Экономное меню на неделю

Содержание

Правила питания

Здоровое и правильное питание – не просто список правил, а образ жизни. Именно таким должно быть отношение каждого человека к правильной пище. Как улучшить своё диетическое питание?

Правила здорового питания:

  1. Придерживайтесь режима питания: есть по 5 раз вдень и через равные промежутки времени;
  2. Уменьшите порции пищи до 300-400 г в основные приёмы и 100-150 г в промежуточные;
  3. Не переедайте – пища должна утолять голод, а не нагружать желудок;
  4. Последний приём еды – за 3 часа до сна;
  5. Соблюдайте сбалансированность питания – соотношение фруктов и овощей к остальной пище 50 на 50;
  6. Основной способ приготовления еды – на пару и отваривание продуктов;
  7. Увеличите количество потребляемой питьевой воды до 2000 г в день;
  8. Сократите жиры и углеводы в своем рационе;
  9. Исключите алкоголь и фастфуд.

Вся польза от выполнения таких правил заключается в улучшении своего здоровья, активизации работы организма и неизменном позитивном настроении. Если вас донимает стресс, попытайтесь нормализовать своё питание и результат не заставит себя ждать.

Чего стоит избегать, чтобы нормализовать своё питание:

  • Постоянных перекусов;
  • Пищи всухомятку;
  • Нежелания завтракать;
  • Недостаточного питья воды;
  • Употребления нездоровой пищи.

Природная лень и потакание своим желаниям – основная проблема человечества. Хотите избежать этого – начните с правильного питания!

Выбирайте “правильные” сладости

Труднее всего соблюдать определённый режим питания или сидеть на диетах сладкоежкам. Они не могут полностью отказаться от сладкого, а если пытаются это сделать, то часто “срываются”, что может быть даже опаснее для организма. К счастью, правильное питание не предполагает полное исключение сладостей

Важно только выбрать правильный источник удовольствия и перейти на сладости, которые содержат природный сахар. Это фрукты, ягоды, орехи и самодельные конфеты из сухофруктов

Природный сахар лучше усваивается и не так сильно будет способствовать набору веса как сахар, который используют в кондитерском производстве. Но если полностью отказаться от тортов и пирожных вы не можете, то дополняйте ими основной приём пищи, так вы сможете ограничиться маленькой порцией и удовлетворить свою потребность в сладком. Но баловать себя лучше в первую половину дня, поскольку углеводы, которые поступили в организм после обеда, не успеют израсходоваться и отложатся в жировой ткани.

Что включить в рацион?

ОВОЩИ И ФРУКТЫ – это настоящий склад клетчатки и витаминов. Чтобы не осуществлять переплату, необходимо покупать продукты в сезон

Обращайте внимание на естественность продукта, здоровый вид, плотность, если имеются следы гнили и плесени откажитесь от продукта, даже если цена соблазняет дешевизной;

ЯЙЦА – содержат кроме повышенной концентрации белка, группы витаминов А, В, Е, D, а также фосфор, лецитин, кальций. Однако в течение дня стоит употреблять не более 2-3 цельный яиц, количество яичного белка, употребляемого в течение суток может достигать 10-20 штук.

КРУПА – особенно важно обратить внимание на чечевицу, бобовые, гречку, рис и овсянку. Они как и овощи содержат много клетчатки, которые улучшают пищеварение и ускоряют вывод токсинов из кишечника. Не стоит обращать внимание на каши быстрого приготовления, они содержат много сахара и ароматизаторов;

Не стоит обращать внимание на каши быстрого приготовления, они содержат много сахара и ароматизаторов;

МЯСО – имеется ввиду натуральный продукт, а не полуфабрикаты или колбасные изделия. Богатые на белок курятина и говядина, диетический продукт кролятина и индюшатина, стоит отказаться от баранины, несмотря на её сочность она имеет повышенную жирность;

ПЕРЕКУСЫ – для лёгкого перекуса, чтобы утолить голод между основными приёмами пищи, хорошо использовать орехи, тосты, сухофрукты, творог. Стоят они довольно не дорого, однако употреблять стоит их умеренно. Особенно это касается орехов и сухофруктов из-за повышенной калорийности;

СУПЫ – продукты входящие в состав недороги, но очень сытны. Для приготовления применяют мясо, овощи и томатную пасту. В качестве приготовления лучше использовать запечённое мясо, его можно использовать для приготовления вторых блюд – итог экономия;

ОТРУБИ – добавляя их в еду можно улучшить состояние волос, кожи, снизить вес и холестерин в организме. Не стоит много употреблять из-за возможности появления запоров.Сведение к минимуму употребление тортов, колбас и конфет поможет перенаправить финансы на орехи и фрукты, что также вкусно и питательно.

Меню правильного питания на неделю

Понедельник

Завтрак – овсяная каша с ягодами и фруктами, зеленый чай;

2 завтрак – яблоко;

Обед – рис, отварная рыба, овощной салат, компот;

Полдник – овощи на пару, куриная грудка;

Ужин – нежирный творог, зеленый чай.

Вторник

Завтрак – овсяная каша с ягодами, тыквенными семечками, чай или компот;

2 завтрак – творог с чайной ложкой меда;

Обед – куриный бульон, овощной салат, зеленый чай;

Полдник – фрукты;

Ужин – отварное куриное филе со свежими помидорами.

Среда

Завтрак – овсяная каша с фруктами и ягодами, чай или компот;

2 завтрак – 2 апельсина;

Обед – куриная грудка, тушеные овощи, зеленый чай или компот;

Полдник – творожная запеканка, чай;

Ужин – нежирный творог, компот.

Четверг

Завтрак – геркулес на молоке с ягодами, чай;

2 завтрак – натуральный йогурт;

Обед – рыбный суп с картофелем;

Полдник – салат из свежих овощей со сметаной;

Ужин – куриная грудка, свежие огурцы, чай.

Пятница

Завтрак – отварной картофель, яйцо, свежий огурец;

2 завтрак – киви, чай без сахара;

Обед – Суп с рисом и грибами, твердый сыр;

Полдник – творожно-ягодная запеканка;

Ужин – тушеная рыба, морская капуста, компот.

Суббота

Завтрак – омлет, несладкий чай;

2 завтрак – яблоко, кефир;

Обед – отварная рыба, рис, компот;

Полдник – креветки, свежие овощи;

Ужин – нежирный творог.

Воскресенье

Завтрак – овсяная каша с изюмом, чай;

2 завтрак – банан, апельсин;

Обед – овощная запеканка с отварной курицей, чай;

Полдник – отварные креветки, свежие помидоры;

Ужин – рыбные котлеты, приготовленные на пару, бурый рис, свежие овощи, компот.

В рацион необходимо включать овощи, цветную капусту и брокколи, они богаты витамином С и микроэлементами. Для тех, кто не любит отварные овощи, идеальный вариант – запеканки.

Каши лучше готовить с добавлением молока. Так содержащиеся в злаках белки станут более усваиваемыми. Употребление каш по утрам нормализует пищеварение. В меню хорошо включать блюда с красной рыбой, она является источником полиненасыщенных жирных кислот. Десерт из творога и фруктов насытит организм кальцием и витамином С.

В блюда следует добавлять фрукты. Соли потреблять в день лучше не более 7 граммов.

Что нельзя есть при похудении

Основными продуктами, находящимися под запретом на диете, являются высококалорийные, жирные и жареные. Примерный список того, что нельзя есть при диете, и чем его можно заменить выглядит так:

Продукт, запрещенный при похудении

Альтернатива

Белый сахар

Нет, употребляйте продукты без него

Вареный картофель

Запеченная картошка

Белая мука

Ржаной хлеб, испеченный самостоятельно

Белый рис

Бурый рис

Соль в больших количествах

Морская соль в умеренных количествах. Соль добавлять в готовые блюда

Жирное мясо

Курица, говядина, индейка

Сливочное масло

Оливковое масло

Майонез, соусы, кетчупы

Нет замены

Газированные напитки, пакетированные соки

Свежевыжатые соки, простая вода

Макароны из муки первого и высшего сортов

Крупы

Чипсы, сухарики

Ничем не заменяются

Кондитерские изделия, сладости

Фрукты (кроме бананов, винограда, фиников), горький шоколад 15 г. в сутки

Продукты с высоким гликемическим индексом

К продуктам из списка, включающего, что категорически нельзя есть при похудении, относится еда с высоким гликемическим индексом. Она резко повышает уровень глюкозы в крови, способствует выработке инсулина. Запрещенные продукты быстро перевариваются, недолго насыщают. Стоит избегать следующей пищи при похудении:

  • бананы, манго;
  • галеты, крекеры, батон, пончики, лаваш, пирожные, бублики, чебуреки, макароны из белой муки и яичные, вафли;
  • молочный шоколад, мед, торты, мороженое, попкорн;
  • пшено, рис, манка;
  • картофель, сушеные финики.

Высококалорийные продукты питания

Еще один список, включающий то, что нельзя кушать при похудении, содержит высококалорийную еду. Ее энергетическая ценность выше 400 ккал на 100 г, что опасно на диете – организм быстро набирает суточную калорийность и не худеет. К неразрешенным относятся:

  • сухофрукты – их калорийность в 3,5 раза больше, чем свежих;
  • семечки – одна пачка по калорийности может заменить обед;
  • масла и жиры – их стоит принимать ограниченно: сливочного – до 10 г, растительного – до столовой ложки;
  • орехи – небольшая их порция при похудении полезна, но увлекаться не стоит: арахис содержит 552 ккал на 100 г, а грецкие орехи – 656. Их рекомендуется съедать 30-40 г. в сутки;
  • жирные сыры Маскарпоне, Голландский, Российский, Чеддер – они полезны, но отличаются повышенной калорийностью, в день при похудении можно позволить себе не более 30 г.(их можно заменить такими сырами, как Моцарелла, Адыгейский или другими маложирными сырами).

Продукты с насыщенными жирами

Из списка запрещенной продукции стоит выделить еду, насыщенную жирами. Эти вещества полезны для организма, исключать их полностью не следует, но нужно пересмотреть свое отношение к ним. Запрещенными жирами являются трансжиры, содержащиеся в фастфуде, полуфабрикатах, спредах, маргарине и чипсах. Они не несут никакой пользы, а регулярное их употребление приводит к аллергическим и воспалительным заболеваниям. Лучше заменить жиры при похудении натуральными – растительным, сливочным маслами, авокадо и орехами.

Продукты, снижающие голод

3. Бобы

Бобы – это продукты с высоким уровнем клетчатки, которая играет важную роль, так как замедляет выделение сахара в кровь. Уровень сахара остается стабильным, поэтому чувство голода не скоро возникает.

Бобы можно добавлять: в суп, в запеканки или же в другие блюда, заправлять ими салаты.

Вы удивитесь, но из этого продукта даже делают десерты. Из фасоли можно приготовить: конфеты, мороженое, брауни, рулет, галеты.

Если вы не верите, что из фасоли можно получить сладкое блюдо, то посмотрите это видео.

Это полезно знать:

Если вы сидите на диете или пытаетесь следить за весом, то бобы – продукт, который вам поможет. Ведь они снабжают организм белками, но без сопровождения жира, который можно найти в составе даже постного мяса.

4. Овсяная каша

Согласно
Американского колледжа питания, овсяная каша, сваренная на воде или обезжиренном молоке, наполняет наш желудок в два раза больше, чем хлопья, которые мы съедаем всухомятку. И это несмотря на то, что основной ингредиент в них одинаков.

Овсянка содержит много растворимых пищевых волокон, которые помогают вам чувствовать себя сытым.

Многим не нравится овсяная каша из-за ее вязкой консистенции. Но именно вязкость каши помогает нам быстрее насытиться. Чем дольше мы пережевываем еду, тем меньше нам понадобиться еды для ощущения насыщенности.

По этой причине после того, как мы съедаем кашу, мы чувствуем сытость на протяжении всего дня.

Правильное питание

От того, что мы едим, напрямую зависит наше здоровье. Еда обеспечивает нас энергией и влияет на настроение. Поэтому одним из важных условий здорового образа жизни является правильное питание.

Подумать о ПП надо людям:

  • Желающим избавиться от лишнего веса;
  • Тем, кто решил вести здоровый образ жизни;
  • Спортсменам;
  • В профилактических целях;
  • Находящимся на диете.

Чаще всего на ПП переходят люди, желающие похудеть.

А лишний вес – это не только вопрос красоты, но и здоровья.

Основные правила ПП

Если вы решили заняться своим здоровьем и перейти на ПП, первое, что необходимо предпринять – исключить из своего рациона “вредные” продукты:

  • Сахар и продукты, в которых он содержится;
  • Выпечку из белой муки;
  • Колбасные изделия;
  • Мясные полуфабрикаты;
  • Фастфуд (чипсы, гамбургеры, картофель фри);
  • Газированную воду;
  • Кетчуп;
  • Майонез;
  • Алкогольные напитки.

Все эти продукты не несут организму никакой пользы, они высококалорийные и быстро откладываются в жир.

Важным условием является соблюдение водного режима. Пить ежедневно необходимо не менее 1,5-2-х литров простой воды. Выпить такое количество воды в течение дня вполне реально. Один стакан выпейте утром перед завтраком, по одному стакану выпивайте за полчаса до еды, стакан – после физических нагрузок.

Вода участвует в расщеплении жира и в биохимических процессах в организме, подавляет аппетит, и человек ест значительно меньше. Она очень эффективна при похудении, и при этом ее энергетическая ценность составляет 0.

Самое сложное, но и самое важное – это наладить режим питания, правильно рассчитать количество принимаемых белков, жиров и углеводов

Примерный режим питания:

  • Завтрак – 7.00
  • 2 завтрак – 10.00
  • Обед – 13.00
  • Полдник – 16.00
  • Ужин – 19.00

Легкий перекус – 21.00. Для этого подойдет кефир, нежирный творог. 

Время рассчитано, исходя из того, что вы встаете в 6.00, а ложитесь в 22.00. Если встаете и ложитесь спать позже, скорректируйте время так, как вам нужно.

Основное условие ПП – питаться небольшими порциями каждые 3 часа. Не следует делать больших перерывов между едой, пропускать завтрак и ужин, перекусывать питательной едой. Все это замедлит обмен веществ и приведет вас к срыву.

Чтобы похудеть и сохранить полученный результат, необходимо понять, что ПП – это не краткосрочный этап похудения, оно должно стать частью вашей жизни.

Основу вашего питания должны составлять:

Углеводы с низким гликемическим индексом: 

  • Зерновые крупы;
  • Макароны твердых сортов пшеницы;
  • Нешлифованный рис;
  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Бобовые;
  • Ржаной или цельнозерновой хлеб.

Необходимо минимизировать употребление углеводов с высоким гликемическим индексом. К ним относятся:

  • Сладости;
  • Белая выпечка;
  • Мед;
  • Некоторые виды сладких фруктов;
  • Макароны из мягких сортов пшеницы;
  • Белый рис;
  • Сухофрукты.

Исключите из рациона жареную пищу. Она повышает холестерин и, из-за того, что жирная и более калорийная, зачастую является причиной лишнего веса. Еду лучше варить, тушить или запекать в духовке.

При приготовлении овощных блюд и каш разрушается клетчатка, а именно она помогает похудеть. Кроме этого, клетчатка помогает быстрому насыщению и переработке пищи. Поэтому предпочтение следует отдавать сырым овощам.

Жаренная капуста

Состав

  • 1-2 штука белокочанной капусты (примерно на 1 кг)
  • 1 штука морковки;
  • 1 штука репчатого лука;
  • 3 штуки лаврового листа;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Очистите и хорошо помойте все овощи. После морковку нужно натереть на крупной терке, а лук порезать на мелкие кубики. Затем обжарить их на масле, и добавить в сковороду нашинкованную капусту.
  2. Хорошо перемешать и готовить примерно 20-25 минут на умеренном огне. Когда останется пять минут до конца приготовления в капусту нужно добавить сахар, соль, лавровый лист и томатную пасту.

«50 килограммов яблок, 20 килограммов арбузов, 40 килограммов апельсинов»

«В нашей семье все веганы – мы не едим мясо, рыбу, молочные продукты. Питаемся мы просто – борщ, супы,  спагетти, салаты, каши варим в мультиварке, овощи или бобовые отвариваем, тушим или запекаем в духовке. Старшая дочь печет разные веганские пироги. Готовит тот, кто не занят – мама, папа, старшие дочки. Сладости у нас магазинные, но их едят дети нечасто. А вот фруктов у нас в доме всегда много и в свободном доступе. Мы всё готовим на один раз, готовая еда не разогревается и в холодильнике не хранится. В нашем холодильнике лежит только зелень, квашеная капуста и оливки. Приготовили – и сразу съели. Если что-то не доели, это идет в компост. Продукты в таком количестве мы покупаем на мелкооптовой базе».

***

Подготовка этого материала оказала на меня огромное терапевтическое воздействие. В какой-то момент я поняла, что ужасно устала от этого замкнутого цикла: покупай-тащи домой-готовь-корми-мой посуду-снова покупай. Мне стало казаться, что я только и делаю, что хожу за продуктами, таскаю сумки домой и готовлю, готовлю, готовлю. Ни от одной другой домашней обязанности я не устаю так, как от готовки. И все мои подруги, кстати, тоже. Сравнив наш список продуктов и масштабы готовки с героями интервью, мне стало стыдно ныть и жаловаться. Так себе оправдание, согласна. У каждого болит своя боль, вне зависимости от того, насколько тяжело другим.  Но главное – я получила мощный укол вдохновения, новые идеи (завтрак в праздничные утра, приготовленный руками детей, разве не здорово?) и новые цели, к которым хочется стремиться (не разогревать еду, покупать меньше сладостей, готовить больше овощных блюд).

Зелень

Почему-то многие исключают зелень из рациона питания. Но в весеннее время зелень должна быть в большом количестве на любом столе. Салаты необходимо делать с зеленым луком, петрушкой, укропом и кинзой. Приучать детей кушать несколько листиков зелени за обедом и ужином. Почти все травы можно ребенку после 1,5-3 лет, используем здравый смысл, предлагая ребенку ту или иную травку. Также забываем про прекрасные свойства пророщенной пшеницы.

Причем любую траву можно вырастить на подоконнике. С одной стороны родители учат ребенка выращиванию пропитания для себя и семьи (воспитываем такие качества, как терпение и воля), с другой стороны экономия и польза для здоровья. Конечно, не вся зелень заколосится на подоконнике после посадки. Придется учиться ее выращивать, но немного практики, испорченных семян и успех гарантирован.

Бюджетное меню

Самая дешёвая графа домашнего меню — супы. Есть супы, которые готовить долго, но и хранятся они более двух-трёх дней: щи, борщи, солянки, рассольники. Они не просто хорошо хранятся, но даже становятся лучше, созревая. А те супы, которые не хранятся, готовятся в считанные минуты —крем-супы и супы-пюре, супы из свежих овощей, лапша.

Чтобы сэкономить и деньги, и время, достаточно раз в неделю сварить крепкий мясокостный бульон (говяжий, свиной, бараний, куриный или из смешанных сортов мяса). Бульон прекрасно хранится в холодильнике, а также без потери качества замораживается на длительный срок. Имея под рукой готовый бульон, вы сможете соорудить суп за 15–20 минут.

Продукты, притупляющие чувство голода

15. Греческий йогурт

Греческий йогурт отличается от обычного йогурта тем, что в процессе приготовления этот продукт фильтруют через ткань или бумажный фильтр.

Учёные считают, что употребление молочных белков насыщает нас и поддерживает уровень сахара в крови, то есть вы будете себя чувствовать сытыми еще некоторое время после того, как съедите продукт, которые содержит эти белки.

Поскольку греческий йогурт содержит больше белков, чем обычный йогурт, он будет более сытным.

Приятным сюрпризом является тот факт, что это продукт малокалорийный, так как 100 грамм такого йогурта содержит 66 калорий, поэтому его можно употреблять при похудении. Также греческий йогурт положительно влияет на нервную систему, то есть он помогает справиться с депрессией.

16. Рыба

Рыба считается одним из самых сытных блюд среди продуктов богатых белком.

У рыбы много полезных свойств.

Она не только дает нам энергию на весь день, но и улучшает зрение. В рыбе содержатся жирные кислоты омега-3, а именно они имеют свойства положительно влиять на ваше зрение. Данные жирные кислоты снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

Этот продукт богат витамином D. Благодаря этому компоненту вы будете спать крепко и не просыпаться посреди ночи.

Это полезно знать:

Лучше добавить рыбу в свой рацион, если вы заботитесь о своем здоровье. Многим рыба не нравится, но, несмотря на это, ее нужно употреблять хотя бы в малом количестве.

17. Суп

Вы можете подумать, что жидкое блюдо меньше вас насытит, чем «твердое» блюдо, как каша, мясо или рыба. Исследования европейского журнала по правильному питанию показали, что супы могут быть сытнее, чем «твердые» блюда, которые содержат те же ингредиенты.

Лучше не выбирать на обед или ужин крем-супы, а брать овощные супы, которые содержат много клетчатки.

Это полезно знать:

Если вы хотите не чувствовать голод на протяжении всего дня, то выбирайте продукты или блюда из нашего списка. Вы будете заряжены энергией и не скоро устанете.

Недо­ро­гие и полез­ные продукты

В мире доста­точно доступ­ных и полез­ных продуктов:

  • крупы,
  • фасоль, бобы, чечевица,
  • овощи, ягоды и фрукты, осо­бенно мест­ные и сезон­ные — яблоки, свекла, мор­ковь,
  • кис­ло­мо­лоч­ные продукты,
  • яйца,
  • неко­то­рые сорта рыбы — хек и минтай,
  • отно­си­тельно доступны и такие источ­ники белка, как кури­ное мясо, мясо индейки, кальмар,
  • с уче­том сто­и­мо­сти всех ингре­ди­ен­тов, супы — щи, борщ, харчо, дру­гие виды — это доста­точно недо­ро­гое и очень полез­ное блюдо.

Питаться недо­рого, полезно и вкусно можно. Но будем смот­реть правде в глаза: пона­до­бятся опре­де­лен­ные усилия.

Продукты с калорийностью от 30 до 40 ккал

В эту группу низкокалорийных продуктов входят преимущественно фрукты. Казалось бы, сочные фрукты состоят преимущественно из воды, но не нужно забывать о сахаре. Сахар добавляет фруктам калорийности, хотя природный сахар всё-таки более полезен, нежели сахарный песок.

Вкусным, лёгким и полезным перекусом может стать половина грейпфрута. Грейпфруты довольно массивны и обладают терпким горьковатым вкусом, поэтому целый фрукт вы вряд ли осилите, а вот половина грейпфрута способна на время утолить голод. Кроме того, в цитрусе много полезного витамина С, а калорийность не превышает 40 ккал. Грейпфрут можно употреблять не только в качестве самостоятельного десерта, его добавляют в салаты из листовых овощей. Грейпфрут придаёт салату не только новый оттенок вкуса, но и заменяет соль.

Помимо грейпфрутов, низкой калорийностью отличаются арбузы, клубника, дыня, помело и лайм. Кроме того, к этой группе продуктов можно отнести репчатый и зелёный лук, кабачки, редис, стручковую фасоль и некоторые варианты кисломолочных продуктов, например, простоквашу.

Доставка правильного питания BlackBFood

Сервис по доставке здорового сбалансированного питания. Огромное разнообразие блюд авторской кухни и еженедельное обновление меню. При желании клиента рыбу заменяют мясом, красное мясо — рыбой. Вместо десерта могут предложить несладкий перекус.

Стоимость одного дня питания

От 720 рублей за два приема пищи в день.

Наличие вегетарианского меню

Если человек не ест мясо или рыбу, можно попросить менеджера сделать замену.

Какие есть программы?

  • В рационе S предусмотрено трехразовое питание с доставкой на любое количество дней. Вариант для тех, кто не успевает завтракать по утрам или предпочитает перекусить в дороге.
  • Рацион M помимо завтрака и обеда дополнен десертом или несладким перекусом. А в M+ подается еще и ужин.
  • Максимальный вариант (рацион XXL) — это семиразовое питание.

План по калориям

От 900 до 2300 ккал.

Регионы, где работает: Санкт-Петербург.

Есть ли промокоды, скидки, акции?

Предусмотрена возможность заказать «Пробный день» любого из рационов.

Попробовать BlackFood

Почему же мы тра­тим на здо­ро­вое пита­ние больше

Потому что недо­ро­гие про­дукты нужно искать, выби­рать, гото­вить так, чтобы полу­чи­лось вкусно и интересно.

Мало кто готов есть одни и те же каши, супы и варе­ную кури­ную грудку каж­дый день. Пере­ход на ЗОЖ все­гда вос­при­ни­ма­ется, как неко­то­рая жертва, набор огра­ни­че­ний. Именно поэтому в каче­стве ком­пен­са­ции мы часто поку­паем более доро­гие про­дукты: если рыба, то форель или лосось, если овощ, то аво­кадо. Супер­фуды часто супер переоценены.

Заме­ните:

  • Капу­сту кейл, один из сим­во­лов ЗОЖ, на цвет­ную капу­сту. В ней больше вита­мина С и масса дру­гих полез­ных веществ. А по вкусу она напо­ми­нает рис и может заме­нить его в неко­то­рых блюдах.
  • Ягоды годжи на малину. Да, вне сезона малина стоит немало, но вы можете купить ее летом и замо­ро­зить. Анти­ок­си­данты в этой ягоде крайне полезны для здо­ро­вья, внеш­него вида кожи. А еще в ней много клет­чатки для нор­маль­ной работы ЖКТ.
  • Кимчи на ква­ше­ную капу­сту. Метод фер­мен­та­ции обо­га­щает пита­ние полез­ными бак­те­ри­ями в обоих слу­чаях, но капу­ста дешевле, потому что гото­вить ее проще. При этом в ней много железа и клетчатки.
  • Семена чиа на кун­жут. В них тоже есть Омега‑3, а железа, полез­ных жиров, каль­ция, цинка и маг­ния даже больше, чем в чиа.

Еще одна при­чина покупки более деше­вых и менее полез­ных про­дук­тов — недо­ста­ток вре­мени. А ино­гда и энер­гии, чтобы разо­браться, взве­сить, под­счи­тать, под­го­то­вить. Полу­фаб­ри­каты стоит только разо­греть, фаст­фуд уже пол­но­стью готов к упо­треб­ле­нию и про­да­ется на каж­дом углу. Время и силы — это рос­кошь, как и здо­ро­вая полез­ная еда, к сожалению.

Салат с яго­дами, мини-инжи­ром и тво­рож­ным сыром про­грамме Solo YOU

Лимит 200 рублей в день: что нужно покупать

Скажу вам сразу, что при лимите 200 рублей в день можно питаться очень хорошо и даже шиковать. Для того чтобы питание было полезным, рацион должен быть сбалансированным: в него непременно следует включить достаточное количество углеводов, жиров и белков.

Что касается полезных жиров, то наибольшая их концентрация находится в растительном масле, стоимость которого составляет около 60-70 рублей за бутылку. Организм нуждается в небольшом количестве белков, поэтому на нем нужно только обжаривать продукты или добавлять его в салаты.

Бывший босс и другие люди, которых можно попросить поручиться при поиске работы

Скачивался через Play Маркет: новый вирус атаковал миллионы устройств Android

Партнер по бизнесу отлынивает от работы; собеседование пугает: что делать?

Где достать углеводы, имея лимит 200 рублей в день? Стоит понимать, что существенная их доза содержится в крупах и макаронных изделиях. В целях экономии приобретать их рекомендуется в супермаркетах и только на развес. Покупать нужно лишь те крупы, цена которых не превышает 40-50 рублей за килограмм.

Используйте приправы и специи

Вашими друзьями станут: сушёный чеснок, укроп, петрушка, лавровый лист, чёрный перец, сладкий перец, красный жгучий перец, куркума, прованские травы, розовая соль, корица, мускатный орех, имбирь, карри, кориандр. Это универсальный набор, который точно пригодится на кухне. А вот специализированные рекомендации.

  • Для мясных блюд хорошо подойдут: базилик, куркума, орегано, кориандр, тимьян, петрушка, имбирь, мускатный орех, зёрна горчицы, перец чили, розмарин и эстрагон.
  • Для рыбы отлично подходит смесь сушёных трав, розмарин, майоран, все виды перца, мускат, чабрец, сушёный чеснок, шалфей, мята, эстрагон, тимьян.
  • Для десертов идеальными будут такие приправы, как корица, ванилин, имбирь (для печенья и пирогов), кардамон, бадьян для фруктовых напитков и украшения, мускатный орех, гвоздика, розмарин, шафран.