Как проверить кислотно-щелочной баланс организма (PH крови) в домашних условиях

Содержание

Цель исследования

Суточная рН импедансометрия пищевода и желудка с мониторингом кислотности ставит перед собой следующие задачи:

  • Оценка процесса суточной выработки желудочного сока в обычных условиях работы организма с учетом влияния внешних факторов (курение, физическая активность, положение тела, прием медикаментов) на кислотность;
  • Диагностика гастроэзофагеального или дуоденогастрального рефлюксов, частоты и остроты их проявления, а также степени агрессивности влияния содержимого, забрасываемого из двенадцатиперстной кишки и желудка на слизистые желудка и пищевода соответственно;
  • Обнаружение факторов, провоцирующих формирование рефлюкса;
  • Оценка эффективности назначенной терапии;
  • Оценка состояния желудка и пищевода в периоды подготовки к оперативному вмешательству и после хирургического лечения;
  • Конструирование графика индивидуальных ритмов кислотности и коррекция дневного рациона пациента с учетом полученных данных;
  • Подбор медикаментов длительного действия, позволяющие снизить уровень кислотности, контролировать его.

Показания к внутрижелудочной pH метрии:

  • апноэ;
  • изжога;
  • боли за грудиной;
  • кашель;
  • хрипота и осиплость голоса;
  • распространенный рецидивирующий кариес;
  • запах изо рта при условии регулярности гигиенических процедур.

Показания при ГЭРБ:

  • неэрозивный тип заболевания;
  • внепищеводная симптоматика (хрипота голоса, першение в горле, боли в грудине, приступообразное удушье, стоматологические заболевания, ассоциация с бронхиальной астмой);
  • рефрактерная форма ГЭРБ;
  • функциональная изжога;
  • гиперчувствительность пищевода;
  • индивидуальный подбор антисекреторного лечения;
  • период до и после операции, например, при резекции желудка или устранении ГПОД (Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы) — заболевания, при котором происходит смещение нижней части пищевода или желудка относительно диафрагмы.

    Hand holding test tube with pH indicator comparing color to scale

Как понять, что боль связана с овуляцией

Важно понимать, что боль внизу живота может быть связана с гораздо менее приятными причинами, нежели овуляция. Как понять, что это именно «оно»

Как понять, что это именно «оно».

  • Боль длится 1-3 дня и проходит самостоятельно.
  • Боль повторяется в нескольких циклах.
  • Примерно через 14 дней после такой боли приходит очередная менструация.

Боль во время овуляции умеренная и не требует приема обезболивающих лекарств. Сильная боль указывает на проблему со здоровьем. Если боль в дни предполагаемой овуляции сильная, нужно обратиться к гинекологу. Другие тревожные симптомы, сопровождающие боль внизу живота и которые могут указывать на проблему со стороны матки и придатков: повышение температуры тела, усилением выделений (белей) из половых путей, изменение цвета белей с прозрачных или белых на желто-зеленые, кровянистые выделения. Кстати, прием обезболивающих и НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) в дни предполагаемой овуляции или незадолго до овуляции может снижать шансы на зачатие.

Уровень щёлочности конденсата выдыхаемого воздуха

Конденсат выдыхаемого воздуха (КВВ) — это сконденсированный за счёт охлаждения выдыхаемый воздух (до 4° C или при отрицательных температурах). КВВ показывает изменения в выдыхаемой жидкости. Этот метод тестов или диагностики болезней лёгких и других симптомов не утверждён. Выдыхаемый воздух использовали для исследования лёгких русские.

Анализ КВВ — развивающийся метод исследования патологии дыхательных путей. Влияние еды и напитков на состав конденсата из дыхания систематически не изучалось. Мера кислотности определяется с помощью анализатора газов крови. Употребление кока-колы вызывает изменения pH крови и мочи. Питьё влияет на состав конденсата и способствует изменчивости pH конденсата.

Уровень щёлочности воздушного конденсата также определяют с помощью специального рН-метра. Среднее значение рН конденсата у здоровых персон составляет от 7,8 до 8,1. Значения pH ниже 7,4 считаются ненормальными. При обострении болезней потенциал гидрирования снижался. После лечения пневмонии рН увеличивался. В конденсат добавляются капли из желудка, слюны и выходящих газов. Это влияет на концентрацию ионов водорода.

Есть несколько способов собрать конденсат воздуха на выдохе. Собирайте конденсат в виде жидкости, а не льда. Быстрое замораживание паров воздуха на выдохе выводит из раствора летучие вещества, которые способствуют повышению потенциала гидрирования, и влияет на результаты.

Составляющие КВВ:

  • частицы аэрозоля из дыхательных путей
  • капли водяных паров вокруг аэрозоля
  • газы водорастворимые.

На содержание КВВ влияют физические занятия, питание, беременность и другие факторы. Сбор КВВ и анализ меры щёлочности прост в исполнении, неинвазивен, недорог. Метод подходит для неинвазивного анализа при длительном наблюдении за отдельными пациентами, которые обеспечиваются портативным устройством для сбора КВВ дома. На сегодняшний день КВВ является способом оценки роли закисления дыхательных путей при респираторных болезнях.

Разновидности кислотно-щелочного дисбаланса

Кислотно-щелочной дисбаланс может проявляться в виде алкалоза – когда повышается количество щелочных веществ в жидкостях, или ацидоза – когда повышается уровень кислот. В свою очередь эти процессы могут проявляться как:

  • метаболический ацидоз;
  • респираторный ацидоз;
  • метаболический алкалоз;
  • респираторный алкалоз.

Метаболический ацидоз

Метаболический ацидоз может быть вызван острыми метаболическими нарушениями, возникающими при некоторых инфекционных заболеваниях и критических состояниях. Хронический метаболический ацидоз обычно развивается незаметно в течение многих лет. Бывает у людей, страдающих сахарным диабетом, заболеваниями почек.

К повышенной выработке в организме кислот приводят следующие факторы:

  • злоупотребление пищей, богатой животным белком;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • стресс;
  • воспалительные процессы;
  • соблюдение низкоуглеводной диеты.

Сами по себе эти факторы не являются опасными для человека, но если они сохраняются длительно, риск ацидоза повышается.

Признаки метаболического ацидоза довольно расплывчаты и неспецифичны. Они могут включать такие симптомы как хроническая усталость, слабость, снижение массы и плотности костной ткани, а также проблемы с кожей, ногтями и пищеварением. Нарушение кислотно-щелочного баланса в сторону повышения кислот также может повлиять на функционирование периферической и центральной нервной системы, вызывая «затуманенность» мозга, беспокойство, мышечные спазмы.

Респираторный ацидоз

Респираторный ацидоз развивается из-за неспособности легких выводить избыток углекислого газа из организма. Во многом признаки нарушения схожи с метаболическим ацидозом.

Эта разновидность кислотно-щелочного дисбаланса может появляться на фоне приема некоторых препаратов, после травмы грудной клетки или обструкции дыхательных путей. Специфический симптом – замедленное и поверхностное дыхание больного.

Причины ацидоза

Кислотно-щелочной дисбаланс, проявляющийся ацидозом, может появляться в силу разных факторов и нести с собой опасные клинические последствия. Как правило, кислотность организма повышается в результате нарушения работы органов, призванных регулировать pH. Чаще всего такое случается на фоне некоторых заболеваний. А это:

  • почечная недостаточность;
  • нарушение дыхательной функции, например, при хронической обструктивной болезни легких или сердечной недостаточности;
  • сахарный диабет, при котором развивается кетоацидоз;
  • хроническая диарея;
  • гипоксия, в ходе которой развивается лактоацидоз;
  • отравление алкоголем, салицилатами, этиленгликолем.

Метаболический алкалоз

Об этом состоянии говорят, когда в силу определенных метаболических процессов в организме сильно повышается содержание бикарбоната (щелочей).

Такое состояние обычно связывают с передозировкой бикарбоната натрия, употреблением наркотиков, сильным обезвоживанием, вызванным в том числе продолжительной рвотой, диареей.

Респираторный алкалоз

Это патологическое повышение в организме щелочей, вызванное усиленным выведением углекислого газа. Респираторный алкалоз может случаться из-за гипервентиляции легких, а также бывает у пациентов после болевого шока. Иногда причиной этого нарушения служат чрезмерная физическая нагрузка, лихорадка, некоторые легочные заболевания (пневмония, бронхит, астма, ХОБЛ). В некоторых случаях может развиться после длительного приема некоторых препаратов.

Причины алкалоза

Причиной алкалоза чаще всего является дефицит калия и/или водорода. Такое возможно в случае:

  • применения глюкокортикостероидов, которые вызывают снижение концентрации калия и повышение натрия в сыворотке крови;
  • чрезмерной потери «кислых» ионов водорода (например, в результате продолжительной и сильной рвоты);
  • вымывания калия после приема диуретиков;
  • гипервентиляции легких, в ходе которой уменьшается концентрация диоксида углерода, ответственного за «кислотность».

Правила измерения рН мочи:

Первый замер. Первую утреннюю мочу не измеряем, потому что в ней больше кислоты, чем в остальных сборах мочи. Она содержит все кислоты, отфильтрованные и накопленные почками за ночь

Первый тест делают при втором утреннем мочеиспускании.

Второй замер производится перед обедом.

Третий перед ужином.
Важно проводить тесты перед едой, потому что рН быстро меняется в зависимости от потребляемых продуктов.

В примечание заносим события, которые могли повлиять на рН. Например, слишком обильный обед, ужин в ресторане, употребление алкоголя, сверхурочная работа, занятия спортом, сильный стресс и другие перегрузки.

Берем средний показатель за 4 дня

Например: (6 + 7 + 7 + 6,5 + 6,5 + 6,5 + 7 + 6,5 + 6,5 + 6 + 6,5 + 6,5):12= 6,54

День измерений 1 2 3 4
Утро показатель 6 7 7 6,5
примечание ужин, застолье
День показатель 6,5 6,5 7 6,5
примечание Стресс на работе
Вечер показатель 6,5 6 6,5 6,5
примечание тренировки
    1. Внутренняя среда организма находится в кислотно-щелочном равновесии или немного ощелочена. Чаще всего это происходит, когда пища состоит только из щелочных продуктов. Такое может наблюдаться у вегетарианцев, которые едят мало зерновых и молочных продуктов. Также щелочной рН может быть у людей, ежедневно употребляющих комплекс минеральных веществ, в которых они или не нуждаются, или потребность в них не велика. Но это частные случаи, щелочной рН не является серьезным нарушением или болезнью.
    2. У людей, постоянно имеющих рН мочи выше 7,5, плохо работают железы (надпочечники или околощитовидная железа), или у них находят другие редкие заболевания. Обычно эти люди знают о своих болезнях, знают, что они вызваны подобным дисбалансом, и находятся под наблюдением врачей.
    3. Третья группа встречается наиболее часто. Это люди, у которых в моче содержится много щелочи, а внутренняя среда организма наоборот окислена. Щелочной рН мочи у этих людей вызван не излишним потреблением в пищу оснований (от которых тело старалось бы освободиться, как в случае с избытком кислот), а слишком большим изъятием оснований из органических тканей для нейтрализации сильно окисленной внутренней среды организма.

Очень важно вовремя обратить внимание на изменение уровня рН и, при необходимости, принять неотложные меры

Ферменты поджелудочной железы – виды и функции

Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.

При недостатке ферментов поджелудочной железы пища усваивается неполноценно, не все полезные вещества всасываются, что сказывается на состоянии всего организма1.

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?

Поджелудочной железой вырабатывается несколько видов ферментов, каждый из которых занимается своим делом1,2.

  • Протеазы – расщепляют белки до аминокислот;
  • Липазы – разлагают жиры до жирных кислот;
  • Амилазы – расщепляют сахар (углеводы) и крахмал.

Количество выделяемых ферментов измеряется единицами. В сутки поджелудочная железа может вырабатывать до 2-х миллионов единиц ферментов. При этом за единицу измерения принято брать единицы липазы, поскольку жиры – самые сложные для переваривания компоненты пищи8.

Теперь разберем принцип работы ферментов, а для этого придется вспомнить про процесс пищеварения в целом. Главной задачей пищеварения является всасывание всех питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Для этого пищу необходимо разобрать по «кирпичикам». Процесс начинается буквально во рту, уже во время пережевывания, под воздействием слюны. Далее пища попадает в желудок — царство желудочного сока и фермента пепсин, где она приобретает кашицеобразную форму и после, уже подготовленные питательные вещества, небольшими порциями попадают в кишечник.

После попадания пищи в двенадцатиперстную кишку (первый отдел кишечника после желудка) на нее начинает воздействовать секрет (сок) поджелудочной железы, который содержит пищеварительные ферменты. В покое поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, а находится в «режиме ожидания». Но достаточно уловить манящий запах еды или увидеть вкусное блюдо, как мозг моментально дает команду на начало работы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать ферменты. Это продолжается и во время приёма пищи и некоторое время после, ведь пища доходит до кишечника не моментально8.

Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.

Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.

Как вовремя заметить у себя первые признаки неблагополучия в работе почек?

К сожалению, почки достаточно долго «молчат», не говорят о себе, и заметить, что почки болеют, можно очень нескоро. Иногда жалобы на тошноту, слабость, отеки, повышение давления могут говорить о далеко зашедшей стадии почечной недостаточности, когда все консервативные методы будут уже неэффективны. Поэтому заботой и выявлением проблем с почками нужно заниматься тогда, когда они о себе еще не говорят столь открыто.  Методы диагностики простые, но информативные – общий анализ крови, мочи, УЗИ почек, определение креатинина и мочевины в биохимическом анализе крови. Это позволяет выявить скрытые заболевания почек и, соответственно, как можно скорее начать лечение для того, чтобы затормозить патологический процесс.

Причины развития ацидоза и алкалоза

Во время метаболизма образуется большое количество кислот, которые необходимо нейтрализовать и / или удалить, чтобы поддерживать нормальный pH. Например, угольная кислота, образующаяся из двуокиси углерода (CO 2) и воды. Углекислый газ образуется в организме в процессе метаболизма глюкозы и жиров. Также образуются меньшие количества молочной кислоты (лактата), кетокислот и других органических кислот.

Основными органами, участвующими в поддержании pH крови, являются легкие и почки.

  • Легкие избавляют организм от кислот, за счет выдыхания CO2. По мере того как частота дыхания увеличивается или уменьшается, количество выдыхаемого CO 2 изменяется, что может изменить pH крови в считанные секунды или минуты.
  • Почки выводят кислоты с мочой и влияют на концентрацию бикарбонатов (бикарбонатов, HCO 3 -) в крови; они щелочные по природе. Изменения pH из-за увеличения или уменьшения концентрации HCO 3 – происходят намного медленнее, чем в случае CO 2, на это уходят часы или дни.

Функциональная система поддержания pH крови

Оба процесса работают постоянно, и очень тщательно контролируют pH крови здоровых людей. Также помогают регулировать концентрацию кислот и оснований буферные системы, предотвращающие большие колебания pH. Основные буферы крови включают гемоглобин (в красных кровяных тельцах), белки плазмы, бикарбонаты и фосфаты.

Абсолютное количество кислот или оснований менее важно для изменения pH крови, чем баланс между ними. Ацидоз может быть вызван повышенным образованием кислоты в организме, приемом веществ, которые могут метаболизироваться до кислот, снижением экскреции кислоты или, наоборот, увеличением потерь оснований

Ацидоз может быть вызван повышенным образованием кислоты в организме, приемом веществ, которые могут метаболизироваться до кислот, снижением экскреции кислоты или, наоборот, увеличением потерь оснований.

Алкалоз может возникать в результате изменений концентрации электролитов, таких как продолжительная рвота или сильное обезвоживание во время приема или потребления щелочей и гипервентиляции (с повышенным выделением кислот в форме CO 2). Любое заболевание или состояние, которое влияет на легкие, почки, метаболизм или дыхание, может вызывать ацидоз или алкалоз.

Нарушения кислотно-щелочного баланса делятся на две основные группы:

  • Нарушения, влияющие на дыхание и приводящие к изменению уровня CO2, называются респираторным ацидозом (низкий pH) и респираторным алкалозом (высоким pH). Респираторные нарушения кислотно-щелочного баланса обычно вызваны заболеваниями легких или состояниями, влияющими на нормальное дыхание.
  • Расстройства, которые изменяют концентрацию HCO3 – называются метаболическим ацидозом (низкий рН) и метаболический алкалоз (высокий рН). Метаболические нарушения кислотно-щелочного баланса могут быть вызваны заболеванием почек, изменением уровня электролитов, сильной рвотой или диареей, приемом некоторых лекарств или ядов, а также заболеваниями, влияющими на нормальный обмен веществ (например, сахарный диабет).

Показания к удалению пищевода

Основное показание к удалению пищевода — злокачественные опухоли. Операция возможна при I–III стадиях заболевания, когда нет отдаленных метастазов. Вместе с пищеводом удаляют окружающие ткани, близлежащие лимфатические узлы, так как в них также могут присутствовать раковые клетки. Зачастую также удаляют небольшую часть желудка. Затем, в зависимости от того, насколько длинный участок органа был удален, оставшуюся часть пищевода соединяют с желудком или выполняют пластику участком кишки.

Объем хирургического вмешательства зависит от стадии и локализации злокачественной опухоли:

  • Если новообразование находится в нижней части пищевода или в месте его соединения с желудком (гастроэзофагеальное соединение), то удаляют нижнюю часть пищевода, часть желудка и еще участок пищевода на протяжении 8–10 см. Затем оставшуюся часть пищевода соединяют с желудком.
  • Если злокачественная опухоль расположена в средней или верхней части пищевода, то удаляют пораженный участок, отступив необходимое расстояние вверх и вниз. При этом приходится удалять большую часть органа. Желудок подтягивают кверху и соединяют с оставшимся концом пищевода. Если это невозможно, выполняют пластику кишкой.

Показанием к эзофагэктомии также может стать пищевод Барретта — предраковое состояние, когда нормальная слизистая оболочка пищевода замещается цилиндрическим эпителием, характерным для кишечника. Чаще всего данной патологией страдают люди с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), при которой кислое содержимое желудка постоянно забрасывается в пищевод и раздражает его слизистую оболочку

Важно понимать, что далеко не у всех людей с пищеводом Барретта развивается рак. В то же время, эзофагэктомия — серьезная операция

Поэтому ее не проводят всем таким пациентам, тем более что есть более щадящие хирургические вмешательства, такие как эндоскопическая подслизистая резекция. Эзофагэктомия показана лишь при пищевода Барретта с дисплазией высокой степени, когда в слизистой оболочке присутствует много атипичных клеток, и имеется высокий риск злокачественного перерождения.

Удаление пищевода может быть показано в качестве крайней меры при некоторых других заболеваниях, если неэффективны другие методы лечения:

  • Терминальная стадия ахалазии кардии — состояние, при котором нижний пищеводный сфинктер (мышечный жом) не расслабляется, и пища не может пройти в желудок.
  • Рубцовые стриктуры (сужения) пищевода после повреждения его стенки, например, химического ожога.

Проверка качества воды в домашних условиях

Провести химический анализ питьевой воды своими силами не получится, но оценить её безопасность вполне возможно. Прежде чем проводить исследование, нужно понимать, что считается нормой.

Какими должны быть показатели воды для питья

Существуют санитарно-гигиенические нормативы на питьевую воду. Оцениваются жёсткость, значение pH, содержание минералов, окисляемость, органолептические свойства.

  1. Уровень pH. С помощью этого параметра определяется щелочность или кислотность. Допустимые значения: 6,5 — 8,5, но оптимальное – 7 — 7,5, поскольку такую кислотность имеет кровь человека.
  2. Жёсткость – определяется наличием солей металлов: их должно быть не более 4,5 мг/л. Вода с большим содержанием солей считается жёсткой. Оптимальное значение – 1,5 — 2,5 мг/л.
  3. Минерализация. Содержание полезных минералов. Оптимальное количество этих веществ – не более 1 гр/л.
  1. Щелочность – это содержание анионов слабых кислот и гидратов. В норме их не более 6,5 мг/л.
  2. Окисляемость– зависит от элементов сточных вод. Допускается минимальное их количество.
  3. Органолептические параметры – это прозрачность, запах, вкус.

Довериться ощущениям

Лёгкий способ провести анализ воды – изучить её свойства с помощью своих ощущений: чувствуется ли запах, достаточно ли она прозрачна и какова на вкус. Это и есть органолептический анализ. Оцениваются свойства:

  1. Прозрачность. Возьмите прозрачную ёмкость и наполните примерно на 2 см. Поставьте на журнал или газету и прочитайте текст. Легко получилось – тест на прозрачность пройден успешно.
  2. Цветность. А именно – наличие органических примесей. Их хорошо видно, если посмотреть на стакан на фоне белой бумаги.
  3. Запах. При нагревании он усиливается. Поставьте кастрюлю с проверяемой жидкостью на огонь и нагрейте до 60 °C. Для оценки запаха используется пятибалльная система:

Баллы
Характеристика запаха
Описание

Нет совсем
Не чувствуется
1
Очень слабый
Обнаруживается в лабораториях
2
Слабый
Если принюхиваться и искать, то запах можно услышать
3
Заметный
Запах присутствует, пить неприятно
4
Сильный
Запах сразу привлекает внимание, вызывает отказ от напитка
5
Очень сильный
Сильный отталкивающий запах

3 балла – это максимально допустимый результат.

  1. Вкус. Вскипятите воду, а после охладите до 20 °C, попробуйте на вкус. Сладкий привкус даёт гипс, терпкий или металлический – железо, горький – магний, гнилостный – органические продукты распада. Для оценки вкуса также используется пятибалльная шкала:

Баллы
Характеристика вкуса
Описание

Нет совсем
Привкус не чувствуется
1
Очень слабый
Обнаруживается в лабораториях
2
Слабый
Если искать привкус, то он становится заметен
3
Заметный
Чувствуется с первого глотка
4
Сильный
Вкус сразу привлекает внимание, вызывает отказ от напитка
5
Очень сильный
По вкусу понятно – напиток небезопасен.

Проба набрала больше 2-х баллов – повод сдать образец в лабораторию.

Фазы менструального цикла

Процессы в яичнике в течение менструального цикла:1 Менструация2 Созревающий фолликул3 Граафов фолликул4 Овуляция5 Жёлтое тело6 Жёлтое тело прекращает функционировать

Процессы, происходящие в течение менструального цикла, могут быть описаны как фазы, соответствующие изменениям в яичниках (фолликулярная, овуляторная и лютеиновая), и в эндометрии (менструальная, пролиферативная и секреторные фазы).

Фолликулярная/менструальная фаза

Началом фолликулярной фазы яичника или менструальной фазы матки считается первый день менструации. Длительность фолликулярной фазы, во время которой происходит окончательное созревание доминантного фолликула, индивидуальна для каждой женщины: от 7 до 22 дней, в среднем 14 дней.

Овуляторная

Приблизительно к седьмому дню цикла определяется доминантный фолликул, который продолжает расти и секретирует увеличивающееся количество эстрадиола, в то время как остальные фолликулы подвергаются обратному развитию. Достигнувший зрелости и способный к овуляции фолликул называется граафовым пузырьком. Во время овуляторной фазы, которая длится примерно три дня, происходит выброс лютеинизирующего гормона (ЛГ). В течение 36—48 ч происходит несколько волн высвобождения ЛГ, значительно увеличивается его концентрация в плазме. Выброс ЛГ завершает развитие фолликула, стимулирует продукцию простагландинов и протеолитических ферментов, необходимых для разрыва стенки фолликула и высвобождения зрелой яйцеклетки (собственно овуляция). В то же время снижается уровень эстрадиола, что иногда сопровождается овуляторным синдромом. Овуляция обычно происходит в ближайшие 24 ч после наиболее крупной волны выброса ЛГ (от 16 до 48 ч). Во время овуляции высвобождается 5—10 мл фолликулярной жидкости, в которой содержится яйцеклетка. Определить овуляцию можно путем измерения базальной температуры. Так же определяют пик ЛГ тест-полоски (продаются в аптеке)

Лютеиновая/секреторная фаза

Промежуток времени между овуляцией и началом менструального кровотечения называется лютеиновой фазой цикла (также известна как фаза жёлтого тела). В отличие от фолликулярной фазы, длительность лютеиновой — 13—14 дней (± 2 дня). После разрыва граафова пузырька стенки его спадаются, его клетки накапливают липиды и лютеиновый пигмент, это придает ему жёлтый цвет. Трансформированный граафов фолликул теперь называется жёлтым телом. Продолжительность лютеиновой фазы зависит от периода функционирования (10—12 дней) жёлтого тела, в это время жёлтое тело секретирует прогестерон, эстрадиол и андрогены. Повышенный уровень эстрогена и прогестерона изменяет характеристику двух наружных слоев эндометрия. Железы эндометрия созревают, пролиферируют и начинают секретировать (секреторная фаза), матка готовится к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Уровень прогестерона и эстрогена достигают пика в середине лютеиновой фазы, и в ответ на это снижается уровень ЛГ и ФСГ.

При наступлении беременности жёлтое тело начинает вырабатывать прогестерон до тех пор, пока плацента не разовьется и не станет секретировать эстроген и прогестерон.

Если беременность не появляется, жёлтое тело прекращает функционировать, снижается уровень эстрогенов и прогестерона, что приводит к отечности и некротическим изменениям эндометрия. Снижение уровня прогестерона также усиливает синтез простагландинов. Простагландины (ПГ) вызывают спазм сосудов и сокращение матки, происходит отторжение двух наружных слоев эндометрия. Уменьшение уровня эстрогена и прогестерона также способствует уменьшению ГРФ и возобновлению синтеза ЛГ и ФСГ, начинается новый менструальный цикл.

Фолликул яичника

Фолликул яичника (лат. folliculus ovaricus) — структурный компонент яичника, состоящий из яйцеклетки, окружённой слоем эпителиальных клеток и двумя слоями соединительной ткани.

Третичный фолликул

Ооцит

В фолликуле содержится ооцит 1-го порядка. Ядро ооцита называют «зародышевый пузырёк» germinal vesicle (см. иллюстрацию)

Гранулёзные клетки

Ооцит окружён слоем гликопротеинов, zona pellucida (zona striata). Он, в свою очередь, окружён слоем гранулёзных клеток.

Тека-клетки

Гранулёзные клетки окружены тонким слоем внеклеточного матрикса — базальной мембраной (на рисунке обозначена, как fibro-vascular coat). Вокруг базальной мембраны находятся тека-клетки.

Как сделать слюну менее кислой, вернуть нормальные показатели?

Диета

Со стороны питания, чтобы нормализовать уровень кислотности слюны, необходимо избегать кислоты или кислотообразующие продукты, отдавая предпочтение защелачивающим продуктам, регулярно потреблять воду, богатую бикарбонатом натрия.

По поводу диеты лучше проконсультироваться у гастроэнтеролога. В выданном буклете пациенты «Диал-Дент» найдут общие рекомендации по питанию.

Контроль стресса

В стрессовом состоянии кислотность слюны и других жидкостей в организме повышается, поэтому люди в состоянии стресса чаще болеют. Надо научиться управлять стрессом, вести здоровый образ жизни, умеренно заниматься спортом (спорт с большими нагрузками воспринимается организмом как стресс, что повышает кислотность).

Объем слюны

Снижение количества слюны повышает ее кислотность, увеличивается рост болезнетворных бактерий, а при увеличенном выделении слюны показатели pH приближаются к норме, и опасность кариеса и заболеваний десен снижается

Так как же не допустить угрозы здоровью зубов и десен? Известно, что слюноотделение снижается во сне, поэтому важно почистить зубы перед сном, чтобы максимально удалить вредные микробы, содержащиеся в налете. Также количество слюны может снизиться от волнения, голода, произнесения длинной речи, насморке (так как присутствует дыхание через рот)

Необходимо пить достаточно жидкости, чтобы не допускать пересыхания во рту. Красиво оформленная, вкусно пахнущая пища увеличивает выделение слюны и помогает нормализовать ее кислотность. Жевательная резинка стимулирует продукцию слюны, которая нейтрализует кислоты, но всегда необходимо выбирать без сахара.

Гигиена полости рта

Регулярное посещение гигиениста помогает снизить кислоту, связанную с бактериальным налетом. Правильно подобранные средства гигиены помогут эффективно и безопасно самостоятельно удалить налет. Гигиенист может посоветовать средства для полоскания рта, снижающие кислотность.

В наших силах помочь своему организму быть здоровым! Помните, что хорошее настроение тоже нормализует кислотно-щелочной баланс, поэтому чаще улыбайтесь!

Когда вы улыбаетесь – мы счастливы!

Запись на консультацию по телефону +7-499-110-18-01 или через форму на сайте. Задать вопросы по профилактике заболеваний зубов можно главному врачу клиники Цукору Сергею Владимировичу в

Симптомы изменения рН крови

Если рН крови выходит за пределы здорового диапазона, у него могут начаться определенные симптомы.

Симптомы, которые люди испытывают, будут зависеть от того, станет ли их кровь более кислой или недостаточно кислой.

Некоторые симптомы ацидоза включают в себя:

  • головная боль
  • спутанность сознания
  • усталость
  • вялость и сонливость
  • кашель и одышка
  • неравномерное или учащенное сердцебиение
  • расстройство желудка или тошнота
  • мышечные судороги или слабость
  • потеря сознания и кома

Симптомы алкалоза включают в себя:

  • растерянность и спутанность сознания
  • дрожащие руки
  • онемение или покалывание в ногах, руках или лице
  • мышечные судороги
  • рвота или тошнота
  • кома

Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа?

Жирная и комбинированная кожа страдает от интенсивной выработки кожного секрета. Кожа отличается характерным жирным блеском, который особенно заметен в области носа, лба и подбородка.

Ежедневный уход за проблемной кожей лица основан на применении средств с муссовой текстурой, которые смываются водой. Такие средства не нарушают баланс кожи. Для ухода за проблемной кожей лучше не использовать абразивные средства – они агрессивно очищают кожный покров и травмируют эпидермис.

Уход на каждый день для проблемной кожи лица базируется на главном правиле – грамотное очищение. За кожей нужно ухаживать гелями и мелкими скрабами. Они устраняют загрязнения и омертвевшие частицы эпидермиса, очищают поры, исключают закупорку сальных желез. Ежедневный уход для проблемной кожи обязательно включает освежение лица тоником. Средства должны содержать много влаги, но не быть слишком жирными.

Для комбинированной кожи характерно сочетание двух типов кожи. Так называемая Т-зона отличается жирным блеском, нередко – воспалительными очагами. В области щек есть сухие участки. Комбинированная кожа в летнюю жару предательски блестит, а зимой быстро пересыхает. Каким должен быть ежедневный уход за кожей лица в домашних условиях?

Применять разные средства для разных зон лица не придётся! Сегодня разработана косметика для смешанного типа кожи. Уход за кожей лица ежедневно – это использование мягких тоников и обезжиренных кремов. Матирующими салфетками можно избавиться от лишнего жира в Т-зоне, а тоником нормализовать pH кожи.

Сухая кожа страдает от нехватки кожного секрета и влаги. Кожный покров выглядит тонким, натянутым и шероховатым. Сухая кожа подвержена появлению преждевременных морщин. Вернуть коже комфорт и красоту помогут средства с маслянистой насыщенной текстурой.

Советы косметолога по уходу за сухой кожей основаны на увлажнении и питании. Ежедневный уход за сухой кожей лица в домашних условиях – это применение деликатных средств, обладающих мягким увлажняющим эффектом.

Ежедневный уход для сухой кожи должен включать мягкое молочко, нежные тоники, питательные крема с растительными экстрактами. Такие средства вернут коже здоровое сияние и красоту. Из ежедневного ухода за сухой кожей лица следует исключить средства, содержащие раздражающие спирта и абразивные частицы.

Ежедневный уход за увядающей кожей имеет свои особенности. Нередко женщины в возрасте 35+ сталкиваются с потерей эластичности, появлением тонких складок кожи, сухостью и дряблостью.

Ежедневный уход за кожей лица в 35 лет основан на восполнении недостатка коллагена и эластина, стимуляции клеток к самовосстановлению. Естественно, остановить процессы старения не удастся. Но их можно существенно замедлить. Ежедневный уход за кожей лица после 45 должен состоять из средств, содержащих гиалуроновую кислоту и коллаген. Антивозрастная косметика сделает кожу более упругой, подтянутой и напитанной.

Нормальный уровень pH крови

PH крови в артериях должен быть между 7,35 и 7,45, чтобы обменные процессы организма и других систем работали хорошо. Эти процессы производят кислоты, поэтому организм имеет сложную систему обратной связи и регуляции для поддержания здорового уровня pH.

Большая часть кислоты, вырабатываемой в организме, является углекислотой. Она формируется, когда углекислый газ объединяется с водой. Углекислый газ возникает в тканях организма в результате процесса дыхания.

Легкие и почки являются двумя основными органами, которые регулируют рН крови. Во всех клетках организма существуют также химические буферные механизмы.

Легкие могут помочь быстро регулировать рН крови через процесс выдыхания углекислого газа, иногда вызывая изменения в течение нескольких секунд. Например, когда кто-то тренируется, он производит больше углекислого газа, поэтому дышит быстрее, чтобы кровь не стала слишком кислой.

Почки регулируют рН крови, выделяя кислоты с мочой. Они также производят и регулируют бикарбонат, который повышает рН крови. Эти изменения занимают больше времени, чем те, которые происходят из-за дыхания, и могут занять несколько часов или дней.