Глисты в рыбе

Распространения и пути заражения

Находясь в организме человека, солитер откладывает личинки, они выходят вместе с каловыми массами, попадают в почву. Когда животное, рыба поглощают продукты, выросшие на такой почве, они заражаются и становятся промежуточными хозяевами червя.

Паразитарное инфицирование происходит, когда человек заглатывает личинки червя, находящиеся в тканях промежуточного хозяина. Часто им является рыба, но может быть и мясо (свиной цепень). Заражение возможно, когда употребляемое мясо не прошло достаточную термическую обработку.

Как только личинки оказываются в организме человека – окончательного носителя, они перемещаются по пищеварительному тракту. Это опасно, на месте их скопления часто образовываются кисты. Поглощая вырабатываемый желудочный сок, личинки раскрываются и происходит фиксирование червя головной частью к слизистой поверхности кишки. На этом заканчивается полный цикл развития паразита.

В кишечнике он активно растет, питается, шейка регенерирует новые сегменты, наполненные оплодотворенными яйцами. Сегменты отстегиваются, выходят вместе с калом. После этого схема развития паразита полностью повторяется – его находит промежуточный хозяин, а затем инфицируется другой человек.

Лечение солитера медикаментами

Паразитарная инфекция хорошо поддается лечению, когда была выявлена на ранних сроках. В некоторых случаях ситуация запущена, черви обосновались вне кишечника. Для их полного устранения требуется хирургическое вмешательство.

Если паразит размножается в кишечнике, назначаются противоглистные препараты. Можно выделить список наиболее эффективных:

  1. Пирантел.
  2. Альбендазол.
  3. Трихлосал.
  4. Пиперазин.
  5. Фенасал.

Пирантел в таблетках и суспензии

Назначение медикаментозных препаратов происходит после сдачи анализов. По результатам врач определяет разновидность паразитов, которым инфицирован организм.

Самолечение не может гарантировать избавления от солитеров. В некоторых случаях неправильно подобранное средство может спровоцировать ряд осложнений.

После окончания лечения обязательно нужно некоторое время придерживаться специальной диеты. Она очистит кишечник от следов жизнедеятельности червей, щадящее питание ускорит процесс восстановления микрофлоры.

Лечение глистных инвазий

Значительная часть глистов представляет опасность только для своих непосредственных хозяев. Человек в роли хозяина им не подходит, поэтому через неделю-две они умирают и, если не употреблять зараженную рыбу постоянно, лечение может не понадобиться. Впрочем, некоторые рыбьи глисты приживаются в организме Хомо Сапиенса, что имеет серьезные последствия — вплоть до развития болезней печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Тогда больным приходится пить не только противоглистные препараты, чтобы избавиться от паразитов, но и средства, благодаря которым восстанавливается пораженная микрофлора ЖКТ.

Если разрушительное влияние глистов на внутренние органы не зашло слишком далеко и количество паразитарных колоний не слишком большое, для полного излечения хватает однократного приема таблеток. Назначает их врач после диагностики, заниматься самолечением медицина не советует — то, что негативно действует на гельминтов, уничтожает и здоровье человека.

https://youtube.com/watch?v=3sukgAbLlPs

https://youtube.com/watch?v=7h8j_hnU7dE

https://youtube.com/watch?v=DySDFJpOg7c

Энтеробиоз, клиника, симптомы

Первые симптомы энтеробиоза появляются через две недели после заражения. За это время из попавших в кишечник глистных яиц «вылупляются» маленькие острицы и растут до половозрелой особи. А дальше у них начинается размножение. Тяжесть заболевания, кроме всего прочего, зависит еще от количества проглоченных паразитов. В случае развития очень большого количества паразитов в кишечнике заболевание может протекать в тяжелой форме. Такое же влияние оказывает продолжительность глистной инвазии. У большинства взрослых пациентов, владеющих с детства гигиеническими навыками, случайное заражение, как правило, через 2 – 3 месяца заканчивается самовыздоровлением. С детьми ситуация обстоит по-иному.

Наиболее частые жалобы при инвазии остриц – это жжение и зуд в области заднего прохода, которые больше всего беспокоят ночью, под утро, становятся нестерпимыми, распространяются на промежность, половые органы, бедра, живот. Дети, страдающие энтеробиозом, становятся нервные, у них значительно ухудшается аппетит, наблюдается потеря массы тела, ночью ребенок может непроизвольно вскрикивать.

У взрослых и детей при выраженной глистной инвазии может наблюдаться понос, иногда с примесью слизи и крови, тошнота, рвота, вздутие живота, а иногда наоборот – запор, вплоть до развития непроходимости кишечника, требующей оперативного лечения.

Как лечить: медицинские препараты и народные методы

Методы лечения анизакидоза выбираются, основываясь на локализации паразита, выраженности симптомов, степени поражения организма, аллергических реакциях. В терапии могут использоваться как медикаменты с противопаразитарным действием, так и оперативное вмешательство при тяжелом состоянии больного. Использование народных методов лечения в качестве дополнительного воздействия на организм, может значительно помочь больному.

Оперативное вмешательство

Оперативное вмешательство производится только тогда, когда анизакидоз вызывает острую симптоматику и осложнения. Острые боли, температура и тошнота могут свидетельствовать о серьезных осложнениях. Инструментом для извлечения анизакида служит эндоскоп. Извлечение происходит из кишечника, желудка или пищевода.

Даже после консервативного удаления червя, требуется мониторинг состояния организма в течение 1 года при помощи эндоскопии.

Медикаментозная терапия

Если состояние не требует оперативных мер, то анизакидоз можно вылечить при помомщи медицинских препаратов антипаразитарного действия. Обычно назначают:

  • Албендазол;
  • Вермокс;
  • Тиабендазол;
  • Декарис;
  • Мебендазол;
  • Вормин.

Важно, следовать рекомендациям врача при приеме этих средств. Курс терапии краткосрочен, но эффект, как правило, положительный

Если паразит в организме провоцирует аллергические реакции, то больному нужно принимать антигистаминные средства:

  • при анафилактическом шоке — обязательно вызвать скорую помощь;
  • при отеках Квинке — скорая помощь;
  • при астме — сальбутамол для снятия приступа и кетатифен пролонгированного накопительного действия;
  • при кожных реакциях — антигистамины типа супрастина или других средств нового поколения.

Помогают ли капли Антиглист форте от паразитов, или это развод?

Средства народной медицины

Если живой анизакид уже попал в организм человека и прочно там обосновался, лечить его только лишь народными средствами неэффективно. Народные методы эффективны в качестве вспомогательной терапии. Также, для профилактики народные средства могут предотвратить развитие анизакида.

Список средств для лечения анизакидоза в домашних условиях:

  • Жгучий красный перец. Его можно добавлять в пищу, лучше в свежем виде. Нельзя есть тем, у кого диагностирован гастрит, колит и язва.
  • Корень имбиря. Это природное средство от паразитов и множества патогенных бактерий. Его можно употреблять как в сушеном, так и в свежем виде. Противопоказан при язвенных болезнях органов пищеварения.
  • Перец черный измельченный.
  • Семена горчицы. Противопоказаны детям, людям с заболеваниями жкт в острой фазе, при инсультах, кровотечениях, а также аллергикам.
  • Настой горькой полыни.
  • Настой пижмы.
  • Настой из кожуры ореха грецкого.

Все выше перечисленные средства необходимо принимать, соблюдая умеренность. Несмотря на их природное происхождение, чрезмерное употребление средств народной медицины способно привести к осложнениям существующих заболеваний и к аллергическим реакциям. Настои трав употребляются всегда согласно инструкции.

О анизакидозе на видео:

Симптомы инфицирования

Гельминты, в организм проникают в результате употребления мяса рыбы, не пройденного нужную термическую обработку. Инфицирование некоторыми паразитами протекает без видимых симптомов и напоминает аллергию. Черви способны проживать в организме человека десятилетиями, и он может даже не догадываться про их наличие. Инкубационный период в первую очередь зависит от вида паразита, спровоцировавшего заболевание и может составлять от пару часов до года. Все паразитирующие микроорганизмы можно разделить на внекишечные, кишечные и поражающие иные органы.

Про глистную инвазию обычно свидетельствуют последующие симптомы:

  • крупные гельминты либо их значительное скопление способно вызвать закупорку желчных протоков или просвета кишечника. В итоге нарушается перистальтика, возникают запоры и застой желчи. Кишечные паразиты провоцируют диарею;
  • при поражении паразитами слизистой оболочки тонкого кишечника возникает метеоризм и вздутие;
  • гельминты, поражающие слизистую оболочку кишечника, провоцируют его раздражение, запоры и диарею;
  • некоторые черви передвигаются по организму в поисках удобного места. Выбирая для паразитирования суставную жидкость либо мускулы, они провоцируют появления болей, напоминающих артрит;
  • аллергические высыпания, вызванные токсическими продуктами жизнедеятельности паразитов;
  • кишечные черви, высасывают кровь и вызывают развитие анемии;
  • возможно внезапное похудение либо, наоборот, ожирение;
  • из-за сбоев в работе центральной нервной системы у человека может наблюдаться головная боль, нервозность, депрессии, тошнота, головокружения, повышенная усталость, апатия, снижение памяти;
  • нарушение сна, возможно появление скрежета зубов во время сна;
  • ослабление иммунитета, дисбактериоз и частые простуды;
  • воспаления дыхательных путей;
  • онкологические заболевания.

При появлении хотя бы одного из вышеперечисленных признаков следует незамедлительно обратиться к доктору. Своевременная терапия позволит быстро очистить организм от паразитов.

Советы опытного ихтиолога

Наиболее частые «гости» — трубчатые маленькие красные черви в рыбе, до 5 см в длину. Их можно обнаружить в окуне, бычке и судаке. Зараженную ними рыбу вполне можно есть, предварительно очистив ее мясо от паразитов.

По информации кандидата биологических наук Романа Новицкого, опытного ихтиолога, такую рыбу нужно тщательно чистить и правильно готовить. Если вы ее жарите, то делать это следует не меньше 10 минут, чтобы вылезли гельминты, а если надумали сделать засолку, то держать рыбную тушку в растворе соли — не меньше двух суток. По его утверждению, при замораживании эти паразиты не погибают и после оттаивания становятся вполне жизнеспособными.

Еще Новицкий советует обратить внимание на сельдь, которая на данный момент по данным статистики заражена гельминтами на 60 %. Наиболее чистые рыбы, по мнению ихтиолога, это зубатка, скумбрия и тунец, которые обитают на открытых морских просторах

Но и здесь без присутствия паразитов не обошлось. Просто их по сравнению с другими видами рыб не так много, и они не бросаются в глаза. По этой причине подвергайте тщательной обработке на всякий случай всю рыбу, которая предназначена вам в пищу.

Основы терапии

Лечение гельминтоза

Чем раньше будет выявлена болезнь, тем эффективнее будет лечение. Для каждой разновидности паразитов существует свое лекарство, которое нельзя применять против других гельминтов. Тяжелые заболевания лечатся оперативным путем, а некоторые из них приводят к смерти, несмотря на квалифицированную медицинскую помощь.

Если в рыбе были ленточные черви или другие паразиты, терапия проводится в отношении всех членов семьи, так как некоторые глисты передаются через одно касание. Кроме того, существуют болезни, которые протекают без видимых симптомов.

Категорически запрещено самолечение. Многие противоглистные препараты токсичны и при неправильной дозировке могут вызывать серьезные последствия.

Народные средства

Глисты у рыб очень опасны для человека, а для борьбы с ними можно применять рецепты нетрадиционной медицины. Но предварительно нужно обязательно поговорить с врачом.

Один из популярных вариантов морковный сок, который обладает глистогонным эффектом. Очень часто для уничтожения глистов применяется чеснок.

Его можно есть либо делать из сока очистительные клизмы. Но самое эффективное средство, признанной официальной медициной тыквенные семечки.

Обработка продукта с профилактической целью

Солитер погибает при температуре, превышающей 55 градусов. Именно при таком температурном режиме должна происходить жарка продукта. Для жарки тушки необходимо разделить на небольшие кусочки, поскольку цельная рыба не прожаривается полностью. Губительны для паразитов и низкие температуры при их длительном воздействии. Глубокое замораживание улова не менее, чем на 10 часов, гарантирует уничтожение паразитов. Именно поэтому все официальные рыболовецкие суда оснащены морозильными камерами, чтобы выловленная рыбка могла тут же подвергаться замораживанию. Чем раньше это происходит, тем больше шансов на уничтожение всех форм паразита.

Соленая рыба безопасна, только тогда, когда до момента посола она была выдержана в морозильной камере достаточное количество времени. В вяленой рыбе паразиты способны сохранять свою жизнеспособность. Это самый ненадежный способ обработки. Но многие любят его больше всего. Этот продукт не только регулярно оказывается в центре праздничного стола, но и привозится в качестве подарка родным и близким или приобретается как съедобный сувенир в путешествиях.

Профилактика заражения паразитами

Выявленные черви в морской рыбе могут являться причиной плохого самочувствия людей. Попадая в организм человека, паразиты могут паразитировать в нем несколько лет.

В целях снижения рисков заражения паразитами, следует выполнять следующие рекомендации специалистов:

  • исключить употребление сырой рыбы, маринованной и слабосоленой;
  • при приготовлении блюд следовать кулинарной технологии – варить, жарить мясо нужно не менее получаса, употреблять после засола не ранее, чем через две-три недели;
  • при обнаружении в купленной замороженной, соленой или консервированной продукции личинок паразитов или червей, подвергать ее утилизации (уничтожению подлежит и червивая рыба свежего улова при выявлении множественных личинок паразитов, при допустимых количествах личинок (2-3 шт.) готовить мясо можно только после глубокой заморозки).

Не следует забывать о том, что паразиты от рыбы передаются человеку, следовательно, нужно отказаться от покупки ее на стихийных рынках. В профилактических целях также не нужно забывать о соблюдении правил личной гигиены – мытье рук, содержании в чистоте кухонных принадлежностей для разделки сырого мяса. Продолжительная термическая обработка рыбы – это гарантия того, что организм человека не подвергнется заражению гельминтами.

ЛИГУЛЕЗ

Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (ленточного глиста), которую многие неверно называют солитером.Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб — неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина — циклопы и рыбы. Заражаются этим паразитом плотва, лещ, тарань, вобла, густера, красноперка, пескарь, подуст, верховка, щиповка и другие карповые рыбы. Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций. Так как личинки глиста находятся в брюшной полости рыб, поэтому брюшко у них вздуто. Хотя в настоящее время паразиты-ремнецы обнаружены у 47 видов пресноводных рыб, некоторые рыбы, такие, как сиг, пелядь, судак, невосприимчивы к данной болезни. Зарыбление ими естественных водоемов снижает зараженность рыб лигулезом. Пойманная рыба, пораженная ремнецами вполне пригодна в пищу. После удаления жабр и внутренних органов можно употреблять ее в пищу, засолив сухим способом. Засыпать солью на три дня, затем часа 3-4 отмачивать в воде, меняя ее каждые полчаса. Положить в нижнюю часть холодильника, через сутки рыба готова. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно.

Для человека такая рыба не опасна.

Заболевания, которые вызывают рыбные гельминты

Специалисты выделяют 3 основных заболевания, которые вызывают рыбные глисты. Все они являются серьезными, а симптомы не всегда удается распознать:

  1. Анизакидоз. Личинки гельминтов попадают в кишечник и кусают стенки, тем самым провоцируя кровотечения, у человека появляется острая боль в животе, нередка рвота, диарея. Зачастую это принимают за отравление или аппендицит. Если вовремя не обратиться к врачам, не вызвать скорую помощь, то возможен летальный исход. Личинки анизакида погибают лишь при температуре выше 70 С, копчение не помогает избавиться от гельминтов.
  2. Описторхоз. Провоцирует это заболевание кошачья двуустка. Чаще всего эти паразиты переносятся хищными животными, но нередко их переносят и некоторые виды рыб, например, карповые. Личинки попадают в организм человека, паразитируют в желчном пузыре и печени, попадают в тонкий кишечник.
  3. Дифиллоботриоз. Возбудителем этого заболевания является широкий лентец. Этот червь может достигать невероятных размеров, в организме человека до 26 метров! Заразиться им можно, съев сырую или плохо приготовленную рыбу, чаще всего этим заболеванием страдают японцы, где так популярны суши. Сначала заболевание развивается бессимптомно, но через несколько месяцев появляются боли в животе, тошнота, запоры, сменяющиеся диареей.

В общем можно сказать, что если приготовить рыбу правильно, то ничего страшного не будет. Червячки после термической обработки погибают и не могут нанести человеку никакого вреда. Далеко не все глисты опасны, но все же существует несколько видов, которые могут стать возбудителями вышеописанных заболеваний.

Чтобы избежать заражения – необходимо тщательно выбирать рыбу на рынке или в магазине, а также хорошо ее приготавливать: варить, жарить, тушить, запекать в духовке.

Как выглядят в рыбе плоские черви?

Паразиты в морской рыбе обычно обнаруживаются в желудке, печени, селезенке, мускулатуре. Чаще всего черви скручиваются и принимают вид спирали или кольца белого или желтого цвета. Гельминт Нанофиетус имеет грушевидную форму, длина около 0,5 см. Также в морской рыбе могут паразитировать рачки. Они делают в мускулатуре особые ходы, которые можно заметить невооруженным глазом. При этом они создают вокруг себя небольшую прозрачную капсулу. Любая рыба, пораженная червями, имеет характерный внешний вид – небольшие припухлости неровности.

В речной рыбе часто встречаются глисты типа Лагула. Инфицируют чаще всего карповых рыб. Также в речных рыбах можно найти гельминтов Dactylogyrus vastator, которые откладывают личинки на чешуе, жабрах. Если рыбу поражают трематоды, то хрусталик глаза тускнеет, может полностью выпадать. Широкий лентец встречается исключительно у пресноводных рыб, его можно увидеть при разделке, так как достигает червь действительно огромных размеров – от 10 м.

Внешний вид и строение червя солитера

Паразит относится к классу плоских червей. Он имеет листовидное тело, присоски для прикрепления к стенкам слизистых оболочек человека, внутренних органов. Для поддержания жизнедеятельности он поглощает вещества из кишечника хозяина.

У солитера есть три основные части:

  1. Голова – сколекс.
  2. Шея.
  3. Сегменты – членики.

С помощью головы паразит прикрепляется к слизистой. Функцию восстановления выполняет неделимая шея, поэтому если удаляется только часть червя, он быстро вырастет обратно, регенерируя поврежденные части.

Половые органы находятся в хвостовой части, которая и помогает паразиты двигаться внутри хозяина. Личинки паразита очень опасны. Они могут поражать не только кишечник, но и другие внутренние органы. Зафиксированы случаи летального исхода из-за тяжелых заболеваний, спровоцированных заражением солитера.

АЭРОМОНОЗ

В заросших или замкнутых прудах, реже в реках и водохранилищах встречаются сазан, карп, карась, плотва, красноперка, лещ, линь и даже осетровые, пораженные краснухой (аэромоноз). Это инфекционное заболевание рыб. Больная рыба плавает на поверхности водоема, не реагируя на внешние раздражители. Ее легко можно поймать руками.

Она похожа на водянистого, вздутого урода: чешуя взъерошена, глаза выпучены, на теле часто заметны круглые красные ранки и рубцы.Такую рыбу на сковородку не положишь, да и в руки ее взять не захочется.  И все же надо по возможности выловить ее и закопать подальше от водоема, а спасти продезинфицировать известковым молоком.

ЩУЧЬЯ ЧУМА

Осенью, во время предзимнего жора хищных рыб, у выловленной щуки рыло бывает как бы вымазано ярко-красной губной помадой. Это подкожные кровоизлияния. Они видны и на теле у грудных плавников. Нередко на теле появляются серповидные ранки. Здесь мы имеем дело с чумой. Кроме щуки, чумой болеют окунь, налим, лещ и плотва. Впервые заболевание было зарегистрировано в Германии еще до второй мировой войны. После войны из-за бесконтрольных перевозок щуки в целях рыборазведения больная рыба попала в водоемы Подмосковья и других районов. Теперь чума щук отмечается в водохранилищах Северного Казахстана и средней полосы страны.

Для человека она не опасна. Однако плохая термическая обработка больных рыб может вызвать пищевое отравление.Лернеоз, постодиплостоматоэ, писциколоз, сапролегниоз, аргулез поражают лишь поверхность тела рыбы.

Поэтому после тщательной чистки такую рыбу можно употреблять в пищу без ограничений.

Что нужно делать, если в рыбе обнаружен червь или личинка

Если вы не можете точно определить тип паразита, и не знаете опасен ли он для человека или нет, то лучше такую рыбу в пищу не употреблять. Но если вы все-таки решили ее приготовить, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Заражение гельминтами происходит при употреблении в пищу плохо прожаренной или плохо проваренной рыбы. Поэтому варить или жарить рыбу надо не менее 20-25 минут, при запекании в духовом шкафу рыбу надо выдержать 30-40 минут.
  2. В соленой рыбе гибнут не все паразиты, это надо хорошо запомнить, а те, которые гибнут, умирают только по истечении 15-20 суток. При замораживании паразиты погибают за 6 часов при температуре -30 С, за 3 дня при температуре -20 С и за 4 дня при температуре -12 С.

Признаки заражения рыбными гельминтами

Признаки, указывающие на то, что в организме человека имеются паразиты, проявляются не сразу. В процессе эволюции глисты научились не выдавать себя и не нарушать жизнедеятельность хозяина. Поэтому на личиночных стадиях симптоматика довольно смазанная, и часто человек не придает значения недомоганию или не связывает его с паразитами.

Самой распространенной средой обитания и размножения паразитов является кишечник, здесь заражение гельминтами может проявляться следующим образом:

  • диареи и запоры;
  • боли в животе и вздутие;
  • потеря массы тела;
  • нарушение проходимости кишечника;
  • нарушение сна, раздражительность;
  • синдром раздраженного кишечника.

В желудке паразиты локализуются не часто, так как кислотная среда и ферменты не очень благоприятные условия для жизни червей, однако, если все-таки они там поселились, симптомы могут быть следующими:

  • тошнота и рвота;
  • вздутие;
  • отрыжка;
  • чувство тяжести;
  • в тяжелых случаях изжога и желудочное кровотечение.

Что касается печени, то в ней паразиты обустраиваются очень часто, при этом возникают следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • боль справа под ребрами;
  • желтушность кожных покровов;
  • аллергические реакции;
  • анемия;
  • постоянная усталость и слабость;
  • нервозность;
  • впадение волос.

Если паразиты поражают легкие, то развивается сухой кашель, а при поражении альвеол, кашель сопровождается отделением мокроты с кровяными прожилками. Поражение кожного покрова вызывает зуд и высыпания, при активном размножении паразитов могут возникать нарывы, отечность и покраснения. Если они атаковали глаза, то зрение у человека резко ухудшается, перед глазами возникают тени и блики. Это опасные симптомы, так как в некоторых случаях паразиты могут лишить человека зрения, и этот процесс необратим.

С током крови личинки и взрослые особи могут попадать в сердце, это крайне опасно, так как возможен летальный исход. Паразиты ухудшают проходимость сосудов, при этом развивается ишемия, питание сердца становится недостаточным, и работа органа нарушается.

Победить паразитов можно!

Антипаразитарный комплекс — Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.

Читайте далее:

Глисты у морской свинки: признаки, какие бывают паразиты, методы лечения

Паразиты рыб: гельминты, паразитирующие в морской и речной рыбе

Солитер в рыбе (морской и речной): чем опасен для человека, откуда там берется и как не заразиться

Паразиты в морском окуне: подкожные и на коже, опасность для человека

Как выглядят глисты у детей: аскариды, острицы, сосальщики и ленточные черви

Китайский сосальщик (китайская двуустка): внешний вид, симптомы и лечение

Наиболее подверженные заражению виды рыб

Несмотря на то, что с червями может оказаться любая рыба, некоторые разновидности больше подвержены заражению. Так, например, в речной и озерной рыбе паразиты встречаются значительно чаще. К разновидностям, наиболее восприимчивым к заражению паразитами, относятся:

  • карась;
  • окунь;
  • язь;
  • лещ;
  • линь;
  • минтай;
  • камбала.

В зависимости от разновидности паразита в рыбе могут существовать яйца, личинки или взрослые особи. Приготовление блюд из рыбы, которая с большой долей вероятности может оказаться зараженной, требует особо тщательной чистки и качественной термической обработки.

Черви в рыбе: насколько они вредны для человека и его организма

Начнем с того, что далеко не каждый червь, который нашел пристанище в рыбе, является вредным и опасным для здоровья человека, хотя рыбных червей существует в природе очень много. Если вы заметили красных червей в мясе рыбы, будьте очень внимательны и постарайтесь максимально удалить их перед тем, как начать готовить.

Согласно последним исследованиям в этом направлении, установлено, что практически вся промысловая рыба является инвазированной. Даже морская рыба подвержена этой напасти, хотя многие ошибочно считают ее безопасной из-за большого содержания соли в морской воде. В морской рыбе содержатся аниказиды, цестоды и ряд других разновидностей рыбных гельминтов, а также круглые черви нематоды или плоские трематоды. Как быть, если обнаружились черви в красной рыбе. Что делать? Лучше вернуть такую рыбу продавцу, но можно подвергнуть ее и тщательной термообработке или заморозке. В таком случае погибает до 99 % гельминтов. Но предварительно попробуйте удалить червей из мяса рыбы и ее межреберного пространства, поскольку даже полностью безопасных червей употреблять в пищу очень неприятно.

Практически во всех известных случаях присутствуют красные черви в рыбе. Эти паразиты считаются наиболее распространенными и массовыми. Они прекрасно себя чувствуют в любой рыбе, локализуясь в кишках, межреберных промежутках, жабрах, мышцах, хвостовой части и даже в глазах. Живут они очень долго и достаточно устойчивы к слабой термо- или солеобработке. Плохо прожаренные и слабосоленые блюда могут принести немало неприятностей и серьезных проблем со здоровьем. Причем названные паразиты могут оставаться в организме человека достаточно долгий срок — некоторые виды могут портить ваше здоровье около сорока лет.

Правда, при правильной термической обработке красные черви в рыбе становятся безвредными. Но лучше обойтись без такого рода экспериментов, ибо отравление может иметь очень серьезные последствия. Самые опасные — это очень мелкие красные черви, которые располагаются в мышцах рыбы. Довольно часто у обитателей природных водоемов стали обнаруживать такие неприятные сюрпризы. В то время как в прежние годы случаи зараженности рыбы паразитами были очень редкими, можно сказать, единичными, в нынешнее время красные черви в рыбе попадаются пугающе часто

Виновна ли в этом экология или влияние космоса — не суть важно для обывателя. Важно знать, в какой рыбе можно встретить опасных для здоровья гельминтов