Хлебцы: хрустим с пользой. вся правда о диетическом продукте

Содержание

Что это такое?

   Настоящие хлебцы производят из цельных зерен пшеницы, риса, ржи и других злаков. Технология производства таких продуктов не предусматривает использования дрожжей и сахара.

Эта статья – не истина во всех инстанциях и не реклама, а лишь попытка ответить на вопрос – чем полезен этот продукт питания.

   Несмотря на то, что хлебцы по калорийности мало чем отличаются от хлеба, но именно зерновые хлебцы более полезны. Это происходит благодаря наличию в их составе грубых волокон, которые долго усваиваются организмом и поэтому не вызывают чувство голода.

Состав хлебцев

Лучший вариант самых полезных хлебцев – это зерна злаков и вода.

  Однако, часто для улучшения вкуса, в состав хлебцев помимо злаков добавляют отруби, дробленые крупы, морскую капусту, изюм и прочие полезности.

  Настоящие зерновые хлебцы содержат много полезной клетчатки, ее количество в несколько раз больше, чем в овсянке или ржаном хлебе.

Богаты зерновые хлебцы и легкоусвояемым растительным белком.

Польза продукта

  • Самые полезные хлебцы делают способом экструзии, их легко отличить по внешнему виду. Они похожи на плотные пористые брикеты из набухших зерен.
  • Этот продукт во время приготовления подвергается лишь небольшой термической обработке, что позволяет сохранить в ее составе максимальное количество полезных веществ.
  • Благодаря отсутствию в составе сдобных ингредиентов, зерновые хлебцы являются прекрасным диетическим продуктом. Они полезны людям с различными заболеваниями.

Кому и какие хлебцы полезны?

  • По мнению диетологов, полезный эффект зерновых хлебцев во многом зависит от правильного выбора их состава.
  • Так, хлебцы, изготовленные из муки пшеницы и ячменя, более подходят людям с больным желудком и кишечником.
  • Хлебцы из гречки принесут больше пользы диабетикам и людям с лишним весом.
  • Рисовые хлебцы рекомендуются людям с больными почками и тем, кто склонен к простудным заболеваниям.
  • А вот мультизлаковые хлебцы одинаково полезны для всех.

Однако, несмотря на большую полезность такого продукта, полностью отказываться от хлеба и переходить на питание хлебцами не стоит

Осторожно надо относиться и к зерновым хлебцам, имеющим в составе различные целебные добавки

Правила выбора

  Натуральные и полезные зерновые хлебцы должны иметь ровные края, быть сухими и хрустящими. Они хорошо разламываются и почти не крошатся.

  Во время покупки важно внимательно изучить состав на этикетке. В них не должно быть дрожжей, молока, консервантов, красителей и других искусственных ингредиентов

А вот семена подсолнечника, кунжута и льна придают продукту неповторимый вкус и аромат.

  Упаковка с зерновыми хлебцами должна быть герметичной, иначе, из – за пористой структуры, хлебцы быстро напитаются влагой и испортятся.

Как хранить

Лучше всего хлебцы сохранятся в сухом прохладно месте.

Рецепт в тему – каша из хлебцев

  Хлебцы наломать и размочить в молоке. Далее всю смесь немного подогреть. Каша готова, приятного аппетита.

По мнению диетологов, зерновые хлебцы – экструдеры являются прекрасной альтернативой калорийному дрожжевому хлебу. Хотя каждый волен делать свой выбор самостоятельно.

Полезных и качественных Вам покупок!

Как выбрать качественный продукт?

Закупая продукт, первым делом рекомендуется тщательно изучить состав, в котором должны присутствовать минеральные вещества, легкоусвояемые полипептиды и витаминный комплекс. Рекомендуется избегать покупки продукта с содержанием крахмала, сахара, ГМО, жира, консервантов, дрожжей и усилителя вкуса. Чем меньше хлебцы содержат добавок, тем лучше они повлияют на организм.

Готовое изделие содержит полноценную порцию клетчатки. Данное вещество улучшает функционирование кишечника, выводит токсины и шлаки из организма, а также способствует размножению нормальной микрофлоры в кишечнике.

Полезны ли хлебцы при похудении и правильном питании

Любая диета сопровождается рядом ограничений, накладываемых на выбор продуктов. И хлебобулочные изделия почти всегда попадает «под санкции». Для тех, кто тяжело переживает отсутствие на столе любимых бутербродов, хорошей альтернативой станут диетические хлебцы или слайсы.

Этот продукт может изготавливаться как из мягких, так и из грубых пищевых волокон. В качестве добавок нередко выступают сублимированные овощи, специи, зелень, семена и орехи. Обработка посредством высокого давления и температур сводит к минимуму содержание воды, продлевает срок годности и делает слайсы очень компактными.

Хлебцы – отличный вариант быстрого перекуса, низкокалорийная альтернатива бутерброда или замена привычному хлебу. Но только в случае их ограниченного употребления. В одном слайсе содержится 15-16 ккал, в то время как в куске хлеба этот показатель может достигать 70. Таким образом, выгода налицо. Однако упаковка в 100 гр – это уже 250-300 ккал, поэтому их неограниченное употребление может привести к диаметрально противоположным похудению результатам.

Хлебцы можно использовать и в качестве замены десертов, дополняя их фруктами, медом и нежирным мягким сыром. Они хорошо сочетаются с паштетом, овощами, легкими соусами, рыбой и морепродуктами.

Слайсы содержат большое количество сложных углеводов, являющихся источником медленной энергии, благодаря чему чувство сытости сохраняется на долгое время. Кроме этого, в составе присутствуют полезные микроэлементы (натрий, магний, калий), незаменимые аминокислоты (лизин, изолейцин), полинасыщенные жиры.

Польза хлебцев для похудения тесно связана с их составными ингредиентами. Крахмал, маргарин и дрожжи не только тормозят процесс сброса веса, но и провоцируют набор новых килограммов.

Правильные диетические хлебцы способны:

  • улучшить метаболизм;
  • нормализовать АД;
  • благотворно влиять на работу центральной нервной системы;
  • свести к минимуму риски тромбообразования;
  • понизить показатели «плохого» холестерина;
  • ускорить кроветворение;
  • нормализовать уровень глюкозы в крови.

Употребление слайсов качественно улучшает работу ЖКТ и является хорошей профилактикой болезней мочеполовой системы.

Однако существует и ряд противопоказаний к введению этого продукта в свой рацион.

Максимально возможное количество слайсов, употребляемых на диете, не должно превышать 5 штук. Бесконтрольное поедание может привести к ухудшению самочувствия, а именно к таким явлениям, как:

  • кишечные колики;
  • диарея;
  • метеоризм и газообразование.

Состав продукта очень важен, поэтому с ним необходимо ознакомиться перед покупкой.

Большинство производителей указывают на упаковке количество хлебцев, рекомендуемых к употреблению на диете.

Обязательно посмотрите:

Производство хлебцев

Страной, в которой начали производить злаковые снеки, принято считать Финляндию. Там стали изготавливать эти изделия более 100 лет тому назад. На просторах России они появились в 90-е годы. Для приготовления лакомства используют различные злаки и их смеси. Это может быть пшеница, кукуруза, овес, лен, рожь, рис. Иногда используют вкусовые добавки и ароматизаторы. Готовят изделия как из цельных зерен, так и из муки. Считается, что польза цельнозерновых хлебцев выше, чем приготовленных из муки.

Изделия из злаковых, в отличие от хлеба, получают методом экструзии: злаки подвергаются тепловой обработке с резким перепадом давления, в результате чего зерна взрываются, значительно увеличиваясь в объеме. Плюс такого приготовления в том, что крахмал превращается в растворимый сахар, который способен легче усваиваться.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен бездрожжевой хлеб и как его испечь

Сухой хлеб

Второй вид хлебцев, которые встречаются на наших прилавках, – выпечные. К ним относятся все плоские хрустящие сухарики: тонкие и пышные (как будто слоеные), прямоугольные и квадратные. Готовятся они точно так же, как обычный хлеб. То есть сначала замешивается тесто из муки, воды, дрожжей, сухого молока и специй, затем оно настаивается, потом раскатывается нужными пластами и выпекается. Технология и состав выпечных хлебцев позволяют положить в них что угодно, поэтому к выбору такого продукта стоит отнестись очень внимательно. Скажем, если производитель использовал лишенную витаминов и клетчатки муку высшего сорта, не пожалел дрожжей для пышности, жира, сахара, соли, антиокислителей с кодировкой «Е» и консервантов для большей сохранности, подобные хрустяшки дадут ненужные тебе быстрые углеводы и будут отличаться от белого батона лишь меньшим количеством влаги. Чтобы вместо суперполезных выпечных хлебцев случайно не приобрести вредные, обязательно прочитай их состав на этикетке. Идеальные диетические экземпляры должны быть сделаны из цельнозерновой или обдирной муки грубого помола, без дрожжей (можно на пищевой соде), желательно с добавлением семян (лен, подсолнечник, кунжут) и, конечно же, без присутствия модифицированного крахмала, консервантов, красителей, антиокислителей и прочих добавок.

Многие диеты подразумевают полный отказ от мучных изделий и хлеба в том числе. Однако такой подход может иметь не самые приятные последствия. Исключение хлеба совсем необязательно и даже вредно. В нем содержатся важные вещества для организма, пищевые волокна. Умеренное употребление поможет улучшить самочувствие.

Читайте в этой статье

Рекомендации по употреблению

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Этот продукт оценивают по достоинству люди, следящие за своим рационом питания и являющимися сторонниками здорового образа жизни. Хлебцы способствуют снижению веса из-за пониженного гликемического индекса.

Хлеб имеет повышенный гликемический индекс, что провоцирует быстрый выброс инсулина в кровь. Хлебцы усваиваются с низким уровнем инсулина без резких скачков сахара. Поджелудочная железа функционирует в нормальном темпе, постепенно выбрасывая в кровь порции инсулина. Таким образом, чувство голода быстро проходит.

Для эффективного питания диетологии рекомендуют употреблять не более пяти ломтиков в день. Лучше всего их сочетать с овощами, маслом и сметаной, а также с орехами, яйцами и бобовыми. В связи с тем, что хлебцы насыщают организм энергией, поступающей в течение четырех часов, не рекомендуется их есть перед сном.

Хранить изделия лучше всего в сухом и прохладном месте, где нет влаги.

Купить хлебцы можно в любом продуктовом магазине. Наиболее популярными среди поклонников здорового питания считаются хлебцы Dr.Korner. Они являются отличной альтернативой хлебу.

Dr. Korner

Производитель хлебцев — российская .

Для разбора состава возьму также мультизлаковые хлебцы.

Dr. Korner «Семь злаков»

Калорийность на 100г: 290ккал

Калорийность 1 шт: 29 ккал

Цена на февраль 2015: около 45р

Состав: пшеница, крупа гречневая ядрица, крупа рисовая, крупа пшено, крупа кукурузная, крупа овсяная, крупа перловая.

Просто отлично! Совершенно ничего лишнего. Даже нет соли. Поэтому я покупаю именно эти хлебцы. И не стоит пугаться пшеницы на первом месте. Пшеничная мука высшего сорта и пшеница – это не одно и то же. И сравните с составом предыдущего продукта – здесь именно злаки, а не мука из них.

Есть еще прекрасный вариант.

Dr. Korner «Злаковый коктейль» с витаминами и минералами

Состав: Состав: пшеница, крупа рисовая, крупа гречневая ядрица, смесь витаминно-минеральная «Колосок-1» (В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота, железо).

Калорийность – такая же.

Еще мне очень нравится:

Dr. Korner «Злаковый коктейль» Клюквенный

Из сладких вариантов этой марки они, пожалуй, самые вкусные.

Калорий в 1 шт – 32 ккал

Состав: пшеница, крупа рисовая, фруктоза, крупа гречневая ядрица, ароматизатор натуральный клюквенный, соль поваренная пищевая йодированная, подсластитель сукралоза, экстракт клюквы.

Да, здесь есть фруктоза и сукралоза. Но фруктоза есть в любом фрукте, а сукралоза – качественный заменитель сахара.

Отличная альтернатива печенью к чаю. Намажьте сверху пастообразный творог, добавьте банан и немного корицы — низкокалорийный десерт готов!

Кстати, ФГБУ «НИИ ПИТАНИЯ» РАМН подтвердил, что хлебцы от Dr.Korner – это продукт диетического питания. Ладно, идем дальше!

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

  1. Хлопья овса и семена льна отправьте в блендер.

Немного измельчите хлопья льна, чтобы были заметны как мелкие, так и крупные частички. Семена льна частично останутся целыми.

Смешайте ржаную, пшеничную, гречневую муку и хлопья с семенами льна.

Добавьте туда дрожжи, соль и сахар, а затем постепенно начните вливать воду.

Доливайте воду, пока тесто не станет пастообразным, напоминающим по консистенции густую сметану.

Уберите посуду с тестом в теплое место и оставьте на 20-30 минут, чтобы оно поднялось и стало пористым.

Разделите тесто на две части. Одной части достаточно для одного стандартного противня. На противень уложите силиконовый коврик или промасленную бумагу для выпечки. Размажьте по коврику или бумаге тесто. Постараетесь, чтобы слой вышел равномерным.

Оставьте противень на 5 минут, чтобы тесто стало немного пышнее, а затем отправляйте в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте хлебцы до появления легкого румяного цвета (30-35 минут). Готовые пласты остудите, после чего разрежьте на 20 кусочков. Хранить их следует в пищевом контейнере при комнатной температуре.

Каждый, кто хотя бы раз в жизни садился на диету, прекрасно знает, что независимо от метода очищения, употребление в пищу хлеба противопоказано. Сегодня на прилавках супермаркетов можно встретить огромное количество диетических хлебцев, которые являются заменителем хлеба для тех, для тех, кто заботится о своем здоровье.

Потенциальный вред

Хлебцы бывают разными не только по виду злаковых, но и по способу производства. Так, помимо экструзии, некоторые производители прибегают к совсем другому способу изготовления продукта. Они выпекают хлебцы, как обычный хлеб, но подают их в виде тонких сухариков. При этом в составе теста имеются как дрожжи, так и различные пищевые добавки. Такие хлебцы никак нельзя назвать полезными

Поэтому обращайте внимание и на состав продукта. Если он содержит муку высшего сорта, дрожжи и консерванты, пользы от него не будет никакой

Вред могут принести и «полезные» хлебцы. Так:

Нужно обязательно проконсультироваться со специалистом людям, страдающим какими-либо заболеваниями

Некоторые крупы могут быть противопоказаны при наличии той или иной патологии.
С осторожностью следует давать хлебцы детям до трех лет: грубая клетчатка может повредить нежный детский кишечник.

Бренды

Лучшие хлебцы для похудения с точки зрения состава нашли. Осталось выяснить, какому бренду отдать предпочтение. Для этого найдите исследования, которым подвергался данный продукт разных марок, посмотрите топы, почитайте отзывы. Иногда и этого недостаточно, чтобы найти то, что вам нужно, поэтому порой приходится пробовать всё на вкус и выбирать, исходя из личных предпочтений.

Один из вариантов рейтинга:

  1. Finn Crisp. Производитель — Lantmannen Cerealia Oy (Финляндия).
  2. Fazer Bakeries Ltd (Финляндия).
  3. Dr. Korner (Доктор Корнер). Хлебпром (Россия).
  4. Dark Rye от Ryvita (Великобритания).
  5. ДиетМарка (Россия).
  6. Хлебцы-молодцы. Есть фитнес-линия. Молодец (Россия).
  7. Elmika. Эль-Про (Россия).
  8. Круазетт и Щедрые от Ориент Продактс (Россия).
  9. Baker House (Италия).
  10. Lope-Lope от Антарес (Россия).

У каждого бренда есть несколько вкусов и сортов.

Отдельного внимания заслуживают итальянские хлебцы Baker House, которые хвалят за отменный вкус и высокое качество. У них достаточно широкий ассортимент:

  • с чёрным кунжутом и отрубями;
  • с розмарином и чесноком;
  • с сельдереем и семенами льна;
  • с семенами тыквы;
  • с томатом и орегано;
  • с семенами подсолнечника;
  • овощной микс с имбирём, оливковым маслом и пряными травами.

Но диетологи рекомендуют ограничить их употребление тем, кто сидит на диете, по нескольким причинам:

  • в них много соли;
  • в них есть дрожжи;
  • они настолько вкусны, что сложно оторваться, так что с калориями легко перебрать.

Но основная причина — в технологии производства. Обычные хлебцы готовятся так: зёрна очищают, вымачивают, помещают в экструдер, где злаки всего на 10 секунд подвергаются давлению и высоким температурам. Вода из них испаряется, они взрываются (как попкорн), слипаются, витаминно-минеральный состав сохраняется практически неизменным.

Хлебцы от Baker House

Продукция же Baker House готовится из дрожжевого теста, а не зёрен, и не в экструдерах, а в печах туннельного типа на открытом огне. И, хотя производители утверждают, что данный способ также сохраняет все полезные свойства зерновых, такое заявление всё же вызывает сомнения. К тому же присутствие в них большого количества соли и дрожжей делают их не совсем подходящими для диетического рациона.

Хлебцы от Dr. Korner

  • гречневые с витаминами;
  • 7 злаков;
  • злаковый коктейль с витаминами и минералами;
  • рисовые с минералами.

При выборе бренда можно дать тот же совет, что и с сортами зёрен: меняйте их, покупайте разные, чтобы в итоге найти тот единственный, который будет соответствовать всем вашим критериям.

Соленые хлебцы

Соленые хлебцы объединяют в себе злаковые с сыром, йодированной солью, а также «Бородинские». «Хлебцы Dr. Korner сырные» пользуются большой популярностью. Они богаты кальцием, фосфором и цинком. Белок, который входит в состав сыра и почти полностью усваивается организмом, необходим ему в качестве строительного материала клеток. Сам сыр богат витаминами А, В2, В12, D. Злаковый коктейль «С йодированной солью» богат йодом и способствует нормальной работе щитовидной железы. Хлебцы «Бородинские» – это вкус настоящего бородинского хлеба. Приготовлены из ржи и пшеницы с добавлением пряных трав – кориандра и тмина.

Сладкие хлебцы представлены обширнее, чем соленые, – пятью наименованиями «Злакового коктейля» с разными вкусами: лимонный, медовый, клюквенный, ананасовый и черничный. Лимон содержит в себе много витамина С, который абсолютно незаменим для нормального обмена веществ в организме, а также участвует в питании тканей и, несомненно, укрепляет иммунитет. В целебный свойствах мёда сомневаться не приходится – это общеизвестная истина, доказанная многовековой историей и опытом. Клюква – одна из самых полезных ягод, сильнейший природный антиоксидант. Она необходима для пищеварительной и сердечно сосудистой системы. Ананас – природный «жиросжигатель», содержащий органические кислоты. К тому же он содержит бромелайн – растительный фермент, ускоряющий усвоение белков. Черника не имеет аналогов по полезным свойствам для зрения: снижает утомляемость глаз, нормализует глазное давление. Кроме того, она выводит из организма соли тяжелых металлов. Хлебцы Dr. Korner карамельные на вкус просто потрясающие.

Они не содержат сахара, его заменой является фруктоза – диетический подсластитель.

Можно ли похудеть на хлебцах

Из-за наличия дрожжей, маргарина и других добавок при похудении не рекомендуется употреблять хлеб, поскольку он может вызвать запоры, метеоризм и боли в области желудка. Хлебцы – совсем другое дело, при условии, что они изготовлены из цельного зерна или из муки грубого помола с добавлением только воды и соли. Лучший вариант, чтобы похудеть – гречневые цельнозерновые хлебцы.

Тем, кто придерживается диеты Дюкана, больше подойдут хлебцы с отрубями, в которых содержится до 40% грубых растительных волокон, высока доля углеводов (полисахаридов), а жиров ничтожно мало. Этот продукт позволит не толстеть, так как надолго избавит от чувства голода, поскольку входящие в него ингредиенты, медленно перевариваясь, становятся на несколько часов поставщиками энергии.

Второе важное условие – разумное потребление продукта. Врачи рекомендуют сидящим на диете съедать не больше 50 г (3-5 кусочков) за день, сочетая хлебцы с овощами, растительным маслом, зеленью, нежирным кефиром и сметаной

Следует помнить, что рыба, молоко и мясо не «дружат» с этим продуктом.

Эффект похудения обеспечивается за счет действия клетчатки и других ингредиентов, при условии соблюдения суточной нормы потребления продукта. Чтобы не поправиться, диетологи рекомендуют употреблять хлебцы с овощами утром и днем, что же касается вечера, то от них лучше отказаться. Причиной является большой энергетический потенциал этого продукта, который способен обеспечить энергией на 4 часа. Если вскоре после ужина лечь в постель, то лишние калории отложатся в виде жира.

Противопоказания и вред

В завершение поговорим о противопоказаниях и потенциальной опасности.

Сразу стоит сказать о том, что употреблять данный продукт нельзя тем людям, которые не переносят глютен. Сухой хлеб не лишен данного соединения, поэтому вызовет негативную реакцию со стороны пищеварения. Исключением являются хлебцы на основе гречки, которые не содержат глютен.

Существует широкий ряд продуктов без глютена: овощи и фрукты, бобовые, рыба, мясо, яйца, картофель, орехи, амарант.

Продукт не стоит употреблять тем людям, у которых часто наблюдается расстройство желудка, так как большое количество клетчатки раздражает стенки кишечника, вызывая соответствующую негативную реакцию. То же самое касается и маленьких детей, пищеварительная система которых вряд ли переварит настолько сухой продукт.

Сухой хлеб не является полноценной заменой обычного варианта, поэтому его нельзя употреблять на постоянной основе, а тем более использовать как единственный продукт в рационе при диете. В таком случае вы быстро попадете в больницу из-за нехватки основных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Теперь вы знаете, что собой представляют хлебцы и как их делают, знакомы с подделками. Помните о том, что это диетический дополнительный продукт, соответственно, употреблять его нужно в определенной норме, чтобы он принес пользу. Не давайте сухой хлеб детям, которым не исполнилось 4 лет. Не употребляйте его, если у вас есть серьезные заболевания кишечника в обостренной форме.

Чем полезен репчатый лук для организма

Красивый силуэт

Эффективная программа бега для похудения

8 марта — Международный женский день. История и знак зодиака

Пиво после тренировки: польза и вред

Свекольник

Кефир: чем полезен, когда лучше пить, какой может быть вред

Тибетский массаж: знакомимся с секретами восточной медицины

27 сентября, 2019 —

Полезный состав

По сравнению с обычным хлебом, диетические хлебцы имеют намного более богатый минеральный и витаминный состав. Это связано с несколькими факторами. Прежде всего, для приготовления хлебцев используют муку низших сортов. В такой муке содержится большое количество полезных веществ.

Кроме того, в диетические хлебцы добавляются различные пищевые добавки, такие, как: морская капуста, пшеничные отруби, морковь, бета-каротин и т.п. В обычный хлеб невозможно добавить больше 10% отрубей. А технология изготовления хлебцев допускает самые различные добавки.

Еще одним плюсом данного продукта является отсутствие в нем дрожжей, которые не следует употреблять в пищу людям, страдающим изжогой.

Для изготовления хлебцев используются самые разнообразные крупяные культуры и зерновые смеси. А вот обычный хлеб выпекается только из ржи и пшеницы.

Диетические хлебцы содержат клетчатку, которой так не хватает современному человеку. Доказано, что дефицит клетчатки может стать причиной нарушения обмена веществ, которое часто приводит к развитию сахарного диабета, желчно-каменной болезни, атеросклерозу и т.п.

Клетчатка также стимулирует работу нашего кишечника, эффективно очищая организм от шлаков.

Диетические хлебцы являются хорошим источником легкоусвояемого растительного белка. При их изготовлении применяются современные щадящие технологии. Они дают возможность сохранить максимум минеральных веществ и витаминов в конечном продукте.

В составе обычного хлеба имеются дрожжи. Они продолжают процесс брожения даже в желудке человека. А хлебцы чаще всего совсем не содержат дрожжей.

Хлебцы диетические с семенами льна

Также существуют рецепты с различными добавками. В частности, можно использовать семена льна, также богатые полезными веществами.

Для приготовления необходимо размолоть 2 сл.ложки семян льна на блендере. После чего добавить туда же по полстакана гречневой и цельнозерновой ржаной муки и 2 ст ложки муки пшеничной.

В сухую смесь вносится 1 ч ложка сухих дрожжей, сахар и соль по вкусу. Теперь можно заливать воду, ровно столько, сколько возьмет смесь, но не более 2 стаканов.

После того, как тесто вымешано до состояния густой сметаны, ему необходимо дать подойти и можно приступать к выпечке.

Пошаговая инструкция запуска производства

После составления бизнес-плана, в котором прописаны все расходы и рассчитана предполагаемая прибыль, нужно официально оформить ИП (ОКВЭД 10.72) и получить разрешения от специалистов санитарной инспекции, а также сертификат качества. Также требуется создать и заверить технические условия в региональном центре нормативно-технической документации. Дальнейшие шаги к старту бизнеса:

  1. Арендуйте подходящее помещение со всеми коммуникациями и хорошей проводкой.
  2. Сделайте косметический ремонт.
  3. Приобретите и установите оборудование (иногда с рук купить его можно в два раза дешевле).
  4. Закупите качественное зерно.
  5. Наймите операторов.

Когда вы пройдете все пункты бизнес-плана, можно открывать производство.

Технология изготовления хлебцев проста. На центрифуге измельчают предварительно очищенное зерно, смешивают с водой и пропускают через экструдер. Там тесто нагревается и проходит через специальную форму. Благодаря этому получается сухой, хрусткий и очень вкусный продукт.

Основные виды хлебцов

Такая продукция различается формой (круглая/прямоугольная), составом злаков и круп, комплексом органических веществ :

  • белки – до 10-15 %;
  • жиры – до 2-3 %;
  • углеводы – до 80 %;
  • клетчатка – до 15-25 %;
  • витамины – до 10-20 % суточной нормы.

Калорийность достигает 300-400 ккал на 100 г продукта, что сравнимо с обычным хлебом, но употребление в ограниченном количестве из-за специфического вкуса в итоге дает меньше калорий. В составе отсутствуют глютен, дрожжи, яйца, лактоза и вкусовые или ароматические добавки.

Рисовые хлебцы Жменька, Schar, Le Pain des Fleurs, RiceUp!

Натуральные продукты из рисовой крупы с добавлением инжира, киноа, чиа, что расширяет питательные и полезные свойства. Содержат большое количество пищевых волокон и благотворно влияют на работу кишечника, способствуют укрепление иммунитета, выведению шлаков и токсинов. Питательные рисовые хлебцы подходят для быстрого перекуса или питания в рамках диет и здорового рациона.

Ржаные Dan Cake, Finn Crisp, Nordic, “Хлібці Удальці”

Изготавливаются из муки грубого помола без каких-либо добавок. Содержат весь спектр полезных веществ, рекомендованы к употреблению в качестве питательных перекусов или постоянного дополнения к основным блюдам. Добавление в ржаные хлебцы гречневой крупы расширяет питательные и вкусовые свойства.

Пшеничные хлебцы Nordic, Finn Crisp, Galleti, “УкрЭкоХлеб”

Продукция изготовлена из пшеничной муки, содержит в больших количествах клетчатку, витамины, минералы, вещества, которые позитивно влияют на пищеварение и общее состояние организма. Отличаются плотной рассыпчатой структурой, что требует тщательного пережевывания, полезно для укрепления челюстных мышц. Богаты натрием, калием, фосфором, магнием, бором, витаминным комплексом. Рекомендуются в качестве перекусов и для основного питания при здоровом рационе или диетах.

Гречневые “Жменька”, Tasty Style, Le Pain des Fleurs, Paradeigma

Натуральные, цельнозерновые гречневые хлебцы успешно заменяют обычный хлеб, улучшают работу пищеварительной системы, печени, поджелудочной, желчевыводящих путей. В диетическом меню помогают добиться впечатляющих результатов при борьбе с лишним весом, содержат “медленные” углеводы, способствует быстрому насыщению.

Популярны и мультизлаковые цельнозерновые смеси овсяной, перловой крупы, льна (хлебцы Finn Crisp, Tasty Style), а также чисто овсяная, кукурузная продукция, которая полезна, питательна и рекомендована в качестве диетического рациона. В таких смесях еще больше клетчатки, витаминов, минеральных веществ плюс фруктовые добавки, что в комплексе позитивно сказывается на работе мозга, печени, нервной системы, помогает укрепить иммунитет.

Употреблять в пищу пшеничную, ржаную, мультизлаковую продукцию можно в виде отдельного перекуса с маслом, сметаной, джемами, вареньем или подавать к первым и вторым блюдам, рагу, гарнирам. Широко используют ее в рецептурах диет для снижения веса, нормализации работы всего организма, приготовления вегетарианских блюд. Готовый товар отличается удобной расфасовкой в закрытых полиэтиленовых пакетах или картонных коробках, хранится без дополнительной обработки до 1.5 лет.