотками. Традиционная английская закуска к джину – горячее мясо.
    • Plymouth Gin. Изготавливается в городе Плимут (Англия), из пшеницы. По качеству, крепости и технологии производства фактически не отличается от London Dry Gin. Характерной особенностью данного напитка выступает строгое ограничение территории, на котором он изготавливается. Крепость напитка «выравнивают» за счет добавления дистиллированной воды.
    • London Dry Gin. Впервые данный вид джина получен в Лондоне, чем обязан своему названию. Слово «Dry» свидетельствует, что в состав не входит сахар. Сегодня напиток производится в любой стране. Это сухой высококачественный джин, крепостью от 40 до 47 градусов. Аромат London Dry Gin представлен можжевеловым букетом с характерными нотками цитрусовых, фиалок, кориандра.
    • Yellow Gin. Это редкий вид, который менее распространен, чем Plymouth Gin и London Dry Gin. Данный вид джина настаивают в бочках из-под хереса, благодаря чему он имеет насыщенный янтарный цвет.
    • Ароматизированный. Изготавливают путем вымачивания ароматических веществ, фруктов и ягод в напитке. Его крепость достигает 35 %.
    • Old Tom. Считается самым известным видом английского джина. Напиток изготавливают по рецептам XVIII века. Old Tom имеет мягкий и сладковатый вкус в котором отчетливо прослеживаются цветочные нотки и оттенки лимонной кожуры, апельсиновой цедры. Цвет джина – прозрачный, крепость – 40 %. В аромате сочетаются фруктовый мотив и шлейф миндаля. При этом, округлость букета венчают легкая травяная пряность, оттенки имбиря, можжевельника и кориандра.
    • Голландский. Производится в Нидерландах, Бельгии. Отличительная черта данного вида – особая технология производства. Ягоды можжевельника добавляют в зерновое сусло, смесь подвергают дистилляции, затем в нее вводят воду и снова яловец. Продукт выдерживают в дубовых бочках. Крепость голландского джина – 37 градусов. Напиток имеет янтарный цвет, мягкий вкус, который ярко проявляется, если пить его в чистом виде.

По выдержке нидерландский джин делится на 3 вида: «Jonge» (молодой, дешевый), «Oude» (средний «возраст», имеет характерный янтарный окрас), «Zeer Oude» (старый, ароматный, самый дорогой, соломенного цвета).

Голландский джин по качеству уступает лондонскому. Последний, в свою очередь, используют как основу для коктейлей, однако его можно пить и в чистом виде.

Появление джина

Достаточно быстро лекарственная настойка на основе можжевельника в корне изменила свой вкус. В 1675 году изготовлением настойки на основе «дженевер» занялась компания Лукаса Бола. Она превратила лекарственную настойку в крепкий спиртной напиток, который известен сегодня под именем джин. Джин в Голландии сразу же стал популярен во всех слоях общества. В конце 18 го века, предприниматели стали относиться в джину серьезно.В это время он перестает быть напитком для мало обеспеченных граждан.

Благодаря конкуренции повышается качество джина, вкус. Джин начинают употреблять все слои общества. К концу 19 го века отношение к джину в обществе в корне изменилось, он начинает считаться благородным напитком, и окончательно перестал ассоциироваться нищетой и бедностью. Можжевеловая настойка подавалась в закрытых клубах, приобрела аристократический характер. Разнообразие сортов, вкусов, разный ценовой диапазон. Дорогие сигары и дорогой джин – стандартная картина высшего общества Англии того времени.

Примерно в это же время, джин попадает и в Америку. В США джин крайне быстро становится популярным, только к середине 19 века в США было 20 фирм экспортирующих джин в Англию. Пика популярности потребления джин достигает в конце первой мировой войны. Английские власти приняли закон запрещающий продавать виски и бренди с выдержкой менее трех лет. Джин, не требующий выдержки стал вне конкуренции, сверх популярен. На остальную алкогольную продукцию цены резко подскочили. После изобретения коктейлей, джин приобрел популярность еще больше.

История

Джин — классический пример аптечного алкоголя. Голландский врач XVI века Францискус Сильвиус просто собирался придумать лекарство для улучшения пищеварения, однако дистиллированный спиртовой настой можжевеловых ягод, genever, оказался приятнее многих крепких напитков того времени.

Согласно одной версии, Великобритания «подрезала» джин у голландцев, пока была союзниками с ними в Тридцатилетней войне. По другой версии, его привёз с собой Вильгельм Оранский, воцарившись на британском троне. Согласно британским законам того времени, «гнать» на продажу мог практически каждый, и в итоге джин стал первым промышленным дешёвым алкоголем и спровоцировал приступ пьянства национального масштаба. В британских журналах были описаны случаи возгорания пропитанных алкоголем живых людей.

К 1630 году в Лондоне было уже 7 тысяч точек по продаже джина — в каждом четвёртом доме, не считая уличных разносчиков. В 1736 году был принят Gin Act, целью которого было сокращение производства за счёт повышения налогов на продажу, а также пропаганда пивоварения (всё это вы найдёте на знаменитых гравюрах Уильяма Хогарта). Однако акт вызвал не рост потребления пива, а уличные беспорядки и рост подпольного винокурения. Успеха добилась лишь версия акта 1752 года, которая пошла по пути лицензирования продаж.

Макет [ править ]

История Jin содержит в общей сложности 135 свитков, или глав, разделены следующим образом

  • 19 летописей или имперских биографий (本 紀), подробно рассказывающих о жизни императоров Цзинь
  • 39 трактатов (志), в которых подробно излагаются факты экономической и социальной истории того периода
  • 4 Хронологические таблицы (表)
  • 71 Биографии (列傳), рассказывающие о жизни важных людей в этот период

В Annals, том 1 содержит описание родовых записей основателей Wanyan рода, их происхождение в Хэйшуй Мохэ~d народов Приамурья, и родовые фигуры, в том числе Hanpu , Wugunai , шилу , Helibo и Wuyashu . Тиллман объясняет предысторию этого тома на английском языке. Том 19 включает в себя некоторых ранних деятелей династии Цзинь, получивших посмертные титулы, в том числе Ваньюань Цзунцзюнь 完 颜宗峻 (ум. 1124), Ваньян Цзунъяо 完 顏宗堯 (1096–1135) и Ваньян Юнгун 完 颜允恭 (1146–1185).

В «Трактатах» тома 25–26 описывают географические подразделения Цзинь, организованные административным делением первичного уровня округа (路). Раздел «Финансы и экономика» (食 貨) охватывает тома 46–50, «Выбор должностных лиц» (選舉) — тома 51–54, «Официальные сообщения» () — тома 55–58. Том 57 описывает уникальную социальную систему Miŋgan Moumukə猛 安 謀 克 чжурчжэней. Том 2 подтверждает, что Агуда является дю бегиле都 勃 極 烈 или верховным вождем в этой системе. Биографии ряда вождей племенных единиц с титулом бегиле勃 極 烈 приведены в томе 76.

Одна необычная особенность текста по сравнению с другими стандартными историями — табличные описания общения с соседними государствами (交 聘) в томах 60–62.

Список из 125 слов чжурчжэньского языка, записанных китайскими иероглифами, можно найти в Jin Guoyu Jie («Объяснение национального языка Цзинь» 金 國語 解) , приложении к Истории Цзинь . Он находится в главе 135 —金 史 / 卷 135 . Александр Вайли перевел список на английский и маньчжурский.

Исследования маньчжурского происхождения содержали список исправлений транскрибированных чжурчжэньских слов, найденных в Истории Цзинь в главе 135 —金 史 / 卷 135 , с использованием маньчжурского языка для их исправления, найденных в главе 18 —滿洲 源流 考 / 卷 18

Классический «Джин-тоник»

Вопрос о том, с чем пьют джин, является весьма актуальным. Из-за специфического вкуса его принято считать универсальным напитком (как мужским, так и женским). При питье в чистом натуральном виде он должен обладать охлаждающим эффектом во рту. Однако, в связи с сухим и резким вкусом, все же принято разбавлять джин.

Алкогольный напиток считается классическим ингредиентом различных коктейлей. Его применяют и как основу, и как добавку. Для того чтобы смесь получилась вкусной, лучше использовать классическую марку напитка. Наиболее известным и простым коктейлем является «Джин-тоник». Его состав предельно простой:

  • 200 мл тоника;
  • 100 мл джина;
  • кусочек лимона;
  • треть стакана льда.

Рецепты джина. Не пытайтесь повторить это в домашних условиях!

От вариантов приготовления разнообразных джинов просто разбегаются глаза. Еще бы – его в нашей стране делают более 100 лет, в Англии – более 300, а предку джина – женеверу – вообще полтысячелетия. Сразу оговорюсь, что джин без перегонки сделать нельзя. Вернее можно, но это будет не джин, а настойка можжевельника – об этом напитке читайте в данной статье, там же вы найдете рекомендации по выбору самой ягоды. Помните, некоторые сорта можжевельника – отравные, не пренебрегайте информацией, которую автор, далекий от ботаники, собирал по крупицам  со всего интернета.

Помимо собственно можжевельника в рецепты джинов входит огромное количество ингредиентов. Самые распространенные:

  • цитрусовые (цедра или корки апельсина, лимона, лайма, померанца);
  • специи (кориандр, анис, корица, ваниль, миндаль, кардамон);
  • травы и корни (фиалка, дягиль, иссоп, солодка, фенхель, лаванда);
  • экзотические (лепестки роз, свежий огурец и многое другое).

Джин делается разными методами (перечислим по степени сложности):

  1. Женевер. Ягоды можжевельника и травы добавляются прямо в злаковое сусло, все перегоняется как обычный самогон.
  2. «Ленивый джин». Производится на основе двойного (или даже одинарного) самогона, но без предварительной мацерации ингредиентов или с минимальным временем мацерации (до двух суток) – их просто закидывают в куб и перегоняют все вместе.
  3. True Gin. Ну, не то, чтобы совсем тру, но результаты получаются хорошие, а способ не очень сложный. Для начала все ингредиенты (либо отдельно можжевельник со специями, отдельно – цитрусовые) настаиваются на спирту или самогоне недельку-другую (в зависимости от рецепта), затем жидкости вливаются в аппарат, разбавляются водой и перегоняются.
  4. Plymouth Gin. Для приготовления ингредиенты не просто забрасываются в куб, а подвешиваются под его крышкой. Поднимаясь, пары спирта вытягивают из пряностей ароматические соединения и, обогатившись ими, поступают в охладитель.
  5. True-true Gin. Для самых дотошных джиноманов. Сначала изготавливаются ароматические спирты – каждый ингредиент отдельно настаивается на водке или самогоне, затем – перегоняется. После все эти «ароматические водки» купажируются вручную в произвольных пропорциях. Такой метод требует незаурядного мастерства дегустатора, навыков самогонщика и точного знания желаемого результата.

Сегодня мы рассмотрим рецепты джина из самогона или спирта вторым и третьим методом.

История составления

Хотя династия Цзинь была разрушена монголами в 1234 году, инициатива по написанию династической истории — в соответствии с политическими традициями Китая — была начата только при Хубилай-хане , который решил принять китайские политические нормы и основал династию Юань . В 1261 году впервые была высказана идея составления историй для династий Цзинь и Ляо , а после завоевания Южной Сун проект был расширен, чтобы собрать все три истории.

Проблемы с форматом и правилами компиляции, однако, препятствовали прогрессу, и только в 1343 году была завершена работа императорской комиссии с Токтоа в качестве надзирателя и командой из шести человек, включая ученого Оуян Сюань , в качестве главных составителей. . Работы были выполнены чуть более чем за год.

В качестве материала « История Цзинь» в значительной степени опиралась на исторические записи самой династии Цзинь, в то время как события ее последних лет во многом опирались на частные труды и записи таких ученых, как Юань Хауэн , Лю Ци, Ян Хуань и других.

История Джин была переведена на маньчжурский , какᠠᡳᠰᡳᠨ ᡤᡠᡵᡠᠨ ‍‍ᡳ ᠰᡠᡩᡠᡵᡳ(Wylie: Айсин гурун и судури , Мёллендорф : Айсин гурун и судури ).

Цяньлун из династии Цин использовали язык маньчжуров на «правильных» китайских транскрипций характера чжурчженьских языка имен в истории Цзинь в его «Imperial Ляо Jin Yuan Три Истории национальный язык Объяснение» (欽定遼金元三史國語解) проект.

«Исправления» Цяньлуна в конечном итоге усугубили ошибки и еще больше ухудшили транскрипцию некоторых иностранных слов. Маршалл Брумхолл писал, что «эта работа была настолько ненаучной, что издания Кяньлун историй Ляо, Кин и Юань практически бесполезны». Эмиль Бретшнайдер продемонстрировал, насколько этимологии в издании Qianlong были неправильными.

Джин: как правильно пить и чем закусывать

Как пить джин в чистом виде

Ценители крепкого алкоголя оценят вкусовые качества джина с первого глотка. А приятный холод за счет добавления можжевельника и травяное послевкусие не требуют обильной закуски, ведь захочется сохранить этот вкус надолго.

Оптимальной температурой подачи будет 4-6 градусов, лед добавлять не нужно. Напиток отлично подходит в качестве аперитива, так как значительно усиливает аппетит. Его не принято пить большими дозами и запивать. Поэтому только небольшие дринки на один глоток.

В высококачественном джине должно присутствовать не менее 6 компонентов:

  • ягоды можжевельника
  • фиалковый корень
  • ангелика
  • мускат
  • кардамон
  • корица

Спирт для перегонки изготавливают из пшеницы, ячменя, ржи. Его крепость составляет не менее 96%.

Чем разбавлять и как сочетать в коктейлях

Самым популярным коктейлем является джин с тоником, безалкогольным газированным кисло-горьким напитком. Для разбавления также подходит газированная вода, кола, цитрусовые фреши и клюквенный сок — крепость регулируется по личным предпочтениям. Газированный напиток открывается непосредственно перед приготовлением, а лед добавляется не более, чем на ⅓ стакана.

Кроме безалкогольных составляющих, джин можно сочетать с другим алкоголем: вермуты, ликеры, мартини, ром хорошо дополняют и меняют вкус напитка.

Популярными считаются многосоставные коктейли:

Ураган — с ромом, водкой, амаретто, цитрусовым соком и сиропом гренадин в равных пропорциях.

Негрони — классическое сочетание джина, вермута и кампари в пропорции 1:1 с долькой апельсина.

Сингапурский Слинг — крепкий 47% джин смешивается с сиропом гренадин и вишневой наливкой в пропорции 2:1:1

Важно соблюдать последовательность: слой сиропа, лед, джин и наливка

Интересность от «Паштета»: в Англии работает особый бар, где можно понюхать джин. Для этого необходимы специальные защитные костюмы и оборудование, посредством которого испаряют крепкий алкоголь. 

Джин: как правильно пить и чем закусывать

Для неразбавленного джина в качестве закуски используют дольки лимона, апельсина, оливки, корнишоны, маринованный лук. Эти продукты помогут лучше раскрыться вкусу крепкого алкоголя. А вот запивать его не стоит, чтобы не перебить приятное послевкусие.

В качестве закуски подойдут дорогие сорта сыра, сырокопченые колбасы и вяленое мясо. В Англии джин подают с закусками из горячего мяса. Коктейли на основе джина гармонируют со сладкими десертами и цитрусовыми фруктами.

Избегайте употреблять джин с первыми блюдами, жирной пищей, крупяными гарнирами и паровыми овощами. Эти продукты уничтожают и забивают неповторимый хвойный аромат и послевкусие алкогольного напитка.

Способы производства джина

Традиционный для джина дистиллятор «Вильма» с колонной «Коффи» на австралийской мини-дистиллерии Four Pillars.

Несколько отличительных способов производства джина развивались на протяжении столетий. Их эволюция заключалась в постоянной модернизации методов дистилляции и ароматизации напитка. Результатом этой эволюции являются три основных способа приготовления джина:

  • Джин, дистиллированный в медном кубе (Pot distilled gin) – способ производства, который подразумевает приготовление напитка в аппаратах типа «pot still». Традиционно производство этого джина осуществляется перегонкой зернового затора из ячменя и других зерновых, а затем повторной перегонки полученного дистиллята с можжевельником и другими ароматическими ингредиентами. Дистиллированные в пот стилах джины обычно более насыщенные, плотные, «маслянистые» и ближе всего к оригинальному голландскому стилю, женеверу.
  • Ректифицированный джин (Column distilled gin) – способ производства, который подразумевает перегонку напитка в аппаратах колонного типа, что стало возможным благодаря изобретению колонны Коффи (Coffey still). Технология: сначала получают нейтральный спирт, используя для приготовления сусла любое сахаро- или крахмалосодержащее сырье, а затем ароматизируют его повторной ректификацией с можжевельником и прочей ботаникой. Обычно вся ботаника подвешивается в аппарате у горловины в так называемой «джин-корзине», через которую проходят пары спирта, «захватывая» ароматные составляющие этой ботаники. Но есть и другие способы ароматизации, к примеру, мацерация ботаники в спирте перед его перегонкой. Ректификация позволяет получать лёгкие, чёткие, изысканные джины с нежной органолептикой, которые называют или «дистиллированный джин» (distilled gin) или сухой лондонский джин (London Dry Gin), в зависимости от исходного сырья и дальнейших манипуляций с полученным продуктом.
  • Составной джин (Compound gin) – способ производства, который подразумевает ароматизацию нейтрального спирта эссенциями или другими «натуральными ароматизаторами», без дальнейшей перегонки. Пользуется меньшим спросом, но всё равно используется некоторыми производителями дешевого джина. По большому счёту, Compound gin является имитацией джина, составной (здесь я имею в виду смесь чистого алкоголя и ароматизированных спиртовых вытяжек) можжевеловой настойкой и его проще всего воспроизвести в домашних условиях.

Джин достаточно просто воспроизвести в домашних условиях. Рецепты и описание разных технологий приготовления этого напитка вы найдёте нашего глубоко уважаемого дона Помазана.

Что такое джин

Данный алкоголь представляет собой крепкий напиток, изготавливаемый методом перегонки из внушительного перечня ингредиентов. Данный напиток известен миру уже более 3 столетий, и сегодня его производят многие именитые компании.

Из чего делают джин

Классический состав джина базируется на можжевеловой ягоде, корне дудника, миндале, корне ириса, кориандре и многих других составляющих. Все напрямую зависит от рецептуры, выбранной производителем.

  • Цвет. Визуальное исполнение обычно отличается кристальной прозрачностью и несколько вязкой натурой.
  • Аромат. В плане ароматической основы потребитель может встретить внушительное многообразие красок, но единственной общей чертой для всех вариантов являются выразительные ноты можжевельника.
  • Вкус. Гастрономическая основа подчеркнута сильной сухой долей, что заставляет большинство потребителей пить данный алкоголь исключительно в разбавленном виде.

Сколько в джине градусов. Рассматривая многочисленные варианты данного алкоголя, имейте в виду, что минимальная крепость продуктов данного сегмента составляет 37,5%.

Становление знаменитого напитка

Можжевельник – вот кому он обязан своей популярностью, растение одаривает его непревзойденным ароматом. Первые упоминания о напитке появились еще в XII веке, создан он был монахом из Голландии, который искал средство от бубонной чумы. Вряд ли этим напитком смогли вылечить эпидемию, но люди свято верили в магию можжевельника, даже делали маски, для спасения от болезни.

Во время войны, голландские солдаты любили расслабиться за бокалом напитка, и благодаря им, он просочился в Англию. Уже к концу века, англичане стали гнать его, но сменили название на традиционное Джин (gin).

В то время, страной стал править Вильгельм III Оранский. Своей тактикой он сразу же был отвергнут обществом, но это не значит, что его свергли. Первое, что он сделал для общества – установил табу на ввоз импортного алкоголя, а, значит, открыл местным производителям «ворота на рынок», т.е. поспособствовал развитию внутреннего производства.

Таким образом, «Genever» больше не появлялся на полках баров, а вот «Gin» стал производиться в каждом доме. Объемы производимой продукции были запредельные. Технология перегонки была настолько проста, что каждый второй решил заняться производством. Рынок был перенасыщен, страна в отчаянии.

Правительство, для того, чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию, подняло пошлины, и ввело систему лицензирования. Вот тогда и появились известнейшие производители джина. В 40-х годах 18 века появилось семейное дело Booth, 1769 – компания Александра Гордона, в 30-х годах 19 века открылось знаменитая компания Чарльза Тенкерея.

Уже тогда его стали готовить с различными «вкусностями»:

  • Анис;
  • Корень фиалки;
  • Цедра лимона;
  • Миндаль;
  • Кориандр.

На этом этапе и появился популярнейший напиток, который полюбился каждому колонисту. Хинин, который входит в состав тоника отпугивает москитов, а в Индии они мешали жить. Колонисты, дабы не «обжигать горло» горечью, разбавляли его джином. Так и появился знаменитый напиток аристократов.

Далее, история указывает на 20 век, времена джаза и выпивки. Тогда были введены ограничения по производству, нельзя было использовать спирт, крепость которого менее 95%. На сегодняшний день, этот показатель снижен до 37%, но чаще встречается с крепостью от 40%. Доказано, что чем меньше его крепость, тем хуже свойства, аромат и вкус напитка.

За всю историю джина, было собрано немало фактов, да и фото. К примеру, в одном из городов Бельгии построен настоящий музей джина национального уровня. А вот чтобы узнать, купили вы настоящий джин или дешевую подделку, достаточно лишь ощутить его послевкусие, если оно сильное и холодное, то это истинный напиток. В Англии его даже провозгласили холодными, словно металл.

А самым интересным фактом является открытие особого бара. Семь лет назад, открылся в Англии уникальный бар, который предлагал всем посетителям не выпивать стопку за стопкой, а вдыхать спиртное. В баре были установлены специальные приборы, что испаряют джин, а люди, сидят в специальных костюмах и вдыхают его аромат.

https://youtube.com/watch?v=tDBynCgVKOI