Пищевая добавка е 153

Содержание

Почему они падают: в чем секрет исчезновения антител G

По словам профессора университета Сеченова С. Яковлева, работающего на кафедре госпитальной терапии, «антитела обеспечивают первичный (гуморальный, адаптивный) иммунитет, в то время как существует еще и клеточный», – рассказывает профессор.


Сегодня вакцинация в разгаре, и у людей появился логичный вопрос – насколько ее хватит

Он уточняет: «иногда у людей, которые перенесли коронавирусную инфекцию, вначале выявляются высокие титры глобулинов, а всего через 2-3 месяца их уровень резко падает. Мне часто пациенты задают вопрос – почему антител было больше 40, а стало меньше 20?

Но никто не устанавливал максимальную норму и не говорил, что, к примеру, 150 лучше 15. То есть концентрация антител в цифрах и защита от вируса не связаны между собой. Кроме того, тест-системы нередко дают сбой и показывают не совсем корректные значения», – продолжает Яковлев.

ТОП-5 причин отсутствия антител

После болезни и, тем более, вакцинации, это практически исключено. Иммунная защита наверняка есть, даже если титры антител на минимуме. Наша иммунная система таит немало секретов, которые не удается раскрыть ученым, а новый коронавирусный штамм только добавляет загадок.

№1 – ошибка тест-системы

Наиболее распространенная причина, особенно после вакцинации. Дело в том, что большинство поликлиник используют тест-системы, определяющие антитела к корнавирусному белку N.

Но после введения вакцинного препарата вырабатываются глобулины к другому белку – С. Для исключения ошибки рекомендуется уточнить в лечебно-диагностическом учреждении, что необходимо исследование на антитела именно к коронавирусному С-белку либо к антигенам S1 и RBD.

После прививки от коронавируса Эпиваккороной надо и вовсе делать специфический тест, разработанный создателями данной вакцины. Поэтому необходимо сначала узнать, где он проводится.

№2 – иммунитет к аденовирусу

Как известно, «Спутник V» – это аденовирусная векторная вакцина. То есть для доставки фрагмента коронавируса, который «натренирует» иммунитет к защите, используется аденовирусный носитель. По сути, это простудный вирус, только модифицированный и не способный размножаться в человеческом организме.

Среди многообразия видов аденовирусов разработчики Спутника выбрали наиболее редко встречаемые – те, которыми люди заражаются реже всего. Такой выбор обусловлен тем, что если человек уже переболел конкретным аденовирусным штаммом, то у него выработались антитела. И они будут блокировать инфекцию.

Следовательно, введенный аденовирус не сможет доставить элементы коронавирусного РНК в клетки, и прививка не сработает.

№3 – невосприимчивость к вакцине

Таких «избранных», по разным оценкам, насчитывается порядка 2-5%. По словам А. Поповой, главного санитарного врача России, эта цифра приближается к 10%. У некоторых людей не формируется иммунитет ни к введенным вакцинам, ни к натуральной инфекции.

№4 – лечение иммунодепрессантами

Лекарства, подавляющие иммунитет – необходимая часть терапии ряда аутоиммунных и онкологических заболеваний. Их также назначают при пересадке органов.


Задачей иммунодепрессантов является как раз подавление активности лимфоцитов, макрофагов, иммунных цитокинов, а также торможение продукции антител

Иммунодепрессанты мешают выработке любых антител, в том числе, после прививки. Чтобы избежать подобного недоразумения, следует заранее проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно, понадобится сделать перерыв в лечении или заменить некоторые препараты.

На заметку!
Иммуносупрессивным эффектом обладают кортикостероидные гормоны, некоторые средства для химиотерапии, цитостатики.

№5 – брак вакцинного препарата

Благодаря современным способам контроля над изготовлением лекарственных и вакцинных препаратов бракованные партии можно в принципе исключить. Однако теоретически это все-таки возможно, ведь никто не застрахован от ошибок.

До настоящего времени случаев брака антиковидных вакцин российского производства зафиксировано не было.

Где разрешена добавка

Е153 разрешена к
применению в европейских странах, СНГ. В США запрещена как канцероген. В
некоторых государствах имеет пометку «умеренно токсичная», с умеренной
вредностью, но не запрещена из-за этого к применению.

Е153 относится к безопасным пищевым красителям. Добавка не вредна для организма при соблюдении технологии производства пищи и допустимых концентраций. При этом она не влияет на пищеварительный тракт и на другие органы. Если же наличие Е153 в составе пищевого продукта настораживает, рекомендуется выбрать натуральную и более безопасную альтернативу.

Посмотрите интересное видео о том, как делают шоколадные яйца:

Применение

В пищевой промышленности

Растительный уголь используется в качестве красителя различных продуктов питания. Например:

  1. Для окрашивания алкогольных и безалкогольных напитков. Придает особый цвет, а также может немного изменять вкус и запах.
  2. Украшение для кондитерских изделий: тортов, пирожных, конфет. Е153 способен придавать уникальный внешний вид.

Иногда растительный уголь используют для маскировки некачественного продукта, например дешевого шоколада.

Для производства косметики

Е153 добавляют в тени для глаз, век, лица, а также в тушь. Может использоваться для окрашивания бровей в черный или коричневый цвет. Служит для придания натуральных оттенков. Помимо этого, древесный уголь может наноситься на лицо в качестве масок для избавления от прыщей, угрей или черных точек. Он устраняет избытки кожного сала, очищает кожные поры.

Благодаря натуральному происхождению, на уголь не может быть аллергии. После нанесения косметики на кожу, она не будет раздражаться.

В медицинской промышленности

Очень популярный препарат, используемый при пищевых отравлениях, расстройствах желудка, вздутиях живота — активированный уголь. Е153 впитывает в себя все вредные для организма вещества и выводит их наружу. Продукт доступен в любых аптечных пунктах.

Очень полезен уголь для чистки зубов, так как имеет способность отбеливать их. Достаточно просто нанести порошок на мягкую щетку, и чистить зубы.

В других сферах

Уголь является полезным топливным веществом. Также при его помощи:

  • растапливают печь;
  • удобряют почву;
  • используют как материал для поглощения неприятных запахов, для полировки деталей, в качестве наполнителя пластмасс.

Опасна ли добавка Е153

Вещество широко используется в медицине. Исследования показали, что E153 не оказывает негативных последствий для организма и является безопасной. Но это не значит, что его можно применять бесконтрольно. Добавка не является свойственной человеку. Польза от него не установлена.

Почти весь уголь, поступивший в пищеварительный тракт, выводится с непереваренными остатками еды и не усваивается. Если не злоупотреблять им, то никаких опасных последствий не будет. Не установлено, сколько Е153 может принести опасность здоровью.

В США растительный уголь относят к потенциальным канцерогенным веществам. Официального подтверждения этому нет. Не подтверждено также вредного мутагенного влияния Е153 на человека.  Вещество не запрещено к применению во время беременности. Необходимо помнить о том, что чрезмерное увлечение активированным углем может спровоцировать запоры, опасные в период вынашивания ребенка.

Е добавки влияние, вред, опасность

Лактат натрия Е325 (e325) – регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, синергист антиокислителей, эмульгирующая соль.

Технологические функции: регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, синергист антиокислителей, эмульгирующая соль.

Синонимы лактат натрия Е325 (e325) молочнокислый натрий, натриевая соль молочной кислоты, 2-оксипропионат натрия; англ. sodium lactate, sodium 2-hydroxypro- panoate; нем. Milchsaure-Natrium, Natriumlactat, Natrium-2-hydrox- ypropionat; фр. lactate de sodium, 2-hydroxypropionate de sodium.

Е325 (e325) лактат натрия CAS. № – 72-17-3 (р-ры); 920-49-26 (D-лактат натрия); 867-56-1 (L-лактат натрия); 312-85-6 (DL-лактат натрия). Химическое название лактат натрия Е325 (e325) – 2-Гидроксипропионат натрия. Эмпирическая формула лактат натрия Е325 (e325) – C5H3O5Na.

Лактат натрия Е325 (e325) мол. м. – 112,06 (б/в). Структурная формула лактат натрия Е325 (e325) – CH3CH(OH)COONa. Оргаиолептические свойства Е325 (e325) – Плавящиеся гигроскопичные кристаллы или 35-60%-е р-ры — прозрачные вязкие сиропообразные жидкости с приятным солёным вкусом и слабым характерным содовым запахом от жёлтого до светло-коричневого цвета.

Физико-химические свойства лактат натрия Е325 (e325) – рН 1%-го р-ра 6,8-7,6; плотность 50%-го р-ра 1,28. Хор. раств. в воде. Лактат натрия Е325 (e325) природный источник – см. молочная кислота.

Получение лактат натрия Е325 (e325) – из молочной кислоты и карбоната или гидроксида натрия. Примеси: натриевые соли полимолочной кислоты или 3-гидрокси- пропионовой кислоты. Е325 (e325) лактат натрия спецификации – см. таблицу:

Е325 (e325) Метаболизм и токсичность см. молочная кислота. Усваивается с выделением 2,4 ккал/г.

Гигиенические нормы лактат натрия Е325 (e325) – ДСП не определено. В специальных пищевых продуктах и продуктах для маленьких детей должен применяться только L(+) изомер. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешён в 5 стандартах на пищевые продукты в качестве регулятора кислотности: фруктовые консервы, варенья, джемы для поддержания значения рН 2,8-3,5; майонезы, маргарины, бульоны и супы GMP.

В РФ Е325 (e325) лактат натрия разрешён в качестве соли и антиокислителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.2.12, 3.4.12 СанПиН 2.3.2.1293-03); во фрукты и овощи консервированные, хлеб в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.18, 3.1.20 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве улучшителя муки и хлеба в хлеб, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве согласно ТИ (п. 3.7.6. СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение лактат натрия Е325 (e325) – регулятор кислотности, один или вместе со свободной молочной кислотой образует буфер. В производстве твёрдой карамели, зефира, желейного мармелада позволяет снизить вязкость массы при уваривании и изменить параметры желирования. Дозировка лактата натрия зависит от кислотности среды и меняется от 0,15 до 0,24%.

Совместно с другими лактатами, цитратами и фосфатами применяется в качестве соли-плавителя в плавленых сырах. Лактат натрия способствует повышению микробиологической стойкости мясопродуктов в процессе хранения путём ингибирования патогенных микроорганизмов (родов Clostridium, Listerium и др.), кроме того, он положительно влияет на цвет мясопродуктов.

Для восстановления солевого (ионного) равновесия, необходимого для термоустойчивости молока, подвергаемого сгущению, к нему добавляют соли-стабилизаторы, в качестве которых могут выступать лактаты в виде 10-25%-х водных р-ров, которые связывают ионы кальция. Доза соли-стабилизатора зависит от термоустойчивости конкретной партии молока и колеблется в пределах 0,05-0,4% от массы нормализуемой смеси.

Товарные формы лактат натрия Е325 (e325) – продаётся практически только в форме 40-80%-х растворов, чаще его получают из молочной кислоты непосредственно перед использованием на предприятии.

Пищевая добавка Е153: опасна или нет

Пищевая добавка Е 153 — растительный уголь. Уголь известен в нашей стране уже на протяжении нескольких веков. Впервые он был обнаружен в 1696 году, но своё развитие угледобывающая промышленность получила только в начале XIX века. Именно тогда на территории страны были обнаружены крупнейшие месторождения угля, и началась активная их добыча для нужд различных сфер человеческой деятельности. Существуют два способа добычи каменного угля: открытый и подземный. В случае если глубина залегания полезного ископаемого не превышает сотни метров, то применяется открытый способ добычи, в остальных случаях создаются угольные шахты, глубина которых может достигать более тысячи метров.

Чем же добавка Е 153 отличается от каменного угля? Разумеется, каменный уголь проходит несколько степеней очистки и измельчения. И уже такой уголь становится добавкой Е 153, которую активно применяют в пищевой промышленности. Существует также и альтернативный метод получения пищевой добавки Е 153: в процессе такого получения происходит карбонизация растительных материалов. За основу в данном случае берётся какой-либо вид древесины. Также может использоваться кожура кокоса или других растительных продуктов. Затем изначальное сырьё помещают в среду с высокой температурой, где обрабатывают как жаром, так и высоким давлением. В процессе такой обработки изначальное сырьё превращается в древесный уголь. Такой метод получения древесного угля более экономически выгоден, так как позволяет сразу создавать чистый продукт, в отличие от первого способа, где уголь содержит множество примесей, процесс очистки от которых весьма трудоёмкий. Более того, в плане использования в пищевой промышленности, такой метод получения растительного угля более удобный, так как позволяет уже на этапе производства, путём сочетания различных продуктов, формировать нужный для пищевой добавки цвет, вкус, запах и так далее. В зависимости от изначального сырья можно контролировать химические и физические свойства конечного продукта.

Пищевая добавка Е 153 в процессе производства различных рафинированных продуктов играет роль красителя. Она используется при производстве алкогольных и безалкогольных напитков, позволяя придавать им специфический цвет, а частично также вкус и аромат. Помимо этого, Е 153 активно используется в кондитерской промышленности: торты, пирожные, джемы, конфеты и так далее. В процессе их производства Е 153 позволяет придавать привлекательный внешний вид продукту. К примеру, Е 153 применяется при производстве шоколада, кофе и какао, придавая им более яркий насыщенный цвет, что создаёт иллюзию натуральности продукта. Именно благодаря использованию растительного угля «чёрный» шоколад низкого качества становится на самом деле чёрного цвета, что позволяет продать низкокачественный продукт как натуральный.

Растительный уголь не усваивается организмом и является своего рода балластом, который с трудом выводится из кишечника.

Существует мнение, что добавка Е 153 может стать причиной роста злокачественных опухолей, а также спровоцировать различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Досконально влияние растительного угля на организм человека не изучено. Тем не менее, растительный уголь применяется также в медицине и лёг в основу так называемого активированного угля, который рекомендуется при разного рода отравлениях. Уголь действительно обладает способностью впитывать в себя вредные вещества в организме человека и выводить их наружу, но вопрос о том, насколько безопасен сам уголь для организма человека — к сожалению, остаётся открытым. Ни одно исследование пока точно не ответило на этот вопрос. Поэтому добавка Е 153 признана «умеренно токсичной» и ключевое слово здесь — «токсичная», так как уголь является несвойственным для желудочно-кишечного тракта человека продуктом. Пищевая добавка Е 153 разрешена в ряде стран. В США является запрещённой к употреблению пищевой добавкой.

Несмотря на неоднозначный статут пищевой добавки Е 153 стоит понимать, что она применяется как краситель в рафинированных ненатуральных продуктах с целью привлечь внимание потребителя или же скрыть ненатуральность продукта. Поэтому само наличие в продукте добавки Е 153 уже говорит о том, что его натуральность и полезность являются весьма сомнительными

Тем более, что вопрос токсичности добавки остаётся открытым, и до сих пор неизвестны последствия долгосрочного воздействия на организм растительного угля. Поэтому употребления продуктов, содержащих Е 153, по возможности лучше избегать.

Е153 википедия. Уголь растительный

Название: Уголь растительный
Тип: Пищевая добавка
Категория: Пищевые красители
Описание группы: Пищевые красители — добавки с индексом (E-100 — E-199) придают продуктам питания цвет, восстанавливают цвет продукта утраченный при обработке. Могут быть естественными, как бета-каротин или химическими, как тартразин.

Характеристика:

Пищевая добавка, краситель E-153 — это черный порошок или гранулят без вкуса и запаха, естественного происхождения, неорганический пигмент, осветлитель, вещество, облегчающее фильтрование. Сырьем для него может быть каменный уголь , добываемый на шахтах, или любое растительное сырье, обрабатываемое высокой температурой (метод карбонизации). Причем, во втором случае в зависимости от вида сырья (дерево, скорлупа кокоса, торф, остатков целлюлозы и других орехов) можно варьировать получаемый при окраске оттенок, различные его физические и химические характеристики. Примеси E-153 — компоненты сырья. Нерастворимый пигмент, свето-, термо-, щёлоче- и кислотостой-кость очень хорошие. В нормальных концентрациях побочные эффекты неизвестны. Пищевые красители окрашивают продукты и смеси. Придают привлекательный оттенок готовому продукту.

Применение:

В пищевую промышленность уголь поступает после измельчения и тщательной очистки. Добавка Е-153 разрешена во многих странах: России, Евросоюзе, Австралии, Новой Зеландии и др. При этом в Российской Федирации, в пищевой промышленности краситель Е-153 используется в основном для украшения кондитерских изделий и окрашивания напитков. Ее допустимо применять при изготовлении сыров и других продуктов в количестве, соответствующем их технологии изготовления, как для их окраски, так и для очистки. Уголь активный растительный разрешён в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента в водке, для обработки виноматериалов, сахарных и паточных растворов, фруктовых соков, растительных масел и других продуктов, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. 5.1.37 СанПиН 2.3.2.1293-03). Уголь растительный применяется для окрашивания драже, сырных оболочек и т.п. Предельно допустимые количества в Директивке ЕС 94/36 определены как QS. Другие области применения: в ЕС разрешён для окрашивания всех фармацевтических и косметических средств; добавляется к декоративной косметике для глаз и туалетному мылу; это также классический чёрный пигмент при производстве красок в живописи; уголь применяется в фармацевтике, используется в качестве ископаемого топлива; в медицине (входит в состав «Активированного угля»).

Воздействие на организм человека:

Растительный уголь используется очень широко, в том числе и для употребления внутрь. Добавка Е-153 является безопасной, хотя и не свойственной организму человека. Большая часть красителя Е-153 не усваивается в кишечнике и выводится из организма вместе с остатками пищи. Если им не злоупотреблять, то никаких побочных эффектов не будет. Хотя в США его относят к возможным канцерогенам, и там он как пищевая добавка запрещен. Предельная суточная норма на данный момент не установлена.

Применение

Используется как белый пищевой краситель Е170. Являясь основой мела, используется для письма на школьных досках. Используется в быту для побелки потолков, покраски стволов деревьев, для подщелачивания почвы в садоводстве.

Использование в пищевой промышленности

  • Е170 учавствует в организме в процессах свертывания крови;
  • применяется в медицине как биологически активная добавка;
  • используется в приготовлении различных кондитерских кремов и хлеба;
  • используется в соевом молоке как часть кальциевой диеты;
  • применяется для окрашивания различных конфет (например, драже);
  • используется в качестве антислеживающего агента и разделителя в сухих молочных продуктах;
  • является антикристаллизатором в сгущеном молоке;
  • стабилизирует консистенцию джемов и желе;
  • вместе с другими карбонатами может применятся при изготовлении различных сыров (плавленных, домашних);
  • не дает выпасть осадку.

Массовое производство/использование

Очищенный от посторонних примесей, карбонат кальция широко используется в бумажной и пищевой промышленности, при производстве пластмасс, красок, резины, продукции бытовой химии, в строительстве. Производители бумаги используют карбонат кальция одновременно в качестве отбеливателя, наполнителя (заменяя им дорогостоящие волокна и красители), а также раскислителя. Производители стеклянной посуды, бутылок, стекловолокна используют карбонат кальция в огромных количествах в качестве источника кальция — одного из основных элементов, необходимых для производства стекла. Широко используется при производстве продукции личной гигиены (например, зубной пасты), и даже в медицинской промышленности. В пищевой промышленности часто используется в качестве антислеживающего агента и разделителя в сухих молочных продуктах. При употреблении сверх рекомендованной дозы (1,5 г в день) может вызывать молочно-щелочной синдром (синдром Бернетта). Рекомендован при болезнях костных тканей.

Производители пластмассы — одни из основных потребителей карбоната кальция (более 50 % всего потребления). Используемый в качестве наполнителя и красителя, карбонат кальция необходим при производстве поливинилхлорида (PVC), полиэфирных волокон (кримплен, лавсан, и т. п.), полиолефинов. Изделия из данных видов пластмасс распространены повсеместно — это трубы, сантехника, кафельная плитка, черепица, линолеум, ковровые покрытия, и т. п. Карбонат кальция составляет порядка 20 % красящего пигмента, используемого при производстве красок.

Строительство

Строительство — еще один из основных потребителей карбоната кальция. Шпатлевки, различные герметики — все они содержат карбонат кальция в значительных количествах. Также, карбонат кальция является важнейшим составным элементом при производстве продукции бытовой химии — средств для чистки сантехники, кремов для обуви.

Карбонат кальция также широко используется в очистительных системах, как средство борьбы с загрязнением окружающей среды, при помощи карбоната кальция восстанавливают кислотно-щелочной баланс почвы.

Почему концентрация антител никак не влияет на иммунитет

«Постоянно измерять количественный параметр антител, мягко говоря, нецелесообразно. Достаточно сделать анализ один раз – и все, живите спокойно. Более того, антитела в принципе не являются однозначным и неопровержимым показателем стойкого иммунитета.

Их может совсем не быть в образце, и это отнюдь не означает отсутствие клеточного иммунитета. К примеру, кто измеряет антитела после гриппа? Или ОРВИ? И в случае с Ковидом не надо», – уверяет профессор С. Яковлев.

Становится понятно, что важность исследования на антитела несколько завышена, и во всем хороша мера. Как говорится, «нет – и не надо»

Падение уровня антител при повторном исследовании

Вот что говорит руководитель центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ А. Исаев:

«Повторный тест стоит делать не раньше чем через 4 месяца, а лучше – через 6. Результаты испытаний, которые мы провели, подтверждают сохранность иммунитета на протяжении полугода.

Даже падение концентрации антител за этот срок до нулевых отметок не доказывает исчезновения иммунитета. Клетки памяти все равно запоминают «врага в лицо» и при новой встрече с коронавирусом обязательно узнают его.

Клетки памяти есть в органах лимфатической системы – лимфоузлах и сосудах, селезенке и пр. Если Sars-CoV-2 попадет в организм вновь, они активизируются, и произойдет выброс специфических антител в необходимом количестве», – подчеркнул Исаев.

На сколько хватает клеточной памяти? По словам эксперта лабораторной диагностики Исаева, это пока неизвестно. Исследования динамики циркуляции глобулинов в крови в долгосрочной перспективе еще не проводились. Прошло слишком мало времени.

Нельзя сравнивать «поведение» Covid-19 с другими, изученными вирусами, поскольку он значительно отличается от всех известных инфекций. Вариабельность продолжительности функции клеточной памяти у разных патогенов бывает очень большой.

В частности, иммунитета против гриппа в лучшем случае хватает на 1 сезон, тогда как защита от кори держится всю жизнь. В ситуации с Sars-CoV-2 это будет, вероятно, нечто среднее.


Под вирусным вектором подразумевают инструмент для транспортировки генетического материала внутрь клетки

Что касается вакцинации, то проверяться на антитела после прививки нет особого смысла. Пока не разработаны единые стандарты для оценки эффективности и периода действия вакцин. Хотя предположения имеются, но они не подтверждены практикой.

Создатели Спутника V уверяют, что действенность препарата превышает 95%. Но нет таких анализов, по которым можно было бы предсказать, какой она будет у конкретного пациента.

На заметку!
Установлено, что при наличии некоторых общих болезней выработка антител снижена, и они быстрее распадаются, чем у здоровых людей. К факторам риска относят диабет, иммунодефицитные состояния и аутоиммунные процессы.

Уголь растительный, что это. Е153 – Уголь растительный

Добавка к пище под шифровым классификационным номером Е 153 считается углем растительного происхождения, то есть натуральной добавкой. Ее основное предназначение – окрашивать продукты и вещества в черный цвет. Это вещество так же осветляет и облегчает процесс фильтрования.

По сути уголь растительный является ископаемым органическим веществом. Его процесс образования происходит глубоко под землей, а основанием для этого служит древняя растительность.

Происхождение: 1-натуральное

Категория добавки: краситель

Опасность: крайне низкого уровня

Синонимические названия: Е 153, CI Food Black 3, углерод, Vegetable carbon, lamp black, сажа, charcoal, растительный уголь, уголь, thermal black, вугілля натуральне, vegetable black, гарь, уголь древесный, Carbon black, Е-153, Е153, Pigment Black 8.

Общая информация

Добыча данного вида угля, в точнее, способы его добычи, напрямую зависят от глубины его залегания – открытый метод или подземный (шахтовым путем).В качестве добавки в пищу краситель Е 153 выпускается в форме мелкодисперсного порошка. До этого уголь проходит тщательную очистку и измельчение.

Современное производство получает угольный порошок методом карбонизации. Сырьем для этого служат самые разные виды древесины. Так же могут для этого применяться и кожура кокосовых орехов, и прочие растительные отходы. Сырье помещается в которых устанавливается высокотемпературный режим, и под высочайшим давлением сырье превращается в древесный уголь.

Именно этот метод получения красителя дает возможность избавиться от нежелательных и вредных примесей в конечном продукте.

Вред

Несмотря на несвойственность данного вещества Е 153 организму человека, все же вреда оно не приносит. Более 70% угля-добавки усваивается кишечником, а остальное выводится при дефекации.

Использование

В пищевом производстве данного вида добавка применяется в качестве краски для напитков и украшения кондитерских изделий.

В фармакологии Е 153 добавляют при изготовлении препарата « Активированный уголь ». Применяется он ив производстве художественных красок и прочего вида лакокрасочной продукции. Выступает уголь Е-153 и как ископаемое топливо.

Законодательство

Многие страны Европы, США, Украина и Россия разрешают в своем законодательстве применять добавку с шифровым кодом Е 153 в пищевом производстве.

Влияние на организм человека: опасно или нет?

Ученые утверждают, что опасность растительного угля находится на очень низком уровне.

Возможный вред и меры предосторожности

Растительный уголь не способен усваиваться организмом и с трудом может выводиться из кишечника. Существует мнение, что употребление в пищу Е153 может спровоцировать образование злокачественных опухолей или причиной заболевания кишечника или желудка.

Полное влияние угля на организм человека не изучено. Но, он применяется в качестве лекарственного препарата, который необходимо принимать при пищевых отравлениях.

Активированный уголь способен накапливать в себе вредные вещества в организме и выводить их наружу. Пока что ни одно лабораторное исследование не может ответить на поставленный вопрос однозначно. Именно поэтому, растительный уголь признали «умеренно токсичным» веществом.

Использование в пищевой промышленности

В настоящее время растительный уголь является пищевым красителем, разрешенным в ЕС во всех продукты питания с несколькими исключениями, в которых использование любых пищевых красителей конкретно запрещено. E153 редко используется отдельно для окраски пищи, потому что он обеспечивает интенсивный черный цвет, который подходит только для определенных сортов кондитерских изделий, льда или десертов. Однако его можно использовать как затеняющий агент с другими цветами, обеспечивая повышенную интенсивность цвета.

Применяется для окрашивания некоторых напитков и украшения кондитерских изделий в пищевой промышленности.

Его часто применяют при изготовлении некоторых сортов сыров, в количестве, которое соответствует технологии их изготовления, для очистки, а также окраски их оболочек.

Уголь растительный применяется как осветляющий, фильтрующий материал, а также используется при изготовлении водки, в качестве сорбента и флокулянта, для обработки сахарных растворов, соков фруктовых, и других продуктов. Он также используется при производстве различных продуктов, как пищевой промышленности, так и косметической и др.

Например, он используется при производстве:

  • джемов, соков, желейных конфет;
  • декоративной косметики для глаз;
  • туалетного мыла;
  • красок;
  • при производстве некоторых медикаментов в фармацевтической промышленности.

Отбеливатели

Отбеливатели (отбеливающие вещества) предотвращают и устраняют нежелательное окрашивание продукта (например, муки) путем химической реакции с его компонентами.

По химической природе это окислители или восстановители. Действие окислителей (перекисей, гипохлоритов) основано на выделении ими активного кислорода или хлора, которые взаимодействуют с нежелательными красящими веществами продукта, превращая их в неокрашенные соединения. Действие восстановителей (диоксида серы, сульфитов) заключается в замедлении процессов ферментативного и неферментативного побурения.

Вещества, являющиеся отбеливателями, проявляют и другое действие. Более того, обычно отбеливающее действие рассматривается как побочное. Так, окислите-ли чаще всего и прежде всего являются консервантами, а восстановители — антиокислителями.

Применяемые для отбеливания окислители разрушают не только нежелательные красящие вещества, но и другие, в том числе полезные компоненты пищи, в частности, витамины. Кроме того, в результате неконтролируемого взаимодействия окислителей с компонентами пищевого продукта в нем могут образовываться вредные для человека вещества.

Что это за вещество?

Это растительный уголь, который выполняет функцию красителя черного цвета, осветлителя, а также вещества, облегчающее фильтрование. Природное ископаемое, которое образуется под землей от древних растений.

У него есть и синонимичные названия:

  • Е-153;
  • CI Food Black 3;
  • углерод;
  • Vegetable carbon;
  • lamp black;
  • charcoal;
  • уголь;
  • thermal black;
  • vegetable black;
  • уголь древесный;
  • carbon black;
  • pigment Black 8.

Растительный уголь может быть каменным, древесным или активированным, при третьем варианте он будет иметь больше пор, поэтому является хорошим сорбентом. Представляет собой неорганический пигмент, который характеризуется отличной устойчивостью к воздействию солнечного света, резким перепадам температур, щелочей и кислот.

Свойства и характеристики красителя

Вид Неорганический пигмент, порошок или гранулят
Цвет Черный
Запах Не имеет
Свойства Является абсорбером, может окрашивать или осветлять

Из чего и как получают растительный уголь?

Для производства растительного угля используется растительное сырье, которое подвергают температурной обработке. Древесину помещают в печь и при очень высоком давлении она превращается в древесный уголь.

В России обнаружили Е153 в 1696 году, но только в 19 веке появились первые угледобывающие предприятия.

На 2019 год в стране есть множество компаний, которые производят растительный уголь. Например:

  1. «Москокс»;
  2. «Воркутауголь»;
  3. «Технокомплекс»;
  4. «Магнит»;
  5. «Нпо Поволжский Завод Сорбентов Татсорб» и другие.

За границей тоже существуют компании, производящие уголь:

  1. «Luxomix»;
  2. «Всеукраинская Энерго Компания» и другие.