Как делать кофе во френч прессе: рецепты и секреты

Содержание

Приготовление кофе во френч-прессе… перейдем к решительным действиям

Сначала взглянем на сам френч-пресс. Или, если хотите, cafetière à piston, cafetière, пресс-пот и так далее.

Патент на первый френч-пресс был зарегистрирован в 1929 году в Милане дизайнером Аттилио Калимани. Итак, первый френч-пресс, оказывается, был итальянским. Кто бы знал?

Френч-пресс представляет из себя узкий цилиндрический графин (мерный стакан), сделанный из стекла, пластика, нержавеющей стали или керамики. Внутри емкости находится фильтр (поршень), который плотно прижимается к краям. Им можно управлять с помощью ручки, располагающейся на крышке пресса.

Чтобы гуща не попала в кофе, фильтр присоединяется к кругу из тонкой проволоки или нейлоновой сетке и диску. Все эти элементы плотно прижимаются к стенкам стакана втулкой.

Ниже наш небольшой обзор о том, как освоить френч-пресс.

Время играет роль…

Одним из преимуществ, которые френч-пресс имеет над эспрессо, является скорость, с которой готовятся большие объемы кофе.

Кофеварки эспрессо готовят крепкий кофе в небольших количествах, тогда как с помощью френч-пресса можно сделать сразу литр напитка.

Благодаря этому френч-пресс — отличный вариант для встреч, когда нужно приготовить несколько кружек кофе за раз.

Какой вкус у кофе, приготовленного с помощью френч-пресса?

Вкус кофе, заваренного при помощи френч-пресса, зависит от нескольких факторов:

  • выбранный тип кофе;
  • соотношение кофе и воды, которое использовалось в сосуде;
  • размер частиц в помоле.

Если вы любите насыщенный, крепкий вкус, то вы наверняка влюбитесь в кофе из френч-пресса. Для его приготовления нужен крупный помол. Если помол слишком тонкий, частицы из него могут пройти через фильтр и попасть в сам напиток. Грубый помол дает различные вкусы в зависимости от разновидности исходных зерен.

В целом чем тоньше помол, тем больше они будут попадать в воду в сосуде. Так как скорость заваривания кофе увеличивается вместе с площадью поверхности жидкости, более тонкий помол обычно дает горький вкус. Таким образом, грубый помол дает мягкий, не такой кислый вкус. К тому же, частицы кофе не загрязнят напиток.

Если у вас есть определенный тип зерен, который вам нравится, приобретите кофемолку и делайте помол самостоятельно. Так вы сможете регулировать степень помола.

На вкус кофе из френч-пресса также влияет присутствие масел, которые не выводятся фильтром. Хоть многие фанаты кофе и любят вкус, который получается благодаря этим маслам, благодаря ним увеличивается уровень холестерина. Если вы не только любите кофе, но и следите за своим здоровьем, уменьшить потенциальный урон организму, наносимый этими маслами артериям, можно при помощи бумажного фильтра.

Приготовление яванского кофе во френч-прессе, cafetière… неважно

Базовый способ приготовления кофе во френч-прессе очень прост.

  1. Уберите поршень и фильтр из стакана. Поместите в него нужное количество помола. Оно может меняться в зависимости от того, насколько крепкий кофе вам нужен.
  2. Наполните стакан горячей водой до отметки на стекле, затем поместите в сосуд поршень, чтобы задержать тепло.
  3. Пусть помол пару минут постоит в горячей воде. Это время можно увеличить, если вам нужен очень крепкий кофе.
  4. Аккуратно нажмите на поршень, чтобы он начал медленно опускаться в стакан, прижимая помол к дну. Не увлекайтесь…

https://kofelike.ru/polnoe-rukovodstvo-po-varke-kofe-vo-french-presse/

Итог: если вы приобретете френч-пресс, вы сможете насладиться приятным, традиционным домашним кофе. При этом вам не придется тратить деньги на дорогостоящую эспрессо-машину. Если вы увлекаетесь кемпингом, пешим туризмом или просто хотите порадовать себя кофе под звездным небом, эспрессо-машина точно не поместится в ваш рюкзак. С другой стороны, с миниатюрным френч-прессом и молотым дома кофе можно обойти Йеллоустоун и не заработать грыжу.

Вот и все, что нужно знать о френч-прессе.

Кстати, вы будете рады услышать, что модный капельный кофе можно приготовить во френч-прессе. Представьте, насколько впечатлены будут ваши товарищи-ценители кофе, если на следующие летние шашлыки вы приготовите им капельный кофе!

Готовим все необходимое, чтобы сделать вкусный кофе во френч-прессе дома

Для приготовления капуччино или эспрессо во френч-прессе нужно иметь только сам прибор, кофе, воду и то, что способно изменить вкус напитка. Это может быть молоко, сахар, сиропы, пряности, какао. Как и с туркой, с френч-прессом можно экспериментировать.

Ингредиенты для приготовления кофе во френч-прессе

Одним из ключевых ингредиентов для является сам кофе. Но вам подойдет не всякий. Во-первых, зерна должны быть средней обжарки. Помол должен быть крупный: размером с мелкую гречневую крупу или крупную каменную соль. Зерна должны быть смолоты равномерно.

Еще один важный момент – сам френч-пресс. На рынке есть много вариантов этого прибора, но если вы планируете заваривать в нем именно кофе, то выбирайте стеклянную колбу. Дело в том, что стекло никогда не вступает ни в какие реакции с водой и гущей.

Рецепт 1 Капуччино

Да, френч-пресс вполне подходит для его приготовления. Нам нужны:

  • 600 мл воды;
  • Кофе – 2 ст.л;
  • Молоко – 125 мл;
  • Сахар – 2 ч.л.

Для приготовления воду нагреваем до 85 градусов. Готовим кофе, как любой другой в френч-прессе. Разливаем по чашкам. Молоко разогреваем до 70 градусов, но не больше. Для этого, например, можно воспользоваться микроволновкой. Разогрев, заливаем его в френч-пресс и двигаем поршень вверх и вниз очень интенсивно. Через полминуты можно отправлять в чашку с жидкостью. Сверху обязательно посыпьте корицей.

Рецепт № 2. Латте-макиято в френч-прессе

  1. Френч-пресс прогреваем при помощи горячей воды. Далее в него засыпаем 4 ч.л. молотого кофе;
  2. Вливаем 150 мл кипяченой воды (температура около 90 градусов). Не забываем перемешать;
  3. Накрываем френч пресс так, чтобы поршень немного дотягивался до жидкости и соприкасался с ней;
  4. Ждем минут 5, но не больше, иначе макиято свои свойства потеряет;
  5. Пока все заваривается, берем пастеризованное молоко (150 г) и на пару минут помещаем его в микроволновку;
  6. Теперь поршень опускаем вниз предельно медленно, напиток выливаем в предварительно разогретую посуду, из которой потом будем наливать его тоненькой струйкой в молоко;
  7. Френч-пресс промываем. Наливаем в него молоко. Взбиваем поршнем, поступательно двигая им вниз и вверх. Двигаем поршнем треть минуты;
  8. Когда молоко вспенится, наливаем его в стакан для латте и ждем появления грани между молоком и пеной. Обычно это занимает около трети минуты;
  9. В центр молока медленно заливаем кофе;
  10. Посыпаем все специями, какао-порошком или тертым шоколадом.

Рецепт № 3. Кофе Shmeleff

Для приготовления понадобятся спелые ягоды лимонника. Из них нужно извлечь семена, вымыть и тщательно просушить и размолоть. На часть порошка лимонника берем 3 части кофе. Завариваем минут 7.

Как заварить кофе в устройстве?

Небольшие секреты использования приспособления помогут всегда получать отличный результат. Рекомендованная последовательность действий при эксплуатации кухонного механизма:

  1. Кипятком ополоснуть колбу заварника.
  2. Насыпать молотый порошок из расчета 7-8 г на 100 мл воды.
    Для френч-пресса помол кофе должен быть крупным и однородным.
  3. Залить порошок горячей водой с температурой 90-95 °C так, чтобы он весь был закрыт. Кипятком заваривать недопустимо.
  4. Оставить на 1 минуту.
  5. Долить оставшуюся воду, закрыть крышкой.
  6. Время заваривания зависит от помола зерен – крупному потребуется 8 минут, мелкому достаточно 4 минут. Дольше держать не рекомендуется, как и хранить напиток в емкости механизма. В противном случае вкус будет горьким, органолептические показатели ухудшатся.
  7. Опустить поршень до конца, аккуратно перелить содержимое в чашечку.

От чего будет зависеть вкус напитка

Важнейшие составляющие вкусного кофе – это свежемолотые зерна и качественная вода. Однако, нельзя забывать и о таких «мелочах», как тщательное мытье и высушивание френч-пресса после каждого использования. В закрытой плохо промытой колбе может поселиться неприятный запах, который испортит напиток из самого дорогого и качественного зерна.

Жесткость и температура воды

Не всякая вода подходит. Минеральную и газированную стоит сразу исключить, растворенные минералы и пузырьки газа не улучшат вкус горячего напитка, а ухудшат его. Однако, это еще не все, что может повлиять на качество кофе.

Краткий перечень требований к воде состоит из следующих пунктов:

  • чистая, пропущенная через фильтр;
  • мягкая (в смысле не жесткая, не содержит растворенных солей и минералов);
  • холодная, то есть заливать горячую воду из-под крана в чайник нельзя;
  • без любых примесей и запахов;
  • обогащенная кислородом.

Американская ассоциация кофе (SCAA) утверждает, что перечень требований еще жестче:

  • минерализация – в пределах 75-250 мг/л (эту информацию можно увидеть на упаковках бутилированной воды);
  • концентрация кальция и магния – в пределах 17-85 мг/л;
  • наличие ионов натрия (Na) – более 30 мл/л;
  • щелочность – 40 мг/л;
  • кислотность (pH) – в пределах 6,5-7,5.

Эта информация поможет покупателю выбрать в магазине подходящую марку бутилированной воды для приготовления самого лучшего кофейного напитка в домашних условиях.

Если коротко, то вода должна быть средней минерализации. И вот почему:

  • при умеренном содержании минеральных солей они только усиливают выделение из частиц кофе ароматных масел, ответственных за яркий звенящий вкус;
  • при избытке минеральных солей происходит обратный эффект – они забивают эфирные масла, из-за чего вкус напитка ослабевает;
  • в дистиллированной воде солей совсем нет, поэтому выделение эфирных масле в раствор происходит слабо, получившийся напиток будет иметь невнятный вкус и тусклый цвет, а бодрящего эффекта может и вовсе не быть.

Тип помола и его свежесть

Часто задают вопрос, можно ли использовать для заваривания смеси сортов кофе? При смешивании арабики с робустой настой приобретает характерную горчинку, которая нравится некоторым ценителям. Однако, при выборе смеси всегда следует ориентироваться на свой вкус. Опытные бариста рекомендуют не превышать концентрацию робусты выше 10%, иначе можно получить слишком горький напиток.

Хорошей подсказкой при выборе качественных зерен в специализированном магазине служит их оттенок. Чем он светлее, тем заметнее в приготовленном напитке будет характерная кислинка. Слишком темные зерна придадут настою привкус дымной горечи.

Любителям молоть зерна в домашних условиях стоит приобрести для этого кофемолку с жерновами. Получить равномерный помол в такой мельнице намного проще, чем в ножевой.

При покупке упаковок с уже перемолотыми зернами, необходимо ориентироваться на собственную скорость расхода продукта. Согласно принятому стандарту, хранить содержимое вскрытой упаковки в герметичной банке можно только 2 недели, после чего заметно меняется его качество из-за улетучивания аромата. Тем, кто редко балует себя бодрящим напитком, стоит приобретать небольшие упаковки.

Количество кофе

Минимальный расход – 7 граммов молотого порошка на 100 мл кипятка. Соблюдение такой дозировки – не гарантия превосходного результата, но точка отсчета для первого использования нового френч-пресса. Многое зависит от сорта зерен, крупности помола, вкусовых предпочтений владельца. Регулировать концентрацию в дальнейшем необходимо, ориентируясь на первый полученный результат и свой вкус.

Как выбрать френч-пресс

Френч пресс – простое, но полезное устройство для тех, кто любит пить кофе и чай. Это устройство дешевле, чем кофемашина и практичнее, чем заварник для чая. Придуман еще в XIX веке во Франции, усовершенствован в XX столетии. Теперь это нехитрое французское изобретение – must have на современной кухне.

По сути, френч-пресс – это стеклянная колба с металлическим или пластиковым поршнем (плунжером), фильтром и крышкой. Принцип заваривания тоже прост: в емкость засыпается кофе или чай, заливается кипяток. Когда напиток настоится, поршень с фильтром опускается вниз. В нижней части остается заварка или кофейная гуща, а верхней – готовый напиток. Всё, что остается сделать – разлить его по чашкам.

Выбирая френч-пресс, нужно обращать внимание на несколько нюансов:

  • Материал и объем колбы.
  • Материал фильтра.
  • Материал ручки и корпуса.
  • Конструкция основания.
  • Работа плунжера.

Материал и объем колбы

Материал чаши – первое, на что нужно обращать внимание при выборе френч-пресса. По материалу колбы бывают четырех видов:

  • стеклянные;
  • керамические;
  • пластиковые;
  • из нержавейки.

Стеклянные. Самый распространенный вариант – колбы из жаропрочного стекла. Но стекло хрупкое, а у бюджетных моделей есть чувствительность к скачкам температуры

Следует обращать внимание, идёт ли в комплекте френч-пресса запасная колба

Керамические. Прочный материал, долговечнее, чем стекло. Керамика идеальна для заваривания кофе. В ней лучше сохраняются аромат и вкус натурального кофе. Но есть и минус – через непрозрачные стенки не видно, когда напиток заварился.

Пластиковые. Их главное достоинство – недорогая цена. Недостаток – недолговечность. Каким бы качественным пластик ни был, он прослужит меньше, чем керамика или нержавейка. Второй нюанс – пластик может повлиять на запах напитка, придав ему химический привкус пластмассы.

Из нержавейки. У этих емкостей тот же недостаток, что и у керамических. Они не просвечиваются и не дают возможности определить, готов ли чай или кофе. Из плюсов – самая высокая прочность среди всех материалов.

Каким должен быть объем колбы

Объем колбы нужно подбирать в зависимости от количества человек в семье. А точнее – сколько напитка будет выпиваться за 1 раз

Важно также, какой из напитков чаще заваривается – чай или кофе. Так, семье из двух любителей кофе понадобится емкость объемом 0,3 л

Если же речь идет о двух поклонниках чаепитий, то объем колбы должен быть больше – не менее 0,75 л.

Материал фильтра

Чаще всего для фильтра используют 2 вида материалов:

  • нержавейка;
  • нейлон.

Здесь выбор зависит от помола кофе или размера листа чая — мелкий или крупный. Для кофе среднего и крупного помола или крупнолистового чая лучше подобрать фильтр из нержавейки. А для кофе мелкого помола и мелколистового чая подойдет нейлоновый фильтр с мелкой сеткой. Он будет тщательнее улавливать мелкие частицы.

Материал ручки и корпуса

Ручка и корпус делаются из нержавейки или пластика. Иногда используется древесина, например – бамбук. Основное требование к ручке и корпусу – безопасность. Ручка не должна обжигать, а колба должна быть хорошо зафиксирована в корпусе. Пластиковая ручка удобнее: она не так сильно нагревается. Ручка из нержавейки нагревается, но она в разы прочнее, чем пластиковая.

Конструкция основания

Основание френч-пресса не должно быть неустойчивым. Иначе заварник с кипятком может перевернуться и нанести травму

Важно проверить, чтобы основание было ровным и не шаталось на ровной поверхности

При покупке френч-пресса нужно обратить внимание на работу плунжера. Поршень должен плавно, не рывками, передвигаться внутри колбы

Чтобы его опустить или поднять, понадобиться приложить небольшое усилие. Легкий ход поршня по колбе означает, что в дальнейшем фильтр будет пропускать мелкие крупицы в готовый напиток

Поэтому важно проверить, насколько хорошо фильтр прилегает к стенкам колбы, нет ли зазоров, через которые пройдут частицы заварки

Преимущества и недостатки Френч пресса

При этом преимущества устройства превышают его недостатки. Перечисляем все достоинства:

  • В них готовят специфические сорта, применяют специалисты дегустаторы.
  • В них готовят вкусный и ароматный кофе.
  • Кофейная гуща хорошо отфильтровывается.
  • В них кофе может заварить любой, для этого не требуется специальных навыков.
  • Они доступны, их могут купить представители различных слоев общества.
  • Они многофункциональны и компактны, их можно использовать и в офисе, и в походе, где недоступны нагревательные приборы.
  • Простота ухода и содержания.
  • Можно получить напитки различного варианта и вида: регулируется крепость, можно даже получить молочную пенку.
  • Большее количество кофейных масел, вкусовых и ароматических соединений переходит в экстракт.
  • Френч пресс не потребляет энергию.

Недостатки следующие:

  • Механический принцип работы, требуется вручную нажимать пресс.
  • Хрупкость материала при стеклянном корпусе.
  • Френч пресс не имеет функцию нагрева воды, для этого требуется отдельно чайник.
  • Из-за окисления и порчи деталей Френч пресса в нем нельзя долго хранить напиток.
  • В готовый кофе попадают мелкие суспензии кофейной гущи.
  • Ограниченность объема колбы.

Post Views:
1 642

Как правильно заварить кофе

Для приготовления напитка используют зерновой кофе (предварительно перемолотый). Воду лучше брать бутилированную или пропущенную через фильтр. Если вы хотите получить крепкий, душистый напиток, измельчите зерна непосредственно перед употреблением. На 100 мл воды нужно взять 2 чайные ложки кофе.

  1. Вскипятите воду и оставьте остывать в течение минуты. Нельзя заливать в емкость крутой кипяток, стакан может лопнуть.
  2. Обдайте емкость горячей водой.
  3. Засыпьте в колбу необходимое количество кофе и налейте несколько чайных ложек воды комнатной температуры. Жидкость должна только смочить кофе. Перемешайте. Кофейная субстанция вспенится и немного разбухнет.
  4. Через минуту долейте в емкость горячую воду, ее температура не должна превышать 90 °C.
  5. Размешайте напиток и закройте заварник крышкой. Поршень должен оставаться в поднятом положении. Следите за тем, чтобы фильтр не соприкасался с водой, а был на 1 см выше уровня жидкости.
  6. Дайте кофе настояться в течение 5 минут.
  7. Потихоньку, не торопясь опустите поршень, отделяя осадок. Сразу после этого налейте напиток в прогретую чашку, оставлять кофе в заварнике не рекомендуется.
  8. Не откладывая, помойте колбу.

Если вы хотите приготовить большую порцию напитка, кладите в колбу кофейный порошок из расчета 1 чайную ложку на 50 мл воды. Для емкости объемом 350 мл вам понадобится 6-7 чайных ложек молотого кофе. Наливайте жидкость, не доходя до верхнего края емкости. Оставьте 2-3 см запаса, иначе при опускании поршня вас может обдать кипятком.

Рецепт кофе по-варшавски

Заваривать напиток во френч-прессе можно по разным рецептам. Попробуйте приготовить кофе по-варшавски.

  • Кофе 50 г;
  • Вода 50 мл;
  • Сахар;
  • Топленое молоко 450 мл;
  • Корица.

Для того чтобы получить качественный напиток, устройство нужно прогреть:

Вскипятите воду и дайте ей немного остыть. Залейте горячую воду в емкость заварника.
Согрейте молоко, измельчите кофе. Удалите из емкости воду и насыпьте туда кофе, сахар и щепотку истолченной корицы. Добавьте немного горячей воды, перемешайте и влейте теплое молоко

Осторожно опустите поршень. В прогретую чашку налейте настоявшийся напиток

Классический кофе

Ароматный напиток напоминает эспрессо, готовится из 4 столовых ложек молотого кофе и 500 мл воды.

Способ приготовления:

  • Обдайте горячей водой колбу прибора.
  • Поместите в емкость кофейный порошок и залейте 0,5 л закипающей воды. Размешайте содержимое емкости и опустите фильтр таким образом, чтобы крышка была немного покрыта водой. Дайте напитку завариться.
  • Через 5 минут медленно опустите поршень. Разлейте напиток в чашки.

Латте

Для приготовления латте вам понадобится 2 ч. л. свежемолотого кофе, 300 мл теплого молока, корица и сахар.

Способ приготовления:

  • В колбу френч-пресса насыпьте размолотый кофе и залейте содержимое 100 мл горячей воды температурой 95 °C.
  • Через 5 минут опустите поршень, отделяя осадок от жидкости. Разлейте кофе в чашки.
  • Промойте емкость заварника и наполните ее теплым молоком, подогретым до 60-65 °C. Несколько раз опустите и поднимите поршень, взбивая пену.
  • Стараясь не повредить пену, добавьте молоко из колбы в чашки с кофе. Сверху выложите пену и посыпьте напиток щепоткой корицы или тертого шоколада.

Подать латте можно и другим способом. Заваренный кофе залейте в посуду с носиком

Взбитым молоком наполните высокий стакан, а затем по краю бокала осторожно налейте кофе. Украсьте напиток измельченной корицей

Кофе с молоком готов.

Как пользоваться френч прессом для кофе: инструкция

Французский пресс работает, заваривая смеленные зерна горячей водой, и потом как бы отжимая гущу. Как только кофе заваривается, металлический сетчатый фильтр прижимают к нижней части колбы, отделяя кофейную гущу от жидкого кофе.

Металлический сетчатый фильтр позволяет естественным маслам и мелкодисперсным частицам проходить через него, делая тело напитка плотным.

Рассказываем, как рассчитать количество молотого кофе для вашего френч-пресса.

Допустим, вы собираетесь приготовить около 320-350 мл кофе: например, для двух небольших чашек, или чтобы наполнить одну большую.

Кофе, столовых ложек Воды, мл
Мягкий, довольно слабый 3 300
Средний по крепости 4 300
Интенсивный, бодрящий 5 300

В одной столовой ложке без горки – 2 чайных ложки с горкой или 3 без горки. Насыпьте кофе и разровняйте его, так вы в следующий раз сможете ориентироваться, сколько вам нужно, без использования ложек.

Более крепкий кофе стоит готовить, если вы собираетесь разбавлять его молоком или добавить специи: так не потеряется кофейный вкус. Более слабый – для тех, кто любит наслаждаться нотками вкуса чистого черного напитка или пробует элитные моно-сорта. Стоит дать всем оттенкам раскрыться, и не переборщить с горечью и терпкостью.

Подготовьте кофе

Желательно выбирать средний помол. Если вы мелете зерна самостоятельно, уже после первого раза вы поймете, правильно ли выбран размер гранул:

  • Если поршень слишком легко идет вниз, а напиток получился водянистым – скорее всего, помол слишком крупный;
  • Если поршень еле двигается, а в чашке слишком много гущи – лучше в следующий раз смолоть зерна покрупнее.

Подготовьте воду

Вскипятите воду примерно до 90 градусов, но если у вас нет термометра, держите ее до полного кипения и дайте постоять 30-40 секунд, чтобы она немного остыла. Не стоит заваривать кофе во френч-прессе кипящей и булькающей водой. Лучше, если вода будет фильтрованная, так как чрезмерно жесткая или мягкая способна испортить вкус напитка. 98-99% напитка составляет именно вода, и от ее качества зависит вкус всего напитка.

Заварите

Насыпьте кофе и залейте его примерно половиной воды, двигая чайник так, чтобы интенсивно промочить весь объем молотого зерна. Не закрывайте и не перемешивайте хотя бы минуту.

Затем перемешайте ложкой кофе и воду, довольно энергично, чтобы размешать толстый верхний слой гущи и распределить его по объему жидкости.

Долейте оставшуюся воду, медленно вливая ее по кругу.

Стоит ли прогревать френч пресс горячей водой перед заливкой, как это делают с заварочным чайником? Нет никаких доказательств, что это как-то улучшает вкус. Разве что, может смыть пыль, если пресс давно не использовался.

Закройте крышкой

Накройте френч-пресс крышкой, но поднимите плунжер с сеточкой так, чтобы он едва-едва касался поверхности напитка. Подождите примерно 3 минуты, чтобы все ароматические и вкусовые компоненты перешли в горячую воду.

Чем больше чайник, тем больше времени может понадобиться для заваривания. Так, в литровом стоит держать напиток около 6 минут, а в маленьком может быть достаточно и 2-2,5 минуты после второго заливания воды.

  • Некоторые сорта кофе лучше раскрываются за более долгое время. Стоит поэкспериментировать пару раз, чтобы понять, что нравится именно вам.
  • Как вариант, сорта светлой обжарки вы можете заваривать 4,5-5 минут, темной – около 3,5, так как экстракция во втором случае произойдет быстрее.

Отфильтруйте

Теперь плавно опустите поршень, придавливая гущу ко дну. Он должен идти с некоторым нажимом, но не слишком быстро и не слишком трудно. Нажимайте плавно, так как резкое нажатие способно всколыхать гущу и сделать напиток более горьким. Если вы не можете опустить поршень и чувствуете явное сопротивление, поднимите его на пару сантиметров и попробуйте снова.

У вас должно остаться примерно 2 сантиметра до дна. Не прожимайте поршень чересчур далеко. Если пресс большой, и гущи много, ориентируйтесь примерно на 10% объема – они должны остаться внутри, их не надо выливать в чашки.

Разлейте в чашки

Налейте кофе в чашки, или, если вы приготовили много, или хотите его охладить – перелейте в другую емкость. Нельзя хранить готовый напиток во френч-прессе, так как процесс заваривания будет продолжаться, и в напиток перейдет слишком много веществ, он будет горьким, кислым, и с большим количеством кофеина. Заваривайте то количество, которое собираетесь выпить.

Специалисты не рекомендуют выпивать пару последних глотков со дна кружки, так как туда неизменно попадает немного мелкой гущи, а она не полезна для организма, может вызвать изжогу.

Что такое френч-пресс и как он появился?

Френч-пресс – это прибор для приготовления кофе методом настаивания. В прессе можно готовить также чай, травяные или фруктовые настои и другие напитки.

Конструкция современного френч-пресса представляет собой вертикальную колбу цилиндрической формы. Она изготовлена из стекла, стойкого к воздействию высоких температур. В колбе размещается вертикальный поршень, снабженный сетчатым фильтром. Поршень опускается до самого дна, прижимая гущу и не давая ей попадать в чашки после окончания заваривания.

Несмотря на конструктивную общность, современные френч-прессы могут различаться по некоторым параметрам.

  • Объем колбы.
  • Дизайн.
  • Материал изготовления сеточки (пластик, нейлон, металл).

Кто был автором первого френч-пресса?

Впервые устройство было продемонстрировано широкой публике еще в XIX столетии, а промышленное производство было налажено в самом начале века XX. Впрочем, патент был получен гораздо позже, в конце 20-ых годов. Владельцем патента оказался миланский дизайнер А.Калимани, но он не смог по-настоящему «раскрутить» устройство. Права у него выкупили французы и наводнили Европу простыми и удобными кофейниками, которые с тех пор и стали называть «французским прессом».

Новая волна популярности френч-пресса пришлась на конец 20-го столетия, и вот уже несколько десятков лет этот способ приготовления остается одним из самых популярных среди поклонников кофе. Френч-пресс выглядит не так эффектно, как эспрессо-машина, зато кофе в стеклянной колбе получается отменный.

Почему френч-пресс популярен у дегустаторов кофе?

Важная особенность устройства – отличное сохранение букета напитка.

Во-первых, кофе заваривается горячей водой, но не кипятится, поэтому вкус и аромат сохраняется по максимуму. Ароматические вещества не улетучиваются, поэтому во френч-прессе вы можете заваривать сортовой кофе и наслаждаться всеми оттенками вкуса и аромата. Поэтому френч-пресс любит дегустаторы.

К плюсам френч-пресса относится и крупный фильтр. Тканевые или бумажные фильтры гораздо мельче, они задерживают максимум кофейных частиц, но вместе с ними на фильтрах осаживаются и некоторые ароматические вещества. Во френч-прессе вы от такого застрахованы. Вкус напитка от применения крупного фильтра только выигрывает.

Способ №3: Кофе во френч-прессе

Френч-пресс стоит недорого, но открывает широкое поле для экспериментов. Многие любители кофе считают, что именно френч-пресс дает возможность максимально раскрыться вкусу и аромату. Кофе во френч-прессе получается плотным и насыщенным.

Рецепт кофе во френч-прессе от Torrefacto

Рецепт рассчитан на френч-пресс объемом 500 миллилитров, для приготовления вам понадобится 33 грамма кофе.

  1. Отмерьте и смелите 33 грамма кофе. Помол — чуть крупнее сахарного песка, со временем вы сможете варьировать этот показатель на свой вкус.
  2. Засыпьте молотый кофе во френч-пресс и залейте 500 миллилитров воды, оптимальная температура — 92-95 градусов. Пока не закрывайте крышкой.
  3. На 3-4 минуте образуется кофейная шапка. После 4-ой минуты перемешайте кофе ложкой, накройте крышкой и оставьте на 5-6 минут. Плунжер не опускайте.
  4. Когда пройдет 8-10 минут, медленно опустите плунжер. Если не получается сделать это со средним усилием, не стоит слишком давить на него, иначе вы рискуете обжечься кипятком. Просто поднимите плунжер и попробуйте снова.
  5. Сразу перелейте напиток в другую посуду, чтобы прервать заваривание.

Совет от профи: если просто накрыть френч-пресс крышкой и не опускать плунжер, частички кофе продолжат еще какое-то время завариваться в чашке, напиток получится более плотным и насыщенным

Выберите свой вкус!

Как заварить молотый кофе во френч-прессе?

Пользоваться френч-прессом – очень просто. Пошаговая инструкция выглядит так:

Отфильтрованную воду нагревают в чайнике до температуры 95°С. При отсутствии встроенного термометра, ориентируются на звук. По мере нагрева шум в чайнике усиливается, а перед самым закипанием – стихает. Это и есть тот самый нужный момент выключения. Иначе стоит дождаться полного закипания, а после выключения выждать 1 минуту.
Пока вода греется, в колбу засыпают кофе. Ценители считают обязательным перед засыпанием молотых зерен непременно прогреть колбу, ополоснув ее заранее подготовленным кипятком. Точно также подготавливают и чашки. Сахар и прочие добавки кладут непосредственно в кружки, если есть такое желание.
Заливают в колбу горячую воду так, чтобы скрылся весь порошок. Выжидают 1 минуту и тщательно ложкой перемешивают содержимое

После этого аккуратно по краю вливают оставшуюся воду, стараясь сохранить образующуюся пенку.
Накрывают колбу крышкой и выжидают ровно 3 минуты.
Медленно и очень осторожно, чтобы не выплеснуть горячий напиток, надавливают на поршень френч-пресса, пока он не опустится до конца.

Осталось самое приятное – разлить ароматный кофе по чашкам и насладиться его вкусом!