Как узнать калорийность продуктов?
Кто бережно относится к своему здоровью, должен уметь определять, сколько калорий содержится в суточном рационе.
Так, молодому спортсмену требуется энергии значительно больше, чем пожилому человеку, далекому от спорта. В пожилом возрасте происходит замедление всех физиологических процессов в организме, поэтому необходимо значительно сократить употребление слишком калорийной пищи.
Чем больше у человека физическая нагрузка, тем больше ему требуется калорий. Для сравнения:
- 2300-2500 ккал ежедневно необходимо офисным служащим;
- более 4000 ккал — работникам, занятым тяжелым физическим трудом.
Стоит узнать, как определяют калорийность продуктов специалисты. Чтобы сделать расчеты требуемых ежедневных калорий для человека, врачи-диетологи учитывают:
- возраст;
- пол;
- физическую активность;
- обмен веществ;
- ритм жизни;
- процент энергии при переваривании пищи.
https://youtube.com/watch?v=iqTmJEBNtBE
Уже давно разработаны таблицы калорийности основных продуктов питания, по которым любой человек может легко подсчитать количество калорий, полученных за завтраком, обедом или ужином.
При выявлении погрешностей в питании необходимо проводить коррекцию расхода калорий, увеличив активность или физическую нагрузку. Расчет калорий проводится на 100 г продукта.
Опираясь на указанные таблицы, можно увидеть следующее разделение продуктов по калорийности:
- очень низкокалорийные, содержащие в 100 г менее 30 ккал (тыква, огурцы, капуста);
- низкокалорийные — до 100 ккал (кефир, творог, камбала, картофель);
- среднекалорийные — до 200 ккал (индейка, яйца, скумбрия);
- высококалорийные — до 449 ккал (свинина, сметана, мед);
- очень высококалорийные — до 900 ккал (шоколад, масло, шпик).
Растительные продукты
Не секрет, что по совокупности меньше всего калорийности содержится в овощах, фруктах и ягодах. Так энергетическая ценность свежего картофеля составляет 92 ccal. В вареном виде этот овощ имеет 74 ккал, а в жаренном – 183. Больше всего калорий содержится в картофеле фри – до 270 ccal. В обычной капусте энергетическая ценность варьируется от 23 до 43 ccal, в зависимости от степени зрелости. В брюссельской содержится 52 ккал, а в пекинской – около 16. Меньше всего калорий в квашенной капусте – 18, а больше – в тушеной (до 74).
Из остальных овощей можно выделить: морковь – 37, лук – 41, кабачки – 23, баклажаны – 24, огурцы – 14, тыква – 25, болгарский перец – 27, помидоры – 23, укроп – 32.Из фруктов самыми низкокалорийными считаются: яблоко — 37, апельсин — 40, груша — 42. Меньше всего энергетической ценности содержится в таком цитрусе, как лимон (33 ccal). Из ягод самыми низкокалорийными являются следующие: клюква – 26, ежевика – 31, клубника – 34 и смородина – 38. Наибольшую энергетическую ценность имеют такие фруктовые плоды, как манго — 67 и банан — 89.
Как считать калории?
Чтобы рассчитать употребленные за день калории, необходимо суммировать калорийность съеденной пищи. В свою очередь, для ее расчета необходимы кухонные весы, таблицы калорийности, калькулятор и лист бумаги (либо специальное приложение).
Ингредиенты перед приготовлением блюд взвешиваются, их калорийность определяется по таблице, а затем складывается. Если ингредиенты содержат 20 г белка, 25 г углеводов и 10 г жира, то расчетная калорийность готового блюда составит 20х4 +25х4 + 10х9 = 270 ккал. Отметим, что в процессе готовки калории не теряются.
// Расчет калорий:
- 1 г белков — 4.1 ккал
- 1 г жиров — 8.8 ккал
- 1 г углеводов — 4.1 ккал
Подсчет калорий — минусы
У методики расчета калорий существует ряд минусов. Во-первых, правильно рассчитать калории можно лишь в том случае, если вы готовите еду самостоятельно. Во-вторых, полученная в результате цифра будет лишь математическим расчетом, а не реальным количеством энергии.
Напомним, что уровень усвоения растительного белка составляет порядка 30-50% — другими словами, реальная калорийность гречки будет ниже, чем табличная. Аналогичным образом клетчатка фактически входит в графу “углеводы” — хотя она не переваривается, а ее калории не усваиваются.
// Читать дальше:
- уровень усвоения белка
- продукты, богатые клетчаткой
- в чем польза клетчатки для похудения?
Жиры в питании человека
Жиры – это сложные молекулы, состоящие из жирных кислот и глицерина. Тело нуждается в них для роста, получения энергии, защиты органов и поддержания развития клеток. Организм также использует их для синтеза гормонов и поглощения жирорастворимых витаминов (A, D, E и K).
Жиры являются самым медленным источником энергии, но наиболее энергоэффективной формой пищи. Каждый грамм жира обеспечивает организм примерно 9 калориями (это вдвое больше, чем белки или углеводы).
Пищевые жиры различают в зависимости от происхождения:
- растительные (подсолнечное, оливковое, льняное масла и пр.),
- животные (сало, сливочное масло, рыбий жир и т.д.)
- комбинированные (маргарин, спреды, кондитерские жиры и т.д.)
Положительные и отрицательные свойства пищевых жиров
Большинство жиров, которые мы потребляем, являются жирными кислотами с длинной цепью. Большое значение имеет их качественный состав.
По своей химической структуре жирные кислоты делятся на:
- мононенасыщенные
- полиненасыщенные
- насыщенные
- трансжиры
Ненасыщенные жирные кислоты нормируют уровень холестерина в крови и чувствительность к инсулину. Существует два класса ненасыщенных жирных кислот: мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.
Источники мононенасыщенных жиров включают авокадо, орехи, оливки, арахисовое, рапсовое и оливковые масла. К полиненасыщенным жирным кислотам относятся Омега-3 и Омега-6. В рационе их можно получить из овощей, фруктов, рыбы (лосось, скумбрия, сардины), семян льна и чиа, грецких орехов.
Насыщенные жирные кислоты преобладают в животных жирах. Они способны нарушить обмен веществ и при избытке в организме приводят к проблемам со здоровьем. Специалисты рекомендуют ограничивать их потребление. Наибольшим источником насыщенных жиров являются сало, жирные сыры, сливочное масло, выпечка, шоколад и т.д.
Трансжиры считаются наиболее вредными для человеческого организма. Они содержатся преимущественно в обработанных пищевых продуктах и способствуют резистентности к инсулину, а также повышают уровень холестерина и общую массу тела. Как правило, трансжиры добавляют для того, чтобы увеличить срок хранения продуктов. К ним относятся фастфуд, чипсы, сухарики, крекеры, пирожные, майонез, полуфабрикаты и др.
Людям, чей вес находится в пределах нормы, рекомендуется на каждый свой килограмм потреблять 1-1,1 г жира, тем, кто имеет избыточный вес или страдает ожирением – 0,7-0,8 г жиров на 1 кг. При этом они должны быть преимущественно ненасыщенными.
Состав мяса и его калорийность
Крольчатина — низкокалорийный продукт, поэтому его можно употреблять даже при похудении. Она содержит в себе много белка, который помогает для хорошего строения мышечной массы. Но это вовсе не означает, что такой продукт не подходит для опытных спортсменов. Совсем наоборот употребление крольчатины помогает насытить организм энергией, а также белками, жирами, углеводами для более удачных тренировок.
Однако нельзя сказать, что вся крольчатина имеет одинаковую калорийность. Дело в том, что точная калорийность мяса зависит от возраста особи, ее породы. Также значим способ приготовления мяса. Например, при тушке крольчатины в ста граммах насчитывается 190 ккал, в вареном виде 171 ккал, запеченном 140 ккал, жареном 176 ккал. Таким образом, жареное, тушеное мясо является наиболее калорийным.
Вареный кролик — наиболее низкокалорийный продукт.
Тушка крольчатины почти на 90% состоит из мышц, а это значит, что белка в продукте много. В основном польза крольчатины заключается в том, что она является источником таким витамином как С, B3, B12. также в мясе есть такие полезные элементы, как железо, фтор, калий, кальций, марганец, которые важны для организма.
Калорийность кролика
Мясо кролика считается одним из диетических видов мяса, так как оно обладает невысокой жирностью. Его калорийность 156 кКал на 100 г продукта. В 100 г жареного кролика 155 кКал, а в 100 г отварного 177 кКал. Калорийность тушеного в маринаде кролика составляет 195 кКал. При условии умеренного употребления данный продукт не вызывает ожирения.
ККал | Белок, г | Жиры, г | Углеводы, г |
156 | 21 | 8 |
Мясо кролика в себе несет витамины группы В и также следующий набор минеральных веществ: фтор, калий, железо, фосфор, марганец.
Что потребуется для расчета калорийности продуктов?
Для установления пищевой и энергетической ценности в первую очередь следует определиться с тем, какой именно показатель необходимо получить. Производители продуктов питания и руководители заведений общепита часто путают их, выдавая одно за другое.
Пищевая ценность представляет собой критерий, характеризующий сбалансированность продукта. Чтобы его определить, информация о составе изделия сравнивается с имеющимися нормативными значениями пищевой ценности. Результат выражают в процентном отношении к заданной норме. Энергетическая ценность – это количество энергии, которое получает организм человека при употреблении определенной продукции. Выражается в калориях, килокалориях, джоулях.
Расчет энергетической ценности продуктов и пищевой проводится с использованием протокола БЖУ, который свидетельствует о количестве белков, жиров и углеводов в товаре. Определение показателя осуществляется одним из возможных способов:
Расчетным
При применении этого способа принимают во внимание каждый ингредиент, который входит в состав товар. Далее в зависимости от процентного соотношения определяется искомый показатель для отельного компонента.
Лабораторным
Используется метод Кьельдаля. Также применяют способ жидкостной хроматографии или спектрофотометрический методику. Проведение каждого из обозначенных вариантов должно осуществляться с соблюдением норм государственных стандартов.
При организации лабораторных испытаний могут использоваться стандарты:
- ГОСТ 25001-2017;
- ГОСТ 33409-2015.
Обратите внимание! Расчет пищевой ценности продуктов питания – обязательный этап, необходимый для указания информации на этикетке выпускаемого товара, в меню или прочих источниках. Отражение недостоверных данных запрещено законом
При обнаружении таких нарушений предпринимателя привлекают к ответственности по статье 14.8 КоАП РФ. Обращаясь за помощью в определении необходимых показателей, предприниматель должен предоставить ряд документов и информации. Среди них:
- регистрационные свидетельства индивидуального предпринимателя или компании (копии ИНН, ОГРН);
- перечень продуктов питания, блюд и прочих товаров, по которым необходимо провести исследования;
- информация о составе, используемом сырье, технологическом процессе;
- сведения о нормативных документах, по которым организован выпуск товара.
Точный перечень того, что потребуется для процедуры, определяется индивидуально, в ходе предварительной консультации.
Крупы отварные и каши
Название | Ккал | Б | Ж | У |
рис рассыпчатый | 113.0 | 2.4 | 0.2 | 24.9 |
каша гречневая рассыпчатая | 163.0 | 5.9 | 1.6 | 80.3 |
каша гречневая с грибами и маслом | 112.1 | 3.1 | 2.1 | 15.2 |
каша манная на молоке с маслом — тарелка (200г.) | 128.3 256.6 | ? ? | ? ? | ? ? |
каша геркулесовая молочная | 105.0 | 3.2 | 4.3 | 14.2 |
каша геркулесовая на воде | 84.0 | 2.9 | 1.4 | 14.8 |
каша гречневая вязкая на воде | 90.0 | 3.2 | 0.8 | 17.1 |
каша манная молочная | 98.0 | 3.0 | 3.2 | 15.8 |
каша манная на воде | 80.0 | 2.5 | 0.2 | 16.8 |
каша перловая рассыпчатая | 106.0 | 3.1 | 0.4 | 23.0 |
каша пшеничная вязкая на воде | 90.0 | 3.0 | 0.7 | 17.0 |
каша пшенная рассыпчатая | 135.0 | 4.7 | 1.1 | 26.1 |
каша рисовая молочная | 97.0 | 2.5 | 3.1 | 16.0 |
каша рисовая на воде | 78.0 | 1.5 | 0.1 | 17.4 |
фасоль вареная | 123.0 | 7.8 | 0.5 | 21.5 |
каша овсяная на молоке с сахаром | 76.0 | 3.2 | 3.3 | 8.6 |
каша манная на молоке с сахаром | 77.0 | 3.1 | 3.0 | 9.4 |
Что такое калории?
Калории – это количество энергии, получаемое человеком во время приема пищи. Для поддержания в норме массы тела, следует утилизировать полученную во время еды энергию полностью. При нарушении баланса энергетического «дохода» и «расхода» появляются лишние килограммы, которые негативно сказываются не только на внешнем виде человека, но и на его здоровье.
Сегодня количество калорий в продуктах питания определяется при помощи специальной методики, которая подразумевает использование такого прибора, как калориметр. С его помощью измеряется калорийность продуктов и уже приготовленных блюд, путем сжигания в изолированной камере. Полученные данные объединяет таблица энергетической ценности блюд и отдельных продуктов. После проведенных экспериментов, полученные данные полностью соответствуют той процедуре, которая происходит в пищеварительном тракте человека после приема пищи. Полученная после еды энергия расходуется на физическую активность, выработку тепла и на метаболические процессы в организме.
расчет энергетической ценности
Энергетическая ценность — это количество энергии, которая образуется при биологическом окислении жиров, белков и углеводов, содержащихся в продуктах. Она выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж)Энергия, выделяемая при окислении 1г жиров, равна 9,0 ккал, 1г углеводов — 3,75 ккал, 1г белков — 4,0 ккал, 1 г органических кислот — 3,0 ккал/г, 1 г этилового спирта — 7,0 ккал/г. Для получения энергетической ценности в единицах системы СИ, надо использовать коэффициент пересчета: 1 ккал = 4,184 кДж. Энергетическая ценность продуктов рассчитывается на 100 г съедобной части. Для определения теоретической калорийности необходимо калорийность питательных веществ умножить на процентное содержание соответствующих питательных веществ. Сумма полученных произведений является теоретическую калорийность 100 г продукта. Зная калорийность 100 г продукта, можно определить калорийность любого его количества (300 г, 1 кг и т.д.). Зная теоретическую калорийность, можно найти практическую (фактическую) калорийность путем умножения результата теоретической калорийности на усвояемость в процентах и деления произведения на 100. Пример Определите теоретическую калорийность 1 стакана (200 г) молока коровьего. По таблице химического состава или по учебнику товароведения находим средний химический состав коровьего молока (в %): жира — 3,2; белков — 3,5; молочного сахара — 4,7; золы — 0,7. Решение. 1. Калорийность жиров в 100 г молока: 9 3,2 = 28,8 ккал. 2. Калорийность белков в 100 г молока: 4 3,5 = 14,0 ккал. 3. Калорийность углеводов в 100 г молока: 3,75 4,7 = 17,6 ккал. 4. Теоретическая калорийность 100 г молока будет равна: 28,8 ккал + 14,0 ккал + 17,6 ккал = 60,4 ккал 5. Теоретическая калорийность 1 стакана (200 г) будет равна: 60,4 2 = 120,8 ккал = 505,4 кДж 6. Фактическая калорийность 100 г молока составляет: (28,8 94) : 100 + (14,0 84,5) : 100 + (17,6 95,6) : 100 = 54,73 ккал = 229 кДж
Для того, чтобы изучить потребительские свойства продовольственных товаров, необходимо проанализировать их химический состав и свойства входящих в них химических веществ. По химическому составу и функциональному назначению органические и неорганические вещества, входящие в состав продовольственных товаров, делятся на энергетические, пластические (вода, белки, жиры и др.) и объемно-функциональные (витамины, азотистые и ферменты).
На основании данных о химическом составе продуктов и норм потребления пищевых продуктов определяется ассортимент продуктов, который в каждом отдельном случае может обеспечивать потребность организма в пищевых веществах.
Полезность продуктов питания определяется такими основными потребительскими свойствами, как пищевая, биологическая, энергетическая и физиологическая ценность.
Пищевая ценность продукта характеризует всю полноту полезных свойств, т.е. его доброкачественность, усвояемость, содержание питательных и биологически активных веществ.
Биологическая ценность продуктов характеризуется наличием витаминов, макро- и микроэлементов, незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются в организме и не могут быть заменены другими пищевыми веществами.
Способность продуктов оказывать влияние на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную систему человека характеризуют физиологическую ценность продукта.
Наличие жиров, белков, углеводов и их усвояемость характеризуют энергетическую ценность продуктов питания.
Питание для каждого человека является единственным источником энергии, которая необходима для правильного функционирования организма. Сложные вещества, содержащиеся в продуктах питания, расщепляются в организме на более простые вещества, что сопровождается выбросом энергии.
Энергетическая ценность продуктов питания, прежде всего, зависит от содержания в них жира, потому что 1 г этого компонента дает 9 ккал, а 1 г белка и 1 г углеводов вносят по 4 ккал, то есть более чем в два раза меньше, а 1 г клетчатки содержит всего 2 ккал.
Энергетическая ценность пищевых продуктов выражается в Килоджоулях (кДж) или Килокалориях (ккал).
Энергетическая ценность продуктов рассчитывается путем умножения содержания (г) отдельных питательных веществ на следующие коэффициенты преобразования:
- Белок = 17 кДж = 4 ккал;
- Углеводы = 17 кДж = 4 ккал;
- Жир = 37 кДж = 9 ккал;
- Клетчатка = 8 кДж = 2 ккал;
- Органические кислоты = 13 кДж = 3 ккал;
- Этиловый спирт = 29 кДж = 7 ккал;
- Многоатомные спирты (полиолы) = 10 кДж = 2,4 ккал.
Таблица калорийности напитков
Всевозможные напитки ежедневно присутствуют в меню любого человека. И именно здесь многие допускают ошибки в подсчете калорий, потому как не учитывают калорийность, к примеру, капучино, а ведь в него добавляется молоко, которое имеет определенную энергетическую ценность. Добавление сахара также значительно повышает калорийность напитка.
Алкогольные напитки
Если употреблять алкоголь в умеренных количествах, то на общий уровень увеличения мышечной массы это не сильно скажется. Но все же тандем из алкоголя и сбалансированного питания получается не очень удачный. Алкоголь блокирует процесс расщепления белка на аминокислоты, что понижает уровень сжигания жира и снижает процесс наращивания мышечной массы.
Спиртное также выводит жидкость из организма, что мешает процессу усвоения белка, нейтрализуя любую преследуемую человеком цель.
Продукты, 100 г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Энергия, ккал |
Вермут Cinzano, Martini |
— |
— |
14,5-18 |
138-155 |
Вина виноградные сухие белые и красные, в. т. ч. игристые |
0-0,2 |
— |
0,1-0,4 |
56-95 |
Вина виноградные полусухие белые и красные, в. т. ч. игристые |
0,3 |
— |
2,5 |
78 |
Вина виноградные полусладкие белые и красные, в. т. ч. игристые |
0,2 |
— |
5 |
88 |
Вина виноградные сладкие белые и красные, в. т. ч. игристые |
0,2 |
— |
8 |
100 |
Вина виноградные крепкие |
0,4 |
— |
12 |
163 |
Вина виноградные ликерные |
0,5 |
— |
30 |
212 |
Виски |
— |
— |
0,4 |
235 |
Водка |
— |
— |
0,4 |
235 |
Джин |
— |
— |
— |
230 |
Джин-тоник |
— |
— |
6,7 |
78 |
Кагор |
— |
— |
16 |
147 |
Коньяк |
— |
— |
0,1 |
239 |
Ликер Amaretto |
— |
— |
35 |
280 |
Ликер Baileys |
3 |
13 |
25 |
327 |
Ликер «Куантро» |
— |
— |
20 |
197 |
Ликер «Калуа» |
0,6 |
0,7 |
41,7 |
291 |
Ликер «Малибу» |
— |
— |
20 |
197 |
Пиво светлое легкое |
0,3 |
— |
4,6-5,5 |
42-46 |
Пиво темное легкое |
0,3 |
— |
5,7 |
48 |
Портвейн |
0,4 |
— |
12 |
163 |
Ром |
— |
— |
— |
220 |
Саке |
0,5 |
— |
5 |
134 |
Самогон |
0,1 |
0,1 |
0,4 |
235 |
Спирт этиловый 96% |
4 |
— |
3,8 |
710 |
Текила |
1,4 |
0,3 |
24 |
231 |
Чача |
0,1 |
0,1 |
0,5 |
225 |
Безалкогольные напитки
В эту категорию попадают как совершенно безобидные кофе или чай без добавления сахара, которые практически не имеют никакой энергетической ценности, так и газировки с высоким содержанием сахара.
Продукты, 100 г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Энергия, ккал |
Абрикосовый сок |
0,5-0,9 |
0-0,1 |
9-12,7 |
38-55 |
Ананасовый |
0,3 |
0,1 |
11,4 |
48 |
Апельсиновый |
0,7-0,9 |
0,1-0,2 |
8,1-13,2 |
36-60 |
Березовый |
0,1 |
— |
5,8 |
24 |
Виноградный |
0,3 |
0-0,2 |
14-16,3 |
54-70 |
Гранатовый |
0,3 |
0,1 |
14,2 |
56 |
Грейпфрутовый |
0,3 |
0,1 |
6,5-7,9 |
29-38 |
Грушевый |
0,4 |
— |
11 |
45 |
Лаймовый, свежевыжатый |
0,4 |
0,1 |
8 |
25 |
Лимонный, свежевыжатый |
0,35 |
0,24 |
6,6 |
22 |
Манго сок |
— |
— |
13,5 |
54 |
Мандариновый |
0,8 |
— |
8,1-9,8 |
35-45 |
Морковный |
1,1 |
0,1 |
6,4-12,6 |
33-56 |
Персиковый |
0,3 |
— |
9,5-16,5 |
39-68 |
Томатный |
1-1,1 |
0,1-0,2 |
2,9-3,8 |
18-21 |
Тыквенный |
— |
— |
9 |
38 |
Яблочный |
0,4-0,5 |
0,1 |
9,8-10,1 |
42-46 |
7up |
— |
— |
8,7 |
38 |
Квас «Очаковский» |
— |
— |
5,5 |
30 |
Квас хлебный |
0,2 |
— |
5,2 |
27 |
Кока-кола |
— |
— |
10,4 |
42 |
Кофе черный зерновой без сахара |
0,2 |
0,5 |
0,3 |
7 |
Лимонад |
— |
— |
6,4 |
26 |
Пепси |
— |
— |
8,7 |
38 |
Пиво безалкогольное |
— |
— |
4,1-6,1 |
22-33 |
Тоник |
— |
— |
8,3 |
34 |
Фанта |
— |
— |
11,7 |
48 |
Цикорий растворимый |
0,1 |
— |
2,8 |
11 |
Чай зеленый без сахара |
— |
— |
— |
— |
Чай черный без сахара |
0,1 |
— |
— |
— |
Составляя свое меню, не забывайте, что для полноценной жизнедеятельности важно употреблять и белки, и жиры, и углеводы. Правильно рассчитав свою энергетическую потребность в пище, вы обязательно добьетесь своей цели!
Как определяют ценность пищи?
Пищевая, или физиологическая, ценность – это понятие, подразумевающее степень сбалансированности в пище незаменимых питательных веществ в блюдах: витаминов, ненасыщенных жирных кислот, минералов, незаменимых аминокислот. Оптимальная пищевая ценность продукта подразумевает соотношение органических веществ (белки : жиры : углеводы) близкое к 1:1,2:4, в граммах это отношение выглядит так 85:102:360 гр. Пищевая ценность также подразумевает расчет процента содержащихся в пище витаминов и минералов от суточной их потребности для организма человека. Обобщая полученные данные, эксперты делают заключение о полноценности конкретного пищевого продукта либо блюда.
Под энергетической ценностью блюда понимают количество энергии, выделяемой при окислении пищевых частиц и используемой для питания клеток организма. Как правило, энергетическую ценность рассчитывают на 100 грамм блюда и выражают полученную величину расчета в ккал либо кДж (1ккал=4,184 кДж). Таким образом, 100 гр. белка дает 4 ккал энергии, углеводов – 4 ккал, а жиров – 9ккал. При поступлении в организм с пищей органических кислот человек получает 3 ккал на каждые 100 гр., ди- и полисахаридов – 3,8 ккал, этилового спирта – 7 ккал.
В завершение — удобная таблица КБЖУ
Все цифры приведены из расчета на 100 г свежего продукта.
При тепловой обработке показатели могут незначительно изменяться. Например, в гречневой крупе содержится 300-313 ккал. Если ее отварить (или просто запарить в горячей воде), показатели снизятся до 110-130 ккал. Но и объем гречки увеличится вдвое — из 100 г сырой крупы получается 200-250 г отварной.
Кисломолочные продукты |
Белки г. |
Жиры, г. |
Углеводы г. |
Ккал |
Кефир 1% |
2.8 |
1 |
4 |
40 |
Кефир 3.2% |
2.8 |
3.2 |
4.1 |
56 |
Молоко 2.5% |
2.8 |
2.5 |
4.7 |
52 |
Молоко 3.2% |
2.9 |
3.2 |
4.7 |
59 |
Сметана 10% |
3 |
10 |
2.9 |
115 |
Сметана 20% |
2.8 |
20 |
3.2 |
206 |
Сливки 10% |
3 |
10 |
4 |
118 |
Сливки 20% |
2.8 |
20 |
3.7 |
205 |
Сыр Голландский |
26 |
26.8 |
352 |
|
Творог обезжиренный |
16.5 |
1.3 |
71 |
|
Творог 5% |
17.2 |
5 |
1.8 |
121 |
Творог 9% |
16.7 |
9 |
2 |
159 |
Ряженка 2.5% |
2.9 |
2.5 |
4.2 |
54 |
Хлеб и выпечка |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Мука пшеничная 1 сорт |
10.6 |
1.3 |
67.6 |
331 |
Хлеб пшеничный |
8.1 |
1 |
48.8 |
242 |
Хлеб ржаной |
13 |
3 |
40 |
250 |
Хлеб ржаной |
13 |
3 |
40 |
250 |
Батон из пшеничной муки |
7.5 |
2.9 |
40 |
250 |
Баранки молочные |
16 |
1 |
70 |
366 |
Натуральные и искусственные жиры |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Кондитерский |
99.8 |
897 |
||
Майонез |
3.1 |
67 |
2.6 |
624 |
Маргарин |
40 |
360 |
||
Растительное масло |
99 |
899 |
||
Сливочное масло 82% |
0.7 |
82 |
0.7 |
740 |
Крупы |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Гречка |
12.7 |
3.2 |
62.2 |
313 |
Кукурузная крупа |
8.3 |
1.2 |
75 |
337 |
Овсянка |
12.3 |
6.1 |
59.5 |
342 |
Перловка |
9.3 |
1.1 |
73.7 |
320 |
Пшеничная крупа |
11.5 |
1.3 |
62 |
316 |
Белый рис |
6.7 |
0.7 |
78.9 |
344 |
Свежие овощи |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Капуста (белокочанная) |
1.8 |
0.1 |
4.7 |
27 |
Кабачок |
0.6 |
0.3 |
4.6 |
24 |
Зеленый горошек |
5 |
0.2 |
13.8 |
73 |
Зеленый лук |
1.3 |
4.6 |
19 |
|
Черемша |
2.4 |
0.1 |
6.5 |
34 |
Морковь |
1.3 |
0.1 |
6.9 |
32 |
Огурцы |
0.7 |
1.8 |
10 |
|
Сладкий перец |
1.3 |
5.3 |
27 |
|
Редис |
1.2 |
0.1 |
3.4 |
19 |
Салат |
1.5 |
2.2 |
14 |
|
Помидоры |
1.1 |
0.2 |
3.7 |
20 |
Шпинат |
2.9 |
0.3 |
2 |
22 |
Морская капуста |
0.8 |
0.2 |
3 |
5 |
Свежие фрукты |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Абрикосы |
0.9 |
9 |
44 |
|
Ананас |
0.4 |
10.6 |
49 |
|
Бананы |
1.5 |
21.8 |
95 |
|
Персики |
0.9 |
10.4 |
44 |
|
Черешня |
1.1 |
12.3 |
52 |
|
Мандарины/апельсины |
0.9 |
8.5 |
38 |
|
Лимоны |
0.9 |
3.6 |
31 |
|
Виноград |
0.4 |
17.5 |
69 |
|
Земляника |
1.8 |
8.1 |
41 |
|
Малина |
0.8 |
9 |
41 |
|
Смородина черная |
1 |
8 |
40 |
|
Черника |
1 |
8 |
40 |
|
Шиповник (сушеный) |
4 |
60 |
253 |
|
Сухофрукты |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Курага |
5.2 |
65.9 |
272 |
|
Изюм |
2.3 |
71.2 |
279 |
|
Яблоки |
3.2 |
68 |
273 |
|
Чернослив |
2.3 |
65.6 |
264 |
|
Бобовые |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Горох |
23 |
1.6 |
57.7 |
323 |
Фасоль |
22.3 |
1.7 |
54.5 |
309 |
Чечевица |
24.8 |
1.1 |
53.7 |
310 |
Нут |
20.1 |
4.3 |
46.1 |
309 |
Грибы |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Белые |
3.2 |
0.7 |
1.6 |
25 |
Подберезовики |
2.3 |
0.9 |
3.7 |
31 |
Опята |
2.2 |
1.2 |
0.5 |
22 |
Моховики |
1.7 |
0.7 |
1.5 |
19 |
Мясо |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Говядина |
18.9 |
12.4 |
187 |
|
Крольчатина |
20.7 |
12.9 |
199 |
|
Свинина нежирная |
16.4 |
27.8 |
316 |
|
Свинина жирная |
11.4 |
49.3 |
489 |
|
Телятина |
19.7 |
1.2 |
90 |
|
Печень говяжья |
17.4 |
3.1 |
98 |
|
Печень свиная |
18.8 |
3.6 |
108 |
|
Индейка |
21.6 |
12 |
0.8 |
197 |
Курица |
20.8 |
8.8 |
0.6 |
165 |
Яйца |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Куриные |
12.7 |
10.9 |
0.7 |
157 |
Перепелиные |
11.9 |
13.1 |
0.6 |
168 |
Гусиные |
13.8 |
1.3 |
13.2 |
185 |
Яичный порошок |
45 |
37.3 |
7.1 |
542 |
Рыба и морепродукты |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Горбуша |
20.4 |
6.5 |
142 |
|
Кета |
22 |
5.6 |
138 |
|
Минтай |
15.9 |
0.7 |
70 |
|
Мойва |
13.4 |
11.5 |
157 |
|
Морской окунь |
17.6 |
5.2 |
117 |
|
Осетр |
16.4 |
10.9 |
164 |
|
Путассу |
16.1 |
0.9 |
72 |
|
Сайра (мелкая) |
20.4 |
0.8 |
143 |
|
Сельдь |
17.7 |
19.5 |
242 |
|
Скумбрия |
18 |
9 |
153 |
|
Ставрида |
18.5 |
5 |
119 |
|
Судак |
19 |
0.8 |
83 |
|
Треска |
17.5 |
0.6 |
75 |
|
Тунец |
22.7 |
0.7 |
96 |
|
Щука |
18.4 |
0.8 |
82 |
|
Печень трески |
4.2 |
65.7 |
614 |
|
Кальмары |
18 |
0.3 |
85 |
|
Мясо крабов |
16 |
0.5 |
69 |
|
Креветки |
18 |
0.8 |
82 |
|
Орехи |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Фундук |
16.2 |
67 |
10 |
705 |
Миндаль |
18.6 |
57.8 |
13.7 |
645 |
Грецкий орех |
15.2 |
61.3 |
10.1 |
649 |
Арахис |
26.3 |
45.1 |
9.6 |
548 |
Семечки (подсолнуха) |
20.6 |
53 |
5 |
575 |
Натуральные и кондитерские сладости |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Мед |
0.8 |
80.3 |
308 |
|
Мармелад |
4.3 |
0.1 |
77.6 |
297 |
Зефир |
0.8 |
00 |
78.3 |
298 |
Карамель |
0.1 |
77.7 |
296 |
|
Шоколадные конфеты |
4.3 |
39.5 |
54.2 |
596 |
Сахар |
99.6 |
377 |
||
Халва (из подсолнечника) |
11.6 |
29.7 |
54 |
517 |
Шоколад молочный |
6.9 |
35.7 |
52.4 |
547 |
Шоколад темный |
6.9 |
35.3 |
52.5 |
541 |
Вафли |
3.3 |
2.9 |
81 |
350 |
Пряники |
5.8 |
6.5 |
71.6 |
364 |
Торт Прага |
4.6 |
26.4 |
65.2 |
518 |
Таблица КБЖУ помогает рационально планировать меню, рассчитывать калорийность блюд относительно всех нутриентов.
Держите ее под рукой, чтобы в любой момент быстро и с точностью определить, с каким составом пища окажется на вашей тарелке.
Особенно отрезвляет разум сравнительный просмотр содержания жиров в сладостях — натуральных (такие, как фрукты и ягоды) и кондитерских (шоколад, выпечка). Вряд ли после такого хочется отправлять в желудок очередной шоколадный батончик с полсотней вредных калорий, правда?
Советуем посмотреть видео, про гликемический индекс продуктов от известного диетолога:
https://youtube.com/watch?v=fKu0SenHebY
Немного о вредных и полезных жирах
Какой бы калькулятор похудения вы не использовали, любой из них покажет абсолютную вредность любых жиров. Еще бы, ведь именно они являются самыми калорийными: 1 грамм жира дает 9 ккал, 1 грамм углеводов и белков — 4 ккал. Поэтому здравый смысл толкает исключить при похудении из рациона следующие продукты:
- масла;
- жирное мясо;
- орехи;
- богатую жиром рыбу.
Хватает одного только взгляда на калорийность этих продуктов. Так, топленый свиной жир содержит в 100 граммах сумасшедшие 882 калории. Но тогда почему многие диеты для похудения допускают заправлять салаты из свежих овощей оливковым маслом? Ведь в нем калорий еще больше – 898?
Все дело в том, что растительные жиры содержат ценные жирные кислоты, которые не только не откладываются в теле, как это делают их животные «собратья», но и приносят фигуре пользу. В частности, они запускают процессы получения энергии из жира, помогая быстрее уничтожать имеющиеся подкожные запасы.
Из этого не следует, что пить оливковое масло нужно бочками, но небольшое его количество реально поможет в борьбе с лишним весом, несмотря на свою «ужасную» калорийность.
Частично можно реабилитировать и жирную рыбу. Только не в качестве продукта для похудения, а как источник полезных Омега жирных кислот. Они здорово помогут при наборе мышечной массы, потому что без них невозможен синтез тестостерона – ключевого анаболического гормона
И это не говоря уже о их важности в формировании иммунитета и мозговой активности
Лучшие онлайн-счетчики калорий
Многие веб-сайты и приложения могут помочь вам отслеживать потребление калорий. Попробуйте использовать счетчик калорий, чтобы увидеть, сколько вы едите:
- калорий;
- углеводов;
- белка;
- жира;
- клетчатки;
- витаминов и минералов.
Повседневное отслеживание потребляемых калорий, как показывают исследования, помогает добиваться лучших результатов и удерживать вес. Но здесь важна точность – еду необходимо взвешивать, потому что зачастую люди недооценивают калорийность своего приема пищи.
Мой здоровый рацион
Тип: сайт и приложение.
Платформы: Android, Windows, Apple.
Оценка: 5 из 5.
Функции:
- калькулятор расхода калорий;
- таблицы калорийности продуктов;
- таблицы макро- и микро- нутриентного состава пищи;
- подсчет затрат энергии на тренировки;
- общение с участниками сообщества на форуме;
- расчет калорийности рецептов.
Описание: МЗР – это сайт с форумом, разработанным курсом похудения, статьями и таблицами калорийности. Однозначный плюс этого инструмента – возможность отслеживать полностью состав витаминов из продуктов, но эта функция платная.
Calorizator
Тип: сайт и приложение.
Платформы: Android, Apple.
Оценка: 4.7 из 5.
Функции:
- расчет базового метаболизма;
- калькулятор калорийности продуктов;
- библиотека со статьями о похудении;
- рецепты с калорийностью;
- общение с участниками форума.
Описание: частично бесплатное приложение для отслеживания ежедневного потребления калорий с приятным дизайном и простым интуитивным управлением. Функции частично платные. На форуме активно обсуждается опыт похудения, использование диет и достижения участников.
Fatsecret
Тип: приложение.
Платформы: Android, Apple.
Оценка: 4.5 из 5.
Функции:
- расчет базового метаболизма;
- калькулятор калорийности продуктов;
- общение с участниками сообщества на форуме.
Молочные продукты
Эта группа элементов питания особенно важна для людей, активно занимающихся физическим трудом и спортом. Энергетическая ценность продуктов из молока может варьироваться от 57 до 1000 ccal. Дело в том, что в них содержится большое количество сывороточного белка и казеина. Калорийность кефира, в зависимости от степени жирности, варьируется в пределах от 63 до 67 ccal. Молоко очищенное имеет 57 ккал, коровье – до 70, козье – до 66. Энергетическая ценность сметаны также зависит от жирности. В среднем, этот показатель находится в диапазоне от 250 до 300 ccal. Творог имеет калораж от 84 до 250, а сыр – от 169 до 400.
Что нужно знать об энергетической ценности (ЭЦ)?
ЭЦ – это способность пищевых компонентов, которые входят в состав продуктов питания, производить (выделять) тепло (энергию), которое образуется на завершающей стадии окисления входящих в состав веществ.
Для товаров продовольственного назначения различают калорийность нетто и брутто.
В первом случае, это объем БЖУ в той массе продукта, которая усваивается в организме. Для брутто-калорийности – показатель представляет собой энергетическую ценность, не зависящую от факторов окисляемости ингредиентов.
В частности, это:
- физический – методика предусматривает сжигание образца в калориметре (сосуде с толстыми стенками и внутренним сосудом – теплоприемником с водой, специальной мешалкой и термометром). В процессе измерений определяются температура (до и после сжигания образца), вес образца, объем используемой жидкости. Итоговое значение определяется по формуле с учетом полученных параметров в процессе испытаний;
- химический – для этого метода расчет содержания углеводов, белков и жиров осуществляется в расчете на 100 грамм (или 100 мл) продукта, учитывая, что масса ЭЦ (физической/физиологической) не может превышать номинальных показателей (белки не могут быть более 4,0 Ккал, углеводы – не должны быть менее 3,75 Ккал, а жиры не превышают 9,0 Ккал);
- табличный метод – схож с химическим методом. Показатель определяется с учетом параметров по определению калорийности, которые указаны в нормативно-технической документации (справочниках, инструкциях и ГОСТ).
Кондитерские изделия
По калорийности кондитерские изделия не уступают сладостям. Они схожи по составу, только в представленный продукт добавлена еще и мука. К кондитерским изделиям относятся всевозможные пирожные, торты, пряники, вафли и прочее.
Прод. | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ккалорий |
Вафли с фруктовыми начинками | 12 | 3,2 | 2,8 | 80,1 | 342 |
Вафли с жиросодержащими начинками | 1 | 3,4 | 30,2 | 64,7 | 530 |
Пирожное слоеное с кремом | 9 | 5,4 | 38,6 | 46,4 | 544 |
Пирожное слоеное с яблоком | 13 | 5,7 | 25,6 | 52,7 | 454 |
Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой | 4,7 | 9,3 | 84,4 | 344 | |
Пряники | 14,5 | 4,8 | 2,8 | 77,7 | 336 |
Торт бисквитный с фруктовой начинкой | 25 | 4,7 | 20 | 49,8 | 386 |
Торт миндальный | 9,3 | 6,6 | 35,8 | 46,8 | 524 |
Зная калорийность ингредиентов, можно рассчитать количество калорий готового блюда. Ниже приведены таблицы со значением калорийности некоторых блюд:
? ? ?
Количество калорий, необходимых для нашей жизнедеятельности, зависит от физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д. Подсчет калорий можно выполнять по таблице калорийности либо:
- рассчитать суточную норму калорий для похудения и поддержания веса;
- для составления меню на день воспользуйтесь нашим онлайн счетчиком калорий.
таблица расхода калорий при различных видах деятельности
Кроме того, при составлении меню для похудения важно знать гликемический индекс продуктов. Употребляете ли вы высококалорийные продукты?
Употребляете ли вы высококалорийные продукты?
Если ваша цель – сбросить вес
Похудеть можно за счет увеличения физической активности и создания дефицита калорий: это значит, есть меньше, чем вам требуется в день, а двигаться больше. Тогда организм начинает расходовать запасы энергии из жира. Метод дефицита калорий лежит в основе универсальной системы похудения Национальной службы здравоохранения Великобритании.
Главное правило похудения при помощи дефицита калорий – суточная норма энергии не должна быть ниже вашего уровня базального метаболизма. В целом относительно безопасно придерживаться дефицита 10-20%. Начинать рекомендуется с 10% и далее постепенно увеличивать дефицит при необходимости.
Например, женщине 27 лет с ростом 165 см и весом 55 кг, которая 3-5 раз в неделю ходит на тренировки и в целом ведет активную жизнь, нужно 1984 килокалорий в день. Если она хочет сбросить вес, для начала ей можно снизить норму потребления до 1785 ккал – это минус столовая ложка майонеза или кусок хлеба в день, либо половина бургера или пончик без начинки. При этом в стремлении похудеть ей нельзя опускаться ниже 1280 калорий (1984 ккал разделить на коэффициент средней активности 1,55) и желательно придерживаться принципов здорового питания, например, съедать минимум пять порций овощей или фруктов в день – примерно по 80 граммов каждая.