Пищевая добавка е102: опасна ли нет, влияние на организм

Содержание

Что такое тартразин

Вещество Е102 является синтетическим красителем. В природной среде оно отсутствует. По физической форме тартразин является порошком, который растворяется в воде. Он желтого цвета с золотистым оттенком. Выглядеть Е102 может как порошок, гранулят или водный раствор.

Предназначен тартразин для повышения привлекательности продуктовых изделий. Он придает им приятный желто-лимонный оттенок. Так производители пытаются влиять на рядовых потребителей. Внешне привлекательные продукты подсознательно воспринимаются людьми как натуральные.

Химическая формула тартразина выглядит так: C16H9N4Na3O9S2.

Внимание! Под влиянием солнечного света добавка может распадаться на более простые соединения, поэтому для хранения используют плотно закрывающиеся эмалированные или стеклянные емкости с темными стенками. Тартразин разрешен для использования при производстве продуктов питания в странах Евросоюза, США, России, Украине, Канаде, Беларуси

Ранее его применение в ряде стран Европы было под запретом. Но директивой Европейского союза 94/36/ЕС было разрешено использование данной добавки при условии, что сведения о ее включении будут размещены на упаковке. Есть государства, в которых использовать тартразин запрещено

Тартразин разрешен для использования при производстве продуктов питания в странах Евросоюза, США, России, Украине, Канаде, Беларуси. Ранее его применение в ряде стран Европы было под запретом. Но директивой Европейского союза 94/36/ЕС было разрешено использование данной добавки при условии, что сведения о ее включении будут размещены на упаковке. Есть государства, в которых использовать тартразин запрещено.

Средство вступает в химическое взаимодействие с окислителями, поэтому одновременно их использовать нельзя.


Соединение относится к группе азокрасителей, в которую включают только добавки, полученные синтетическим путем

Характеристика:

Кармуазин принадлежит к группе азокрасителей, представляет собой водорастворимый порошок или гранулы, от красного до темно-бордового цвета. При растворении в воде образует красный раствор. Производят краситель азорубин Е-122 из каменноугольных смол, которые могут нанести вред организму человека. Азорубин используют для придания продуктам питания аппетитного вида, и для восстановления цвета после термической обработки. Краситель имеет высокий порог светостойкости. Кармуазин Е-122 поставляется обычно в виде динатриевой соли.
Химическая формула добавки Е-122: С20H12N2Na2O7S2.
В результате проведенных исследований было установлено, что кармуазин является канцерогеном.

Применение пищевого красителя E102

Добавка используется при производстве продуктов питания, а также бытовой химии и в фарминдустрии. Основные назначения – придание цвета, привлекательного внешнего вида, яркости.

Тартразин добавляется в качестве красителя в посуду, в том числе детскую, игрушки. Малышам интересны яркие цвета, но родителям стоит внимательно изучать состав перед покупкой товаров, поскольку частики вещества могут быть проглочены малышом во время игры или еды.

При производстве продуктов питания

Чаше всего краситель Е102 добавляется в сладкие продукты, такие как:

  • мороженое;
  • йогурты;
  • желе;
  • напитки;
  • пудинги;
  • конфеты;
  • хлебопекарные смеси;
  • сладкая вата.

Также его можно обнаружить в чипсах, снеках, лапше быстрого приготовления, горчице, приправах, сырах, икре рыб, бульонных кубиках.

Тартразин был запрещен во многих европейских странах, но в 80-х годах Евросоюз снял запреты и ограничения на применение данной добавки. В результате краситель Е102 вернулся в пищевую промышленность.

Максимально допустимым безопасным количеством тартразина считается не более 7,5 мг на 1 кг массы тела. Но пищевая промышленность не регламентирует и не контролирует объем красителя, добавляемого в продукты – отдельные виды пищи могут содержать до 200 мг добавки Е102 на 1 кг.

Прямых аналогов тартразина нет, но есть его более безопасные альтернативы, особенно для использования в домашних условиях:

  • куркума;
  • шафран;
  • порошок из сушеных лепестков календулы;
  • аннато;
  • бета-каротин.

Краситель можно использовать для покраски яиц на Пасху. В статье читайте еще больше способов и новых идей покраски яиц.

К просмотру видеообзор:

Для производства косметики

Краситель Е102 добавляют в лосьоны, мыла, гели и шампуни, добиваясь разных оттенков желтого цвета. Также вещество включают в состав красок для волос, гелей для интимной гигиены. Считается, что частое использование продукции с тартразином ведет к его накоплению в организме и развитию аллергии.

В медицинской промышленности

Ранее тартразин был запрещен к применению в фармации, но с 2012 года вновь введен в производство с целью придания желтого цвета медикаментам. Краситель Е102 добавляют в следующие виды лекарственных средств:

  • капсулы;
  • растворы;
  • таблетки.

Маркировка цветом имеет большое значение – с ней медикам легче вести учет препаратов, а больным проще различать их между собой.

Побочные эффекты

Е102 является полностью синтетическим веществом, и это уже вызывает сомнения в его благоприятном воздействии на организм. Несмотря на то что пищевая добавка существует и активно используется человеком на протяжении нескольких десятилетий, до сих пор нет точных сведений о том, как она влияет на состояние здоровья. Самым распространенным побочным эффектом, связанным с употреблением тартразина, является аллергическая реакция. Она проявляется в виде появления красной сыпи на коже. Впрочем, вероятность ее возникновения небольшая.

Исследования показали, что аллергическая реакция наблюдается только у 1 испытуемого на группу из 10 тыс. человек. У детей в результате употребления Е102 возможны повышение возбудимости и чрезмерная физическая активность

Их дополняет неспособность сконцентрировать внимание на одном конкретном предмете. Существуют мнения о том, что пищевая добавка негативно влияет на состояние мужской репродуктивной системы, снижая шансы зачать ребенка

Также некоторые специалисты высказываются о возможной канцерогенности вещества, его способности образовывать в организме злокачественные опухоли. Однако ни один из этих фактов не был официально подтвержден, поэтому с уверенностью говорить о подобном влиянии тартразина на человека нельзя. Сегодня все чаще производители пытаются отказаться от использования вещества и часто заменяют его куркумином — желтым красителем, но в отличие от Е102 органического происхождения и потому более безопасного.

Для чего нужен и где ее применяют?

Чаще всего прибавка применяется с целью улучшения внешнего вида продукта и увеличения их продаж.

При производстве продуктов питания

При термической обработке натуральные продукты теряют свой первоначальный цвет, он становится бледным и невыразительными.

Чтобы придать продуктам, первоначально имевшим желтый или золотистый цвет, в них добавляют краситель Е102. При этом СанПиН 2.3.2 1293-03 устанавливает строгие нормы его использования на 1 кг продукта.

К таким продуктам относятся:

  • безалкогольные напитки ароматизированные — 100 мг/кг;
  • фрукты и овощи глазированные — 200 мг/кг;
  • фрукты (окрашенные) консервированные — 200 мг/кг;
  • горчица — 300 мг/кг;
  • сахаристые кондитерские изделия — 300 мг/кг;
  • сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия — 200 мг/кг;
  • мороженое и фруктовый лед — 150 мг/кг;
  • сыры плавленные ароматизированные — 100 мг/кг;
  • соусы, приправы (сухие и пастообразные) пикули и т.п. — 500 мг/кг;
  • пасты: рыбная и из ракообразных — 100 мг/кг;
  • рыбный фарш сурими — 500 мг/кг;
  • икра рыбы — 300 мг/кг;
  • рыба копченая — 100 мг/кг;
  • алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие) сидр — 200 мг/кг.

Для производства косметики

Синтетические красители, в том числе и Е102 чаще всего применяются при производстве:

  • краски для волос;
  • мыла и прочих средств ухода за волосами;
  • шампуней и лосьонов.

Самая большая опасность регулярного применения этих средств ухода заключается в том, что Е102 накапливается в организме и при увеличенной ее концентрации вызывает тяжелые аллергические реакции и даже крапивницу.

В медицинской промышленности

В России применении данной добавки было запрещено Приказом Минздрава России от 19.03.1998г № 80, который был отменен Приказом Минздрава России от 16.09.2016г № 712, а вот в США данная добавка применяется при производстве некоторых лекарственных препаратов. Чаще всего для придания медикаментам и их оболочкам определенного оттенка желтого цвета.

В других отраслях

Краситель Е120 применяется при производстве изделий из пластмассы, а это:

  • детские игрушки;
  • товары для кухни.

Дети части берут игрушки в рот и даже грызут их. Частички этого вещества могут попадать внутрь организма, при использовании пластиковых разделочных досок и контейнеров для хранения продуктов. Накапливаясь внутри могут приводить к проявлению аллергических реакций.

Влияние на организм

Пищевой краситель тартразин допускается к использованию только в строго ограниченных количествах, которые регламентируются законодательством.

А причиной тому стали научные исследования, результат которых следующий:

  • это вещество признано аллергеном, который способен спровоцировать крапивницу, проявляющуюся в виде сыпи;
  • доказана прямая связь между развитием злокачественных новообразований и присутствием в рационе добавки Е102;
  • пищевой краситель тартазин повышает гиперактивность и способствует снижению умственной активности у детей;
  • данная добавка обладает способностью усиливать канцерогенные свойства консерванта Е211 – бензоата натрия.

Очевидно, что тартразин способен причинить огромный вред организму человека, в особенности если речь идет о детском здоровье. Но несмотря на это данный краситель активно применяется в пищевой промышленности. Согласно законодательной базе в зависимости от типа продукта количество добавки Е102 может составлять от 100 до 105 мг на 1 кг готового изделия. А суточная норма данного вещества не должна превышать 7,5 мг на 1 кг веса.

Но вместе с тем производителей обязали не только указывать на упаковке наличие добавки Е102 в составе продуктов, но и прописывать его точное количество. Потребитель в данном случае должен сам решать, включать в свой рацион такой продукт либо отдать предпочтение более дорогому, но уже натуральному товару.

Названия-синонимы

Синонимичными названиями пищевого красителя Е102 являются:

  • тартразин;
  • tartrazine;
  • acid yellow 23;
  • CI food yellow 4;
  • FD&C yellow no. 5 (USA).

Тартразин – представитель рода синтетически добываемых красителей. Пищевая добавка имеет свойство окрашивать продукты в жёлтый цвет или возвращать им естественную первоначальную окраску.

В составе пищи она скрывается под кодом Е102. Удивительно, что обычно подобные искусственные вещества, используемые в пищевой промышленности, могут проходить путь от абсолютно разрешённого применения до ограничений или полного запрета на использование, а с тартразином произошла полностью противоположная история: до недавнего времени его было запрещено добавлять в пищевые продукты, а сейчас этот запрет снят.

Однако этот факт вовсе не свидетельствует о том, что добавка вдруг стала безопасной для человека.

Влияние на организм

Е102 – это краситель, который получают синтетическим путем при перегонке угольного дегтя. Это наводит на мысль о том, что негативное влияние на организм краситель Е102 оказывает.

Вред

В 1986 году заключение о влиянии тартразина на организм сделал Международный совет по информации о пищевых продуктах. Организация, разбираясь, опасна или нет пищевая добавка Е102, пришла к выводу, что аллергическая реакция (сыпь) возникает у 1 человека из 10 тыс. Было разрешено ограниченное использование тартразина.

Добавка противопоказана людям с крапивницей в хронической стадии.

В «Диагностическом справочнике терапевта» А.А. Чиркина указано, что тартразин вызывает аспириновую астму.

Не доказаны факты негативного влияния Е102 на:

  • потенцию у мужчин;
  • синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей.

При этом в регламенте Таможенного союза установлена обязанность производителей предупреждать потребителя о возможном негативном влиянии добавки на детский организм. А именно: на упаковке продуктов с содержанием тартразина должно быть предупреждение о возможных нарушениях активности и внимания у несовершеннолетних.

Не доказано, но предполагается, что переизбыток тартразина в организме способствует возникновению и развитию синдрома Мелькерссона-Розенталя — заболевания с симптомами:

  • отек лица и отдельных его частей, гортани;
  • паралич лицевого нерва.

Влияние Е102 на организм до конца не изучено. Мнения медиков разделились. Считается, что тартразин — это вредная добавка, которую можно употреблять в пищу в небольших количествах. От ее употребления в пищу лучше воздержаться.

Польза

Единственная польза, которую можно указать — это то, что Е102 придает продуктам с ним яркий желтый или лимонный цвет. Приятнее пить «Маунтин Дью» лимонного цвета, а не прозрачный.

Допустимое суточное потребление

Взрослому человеку можно употреблять не более 7,5 мг тартразина в сутки.

Разрешенная норма использования — 150 мг на 1 кг продукта питания.

Использование и применение тартразина (добавки Е102)

Данное вещество применяется как краситель желтого цвета. Наибольшее применение он нашел в изготовлении пищевых продуктов. Но также тартразин добавляют в шампуни, гели для душа, жидкие мыла, средства для мытья посуды, а также некоторые лекарства. Им окрашивают в желтый оттенок шерстяные и шелковые ткани.

Пищевой добавкой тартразин красят в желтый цвет многие сладкие продукты (желе, джем, десерты, мармелад, пирожные и торты, конфеты и шоколадки с начинками, йогурты), напитки (газировки, ликеры, спортивные напитки, энергетики), консервированные овощи и фрукты (огурцы, горох, кукуруза, фасоль, груши, персики), блюда быстрого приготовления, жевательные резинки, соусы. Очень популярно добавление тартразина в горчицу при ее изготовлении. Алюминиевый лак (тартразин в виде порошка) применяют для окрашивания оболочки драже.

Помимо того, что Е102 окрашивает в желтый цвет, при смешении с определенными веществами он может давать другие оттенки:

  • при смешении с красителем красного цвета получится краситель черного или же коричневого оттенка;
  • при добавлении к тартразину красителя синего цвета будет получен зеленый оттенок.

Данное свойство добавки Е102 тоже широко применяется в пищевой промышленности, потому как позволяет экономить значительные суммы денег на производстве красителей для продуктов питания.

Состав

Тартразин порошкообразную субстанцию, которую легко узнать и отличить от других веществ благодаря яркому лимонно-желтому цвету. Компонент является полностью синтетическим, созданным руками человека, а не природы. Основным материалом, необходимым для получения добавки, является каменный уголь. Он подвергается перегонке, в результате чего удается добиться выделения ароматических углеводородов. В том числе извлекают такие элементы, как ксилол, гваякол, бензол, которые входят в состав каменноугольного дегтя.

Эта смолянистая жидкость используется в основном в отраслях промышленности, занимающихся производством гигиенической и декоративной косметики. Из него делают краску для деревянных изделий и применяют в саунах в качестве ароматического средства. Однако известно также применение дегтя в пищевой промышленности. Например, вещество можно найти в составе алкогольных напитков и некоторых кондитерских изделий, в частности конфет. В качестве пряности жидкость часто добавляют при изготовлении мяса.


Е102 (тартразин) пищевая добавка имеет сложную химическую формулу.

С точки зрения химии в состав пищевой добавки входят следующие органические соединения:

  • 4-сульфонатофенил;
  • 3-карбоксилат;
  • 5-пиразолон;
  • 4-сульфонатофенилазо.

Состав вещества отображает его химическая формула — C16H9N4Na3O9S2. По ней также можно определить некоторые свойства соединения. Например, известно, что тартразин легко растворяется в воде и различных жирах, при этом окрашивая жидкость в характерный для него лимонно-желтый оттенок. Вещество не обладает устойчивостью к солнечному свету и разрушается при воздействии ультрафиолета, поэтому его обязательно изолируют, помещая в герметично закрытые стеклянные, металлические или пластиковые тары. Компонент не обладает запахом.

Продукты, содержащие тартразин

Еда

Многие продукты содержат тартразин в различных пропорциях, в зависимости от производителя или человека, готовящего пищу. При употреблении в пищу тартразин обычно обозначается как «краситель», «тартразин» или «E102», в зависимости от юрисдикции и применимых законов о маркировке (см. ниже).

К продуктам, содержащим тартразин, обычно относятся обработанные коммерческие продукты, которые имеют искусственный желтый или зеленый цвет или которые, по мнению потребителей, будут коричневыми или кремовыми. Его часто использовали в ярко-желтой окраске имитации лимонной начинки в выпечке. Ниже приводится список продуктов, которые могут содержать тартразин:

  • Десерты и кондитерские изделия: мороженое , лед СОЗ и фруктовые, кондитерский и жесткие конфеты (такие как клейкие медведи , выглядывает Зефир лечит и т.д.), сахарную вату , мгновенные пудинги и желатина (например, Желе-O ), торт смесь, кондитерские изделия ( например, выпечка Pillsbury), порошок заварного крема , марципан , бисквиты и печенье.
  • Напитки: безалкогольные напитки (например, Mountain Dew ), энергетические и спортивные напитки , смеси для порошковых напитков (например, Kool-Aid ), фруктовые ликеры и ароматизированные / смешанные алкогольные напитки.
  • Закуски: ароматизированные кукурузные чипсы (например, Doritos , начос и т. Д.), Жевательная резинка , попкорн (как в микроволновке, так и в кино) и картофельные чипсы .
  • Приправы и пасты: джем , желе (включая мятное желе ), мармелад , горчицу , хрен , соленые огурцы (и другие продукты, содержащие соленые огурцы, такие как соус тартар и маринованный соус с укропом) и обработанные соусы.
  • Другие обработанные пищевые продукты: хлопья (например, кукурузные хлопья , мюсли и т. Д.), Быстрорастворимые супы или супы в кубиках ), рис (например, паэлья , ризотто и т. Д.), Лапша (например, некоторые разновидности крафт-ужина ), протертые фруктовые пюре и маринованный перец, салат из морских водорослей ярко-зеленого цвета .

Товары личной гигиены и косметики

Ряд средств личной гигиены и косметики может содержать тартразин, обычно маркированный как CI 19140 или FD&C Yellow 5, в том числе:

  • Жидкое и кусковое мыло , дезинфицирующее средство для рук, увлажняющие кремы и лосьоны , жидкости для полоскания рта , духи , зубные пасты, шампуни , кондиционеры и другие продукты для волос.
  • Косметика, такая как тени для век, румяна, пудра и тональный крем для лица, помада и т. Д. — даже те, которые в основном розовые или фиолетовые. (Обычно производители макияжа используют одну этикетку для всех оттенков в линейке продуктов, помещая фразу «может содержать» перед всеми цветами, которые используются в этой линии, не обязательно для этого конкретного оттенка.)
  • Лак для ногтей , жидкость для снятия лака , временные татуировки и лосьоны для загара .

Лекарства

Различные типы лекарств включают тартразин для придания желтого, оранжевого или зеленого оттенка жидкости, капсуле, пилюле, лосьону или гелю, в первую очередь для облегчения идентификации. Типы фармацевтических продуктов, которые могут содержать тартразин, включают витамины , антациды , лекарства от простуды (включая капли от кашля и леденцы от горла ), лосьоны и лекарства, отпускаемые по рецепту.

Большинство, если не все, паспорта лекарств должны содержать список всех ингредиентов, включая тартразин. Некоторые включают тартразин в раздел предупреждений об аллергенах.

В Canadian Compendium of Pharmaceuticals and Specialties (CPS), справочнике по рецептам для медицинских работников, тартразин упоминается как потенциальная аллергия для каждого лекарства, содержащего тартразин.

Другие продукты

Другие продукты, такие как бытовые чистящие средства, бумажные тарелки, корма для домашних животных , мелки , чернила для пишущих инструментов, краски для штампов, краски для лица, клей для конвертов и дезодоранты, также могут содержать тартразин.

Запреты и ограничения


До конца 70-х годов прошлого века этот краситель был запрещен к применению в европейских странах, но позднее запрет был снят. Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов допускает применение Е 102 в обработанном сыре, консервированных или разлитых в бутылки фруктовых и овощных соках, обработанной рыбе или продуктах рыболовства, винах и основанные на вине напитках. В Канаде не существует требования указывать конкретно на наличие E 102 в пищевых продуктах, достаточно общей пометки — «пищевые красители».

В соединенных Штатах указание на упаковке — «пищевая добавка FD+C Yellow No. 5» с предупреждением о возможных аллергических является обязательным для всех производителей и продавцов.

В России использование E 102 в пищевых продуктах разрешено, но регламентируются предельная его концентрация.

Пищевая добавка Е102

Одним из самых ярких представителей таких пищевых добавок, как красители, является пищевая добавка Е102 — тартразин. Это вещество синтетического, то есть искусственного происхождения. Это означает, что в природе данное вещество не встречается в принципе, а синтезируется в лабораторных условиях из других веществ. Подумайте сами: если в природе то или иное вещество в чистом виде не встречается, значит, скорее всего, полезным для живых организмов оно не будет, ведь в природе всё гармонично и продумано. Тартразин — типичный пищевой яд, который тем не менее разрешён к использованию в пищевой промышленности. Как часто бывает с пищевыми добавками, их подлость заключается в том, что они не приносят резкого, явно заметного вреда организму, являясь бомбой замедленного действия. Тартразин не исключение.

Пищевая добавка Е102 производится из каменноугольного дёгтя (вдумайтесь только, что мы в себя погружаем). Тартразин — жёлтый, легко растворимый в воде порошок. Таким образом, пищевая добавка Е102 — это краситель, призванный придать пищевому продукту жёлтый цвет. А теперь постарайтесь вспомнить, какие «натуральные» продукты жёлтого цвета нам предлагает пищевая промышленность. Это разного вида «натуральные» соки из овощей и цитрусовых, газированные напитки, кондитерские изделия жёлтого цвета. Краситель Е102 добавляют даже в натуральные консервированные овощи и фрукты, чтобы повысить их привлекательность! Дело в том, что в процессе консервации овощи и фрукты теряют свой яркий «товарный» вид. И чтобы привлечь покупателя, их подкрашивают. И это не предел. Тартразином подкрашивают даже горчицу! Также этот краситель встречается в различных продуктах быстрого приготовления — лапше, супе, каше, — которые готовятся путём заливания кипятком. Все они чаще всего содержат данный краситель или аналогичные.

Е102: влияние на организм

Вред добавки Е102 очевиден уже хотя бы потому, что данное вещество отсутствует в природе и синтезируется искусственно. Примечательно, что ещё совсем недавно тартразин был под запретом в большинстве стран Европы, однако, под давлением владельцев транснациональных пищевых корпораций, которые (ни для кого не секрет) имеют влияние на многих политиков, Европейский союз вынудил снять запрет на добавку Е102 и многие другие опасные химические добавки. Несмотря на это, исследования продолжают подтверждать опасность добавки Е102. Научные исследования показали, что добавка Е102 способствует развитию аллергических реакций, однако, это самое безобидное последствие. На что ещё способен данный ядохимикат? Тартразин повышает гиперактивность детей и способствует снижению концентрации. Несмотря на то, что добавка может вызывать даже раковые опухоли, пищевые корпорации и купленные ими «британские учёные» всячески это отрицают.

На самом деле пищевая добавка настолько опасна, что, хоть её и разрешили под давлением владельцев пищевых корпораций, её использование строго нормируют. Чтобы вред, который она причиняет организму, проявлялся не сразу, эта норма обычно не превышает 100–200 мг на килограмм изделия. И это сделано отнюдь не из-за заботы о нашем с вами здоровье, а просто потому, что если люди сразу после употребления продуктов с высоким содержанием тартразина начнут болеть и умирать, это вызовет много лишних вопросов. Но и исключить эту добавку полностью пищевые корпорации не могут, так как она позволяет с минимальными затратами (тартразин — один из самых дешёвых красителей) создать максимально привлекательный для покупателя продукт, да ещё и с иллюзией натуральности, как в случае с теми же соками, где кроме воды, сахара, красителей и усилителей вкуса, ничего нет. А первое, на что «клюёт» доверчивый покупатель, это именно яркий насыщенный цвет продукта, который и обеспечивают такие добавки, как Е102.

Учитывая, что добавка Е102 — это полностью синтетический искусственный продукт, её употребление крайне не рекомендуется, потому как наша природа разумна, и всё, что в ней не предусмотрено изначально, чаще всего приносит вред.

Воздействие на организм

Влияние пищевой добавки до человека до конца не изучено и основывается преимущественно на предположениях. На сегодняшний день установлено, что в большинстве случаев употребление тартразина практически никак не отображается на состоянии организма, поэтому здоровым людям опасаться неблагоприятных эффектов не стоит

Тем не менее относиться к Е102 необходимо с осторожностью. Официально подтверждено, что пищевая добавка представляет собой сильный аллерген и может вызывать такие реакции, как высыпания по телу

В связи с этим специалисты рекомендуют отказаться от употребления вещества в любом виде людям с повышенной чувствительностью организма и максимально сократить его количество в рационе тем, кто не страдает аллергиями. При частом использовании продуктов питания, содержащих тартразин, увеличивается риск возникновения осложнений. Это касается преимущественно людей с хроническими заболеваниями, вызванными аллергическими реакциями.

Особенно сильно Е102 может повлиять на детский организм. Официально установлено, что частое употребление продуктов, содержащих этот компонент в составе, приводит к развитию гиперактивности у ребенка, которая сопровождается чрезмерной возбудимостью и снижением концентрации внимания. Расстройство приводит к нарушениям в формировании нервной системы, делая ее неуравновешенной, что впоследствии отражается и на взрослой жизни.

Особенности хранения и обращения с красителем

Из-за особенностей химического состава вещества, под действием ультрафиолетовых лучей оно распадается на более простые элементы, поэтому его необходимо хранить в плотно закрытой посуде с непрозрачными стенками, в прохладном месте без доступа света.

Вещество имеет свойства аллергена и токсина, поэтому при работе с ним необходимо придерживаться некоторых правил безопасности:

  • надевать респиратор, так как при вдыхании добавка может вызвать отёк Квинке и приступ удушья;
  • работать с веществом только в хорошо вентилируемом помещении;
  • не допускать попадания тартразина на кожу или слизистые ткани – это может спровоцировать химический ожог или аллергическую реакцию;
  • надевать специальную защитную одежду (костюм, перчатки).

E102 Тартразин

Тартразин (Tartrazine, E102).

Тартразином или Е102 называют синтетическую пищевую добавку, относящуюся к группе красителей, это золотисто-жёлтый краситель.

Общая характеристика и назначение Тартразина

Тартразин представляет собой мелкий порошок, гранулы либо раствор, окрашенный в жёлтый цвет. Производится путём переработки каменноугольного дёгтя, который является отходом при добычи каменного угля. Вещество отлично растворяется в воде, при взаимодействии с прямыми солнечными лучами распадается, поэтому хранить Е102 нужно в плотно закрытой посуде, стенки которой не пропускают свет (calorizator).

Тартразин – один из самых дешёвых красителей, получаемых синтетическим путём, этим обусловлено его повсеместное применение, часто в ущерб здоровью человека.

Вред Е102

Тартразин обладает высокой степенью аллергенности, при его неконтролируемом попадании в организм человека возникает сильная крапивница. Употребление Е102 детьми приводит к ухудшению мозговой деятельности, снижению внимательности на фоне гиперактивности. В редких случаях отмечены появления отека Квинке и синдрома Меркельссона-Розенталя, который характеризуется трещинами на языке и параличом лицевого нерва.

Читайте этикетки продуктов, особенно имеющих ярко-жёлтый цвет. Старайтесь не покупать детям или покупать в минимальном количестве продукцию, содержащую в своем составе Тартразин.

Норма потребления Е102

Тартразин – одна из немногих пищевых добавок, имеющая чётко прописанную дозу потребления. Она составляет 7,5 мг на 1 кг веса человека или 100-120 мг на 1 кг готового продукта.

Применение Е102 Тартразина

Основное применение добавка Е102 нашла в пищевой промышленности, потому что мало того, что она сама по себе окрашивает продукты в ярко-жёлтый позитивный цвет, на её основе можно создать множество цветовых оттенков, ведь Тартразин отлично смешивается с другими пищевыми красителями.

Вещество применяется для производства мороженого, тортов и пирожных, желе и джемов, овощных, фруктовых и ягодных консервов, йогуртов, пюре и супов быстрого приготовления. Часто применяется в различных газированных напитках (Mountain Dew, Тархун, Тоник и прочие), практически всех производителей, в мороженом, желе, пюре, супах, йогуртах, горчице и газированных напитках жёлтых цветов всех оттенков, конфетах, тортах. Также, зачастую, краситель Е102 можно встретить в консервированных овощах и фруктах.

В фармакологии Е102 используют как жёлтый краситель для ряда лекарственных препаратов.

Использование Е102 в России

На территории Российской федерации и Украины разрешено использовать Е102 Тартразин в качестве пищевого красителя, но его количество строго нормировано. Обсудить на форуме