Форель-морская или речная рыба

Места обитания

Каждый хочет попробовать белую форель. Что это за рыба такая, известно не всем. Итак, мы уже говорили о том, что она живёт в ручьях, реках, море, озёрах. Наиболее распространена эта рыба в Норвегии и США, странах, в которых популярна форелевая спортивная рыбалка. В Европе её можно встретить в лесных или горных ручьях (реках) со стремительным течением, в воде которых много кислорода.

Большое количество форели имеется в Ладожском и Онежском озёрах. Она живёт и в Армении в водах высокогорного озера Севан. Здесь водится такой вид форели, который нигде больше не встретишь, поэтому он и уникален. Есть эта рыба и в прибалтийских государствах: здесь она живёт в реках, которые впадают в Балтийское море. На Кольском полуострове имеется много глубоководных водоёмов, в которых также обитает форель.

Места обитания этой рыбы могут расширяться или меняться. К примеру, так случилось с форелью радужной, которую сперва можно было увидеть лишь в Северной Америке. Сегодня она распространена по всей Европе, так как её завезли и размножили искусственным путём.

Разновидности форели

Виды форели:

  • Радужная. Ученые относят этот вид форели к пресноводным. Тело у нее длинное, а в весе немного уступает своей ручьевой сестре – всего 5-7 килограмм. Чешуйки мелкие. От собратьев отличается и окрасом – на брюшке есть ярко-розовая полоска.
  • Ручьевая. Форель этого вида может вырасти до 50 сантиметров и достичь 13 килограмм. Наверное, это самый крупный вид семейства. Отличают ее и по строению тела. Оно у нее вытянутое и покрыто мелкой чешуей. Плавники большие. Зубов очень много, они очень мелкие, но довольно острые. Голова сильно приплюснута. Окраска: спина – красновато-коричневая, бока и брюшко окрашены в серебристый оттенок. На некоторых особях наблюдаются небольшие черные пятнышки.
  • Озерная. Хищник живет не больше 13 лет и за это время может вырасти до 55 сантиметров в длину и набрать до 2-х килограмм. В искусственных прудах рыба может набрать до 8 килограмм. Вид не сильно отличается от ручьевой по окраске.

Как хранить

Для увеличения срока хранения охлажденной микижи нужно разделать ее на порционные кусочки и каждый завернуть в пергамент, так делают на профессиональной кухне. Этот способ позволяет соку, выделяющемуся из рыбы, впитываться в пергамент, что повышает срок хранения до нескольких дней в холодильнике при температуре +2+4 градуса.

Замороженную микижу хранят в морозильнике, срок хранения зависит от температуры морозильной камеры и способа заморозки рыбы. Тушки, подвергнутые шоковой заморозке, хранятся чуть дольше, а при правильном медленном размораживании почти не уступают по вкусу охлажденным.

Искусственное разведение

В искусственно созданных условиях форель выращивают на специально оборудованных рыбных фермах, в открытых водоемах, в небольших прудах. Рыбам необходимо обеспечивать все благоприятные условия – чистую, насыщенную кислородом воду, ее нормальный температурный режим (+14…+18°С), регулярное питание полноценным кормом. А сколько для благоустройства водоемов требуется специального оборудования – системы очистки воды, подачи кислорода, инкубаторы, кормушки и др. Особенно значительных затрат средств требует обустройство больших открытых водоемов.


Pixabay.com

Охотиться на эту хищную рыбу трудно, потому что она сильная, ловкая, быстрая. Но это очень увлекательное занятие и количество любителей спортивной рыбной ловли форели постоянно увеличивается. Найти водоем, где она водится еще недостаточно. Надо знать сезон и время суток, когда лучший клев, правильно использовать рыболовные снасти.

Ловят форель на поплавочную или спиннинговую удочку, нахлыстом. Удилище должно быть подлиннее, с жесткой вершинкой. Размер лески в диаметре от 2 мм, номера крючков подходят 6-8. Обычно достаточно одного крючка, но при илистом дне лучше закрепить два на расстоянии 20 см. Блесны выбирают небольшие подвижные длиной до 10 см. Для приманки используют подлистник, навозного червя, кусочки мяса рыбы или ее внутренности.


pixabay.com

При ловле форели нельзя шуметь и суетиться, чтобы не спугнуть рыбу. Всю подготовку оснастки надо делать подальше от берега, ловлю начинать неожиданно – в это время при первых забросах попадается самая большая форель. Если ее спугнуть, то она больше не подплывет к берегу. На поплавочную удочку ловят в отвес со дна, сплавом, при погружающейся медленно приманке

Со спиннингом идут вверх по течению, движущаяся блесна привлекает внимание рыбы. Клюет форель уверенно, поэтому подсекать и вытаскивать ее надо быстро

Крупную рыбу вываживают обычными способами.

Хищник или нет

Форель хищная рыба, выходит охотиться дважды в день – утром на зорьке и в вечернее время. Охотится в основном когда прохладно, пасмурно. В жаркую погоду опускается на самое дно, ищет добычу в омутах, водоворотах, у водопадов. Когда начинаются весенние паводки, то она держится ближе к крутым берегам, где быстрым течением вымываются из грунта личинки, насекомые. Взрослые особи охотятся на мелких рыбешек, подстерегая и набрасываясь на добычу. Самих хищников трудно заметить, они почти не отличаются от окружающей поверхности, потому что как хамелеоны меняют свой окрас, приспосабливаясь к особенностям дна своего водоема. Кроме периодов нереста, дикая форель активно охотится на добычу почти круглый год.


Pixabay.com

Польза и вред от употребления

Мясо ее относится к низкокалорийным продуктам питания, имеет богатый состав полезных веществ, витаминов, минералов. Этот продукт подходит для тех, кто следит за стройностью фигуры, состоянием здоровья. На 100 г продукта приходится всего около 88 кКал. Форель рекомендуется употреблять при многих заболеваниях. Поскольку она обитает только в чистой воде, то и форелевое мясо не имеет вредных примесей. Блюда из нее легко усваиваются, не отягощая организм. В них содержится много полезных веществ.

  • йода;
  • фосфора;
  • цинка;
  • витаминов группы В;
  • Омега-3 и Омега-6;
  • витаминов А, D и других полезных компонентов.


Freepik.com

Полезные свойства:

  • нормализует обменные процессы;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет сосуды, артерии и сердце;
  • предотвращает образование тромбов;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает работу головного мозга;
  • замедляет процессы старения, благодаря антиоксидантным свойствам;
  • рекомендуется при некоторых формах онкологии, остеопорозе, сахарном диабете;
  • полезное воздействие оказывает на печень, иммунную, пищеварительную систему;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • не вызывает аллергии, в отличие от большинства других рыб, разрешена в пищу аллергикам;
  • обеспечивает организм важными веществами в легко усваиваемом виде.

Существуют противопоказания, причины ограничения к ее употреблению:

  • некоторые особи из-за среды обитания могут иметь высокое содержание ртути, поэтому эта рыба не рекомендуется при беременности, лактации и маленьким детям;
  • эта рыба жирная, поэтому не рекомендуется при заболеваниях печени, ЖКТ, язвах;
  • икру форели не рекомендуется употреблять при атеросклерозе, гипертонии, ишемии сердца;
  • в голове форели могут накапливаться вредные вещества, потому что некоторые производители на своих рыбных фермах применяют гормоны роста, антибиотики и другие вредные добавки, для ускорения набора веса рыбы;
  • в рыбе могут содержаться паразиты и их личинки, которые сразу можно не обнаружить, поэтому желательно подвергать ее хорошей тепловой кулинарной обработке.

https://youtube.com/watch?v=2_lnTXK4KF8

Рецепты

Шарики из форели

Продукты и ингредиенты:

  • форель — 1кг
  • яйцо — 1 шт.
  • томатная подливка — 1 стакан
  • соль, душистый перец, черный перец — по вкусу
  • мускатный орех — по вкусу
  • чеснок — 5 зубчиков
  • эстрагон — по вкусу

для томатной подливы:

  • томатная паста — 1/2 стакана
  • репчатый лук — 2 шт.
  • мука, сахар, масло — по вкусу
  • рыбный бульон или вода
  • соль, красный перец — по вкусу.

Приготовление рецепта Шарики из форели:

Измельчить форель в мясорубке, добавить к мясу яйцо, перец, мускатный орех, чеснок, посолить. Из фарша сформировать небольшие шарики. Их варим в воде. Для приготовления томатной подливы необходимо обжарить лук, полить туда томатную пасту и обжаренную предварительно муку. Эту массу разбавить водой или бульоном из-под рыбы, посолить и добавить сахар. Оставить тушиться это еще на десять минут.

Форель с ореховым соусом

Продукты и ингредиенты:

  • форель — 400г
  • вода — 1/2 стакана
  • орехи — 50г
  • специи, соль — по вкусу
  • сахар — по вкусу
  • зелень — по вкусу.

Приготовление рецепта форель с ореховым соусом:

Отварить рыбу в соленой воде. Выложить на блюдо вместе с соусом и зеленью.
Соус: измельчить грецкие орехи, добавить в них воду, сахар, посолить и поперчить. Начать варить и потом влить уксус вместе с кинзой, мятой.

Фаршированная запеченная форель (кантонский стиль)

Продукты и ингредиенты:

  • форель (крупная) — 1 шт.(1.5кг)
  • зеленый лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • сельдерей (стебель) — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • имбирь (кусочек) — 1 шт.
  • соевый соус — 2 ст.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • растительное масло или свиной жир — 2 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление рецепта Фаршированная запеченная форель (кантонский стиль):

Измельчить все ингредиенты, включая мякоть рыбы, и добавить приправы, растительное масло и соевый соус. Обжарить все на сковороде. Кожу рыбы нужно натереть солью, перцем и уксусом, а затем аккуратно нафаршировать фаршем и завязать ниткой. Запекать в духовке час, добавляя растительное масло или свиной жир.

Кутап

Продукты и ингредиенты:

  • форель 1 кг
  • рис (отварной) — 1 стакан
  • масло сливочное
  • изюм — 1/2 стакана
  • имбирь — 1 ч. л.
  • сухари.

Приготовление рецепта Кутап:

Обработать рыбу, вычистить внутренности, натереть солью, перцем. В качестве фарша взять отварной рис с изюмом и имбирем, смешать. Этой массой наполнить рыбу и выпекать в духовке.

Суп с копченой форелью

Продукты:

Вам потребуется на 4 порции:

  • 20 г. сливочного масла,
  • 7 зубчиков чеснока,
  • 160 г. репчатого лука,
  • щепотка молотого тмина,
  • 200 г. квашеной капусты,
  • 725 мл. белого вина,
  • 600 мл. овощного бульона,
  • 300 г. стручков сладкого перца разных цветов,
  • 200 мл. жирных сливок,
  • 2 ч. л. крахмала,
  • соль,
  • молотый черный перец,
  • 750 г. филе копченой форели,
  • кервель для украшения.

Приготовление:

Чеснок и репчатый лук очистить и мелко нарезать. Сливочное масло растопить в кастрюле с толстыми стенками и обжарить в нем лук с чесноком и тмином. Добавить капусту и вино.

Влить бульон, накрыть крышкой и варить 20 минут. Через 10 минут добавить нарезанные стручки сладкого перца и сливки. Крахмал развести холодной водой, вылить в суп, довести до кипения, посолить и поперчить. Суп разлить по тарелкам в каждую тарелку, положить кусочек копченой форели и украсить листиками кервеля.

Где обитает

В природе белая форель встречается в реках, озерах и иногда в море. Наиболее распространена такая рыба в водоемах Северной Америке и Норвегии. В этих местах большой популярностью пользуется спортивная рыбалка на форель, которая собирает любителей со всего мира.

В Европе она встречается в горных и лесных реках с быстрым течением, так как такой рыбе нужна насыщенная кислородом вода. В таких озерах как Онежское и Ладожское обитает большое количество форели.

Редкий вид водится в высокогорном озере Севан, расположенном в Армении. Также много форели водится на Кольском полуострове и в реках, впадающих в Балтийское море.

Как видим основными местами, где встречают форель являются:

  • Северная Америка;
  • Европа;
  • Озера Кавказа;
  • Скандинавский и Кольский полуостров.

Это активная рыба, которая меняет места обитания в большом диапазоне. К примеру, радужный подвид ранее встречался только в Северной Америке, затем распространился по всей Европе. Сюда ее завезли искусственно и быстро расплодилась в местных водоемах.

Стоит отметить, что в природе ее ловят на удочку, что не дает возможности делать это в промышленных масштабах. Поэтому основная часть продукции, поступающей к нам на стол, происходит из искусственных водоемов.

Как запечь рыбу в фольге с сыром

Обратите внимание, что во всех способах приготовления, обязательно добавляется лимонный сок. Он помогает сделать мясо нежнее и сочнее, а также притупляет рыбный запах

В этом рецепте еще добавим сыр, можно еще и помидорки включить в состав.

Ингредиенты:

  • Форель — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый перец, приправа — по вкусу;
  • Растительное масло;
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • Майонез — по вкусу;
  • Сыр — 150 грамм.

Способ приготовления:

1. Тушку выпотрошите и промойте. Просушите с помощью бумажного полотенца. Порежьте на стейки. Далее возьмите форму для запекания и застелите ее фольгой, смажьте растительным маслом. Стейки со всех сторон и внутри оботрите солью и молотым перцем, а также любой приправой для красной рыбы. Уложите каждый кусочек на фольгу и сбрызните все лимонным соком. Сверху все укройте фольгой.

2. Поставьте заготовку в разогретую духовку и выпекайте 20-30 минут. За 5 минут до готовности достаньте рыбу, уберите сверху фольгу. Каждый кусочек смажьте майонезом и сверху уложите натертый сыр. Поставьте обратно в духовку, но уже без верхнего слоя фольги. Готовьте до расплавления сыра.

3. Подавайте с любым гарниром или овощами.

Форель – представитель «благородного» рыбного семейства

Как выглядит рыба форель знают многие рыбаки. Тело приплюснутое по бокам, Голова короткая по отношению к длине, впереди срезанная. На верхней части два ряда острых зубов, внизу всего 4. У половозрелых самцов на краю нижней челюсти по центру вырастает изогнутый клык.

Форель относится к семейству лососевых. Описания основных показателей представлены в таблице:

Класс

Лучеперые

Отряд

Лососеобразные

Семейство

Лососевые

Род

Лососи

Вид

Ручьевая, озерная, радужная

Охранный статус

Средний (некоторые страны запретили промысловый вылов)

Средний размер

От 20 см до 1,5 м

Продолжительность жизни

7 лет

Рацион питания

Хищник – мальками, икрой, червями, жучками

Оптимальное время питания

Раннее утро, поздний вечер

Враги

Налим, хариус, молодые форели, тюлени, медведи, птицы

На что клюет

Муха, мотыль, кузнечик, икра, воблер

Семейство насчитывает несколько групп, которые зависят от естественной среды проживания. Основными видами форели считаются:

  • ручьевая;
  • озерная;
  • радужная.

Основной окрас спинной части желто-коричневый с салатовым оттенком, по которому расположены черные пятна со светлым ободком. Нижняя часть брюха сравнительно светлая, цвета медного или оранжевого оттенков. Нижние плавники желтоватые, верхние – темные с черными точками.

Цветовые оттенки меняются в зависимости ареала, где обитает форель, еды, загрязнения воды. В чистых водоемах рыба почти бесцветная, в илистых глубоких местах представители темные, почти черные.

Меняется цвет на темные тона весной или осенью перед нерестом. Также раскраска зависит от упитанности особи – чем жирнее – тем размытее яркие краски и вкрапления, полностью исчезают пятна и полосы.

По полу представители отличаются размером и весом. У самцов больше голова, но вес незначительно меньше. Нижняя челюстная кость по центру подогнутая вверх, к половому созреванию вырастает большим загнутым вверх наростом.

Мясо форели в разрезе бывает светлого, оранжевого или красноватого цвета.

Как хранить

Для увеличения срока хранения охлажденной микижи нужно разделать ее на порционные кусочки и каждый завернуть в пергамент, так делают на профессиональной кухне. Этот способ позволяет соку, выделяющемуся из рыбы, впитываться в пергамент, что повышает срок хранения до нескольких дней в холодильнике при температуре +2+4 градуса.

Замороженную микижу хранят в морозильнике, срок хранения зависит от температуры морозильной камеры и способа заморозки рыбы. Тушки, подвергнутые шоковой заморозке, хранятся чуть дольше, а при правильном медленном размораживании почти не уступают по вкусу охлажденным.

Виды форели

Название форели является собирательным, общим для нескольких видов лососевых рыб:

  • гольца;
  • благородного, тихоокеанского лосося.

В многочисленных водоемах России можно встретить три разновидности форели:

  • ручьевую;
  • озерную (другие названия – кумжа, карельская);
  • радужную форель.

Ручьевая форель представляет собой пресноводную форму морской кумжи, проходной рыбы. Однако привычки ручьевой форели иные – она не мигрирует из родного водоема.


ручьевая форель

Для комфортного существования ручьевой форели необходимы быстрые реки, ручьи с чистой, холодной водой. Стандартный вес пресноводной форели составляет 1-2 кг.

Отдельные особи при особо благоприятных условиях могут вырастать до 12 кг.Озерная, она же кумжа, карельская форель предпочитает жить в глубоководных озерах с холодной водой. Идеальным местом для нее являются озера Карелии, Кольского полуострова, Онежское, Ладожское озеро.


озёрная форель

Это солидная по размеру рыба (до 1 метра в длину) сбиваясь в стаи, чаще всего проводит время на глубине в 100 метров.Радужная форель — это морской стальноголовый тихоокеанский лосось. Данная разновидность наиболее распространена в российских водах. Многие рыбные хозяйства занимаются промышленным разведением радужной форели.


радужная форель

Это хищник, которым заселяют платные водоемы (пруды), рыболовы-любители отлавливают его при помощи спиннинга.

Внешний вид рыбы

Для всех видов форели характерна схожая форма тела. Красивая рыба отличается плотным, мощным телом, напоминающим веретено. Ее голова имеет малые размеры, усеченную форму.

Глаза форели небольшие, светлые, почти прозрачные, зрение отличное, она прекрасно ориентируется в толще водных глубин. Есть еще один нюанс, касающийся зрения форели.

Она зорко высматривает добычу, одновременно фокусируя обоими глазами, т. е., смотрит одновременно в различных направлениях.

Форель – красавица, ее не спутаешь с другой рыбой. Необычайную декоративность ее телу придают бесчисленные пестрые пятнышки.

Спинные плавники рыбы покрыты темными точками, брюшные имеют слегка желтоватый окрас.

Тело рыбы покрыто слоем слизи и мелкой чешуи. На брюшке чешуя располагается плотнее.

Тело форели несколько сплюснуто с боков, у нее более 60 позвонков. Плавник на спине длинный, узенький, состоит из нескольких обычных лучей и множества разветвленных.

За спинным плавником находится жировой плавник, его край часто бывает темным. Этот плавник – опознавательный знак всех лососевых рыб.

Грудные, брюшные плавники форели составлены из 100 лучей, в анальных их 300, в хвостовом – более 20 лучей.

Характерный признак форели – ее переливчатый окрас. Спинка у рыбы имеет оливковый оттенок, бока – зеленоватые с некоторой желтизной, украшенные черными, красными, белыми пятнышками с голубоватым ореолом.

Брюшная часть светлая, с желтоватым отливом. Для жаберных крышек характерен золотистый окрас, сами жабры розовые или красные.

Окраска этой рыбы полностью зависит от условий ее обитания – качества воды, пищи. В водоемах с прозрачной водой форель приобретает серебристый цвет.

Если дно илистое, либо торфяное – тело рыб темнеет. Форель изменяет цвет и во время нереста.

Она становится значительно темнее, пятна на боках могут появляться и исчезать.

Ручьевая форель отличается буроватой окраской, ее голова, спина часто имеет мрачно-черный цвет.

Тело ручьевой форели украшают красные, черные крапинки, за которые она получила второе название – пеструшка.

Радужная форель значительно светлее, по бокам ее тело декорировано красно-фиолетовой полосой, напоминающей радугу.

Самки форели выглядят солиднее, крупнее самцов. Продолжительность жизни этой рыбы 12-20 лет.

Самая упитанная форель водится в Каспийском море, любителям удавалось изловить экземпляры массой в 50 кг.

Информация о форели

Форель относится к семейству лососевых видов рыб. В большинстве случаев, большая часть представителей этого вида отличаются красивыми вкусовыми данными.

Виды форели

Различают пара видов форели. К примеру, форель ручьевая, озерная, адриатическая, мраморная, плоскоголовая, севанская и амударьинская, и форель-летница.

В тихоокеанских водах видятся такие виды форели, как форель кавказская, аризонская, золотая, форель Бива, микижа, форель Гил, а также и лосось Кларка.

В подвид гольцов так же входит пара видов форели, такие как голец озерный, голец серебристый и голец большеголовый, американская палия и мальма.

Форма и окраска

Форель не легко спутать с другой рыбой, благодаря изюминкам строения ее тела. У форели усеченная морда и сжатое фактически со всех сторон тело. Зубы у нее находятся в два ряда. Может вырастать в длину до 1 метра при весе порядка 20 кг. Самцы отличаются пара меньшими размерами, большей головой и громадным числом зубов. Цвет форели зависит от условий ее проживания. В большинстве случаев, спина ее оливкового цвета, бока то ли зеленые, то ли желтые, а брюхо яркое, больше белое. Цвет форели зависит так же от цвета дна водоема: в случае, если дно чёрное, то и форель более чёрных оттенков, а вдруг яркое, то и рыба более ярких тонов.

По окончании двух лет жизни форель готова к метанию икры. Процесс длится около месяца, на участках, расположенных ближе к берегу, и не отличающихся стремительным течением.

Распространение и разведение форели

Форель видится в пределах западноевропейских государств, а также в северо-западной части Россию и в Карелии. Ее так же возможно встретить и в Средней Азии и совсем редко в притоках Камы и в Волге.

Форель, которая водится в морях, ведет интенсивный образ жизни, перемещаясь на большом расстояния.

В связи с тем, что мясо форели нужное и достаточно вкусное, ее, особенно в последнее время, стали деятельно разводить в рыбхозах либо в платных водоемах. Что самое занимательное, что искусственно выращенная рыба отказывается метать икру, исходя из этого икру оплодотворяют искусственно.

Ловля форели

По большей части, рыбаки ловят ручьевую либо радужную форель. Основным инструментом для ее ловли считается спиннинг, оснащенный таковой неестественной приманкой, как вращающаяся блесна. Но это совсем не свидетельствует, что ее нельзя ловить на другие типы приманок. Наиболее уловистыми в наше время считаются силиконовые приманки, каковые способны имитировать движения не только рыбы в воде, но и разных насекомых.

Форель обычно ведет себя весьма интересно, по отношению к приманке: она как бы и интересуется приманкой и, одновременно с этим, тут же уплывает, по окончании чего снова возвращается. Такая игра может длиться достаточно долгое время.

Внешний вид форели

В своем подавляющем большинстве представители форелевых являются небольшими рыбами, с длиной туловища – 25-30 см и весом 200-500 гр.

Длинна ручьевой форели около 30 см

Такие параметры справедливы, в основном, для ручьевой (речной) и радужной форели, которую выращивают в прудах, садках и бассейнах. Некоторые экземпляры могут вырастать гораздо больше и набирать вес до 1 или 2 килограмм, но такую рыбу можно встретить только в естественных для форели местах обитания, то есть – в дикой природе.

Различные виды форели окрашены по-разному, все зависит от условий, в которых она выросла. Классической раскраской обладают особи, у которых спина темного оливкового цвета с зеленоватым оттенком. На светлых боках с поперечными полосами, четко просматриваются небольшие пятна темного красного или черного цвета (у некоторых рыб они еще и обведены светлой каемкой). Брюшко белое с оттенком серого цвета (иногда отливающего медью).

Разновидность форели: она имеют отличия во внешнем виде из-за особенностей мест обитания

Если рассматривать в целом, то можно определить, что одна форель имеет преобладающие темные тона, а другая – светлые. Это зависит от корма, которым питается рыба, прозрачности и состава воды водоема в котором она обитает, времени года и в некоторых случаях – цвета дна. К примеру, в известковой воде преобладают светло серебристые особи, а если дно покрыто илом или является торфяным, то окраска форели будет темной. При наличии обильного корма, который легко доступен для рыбы, пятна на ее боках могут отсутствовать, а при смене водоема могут исчезать и появляться вместе с полосами.

Виды и подвиды

  • Радужная форель Oncorhynchus mykiss
  • Ручьевая форель
  • Род Salmo
  • Адриатическая форель — Salmo obtusirostris
  • Ручьевая, озёрная форель или кумжа — Salmo trutta (несколько подвидов)
  • Турецкая плоскоголовая форель — Salmo platycephalus
  • Мраморная форель — Salmo trutta marmoratus
  • Амударьинская форель — Salmo trutta oxianus
  • Форель-летница — Salmo letnica
  • Севанская форель — Salmo ischchan
  • Род Oncorhynchus
  • Аризонская форель — Oncorhynchus apache
  • Форель Бива — Oncorhynchus masou rhodurus
  • Лосось Кларка — Oncorhynchus clarki
  • Форель Гил — Oncorhynchus gilae
  • Золотая форель — Oncorhynchus aguabonita
  • Микижа — Oncorhynchus mykiss
  • Род Salvelinus (Гольцы)
  • Salvelinus fontinalis timagamiensis
  • Американская палия — Salvelinus fontinalis
  • Большеголовый голец — Salvelinus confluentus
  • Мальма — Salvelinus malma
  • Озёрный голец-кристивомер — Salvelinus namaycush
  • Серебристый голец — Salvelinus fontinalis agassizi

Особенности рынка

В рыбном бизнесе можно выделить четыре основных сегмента: добыча, дистрибуция, переработка и аквакультура. Выловом рыбы занимаются добывающие компании, у которых есть собственный флот.

Крупный трейдер закупает выловленную рыбу (охлаждённую или замороженную) у добывающей компании и берёт на себя обязательства по доставке рыбы до заказчиков — оптовых поставщиков, переработчиков, федеральных торговых сетей. Для этого компания-дистрибьютор должна иметь возможность хранить и перевозить рыбу, поэтому строятся большие склады и досконально продумывается логистика.

Действительно крупных игроков, у которых хватает ресурсов на закупку, хранение и распространение рыбы, на российском рынке не больше пяти.

Форель – рыба из чистой воды

Форель – это огромный класс лососевых рыб, которые различаются по внешним характеристикам и местам обитания. Есть форель:

  • радужная;
  • озерная;
  • бурая;
  • голец;
  • ручьевая.

Многие виды обитают в морях, других выращивают на специальных фермах. Главное условие содержание форели – чистая вода, поэтому можно априори говорить о качестве и безопасности вкусной рыбы.

Средний вес форели в продаже – 1,5-3 кг, длина – 30-60 см. Тушка имеет удлиненную форму, слегка сжата по бокам. Чешуя мелкая, блестящая. При приготовлении блюд, особенно из морской форели, необходимо отделять голову от туловища. Именно в головной части концентрируются вредные вещества – издержки экологии и результатов питания.

После санкций

Цепочка поставки рыбы с введением санкций никак не поменялась. Изменения касаются только направлений, откуда теперь к нам идёт товар. В основном всё упирается в красную рыбу — белую мы и сами в состоянии производить в достаточных количествах

Всё внимание сейчас — на Чили и Фарерские острова. С ними мы сотрудничали и раньше, но объёмы поставок были сильно увеличены

Основной объём закупаемой красной рыбы переместился именно на Фарерские острова. Чили географически дальше, поэтому оттуда мы можем позволить себе поставлять только замороженную продукцию: везти самолётами охлаждённую чилийскую рыбу нет смысла.

После введения санкций цена на конечный продукт увеличилась как минимум в два раза. Повышение обосновано вполне логичными факторами: на островах выращивают меньший объём рыбы и доставка стоит значительно дороже.

Максимальный срок хранения охлаждённой рыбы по ГОСТу составляет 14 суток. Раньше рыбу из Норвегии мы за пять-семь дней доставляли до своих питерских складов. Забой рыбы происходил каждый день, и каждый день с Норвегии на Россию шли фуры. Срок хранения охлаждённой рыбы с Фарерских остров немного больше — 16 дней, потому что территория находится севернее, вода холоднее и рыба дольше сохраняет свои первоначальные качества. Однако доставка оттуда занимает девять дней.

Проблема в том, что сообщение островов с материком происходит посредством парома, но, к сожалению, не каждый день. Пойманная рыба накапливается там в течение нескольких суток. Наша компания работает над решением этой проблемы, потому что сейчас это, откровенно говоря, коллапс. Охлаждённая рыба — это скоропортящийся товар, и в течение многих лет все бизнес-процессы подстраивались под Норвегию. Сейчас всё в экстренном порядке приходится менять и подстраивать под Фареры.

200 000

ТОНН охлаждённой рыбыпотребляется ежегодно в России

130 000

ТОНН охлаждённой рыбы в годимпортировалось из Норвегии

Но паники на рынке нет, рыба никуда не исчезнет, хотя весь объём норвежской рыбы мы, конечно, не сможем компенсировать. Сейчас основной вопрос заключается в цене, из-за которой, возможно, многие покупатели пересмотрят свои вкусовые пристрастия.

При этом мы не считаем, что с введением санкций норвежский рынок понесёт колоссальные потери, Россия для Норвегии составляла только 10–15 % от общего экспорта. К тому же многие норвежские компании имеют свои заводы в Чили и на Фарерах.

Но санкции не единственное политическое событие, которое в последнее время повлияло на работу многих участников российского рыбного рынка. Подстраиваться под меняющуюся политическую ситуацию нам пришлось ещё до введения запретов на ввоз иностранных продуктов. Раньше все поставки шли через Украину, сейчас же маршруты изменены, и это также увеличивает сроки доставки. А это означает сокращение срока годности продукции — времени на транспортировку до клиентов у нас остаётся ещё меньше.

Полезные свойства форели

Форель, семга способствует снижению уровня холестерина в организме человека, помогает работе головного мозга, укрепляет нервы и артерии, рекомендуется при сердечных болезнях, особенно при ишемической, а также при болезни Альцгеймера. А витамин B6, содержащийся в сёмге, крайне необходим для женского здоровья: он существенно улучшает состояние во время ПМС, беременности и менопаузы.

А еще он предотвращает некоторые формы рака и стимулирует обмен веществ. Мужчинам, регулярно употребляющим семгу, легче решить проблему бесплодия, благодаря селену (селен увеличивает подвижность сперматозоидов). Кроме того, селен является мощным антиоксидантом и защищает от действия свободных радикалов, замедляя процессы старения. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов (таких как В1, В2, В6, В12, РР, А, Е, D, селена, магнезия, фосфора и фолиевой кислоты) семга стимулирует кровообразование, предупреждает образование тромбов, активирует процессы обмена веществ, оказывает благоприятное воздействие на функции печени, нервной, пищеварительной и иммунной систем.

ВИТАМИНЫ Витамин А — 10 мкг/100 г Витамин D — 32,9 мкг/100 г Витамин В12 — 5 мкг/100 г Витамин Е — 2,7 мг/100 г Рибофлавин — 0,21 мг/100 г Кислота никотиновая — 5,2 мг/100 г Кислота пантотеновая — 2 мг/100 г Пиридоксин — 0,7 мг/100 г

АМИНОКИСЛОТЫ Кислота аспарагиновая — 2 г/100 г Кислота глутаминовая — 3,1 г/100 г Аланин — 1,4 г/100 г Валин — 1 г/100 г Лейцин — 1,7 г/100 г Фенилаланин — 1,1 г/100 г Лизин — 1,7 г/100 г Гистидин — 0,8 г/100 г Аргинин — 1,3 г/100 г

МИНЕРАЛЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ Натрий — 75 мг/100 г Калий — 417 мг/100 г Кальций — 20 мг/100 г Магний — 28 мг/100 г Фосфор — 244 мг/100 г Холестерин — 59 мг/100 г

КИСЛОТЫ ЖИРНЫЕ омега-3 и омега-6

Опасные свойства форели

Несмотря на все полезные свойства форели, доктора не советуют ее употреблять беременным и кормящим мамам, поскольку в некоторых видах этой рыбы присутствует ртуть. Это вещество даже в небольших количествах, которые безвредны для взрослого, будет вредно для эмбриона или младенца.

Кроме того, этой жирной рыбой не стоит увлекаться людям с заболеваниями печени, язвами и разными сложными заболеваниями ЖКТ, при которых рекомендуется диета с низким содержанием жиров.

Также очень важно правильно готовить форель, так как в этой речной рыбе могут быть паразиты. Поэтому необходимо хорошо ее варить или прожаривать

Стоит знать, что голову у форели нельзя употреблять, так как в ней есть вредные компоненты, накопившиеся в месте обитания.

А икру форели надо с особой осторожностью употреблять тем, кто страдает от ишемической болезни сердца, атеросклероза и гипертонии. Серж Маркович делится своим рецептом приготовления запеченной форели

Серж Маркович делится своим рецептом приготовления запеченной форели.