Esam 4000

Содержание

Отличия автокапучинаторов моделей 4500 и 3500. А также их сравнение с кувшином-капучинатором из линейки ECAM

Не считая нюансов внешнего вида, кофемашина Delonghi ESAM 4500 Magnifica Pronto Cappuccino отличается от младшей модели (3500) лишь одной важной вещью – капучинатором, то есть кувшином для молока

  1. Кувшины отличаются емкостью: у 3500 на 0,75 л, у старшей – 0,9 литра.
  2. У Делонги 4500 есть регулятор образования пены. Вы можете выбрать, больше (для капучино) или меньше (для латте) пены вы хотите. Рычажок работает четко. В минимальном значении пена вообще практически не образуется, прибор просто нагревает молоко. Это может быть полезно для детского питания или любителям горячего молока с медом, какао.

Таким образом, у Делонги ESAM 4500 S Magnifica Pronto Cappuccino автоматический капучинатор более продвинутый. Его регулятор пены по своему алгоритму работы и результату соответствует системе LatteCrema, которая используется в линейке ECAM. Это как раз такой как у ECAM 22.360. Но раз уж речь зашла про LatteCrema, то объясню, почему мне ECAM-кувшин  нравится больше:

  1. Режим очистки Clean. Эту быструю очистку необходимо совершать после каждого приготовления молочно-кофейных напитков. Машина сама предупредит об этом и по команде обдаст молочный тракт паром. Активация режима Clean проходит у ESAM нажатием и зажиманием на всё время процедуры (7-10 секунд) отдельной клавиши. А у кувшина LatteCrema можно просто перевести регулятор в режим Clean, подождать и вернуть обратно.
  2. У LatteCrema регулируется высота носика подачи молока. Здесь же можно изменить только его наклон. Это не Бог весть какая возможность, но при прочих равных, почему бы и нет?

Но зато у кувшинов ESAM больше емкость! LatteCrema, как правило, все в районе 500 мл.

Delonghi ESAM 4500 S Magnifica Pronto Cappuccino. Фото: kofevarka.kiev.ua.

Сразу три клавиши для приготовления кофе запрограммированного объема:

Delonghi Magnifica Automatic Cappuccino ESAM 3500 S, ровно как и ESAM 4500 S, имеет на панели управления сразу три кнопки для варки кофе различного объема в одно нажатие. С завода клавиши запрограммированы на следующие показатели:

  • Малая чашка – эспрессо 40 мл
  • Средняя чашка – лунго 80 мл
  • Большая чашка – типа американо 120 мл

Каждую кнопку можно перепрограммировать на свой «любимый» объем, будь то ристретто или бокал на 200 мл. Настройка – классическая: зажимаем на несколько секунд – машина начинает подавать кофе – повторным нажатием останавливаем в нужный момент. Кстати, таким же образом можно сохранить объем для капучино.

Дисплей и панель управления кофемашины DeLonghi ESAM 3500

De Longhi ESAM 3500 S Magnifica Automatic Cappuccino, как и 4500-я модель, да и все остальные кофемашины компании, комплектуется компактным заварочным блоком CRF, который легко снимается для обслуживания прямо спереди прибора. Я рекомендую промывать заварочный узел минимум раз в 2-3 недели под проточной водой из-под крана, а также смазывать его пищевой силиконовой смазкой раз в полгода, край – раз в год, это в случае варки пары чашек в день.

Кроме того, здесь классическая помпа на 15 бар, стальная жерновая кофемолка с 13 степенями помола и типичные для класса домашних кофемашин бункеры для зерен (200 г), воды (1.8 л), отходов (14 порций). Кстати, как и у всех представительниц серии ESAM, емкость для кофейного жмыха достается в два действия, сначала надо открыть фронтальную дверцу. Обычно же (у конкурентов) этот контейнер достается простым выдвиганием вместе с поддоном для капель.

Он позволил разделить водяные контуры для приготовления кофе и для пара/горячей воды. А ведь известно, что нагрев воды для кофе должен осуществляться на меньшей температуре, чем для образования пара. Таким образом, переключение между выдачей кофе и взбиванием молока происходит практически мгновенно, без необходимости дополнительного нагревания/остывания теплообменника.

Известные нюансы:

Первый нюанс вытекает буквально из абзаца выше. В кофемашинах DeLonghi ESAM3500 и ESAM4500 используется двойной термоблок, что с одной стороны хорошо, об этом написал выше. С другой – этот термоблок с двумя ТЭН-ами, и по статистике он выходит из строя почаще, чем простые, «однотэновые» термоблоки, которые устанавливаются на моделях ESAM с ручным капучинатором. Тем не менее, процент отказов мал.

Ну и пара придирок для галочки: пассивный подогрев чашек наверху почти не греет, но это обычное дело. И еще, что для молочного автомата более актуально, ежели для машины с панарелло, максимальная высота чашки под регулирующимся диспенсером кофе – 105 мм. А стаканы для латте макиато обычно в среднем 13-15 см. Если высота бокалов важна – надо смотреть в сторону линейки ECAM.

Вердикт

Похожие модели:

У 3500-ой модели была раньше еще одна модификация – Delonghi ESAM 3600 Magnifica Elegance Pronto Cappuccino, которая отличалась исключительно оформлением панели управления – она была черная. Ныне 3600-я снята с производства.

У УSAM 4500 также есть встраиваемый аналог Smeg CMSC451. К слову, огромное количество, если не большинство встраиваемых кофемашин на рынке, имеют в своей основе именно Delonghi ESAM 4500.

Delonghi ESAM 04.350 S

Другими словами, Delonghi Magnifica ESAM 04.350 S — суть аналог ESAM 4500 с дизайном ESAM 3500. Поставки 04.350 на рынок РФ сворачиваются, зато её можно найти по более выгодной цене.

P. S. Как посмотреть счетчик порций

У этих моделей есть счетчик порций, который не описан в официальной инструкции. Он типа только для сервисов предназначен. Но посмотреть его вполне просто любому человеку:

  1. Выключить машину из сети.
  2. Зажать клавиши «МЕНЮ» и «ОПОЛАСКИВАНИЕ». «Ополаскивание» может быть как второй справа в первом ряду (как на иллюстрации справа, это у ESAM 4500), так и первой справа в первом ряду (у ESAM 3500).
  3. Не отпуская кнопок, включить машину.

Машина сразу покажет количество приготовленных порций кофе и количество пролитых литров воды.

Нажатием клавиши «Молотый кофе» можно переключать режим отображения по кругу: на втором экране будет показано количество проведенных процедур очистки от накипи и количество промывок, на третьем экране — количество приготовленных молочных напитков.