Помол кофейных зерен
Молоть кофе лучше непосредственно перед варкой. Именно такой напиток будет содержать в себе максимум целебных антиоксидантов. При хранении смолотого кофе разрушающий процесс окисления идет еще более быстрыми темпами, чем при хранении цельных зерен. Чем старше кофе, тем меньше в нем пользы, аромата и вкуса.
Для приготовления в джезве необходим очень тонкий помол зерна, практически в пыль. Но до совсем пылеобразного состояния лучше не доводить, так как такой порошок плохо оседает и остается взвесью в напитке. Также он придаст букету неприятную пепельную ноту. Специалисты рекомендуют ориентироваться на структуру минеральной женской пудры и считают такой помол идеальным.
Кофемолка может быть как профессиональной электрической, так и ручной. Разницы во вкусе будет немного, если кофемолка способна перемолоть зерна до нужного состояния.
Классический кофе по-турецки
Ингредиенты:
- 3 чайных ложки молотого натурального кофе;
- 200-250 мл воды.
Способ приготовления:
Заливаем кофе холодной водой.
На поверхности воды появится много воздушных пузырьков.
От них нужно обязательно избавиться с помощью вилки или другого предмета.
Ставим кофе на плиту и доводим до кипения.
После это снимаем его на 2-3 минуты, а затем доводим до кипения еще два раза.
Выливаем напиток в чашку.
Классический кофе по-турецки готов.
Как видите, все очень просто и готовить его не так сложно, но многие не следуют именно такому рецепту.
Кофе получается очень вкусным и ароматным.
И, конечно, не забывайте оставлять комментарии, ведь нам очень важно ваше мнение.
Приятного аппетита!
Как приготовить кофе по-турецки – подготовка
Как наверняка вам уже удалось понять, для приготовления качественного кофе по-турецки следует учитывать множество нюансов. Вкусный напиток можно получить и из автоматической кофеварки. Но в турецкой технологии любители этого чудесного напитка смогут почувствовать волшебство самого ритуала.
Какая турка лучше для кофе по-турецки
Самая лучшая турка для кофе медная с напылением олова внутри. Именно в таких сосудах варят напиток профессиональные восточные кофевары.
Также турецкий кофе можно варить в алюминиевой, стальной, глиняной, серебряной джезве. У сосуда должна быть правильная форма – конус или бочонок, с соотношением дна и горла 2:1. Присутствие суженного места чуть ниже краев горловины обязательно.
Очень важно учитывать объем турки. Емкость всегда должна быть наполнена ровно до самой узкой части в горлышке
Если джезва большая, а напиток нужен лишь на одну порцию, все равно придется заливать сосуд по горлышко, иначе будет нарушен процесс экстракции. Поэтому рекомендуется выбирать емкости в соответствии с количеством порций.
Для приготовления кофе по-турецки следует выбирать медную турку
Выбираем кофе
Специалисты рекомендуют покупать кофе в зернах вида арабика. Лучшими считаются зерна из Бразилии, Гватемалы, Мадагаскара, Колумбии, Индонезии. Но если смотреть более глобально, то у каждого региона-поставщика кофе есть качественные сорта.
Сами турки варят напиток чаще всего из кофе местной марки «Mehmet Efendi». Его выпускает одна из самых старых турецких компаний по производству кофе, получающая поставки зерен из Колумбии, Эфиопии, Коста-Рики, Бразилии.
Песок
Песок для кофе в турке может быть обычным или кварцевым. Последний имеет лучшую теплопроводимость, поэтому предпочтительнее. Специалисты рекомендуют добавлять в песок немного крупной соли, она также быстро накапливает и долго сохраняет тепло.
В специальных наборах песок идет в комплекте, но можно купить его и отдельно. Главное, чтобы в песке не было лишних примесей, издающих запах, иначе это может испортить вкус напитка.
Варить кофе на песке в домашних условиях несложно, техника не предполагает наличие особых, редких или дорогих материалов.
Большое значение при приготовлении кофе по-турецки имеет выбор песка
Вода
Любой, а не только турецкий кофе требует очень чистой воды. Обычная вода из-под крана не годится, в ней очень много солей и примесей. Жидкость нужно фильтровать, долго отстаивать или дистиллировать.
Можно также использовать талую воду, с учетом, что снег был собран с чистого экологического участка.
Оборудование
Сегодня продаются специальные электрические аппараты для варки кофе по турецкой технологии. Оборудование включает в себя чашу для песка с нагревательным элементом, сам песок, несколько джезв, ложку с длинной ручкой, лопаточку (для перемешивания песка). Стоит такой набор для приготовления кофе недешево и не всем по карману. Однако – это не повод отказываться от метода. В домашних условиях вполне сгодится сковорода (желательно чугунная) и песок. Турка наверняка уже есть у многих, но даже если нет, то стоит обычный сосуд недорого.
Для тех, кто желает купить аппарат, предлагается выбор по размерам, объему, качеству.
Полезные советы
- Идеальный кофе получается в небольшой турке с узким горлышком. В такой посуде кофе получается наиболее ароматным;
- Главным аргументом против варки кофе в турке обычно является возможность его выкипания, ведь никто не любит убирать следы «побега» напитка. Для утреннего кофе, когда некогда следить за кофе, выбирайте турку на одну порцию больше, чем Вам требуется. Обычно оптимально использование турки на 0,5—0,6 литра. Тогда при попытке побега беглец не сможет покинуть стены турки;
- Для получения пышной пенки можно сделать следующее: подождите, пока на кофе появится пеночка, снимите её ложкой и положите в чашку для кофе. Снимите кофе с огня, подождите немного, перемешайте и снова поставьте не огонь. Вновь дождитесь пенки, снимите её ложкой. Можете проделать то же самое еще раз;
- Вода для кофе нужна мягкая, с низкой минерализацией. Добавление сахара при заваривании смягчает воду;
- Помните, что лучшее — враг хорошего. Прочитав несколько статей о приготовлении «правильного» кофе, можно опустить руки: кажется таким сложным учесть все нюансы. Не стоит впадать в перфекционизм.
Как приготовить кофе на песке в домашних условиях?
Если до этого времени вы всегда готовили турецкий кофе на плите либо на огне, то после пробы, вы непременно измените свои привычки и начнете готовить кофе на песке, уверяют турки.
Ингредиенты и материалы для приготовления кофе на песке в домашних условиях:
- 2 чайные ложки турецкого кофе
- 2 чашки воды
- Аквариумный песок
- Сковорода или противень
- Сахар-песок при необходимости
Равномерно распределите аквариумный песок на противне. Если нет противня, вы также можете использовать сковороду. Положите заполненную песком сковороду или противень на варочную панель и включите. После того, как песок достигнет достаточной температуры, положите ингредиенты кофе в медную турку и перемешайте. Поместите кофейник в середину песка и вокруг турки сделайте горку из песка с помощью лопаточки круговыми движениями. Это сокращает время приготовления. Кофе будет приготовлен через нескольких минут прогревания. Как только кофе начнет пениться, вы можете снять кофейник с песка и разлить его в чашки. Приятного аппетита.
Вы можете получить удовольствие от более вкусного кофе, обращая внимание на ряд моментов, во время приготовления кофе на песке. Самый вкусный кофе получается в медной турке
Также кофе должен быть свежим. Вы должны хранить кофе в воздухонепроницаемых стеклянных банках. Вода, которую вы используете для кофе, не должна быть хлорированной, нужно использовать очищенную питьевую воду.
Температура приготовления: самая важная особенность кофе на песке — медленное приготовление. Вы должны убедиться, что температура в кофейнике не высокая.
Песок создает равномерный прогрев по всей турке. Советуют выбрать кварцевый песок, самый мелкий. Также кварц можно заменить морским песком. Купить песок продается в специализированных магазинах, морской песок можно найти в строительных магазинах.
Советуют также в домашних условиях песок перемешать с солью. Соль способствует быстрому повышению температуры, сокращая длительность процесса.
Дно турки не должно соприкасаться с дном жаровни, дома — сковороды или противня.
Традиционно турецкий кофе готовят в жаровне с песком и небольшим количеством мелкой гальки. Бывают также кофейни, где кофе варят и в жаровне с песком и в отдельной жаровне только с крупной галькой. Джезву или саму высокую чашку погружают в раскаленный песок до середины или по самое горлышко. Емкость необходимо периодически перемещать по жаровне.
Как только пенная шапочка начнет подниматься – кофе нужно убрать из песка, через полминуты вернуть на место. Повторить процедуру 2–6 раз.Однако в самих турецких рецептах не предлагают повторять процедуру варки.
Самое главное – вовремя убрать турку с жаровни. Пере кипение приведет к потере ароматного вкуса, свойственного турецкому кофе.
турецкий кофе
Как сварить вкусный кофе в турке
1. Измельчите бобы или купите готовый молотый кофе.
Подробнее можно прочитать: Кофе для турки, какой лучше выбрать для турецкого кофе
2. Поместите все ингредиенты в турецкий кофейник (турку).
Ингредиенты: (на 1 чашку)
- 1 чашка питьевой воды.ПРИМЕЧАНИЕ. Избегайте водопроводной воды. Его химические вещества резко меняют вкус кофе. Убедитесь, что вода комнатной температуры.
- 1,5 чайная ложка турецкого молотого кофе. ПРИМЕЧАНИЕ: Есть ли какой-либо точный вес молотого кофе?. NO. Я видел рецепты, в которых люди говорили от 5 гр. до 10 гр. на порцию. Все зависит от вашего вкуса. Увеличьте или уменьшите количество, как вам нравится. Фактическое соотношение, которое я использую, составляет 10:1. (Для 1 чашки 2,5 унции/75 мл используйте 7,5 г турецкого молотого кофе).
- Сахар по вашему вкусу (если нужно, обычно 1 чайная ложка).
- Кардамон или другую пряность (если используется).
Не пытайтесь перемешать ингредиенты. Вода холодная, чтобы растворить их.
- Включите нагрев при средней температуре. Поставьте на него турку.
ПРИМЕЧАНИЕ. Избегайте электрических устройств. У них трудно контролировать тепло.
4. Дайте воде разогреться. Через минуту вы увидите, как кофе опускается. Опустите тепло немного больше.
ПРИМЕЧАНИЕ. Источник нагрева и количество тепла, которое вы даете турецкому кофе, являются двумя важными моментами.
5. Размешайте ингредиенты чайной ложкой (лучше всего использовать деревянную). Ваша цель — получить однородную смесь. Убедитесь, что никакие вещества с сахарным песком не плавают. Вытащите ложку и поместите ее поблизости. Не мешайте снова.
СОВЕТ: Низкое тепло + холодная вода = Более продолжительное заваривание, которое выделяет больше ароматов из молотого кофе.
6. Управление пеной. Это часть SOS. После нагревания кофе, он будет реагировать, создавая кольцо пены по краям турки. Теперь понизите тепло до минимального уровня. Вы продолжите без кипячения.
ПРИМЕЧАНИЕ
В настоящий момент вы должны уделять все внимание процессу. Кофе начнет расти медленно и очень быстро, пока кофеварение будет непрерывным
Кольцо пены будет закрываться и подниматься вверх. Это то, что мы называем «первым взлетом» турецкого кофе. СОВЕТ. Переливание кофе означает беспорядок и кофе без пены (это = НЕПРАВИЛЬНО).
7. Немедленно снимите турку с огня. Избегайте кипения! Дайте пене успокоиться в течение 15 секунд.
ПРИМЕЧАНИЕ. Кипячение разрушит вашу пену (фактически исчезнет).
8. Разделите пену и кофе в чашки. Поместите 2 чайные ложки пены в чашку. ПРИМЕЧАНИЕ. Ваша цель — дать каждому гостю равное и приличное количество пены. Это важная деталь, которую вы должны иметь в виду. В основном, если вы завариваете турецкий кофе для большого количества людей в одном горшке.
9. Теперь вы готовы закончить кофе. Верните горшок в источник нагрева. Пусть он снова нагревается и идет на «второй подъем», всегда имея в виду НЕ кипятить его. Пусть остальная пена успокоится.
ПРИМЕЧАНИЕ. Большинство рецептов турецкого кофе в Интернете требуют «третьего подъема». Если вы недостаточно опытны, избегайте этого. Это сделает вашу пену очень тонкой.
10. Налейте кофе медленно в чашку, пытаясь создать как можно больше пены наверху.
ПРИМЕЧАНИЕ. Если вы делаете 2+ чашки, вылейте кофе среди них по этапам в небольших количествах.
11. Подождите примерно 30 секунд. Пока гуща будет располагаться на дне чашки.
12. Начните наслаждаться кофе!
ПРИМЕЧАНИЕ. Кофейная гуща непригодна для питья. Вы можете использовать ее (между прочим) для … гадания!
Карамельный кофе
Ингредиенты:
- 1,5 ч.л. молотого кофе;
- 150 мл воды;
- 2 чайной ложки сахарного песка;
- палочка корицы;
- щепотка соли.
Способ приготовления
В подогретую турку положить сахар и сосуд нагревать на умеренном огне, пока сахар не приобретет приятные карамельные свойства.
Сахар не должен пригореть. Иначе кофе будет иметь горький вкус жженого сахара.
В карамелизовавшийся песок сверху всыпать кофе, добавить воду, добавить палочку корицы и соль. Перемешать содержимое джезвы и начать процесс нагрева.
Выждать момент поднятия пенки и снять с пламени, затем процедура повторяется дважды. Дав осесть гуще, напиток перелить в горячую чашку.
Кофе с кoньякoм
Koфe пo-фpaнцyзcки coгpeет, взбoдpит и paccлaбит пocлe тpyдoвoгo дня.
Koфe c кoньякoм — самое пoпyляpное coчeтaние кoфe c aлкoгoлeм и oтличнo c дpyг дpyгoм гapмoниpyют. Первонaчaльнo кoньяк пoдaвaли к кoфe кaк дoпoлнeниe, и иx пили мeлкими глoткaми пo oчepeди. Это был тpaдициoнным способом и пoзвoлял почyвcтвoвaть вкycoвыe кaчecтвa напитков полнее. Но кoньяк сейчас дoбaвляют в кoфe.
Ингpeдиeнты:
- 200 мл вoды;
- 2 cтоловой ложки кoфe;
- 2 чaйныe лoжки мeдa (caxap);
- 1 чайная ложка кoньякa.
Способ варки
Кoньяк и мeд дoбaвить в гoтoвый кoфe, пocтaвить в xoлoдильник нa 20 минyт и остудить.
Этот напиток хорошо способствует yтoлению жaжды, снимает ycтaлocть. Изобретено много вapиaнтoв заваривания кoфe, добавляя кoньяк. Eгo пьют гopячим, или дoбaвляют пpяные cпeции.
Кофе по-турецки с коньяком
Ингредиенты:
- вода – 1 чашка
- молотый кофе – 1 чайная ложка
- дробленый лед– 1 ст. ложка
- сахар – 1 чайная ложка
- коньяк – 1 чайная ложка
Способ приготовления:
- В кипящую воду надо всыпать смесь кофе с сахаром и через 2 минуты снять с огня, охладить.
- Положить в стакан дробленый лед, добавить 1 ложку коньяка и залить остывшим кофе.
- По желанию в турецкий кофе с коньяком можно добавить тертую цедру апельсина и украсить взбитыми сливками.
- Но это уже получится совершенно другой напиток, который очень любят женщины.
- И подавать его надо в горячем виде без добавления льда.
- Кофе по-турецки без сахара совершенно не вреден, а даже полезен для здоровья.
- Он благотворно влияет на нервную систему и оказывает успокаивающее действие.
- Также он способствует пищеварению и предотвращает расстройства кишечника.
- Если его пить в небольших количествах в правильное время суток, то он принесет пользу организму и доставит очень много удовольствия.
Приятного аппетита!
Кофе по турецки традиционный рецепт
Ингредиенты:
- 150 миллилитров воды
- 1 чайная ложка молотых кофейных зерен
Способ приготовления:
- В турку насыпьте одну чайную ложку свежих молотых кофейных зерен.
- Налейте 150 миллилитров воды и отправьте емкость на огонь.
- Внимательно следите за водой, когда пенка начнет подниматься, снимите ее с огня и аккуратно ложкой уберите пену с поверхности воды.
- Верните турку на плиту и ждите поднятия пены, когда это произошло, отключите огонь.
- Сваренный кофе вылейте в чашку и наслаждайтесь его ароматом и вкусом.
- Вы можете для разнообразия добавить в него молотые специи и сахар.
Приятного аппетита!
Кому рекомендуется и противопоказан
Как же трудно порой удержаться перед ароматом бодрящего напитка. Кофе обладает не только тонизирующими свойствами, но и может использоваться, как природный антиоксидант. А содержащиеся вещества способны защитить организм от заболеваний горла, зубов, так же кофе можно применять как слабительное и мочегонное средство.
Но, несмотря на все положительные качества, всё же напиток имеет ряд противопоказаний, например, его нельзя употреблять людям, страдающих гипертонией. Не желательно давать детям, беременным и кормящим грудью женщинам; страдающим заболеваниями желудка и кишечного тракта.
Рецепты утреннего кофе
Кофе с перцем
Самый бодрящий вид кофе. Согревающий, острый, с характером. Такой вид заваривания кофе пришел к нам из Африки. И, что самое главное, он очень прост в приготовлении! Пропорции кофе и воды выбирайте привычные для себя. Что понадобится:
- кофе молотый 2 ч.л.
- вода – 150 мл
- перец красный молотый – на кончике ножа.
Приготовление. В турку насыпьте кофе и перец, перемешайте, подогрейте в течение нескольких секунд. После добавьте воду и варите обычным способом. Чтобы смягчить остроту, можно добавить в кофе ложку кунжутного масла или кусочек сливочного. Правда, в таком случае напиток прибавит в калорийности.
С яйцом
Если вам сложно заставить себя позавтракать, но без чашки кофе не мыслите начала дня, присмотритесь к этому напитку. Кофе получается сытным, нежным, а главное – полезным.
Ингредиенты:
- кофе и вода;
- 2 столовых ложки сливок;
- сахар – 1 чайная ложка;
- желток одного яйца.
Приготовление. Сварите кофе в турке. В сливки добавьте желток и сахар, взбейте. Продолжая взбивать, влейте кофе. Напиток готов к употреблению!
Пряный кофе по-мароккански
Кофе с кардамоном, корицей, перцем – вариантов масса. Но есть особые любители ярких ноток напитка – марокканцы. Кофе по-мароккански в основном готовят с перемолотыми кунжутными зернами, черным перцем, мускатным орехом – обычно в произвольных пропорциях специи перемалываются вместе с кофейными зернами. Далее заваривайте напиток как привыкли.
Кофе с чаем
Популярный в Гонконге напиток отлично тонизирует, при этом защищает от перевозбуждения и снижает нагрузку на кровеносные сосуды. Чай замедляет действие кофе, поэтому бодрость приходит постепенно и сохраняется на дольше.
Ингредиенты:
- вода
- чай черный 2 ст. ложки
- 150 мл крепкого кофе
- молоко или сливки (можно заменить сгущенным молоком)
Приготовление:
- Довести до кипения 1 стакан воды, добавить чай. Можно использовать маленькую кастрюльку или сотейник. На тихом огне варить 3 минуты.
- Снять с огня, добавить молоко или сливки по вкусу и варить еще 3 минуты.
- Снять напиток с огня, добавить кофе, тщательно перемешать.
Медово-чесночный кофе
Кроме классического в нашем понимании черного кофе в турке (джезве), турки еще любят необычный вкус неимоверно полезного кофе – с медом и чесноком. Яркий вкус никого не оставит равнодушным. Такой кофе вариться на несколько человек, он дарит хорошее настроение на весь день и повышает иммунитет.
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки меда
- 350 мл воды
- 2 столовые ложки кофе
- крупный зубчик чеснока
Приготовление:
- В турке (джезве) довести до кипения 3 столовых ложки меда. После снять турку с огня.
- Быстро порезать на мелкие кусочки зубчик чеснока, вбросить в горячий мед. Поставить на огонь.
- В кипящую смесь засыпать кофе, перемешать, снова довести до кипения.
- После этого залить смесь водой и довести до кипения на медленном огне. Снять с огня и дать настояться несколько минут.
Важно все действия делать очень быстро, чтобы ингредиенты смогли создать единый вкус
Со сливочным маслом
Мягкий, при этом довольно калорийный напиток. Он отлично согреет зимой и добавит энергии в течение дня.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 1 ст. ложка
- кофе молотый
- вода – 150-200 мл
Приготовление:
- Сварите кофе как обычно
- Снимите с огня и горячим напитком залейте сливочное масло
- Добавьте смесь в блендер и взбивайте 30 секунд до однородной массы.
Кофе с ромом
Европейский кофе, наиболее распространенный в Германии. Он помогает снять напряжение и вернуть тонус одновременно. Так как кофе алкогольный, пить его желательно вечером
Довольно легок в приготовлении, но для отменного вкуса, важно щепетильно подойти к приготовлению
Ингредиенты:
- кофе молотый 3 ч.л.
- вода 150-200 мл
- ром 4 ч.л.
- сахар
Приготовление:
Сварить кофе в турке. Дать настояться 1-2 минуты, процедить. Добавить ром, сахар, снова довести до кипения. Напиток готов – можно разливать по чашкам.
Эти рецепты – только верхушка айсберга в разновидностях приготовления кофе. Но даже они помогут разбавить серые будни, внести что-то необычное в свой день и стать отличным проводником в более глубокое изучение кофейной культуры. Кстати, приготовление необычных блюд для многих – медитация, которая помогает на какое-то время оставить все проблемы позади и наслаждаться процессом. Может, и вам попробовать?
Как правильно пить кофе
Чтобы в полной мере раскрыть вкус приготовленного на песке кофе по-восточному, перед его употреблением делают глоток холодной воды. Только после этого приступают к кофепитию.
Напиток не пьют сразу после того, как разлили по чашкам. Он еще слишком горячий и способен обжечь губы. Обязательно выжидают пару минут. Употребление должно быть неспешным. Делают маленькие глотки, чашку держат в правой руке указательным и большим пальцами.
Заваривание кофейных зерен на песке — настоящее искусство, но освоить его по силам любому кофеману. Главное — точно изучить технологию приготовления и ответственно подойти к выполнению всех действий. Тогда непременно удастся достичь желаемого результата и в полной мере насладиться изысканным вкусом турецкого напитка.
Подбор турки чтобы начать готовить
Турка имеет множество синонимов, ее называют джезвой, срджепом, даллой, ибриком. За счет разнообразия этих приспособлений хорошую турку подобрать порой бывает сложно.
Однако есть особенности, на которые стоит ориентироваться:
- Материал. Посуда должна хорошо проводить тепло. Но при этом не должна вступать в химическое взаимодействие с кофейным напитком или другими ингредиентами. Наиболее надежными металлами в этом случае выступают алюминий, нержавеющая сталь, медь и серебро. Лучше всего тепло проводят медь и серебро, но так как серебро слишком дорогой металл, то турки из него считаются больше произведением искусства, нежели предметом быта. А вот медные турки более распространены, наиболее надежные из них имеют покрытие внутренней части из пищевого олова или слоя серебра. Это защищает медь от окисления.
- Форма турки. Емкость для варки кофе должна быть широкая внизу и зауженная кверху. В идеале соотношение размеров должно быть в пределах 2:3. Считается, что за счет узкого горлышка в турке напиток не испаряется быстро, тем самым сохраняется аромат кофе. Если турка предназначена для закапывания в песок, то у нее будет более вытянутый низ. Объем турки будет зависеть от количество подаваемых чашечек. Турецкие кружечки для распития кофе вмещают 65 мл напитка.
- Ручка у турки. Она должна быть длинной и не нагреваться. Обычно ее делают деревянной. Отвинчивающиеся ручки хороши для хранения или переноса посуды.
Наиболее важное значение при выборе турки имеет коническая форма и маленький объем емкости. Самым распространённым видом турок для приготовления кофе является металлическая турка
Такая турка очень проста в использовании, долговечна и удобна в обращении. Металлические турки изготавливаются из алюминия, серебра, меди и нержавеющей стали.
Среди этих четырех видов материала, турки из нержавеющей стали и алюминия являются самыми неудачными вариантами для приобретения, так как кофе в них получится хуже по вкусовым качествам и консистенции.
Серебряные и медные турки являются оптимальными вариантами как с эстетической, так и с функциональной стороны вопроса приготовления кофе по-турецки. Тем не менее, самый лучший кофе получается именно в медной турке.
Благодаря тому, что медь обладает высокой теплопроводностью, турка равномерно нагревается и это способствует правильной технологии приготовления напитка. При этом, необходимо, чтобы дно турки было покрыто оловом, т.к. медь может выделять вредные для организма человека вещества.
Помимо металлических, существуют и другие виды турок, которые реже встречаются в продаже, но при этом также традиционно используются для приготовления кофе по-турецки.
При покупке турки, вам помогут советы профессионала на видео:
Турка важна не меньше, чем кофе
Турка (которую еще называют джезвой) может быть медной, керамической или металлической. Бывают и другие разновидности, но мы поговорим об этих трех.
Медную турку называют классической. Металлическую лучше оставь более опытным кофеварам, потому что без достаточного навыка и сноровки в ней легко сжечь кофе.
Медная турка (300 мл)716 руб.
А вот керамика больше подходит для новичков: она прогревает равномерно и долго сохраняет тепло, но будь осторожен — она очень хрупкая и может треснуть из-за перепада температур. Еще одна важная деталь: турка с узким горлышком позволит сварить более ароматный напиток, а с широким даст больше пены.
Керамическая турка (150 мл)2 552 руб.