LG Optimus L4 II E440 — технические характеристики и особенности модели
Смартфон, сенсорный экран на 3.8″, 320×480 пикселей, Android, 3 МП камера со вспышкой, microSD, Bluetooth, GPS, Wi-Fi, аккумулятор 1700 мАч, вес аппарата 125 г, габариты 64.70×112.50×11.90 мм.
Набор функций обычный для моделей LG:
- Запись видеороликов;
- Фотокамера на 3 млн. пикселей с опцией вспышки;
- Диктофон;
- Cистема A-GPS;
- Видео: H.263, MPEG4, Xvid, H.264;
- Разъем для наушников под стандартный размер;
- Аудио AAC, MP3, FM-радио;
- Wi-Fi;
- USB;
- Bluetooth;
- Спутниковая навигация;
- Поддержка microSD карт памяти;
- Доступ в интернет через GPRS, WAP, HSUPA, EDGE, email, HSDPA.
Теперь подробнее для специалистов:
- Смартфон с классическим пластиковым корпусом;
- Стандарт связи GSM;
- Android ОС;
- Обычная SIM-карта;
- 125 г;
- Цветной IPS экран, 320×480, сенсорный, 16.78 млн цветов;
- Диагональ дисплея 3.8;
- Автоповорот;
- Виброзвонок, MP3-мелодии;
- Wi-Fi, передача данных через USB и Bluetooth;
- Процессор 1000 МГц, MediaTek, одноядерный;
- Карта памяти до 32 Гб;
- Видеопроцессор PowerVR;
- 4 Гб встроенной и 512 Мб оперативной памяти;
- 1700 мАч батарея устройства;
- Громкая связь;
- Датчики приближения;
- Голосовой набор;
- Органайзер;
- Калькулятор, будильник, планировщик задач.
Применение
Пищевая промышленность использует пектин как желирующий агент, стабилизатор и загуститель, который несмотря на присутствие сахаров, кислот и ионов кальция образовывать пастообразные смеси.
При изготовлении кондитерских изделий предпочитают использовать именно яблочный пектин и обнаружить его можно в составе таких продуктов:
- желе;
- мармелад;
- варенье;
- джемы;
- фруктовые начинки;
- пастила;
- зефир.
Цитрусовый пектин идет на изготовление молочных продуктов, напитков с содержанием натуральных соков и консервов.
В продаже данное желирующее вещество можно найти в двух формах: порошкообразный и жидкий. И первый и второй вид вполне можно использовать в домашних условиях и заменять один и другим. Форма выпуска будет влиять только на правила использования пектина, а их свойства при этом будут абсолютно идентичными.
Многие хозяйки знают, что при приготовлении некоторых десертов покупной пектин можно не использовать, а заменять его натуральными продуктами. Если варить джем из яблок, то перезабывать желательно не только мякоть, но и кожуру, в которой сконцентрировано значительное количество данного вещества. Десерт получается густым и насыщенным, к тому же натуральный яблочный пектин обладает гораздо большей пользой, нежели промышленный. Если при приготовлении домашних заготовок вы предпочитаете использовать очищенные плоды, то в таком случае без покупного желирующего вещества не обойтись. Он доведет десерт до необходимой консистенции и тот загустеет без дополнительного времени на его варку.
Помимо отрасли кулинарии, добавка Е440 высоко ценится в косметологии, где выполняет свои непосредственные функции. Она помогает загустить крема, маски и гели. И благодаря ей данные препараты могут не только держать необходимую форму, но и приобретают важные свойства. Например, крема на основе яблочного пектина образуют на коже тончайшую пленку, которая предотвращает потерю влаги. Такие средства нормализуют водный баланс и устраняют шелушения, а потому являются идеальными для сухой и увядающей кожи.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | от светло-серого (цитрусовые пектины) до бежевого (свекловичные) |
Состав | метоксилированные остатки a-D-галактуроновой кислоты, моносахариды (в зависимости от растительного сырья): L-арабиноза, L-рамноза, D-галактоза, D-ксилоза и другие, примеси (метиловые эфиры); эмпирическая формула (C6H8O6)n • (ОСН3)m (n примерно 50, m от 30 до 80% от n) |
Внешний вид | порошок мелкой фракции, допускается наличие хлопьев |
Запах | отсутствует |
Растворимость | пектины LM хорошо растворимы в воде, щелочи, не растворяются в спиртах; пектины HM хорошо растворимы в горячей воде (в холодной набухают), средне в этаноле |
Содержание основного вещества | не менее 65% по сухому остатку галактуроновой кислоты |
Вкус | слабокислый, во рту дает ощущение слизи |
Плотность | 580 г/дм3 |
Другие | зависят от вида пектинов |
Воздействие на организм
Пектины – натуральный и абсолютно безвредный для здоровья продукт, поэтому добавка E 440 разрешена во всех странах мира. Суточное потребление не ограничено. Организмом пектины не усваиваются, являются энтеросорбентами – связывают и выводят шлаки, биогенные токсины и продукты метаболизма. Молекулы добавки благодаря наличию в них большого количества свободных карбоксильных групп способны взаимодействовать с ионами тяжёлых металлов и радионуклидов – учитывая эту особенность, врачи рекомендуют включать пектиносодержащие продукты и препараты в рацион питания лиц, находящихся в загрязненной радионуклидами среде и контактирующих с тяжелыми металлами.
Специальные высокоочищенные пектины задействованы в производстве лечебного и профилактического питания. Допускается применение добавки E 440 в изготовлении продуктов прикорма для детей от 5 месяцев.
Дата: 18.07.2021.
Основные производители
В 2015 году было основано предприятие «НПО «Пектин по-русски». Это единственная российская компания, производящая пектины на основе тыквенного и свекловичного сырья.
Ведущими игроками на мировом рынке пектинов выступают:
- Hercules Inc. (США), компании принадлежит 9 европейских заводов по производству пектинов, в том числе крупнейшее датское предприятие Copenhagen Pectin A/S;
- Herbstreith und Fox КG, немецкая компания специализируется на изготовлении яблочного пектина;
- «CP Kelco» (Дания), выпускает цитрусовый пектин;
- Cesalpina di Milano (Италия);
- Obipectin, Швейцария.
В Азиатско-Тихоокеанском регионе крупнейшим производителем цитрусовых, яблочных и смешанных пектинов (в том числе амидированных) является китайская компания Andre Pectin.
Пектины необходимы в рационе как профилактическое иммуностимулирующее и очищающее средство.
Человеку для поддержания здоровья надо ежедневно принимать не менее 4 г пектинов. Жителям экологически неблагоприятных мегаполисов, работникам вредных производств норму следует увеличить до 15 г.
Применение
Добавка имеет свойства создания коллоидного раствора из нескольких жидкостей (чаще всего воды и масла), а также обладает стабилизирующими свойствами, то есть придает продукту нужную форму и консистенцию.
Пищевая промышленность
Благодаря высоким антибактериальным свойствам е445 нашла широкое применение в производстве продуктов питания:
- поверхностная обработка плодов, в основном цитрусовых;
- производство соков с мякотью и сухих смесей для их приготовления;
- изготовление молочной продукции (сгущённое молоко, сыр, мороженое, пудинги);
- какао;
- изготовление жевательной резинки.
В других пищевых продуктах эфиры глицерина и смоляных кислот практически не используются.
Для детского питания использование добавки е445 категорически запрещено во всем мире, в том числе и в нашей стране.
Медицина
В состав Е445 входит вещество глюкоманнан — это полисахарид, пищевое волокно. При попадании в желудочно-кишечный тракт оно набухает и притупляет чувство голода. При этом населяющие кишечник микроорганизмы полностью его разлагают и выводят без всасывания. Поэтому Е445 включается в состав биоактивных добавок для коррекции избыточного веса.
Другие виды промышленности
Добавка е445 входит в состав многих лакокрасочных изделий и водостойких покрытий. Выступая как своего рода консервант, она продлевает срок службы товара и замедляет процессы окисления.
Химические характеристики добавки и её разновидности
Из исходных продуктов разными способами можно получить несколько веществ, которые объединены общим названием “пектин”.
Непосредственно пектин получают путём нескольких реакций: сначала выжимку из сырья подвергают горячей экстракции с кислотами, например, азотной или ортофосфорной, после чего полученную субстанцию подвергают реакции с 95-процентным этилом, а полученный осадок фильтруют и сушат.
Пектаты – соли, получаемые посредством обработки исходного сырья гидроокисью натрия, калия или кальция.
Амидированный пектин – результат изменения структуры молекул полигалактуроновой кислоты, где эфирные группы частично заменяются производными оксокислот (амидами).
На вид вещество представляет собой порошок, состоящий из мелких гранул, при этом допустимо содержание хлопьев. Цвет – от светло-серого до бежевого или светло-коричневого.
Добавка не имеет запаха и оставляет кисловатое послевкусие и ощущение желе во рту. По степени переэтерификации, скорости желирования и образования студня различают:
- высокоэтерифицированные пектины (обозначаются латинской аббревиатурой HM), которые желируют при средних и высоких температурах, и только с участием кислот и сахарозы. Их используют для приготовления мармеладов и зефира;
- низкоэтерифицированные (LM) – имеет свойство загущивания при низких температурах и при наличии нужного количества кальция или других катионов.
Эти виды добавки имеют различные показатели растворимости: пектины HM хорошо растворяются в горячей воде, в холодной набухают. В этаноле растворимость средняя. Пектины LM в спиртах не растворяются, зато имеют высокую растворимость в щёлочи и воде.
Кроме того, вещество может быть нерастворимым и растворимым: первая разновидность является составляющей клеточной оболочки и межклеточного пространства, а вторая содержится в соке растений.
По скорости образования геля различают:
- тип А быстрой садки;
- тип Б средней садки;
- тип В медленной садки.
При созревании и размягчении плодов, нерастворимые пектины могут перейти в растворимые. Производители предлагают к продаже добавку первого и второго сорта – их различают по желирующим свойствам.
Вещество используется в качестве:
- стабилизатора: оно способствует формированию и сохранению стабильной структуры и формы продуктов;
- загустителя: пектин участвует в формировании смеси и регулировании её вязкости;
- влагоудерживателя: добавка сохраняет влагу в продукте, не позволяет ему высыхать и терять вес.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | от светло-серого (цитрусовые пектины) до бежевого (свекловичные) |
Состав | метоксилированные остатки a-D-галактуроновой кислоты, моносахариды (в зависимости от растительного сырья): L-арабиноза, L-рамноза, D-галактоза, D-ксилоза и другие, примеси (метиловые эфиры); эмпирическая формула (C6H8O6)n • (ОСН3)m (n примерно 50, m от 30 до 80% от n) |
Внешний вид | порошок мелкой фракции, допускается наличие хлопьев |
Запах | отсутствует |
Растворимость | пектины LM хорошо растворимы в воде, щелочи, не растворяются в спиртах; пектины HM хорошо растворимы в горячей воде (в холодной набухают), средне в этаноле |
Содержание основного вещества | не менее 65% по сухому остатку галактуроновой кислоты |
Вкус | слабокислый, во рту дает ощущение слизи |
Плотность | 580 г/дм3 |
Другие | зависят от вида пектинов |
Пищевая добавка Е440: опасна или нет
Пищевая добавка Е440 — пектины. Пектины являются структурными полисахаридами некоторых видов растений, преимущественно фруктов. Благодаря пектинам фрукты сохраняют свою форму и способны удерживать влагу даже при сильной засухе. Попадая с растительной пищей в организм человека, пектины проходят через весь ЖКТ, практически не меняя своей формы и состава. То есть никак не усваиваются организмом. Но вместе с тем польза пектинов неоценима. Являясь природными энтеросорбентами, пектины впитывают в себя экзогенные и эндогенные вещества в организме, преимущественно в кишечнике, и выводят их наружу. Проще говоря, пектины выполняют функцию некоего магнита, который притягивает к себе все шлаки организма и выводит их. Особенно эффективны пектины в вопросе вывода вредного холестерина из организма. Именно поэтому употребление свежих фруктов является наиболее полезной диетой для очищения и оздоровления организма.
Для очищения организма наиболее эффективным источником пектинов будут фруктовые соки с мякотью. Не запуская процесс пищеварения, пектины напрямую поступают в кишечник и очищают его. Фруктовые соки способны очистить организм даже от ионов радиоактивных и тяжёлых металлов, что делает их незаменимым лекарственным средством, дарованным самой природой.
В среднем человек, употребляющий достаточное количество фруктов (около 0,5 кг в день), получает 5 граммов пектина. По мнению Всемирной Организации Здравоохранения, такая доза является оптимальной для поддержания здоровья. Для людей, проживающих в регионах с неблагоприятной радиационной обстановкой, рекомендуется употребление до 15 граммов пектина в сутки. Это позволяет большей частью нивелировать в данном случае вред окружающей среды и поддерживать организм в чистоте.
Но, несмотря на общую пользу пектинов, в пищевой промышленности добавка Е440 используется для изготовления вредных рафинированных продуктов в качестве гелеобразователя, стабилизатора, загустителя и так далее. Наиболее популярна добавка Е440 в кондитерской промышленности. Благодаря добавлению пектинов удаётся создать неестественную для продукта форму, особенно это касается производства мармелада, желе, зефира и мороженого. Как уже сказано выше, пектины позволяют фруктам сохранять свою структуру, несмотря на неблагоприятные условия внешней среды. Именно это свойство и применяется в данном случае: добавка Е440 позволяет продукту сохранять приданную ему форму.
Также производители используют свойство пектина удерживать влагу, это позволяет увеличить объём и вес продукта, а также надолго сохранить видимость его свежести. К примеру, зефир быстро черствеет при взаимодействии с воздухом, но добавление Е440 позволяет удерживать влагу, и продукт остаётся мягким и сохраняет видимость свежести на продолжительное время. Но это — просто иллюзия свежести.
Также Е440 применяется в производстве майонеза и молочных продуктов в качестве загустителя и удержателя влаги
Несмотря на фактическую безвредность и даже пользу пектинов для организма человека, важно понимать, что содержание в продукте этой пищевой добавки говорит только об одном — продукт не является натуральным и пектины добавлены в состав либо для создания неестественной консистенции, либо для продления срока годности продукта, либо для увеличения его массы. В силу своего природного происхождения и безвредного прохождения добавки через ЖКТ она признана безопасной и не имеет ограничений по употреблению.
Но нужно понимать, что пектины, добавляемые в продукты питания, имеют цель обмануть потребителя и заставить его купить несвежий или ненатуральный продукт. А полезным источником пектинов являются только фрукты. Часто можно слышать аргумент о том, что они также проходят химическую обработку. Но даже если это и так, то тут действует принцип меньшего зла — свежая растительная пища будет гораздо более здоровой, чем некая совокупность химических элементов, продаваемая под видом продуктов питания. Сложно поспорить с тем, что фрукты будут намного более полезными, чем те же конфеты, желе и мороженое, которые, помимо пектинов, содержат ещё массу вредных добавок, которые далеко не так безобидны, как Е440.
LG Optimus L4 II E440 — подробный обзор мобильного телефона
Разберем подробнее функционал модели и то, как ним можно управлять. В зависимости от того уведомления, которое приходит на телефон — входящий вызов, SMS-сообщение, сигнал будильника или событие календаря можно увидеть разный цвет подсветки основной центральной клавиши телефона. Она же является функциональной кнопкой «Домой». Благодаря такой встроенной LED-подсветке сразу можно определить какой тип оповещения пришел на телефон при включении режима без звукового сопровождения.
Кроме этого, аппарат имеет IPS-дисплей с HVGA разрешением и 3,8 диагональю на количество пикселей 480×320. Для того, чтобы телефон работал качественно и своевременно обрабатывал все поступающие указания от пользователя он оборудован производительным процессором и достаточно большим объемом памяти, которого хватает на хранение данных. Также оперативная память позволяет обрабатывать запросы в стандартном режиме, хотя ее объем не настолько велик, чтобы конкурировать с современными аппаратами — 512 МБ.
Что еще интересно в этой новинке от LG – тонкий корпус устройства, точнее, исполнение корпуса в таком виде, что он выглядит очень тонким и изящным благодаря обработке кромки лазером. Также очень лаконично выглядят линии краев со скругленными углами. Это же преимущество во внешнем виде делает смартфон очень удобным для удерживания на ладони и управления опциями.
Постарались разработчики и в плане усовершенствования экранного отображения – при зуммировании изображение на экране будет выглядеть таким же качественным, как и в 100% размере. Четкость каждого цвета и каждой линии – вот то, что удалось реализовать производителям в этой модели. При этом была сохранена опция удачного сочетания такой высокой четкости отображения с большой вместительностью батареи устройства с зарядом в 1 700 мАч.
Функция «Гостевой режим» позволяет скрыть информацию, которая не предназначена для чужих глаз, например SMS/MMS, список контактов, последние вызовы и т.д. Так, теперь можно спокойно оставлять телефон без опаски за персональную информацию или, например, удаления какой-то ее части нарочно или по ошибке. Производить действия с информацией, содержащейся в такой защищенной зоне, можно будет только после введения дополнительного пароля.
Для деловых людей очень удобно будет воспользоваться опцией QMemo, которая позволяет делать быстрые рукописные записи текста прямо на экране телефона. После этого можно сохранить заметку и просматривать ее при необходимости, можно добавить сюда номер телефона, прикрепить какой-то файл и т.д.
Еще один сервис-новинка в LG Optimus L4 — Safety Care. Он относится к разделу безопасности и работает как дополнительное оповещение одного выбранного заранее абонента в случае набора вами номера экстренной службы, а также при отсутствии использования смартфона на протяжении длительного времени. В этом случае близкий человек будет знать, что у вас произошла непредвиденная ситуация и сможет вовремя вам помочь. Кроме уведомления с текстом о том, что вам, возможно, нужна помощь, в сообщении будут указаны координаты вашего расположения по GPS-навигатору.
Также телефон содержит еще много интересных функций, которые работают также хорошо, как и стандартные для смартфонов нового поколения.
Воздействие на организм человека и использование в медицине
Полезные свойства вещества для человеческого организма начали изучаться в прошлом столетии.
Среди них учёные обнаружили такие, как:
- выведение шлаков, токсинов и солей;
- выведение изотопов цезия, стронция, иттрия и других радиоактивных веществ;
- предотвращение всасывания вредных веществ, продуктов распада антибиотиков;
- снижение уровня холестерина, уменьшение чувства голода;
- нормализация процесса пищеварения;
- противовоспалительное действие при гастрите и язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
- снижение уровня сахара в крови.
Пектин часто является компонентом различных биологически активных добавок и средств для похудения, его рекомендуют употреблять людям с проблемой избыточного веса, так как он, во-первых, способствует похудению за счёт избавления от токсических веществ и шлаков, во-вторых, снижает аппетит и продлевает чувство сытости, в-третьих, нормализует процесс расщепления и усвоения пищи.
Особенно ценно вещество для тех, кто сталкивается с радиоактивным излучением: добавка Е440 способствует связыванию и выведению радиоактивных частиц и солей тяжёлых металлов. Его рекомендуют принимать в составе поддерживающей терапии для борьбы с последствиями лучевой болезни.
Пектин разрешён для использования в детском и диетическом питании.
Более 50 г пектина в сутки кушать не рекомендуется. Учитывая количества вещества, которые могут содержать продукты питания, из еды получить такую дозировку добавки практически невозможно. Единственная возможность съесть 50 г и более пектина – употребить соответствующее количество БАДов или лекарственных препаратов с ним в составе.
Передозировка превращает полезное вещество во вредное: при превышении нормы суточного потребления возможно появление аллергических реакций, нарушения пищеварительного процесса (усиливается процесс брожения в кишечнике, появляются метеоризм и вздутие). Также снижается всасываемость минеральных веществ: железа, цинка, кальция и магния, может ухудшаться усвояемость белков и жиров.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Пищевая добавка Е440 была открыта около двухсот лет назад во Франции, а уже в 20-х годах двадцатого века её производство было поставлено “на поток”
Производители сумели оценить дешевизну компонента, его эффективность в качестве стабилизатора и загустителя, а учёные акцентируют внимание на его безопасности для здоровья детей и взрослых
Кондитерские изделия с пектином в составе отличаются натуральным ароматом, приятным вкусом с фруктовой кислинкой, нежной и стабильной текстурой, вязкостью. Хлебобулочная продукция получает благодаря добавке Е440 более пышную и воздушную структуру без пустот, а маргарин, сыры и соусы – однородность, вязкость и густоту смеси. Кроме того, вещество способствует продлению срока хранения продукции.
В Европейском союзе, России, Украине, США и Канаде использование добавки Е440 разрешено без установления предельных норм.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Основные производители
В 2015 году было основано предприятие «НПО «Пектин по-русски». Это единственная российская компания, производящая пектины на основе тыквенного и свекловичного сырья.
Ведущими игроками на мировом рынке пектинов выступают:
- Hercules Inc. (США), компании принадлежит 9 европейских заводов по производству пектинов, в том числе крупнейшее датское предприятие Copenhagen Pectin A/S;
- Herbstreith und Fox КG, немецкая компания специализируется на изготовлении яблочного пектина;
- «CP Kelco» (Дания), выпускает цитрусовый пектин;
- Cesalpina di Milano (Италия);
- Obipectin, Швейцария.
В Азиатско-Тихоокеанском регионе крупнейшим производителем цитрусовых, яблочных и смешанных пектинов (в том числе амидированных) является китайская компания Andre Pectin.
Пектины необходимы в рационе как профилактическое иммуностимулирующее и очищающее средство.
Пищевая добавка Е440: опасна или нет
Пищевая добавка Е440 — пектины. Пектины являются структурными полисахаридами некоторых видов растений, преимущественно фруктов. Благодаря пектинам фрукты сохраняют свою форму и способны удерживать влагу даже при сильной засухе. Попадая с растительной пищей в организм человека, пектины проходят через весь ЖКТ, практически не меняя своей формы и состава. То есть никак не усваиваются организмом. Но вместе с тем польза пектинов неоценима. Являясь природными энтеросорбентами, пектины впитывают в себя экзогенные и эндогенные вещества в организме, преимущественно в кишечнике, и выводят их наружу. Проще говоря, пектины выполняют функцию некоего магнита, который притягивает к себе все шлаки организма и выводит их. Особенно эффективны пектины в вопросе вывода вредного холестерина из организма. Именно поэтому употребление свежих фруктов является наиболее полезной диетой для очищения и оздоровления организма.
Для очищения организма наиболее эффективным источником пектинов будут фруктовые соки с мякотью. Не запуская процесс пищеварения, пектины напрямую поступают в кишечник и очищают его. Фруктовые соки способны очистить организм даже от ионов радиоактивных и тяжёлых металлов, что делает их незаменимым лекарственным средством, дарованным самой природой.
В среднем человек, употребляющий достаточное количество фруктов (около 0,5 кг в день), получает 5 граммов пектина. По мнению Всемирной Организации Здравоохранения, такая доза является оптимальной для поддержания здоровья. Для людей, проживающих в регионах с неблагоприятной радиационной обстановкой, рекомендуется употребление до 15 граммов пектина в сутки. Это позволяет большей частью нивелировать в данном случае вред окружающей среды и поддерживать организм в чистоте.
Но, несмотря на общую пользу пектинов, в пищевой промышленности добавка Е440 используется для изготовления вредных рафинированных продуктов в качестве гелеобразователя, стабилизатора, загустителя и так далее. Наиболее популярна добавка Е440 в кондитерской промышленности. Благодаря добавлению пектинов удаётся создать неестественную для продукта форму, особенно это касается производства мармелада, желе, зефира и мороженого. Как уже сказано выше, пектины позволяют фруктам сохранять свою структуру, несмотря на неблагоприятные условия внешней среды. Именно это свойство и применяется в данном случае: добавка Е440 позволяет продукту сохранять приданную ему форму.
Также производители используют свойство пектина удерживать влагу, это позволяет увеличить объём и вес продукта, а также надолго сохранить видимость его свежести. К примеру, зефир быстро черствеет при взаимодействии с воздухом, но добавление Е440 позволяет удерживать влагу, и продукт остаётся мягким и сохраняет видимость свежести на продолжительное время. Но это — просто иллюзия свежести.
Также Е440 применяется в производстве майонеза и молочных продуктов в качестве загустителя и удержателя влаги
Несмотря на фактическую безвредность и даже пользу пектинов для организма человека, важно понимать, что содержание в продукте этой пищевой добавки говорит только об одном — продукт не является натуральным и пектины добавлены в состав либо для создания неестественной консистенции, либо для продления срока годности продукта, либо для увеличения его массы. В силу своего природного происхождения и безвредного прохождения добавки через ЖКТ она признана безопасной и не имеет ограничений по употреблению.
Но нужно понимать, что пектины, добавляемые в продукты питания, имеют цель обмануть потребителя и заставить его купить несвежий или ненатуральный продукт. А полезным источником пектинов являются только фрукты. Часто можно слышать аргумент о том, что они также проходят химическую обработку. Но даже если это и так, то тут действует принцип меньшего зла — свежая растительная пища будет гораздо более здоровой, чем некая совокупность химических элементов, продаваемая под видом продуктов питания. Сложно поспорить с тем, что фрукты будут намного более полезными, чем те же конфеты, желе и мороженое, которые, помимо пектинов, содержат ещё массу вредных добавок, которые далеко не так безобидны, как Е440.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | от светло-серого (цитрусовые пектины) до бежевого (свекловичные) |
Состав | метоксилированные остатки a-D-галактуроновой кислоты, моносахариды (в зависимости от растительного сырья): L-арабиноза, L-рамноза, D-галактоза, D-ксилоза и другие, примеси (метиловые эфиры); эмпирическая формула (C6H8O6)n • (ОСН3)m (n примерно 50, m от 30 до 80% от n) |
Внешний вид | порошок мелкой фракции, допускается наличие хлопьев |
Запах | отсутствует |
Растворимость | пектины LM хорошо растворимы в воде, щелочи, не растворяются в спиртах; пектины HM хорошо растворимы в горячей воде (в холодной набухают), средне в этаноле |
Содержание основного вещества | не менее 65% по сухому остатку галактуроновой кислоты |
Вкус | слабокислый, во рту дает ощущение слизи |
Плотность | 580 г/дм3 |
Другие | зависят от вида пектинов |
Что такое Е 202: чем пищевая добавка опасна для человека, влияние консерванта на организм
Пищевая добавка E 202 (калиевая соль сорбиновой кислоты) — это синтетическое соединение, не встречающееся в природе. Синтез данного вещества осуществляется путем воздействия на сорбиновую кислоту гидроксида калия, в результате чего происходит ее нейтрализация.
Преимущество полученного соединения заключается в том, что калиевая соль хорошо растворяется в воде. Эта особенность, а также отсутствие у сорбата калия вкуса и запаха, позволяют использовать его консервирующие свойства при производстве практически любых продуктов питания.
Что такое добавка E 202?
Калиевая соль сорбиновой кислоты — это пищевой консервант, механизм действия которого заключается в ингибировании роста и развития патогенных микроорганизмов, плесневых и дрожжевых грибков, в результате жизнедеятельности которых портятся пищевые продукты.
Для дезинфекции продуктов питания и напитков консервант E 202 не годится, поскольку его действие не вызывает гибели микроорганизмов, а лишь задерживает их развитие.
Область применения
Промышленное применение консерванта E 202 — это борьба с ростом и развитием плесневых грибков, дрожжевых грибков, некоторых видов бактерий. Результатом его применения является существенное увеличение сроков хранения готовой пищевой продукции.
Содержание в продуктах питания
Консервант E202 содержится во многих продуктах питания различных категорий:
Поверхностную обработку калиевой солью сорбиновой кислоты проходят хлебобулочные изделия.
Среднее содержание сорбата калия в пищевых продуктах не превышает 0,2% от общей массы готового продукта.
Применение вне пищевых производств
Применяется калиевая соль сорбиновой кислоты и в других видах производства. В частности, химическом — при изготовлении косметических и моющих средств.
Велика роль данного соединения и при производстве упаковочных материалов.
Влияние сорбата калия на организм
Несмотря на то, что калиевая соль сорбиновой кислоты считается относительно безопасным для здоровья человека химическим веществом, определенное влияние на организм она все же оказывает.
Исследование данного соединения показывает, что добавка E202 способна вызывать некоторую сенсибилизацию организма, то есть является слабым аллергеном.
Установлено также влияние E202 на структуру ДНК. Но мутагенный эффект возможен лишь в определенных условиях: при сочетании аскорбиновой кислоты, солей железа и калиевой соли сорбиновой кислоты.
С учетом всех указанных особенностей синтетической добавки, суточная доза потребления калиевой соли сорбиновой кислоты для человека ограничена и составляет 12,5 мг на 1 кг массы тела. Эта норма периодически пересматривается в соответствии с проводимыми исследованиями в данной области.
При расчете потребления пищевых добавок необходимо учитывать что сорбат калия нередко используется в комплекте с другими консервантами. Наиболее популярное сочетание: консерванты E 202 плюс Е 211. Поэтому действительное содержание пищевых добавок может оказаться выше расчетного. А их воздействие способно нанести организму реальный вред.
Добавка Е 211 (бензоат натрия) способна вступать в химическую реакцию с аскорбиновой кислотой и солями железа с образованием бензола, являющегося канцерогеном. Но канцерогенный эффект консерванта Е 202 не установлен.
Некоторые исследователи отмечают и положительное влияние сорбата калия на организм, связанное с его подавляющей активностью в отношении роста некоторых патогенных микроорганизмов.
Плюсом данной пищевой добавки является и то, что, благодаря хорошей растворимости в воде, она быстро выводится из организма естественным путем. Удалить избыток вещества из организма можнос помощью форсированного диуреза.
Опасность добавки Е 202
Употребление повышенного количества калиевой соли сорбиновой кислоты способно привести к негативным реакциям:
Согласно исследованиям, повышение содержание сорбата калия в организме человека до концентрации более чем 5 г на кг веса опасно для жизни.
(Пока оценок нет) Загрузка…
fok-zdorovie.ru