Условия использования и хранения
Для введения в молочное сырье рекомендуется брать то количество порошка, которое потребуется для изготовления не более нескольких порций сыра. Разводить всю упаковку сразу, если не планируется делать много сыра, нежелательно. Готовый раствор быстро теряет свои свойства. Хранить его можно в течение нескольких суток в холодильнике, в плотно закрытой посуде.
Порошок кальция хлорида гигроскопичен, быстро впитывает мельчайшие частицы воды даже из воздуха. Он должен находиться в месте с низкой влажностью при комнатной температуре. Если оставить продукт в сыром помещении, открытой таре, вблизи источника воды, он быстро станет непригоден к использованию. После вскрытия упаковки остатки порошка рекомендуется пересыпать в стеклянный, пластиковый, керамический или металлический контейнер с плотно прилегающей крышкой. Хранить — в темном шкафу. Попадания прямых солнечных лучей и температуры выше +28°С тоже следует избегать. Под воздействием тепла хлорид кальция выделяет труднорастворимый осадок.
Зачем при изготовлении сыра вносить кальций в молоко ?
Для сыроделия особое значение имеет содержание в молоке кальция, который оказывает влияние на процесс свертывания молока, свойства образованного сгустка, процесс синерезиса* и в конечном счете на качество готового продукта.
Производство сыров из сырого** молока в России запрещено действующими техническими регламентами, поэтому температурная обработка молока (пастеризация) является обязательной технологической операцией в сыроделии, позволяющей обеспечить получение безопасного (с точки зрения микробиологических рисков) продукта.
При пастеризации молока часть солей кальция, содержащихся в молоке, переходит из растворимого в нерастворимое состояние. Это приводит к ухудшению сычужной свертываемости молока. Получается более дряблый, непрочный сгусток, или не получается совсем.
Для устранения этого недостатка в молоко после пастеризации добавляют хлорид кальция.
Кальций увеличивает способность молока к сычужному свертыванию и сокращает его длительность. Кроме того хлорид кальция положительно влияет на прочность сгустка, а также способствует уменьшению потерь казеина и жира (содержание последнего в сыворотке уменьшается на 20%), следовательно увеличивается выход сыра.
Оптимальная доза внесения хлорида кальция — 1,5…2,0 г на 10 кг перерабатываемой смеси.
Содержание хлорида кальция в растворе определяют по его плотности (см. Приложение 3 на сайте здоровеево.рф.) при температуре 20 градусов.
Уточнить дозировку можно, проведя сычужную пробу кружкой ВНИИМС до и после пастеризации. Внесенная доза должна восполнить потери кальция при тепловой обработке.
Разрешается увеличить дозу внесения в допустимых пределах (1,0…4,0 г на 10 кг смеси), в сочетании с другими приемами — при пониженной способности молока к свертыванию, получении дряблого, непрочного сгустка, творожистого, плохо обезвоживающегося зерна.
Однако избыток ионов кальция в молоке, снижает способность частиц параказеина к агрегированию и, следовательно, замедляет свертывание молока. Уменьшенная доза хлорида кальция (от 1,0 до 1,5 г на 10 кг смеси) требуется при переработке на сыр зрелого молока.
Сухую соль хлорида кальция хранят в герметично закрытой упаковке, ввиду ее большой влагопоглощающей способности. Раствор хлорида кальция хранят в плотно закрытой емкости.
Список используемой литературы:
Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Том 3. Сыры (Кузнецов В.В., Шилер Г.Г. 2003)
* Синерезис в сыроделии — это процесс выделения влаги (сгусток уплотняется, уменьшается в размере, выделяется сыворотка)
** Сырое молоко — это молоко, не прошедшее процесс термообработки
Если вы покупаете молоко в магазине, запомните! хорошее «живое» молоко может храниться не более пяти дней, если на упаковке указан срок хранения две недели и более, такое молоко не подходит. Часто в такое молоко добавляют ингибирующие вещества* — вещества для предотвращения скисания. Такие компоненты могут негативно отразиться на процессе свертывания.
Мы рекомендуем брать проверенное цельное непастеризованное молоко и самим подготавливать его к производству сыра. «Как проверить качество молока» и «Как подготовить молоко» можно узнать прочитав статьи на нашем сайте здоровеево.рф.
Дата: Четверг, 01 Августа 2019
Соединения кальция в пищевой промышленности
Кальций главным образом поддерживает плотность костной ткани. Его оптимальное количество позволяет уменьшить риск развития физиологических и анатомических расстройств организма. Самостоятельно данный макроэлемент не вырабатывается в организме, а только расходуется из естественных резервов. Необходимо увеличить его поступление извне.
Дихлорид кальция (CaCl2) — соль, образованная реакцией Ca(OH)2 и HCl, а также при получении пищевой соды путем рекуперации аммиака, при обработке известняка содой. Внешне выглядит как белый порошок плотностью 2,15 г/см3 с температурой плавления 772С, кипения 1960 С. Это пищевой эмульгатор, который применяется для отвердения продуктов.
Данный эмульгатор не только делает консистенцию продукта однородной, но и способствует сохранению формы. При производстве творога и сыров хлорид кальция связывает между собой белки и увеличивает массу продукта, так как удерживает в нем воду. Кроме того, в молочных продуктах он может повысить содержание кальция и уменьшить кислотность.
Сливки, в которых присутствует хлорид кальция легче перерабатываются в масло. В производстве желе и мармеладов этот компонент необходим для придания твердости и формы десерту. Хлорид кальция отлично зарекомендовал себя при производстве сусла в пивоварении, как улучшитель качества воды. Помимо этого, Е 509 используют в консервной промышленности, при изготовлении плиток шоколада.
Основные производители
Отечественный рынок хлорида кальция практически полностью сформирован российскими компаниями.
Крупнейшим мировым производителем добавки E 509 под торговой маркой FUDIX является международный концерн Зиракс (Zirax). Головной офис находится в Волгограде.
Большие партии хлорида кальция поставляет ОАО «Соликамский магниевый завод» (Пермский край).
Из мировых производителей можно отметить:
- Shijiazhuang Sunpower Technology Co., Ltd.(Китай);
- TETRA Chemicals Europe Oy (Финляндия).
Добавка Е 509 полезна как источник кальция. Вещество лучше усваивается с жирами и витамином D. Творог, сыры и другие молочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе.
Принимать внутрь аптечный раствор синтетического хлорида кальция можно только по назначению врача.
Полезные свойства пищевого эмульгатора Е509 Хлорид кальция в значительной степени превышают вероятный вред данной добавки для организма человека. Именно поэтому после проведения многочисленных исследований добавка получила статус безопасной и официально разрешена к использованию в пищевой промышленности при изготовлении немалого количества продуктов питания.
Помимо эмульгирующей способности при производстве продовольственных товаров особенно актуальны такие свойства пищевого эмульгатора Е509 Хлорид кальция, которые позволяют применять его в качестве отличного стабилизатора и регулятора кислотности в готовых изделиях. Известна данная добавка и под другими, менее распространенными названиями: солянокислый кальций, дихлорид кальция, кальциевая соль соляной кислоты, кальций хлористый и Calcium chloride.
Внешне пищевой эмульгатор Е509 Хлорид кальция выглядит как бесцветная кристаллическая субстанция, обладающая высокими гигроскопическими свойствами. Безводный хлористый кальций — это быстро расплывающиеся белые комки или пористые массы. Дигидрат вещества описывается как довольно твердые и легко расплывающиеся фрагменты или зерна.
Температурой плавления Е509 считается 772С, а закипает хлорид кальция лишь при 1960С. Имеет хорошую растворимость в воде и этаноле. Такие отличительные свойства пищевого эмульгатора Е509 Хлорид кальция обусловлены характерными особенностями исходного сырья для его получения — Е509 является побочным продуктом при производстве соды. Кроме того, нередко технический хлорид кальция образуется при нагревании хлорной извести.
В пищепроме широкое применение эмульгатор Е509 Хлорид кальция находит при производстве твердых сыров, брынзы и творога. Нередко данное вещество добавляют в овощные консервы (огурцы, томаты, кукурузу и зеленый горошек), а также фруктово-ягодную продукцию для предотвращения их размягчения.
Распространена эта пищевая добавка и в молочной продукции, где она используется для улучшения сворачиваемости молока в процессе изготовления творожных изделий. Помимо этого, хлорид кальция участвует в производстве сухого молока и сливок, сливок питьевых, сгущенного молока, картофельной крупы и сухого картофельного пюре. Зачастую Е509 применяется в пивоварении и добавляется в процессе изготовления мармеладов.
За счет существенной пользы пищевого эмульгатора Е509 Хлорид кальция для организма человека добавка нашла применение в области фармацевтики — там она входит в состав лекарственных препаратов, применяемых при кровотечениях и для устранения симптомов аллергии.
Применение вещества в пищевой промышленности
На территории Российской Федерации употребление данного вещества не запрещено, но строго контролируется законодательством. Европейский союз тоже считает хлористый кальций довольно безопасным продуктом и он на законном основании применяется в медицинской и пищевой отрасли.
Как пищевая добавка хлорид кальция включается в самые различные продукты питания для стабилизации их некоторых свойств, а также в качестве эмульгатора и консерванта. Чаще всего его можно встретить в молочных и кисломолочных продуктах, особенно в сухих сливках и пастеризованном молоке. Но также имеется он в твороге и различных видах сыров.
К другим продуктам, в изготовлении которых применяется хлористый кальций относятся: икра, консервированные овощи и фрукты, различные желе и мармелады, сгущенное молоко, сухое пюре из картофеля, шоколад и пиво.
Данное вещество используется в пищевой промышленности для следующих процессов:
- При пастеризации сливок добавление в них хлористого кальция значительно снижает кислотность, что облегчает процесс изготовления масла.
- Он незаменим в качестве сгущающего компонента в процессе производства сухого молока. Дело в том, что ионы кальция помогают лучшему сцеплению белков между собой. Такое вещество позволяет нормализовать процесс свертывания молочной продукции в процессе пастеризации и совершенствует формирование сгустка. Добавление его в молоко увеличивает его конечный выход и ведет к существенному улучшению качества.
- Добавка с маркировкой Е509 выступает как стабилизатор при изготовлении шоколада, препятствуя его затвердению.
- При производстве творога хлористый кальций помогает лучшей свертываемости молока.
- При изготовлении мармелада хлорид кальция также выступает в качестве стабилизатора.
- Данное вещество препятствует размягчению овощей и фруктов в процессе консервации, а также нормализует вкус, доводя его до нужного посола.
- При изготовлении пива и безалкогольных напитков такой продукт используют для снижения жесткости воды и улучшения ее показателей, а также для регулирования кислотности.
Что такое хлорид кальция и где он применяется?
Соль хлорид кальция, состоящая из двух атомов хлора и одного – кальция, представляет собой кристаллы, окрашенные в белый цвет или прозрачные, практически не имеющие запаха. Отличительное свойство соединения – высокая поглотительная способность, благодаря которой оно легко растворяется в воде и спирте.
Вещество термоустойчиво – плавится при 772°, начинает кипеть при температуре выше 1900°. Растворенная в воде соль кристаллизуется при температуре менее 20 градусов. Добавку получают в ходе производства пищевой соды или обработки гидроксида кальция хлороводородной кислотой.
После множества исследований, доказавших безопасность данного соединения, его начали применять повсеместно. В пищевой промышленности оно выступает как стабилизатор: загуститель, отвердитель или желирующий агент. Кроме того оно может значительно улучшить вкусовые качества продуктов, также его часто добавляют в детское питание для обогащения микроэлементами.
Эта соль оказывает следующее действие на организм:
- участвует в процессах синтеза форменных элементов крови и других реакциях обмена веществ;
- усиливает сопротивляемость организма инфекционным болезням;
- увеличивает частоту сердцебиения;
- делает стенки сосудов более эластичными;
- укрепляет кости.
В медицине хлорид кальция используют при недостатке катионов кальция или анионов хлора, аллергии, болезнях, поражающих кожные покровы, почки и т. д. Также вещество выводит токсины из организма и часто используется при отравлениях кислотами. Его добавляют в физиологический раствор.
В сфере косметологии хлорид кальция используется для химического пилинга с целью глубокого очищения кожи. Оно решает проблему мимических морщин, угрей.
Применение
Применение хлористого кальция в России является регламентированным. В странах Европейского союза данную добавку также признали безопасной и официально допустили ее к использованию при изготовлении лекарственных препаратов и некоторых продуктов.
Продовольственная промышленность
Кальций хлористый пищевой можно встретить на этикетках таких продуктов питания, как:
- сыры;
- сухое молоко;
- творог;
- сливки;
- сгущенное молоко;
- мармелады;
- желе;
- консервированные овощи;
- консервированные фрукты;
- икра;
- овощные и фруктовые соки;
- шоколад;
- сухое картофельное пюре;
- пиво.
Назначение добавки Е509 может быть различным.
- При изготовлении сухого молока она выполняет функцию сгущающего агента, так как ионы кальция способствуют связыванию белков. В молочных продуктах он компенсирует процент содержания кальция. Данное вещество способствует нормальной продолжительности свертывания молока при его пастеризации, а также значительно улучшает качество сгустка.
- Раствор хлористого кальция добавляют перед пастеризацией в сливки, так как он помогает снизить их кислотность, что необходимо для дальнейшей переработки их в масло. После этой процедуры молоко снимают и подкисляют. Собранный казеин отделяют и используют для иных целей.
- При консервации овощей и фруктов данный компонент предотвращает их размягчение. Также он помогает довести изделие до необходимого вкуса, сделав его соленым в необходимой степени.
- При производстве шоколада вещество под индексом Е509 добавляют с целью недопущения его отвердения.
- В пивоварении его используют для того, чтобы восполнить недостаток воды, а также для нормализации кислотности затора.
- Данный компонент может исполнять функцию стабилизатора, например, при изготовлении мармелада.
- Зачем хлористый кальций добавляют в творог? В данном случае он способствует лучшей свертываемости молока.
Прочие сферы промышленности
Такой пищевой эмульгатор, как хлористый кальций, способен приносить пользу человеческому организму и в связи с этим его довольно интенсивно применяют не только в пищевой индустрии, но так и же и в сфере фармацевтики. Его включают в состав медикаментов, действие которых направлено на предотвращение кровотечений и противоаллергические препараты.
Кроме того, добавка под кодом Е509 используется:
- при производстве резины и изделий из нее;
- в роли реактива при проведении исследований анализов;
- при изготовлении клея;
- в целях получения молочной кислоты;
- при производстве товаров из каучука и латекса;
- на автомобильных газовых наполнительных компрессорных станциях;
- в изготовлении металлического кальция;
- во время подготовки газа для дальнейшей его транспортировки;
- в качестве вещества, которое способствует обеспыливанию гравийных трасс;
- в холодильном деле.
Применение пищевой добавки Е509 (хлорид кальция)
Пищевая добавка Е509 (хлорид кальция) многофункциональна в совем применении. Она может использоваться как для облегчения производственного процесса, так и для улучшения консистенции и вкусовых качеств.
Хлорид кальция включают в состав:
- сухого молока, картофельной крупки, сухого пюре в качестве носителя-наполнителя: способствует лучшему растворению продукта в воде, предупреждает образование комочков, обогащает кальцием;
- консервированных овощей и фруктов для предупреждения размягчения плодов при термической обработке и в процессе длительного хранения. Крепкие хрустящие огурчики на магазинных полках свидетельствуют не столько о мастерстве кулинара, сколько о присутствии в банках солянокислого кальция;
- сыров, брынзы, сырных продуктов, творога. Добавку вносят в пастеризованное молоко, это ускоряет его свертываемость, улучшает качество и плотность сгустка, увеличивает итоговый выход изделия;
- сгущенного молока и сливок для загущения, компенсации потери кальция после обработки;
- мармеладных изделий (300 мг/кг) для стабилизации желеобразной текстуры;
- пива (регулирует pH затора);
- сухих дрожжей для питания микроорганизмов.
Codex разрешает использовать стабилизатор E 509 в 44 стандартах: сыры, молочные продукты, консервированные плоды.
Хлорид кальция широко использует медицина.
Внутривенное введение препарата позволяет облегчить состояние при целом ряде недугов:
- гипохлоремия, гипокальциемия;
- нарушение водно-электролитного баланса (дегидратация) организма вследствие сильной рвоты или длительной диареи;
- аллергические реакции различной этимологии;
- гепатит, нефрит;
- острая потеря крови при носовых и маточных кровотечениях;
- кожные заболевания;
- проблемы ЖКТ.
Хлористый кальций обладает свойством выводить из организма токсины, выступает антидотом при отравлении кислотами, солями фтора и магния. Входит в состав физраствора.
Препарат назначают для усиления родовой деятельности.
Обладает антисептическими свойствами, раствором обрабатывают раны, промывают слизистые оболочки.
В косметологии добавка Е 509 — популярный ингредиент химического пилинга. Вещество способствует глубокой очистке эпидермиса, помогает избавиться от мелких морщин, угревой сыпи.
Польза кальция в продуктах питания
Кальций — высокоактивный химический элемент, который участвует в построении костной ткани и способствует свертыванию крови. Нормальное содержание кальция в организме составляет 20 г на 1 кг веса.
Кальций хлористый имеет способность восполнять недостаток кальция, поступающего с продуктами и это является одним из основных его положительных качеств. Солянокислый кальций купирует воспалительные процессы и повышает устойчивость тканей к разным инфекциям.
Помимо этого, дихлорид кальция повышает вкусовые качества продуктов питания, придает хороший вкус готовому блюду. Хлорид кальция широко известен как фармацевтическая добавка, а также компонент ряда косметических средств. Так, врачи назначают эту добавку в тех случаях, когда у пациента наблюдается хрупкость костей или ослабленные мышцы.
Кальций хлор отлично справляется с кровотечениями, аллергическими реакциями, восстанавливает организм после отравления солями магния и калия, лечит простуды. В некоторых случаях его назначают вводить в организм внутривенно посредством капельницы.
Противопоказания и побочные эффекты хлорида кальция, симптомы передозировки
Хлористый кальций может быть и вреден для организма. К противопоказаниям для его употребления относят:
- переизбыток кальция в организме;
- превышенное содержание кальция в урине;
- несогласованные сокращения волокон сердца;
- атеросклероз;
- повышенная чувствительность к веществу;
- склонность к повышенной свертываемости крови;
- тромбофлебит;
- почечная недостаточность;
- мочекаменное заболевание;
- болезнь Бенье-Бека-Шаумана.
При избыточном потреблении кальция хлорида возможно появление следующих побочных эффектов:
- ощущение жара, зарождающегося во рту и потом распространяющегося по организму;
- чрезмерное содержание кальция;
- повышенное или пониженное давление;
- покраснение кожи лица;
- аритмия;
- нарушение работы сердца;
- неприятные вкусовые ощущения;
- снижение частоты сердечных сокращений;
- тромбоз;
- болевые ощущения;
- отложение кальция;
- некроз при внутримышечном введении.
Первые симптомы передозировки данным веществом: тахикардия, резкое снижение артериального давления, рвота, тошнота, слабость. Появляется сонливость, в особо тяжелых случаях наступает кома.
Хлористый кальций
Общее понятие о хлористом кальции
Хлористый кальций (хлорид кальция, кальция хлорид или СаCl2) – кальциевая соль соляной кислоты в виде гигроскопических кристаллов, с горько-соленым вкусом, без цвета и запаха. Хорошо растворяется в воде (4:1), охлаждая раствор, и в спирте. Температура плавления +34 °C, замерзания от -18 до -48 °C (в зависимости от концентрации). Кальция хлорид содержит до 27 % чистого кальция. Данный химический реактив несовместим с кислотами, солями тяжелых металлов, йодидами. Кальций хлорид получают при производстве аммиачной соды (побочный продукт), а также при нагревании хлорной извести (хлорки). Хлористый кальций в жидком виде (водный или технический кальций) представляет собой прозрачный (возможно слегка мутный, зеленого или желто-серого цвета) раствор.
Области применения
Благодаря своим полезным свойствам в настоящее время хлористый кальций нашел свое применение почти во всех отраслях промышленности: — сельское хозяйство (для мелиорации почв, улучшения качества кормов, удобрений); — строительство (ускоритель для загустения цемента, бетона); — пищевая (безвредная пищевая добавка E509). В настоящее время входит в состав многих продуктов питания. Классифицируется как эмульгатор и используется как отвердитель. Применяется при изготовлении кисло-молочных продуктов (творога, кефира, сыра, брынзы, сметаны, масла, сухого молока), так как ионы калия связывают белки, он служит прекрасным загустителем продуктов. С этой целью его добавляют в мармелад, джем, желе, шоколад, консервированные фрукты и овощи, в хлебобулочные изделия); — химическая (при производстве каучука, латекса, резинотехнических изделий); — противогололедное средство; — нефтяная (для увеличения нефтеотдачи, очиститель газа); — целлюлозно-бумажная (для улучшения качества продукции); — деревообрабатывающая (пропитка древесины для огнестойкости); — горная (предотвращает самовозгорание угля); — машиностроительная (антифриз).
Хлористый кальций – как лекарственный препарат
Немаловажную роль в жизнедеятельности организма играет макро и микроэлементы, среди них — хлористый кальций. В организме он находится в виде неионизированных соединений в скелетной ткани, в ионизированных – в тканевой жидкости и крови.
Хлористый кальций – синтетический лекарственный препарат, восполняющий недостаток кальция в организме. Он является «строительным материалом» для формирования внутренних органов и костной ткани, необходим для передачи нервных импульсов, сокращения мышц, свертывания крови и т.д. Его недостаток может привести к серьезным нарушениям, к рахиту, а у беременных женщин – к выкидышу.
Хлорид кальция используется при лечении вегетососудистых заболеваний, так как он укрепляет стенки кровеносных сосудов и клеток (препятствует развитию отеков), повышает иммунитет (устойчивость организма к инфекционным заболеваниям), участвует в выработке многих ферментов, а также в процессе превращения протромбина в тромбин.
Кальция хлорид оказывает противовоспалительное, противоаллергическое и кровоостанавливающее действие, поэтому его применяют при лечении: — аллергических заболеваний (крапивницы, ангионевротических отеков, бронхиальной астмы, сенной лихорадки) и аллергических реакций на лекарства; — кожных заболеваний (псориаз, экзема); — пневмонии; — катаракты; — при токсическом поражении печени; — наружных и внутренних кровотечениях (легочных, маточных, носовых, желудочно-кишечных).
Хлорид кальция принимают внутрь или вводят внутривенно (струйно или капельно). При быстром введении данного препарата могут возникнуть побочные действия: сначала жар во рту, позже – во всем теле. Запрещается вводить его внутримышечно и подкожно, так как он может вызвать сильное раздражение и даже некроз (омертвление) тканей. Первая помощь при попадании под кожу – отсосать шприцом. Противопоказан больным, склонным к тромбозам и с повышенным содержанием кальция в крови. Применять данный лекарственный препарат нужно только по назначению врача.
Кальций хлористый купить
«Прайм Кеммикалс Групп» — это магазин химических реактивов Москва розница, который предлагает широкий ассортимент лабораторного оборудования и приборов, лабораторной посуды, фильтровальной бумаги, весов электронных лабораторных для научных и производственных целей.
Хлористый кальций купить можно прямо сейчас на нашем сайте с доставкой по Москве и области как в розницу, так и оптом.
Хлористый кальций цена всего за 82 руб. на дигидрат пищевой добавки и хлористый кальций цена 132 руб. на гранулированную добавку E509. Также кальций хлористый купить безвредный «ч.д.а.» можно под заказ.
Что это такое?
Хлорид кальция – кальциевая соль соляной кислоты, стандартизируемая ГОСТом Р 55973-2014. Международное название добавки – Calcium Chloride. Вещество имеет химическую формулу CaCl2.
Синонимичные названия:
- Е509 (Е-509) – код Европейского союза;
- кальция хлорид;
- пищевой хлорид кальция;
- хлористый кальций;
- солянокислый кальций;
- chloride de calcium (фран.);
- Calciumchlorid (нем.).
Описание и свойства
Показатель | Стандарт |
Внешний вид | Бесцветные/белые гранулы или кристаллы. |
Состав | Хлорид кальция. |
Запах | Слабый характерный. |
Растворимость | Хорошо растворяется в воде, спирте и ацетоне. |
Содержание основного вещества | 96,5%. |
Вкус | От горького до соленого. |
Плотность | 2.512 г/см3. |
Другое |
|
К какому классу относится?
По основным технологическим функциям Е509 относится к группе стабилизаторов пищевых продуктов синтетического происхождения и выступает в качестве:
- желирующего агента;
- отвердителя;
- загустителя.
Из чего и как получают?
Е509 образуется химическим путем во время обработки известкового молока (водной суспензии гидроксида кальция) соляной кислотой. При производстве соды хлористый кальций получается в виде побочного продукта. Карбонат натрия обрабатывается аммиаком и полученный осадок выделяют посредством выпаривания жидкости.
Среди мировых производителей этой добавки можно отметить:
- Shijiazhuang Sunpower Technology Co., Ltd.(Китай);
- TETRA Chemicals Europe Oy (Финляндия).
На отечественный рынок этот пищевой агент поставляется исключительно российскими компаниями:
- Международный концерн Зиракс, имеющий главный офис в Волгограде и являющийся самым крупным производителем Е509 в мире, выпускает эту добавку под торговой маркой FUDIX.
- Крупные партии поставляет ОАО «Соликамский магниевый завод» с производством в Пермском крае.
https://youtube.com/watch?v=gzKDdrednxg
https://youtube.com/watch?v=6E7ZomofU9k
https://youtube.com/watch?v=cCj4DMsCL4s
Е-503 или углекислый аммоний
Е 503 обладает способностью регулировать кислотность, имеет свойства разрыхлителя. Вещество синтетической природы, выглядит как масса кристаллов от серого до розового цвета. Издает резкий аммиачный запах.
К повышенной температуре воздуха не устойчива – при 19-25 градусах распадается до гидрокарбоната аммония. Растворимость в воле – отличная.
Добыча этого вещества осуществляется путем разогрева хлористого аммония
Применение
- Основное направление – при производстве хлеба, кондитерских изделий типа тортов, пирожных . Придает им пышность, однородность, избавляет от клеклой текстуры.
- Фармацевтическая промышленность применяет Е-503 при выработке медикаментов, в частности сиропов с противокашлевым эффектом.
- В виноделии аммоний нужен для усиления концентрации ферментов в процессе производства вин и шампанского.
- В составах, которыми заправляют огнетушители, она также присутствует.
- В косметической сфере – помогает придать особую яркость и насыщенность оттенков губных помад, теней, румян, пудры.
О вреде аммониевой соли
Вред Е 503 признан потенциально существующим. Ведь аммиак по сути способен отравлять организм, негативно влияя на органы дыхания, процессы обмена веществ
Ученые утверждают, что вещество в процессе термической обработки распадается, аммиак – как летучий газ – полностью испаряется, и на человека никак повлиять не может.
Творог для самых маленьких
Многие педиатры и мамочки утверждают, что кальцинированный творог для детей – это лучший вид прикорма. Его можно вводить в рацион питания грудничка еще раньше, чем другие молочные продукты. В состав кисломолочного продукта входят вещества, которые положительно влияют на пищеварительную систему грудных детей в процессе ее формирования. Вводить в прикорм кальцинированный творог можно уже с шести месяцев.
Именно в этот период у детей происходят самые активные возрастные изменения и организм нуждается в большом количестве кальция
Помните, что вводить его в прикорм нужно очень осторожно. Нельзя давать кисломолочный продукт во время жары или если ребенок болеет
Также важно знать, что нельзя его вводить в рацион за неделю после или до прививки. Важно, чтобы ребенок сам начал есть творожок
Ни в коем случае нельзя его заставлять. Следите за тем, чтобы у малыша не началась сыпь или зуд. В случае проявления каких-либо аллергических реакций врачи советуют прекратить давать ребенку продукт.
Далее рассмотрим другие свойства кальцинированного творога: вред и пользу для детского организма. Данный продукт оказывают положительное воздействие на работу печени малыша, улучшают обмен веществ, а так же способствуют укреплению сердечной мышцы. Помимо этого, кисломолочный продукт содержит большое количество кальция и фосфора, которые препятствуют развитию рахита, неправильному срастанию черепа и костей ног. Стоит отметить, что белок альбумин в составе творога играет большую роль в укреплении иммунной системы ребенка. Но не стоит им увлекаться на столь раннем развитии малыша, так как он может оказывать совершенно противоположное воздействие на организм. Переизбыток кальция в организме ребенка на раннем этапе формирования организма может привести к развитию сахарного диабета, ухудшению работы почек и поджелудочной железы. Также не стоит забывать и о содержании в нем кишечной палочки, которая может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.
Для того чтобы избежать отравления стоит обращать внимание на то из чего и как сделан кальцинированный творог, а лучше всего, конечно, приготовить его самостоятельно