Шейки индейки содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Шеек индейки
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Шейки индейки ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
60 р.
В последние годы наряду с курятиной все большей популярностью начинает пользоваться мясо индейки. Это связано не только с диетическими качествами этого продукта, но и с его универсальностью – на основе индейки можно с легкостью приготовить огромное количество всевозможных вкусных блюд. Причем это не только традиционные запеканки, пиццы, жульены, рулеты, биточки, котлеты, но и довольно экзотических закусок, салатов, в составе которых нередко присутствуют фрукты.
Стоит отметить, в индейке съедобно практически все, помимо костей, естественно. Хотя и эти части тушки зачастую могут выступать в качестве основы при приготовлении супов и бульонов. Казалось бы, что можно приготовить из шеек индейки, ведь по большей части они включают в себя те самые косточки, а мяса в них содержится и вовсе скромное количество. Как бы то ни было, но многие повара творят чудеса на кухне, придумывая все новые и новые замечательные кушанья на основе шеек индейки.
Прежде всего, это, несомненно, всевозможные бульоны из шеек индейки, которые можно затем использовать как суповую основу для наваристых первых блюд, благодаря значительной калорийности этого продукта. Кстати, вкусоароматические качества такого бульона зависят и от того, используются ли в процессе приготовления только шейки индейки или добавляются коренья и пряности.
Помимо этого, с шейки индейки можно приготовить вкуснейшее рагу, а также протушить их в сметане или сливках. К стати, в качестве последних компонентов некоторые используют соевый соус, разнообразные маринады или вино сухое. А еще на основе шеек индейки можно приготовить пикантную острую закуску к пиву. Для этого шейки индейки хорошенько промываются, нарезаются на несколько равных частей и маринуются около получала в смеси, состоящей из аджики, соли, перцев (паприки и острого), а также молотого кориандра. Нужно сказать, что выбор маринада полностью зависит от ваших вкусовых предпочтений – он может от нежного кисло-сладкого до пряно-острого, как в данном случае.
Калорийность шеек индейки составляет примерно 135 ккал на сто граммов охлажденного мясного продукта. При этом содержание в них мяса едва ли достигает половины от общей массы, да и жиров после термообработки крайне мало остается. За счет этого наслаждаться шейками индейки можно довольно часто без опаски за свою фигуру.
Состав и полезные свойства
В мясе индейки содержатся полезные для организма витамины, микро- и макроэлементы. В этом можно убедиться, ознакомившись с таблицей.
Состав | Содержание в 100 граммах |
---|---|
Вода | 74.07 г |
Пищевые волокна (клетчатка) | 0,5 г |
Белки | 17.07 г |
Углеводы | 3.71 г |
Жиры | 1.66 г |
Зола | 2, 99 г |
Витамины | |
Витамин А (ретинол) | 10 мкг |
Витамин В1 (тиамин) | 0.13 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0.32 мг |
Ниацин (витамин В3 или РР) | 0.11 мг |
Холин (витамин В4) | 66.4 мг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0.166 мг |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0.128 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 4 мкг |
Витамин В12 (цианокобаламин) | 0.09 мкг |
Витамин D (холекальциферол) | 0.1 мкг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 5.7 мг |
Витамин Е (токоферол) | 0.09 мг |
Минералы | |
Натрий | 1915 мг |
Калий | 302 мг |
Фосфор | 162 мг |
Магний | 21 мг |
Кальций | 8 мг |
Железо | 1.44 мг |
Цинк | 1.33 мг |
Медь | 40 мкг |
Селен | 22.8 мкг |
Марганец | 18 мкг |
Индюшатина – вкусное и полезное мясо. Оно прекрасно подходит для диетического питания, благодаря способности легко перевариваться и усваиваться человеческим организмом, а также небольшим содержанием холестерина.
Свои полезные свойства индейка сохраняет в запеченном, отварном и жареном виде. В своем составе содержит много минералов и витаминов. По мнению диетологов, только 100 грамм индюшатины обеспечивает около 60% их суточной нормы.
В мясе индейки содержится намного выше натрия, чем в говядине и телятине
Благодаря этому его можно готовить, не добавляя соль, что крайне важно при необходимости использовать бессолевую диету и для питания лиц, которые страдают гипертонией
Важным элементом для человеческого организма также является калий. Он принимает участие в формировании костной ткани. В индюшатине его есть то количество, которое при переваривании полностью всасывается. Такое полезное свойство делает мясо этой птицы незаменимым для питания пациентов, которые восстанавливаются после переломов, а также как средство профилактики остеохондроза и остеопороза. Фосфора в ней есть столько же, сколько и в рыбе.
В индейке содержатся все витамины группы В, в том числе витамин В3. Наш организм постоянно ощущает его недостаток из-за малого содержания в пищевых продуктах. Именно в индюшатине этот витамин присутствует в достаточном для организма количестве. При его нехватке возникает эффект «апельсиновой» и «шагреневой» кожи, целлюлит, психические и нервные расстройства, снижается уровень интеллекта, нарушается деятельность коры головного мозга.
С возрастом желательно ограничить употребление мяса индейки из-за наличия в нем множества пуриновых соединений (в 2 раза больше по сравнению с куриным мясом). Жир индейки тоже является диетическим продуктом, который можно использовать независимо от возраста наравне со сливочным маслом.
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, индюшатина полезна для таких групп населения:
- лиц, которые занимаются тяжелой физической работой, так как белок этого мяса позволяет легко восстанавливать силы;
- будущих мам, так как в ней есть высокое содержание фолиевой кислоты, настолько необходимой во время беременности;
- маленьким детям и кормящим женщинам (благодаря легкой усвояемости можно использовать, как один из продуктов для первого прикорма грудничка);
- людям, которые страдают от бессонницы, депрессий и стрессов – благодаря наличию в индейке такого вещества, как триптофан, в человеческом организме происходит выработка серотонина – «гормона счастья»;
- при тяжелых хронических болезнях, СПИДе, туберкулезе;
- в период острых болезней;
- лица, страдающие от онкологических заболеваний.
Индейка (грудка)
Калории, ккал:
84
Белки, г:
19.2
Жиры, г:
0.7
Мясо индейки считается диетическим продуктом из-за большого количества легкоусвояемого белка. Самой диетической частью тушки любой птицы является грудка, у индейки грудная мышца практически не содержит жира, поэтому мясо имеет однородную структуру, бледно-розовый цвет. Вес индюшачьей грудки больше, чем у куриной, грудки одной птицы вполне достаточно для приготовления лёгкого, питательного и полезного блюда для 4-х человек.
Состав и полезные свойства грудки индейки
Мясо грудки индейки богато полноценным белком, в нём содержатся аминокислоты, среди которых триптофан, являющийся предвестником мелатонина, и аргининовая кислота. Витамины группы В, которые необходимы для нормальной деятельности нервной системы, имеются в продукте практически в полном составе. Грудка индейки содержит минимальное количество жира, поэтому уровень холестерина употребление продукта не повышает. Селен, находящийся в индейке в достаточном количестве (порция отварной грудки содержит половину суточной нормы элемента), необходим для поддержания гормонального фона в норме. Также мясо индейки полезно при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта, так как нормализует метаболические процессы.
Вред индейки
Не рекомендуется увлекаться употреблением индюшачьего мяса тем, кто страдает подагрой и почечной недостаточностью, излишний белок может нанести больше вреда, чем пользы.
Индейка в похудении
Диетическое мясо грудки индейки традиционно включают в меню диет и систем питания для тех, кто старается снизить вес, не теряя при этом мышечную массу (calorizator). Например, бабушкина диета, диета на 800 калорий или разгрузочный день на мясе содержат в своём рационе грудку индейки, отварную, приготовленную на пару или на гриле.
Выбор и хранение грудки индейки
Приобретая мясо индейки, охлаждённое или замороженное, нужно обратить внимание на целостность кожи, отсутствие вмятин и кровоподтёков. Если грудка без кожи, цвет мяса должен быть светло-розовым, мясо плотным и однородным, не распадающимся на волокна
При надавливании свежее мясо индейки быстро восстанавливает форму.
Хранить охлаждённое мясо грудки индейки, купленное в упаковке, необходимо в холодильнике от 3-х до 5-ти дней, или следуя датам, указанным на упаковке. Грудку индейки, купленную без упаковки или после её вскрытия, нужно сразу приготовить, а остатки заморозить.
Индейка (грудка) в кулинарии
Грудку индейки готовят различными способами, мясо жарят, запекают, отваривают, готовят на пару и на гриле. Готовить грудку нужно недолгое время, чтобы не пересушить. Нежное мясо грудки отлично сочетается с грибами, сыром, практически нейтральный вкус птицы легко забить сильными ароматами специй и пряных трав, поэтому лучшими добавками к индюшачьей грудке будут соль и чёрный перец. Из грудки индейки готовят фарш для котлет, чебуреков и пельменей, отварное мясо используют в качестве начинки для блинчиков, как ингредиент сэндвичей и салатов.
Покупая индейку, каждый задается вопросом: «Что можно вкусного приготовить из филе индейки»? Так вот, ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье «Что приготовить из филе индейки».
Специально для Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Пищевая ценность
КБЖУ индюшки сбалансировано. В мясе индейки нет углеводов, а по уровню жирности сравниться с птицей может только телятина. В продукте совсем мало вредного холестерина – не больше 75 мг на каждые 100 г продукта. Это довольно низкий показатель, именно поэтому индейка рекомендована для людей, страдающих патологическим ожирением и атеросклерозом.
А вот содержание белков в индейке, напротив, велико, причём в лёгкой для человеческого организма форме: доказано, что белок из этого продукта усваивается на 94 и более процентов, этот показатель выше чем у крольчатины и курицы. Именно поэтому при употреблении индюшки гораздо быстрее приходит чувство сытости и сохраняется дольше, чем при приёме остальных видов мяса. Индюшатина богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые оказывают благотворное воздействие на работу сердца, сосудов и головного мозга.
Рецепты и калорийность популярных блюд с индюшатиной
Белое мясо без кожи – это прекрасный источник пищи для людей, соблюдающих любую нежирную или бессолевую диету
. Белок насыщает, а также замедляет пищеварение, тем самым заставляя чувствовать себя сытым долгое время после еды. Индейка легче усваивается организмом, чем другие виды мяса, что делает его хорошим выбором для людей, которые имеют проблемы с пищеварением.
Кроме того, этот же белок участвует в построении и поддержании мышечной массы. Поэтому часто бодибилдеры и просто те, кто решил совершенствовать свое тело, используют индейку в своем рационе.
Паста с индейкой и брокколи
- 300 г пасты;
- 2 чашки соцветий ;
- 3 ст. л. ;
- 400 г фарша индейки;
- 2 зубчика ;
- 1 ч. л. семян ;
- 1/2 ч.л. молотого красного перца;
- кошерная соль.
Пасту отварить и в последнюю минуту добавить брокколи. Слить воду, вернуть макароны и брокколи в кастрюлю. Тем временем, разогреть масло. Добавить индейку, семена фенхеля, чеснок и красный перец и готовить, пока фарш не подрумянится, приправить солью. Перемешать смесь индейки с макаронами и брокколи. Подавать с пармезаном.
Калорийность – 143 ккал/100 г.
Жареный рис с индейкой
- 3/4 чашки бурого ;
- 2 ст. л. масла канолы;
- 200 г фарша индейки;
- 1 ст. л. нарезанного чеснока;
- 1 ст. л. рубленого ;
- 4 пера зеленого ;
- 1 чашка горошка;
- 1/4 ;
- 2 ст. л. рисового уксуса.
Сварить рис. Нагреть масло в большой сковороде. Добавить индейку, чеснок, имбирь и половину зеленого лука и готовить, разбивая мясо ложкой, пока не подрумянится, от 3 до 5 минут. Добавить рис, горошек, морковь, уксус и перемешивать 2-3 минуты.
Калорийность – 152 ккал/100 г.
Салат с индейкой и тако
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 400 г фарша индейки;
- кошерная соль и перец;
- 20 г соуса сальса;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 головка салата Ромэн;
- 1 пакетик кукурузных чипсов;
- 50 г из банки;
- 1 , нарезанный кубиками;
- 1 стакан тертого сыра Чеддер.
Нагреть масло. Добавить индейку, посолить и поперчить. Готовить, разбивая мясо ложкой 5-6 минут. Слить лишнюю жидкость. Размешать с ½ сальсы. В небольшой миске смешайте сметану и оставшуюся сальсу. Разорвать листья салата, немного поломать чипсы и перемешать с фасолью, авокадо, фаршем и сыром в миске. Подавайте с заправкой.
Калорийность – 180 ккал/100 г.
Котлеты из индейки
- 500 г фарша из белого мяса;
- 1 луковица;
- 150 мл ;
- 1/4 белый ;
Белый хлеб размочить в воде. Фарш, яйцо, мелко нарезанный лук и соль перемешать. Перемешать все ингредиенты, вылепить маленькие котлетки и обжарить с обеих сторон.
Калорийность — 89,57 ккал/100 г.
Легкий суп из индейки
- 500 г индейки;
- 1/2 среднего кочана ;
- морковь;
- луковица;
- горошек.
Индейку и картофель нарезать кубиками. Капусту порезать полосками. В кипящую воду опустить морковь, луковицу, индейку. Через 20 минут добавить картофель и горошек. Накрыть крышкой и варить еще около 10 минут. Добавить капусту, снова накрыть крышкой и выключить газ.
Калорийность – 57 ккал/100 г.
Сколько калорий в индейке
Опасения по поводу насыщенных жиров и холестерина заставили многих людей уменьшить или исключить потребление красного мяса и выбирать более здоровую альтернативу, такую как индейка. Большая часть жира в индейке располагается в коже и в мясе темного цвета. Даже съев маленький кусочек кожи, можно дать организму до 70 калорий.
Мясо индейки продается в различных формах, в том числе цельной, расфасованной ломтиками, грудки, бедра, фарш, котлеты и филе.
Продукт/блюдо | Калорийность (в ккал на 100 грамм) |
Цельная индейка | |
Белое мясо | 108,33 |
Темное мясо | 125 |
Тушка | 164 |
Части индейки | |
Голень | 137,51 |
Четверть | 140,15 |
Бедро | 142,70 |
Филе | 116,96 |
Грудка | 88,62 |
Шеи | 178,35 |
Крылышки | 177,67 |
Лапы | 178,19 |
Спинки | 180,16 |
Субпродукты | |
Печень | 244,54 |
Сердце | 137,94 |
Пупки | 140,16 |
Желудки | 137,40 |
Кожа | 260,14 |
Способ приготовления | |
Сырая | 136,64 |
Вареная (отварная) | 180,59 |
Жареная | 181,16 |
Тушеная | 132,52 |
Ветчина из индейки | 139,57 |
Гриль | 75,60 |
Запеченная | 124,09 |
Индейка Сабвей | 130 |
Калорийность отварной индейки
Естественно, что калорийность отварной индейки, меньше, чем это же значение в жареном виде. Это происходит потому, что во время термической обработки, в воду выходит какое-то количество белка, а также жиров.
В индейке самой жирной частью тушки считается кожа – если отделить ее от мяса, то практически весь жир остается вместе с кожицей.
Крылья индюшки, к сожалению, не очищаются от шкурки, но в отварном виде имеют несколько меньше калорий, чем в жареном.
Итак, в отварном виде части индюшки имеют такое количество калорий:
- грудка – 85 ккал;
- бедро – 145 ккал;
- крылья – 150-190 ккал.
Самым простым рецептом отварной индейки считается приготовление филе отварного.
- Варить филе ;нужно не менее полутора часов, однако переваривать тоже не следует, иначе мясо станет жесткое.
- Посолить можно перед началом термической обработки и во время, а вот поперчить (если вам можно острое) следует сырой продукт.
- После окончания процесса варки филейную часть разрезают на аккуратные кусочки, посыпают зеленью петрушки и подают к столу.
- Употреблять блюдо можно как горячим, так и холодным – вкус и в том, и в другом виде будет превосходным.
Голень индейки для детей
Разрабатывая рацион, родителей интересует, с какого возраста можно малышу голень индейки. Известно, что ещё до года можно вводить мясо и этот продукт не является исключением. Для тех, кто не уверен, можно ли ребёнку его употреблять, следует знать, что голень идейки является гипоаллергенной. В её составе много белка, который так необходим для роста органов, тканей, мышц. Также её употребление полезно ребёнку, так как продукт содержит уникальную аминокислоту – тирозин, который стимулирует работу мозга. Малышам до года можно делать пюре из мяса. Безусловно, пользу для детей принесут блюда на его основе и в старшем возрасте. Подрастающему ребёнку голень индейки можно отваривать, запекать и даже жарить.
Калорийность индейки, полезные свойства
Мясо индейки отличается низкой калорийностью, а также высоким содержанием полезных веществ. Связано это в первую очередь с тем, что данные птицы крайне требовательны к условиям содержания и получаемому корму, то есть индеек-бройлеров быть не может по определению.
- В мясе этой птицы содержится большое количество витаминов A и E, при том в ней очень мало холестерина.
- Также индейка богата фосфором, кальцием, калием, серой, селеном, железом, натрием, магнием, йодом и марганцем.
- Это мясо можно считать наиболее наполненным витаминами и микроэлементами, так как в индюшатине содержится ещё и витамины PP, B2, B6, B12.
Следует подробнее остановиться на одном из веществ — натрий. В индейке его содержится намного больше, чем в курице, свинине или говядине. Натрий пополняет объёмы плазмы в крови, способствует правильному течению обменных процессов в организме. Также, из-за содержания натрия, индейка требует при приготовлении меньше соли, что очень полезно для людей с гипертонией. Нельзя не отметить и большое содержание белка и фосфора. Индейка является диетическим продуктом, но разные её части содержат разное количество калорий.
Калорийность индейки
калорийность на 100 г | |
Калорийность грудки (филе) индейки | 116 ккал |
Калорийность бедро индейки | 144 ккал |
Калорийность голень индейки | 142 ккал |
Калорийность крыло индейки | 196 ккал |
Данная в таблице выше калорийность верна только для сырого мяса индейки. Приготовленное мясо будет отличаться по насыщенности калориям в большую или меньшую степень, в зависимости от способа приготовления. Для примера, в таблице ниже приведена калорийность приготовленного филе индейки.
Калорийность приготовленной индейки
калорийность на 100 г | |
Калорийность отварной индейки | 130 ккал |
Калорийность жареной индейки | 165 ккал |
Калорийность запечённой индейки | 162 ккал |
Калорийность тушёной индейки | 94 ккал |
Калорийность индейки на пару | 84 ккал |
Что бы вы не приготовили из индейки, она всё равно остаётся диетической. Например, калорийность котлет из идейки — всего 148 ккал на 100 г.
Сообщить об ошибках и неточностях
- Штук 1,2 шей индейки
- Вес с отходами 212,8 г Отходы: кость, жилы, плёнки (53% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Пищевая ценность и химический состав «мясо индейки вареное».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 131.94 кКал | 1684 кКал | 7.8% | 5.9% | 1276 г |
Белки | 22.63 г | 76 г | 29.8% | 22.6% | 336 г |
Жиры | 8.85 г | 56 г | 15.8% | 12% | 633 г |
Углеводы | 0.03 г | 219 г | 730000 г |
Энергетическая ценность мясо индейки вареное составляет 131,94 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
В этом разделе представлена калорийность вареной индейки в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК, введите необходимое количество продукта в калькулятор.
Холодец из шеи индейки
Рецепт очень простой. Блюдо быстрое в приготовлении, к тому же вкусное и недорогое. Для его приготовления потребуется желатин, поскольку бульону не хватает клейкости для самостоятельного застывания.
Что нужно:
- 0,8 кг шеи индюшки;
- одна морковь;
- 5 зубчиков чеснока;
- одна луковица;
- шесть горошин перца черного;
- быстрорастворимый желатин;
- соль.
Процесс приготовления:
- Шеи сложить в кастрюлю, залить литром воды, закрыть и варить на медленном огне.
- Когда вода закипит, снять пену, варить еще примерно 2–3 часа.
- За один час до окончания варки в кастрюлю положить морковь и лук, добавить перец горошком и соль.
- По желанию можно бросить коренья: сельдерея, петрушки, пастернака.
- Когда процесс закончится, мясо должно само слететь с костей.
- Разложить мясо в формы для холодца, добавить в каждую чеснок, пропущенный через пресс.
- В процеженный бульон добавить желатин.
- Разлить бульон по емкостям, положить кусочки моркови и убрать в холодильник, чтобы полностью застыл.
Варка для супа
При приготовлении первого блюда из индейки также следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Тушка должна полностью находиться в воде и быть покрыта ею. Допускается подливание выкипающей воду уже в процессе варки.
- Если образовывается пена, ее обязательно снимают. Иначе бульон получится мутным.
- Иногда воду сразу после закипания сливают и наливают свежую. Подобный способ приготовления очень многие считают наиболее удобным, так как при нем можно не беспокоиться о пене, которая образовывается на поверхности бульона.
- Очень часто в бульон добавляют небольшую головку репчатого лука. Таким образом жидкость получается ароматной и приятной на вкус. Лук впоследствии удаляют.
- Мясо, перед тем как опустить в воду, тщательно обследуют и промывают под проточной водой.
- Уже после окончания варки бульон не выключают, а дают возможность ему настояться еще некоторое время.
- Как правило, в начале варки кастрюлю включают на полную мощность и только потом уменьшают огонь.
Сколько варится индейка для супа? Обычно весь процесс занимает не более одного часа. Иногда он может затянуться до полутора часов. Определить готовый продукт можно, проткнув его ножом. Цвет сварившегося мяса птицы должен быть как можно светлее. Оно достаточно упругое и слегка волокнистое. Розовый оттенок говорит о недостаточной готовности куска.
Индейка как элемент меню для похудения
Наиболее подходящими для похудения считаются филе и грудка индейки, так как эти части птицы самые низкокалорийные. Мясо индейки помогает держать мышцы в тонусе и насыщает организм необходимыми для нормального функционирования минералами и витаминами.
Рекомендованная суточная доза потребления продукта составляет 250-300 г, для похудения – 150-200 г.
При регулярном употреблении мяса птицы улучшается процесс пищеварения, за счет чего разгоняется метаболизм, а в организме появляется дополнительная энергия, которая стимулирует тело к проявлению активности (в случае худеющих – к занятиям спортом).
Небольшая справка по продолжительности готовки:
- грудку или филе необходимо варить на протяжении получаса;
- бедро или голень – в течение одного часа;
- целую тушку – не менее трех часов;
- запекать целую птицу (4 кг) необходимо не менее двух с половиной часов.
Для маринада нельзя использовать сметану или майонез, следует ограничиться лимонным соком, разными специями, соевым соусом, винным уксусом, чесноком, горчицей. Можно использовать небольшое количество меда.
Andrey Starostin — stock.adobe.com
Калорийность филе индейки и прочие показатели питательности мяса птицы
В среднем калорийность данной птицы равна 195 килокалориям на 100 граммов продукта. Она во многом зависит от сорта мяса или вида субпродукта, например:
- 112 килокалорий – калорийность филе индейки;
- 125 килокалорий – калорийность сердца птицы;
- 152 килокалории – калорийность ножек птицы;
- 275 килокалорий – калорийность печени индейки.
Калорийность филе индейки самая низкая по сравнению с остальными частями этой птицы. К тому же, если для приготовления блюда использовать грудку без кожи, то калорийность продукта будет еще ниже – всего 95 килокалорий на 100 граммов продукта. При этом калорийность вареного филе составит 70-80 килокалорий – связано это с тем, что в процессе варки часть калорий остается в бульоне.
Филе птицы богато белком. В среднем на 100 граммов продукта приходится до 22-30 граммов белка и до 12 граммов жира, остальные составляющие – это ненасыщенные жирные кислоты и вода. Продукт ценят также за низкое содержание холестерина – до 75-95 мг на 100 граммов продукта.
Мясо птицы считают идеальной основой для составления лечебных диет и диет для похудения
С осторожностью употреблять данный продукт должны лишь те, кто должен следить за количеством белка в своем рационе. Например, пациентам, страдающим почечной недостаточностью, гипертонией и подагрой слишком часто лакомиться индейкой не стоит
А люди с гипертонической болезнью также должны обратить внимание на то, что мясо птицы богато натрием, а значит, соль при приготовлении блюд из индейки следует использовать в небольших количествах
Калорийность Филе бедра индейки. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Филе бедра индейки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 141 кКал | 1684 кКал | 8.4% | 6% | 1194 г |
Белки | 15 г | 76 г | 19.7% | 14% | 507 г |
Жиры | 9 г | 56 г | 16.1% | 11.4% | 622 г |
Вода | 76.01 г | 2273 г | 3.3% | 2.3% | 2990 г |
Зола | 1.03 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 13 мкг | 900 мкг | 1.4% | 1% | 6923 г |
Ретинол | 0.013 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.062 мг | 1.5 мг | 4.1% | 2.9% | 2419 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.255 мг | 1.8 мг | 14.2% | 10.1% | 706 г |
Витамин В4, холин | 69.6 мг | 500 мг | 13.9% | 9.9% | 718 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.935 мг | 5 мг | 18.7% | 13.3% | 535 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.44 мг | 2 мг | 22% | 15.6% | 455 г |
Витамин В9, фолаты | 7 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1.3% | 5714 г |
Витамин В12, кобаламин | 2.05 мкг | 3 мкг | 68.3% | 48.4% | 146 г |
Витамин D, кальциферол | 0.3 мкг | 10 мкг | 3% | 2.1% | 3333 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.3 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.12 мг | 15 мг | 0.8% | 0.6% | 12500 г |
гамма Токоферол | 0.03 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 5.696 мг | 20 мг | 28.5% | 20.2% | 351 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 226 мг | 2500 мг | 9% | 6.4% | 1106 г |
Кальций, Ca | 11 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.8% | 9091 г |
Магний, Mg | 25 мг | 400 мг | 6.3% | 4.5% | 1600 г |
Натрий, Na | 124 мг | 1300 мг | 9.5% | 6.7% | 1048 г |
Фосфор, P | 176 мг | 800 мг | 22% | 15.6% | 455 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.04 мг | 18 мг | 5.8% | 4.1% | 1731 г |
Марганец, Mn | 0.014 мг | 2 мг | 0.7% | 0.5% | 14286 г |
Медь, Cu | 92 мкг | 1000 мкг | 9.2% | 6.5% | 1087 г |
Селен, Se | 22.4 мкг | 55 мкг | 40.7% | 28.9% | 246 г |
Цинк, Zn | 2.59 мг | 12 мг | 21.6% | 15.3% | 463 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.05 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Сахароза | 0.1 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.205 г | ~ | |||
Валин | 0.68 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.577 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.61 г | ~ | |||
Лейцин | 1.475 г | ~ | |||
Лизин | 1.756 г | ~ | |||
Метионин | 0.556 г | ~ | |||
Треонин | 0.773 г | ~ | |||
Триптофан | 0.227 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.686 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.151 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.702 г | ~ | |||
Глицин | 0.908 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.886 г | ~ | |||
Пролин | 1.15 г | ~ | |||
Серин | 0.843 г | ~ | |||
Тирозин | 0.632 г | ~ | |||
Цистеин | 0.201 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 79 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.683 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.002 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.01 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.024 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.438 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.19 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.756 г | min 16.8 г | 4.5% | 3.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.069 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.669 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.613 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.5% | 3.9% | |
18:2 Линолевая | 0.524 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.028 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.036 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.034 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.8% | 2.7% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.56 г | от 4.7 до 16.8 г | 11.9% | 8.4% |
Энергетическая ценность Филе бедра индейки составляет 141 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Индейка (грудка)
Мясо индейки считается диетическим продуктом из-за большого количества легкоусвояемого белка. Самой диетической частью тушки любой птицы является грудка, у индейки грудная мышца практически не содержит жира, поэтому мясо имеет однородную структуру, бледно-розовый цвет. Вес индюшачьей грудки больше, чем у куриной, грудки одной птицы вполне достаточно для приготовления лёгкого, питательного и полезного блюда для 4-х человек.
Состав и полезные свойства грудки индейки
Мясо грудки индейки богато полноценным белком, в нём содержатся аминокислоты, среди которых триптофан, являющийся предвестником мелатонина, и аргининовая кислота. Витамины группы В, которые необходимы для нормальной деятельности нервной системы, имеются в продукте практически в полном составе. Грудка индейки содержит минимальное количество жира, поэтому уровень холестерина употребление продукта не повышает. Селен, находящийся в индейке в достаточном количестве (порция отварной грудки содержит половину суточной нормы элемента), необходим для поддержания гормонального фона в норме. Также мясо индейки полезно при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта, так как нормализует метаболические процессы.
Противопоказания к приему вареной грудки курицы, индейки
У белого мяса практически нет противопоказаний, если у человека нет аллергии на куриный (индюшиный) белок. Зачастую аллергические реакции встречаются в детском возрасте или при генетической предрасположенности. Во время похудения следует употреблять мясо без кожи. Шкурка провоцирует аллергию, в ней содержатся насыщенные жирные кислоты и холестерин.
При наличии серьезных или хронических заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и печени следует обратиться к лечащему врачу. Терапевт дает рекомендации относительно употребления продукта, его количества в рационе. Употребление мяса грудок следует ограничить 4-5 днями в течение недели. Избыток продуктов распада белка не успеет выводиться, провоцируя гнойные процессы в ЖКТ.
Противопоказания к приему вареной грудки курицы, индейки
Суточная норма белого мяса:
- для мужчин – 130-150 гр;
- для женщин – 110-130 гр;
- для детей – 50-80 гр.
В филе практически отсутствуют кровеносные капилляры, в которых содержатся полезные вещества. Если питаться только грудками, организм не получит достаточно кальция и магния, их недостаток восполняется организмом из своих запасов – костей и зубов. Людям с недостатком кальция, хрупкими костями и чувствительностью зубов нельзя питаться только белым мясом.
Отсутствие жира в индюшиных и куриных грудках не всегда идет на пользу. Жиры животного происхождения нужны как мужчинам, так и женщинам для выработки гормонов – тестостерона, андрогенов, эстрогенов, прогестерона. До 30% потребляемых жиров должны быть животными, иначе возникнет дефицит гормонов в организме.
Вареная грудка, калорийность которой недостаточна для рабочих на тяжелом производстве, дополняется такими питательными продуктами: растительным или сливочным маслом, сыром, орехами, хлебом, крупами. Употреблять мясо птицы во время беременности и лактации разрешается в случае, если нет аллергии.
Включение в рацион вареной грудки обеспечит организм мамы и ребенка витаминами А, В и Е, фосфором и селеном. В период кормления все витамины передаются через молоко матери ребенку. Относительно количества продукта в рационе необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Как готовить тушёные шеи индейки с картошкой
Шея птицы — бюджетный продукт питания, который кулинары часто недооценивают и не хотят использовать для приготовления блюд. Например — индюшиные шеи. Мясо индейки славится своими отменные вкусовыми качествами. А кроме того, оно диетическое, питательное и очень вкусное. Все части тушки индейки можно использовать для приготовления блюд. Опытные кулинары без проблем используют даже индюшиные шеи и готовят интересные блюда.
Приготовим сегодня шеи индейки, тушёные с картофелем. В отличие от мяса курицы, мясо индейки готовится значительно дольше. Поэтому лучше предварительно отварить почти до готовности индюшиные шеи в небольшом количестве воды, а затем уже добавить их к остальным овощам и тушить вместе. Блюдо получается сытным и вкусным.