Е210

Содержание

Что такое пищевая добавка Е210 – бензойная кислота?

Бензойная кислота или добавка Е210 – это кристаллическое органическое вещество, которое плохо растворяется в воде, хорошо – в этиловом спирте. Соли и сложные эфиры бензойной кислоты называются бензоатами, часто встречаются в природных растениях, экстрактах из них, например, в гвоздичном масле. В свободном виде кислота содержится во многих съедобных плодах, ягодах.

Бензойную кислоту в промышленности получают органическим синтезом из толуола, других ароматических производных – продуктов переработки каменного угля и нефти. Данное вещество широко используется как антисептик, консервант, фунгицид в косметической и пищевой промышленности. Из него делают лекарства, лакокрасочные продукты, душистые композиции.

Учитывая малую растворимость бензойной кислоты в воде, большое распространение приобрело использование солей – бензоатов, растворимость которых значительно больше.

Широкое применение

Объясняется столь узкая направленность в пищевой промышленности тем, что Е210 блокирует развитие микробной активности.

С ее помощью эксперты добиваются ситуации, когда микроорганизмы замедляют свой обмен веществ, что тормозит порчу готовой к реализации продукции.

Но далеко не все заводы предпочитают использовать кислоту в чистом виде. Вместо этого они практикуют применение ее производных с идентичной эффективностью. Это специальная соль, которая имеет похожий номер для маркировки Е211, но, по сути, является близкой модификацией бензойной кислоты.

Благодаря своей реакции на различные негативно сказывающиеся на финальной долговечности микробы, специалисты стали привлекать ее для создания безалкогольных напитков

Не обошли пищевого помощника своим вниманием специалисты комбинатов, где выпускаются фруктовые и овощные соки, которые без добавления консервантов попросту испортятся через пару дней

Кроме добавления в обычную рыбную продукцию для массового потребителя, химические свойства дополнения нашли широкое применение в составе деликатесной икры. Но даже без привлечения в столь изысканные кулинарные вкусности, кислота и ее соли стали завсегдатаями маргаринов хорошего качества и консервации. Особенно часто упоминание Е210 можно встретить на этикетках банок с оливками или фруктами.

Через некоторое время после того, как пищевые отрасли стали пользоваться таким универсальным солдатом, его по праву высоко оценили фармацевтические компании, специализирующиеся на изготовлении косметических средств. Благодарить за это следует все те же консервирующие качества. Они помогают справляться организму против грибковых заболеваний, выступая специфичным действенным антисептиком.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Что такое Е210

Это бензойная кислота, внешне имеющая вид кристаллического порошка. Такое название это вещество унаследовало от бензойной смолы. В природе кислота находится в бруснике, вешенках, клюкве и горьком миндале. Е 210 применяется для получения большого количество органических веществ. Соли этой кислоты имеют названия бензоаты.

Вот какие свойства имеет это вещество:

  • оттенок – белый или желтоватый;
  • в нормальных условиях имеет вид прозрачных кристаллов;
  • запаха у нее нет;
  • плохо растворяется в воде, хорошо – в спирте.

На пищевые предприятия и в оптовую торговлю поступает в больших картонных мешках (до 25 кг).

Полезные и вредные свойства пропилового эфира 4-гидроксибензойной кислоты

То, что добавка синтезирована искусственным химическим путем не добавляет ей чести. Никакого полезного эффекта для организма это вещество не несет. Более того, на сегодняшний день существует ряд различных теорий о высоких канцерогенных свойствах пропилпарабена.

Многие ученые биологи склоняются к единому мнению о том, что употребление данного вещества способствует появлению и развитию злокачественных новообразований в молочных железах в женском организме, а также является причиной бесплодия у сильного пола.

Результаты же других исследователей сводятся к тому, что такая пищевая добавка, маркируемая Е216, является возбудителем аллергических реакций различной степени тяжести и разнопланового генеза.

Однако на данный момент веских доказательств этим фактам, к сожалению, не существует.

Но стоит также упомянуть и о том, что ряд исследований в области изучения такой добавки помогли сделать вывод о том, что пропилпарабен приводит в тонус кровеносные сосуды и способствует повышению артериального давления.

В настоящее время исследования этой пищевой добавки не прекращаются, и пока не будет окончательно оправданы или опровергнуты ее канцерогенные свойства, она остается запрещенной для применения в пищевой отрасли в ряде стран, в том числе на Украине и в Российской Федерации.

Виды пищевых добавок

  1. Красители (Е100–Е182). Используются для окрашивания пищевых продуктов. Природные, или натуральные (куркумин, шафран, кармин), получают из различных частей дикорастущих и культурных растений, отходов их переработки, а также при помощи химического или микробиологического синтеза.

    Синтетические красители – это тартразин (Е102), желтый хинолиновый (E104), желтый «солнечный закат», или апельсиновый желтый (E110), кармазин (E122), понсо 4R (Е124), зеленый S (Е142) и др.

  2. Консерванты (Е200–Е299). Отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Среди них есть также химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты. Знакомые нам с детства природные консерванты – сахар, соль, уксус. К часто встречающимся консервантам, широко применяемым в пищевой промышленности, относятся: сорбиновая кислота (E200), сорбат калия (E202), бензоат натрия (Е211), диоксид серы, или сернистый ангидрид (E220), нитрит натрия (E250), молочная кислота (E270).
  3. Антиокислители, или антиоксиданты (Е300–Е399). Как следует из названия, эти вещества препятствуют окислению продуктов питания, а значит, помогают сохранить их цвет, мешают появлению горького привкуса. Натуральные антиоксиданты – это аскорбиновая кислота, или витамин С (Е300), витамин Е (Е306), лецитин (Е322). Синтетические – бутилгидроксианизол (англ. BHA –butylated hydroxyanisole) (Е320), бутилгидрокситолуол, или ионол (англ. BHT –butylated hydroxytoluene) (Е321), лимонная кислота E330, натрия гидроцетрат, или цитрат натрия (E331), тартрат калия (Е336), ортофосфорная кислота (E338), фосфаты натрия (E339), ортофосфаты (E340) и др.
  4. Стабилизаторы (Е400–Е499). Придают продуктам желаемые форму и текстуру, сохраняют нужную консистенцию в течение долгого времени. Всем известен такой природный стабилизатор, как пектин (E440), которого много в яблоках. Другие стабилизаторы: каррагинан и его соли (E407), камедь рожкового дерева (E410), гуаровая камедь (E412), ксантановая камедь (E415), сорбит, сорбитовый сироп (E420), глицерин (E422), пирофосфаты (E450), полифосфаты (E452), карбоксиметилцеллюлоза (E466), моно– и диглицериды жирных кислот (E471), полиглицерин, полирицинолеаты (E476).
  5. Эмульгаторы (Е500–Е599). Создают однородную смесь из веществ, которые в естественных условиях не смешиваются, таких как вода и масло, вода и жир. Эти вещества добавляют в пищевые продукты с целью создания и стабилизации эмульсий; они определяют консистенцию пищевого продукта, его пластические свойства и вязкость.

    Самые древние натуральные эмульгаторы – белок и желток куриного яйца. В современных продуктах чаще всего применяются карбонаты натрия (E500), карбонаты аммония (E503), хлорид кальция (E509), сульфат алюминия (E520), ферроцианид натрия (E535), ферроцианид калия (E536), диоксид кремния (E551), глюконат натрия (E576), глюконат железа (E579).

  6. Ароматизаторы и усилители вкуса (Е600–Е699). Стимулируют рецепторы вкусового восприятия. Самый знаменитый представитель этой группы – глутамат натрия (Е621). Другие усилители вкуса и аромата – это гуанилат натрия двузамещенный (E627), глицин и его натриевая соль (E640), L-лейцин (E641), лизин гидрохлорид (E642), ацетат цинка (E650).
  7. Глазирующие агенты, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности (Е900–Е1500). Применяются для обработки поверхности овощей и фруктов, чтобы сохранить влагу и создать защитный слой. Натуральные глазирующие агенты – это воски, восковые эфиры и стеролы. К синтетическим относятся: эфиры монтаниновой кислоты (E912), октафторциклобутан (E946), гелий (E939), хлопентафторэтан (E945), аспартам (Е951), поливиниловый спирт (E1203), пуллулан (E1204), микрокристаллический воск (E905), минеральное масло высокой вязкости (E905d), эфир крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты (E1452).

Сочетание с другими химическими добавками в продуктах

Помимо того, что сам по себе консервант не является безопасным, в компании с некоторыми, порой безобидными веществами, его вредный эффект может усиливаться многократно. Так, например, смесь Е211 с витамином С образует мощный канцероген – бензол. Это вещество не выводится из организма, а накапливаясь в нём, становится причиной появления раковых опухолей и развития лейкемии.

Вместе с другим консервантом, сорбатом калия, Е211 часто используют в производстве молочных продуктов. Такой дуэт подвергает организм двойному удару аллергенами и токсинами, способствует появлению расстройств нервной системы, опухолей.

В сочетании с тартразином все вредные свойства бензоата натрия усиливаются.

Использование Е211 с красителями Е110, Е104, Е122 и рядом других аналогичных веществ негативно влияет на самочувствие и развитие детей, поэтому в странах Евросоюза сейчас актуален вопрос о введении запрета на использование этих добавок вместе.

Польза или вред: чем грозит употребление консерванта Е211

Удивительно, но бензоат натрия повсеместно применяется в производстве продуктов питания и в большинстве стран относится к разрешённым пищевым добавкам. Почему удивительно? Потому что, согласно международным стандартам, по результатам многочисленных исследований вещество было отнесено к вредным и опасным для здоровья. Несмотря на это, производители не собираются отказываться от добавки, которая может причинять значительный вред человеку. Вероятно, так происходит по причине того, что полноценной и недорогой замены ему пока синтезировать не удалось, а терять прибыль от продаж продуктов длительного хранения корпорациям-производителям совсем не хочется.
Становится понятно, что говорить о пользе этой соли натрия вообще не приходится – её нет. Зато есть что сказать о вреде вещества.

Основная его особенность в том, что оно не выводится из организма, а откладывается и постепенно накапливается.

Добавка оказывает на клетки организма человека аналогичное влияние, как и на бактерии, то есть нарушает в них окислительно-восстановительные процессы, процессы образования ферментов и расщепления жиров.

Из-за её длительного употребления может развиваться цирроз печени, болезнь Паркинсона, почечная недостаточность, нейродегенеративные заболевания. Бензоат натрия ускоряет процесс старения.

Детям употребление продуктов с консервантом Е211 в составе вообще не рекомендуется, так как вещество способствует появлению синдрома дефицита внимания, гиперактивности, снижению интеллектуальных способностей.

Показатели качества

Наименование показателя

Норма

1. Внешний вид

Порошок или чешуйки от белого до светло-бежевого цвета

2. Массовая доля бензойной кислота в высушенном продукте, %, не менее

99,8

3. Температура начала плавления высушенного продукта, С, не менее

121,6

4. Массовая доля воды, %, не более

0,1

5. Массовая доля золы, %, не более

0,008

6. Массовая доля дифенила, %, не более

0,05

7. Массовая доля бензилбензоата, %, не более

0,05

История

Впервые выделена возгонкой в 16 веке из бензойной смолы (росного ладана), отсюда и получила своё название. Этот процесс был описан у Нострадамуса (1556), а затем у Жироламо Рушелли (1560, под псевдонимом Alexius Pedemontanus) и у Блеза де Виженера (1596).

В 1832 году немецкий химик Юстус фон Либих определил структуру бензойной кислоты. Он также исследовал, как она связана с гиппуровой кислотой.

В 1875 немецкий физиолог Эрнст Леопольд Зальковский исследовал противогрибковые свойства бензойной кислоты, которая долгое время использовалась в консервировании фруктов.

Антифриз «30»

Антифриз 30

С 2011 года Мерседес ввел в обращение еще один антифриз — с каталожным номером А000 989 16 2514 (канистра 5 литров). Он предназначен для «ремонта» системы охлаждения, пострадавшей от коррозии алюминиевых сплавов (взвесь, гель в системе охлаждения, перегрев, потеря пропускной способности радиатора). Антифриз поставляется в виде концентрата, который необходимо развести в пропорции 50/50 с водой для получения охлаждающей жидкости с температурой замерзания -37оС. Антифриз «30» запрещается смешивать с любыми другими видами антифризов и, самое главное, впоследствии систему охлаждения, которая была уже заполнена антифризом «30» нельзя будет заправлять антифризами из листов допуска 325.0 или 325.2. Для отличия на бачок системы охлаждения на видное место приклеивается наклейка «Typ 30». Антифриз «30» необходимо менять каждые 3 года.

Где применяется пищевая добавка Е210

Полезное свойство этого химического соединения – замедление развития бактерий и грибов. Оно влияет на срок годности продукта. Это значит, что Е-210 широко применяется как консервант. Добавку применяют для:

  • замедления
    созревания вина;
  • продления
    срока годности кетчупов, майонезов, варенья и мармеладов;
  • консервирования
    соков и мармеладов;
  • сохранения
    мороженого и молокопродуктов.

В природе бензойная кислота содержится в ягодах, орехах. Это означает, что вреда от нее нет.

Есть безопасные нормы, сколько нужно добавлять E210 без вредности для здоровья. Допустимая дозировка – 5 мг на килограмм массы тела человека. Только в этом случае она не вызывает негативных последствий для здоровья.

Перечень продуктов, входящих в лист допуска 325.0

Наименование продукта Производитель
Mercedes-Benz Korrosions-/ Frostschutzmittel MB 325.0  Daimler AG, Stuttgart/Deutschland
MB 325.0 Coolant A 000 989 01 25 Daimler AG, Stuttgart/Deutschland
MB 325.0 Coolant A 000 989 09 25 Daimler AG, Stuttgart/Deutschland
MB 325.0 Korrosion-/Frostschutzmittel A 000 989 08 25  Daimler AG, Stuttgart/Deutschland
ALLIANCE PRIMECOOL C-MF  Mercedes-Benz Pty. Ltd. /Australia, Victoria, Mulgrave/AUSTRALIA
Alpine C 48 Mitan Mineralöl GmbH, Ankum/Deutschland
Anticongelante Voltro  Comercial Roshfrans, S.A. de C.V., MÈXICO, D.F./MEXICO
Antifreeze ANF KK48  Kuttenkeuler GmbH, Köln/Deutschland
Antifreeze RL-Plus  Raloy Lubricantes, S.A. de C.V., Santiago Tianguistenco/MEXICO
ARAL Antifreeze Extra  Aral Aktiengesellschaft, Hamburg/Deutschland
AVIA ANTIFREEZE APN  Avia Mineralöl-AG, München/Deutschland
Aviaticon Finkofreeze F48  Finke Mineralölwerk GmbH, Visselhövede/Deutschland
Castrol Antifreeze NF  Castrol Limited, SWINDON/UNITED KINGDOM
Castrol Radicool NF  Castrol Limited, SWINDON/UNITED KINGDOM
CLASSIC KOLDA UE G48  CLASSIC Schmierstoff GmbH & Co. KG, Hoya/Deutschland
Concentrate Coolant (G48) China  Changchun Delian Chemical Co. Ltd., CHANGCHUN/P. R. of CHINA
Concentrate Coolant G48  Changchun Delian Chemical Co. Ltd., CHANGCHUN/P. R. of CHINA
COOLANT G48 CONCENTRATE  Bucher AG Langenthal, LANGENTHAL/Schweiz
Engen Antifreeze & Summer Coolant  Unico Manufacturing, Durban/REPUBLIC of SOUTHAFRICA
ENGMAN´S SUPER ANTIFREEZE & COOLANT  Unico Manufacturing, Durban/REPUBLIC of SOUTHAFRICA
EUROLUB KÜHLERSCHUTZ D-48 EXTRA  EUROLUB GmbH, Eching/Deutschland
EuroPeak Coolant/Antifreeze  Old World Industries, Inc., Northbrook, IL 60062/USA
Fuchs MAINTAIN FRICOFIN  Fuchs Petrolub AG, Mannheim/Deutschland
Genantin Super Clariant GmbH, Frankfurt/Main/Deutschland
Glixol Extra Plus Zaklady Chemiczne Organika S.A., Lodz/POLAND
Glycostar ST48 Müller Mineralöle GmbH & Co. KG , Eschweiler/Deutschland
Glysantin G05 BASF SE, Ludwigshafen/Deutschland
Glysantin G48 BASF SE, Ludwigshafen/Deutschland
INA Antifriz Al Super INA MAZIVA Ltd., Zagreb/CROATIA
Krafft Refrigerant ACU 2300 Krafft S.L., ANDOAIN (Guipuzcoa)/SPAIN
LUBEX ANTIFREEZE TSM Belgin Madeni Yaglar Tic. Ve San. A.S., Gebze Kocaeli/TURKEY
LUKOIL ANTIFREEZE HD ZAO Obninskorgsintez , OBNINSK/RUSSIA
LUKOIL ANTIFREEZE HD G11 ZAO Obninskorgsintez , OBNINSK/RUSSIA
Mobil GS 333 Plus Exxon Mobil Corporation, FAIRFAX, Virginia/USA
MOFIN Kühlerfrostschutz M48 Premium Protect BVG Blume GmbH, Bomlitz/Deutschland
Motorex Antifreeze G05 Bucher AG Langenthal, LANGENTHAL/Schweiz
OMV coolant plus LUKOIL Lubricants Austria GmbH, VIENNA/Österreich
PANOLIN ANTI-FROST MT-325 PANOLIN AG, MADETSWIL/Schweiz
PO Özel Antifriz Petrol Ofisi Anonim Sirketi, Istanbul/TURKEY
polyston(R) G48(R) FRIPOO Produkte AG, Grüningen/Schweiz
Power Cool Off-Highway Detroit Diesel Corporation, DETROIT, Michigan 48239-4001/USA
PROCAR Kühlerschutz Extra EUROLUB GmbH, Eching/Deutschland
RAVENOL Alu-Kühlerfrostschutz -exclusiv- Ravensberger Schmierstoffvertrieb GmbH, Werther/Deutschland
RAVENOL HTC Hybrid Techn. Coolant Concen Ravensberger Schmierstoffvertrieb GmbH, Werther/Deutschland
ROWE Hightec Antifreeze AN ROWE Mineralölwerk GmbH, Worms/Deutschland
Super Concentrate G 103 BASF SE, Ludwigshafen/Deutschland
TECTROL COOLPROTECT BayWa AG, München/Deutschland
VOLTRONIC Coolant AN Voltronic & ACT GmbH, Bad Boll/Deutschland
York 716 YORK SAS, Toulon Cedex/FRANCE
Zerex G 05 The Valvoline Company, LEXINGTON, KY/USA
Zerex G 48 The Valvoline Company, LEXINGTON, KY/USA

Следует учитывать, что листы допуска постоянно меняются. В приведенных таблицах — листы допуска 325.0 и 326.0 по состоянию на 06/11/2015

Трансмиссия: плюсы и минусы

До 1997 года из АКПП устанавливали серии 722.4 и 722.5. Эти коробки передач практически механизированы, отчего и задумчивы при разгоне. Из-за отсутствия блокировки ГДТ (гидротрансформатора) и сложной электроники, перегреть АКПП нужно было еще постараться.

Пятиступенчатая АКПП страдает проблемой включения пятой передачи, требующее ремонта, зато 4АКПП оказалась самой беспроблемной.

К 1998 году Mercedes-Benz W210 стали оснащать современным АКПП 722.6. Его управление полностью электронное, появилась блокировка ГДТ с возможность ее разгрузки при переходном режиме.

До 2000 года многие АКПП этой серии выходили из строя из-за применения втулок между валами К1 и К2, после чего втулки заменили на роликовые подшипники. Если проблема не была решена вовремя – выходила из строя планетарка.

Естественная среда

Несмотря на то, что представленное вещество является химическим производным, встретить ее в чистом виде в различных растениях все же можно. В ходе многочисленных исследований эксперты пришли к выводу, что модификации кислоты получится отыскать даже во внутренних органах некоторых животных. Взятые на анализ выделения представителей фауны подтвердили гипотезу. Также научные сотрудники обнаружили ее в мускулатуре определенных животных.

Но гораздо проще добыть ее в необходимых количествах из трех популярных ягод. Речь идет о чернике, клюкве и бруснике. Отыщется консервант и в большинстве привычных для славян кисломолочных напитках вроде простокваши. Кроме йогурта порадует ее натуральным прочтением сыр, а также ряд эфирных масел, которые часто привлекают для производственных процессов разного направления.

Формула вещества обывателям мало что скажет, зато знания о физических характеристиках позволят лучше представить одну из популярных добавок в полуфабрикаты. Этот порошок имеет белый цвет и кристаллическую структуру. В масле и воде он растворяется, но не слишком хорошо. Другое дело – соединение с эфирами, бензолом или чистым этанолом.

В лабораторных условиях получение бензойной кислоты происходит только при помощи технологии химического синтеза.

Периодичность замены охлаждающей жидкости:

  1. большинство моделей с 2002 года – раз в 15 лет или 250000 км пробега, если нет иных указаний в сервисной книжке (справедливости ради нужно сказать, что многое зависит от качества воды, которой разводили концентрат);
  2. для более ранних моделей (до 2002 года) периодичность была раз в 3 года;
  3. для части автомобилей и после этого антифриз необходимо менять раз в три года. В этот список входят в основном машины с двигателем М111:
  • W210 с номером шасси до А956412;
  • все W202 c M111 с начала до конца выпуска;
  • W208.335/435 с двигателем M111.945 с номером шасси до F165935 / T056332;
  • W170 с двигателем М111 с номером шасси до F252591;
  • W163 — независимо от типа двигателя (все бензиновые и дизельные);

Перечень продуктов, имеющих лист допуска 325.0 приведен внизу статьи.

Требования к воде производителем расписаны довольно неоднозначно. Предлагается использовать чистую, мягкую воду. Питьевая вода, как написано, часто подходит для этого, но не всегда. Промышленная, из крана, речная вода — неприменима. Поэтому лучше использовать дистиллированную и деоионизированную воду. Если использовать обычную воду, то результатом со временем будут проблемы с системой охлаждения. Это и отложения (накипь) на стенках рубашки охлаждения, радиатора, и снижение антикоррозионных свойств антифриза. Шершавые от накипи стенки рубашки охлаждения, уменьшившиеся сечения сот радиатора приведут к снижению скорости потока жидкости и, как следствие, к снижению эффективности самой системы. Для сравнения в течение месяца заваривайте в чайнике обычную воду из-под крана, не фильтруя ее предварительно и под конец эксперимента посмотрите, что будет внутри. А теперь представьте, что будет в системе охлаждения.

Пищевая добавка бензойная кислота – применение в продуктах питания

Бензойную кислоту в свободном виде добавляют в консервированные фрукты, ягоды, овощи, имеющие кислую среду. В продуктах с нейтральной и щелочной средой добавка Е210 дезактивируется из-за нейтрализации.

В гигиенических нормах указывают суммарное содержание бензойной кислоты и ее солей, в пересчете на кислоту. Диапазон рекомендуемых концентраций E210 варьируется от минимальных 150 мг в безалкогольных напитках до 1500 мг на один килограмм в декоративных украшениях и покрытиях пищевых продуктов. В остальных случаях концентрации имеют промежуточные значения. Так, например, в слабоалкогольных напитках содержание может составлять 200 мг/кг, жидких чаях и травяных концентратах – 600 мг/кг, маринованных или соленых овощах – 2 г/кг, диетических продуктах (кроме детских) и конфетах с начинкой – 1,5 г/кг.

Насколько вы доверяете данной пищевой добавке? Проголосуйте по 5-ти балльной системе (от 1 до 5 баллов).

Недавно добавленные продукты

Juiced power drink green apple blastXS ТМ

Колбаса полукопченая «Краковская особая»Россиянка ТМ

Капучино на основе цикория и фруктозыЦикорич ТМ

Шипучки микс карамели с начинкой со вкусами апельсин лайм колаКондитерская фабрика Богатырь ТМ

Mini Mints без сахара со вкусом арбузаHalls ТМ

Формула 1 Вечерний коктейльHerbalife ТМ

Молочный шоколад с молочной начинкойNelly ТМ

«Апельсин с витамином С» напиток безалкогольный сильногазированныйFanta ТМ

Общие сведения об антифризе для легковых автомобилей Mercedes Benz (лист допуска 325.0)

Не все автолюбители знают, как часто стоит менять охлаждающую жидкость, какую стоит залить, что делать при потере охлаждающей жидкости и какие пропорции стоит соблюдать. Давайте попробуем разобраться.

В продаже мы имеем оригинальный Мерседесовский антифриз с каталожным номером А000 989 08 25 и его полный аналог А000 989 21 25 (концентрат синего цвета). Допускается использовать продукты других фирм которые прошли сертификацию и перечислены в листе допуска 325.0 (последний лист допуска приведен ниже). Антифризы А000 989 08 25 и А000 989 21 25 допускают смешивание. Для регулировки уровня или замены используется антифриз А000 989 08 25.

Смешивание антифриза с водой

Что до приготовления антифриза, то например, для достижения точки замерзания -37оС соотношение концентрата и воды составляет 1:1. Неразведенный концентрат использовать нельзя, так как это может привести в выпадению кристаллов (наподобие кристаллов сахара) внутри системы охлаждения и закупориванию проходных сечений. Это первый момент, а второй — антифриз не имеет линейной зависимости температуры замерзания от концентрации — так, температура замерзания неразведенного концентрата близка к -20..-25оС, т.е. выше, чем у разведенного водой один к одному (взгляните на график). Максимально допустимое процентное содержание концентрата в готовом антифризе – 55%. Это обеспечивает защиту от замерзания до -44оС. Дальнейшее увеличение доли концентрата нежетельно — с ростом концентрации этиленгликоля в охлаждающей жидкости снижается ее теплоемкость, т.е. способность вбирать в себя тепло и отводить его. Спустя какое-то время после замены синий антифриз меняет цвет на зеленоватый, но сразу оговорюсь — изменение цвета не является критерием его годности – его цвет обусловлен красителем, который впоследствии «срабатывается».

Рак и нарушения в работе внутренних органов: как цитрусовый красный 2 влияет на человеческое здоровье

Международная организация здравоохранения в своих классификациях отнесла пищевую добавку Е121 к вредным химическим веществам, так как последствия от её употребления несут для человека значительную опасность.

Максимально допустимая суточная доза добавки, разрешённая для человека, не определена, а учёные и медики вообще акцентируют внимание на том, что её категорически не рекомендуется употреблять даже в минимальных дозировках ни детям, ни взрослым. В составе вещества содержатся компоненты, которые в организме человека превращаются в канцерогенные соединения

Эти элементы, накапливаясь в тканях, крови и клетках, провоцируют появление раковых клеток и рост злокачественных опухолей

В составе вещества содержатся компоненты, которые в организме человека превращаются в канцерогенные соединения. Эти элементы, накапливаясь в тканях, крови и клетках, провоцируют появление раковых клеток и рост злокачественных опухолей.

Испытания добавки проводились в лабораторных условиях с использованием подопытных крыс. В итоге у почти 15% грызунов развились онкозаболевания мочеиспускательных органов. У большинства животных были обнаружены опухоли в органах дыхания.

Очень сильную токсическую нагрузку вещество даёт на печень: этот орган, выступая основным “фильтром” всего организма, принимает на себя главный удар, отфильтровывая вредные вещества вроде 1-амино-2-нафтола. Однако при этом ткани самой печени начинают разрушаться, что может повлечь развитие цирроза. Именно 1-амино-2-нафтол является одним из самых сильных канцерогенных элементов, образующихся из цитрусового красного 2.

Канада, Украина, Россия, Австралия, страны Европейского союза весьма категоричны по отношению к красителю “цитрусовый красный 2” – использование его в процессе приготовления пищевых продуктов под строгим запретом в этих государствах. Среди производителей парфюмерных товаров и предметов личной гигиены сейчас тоже наблюдается тенденция к отказу от него. На этом фоне удивительным выглядит тот факт, что организации по охране здоровья и контролю за качеством пищевых продуктов в Соединённых Штатах Америки на сегодняшний день не запретили применение вещества в пище: в некоторых штатах его используют для придания привлекательного вида товарам. Даже несмотря на то, что добавка официально признана опасным канцерогеном, в Америке её можно обнаружить в сладостях, цитрусовых фруктах и разнообразных напитках.

Большинство государств, где добавка Е121 под запретом, ввоз товаров, которые её содержат, также не допускается, поэтому если покупать импортные товары в супермаркетах как официально ввезённые, задекларированные и прошедшие таможенный контроль, вероятность столкнуться с опасным веществом остаётся минимальной.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Влияние на здоровье человека

Бытующее мнение, что пищевые добавки наносят серьезный вред здоровью не совсем верно. Не так страшен консервант, как то вещество, что скрывается за цифровым кодом. Поваренная соль тоже консервант. Доза 45 г вызовет сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода.

В разумных количествах большинство веществ представляют малую или умеренную опасность.

Санитарные нормы и правила запрещают применять в продуктах питания:

  • формальдегид (E 240)
  • формиат натрия (E 237);
  • формиат кальция (E 238);
  • борная кислота (E 284);
  • тетраборат натрия (E 285).

Консервант E 233 (Тиабендазол) исключен из списка пищевых добавок.

Несколько добавок не имеют разрешения к применению в производстве продуктов. Формулировка обозначает, что их безопасность не доказана, проводятся лабораторные исследования. В подгруппу входят:

  • пара–гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир (Е 209);
  • пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты (Е 216);
  • натриевая соль пропилового эфира пара-оксибензойной кислоты (Е 217);
  • гекасаметилентетрамин (Е 239);
  • гваяковая смола (Е 241).

Вещества являются сильными аллергенами, канцерогенами, нарушают функционирование многих систем организма.

Токсичность большинства консервантов зависит от их количества в составе продуктов. Превышение допустимой суточной нормы потребления может спровоцировать:

  • нарушение работы пищеварительной системы;
  • аллергию;
  • мигрень;
  • сбой в работе внутренних органов (печень, почки, сосуды);
  • экземы, дерматиты и подобные недуги;
  • заболевания дыхательных путей.

Независимые экологи центра «КЕДР» проводили собственные испытания добавок. Небезопасные для здоровья консерванта были разделены на группы:

  • запрещенные: Е 216;
  • опасные: Е 201, Е 220, Е 222, Е 223, Е 224, Е 228, Е 233, Е 242, Е 270 (для детей);
  • подозрительные: Е 241.

Официальные исследования эти данные не подтверждают.

Трудно найти на прилавке продукт, не имеющий в составе консервантов.

Вещества, продлевающие срок годности продуктов, несут несомненную пользу, не позволяя отравиться ядовитыми отходами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Большинство из них не накапливается в организме человека, быстро выводится естественным путем.

Снизить негативное воздействие консервантов на здоровье поможет мытье овощей и фруктов (желательно с мылом; если есть возможность, снять кожуру). Неплохо ограничить употребление низкокалорийных продуктов (в них повышенная доза консервантов).