Польза и вред йогуртов для детей и взрослых

Содержание

Йогурт натуральный польза. Йогурт – полезные свойства и состав

Йогурт можно считать самым популярным кисломолочным продуктом. Им с удовольствием лакомятся как дети, так и взрослые, его включают в диеты и используют в косметологии. Не все йогурты, представленные на полках магазинов, способны принести пользу организму. Большинство из них проходят термическую обработку и они становятся бесполезными для здоровья.

Настоящую пользу организму способен принести только натуральный йогурт, содержащий живые бактерии, которых на 1 гр. продукта должно приходиться не менее 107 КОЕ.

Чем полезен йогурт

Польза йогурта определяется полезными свойствами молока, используемого для его приготовления. Данный продукт имеет особенности – это живые бактерии, которые делают его уникальным. Бифидо- илактобактерии способны сдерживать рост вредоносных бактерий, являющихся причиной многих заболеваний. Они нормализуют микрофлору кишечника, нейтрализуют вредное влияние нитритов и подавляют грибки. Благодаря этому живой йогурт станет помощником в борьбе си проблемами ЖКТ. Он послужит профилактикой кандидоза и рака толстой кишки.

Еще одним замечательным свойством йогурта является то, что он, в отличие от молока и других молочных продуктов, не вызывает аллергических реакций у людей с аллергией на лактозу. В процессе сквашивания живые бактерии перерабатывают почти всю лактозу и выделяют вещества, способствующее усваиванию продукта. Йогурт улучшает поглощение кишечником другой пищи.

Съедая по стаканчику йогурта утром и вечером, можно , так как бактерии, содержащиеся в нем, стимулируют клетки крови, борющиеся с инфекциями, и заставляют организм активно вырабатывать белок интерферон, который является естественной защитой организма.

Правильный состав йогурта

Польза йогурта не ограничивается содержанием живых бактерий. В этом продукте много полезных веществ. В его состав входят витамины РР, С, А и почти все витамины группы В, натрий, калий, фтор, цинк, железо, магний, фосфор, кальций, моно- и дисахариды, органические кислоты и насыщенные жирные кислоты. Такой состав йогурта делает его ценным продуктом, который должен присутствовать в рационе взрослых и детей.

Лучше выбирать йогурт без добавок с минимальным сроком хранения. Хорошо, если он не будет превышать 7 дней. Как правило, в его состав входят всего 2 ингредиента – это, которое может быть цельным, с низким содержанием жира или обезжиренным, и живые бактерии, информация о наличии которых должна присутствовать на этикетке. Если такой продукт кажется вам невкусным, его вкус можно улучшить, добавляя ягоды и фрукты, мед и варенье.

Питьевые и фруктовые йогурты содержат загустители, стабилизаторы и другие добавки. Приобретая их, учтите, чем длиннее перечень ингредиентов, тем меньше в продукте питательной ценности и больше калорий. Чтобы извлечь хоть какую-то пользу от йогурта, процент добавок, входящих в состав, не должен превышать тридцати.

Подробнее о нашем «герое»

. Продукт йогуртный пастеризованный обогащенный витамином D3 и кальцием с клубникой «Альпик», м.д.ж. 2.5%, масса нетто: 95 г.

Продукт предназначен для питания детей дошкольного и школьного возраста.

Изготовлен по ТУ 9222-017-18252860-2014 Продукты йогуртные пастеризованные для питания детей дошкольного и школьного возраста.

Изготовитель и организация, уполномоченная на прием претензий: ООО «ЭРМАНН» (Московская область, Раменский район, п. Раос, 15). Произведено по заказу ООО «МСК Ритейл»

Состав: нормализованное молоко, вода, глюкозно-фруктозный сироп, сахар, стабилизаторы (Е1422, гуаровая камедь, карбонат кальция), клубничное пюре, сухая молочная сыворотка, желатин, ароматизатор, регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитраты натрия), фруктоза, концентрат из моркови, краситель — кармины, витамин D3, с использованием йогуртовой закваски.

Питьевой йогурт польза. Йогурт – чем он полезен, какой лучше выбрать и как правильно есть

Действительно ли этот молочный продукт способен укрепить наше здоровье?

Наверное, самый распространенный в Европе кисломолочный продукт – это йогурт. Чем он полезен и может ли нанести вред организму – давайте разбираться вместе.

Считается, что йогурт делали еще в эпоху Древнего Рима. Для того чтобы сделать классический сорт, требуются молоко и закваска, в которой содержатся термофильный стрептококк и болгарская молочнокислая палочка.

Сейчас этот продукт широко распространен, и требования к его производству, составу в каждой стране могут отличаться. Так, у традиционного болгарского сорта – строго соблюдаемая рецептура, запрещающая использование пектина, сухого молока и других ингредиентов, официально разрешенных во многих других странах.

Во всем многообразии йогуртов выделяются следующие виды:

  • натуральный – действительно сделанный только из молока и закваски;
  • фруктовый – с добавлением ягод, фруктов или сиропов на их основе;
  • ароматизированный – с использованием искусственных ароматизаторов и подсластителей.

Больше всего распространены так называемые “неживые” сорта. Они подвергаются термическому воздействию и консервации, что позволяет хранить их несколько недель или даже месяцев – это удобно и выгодно как для производителей, так и покупателей. Но их польза, к сожалению, не сравнится с “живыми” продуктами. При производстве последних используются только живые бактерии, в них нет консервантов, а срок хранения составляет всего несколько дней.

Состав и калорийность

Калорийность магазинного продукта различна, в зависимости от жирности молока и вкусовых добавок, но, как правило, речь идет о 60-70 ккал на 100 мл.

Энергетическая ценность домашнего, из свежего и жирного молока, будет выше – 150-200 ккал.

В состав натурального йогурта входят:

  • витамины А, С;
  • витамины группы В;
  • аминокислоты;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • молочная кислота.

Полезные свойства

Неудивительно, что богатый состав йогурта помогает нашему организму:

  • наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • вывести токсины и шлаки;
  • не давать размножаться в желудке вредным бактериям;
  • повышать иммунитет;
  • сбалансировать кишечную микрофлору.

Регулярное употребление молочнокислого продукта снижает количество холестерина, улучшает мозговую деятельность, повышает концентрацию внимания и зрительного восприятия.

Не ограничивайте себя только йогуртом, ведь из молока делают такие полезные лакомства, как,и.

Чем полезен термостатный йогурт

Термостатный метод изготовления кисломолочной продукции подразумевает, что закваску добавляют в молочную основу, уже расфасованную по отдельным баночкам. Для такого процесса требуется больше времени и дорогое оборудование, но продукт, который вы покупаете, получается более густым и насыщенным.

Термостатному способу противопоставляется резервуарный: йогуртовая масса готовится в больших емкостях и переливается в индивидуальную упаковку только после завершения брожения. Для того чтобы продукт равномерно заполнял стаканчики, его хорошо перемешивают – этим объясняется более жидкая консистенция.

Чем полезен греческий йогурт

Если вы любите “кисломолочку”, это лакомство придется вам по вкусу.

Для него характерна густая текстура, потому что при изготовлении отфильтровывается сыворотка. Такой продукт чем-то напоминает, но превосходит ее по пользе.

В нем мало жира, но много белка: до 8 г на 100 г, в отличие от 4 г в обычном продукте.

Он прекрасно подходит для нормализации микрофлоры раздраженного кишечника. Его можно употреблять при сахарном диабете, так как доля сахара в нем также мала.

Как выбрать

  • Проверяйте дату изготовления – старайтесь покупать йогурты, сделанные совсем недавно, и не берите те, у которых срок годности истекает через день-два.
  • Качественный напиток производится из натурального, а не сухого молока, он не имеет в своем составе красителей, ароматизаторов и загустителей.

Запомните: крахмал и желатин, которые делают йогурт гуще, не нанесут здоровью особого вреда, но пользы от них ждать не стоит. Это касается и сухого молока, используемого даже самыми уважаемыми мировыми брендами. Оно не опасно, но не сравнится с настоящим деревенским.

Торговое название тоже подскажет, каково качество лакомства: если на упаковке написано не “йогурт”, а “молочный напиток” или “йогуртовый продукт”, то, возможно, стоит поискать более натуральные варианты.

Важно! После покупки йогурт следует хранить в холодильнике. Срок годности уже вскрытой упаковки не превышает пары дней

Как выбрать йогурт при покупке

Приобрести качественное лакомство в проверенном магазине нетрудно:

  1. Первым делом необходимо проверить дату изготовления — чем свежее молочный продукт, тем лучше.
  2. Желательно, чтобы до истечения срока годности оставалось еще несколько дней. Кроме того, этот срок в принципе не должен превышать 1 недели.
  3. В составе хорошего продукта должно присутствовать не сухое, а натуральное молоко. Консервантов, красителей и ароматизаторов в нем быть не должно.

Совет! Перед покупкой стоит обратить внимание на название лакомства. Натуральный продукт именуется именно так, одним словом — «йогурт»

Если на баночке написано «йогуртовый продукт», то технология изготовления уже совсем другая, и польза намного ниже.

Можно ли есть йогурт при похудении

Процесс обмена веществ не у всех людей проходит одинаково, а у многих метаболизм значительно замедляется после 30 лет. При не правильном питании, пониженный метаболизм не позволяет организму справляться с нагрузками, и конечным результатом переедания может стать ожирение. Чтобы этого не случилось, необходимо радикально подойти к составлению ежедневного меню и начать употреблять продукты, ускоряющие метаболизм.

Разгоняющая метаболизм еда делится на несколько категорий.

  • Напитки — вода обычная или с лимоном, натуральный кофе, зеленый чай;
  • Молочные — кефир, йогурт обезжиренный;
  • Белковые — диетическое мясо и рыба;
  • Растительная пища — брокколи, шпинат, капуста;
  • Овощи и фрукты — яблоки, перец, цитрусовые;
  • Приправы — корица, красный перец.

Также йогурт входит в список продуктов с низким гликемическим индексом для похудения

В науке гликемическим индексом называется показатель влияния еды на уровень глюкозы, содержащейся в крови. Чем ниже индекс, тем меньше элемент питания повышает глюкозу. Для людей, стремящихся похудеть, рекомендуются продукты ️ с наиболее низким гликемическим индексом.

Нажмите что бы посмотреть список продуктов с низким гликемическим индексом
Исследование федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи

Экспериментальные и эпидемиологические исследования показали обратную связь между потреблением йогуртов и риском развития ожирения.Согласно результатам исследования, индекс массы тела у мужчин не зависит от потребления йогурта. Что касается женщин, то он в среднем составляет 25,8 у тех, кто употребляет йогурт, против 27,2 у тех, кто избегает этого продукта. При этом окружность талии у любительниц йогурта в среднем на 4 см меньше, чем у тех, кто его не ест.

Ученые проанализировали результаты исследований, проведенных в рамках Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения. Продолжительность мониторинга составила 19 лет. В исследованиях приняли участие 12 000 российских семей.

Применение современных биостатистических методов позволило установить, что у женщин, регулярно употребляющих йогурт, меньше распространена избыточная масса тела и ожирения. У них также отмечается значительно меньшее соотношение окружности талии и обхвата бедер.

Почему ученые рекомендуют йогурт:

  • йогурт является источником ️ витаминов В2, В6, В12, Са К, Zn,Mg;
  • в йогурте высокое содержание белка;
  • более высокая нутриентная плотность по сравнению с молоком (на >20%);
  • кислая среда (низкий рН) йогурта способствует повышению эффективности всасывания кальция, цинка;
  • низкое содержание лактозы, но выше содержание молочной кислоты и галактозы;
  • молочно-кислые бифидобактерии йогурта обладают пробиотическими свойствами.
  • йогурты оказывают влияние на регуляцию аппетита путем повышение чувства насыщения, влияют на замещение в рационе нездоровой пищи в силу специфических эффектов нутриентов, влияния пищевой матрицы продукта (консистенция, пластичность и т.п.) и влияния микрофлоры.

Рецепты блюд с йогуртом

Йогурт – это не только вполне самостоятельное блюдо, которое считается полезным перекусом и отличным вариантом завтрака. Из йогурта можно приготовить сотни разнообразных и полезных блюд.

Салат с бананом и абрикосом

Ингредиенты:

  • 1 банан,
  • 2 абрикоса,
  • 5 штук чернослива,
  • 1 маленькая дыня,
  • 60-80 г молочного шоколада,
  • 2 ст.л. миндаля,
  • 80 г нежирного йогурта, несколько листиков мяты.

Приготовление:Нарежьте мякоть дыни небольшими кусочками, бананы кружочками, а предварительно замоченный в воде чернослив порубите соломкой. Из абрикосов удалите косточки и нарежьте их четвертинками. Миндаль измельчите и немного обжарьте. Молочный шоколад натрите на тёрке. Смешайте все компоненты, заправьте йогуртом, тщательно перемешайте и украсьте несколькими листочками мяты.

Овсянка с йогуртом и апельсином

Ингредиенты:

  • 150 г натурального йогурта
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев
  • 1/2 апельсина
  • 1 ст. л. пшеничных отрубей

Приготовление:

  • Апельсин очистить, срезать бока с белыми пленками и нарезать апельсин кубиками.
  • Овсяные хлопья и отруби быстро обжарить на сухой сковороде. Затем смешать в миске с отрубями, йогуртом и апельсинами.
  • Оставить на 3-5 минут, украсить апельсинами и мятой и подавать на завтрак.

Подводя итоги, скажем следующее: йогурты — вкусное и полезное лакомство, однако не следует слишком ими увлекаться. Постоянные употребление йогуртов может отразиться на микрофлоре кишечнике, на коже и на уровне сахара в крови. А приобретая качественную молочную продукцию, вы не будете бояться за свое здоровье и за здоровье ребенка. Главное помнить: всего хорошего нужно понемножку.

Почему греческий йогурт считается лучшим?

Греческий йогурт отличается очень густой консистенцией. В нем почти нет сыворотки. Греки фильтровали йогурт с помощью ткани или бумаги, выжимая почти всю жидкость. В греческом йогурте в 2 раза больше белка и жиров, при этом углеводов в нем меньше, чем в обычном йогурте.

Кому подходит греческий йогурт?

Поскольку глюкозы в греческом йогурте меньше, его могут использовать диабетики. Благодаря высокому содержанию белка, греческий йогурт идеально подходит мужчинам, желающим нарастить мышечную массу, и женщинам, которые хотят сохранить фигуру. Белок подавляет аппетит, и Вы не съедаете лишнего.

Кому не подходит греческий йогурт?

У греческого йогурта есть один недостаток. Количество кальция в нем меньше, чем в обычном йогурте. Поэтому людям зрелого и пожилого возраста для укрепления костей лучше использовать обычный йогурт или йогурт с пробиотиками.

И напоследок, лайфхак — готовим греческий йогурт дома

Вы можете сами приготовить греческий йогурт и даже без йогуртницы. Вам понадобится немного живого йогурта и молоко. Нагрейте молоко до 40 градусов, возьмите одну порцию йогурта и разбавьте его молоком. Перемешайте закваску, а потом долейте оставшееся молоко. 6 – 8 часов эта смесь должна находиться в теплом месте. Можете поместить йогурт в термос или укутать кастрюлю чем-то теплым

Важно не «тревожить» йогурт, то есть не двигать тару. Через 6 часов поместите йогурт в холодильник, чтобы он остыл

Теперь нужно повторить греческую технологию. Чтобы йогурт был густым, сцеживаем его через дуршлаг, накрытый плотной тканью. Подойдут также «чудо-салфетки». Йогурт, прикрытый салфеткой, помещаем в емкость типа дуршлага или сита на несколько часов. За это время вся сыворотка сцеживается, а наш йогурт становится густым.

Виды йогуртов

Классическая рецептура подразумевает смешение всего двух ингредиентов — молока и закваски, состоящей из болгарской молочнокислой палочки и термофильного стрептококка. И в отдельных странах мира словом «йогурт» называют только такие продукты. Но не везде к йогуртовым продуктам подходят настолько строго, и в целом их можно разделить на три вида:

  • натуральные — без дополнительных ингредиентов, включающие в себя только молоко и закваску;
  • фруктовые — с сиропами или кусочками натуральных фруктов;
  • ароматизированные — с добавлением сахара и искусственных ароматизаторов.

Кроме того, йогурты бывают «живыми» и «неживыми». Первые сделаны с использованием живых бактерий, не содержат консервирующих веществ и хранятся не дольше недели. Вторые подвергнуты термической обработке, законсервированы и могут храниться намного дольше, но и польза их куда меньше.

В связи с этим возникает вопрос, какой йогурт самый полезный. Безусловно, это натуральный «живой» продукт из молока и закваски — в нем содержится максимальная концентрация ценных веществ.

Йогурт: в чем вред для здоровья?

Яркая упаковка йогурта, кричащий рекламный слоган, экзотические добавки – это, безусловно, удачная маркетинговая политика компаний

Но, как правило, покупатели обращают внимание именно на это. И мало кто задумывается, какой вред может нанести организму такой, казалось бы, безобидный продукт

Из уроков химии известно, что свежие овощи, фрукты и ягоды нарушают баланс кисломолочной среды. К сожалению, за натуральные компоненты себя выдают тысячи химических добавок. Производители любят экономить и закупать дешевое сырье. Им куда выгоднее придать ароматизированный ненатуральный вкус дешевому продукту, нежели закупать дорогие тропические фрукты. Только подумайте, какой вред они могут оказать, ведь многие из них используются даже в изготовлении красок и лаков!

Но это еще не самое страшное. Производители часто используют усилители вкусов, которые являются сильнейшими и опасными для здоровья канцерогенами. Медики связывают заболеваемость населения панкреатитом с постоянно возрастающим использованием консервантов в изготовлении продуктов питания.

Стоматологи отрицательно относятся к йогуртам, так как они, равно как шоколад, карамель и соки, разрушают зубную эмаль. Но чтобы избежать нанесения вреда для ротовой полости, достаточно просто полоскать рот после приема пищи и не забывать чистить зубы 2 раза в день.

Чрезмерное употребление йогуртов, содержащих сахар в 3 раза больше нормы, может нанести серьезный вред организму и привести к развитию сахарного диабета. В силу того, что переносимость продуктов у каждого разная, долгое употребление йогуртов может привести к образованию камней в почках, метеоризму и спазмам в толстой кишке. Поэтому лучше посоветоваться с врачом, стоит ли вам употреблять данный продукт, будет это полезно или вредно для вас, и есть ли у вашего организма предрасположенность к развитию вышеуказанных заболеваний.

Виды и классификация йогуртов

Производители предлагают множество самых различных видов йогуртов. Традиционно мы привыкли считать, что йогурт — это молочная масса, не имеющая каких-либо наполнителей, обладающая цветом от белого до светло-желтого. Вкус такого йогурта — чистый, кисломолочный, без каких-либо добавок. Однако сегодняшний рынок молочной продукции способен предложить намного больше, чем мы считали.

Бактерии, содержащиеся в таком продукте, положительно влияют на иммунитет организма, нейтрализуют действие вредных бактерий, восстанавливает микрофлору кишечника после приема антибиотиков.

В противовес продукции с пробиотиками существуют пастеризованные йогурты. После термической обработки в них не остается ничего «живого», однако это позволяет значительно продлить срок годности этих продуктов.

Также существует довольно необычный вид этого лакомства — йогурт в капсулах. Они существенно отличаются от традиционных йогуртов, однако по своему воздействию на организм, они напоминают пробиотики. В капсулах с йогуртом тоже присутствуют лактобактерии, бифидобактерии и дрожжевые бактерии. Главное, чем они отличаются, это способом их приема. Обычно йогуртовые закваски смешивают с молоком, а капсулы с йогуртом принимают перед или во время еды, запивая жидкостью.

  • В зависимости от применяемого сырья: йогурт из молока натурального, из молока восстановленного/частично восстановленного, из молока рекомбинированного/частично рекомбинированного.
  • В зависимости от содержания ароматизаторов или вкусовых добавок йогурты бывают фруктовые и ароматизированные.
  • По массовой доли жира подразделяют на: нежирные, пониженной жирности, полужирные, классические, сливочные, молочно-сливочные и сливочно-молочные.
  • Существует еще и такие йогурты: соленый и подсушенный йогурт из овечьего молока (джамид), йогурт на соевом молоке, греческий йогурт, кефирный йогурт.

Существует три основных вида йогуртов:

  1. Неароматизированный – состоит из молока и закваски. Является 100% натуральным продуктом;
  2. Ароматизированный – имеет ванильный или фруктовый вкус, может содержать как натуральные экстракты и пюре, так и искусственные ароматизаторы;
  3. С кусочками фруктов – имеет насыщенный фруктовый вкус, который ему придают кусочки консервированных фруктов и ягод. Эти ингредиенты должны составлять не более 30% от объема готового продукта.

Отдельно стоит упомянуть️ замороженные йогурты. Их часто можно встретить в различных кафетериях и ресторанах, где их подают в качестве десерта,а также их можно найти на прилавках многих крупных магазинов. Однако замороженные йогурты таят в себе незримую опасность, особенно для людей с диабетическими с диабетическими заболеваниями.

Дело в том, что в замороженные йогурты производители добавляют огромное количество фруктозы, сахарозы и патоки (продукт гидролиза крахмала). Стоит ли говорить, что это опасный продукт даже для человека, не страдающего от диабета?

Классификация

Этот продукт делят по нескольким критериям.

По виду закваски В зависимости от компонентов По консистенции По степени жирности По виду молока По типу сырья
Биойогурты Без Питьевой Сливочные от 10%. Коровье молоко Молоко коровье сырое
Йогурты С добавлением эфирных масел Густой Сливочно-молочные с жирностью 7,5 — 9,5% Буйволиц Молоко коровье пастеризованное
овощной вытяжки молочно-сливочные 4,7 — 7,0% Коз Молоко сухое
сахара/сахарозаменителей или соли Классические 2,7 — 4,5% Молоко сгущенное обезжиренное
соков, фруктовых кусочков Полужирные 1,2 — 2,5% Жжир молочный
витаминов Нежирные 0,1% Пахта
жома, кукурузных хлопьев Масло

Классификация по ГОСТу

  • 4.1 Йогурты подразделяют:
  • на йогурт;
  • йогурт обогащенный.
  • 4.2 Йогурты по 4.1 в зависимости от вносимых не молочных компонентов подразделяют:
  • без компонентов;
  • с компонентами.
  • 4.3 Йогурт, изготовляемый с пробиотиками и/или пребиотиками, ️ может выпускаться с наименованием биойогурт. (ГОСТ 31981-2013 Йогурты. Общие технические условия)

Виды йогуртов

Классическая рецептура подразумевает смешение всего двух ингредиентов — молока и закваски, состоящей из болгарской молочнокислой палочки и термофильного стрептококка. И в отдельных странах мира словом «йогурт» называют только такие продукты. Но не везде к йогуртовым продуктам подходят настолько строго, и в целом их можно разделить на три вида:

  • натуральные — без дополнительных ингредиентов, включающие в себя только молоко и закваску;
  • фруктовые — с сиропами или кусочками натуральных фруктов;
  • ароматизированные — с добавлением сахара и искусственных ароматизаторов.

Кроме того, йогурты бывают «живыми» и «неживыми». Первые сделаны с использованием живых бактерий, не содержат консервирующих веществ и хранятся не дольше недели. Вторые подвергнуты термической обработке, законсервированы и могут храниться намного дольше, но и польза их куда меньше.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен козий сыр

В связи с этим возникает вопрос, какой йогурт самый полезный. Безусловно, это натуральный «живой» продукт из молока и закваски — в нем содержится максимальная концентрация ценных веществ.

Вы будете чувствовать себя более удовлетворённым

Если вы один из тех, кто любит частенько перекусывать
между завтраком и обедом или между обедом и ужином, возможно вам стоит есть йогурт ежедневно.

Вы можете почувствовать себя более счастливым и довольным, выбирая греческий йогурт в качестве закуски. Греческий йогурт содержит много белка, а белок помогает вам чувствовать себя сытым в течение более длительного периода времени. Таким образом, это может помочь вам бороться с постоянным желанием что-то перекусить.

Для еще большего удовлетворения, выберите йогурт с высоким содержанием клетчатки или можете сами её добавить в йогурт. Белок и клетчатка – это идеальный дуэт для сытной закуски. Если вы не уверены, какую клетчатку добавить, попробуйте сухие хлопья с большим содержанием клетчатки или семена чиа.

Маски из йогурта для лица

Нежное молочное лакомство активно применяется в домашней косметологии. Существуют десятки рецептов масок.

Йогуртовая маска для сухой кожи

Чтобы смягчить и увлажнить слишком сухую кожу, можно сделать яблочно-йогуртовую маску:

  1. К столовой ложке натурального йогурта в равной пропорции добавляют яблоко, натертое на мелкой терке, и 1 желток от яйца.
  2. Маска тщательно перемешивается и распределяется по лицу и шее.
  3. Через 20 минут смесь смывают теплой водой.

Делать такую маску можно 3 – 4 раза в неделю.

Йогуртовая маска для жирной кожи

Если кожу лица требуется немного подсушить, то используют другой рецепт:

  1. К столовой ложке «живого» натурального йогурта добавляют желток от яйца и ложку пюре из свежего огурца, натертого на мелкой терке.
  2. Маску размешивают, а потом наносят на лицо и шею на 20 минут и смывают теплой водой.

Если делать такую маску 3 раза в неделю, она поможет отрегулировать жирность кожи и окажет легкий отбеливающий эффект.

Йогурт валио. Питьевой йогурт Valio Deluxe со вкусом «Ванильное печенье», 330 г

Новинка представляет собой сливочный йогурт с ароматными десертными вкусами: «Ванильное печенье», «Карамель-латте» и йогурт c апельсином и какао. Если карамель-латте — считается классикой, которая сочетает изысканный карамельный вкус и непревзойденный кофейный аромат, то йогурт с апельсином и какао станет настоящим открытием. Сочный и ароматный апельсин прекрасно оттеняет и гармонично дополняет вкус шоколада. Этот тандем часто используют профессиональные кондитеры мирового уровня. Ванильное печенье — самая популярная выпечка во всем мире. Это сочетание понравится тем, кто любит традиционный вкус, но при этом хочет попробовать что-нибудь новое.

Питьевые йогурты Valio Deluxe производятся из натурального молока высочайшего качества, собранного на российских молочных хозяйствах, аттестованных Valio в соответствии с едиными стандартами качества концерна.

Наполнители для йогуртов изготавливаются из отборных европейских ингредиентов и поставляются с собственного завода Valio, расположенного в Финляндии, г. Суоненйоки.

Йогурты прекрасно дополнят ваш завтрак или кофе-брейк, а также станут неожиданным и удачным ингредиентом для приготовления тортов, капкейков, чизкейков, муссов, сладких равиоли, знаменитых макаронс.

Состав:

цельное молоко, обезжиренное молоко, наполнитель со вкусом «Ванильное печенье» (сахар, вода, кукурузный крахмал, овсяные хлопья, ароматизаторы, сироп жженого сахара, ванильные бобы, регулятор кислотности (лимонная кислота)), сухое обезжиренное молоко, молочный белок, йогуртовая закваска.

Правильный состав йогурта

Польза йогурта не ограничивается содержанием живых бактерий. В этом продукте много полезных веществ. В его состав входят витамины РР, С, А и почти все витамины группы В, натрий, калий, фтор, цинк, железо, магний, фосфор, кальций, моно- и дисахариды, органические кислоты и насыщенные жирные кислоты. Такой состав йогурта делает его ценным продуктом, который должен присутствовать в рационе взрослых и детей.

Лучше выбирать йогурт без добавок с минимальным сроком хранения. Хорошо, если он не будет превышать 7 дней. Как правило, в его состав входят всего 2 ингредиента – это молоко, которое может быть цельным, с низким содержанием жира или обезжиренным, и живые бактерии, информация о наличии которых должна присутствовать на этикетке. Если такой продукт кажется вам невкусным, его вкус можно улучшить, добавляя ягоды и фрукты, мед и варенье.

Питьевые и фруктовые йогурты содержат загустители, стабилизаторы и другие добавки. Приобретая их, учтите, чем длиннее перечень ингредиентов, тем меньше в продукте питательной ценности и больше калорий. Чтобы извлечь хоть какую-то пользу от йогурта, процент добавок, входящих в состав, не должен превышать тридцати.

Калорийность йогурта

Энергетическая ценность продукта называется его калорийностью. Это то количество энергии, которое высвобождается в организме человека из продуктов питания в процессе приема пищи. Диетологи многих стран включают йогурты в список продуктов, помогающих расстаться с лишними килограммами. Поэтому часто их называют диетическими. Так, сколько же калорий в йогурте? Калорийность йогурта определяется жирностью молока, положенного в его основу. Калорийность готового продукта в пределах от 100 до 250 ккал на 100 г. Калорийность магазинных йогуртов варьируется от 50 до 100 ккал. Чем больше наполнителей содержит йогурт, тем больше его энергетическая ценность. Например, калорийность натурального йогурта с жирностью 3,2 % составляет 58 ккал на 100 г, а йогурта с наполнителями — 100 ккал. А это в 2 раза больше!

Калорийность и пищевая ценность йогурта 1,5%, 2,5%, 3,2%

Йогурт, один из любимейших продуктов женщин и детей. Он обладает отменными вкусовыми качествами и полезен для здоровья.

Йогурт, относится к кисломолочным продуктам и получается из молока, которое сбраживается специальными кисломолочными бактериями — болгарской палочкой. Именно благодаря этому в йогурте огромное количество биологически-активных веществ, витаминов и микроэлементов. А вот различные добавки не несут особой пользы для здоровья и используются только для придания более изысканного вкуса этому замечательному продукту.

Йогурт широко применяется  в диетическом питании. Он способен подавлять гнилостные процессы в кишечнике и укрепляет собственную микрофлору. Благодаря этому очищается организм, укрепляется иммунитет, а значит — улучшается здоровье. Йогурт с успехом используют для похудения. Его калорийность крайне мала.

Популярные диеты с йогуртом: творожно-йогуртовая диета, йогуртовая диета.

Но самый лучший йогурт — йогурт домашнего производства. Калорийность домашнего йогурта всего 64 калории, зато польза такого продукта несомненно выше, чем в магазинных.

Рецепт приготовления домашнего йогурта

Для того, что бы приготовить домашний йогурт вам понадобиться 1 лить 2,5% молока, 2 столовые ложки сахара, активия питьевая 290 грамм, и 1 грамм ванилина. Молоко пастеризуем или топим в духовке до появления кремовой корочки, затем охлаждаем до 30 градусов и добавляем сахар, йогурт активия и ванилин. Оставляем в тепле на 4-5 часов до готовности /например в термосе/. Затем ставим в холодильник и утром йогурт готов к употреблению.

Таблица калорийности и пищевой ценности йогурта Активия 

Марка йогуртаа

Калорийность

Жиры в гр.

Белки в гр.

Углеводы в  гр.

Йогурт Активиa Вишня

111

2.9

3.8

17.4

Йогурт Активиa Клубника

98

2.9

3.8

14.1

Йогурт Активиa Мюсли

107

3.2

3.8

15.8

Йогурт Активиa Мюсли и киви

105

3.0

3.8

15.8

Йогурт Активиa Мюсли и персик

107

3.2

3.8

15.8

Йогурт Активиa Натуральный

75

3.5

4.5

6.3

Йогурт Активиa Отруби и злаки

97

2.9

3.8

14.0

Йогурт Активиa Чернослив

99

2.9

3.8

14.5

Йогурт Активиа Инжир

98

2.9

3.8

14.1

 Таблица калорийности и пищевой ценности йогурта Данон

Марка йогурта

Калорийность

Жиры в гр.

Белки в гр.

Углеводы в  гр.

Йогурт Данон Вишня и черешня

89

1.6

2.9

15.7

Йогурт Данон Клубника

83

1.5

2.8

14.5

Йогурт Данон Персик и маракуйя

83

1.5

2.8

14.5

Йогурт Данон Черника

83

1.5

2.8

14.5

 Таблица калорийности и пищевой ценности других марок йогуртов 

Марка йогурта

Калорийность

Жиры в гр.

Белки в гр.

Углеводы в  гр.

Йогурт Био Баланс Зелёный чай-лимон

77

1.5

3.1

12.8

Йогурт Био Баланс Злаки

76

1.5

3.1

12.6

Йогурт Био Баланс Кефирный 1%

41

1.0

3.0

5.0

Йогурт Био Баланс Клубника

82

1.5

3.1

14.1

Йогурт Био Баланс Черника-злаки

78

1.5

3.1

13.1

Йогурт Био Баланс Чернослив

78

1.5

3.1

13.0

Йогурт Для всей семьи с черникой

95

2.5

3.1

14.9

Йогурт натуральный 2%

60

2.0

4.3

6.2

Йогурт натуральный 3.2%

66

3.2

5.0

3.5

Йогурт фруктовый 1.5%

63

1.5

3.7

8.9

Йогурт фруктовый 3.2%

85

3.2

5.0

8.5

Йогурт Чудо Двойной вкус Вишня-Черешня

92

2.4

2.8

14.7

Йогурт Чудо Двойной вкус Клубника-Земляника

92

2.4

2.8

14.7

Йогурт Чудо Двойной вкус Малина-Черника

92

2.4

2.8

14.7

Йогурт Чудо Двойной вкус Манго-Дыня

92

2.4

2.8

14.7

Йогурт Чудо Двойной вкус Персик-Абрикос

92

2.4

2.8

14.7

Йогурт Чудо Лесные ягоды

91

2.4

2.8

14.5

Йогурт Чудо Яблоко-Мюсли

96

2.5

2.8

100 грамм  йогурта содержат следующие микроэлементы:

Кобальт (Co) 1 мкг; Молибден (Mo) 5 мкг; Фтор (F) 20 мкг; Хром (Cr) 2 мкг; Селен (Se) 2 мкг; Марганец (Mn) 0.006 мг; Медь (Cu) 10 мкг; Йод (I) 9 мкг; Цинк (Zn) 0.4 мг; Железо (Fe) 0.1 мг; Сера (S) 27 мг ; Хлор (Cl) 100 мг; Фосфор (P) 95 мг; Калий (K) 152 мг; Натрий (Na) 50 мг; Магний (Mg) 15 мг; Кальций (Ca) 124 мг

100 грамм йогурта содержат следующие витамины:

Холин 40 мг; Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) 1.2 мг; Витамин C (C) 0.6 мг; Витамин B12 (кобаламины) (B12) 0.4 мкг; Витамин B6 (пиридоксин) (B6) 0.05 мг; Витамин B5 (пантотеновая кислота) (B5) 0.3 мг; Витамин B2 (рибофлавин) (B2) 0.15 мг ; Витамин B1 (тиамин) (B1) 0.03 мг; Витамин A (РЭ) (A (РЭ)) 10 мкг; Витамин PP (PP) 0.2 мг; Витамин A (A) 0.01 мг

Смотрите так же: таблица калорийность молочных продуктов

Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru

Состав и свойства домашнего йогурта

Домашний йогурт – обязательный компонент сбалансированного питания. Этот кисломолочный продукт можно получить путем сквашивания молока термофильными бактериями (Streptococcus thermophillus) и болгарской палочкой (Lactobacillus bulgaricus).

Йогурт в домашних условиях всегда получается в меру густым, со сладковатым привкусом. Для разнообразия я в него добавляю сезонные фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты, но от этого его калорийность повышается. Если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, то отдавайте предпочтение продукту без добавок.

Калорийность домашнего йогурта составляет 60-68 ккал/100 г. Она зависит от жирности молока. Чем больше % жиров, тем выше калорий. Калорийность домашнего йогурта из домашнего молока жирностью более 2,5% и вовсе превышает 100-200 ккал/100 г. Поэтому для диетического питания лучше готовить кисломолочный продукт на обезжиренном молоке.

Состав домашнего йогурта крайне разнообразный. Помимо молочнокислых бактерий, которые очень полезные для кишечной микрофлоры, в нем есть витамины, микро- и макроэлементы, заменимые и незаменимые аминокислоты, насыщенные жирные и мононенасыщенные жирные кислоты.

Домашний продукт отличается от магазинного балансом БЖУ:

  • белки – 5,1 г/100 г;
  • углеводы – 3,5 г;
  • жиры – 3,2 г.

То есть жирность домашнего йогурта достигает 3,2%.