Пищевая добавка e131

Содержание

Стабилизаторы окраски

Стабилизаторы (фиксаторы) окраски сохраняют природную окраску пищевых продуктов при их переработке и хранении или замедляют нежелательное изменение окраски. Ряд растительных продуктов, используемых при производстве кондитерских изделий, склонны к побурению. Следует различать два типа побурения ферментативное и неферментативное.

Ферментативное побурение вызывают вещества коричневого цвета, образующиеся по реакциям, катализируемым ферментами. Например, полифенолоксидаз; катализирует окисление моно- и ортодифенолов в хиноны, из которых при дальнейшем окислении образуются коричневые пигменты. Ферментативному побурению подвержены продукты переработки фруктов и овощей, особенно свеженарезанны для дальнейшей переработки фрукты. Чтобы предотвратить ферментативное побурение, необходимо инактивировать или разрушить соответствующие ферменты Для этого используют:

  1. добавку ингибиторов полифенолоксидазы (аскорбиновую кислоту, диокси, серы или сульфиты);
  2. снижение кислотности среды добавкой кислот, или ферментацией;
  3. связывание ионов металлов добавкой (комплексообразователем).

Необходимым условием ферментативной реакции является присутствие ко-факторов, роль которых выполняют свободные ионы металлов (магний, цинк, кальций, железо, медь или молибден). Если ионы перевести в хелатную форму, растворимые комплексы или другие нереакционноспособные формы, ферменты тоже н будут работать. Эти процессы называют маскировкой (секвестрированием).

Хорошими секвестрантами являются лимонная кислота, цитраты, этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА) и ее соли, различные полимерные фосфаты и винная кислота.

Неферментативным побурением называют целую группу реакций, включающую образование карбонильных полупродуктов, а также полимерных коричневых пигментов. К этой группе принадлежит известная реакция Майяра — взаимодействие редуцирующих Сахаров с аминокислотами. Это взаимодействие протекает преимущественно в продуктах с содержанием воды от 5 до 10% уже при комнатной температуре и ускоряется при нагревании.

Неферментативному побурению подвержены сушеные фрукты, сухие молочные продукты, сок белого винограда и сахарные сиропы.

Для снижения склонности к неферментативному побурению во время переработки и хранения продуктов лучше всего подходят такие восстановители, как диоксид серы и сульфиты. Их действие можно усилить снижением температуры, содержания воды ниже 4%, значения активности воды, величины рН (добавкой кислот: яблочной, аскорбиновой, лимонной, уксусной, молочной или винной), а также изменением рецептуры, например, заменой редуцирующих Сахаров нередуцирующими.

Диоксид серы, сернистая кислота и ее соли предотвращают как ферментативное, так и неферментативное побурение пищевых продуктов. В отличие от других восстановителей, они обладают способностью очень быстро проникать сквозь клеточную мембрану, поэтому действуют более эффективно. При переработке фруктов обработку диоксидом серы или сульфитами проводят во время бланширования, остаток S02удаляют промыванием.

Вещества, являющиеся стабилизаторами окраски, проявляют и другое действие, более того, обычно оно является основной технологической функцией данного вещества. Так, диоксид серы и сульфиты — прежде всего антиокислители и консерванты, лимонная и винная кислоты — подкислители.

Как хинолиновый жёлтый воздействует на здоровье человека

Краситель Е104 относится к веществам со средним уровнем опасности, ближе к опасным. Его суточная норма для взрослого строго регламентирована, но даже в таком незначительном количестве оно способно причинять вред человеческому организму.

Кажется, единственным плюсом хинолинового жёлтого является то, что он не накапливается в организме, а выводится через почки вместе с мочой.

При этом, употребление вещества может спровоцировать появление дерматита, хронического ринита, крапивницы. Для астматиков оно опасно тем, что становится причиной появления приступов удушья, анафилаксии, отёка гортани и бронхоспазма. По этой же причине его запрещено принимать людям с аллергией на аспирин.

У детей пищевая добавка вызывает синдром гиперактивности и расстройства внимания, головные боли, агрессию и нарушения нервных реакций.

Негативное воздействие на органы пищеварительного тракта были выявлены в процессе лабораторных опытов с животными, поэтому людям с заболеваниями желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника стоит воздержаться от пищи с хинолиновым жёлтым в составе.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Кроме того, есть информация об онкогенности красителя – его употребление провоцирует рост раковых опухолей.

Никаких данных о пользе вещества у науки на сегодняшний день нет.

Япония, США, Канада, Норвегия и некоторые другие страны Европейского союза весьма категорично относятся к хинолиновому жёлтому, оставив его для применения только в технических отраслях промышленности. Украина и Россия разрешают добавление вещества в продукты, предназначенные в пищу, однако с некоторыми ограничениями. Вред, приносимый пищевой добавкой Е104 научно доказан и обоснован, поэтому потребителям в странах, где она используется в продуктах питания, приходится более внимательно изучать составы на этикетках пищи, чтобы при её употреблении не получить с продуктами дозу отравляющего и опасного хинолинового жёлтого.

Его влияние на организм характеризуется симптомами токсических отравлений и аллергии. При длительном употреблении вещество может вызывать онкологические заболевания, поэтому относится к пищевым добавкам среднего уровня опасности.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

E131-0 / -80 серии

E131-0 / -80 серии
Заменены
Построено 2020–2021 гг.
Поступил в сервис 13 марта 2021 г.
Количество построенных 24 машины
Номер в обслуживании 24 машины (12 комплектов)
Формирование 2 вагона на поезд
Номера флота R01 – R12
Оператор (ы) JR Восток
Депо (а) Макухари
Линии обслужены Касим линия , Нарита линия , Линия Сотобы , Линия Утибо
Характеристики
Конструкция кузова автомобиля Нержавеющая сталь
Ширина 2950 мм (9 футов 8 дюймов)
Двери 4 пары с каждой стороны
Электрическая система (ы) Контактная сеть 1500 В постоянного тока
Ширина колеи 1067 мм ( 3 фута 6 дюймов )

Всего было заказано и построено 12 двухвагонных агрегатов. Тестовые запуски начались в июле 2020 года, начиная с первых двух поставленных комплектов R01 и R02. Первые десять комплектов (R01 – R10) поступили на пассажирские перевозки 13 марта 2021 года.

Поезда окрашены в цветовую схему Uchibo / Sotobo Line и состоят из двух вагонов с четырьмя дверями на вагон.

Линии обслужены

Серия обслуживает следующие участки линий:

  • Линия Сотобо : станция Казуса-Итиномия — станция Ава-Камогава
  • Линия Утибо : станция Кисарадзу — станция Ава-Камогава
  • Линия Касима : станция Катори — станция Касимадзингу
  • Линия Нарита : станция Нарита — станция Катори

Образования

По состоянию на 19 марта 2021 года в Центре подвижного состава Макухари в префектуре Тиба базируется 12 комплектов из двух вагонов (R01 – R12), состоящих из 1 моторизованного («M») автомобиля и 1 прицепного («T») вагона.

  ← Касимадзингу, Казуса-Ичиномия
Нарита, Кисарадзу →
 
 
Обозначение Mc Tc ‘
Нумерация KuMoHa E131-0 / -80 KuHa E130-0 / -80
  • Автомобиль KuMoHa E131 имеет однорычажный пантограф.
  • Обе машины имеют доступное / приоритетное «свободное место».
  • Машина KuHa E130 имеет туалет универсального дизайна .

Детали флота

В таблице ниже приведены подробные сведения о каждом наборе.

Установить № Дата доставки Ведущий автомобиль Прицепной автомобиль
R01 21 июля 2020 г. KuMoHa E131-1 KuHa E130-1
R02 21 июля 2020 г. KuMoHa E131-2 KuHa E130-2
R03 28 августа 2020 г. KuMoHa E131-3 KuHa E130-3
R04 28 августа 2020 г. KuMoHa E131-4 KuHa E130-4
R05 10 Октябрь 2020 KuMoHa E131-5 KuHa E130-5
R06 10 Октябрь 2020 KuMoHa E131-6 KuHa E130-6
R07 26 ноября 2020 г. KuMoHa E131-7 KuHa E130-7
R08 26 ноября 2020 г. KuMoHa E131-8 KuHa E130-8
R09 12 февраля 2021 г. KuMoHa E131-9 KuHa E130-9
R10 12 февраля 2021 г. KuMoHa E131-10 KuHa E130-10
R11 2 марта 2021 г. KuMoHa E131-81 KuHa E130-81
R12 19 марта 2021 г. KuMoHa E131-82 KuHa E130-82

Польза и вред

Полезных эффектов от употребления красителя E131 не обнаружено.

По официальным данным, добавка не впитывается в кишечнике. Из организма выводится вместе с калом почти в том же количестве, в котором поступила в организм. Но по неофициальной информации, вещество несет вред организму. В частности, регулярное употребление продукции с Е131 в составе связывают с развитием онкологических заболеваний. Также вещество может вызывать:

  • расстройства пищеварения;
  • бронхиальную астму;
  • анафилактический шок;
  • крапивницу.

Детей E131 делает гиперактивными, приводит к перевозбуждению.

Применение искусственных красителей в кулинарии вызывает опасения у потребителя. Если возникают сомнения относительно безопасности пищевой добавки в домашних условиях (например, для крашения пасхальных яиц), то Е131 заменят натуральные красители. Так, получить синий цвет можно, используя такие продукты:

  • соки ягод — черники, ежевики, винограда;
  • отвар листьев краснокочанной капусты;
  • сок из кожицы баклажанов, выдержанной в морозилке несколько часов.

Но следует помнить, что даже эти продукты могут произвести нежелательные эффекты, если есть аллергия или непереносимость продукта.

Пищевой краситель Е104 Желтый хинолиновый

Товароведение продовольственных товаров, пищевые добавки. Синтетические пищевые красители — представители нескольких классов органических соединений: азокрасители (тартразин — Е102; желтый «солнечный закат» — Е110; кармуазин — Е122; пунцовый 4R- Е124; черный блестящий — Е151); триарилметановые красители (синий патентованный V-Е131; синий блестящий — Е133; зеленый S — Е142); хинолиновые (желтый хинолиновый — Е104); индигоидные (индигокармин — Е132). Все эти соединения хорошо растворимы в воде, большинство образует нерастворимые комплексы с ионами металлов и применяются в этой форме для окрашивания порошкообразных продуктов. Синтетические красители обладают значительными технологическими преимуществами по сравнению с большинством натуральных красителей. Они дают яркие, легко воспроизводимые цвета и менее чувствительны к различным видам воздействия, которым подвергается материал в ходе технологического потока.

Из желтых красителей в качестве пищевых красителей применяются Желтый хинолиновый (Е104), Желтый 2G (Е107) и Желтый «солнечный закат» FCF (E110).

Желтый хинолиновый (Е104)

Характеристика основных синтетических красителей

Код Наименование Содержание красителя, %, не менее Цвет водного

раствора

ДСД, мг/кг веса тела (JECFA)
Е102 Тартразин 85 Желтый 7,5
Е104 Желтый хинолиновый 70 Лимонно-желтый 10,0
Е110 Желтый «солнечный закат» FCF 85 Оранжевый 2,5
Е122 Кармуазин (Азорубин) — // — Малиновый 4,0
Е124 Понсо 4R (Пунцовый 4R) 80 Красный 4,0
Е131 Синий патентованный V 85 Голубой Не

установлено

Е132 Индигокармин — // — Синий 5,0
Е133 Синий блестящий FCF — // — Голубой 12,5
Е151 Черный блестящий BN 80 Фиолетовый 1,0

Стойкость основных синтетических красителей

Код Наименование Индекс цвета C.I. Светостойкость Термостойкость Кисло-тостой-кость Устойчивость к фруктовым кислотам Щелоче-стойкость
Е102 Тартразин 19140 + + + + + + + +*
Е104 Желтый хинолиновый 47005 + + + + + +
Е110 Желтый «солнечный

закат» FCF

15985 + + + + + + + ±*
Е122 Кармуазин (Азорубин) 14720 + + + + ±
Е124 Понсо 4R

(Пунцовый 4R)

16255 + + + + +**
Е131 Синий патентованный V 42051 ± + + —*** +*
Е132 Индигокармин 73015 +
Е133 Синий блестящий FCF 42090 + + + -*** +
Е151 Черный блестящий BN 28440 + + + + + + +

Обозначения: ++ высокоустойчив; + устойчив; ± относительно устойчив; — малоустойчив; — неустойчив.

* Появляется красноватый оттенок.

** Появляется бурый оттенок.

*** Окраска меняется от голубой до зеленой.

Биологически активные пищевые добавки в специализированном питании спортсменов

В книге представлены данные о роли и месте биологически активных пищевых добавок (БАПД) при активных занятиях спортом.

Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки: Учебник

Рассмотрена характеристика применяемых в настоящее время пищевых ингредиентов (пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства) и биологически активных добавок.

Синтетические красители

Синтетические красители обладают значительными технологическими преимуществами по сравнению с большинством натуральных красителей. Они дают яркие, легко воспроизводимые цвета и менее чувствительны к различным видам воздействия, которым подвергается материал в ходе технологического потока.

Синтетические пищевые красители — представители нескольких классов органических соединений:

  • азокрасители (тартразин — Е102; желтый «cолнечный закат» — Е110; кармуазин — Е122; пунцовый 4R — Е124; черный блестящий — Е151);
  • триарилметановые красители (синий патентованный V — Е131; синий блестящий — Е133; зеленый S — Е142);
  • хинолиновые (желтый хинолиновый — Е104);
  • индигоидные (индигокармин — Е132).

Все эти соединения хорошо растворимы в воде, большинство образуют нерастворимые комплексы с ионами металлов и применяются в этой форме для окрашивания порошкообразных продуктов.

Отметим разрешенные в настоящее время к применению в РФ синтетические красители.

Индигокармин (индиготин) — динатриевая соль индигодилсульфокислоты. При растворении в воде дает растворы интенсивно синего цвета. Применяется в кондитерской промышленности, в технологии напитков (обладает низкой устойчивостью к редуцирующим сахарам и свету, что необходимо учитывать при использовании для окраски напитков).

Тартразин хорошо растворим в воде, его растворы окрашены в оранжевато-желтый цвет. Используется в кондитерской промышленности, при производстве напитков, мороженого.

В качестве пищевых красителей применяются также:

  • хинолиновый желтый Е104, желтый «солнечный закат FCF» Е110;
  • красные красители — азорубин (кармуазин) Е122, понсо 4R (пунцовый 4R) Е124, «красный очаровательный AC» Е129;
  • голубые красители — «синий патентованный V» Е131, «синий блестящий FСF» Е133;
  • зеленые красители — «зеленый S» Е142, «зеленый прочный FСF» Е143;
  • темно-фиолетовый краситель — «черный блестящий PN» (бриллиантовый черный) Е151;
  • коричневый краситель «коричневый НТ» Е155.

Эритрозин Е127 не разрешен для применения в нашей стране, но используется в других странах.

Синтетические красители в пищевой технологии применяются в виде индивидуальных продуктов и соединений с содержанием основного вещества не менее 70–85 %, в смеси друг с другом, а также разбавленные наполнителями (поваренной солью, сульфатом натрия, глюкозой, сахарозой, лактозой, крахмалом, пищевыми жирами и др.), что упрощает обращение с ними. Для окрашивания пищевых продуктов используют главным образом водные растворы пищевых красителей. Порошкообразные красители применяют обычно лишь в сухих полуфабрикатах (концентратах напитков, сухих смесях для кексов, желе и т. д.).

Смеси красителей позволяют получить цвета и оттенки, которые не удается создать с помощью индивидуальных красителей.

При выборе красителя и его дозировки необходимо учитывать не только цвет и желаемую интенсивность окраски, но и физико-химические свойства пищевых систем, в которые он вносится, а также особенности технологии.

Широкое применение синтетических красителей, появившихся в последнее время благодаря достижениям химии, связано с их высокой устойчивостью к изменениям рН cреды и действию кислот, стабильностью к нагреванию и свету, большой окрашивающей способностью, легкостью дозирования, устойчивостью окраски при хранении продукта. В большинстве случаев они дешевле натуральных красителей.

Цветокорректирующие материалы

В пищевой промышленности применяются соединения, изменяющие окраску продукта в результате взаимодействия с компонентами сырья и готовых продуктов. Среди них отбеливающие вещества — добавки, предотвращающие разрушение одних природных пигментов и разрушающие другие пигменты или окрашенные соединения, образующиеся при получении пищевых продуктов и являющиеся нежелательными. Иногда эти цветокорректирующие материалы оказывают и другое, сопутствующее (например, консервирующее) действие. Мы остановимся на диоксиде серы, нитратах, нитритах и бромате калия.

Диоксид серы – SO2 (Е220), растворы H2SO3 ее солей — NaHSO3, Са(HSO3)2, NaSO3 (Е221, Е222, Е223) и другие оказывают отбеливающее и консервирующее действие, тормозят ферментативное потемнение свежих овощей, картофеля, фруктов, а также замедляют образование меланоидинов. В то же время диоксид серы разрушает витамин В1, влияет на строение белковых молекул, разрушая дисульфидные мостики в белках, что может вызвать нежелательные последствия. Поэтому целесообразно отказаться от применения диоксида серы для обработки продуктов, являющихся важным источником витамина В1 для человека.

Нитрат натрия (Е251) и нитриты калия и натрия (Е249 и Е250) применяют при обработке (посоле) мяса и мясных продуктов для сохранения красного цвета. Миоглобин (красный мясной краситель) при взаимодействии с нитритами образует красный нитрозомиоглобин, который придает мясным изделиям цвет красного соленого мяса, мало изменяющегося при кипячении. Аналогичное действие оказывают и нитраты, которые с помощью фермента нитроредуктазы, выделяемого микроорганизмами, переводятся в нитриты.

Для создания необходимой для их жизнедеятельности питательной среды в рассол добавляют сахарозу. Однако нитрозомиоглобин может превращаться в нитрозомиохромоген, придающий изделиям зеленоватый или коричневый оттенок. Нитраты и нитриты в смеси с поваренной солью («посольная смесь») оказывают консервирующее действие. Добавление аскорбиновой кислоты (Е300) ускоряет образование красного пигмента и позволяет сократить использование нитратов и нитритов. В настоящее время по совокупности показаний применение нитритов и нитратов вызывает возражения медиков и требует особого внимания с позиций гигиенической регламентации.

Бромат калия – KBrО3 (Е924а) ранее применялся в качестве окисляющего отбеливателя муки; его использование частично разрушает витамин В1, никотинамид (витамин РР) и метионин и, возможно, приводит к образованию новых соединений с нежелательными свойствами, поэтому во многих странах, в том числе в РФ, его применение запрещено.

Просмотров:
1 941

Пищевые добавки, запрещенные в мире, но разрешенные в России

Несмотря на то что некоторые пищевые добавки запрещены на территории Евросоюза и других стран, в России они условно разрешены. О каких соединениях идет речь?

E102 (тартразин). Это желтый кристаллический порошок синтетического происхождения, применяемый практически во всех газировках мороженом, десертах, соусах, горчице, желе и супах, а также консервированных фруктах и овощах. Придает продуктам питания красивый золотистый оттенок. Добывается из побочных продуктов при производстве каменноугольного дегтя.

Популярность у российских производителей приобрел из-за низкой себестоимости и ярко выраженного окрашивающего эффекта. В западных странах добавку запретили из-за исследований, показавших, что она может вызвать аллергию, а также астму и крапивницу. Кроме того, ученые выдвинули гипотезу о негативном влиянии тартразина на мужскую репродуктивную систему и способность маленьких детей к концентрации внимания.

E142 (натриевая соль, краситель зелёный S). Этот порошок также получается из отходов при производстве каменноугольной смолы. Цвет имеет темно-зеленый, близкий к черному. Хорошо растворяется в воде и этиловом спирте, устойчив к высоким температурам и фруктовым кислотам, поэтому широко используется при изготовлении консервированных овощей и фруктов, мятного соуса, конфет и мороженого. Запрещен на Западе с целью предупреждения аллергических реакций и синдрома детской гиперактивности.

E425 (конжак). В отличие от предыдущих двух, имеет натуральное происхождение и добывается из клубней коньякового растения. В пищевой промышленности используют его свойства загустителя и стабилизатора как альтернатива желатину, пектину и агар-агару. Помимо этого, отлично выполняет еще и абсорбирующую функцию, поглощая жидкость до 200 раз больше собственного объема. Поэтому его часто можно найти в составе жевательных резинок, мармелада, желе, сгущенки, различных пудингов, мясных консервов, лапши. Косметическая индустрия тоже нашла ему применение: он обладает мощным очищающим действием, освобождая поры. Конжак запрещен в некоторых западных странах в связи с тем, что может вызывать раздражение слизистых и препятствовать усвоению полезных веществ.

Классификация пищевых добавок с индексом «Е»

Она имеет следующий принцип:

  • Е100-199 — пищевые красители (окрашивают);
  • Е200-299 — консерванты (помогают сохранять продукт, увеличивают срок годности);
  • Е300-399 — антиоксиданты (замедляют процесс окисления);
  • Е400-499 — стабилизаторы (придают продуктам желаемую форму и текстуру);
  • Е500-599 — эмульгаторы (придают продуктам желаемую консистенцию);
  • Е600-699 — усилители вкуса и аромата;
  • Е700-899 — зарезервированные номера для другой возможной информации.

Не все из них безвредны.

В России официально запрещены красители Е-121 (цитрусовый красный) и Е-123 (амарант), консервант Е-240 (формальдегид). С 2005 года также запрещены консерванты E-216 и E-217. А с 2007 года — пищевой краситель Е-128 (Red).

Промышленное применение азокрасителя Е104

Основной процент добываемой добавки потребляет отрасль производства пищевых продуктов. Он часто встречается в составах:

  • жевательных резинок;
  • леденцов и драже, в том числе, для лечения кашля;
  • копчёной рыбы (для придания ей характерного золотистого оттенка, который появляется отнюдь не в процессе натурального копчения);
  • мороженого, десертов, фруктового льда, глазированных фруктов и ягод, желе и мармелада;
  • сухих закусок на основе картофеля, крахмала, зерновых культур;
  • алкогольных напитков, плодовых вин, сидра;
  • сдобы, мучных и хлебобулочных изделий;
  • макарон;
  • соусов, горчицы и приправ;
  • рыбной продукции (паст, фарша сурими, икры).

В странах Европы действуют требования по ограничению суточного потребления вещества – не более, чем 0,5 мг на 1 килограмм веса взрослого человека, хотя ещё десяток лет назад эта цифра была значительно большей – до 10 мг.

Кроме изготовления пищевых продуктов, добавка Е104 применяется в косметической, парфюмерной, фармацевтической и химической отраслях: её добавляют в краски для волос, в помады, румяна и тени для век, в одеколоны, в мыло, шампуни, различные средства по уходу за волосами, гели для душа и зубную пасту. Компонент встречается в некоторых лекарственных препаратах.

Где применяется пищевая добавка Е131

Пигмент содержится в таких продуктах:

  • разнообразных сладостях;
  • мороженом и замороженных фруктах;
  • смесях для приготовления супов;
  • глазированных фруктах;
  • сухих снеках из злаков и картофеля;
  • некоторых видах алкогольных напитков;
  • мучных изделиях;
  • декоративных изделиях для тортов;
  • приправах;
  • соусах;
  • активных добавках;
  • заменителях рыбы и мяса;
  • покрытиях для колбасных изделий;
  • красящих смесях для яиц.

Это вещество используют в медицине для диагностических обследований. Его можно встретить и в составе косметической продукции:

  • шампуней;
  • пен для принятия ванн;
  • гелей для душа;
  • зубной пасты;
  • средств по уходу за телом.

Польза и вред

Полезных эффектов от употребления красителя E131 не обнаружено.

По официальным данным, добавка не впитывается в кишечнике. Из организма выводится вместе с калом почти в том же количестве, в котором поступила в организм. Но по неофициальной информации, вещество несет вред организму. В частности, регулярное употребление продукции с Е131 в составе связывают с развитием онкологических заболеваний. Также вещество может вызывать:

  • расстройства пищеварения;
  • бронхиальную астму;
  • анафилактический шок;
  • крапивницу.

Детей E131 делает гиперактивными, приводит к перевозбуждению.

Применение искусственных красителей в кулинарии вызывает опасения у потребителя. Если возникают сомнения относительно безопасности пищевой добавки в домашних условиях (например, для крашения пасхальных яиц), то Е131 заменят натуральные красители. Так, получить синий цвет можно, используя такие продукты:

  • соки ягод — черники, ежевики, винограда;
  • отвар листьев краснокочанной капусты;
  • сок из кожицы баклажанов, выдержанной в морозилке несколько часов.

Но следует помнить, что даже эти продукты могут произвести нежелательные эффекты, если есть аллергия или непереносимость продукта.

E131-0/-80 series

E131-0/-80 series
Replaced 209-2000/2100 series
Constructed 2020–2021
Entered service 13 March 2021
Number built 24 vehicles
Number in service 24 vehicles (12 sets)
Formation 2 cars per trainset
Fleet numbers R01–R12
Operator(s) JR East
Depot(s) Makuhari
Line(s) served Kashima Line, Narita Line, Sotobō Line, Uchibō Line
Specifications
Car body construction Stainless steel
Width 2,950 mm (9 ft 8 in)
Doors 4 pairs per side
Electric system(s) 1,500 V DC overhead catenary
Track gauge 1,067 mm (3 ft 6 in)

A total of 12 two-car sets were ordered and built. Test runs began in July 2020, starting with the first two delivered sets R01 and R02. The first ten sets (R01–R10) entered passenger service on 13 March 2021.

The trains are painted in the Uchibo/Sotobo Line color scheme and formed as two-car sets with four doors per car.

Lines served

The series serves the following sections of lines:

  • Line Sotobo : Kazusa-Ichinomiya Station — Awa-Kamogawa Station
  • Line Uchibo : Kisarazu Station — Awa-Kamogawa Station
  • Line Kashima : Katori Station — Kashimajingu Station
  • Line Narita : Narita Station — Katori Station

Formations

As of 19 March 2021, 12 two-car sets (R01–R12) are based at Makuhari Rolling Stock Centre in Chiba Prefecture and formed with 1 motored («M») car and 1 trailer («T») car.

  ← Kashima jingū, Kazusa-Ichinomiya
Narita, Kisarazu →
 
 
Designation Mc Tc’
Numbering KuMoHa E131-0 / -80 KuHa E130-0 / -80
  • The KuMoHa E131 car has a single-arm pantograph.
  • Both cars have an accessible/priority «free space».
  • The KuHa E130 car has a universal design toilet.

Fleet details

The table below shows the details of each set.

Set No. Delivery date Leading car Trailing car
R01 21 July 2020 KuMoHa E131-1 KuHa E130-1
R02 21 July 2020 KuMoHa E131-2 KuHa E130-2
R03 28 August 2020 KuMoHa E131-3 KuHa E130-3
R04 28 August 2020 KuMoHa E131-4 KuHa E130-4
R05 10 October 2020 KuMoHa E131-5 KuHa E130-5
R06 10 October 2020 KuMoHa E131-6 KuHa E130-6
R07 26 November 2020 KuMoHa E131-7 KuHa E130-7
R08 26 November 2020 KuMoHa E131-8 KuHa E130-8
R09 12 February 2021 KuMoHa E131-9 KuHa E130-9
R10 12 February 2021 KuMoHa E131-10 KuHa E130-10
R11 2 March 2021 KuMoHa E131-81 KuHa E130-81
R12 19 March 2021 KuMoHa E131-82 KuHa E130-82