Способ №3: Кофе во френч-прессе
Френч-пресс стоит недорого, но открывает широкое поле для экспериментов. Многие любители кофе считают, что именно френч-пресс дает возможность максимально раскрыться вкусу и аромату. Кофе во френч-прессе получается плотным и насыщенным.
Рецепт кофе во френч-прессе от Torrefacto
Рецепт рассчитан на френч-пресс объемом 500 миллилитров, для приготовления вам понадобится 33 грамма кофе.
- Отмерьте и смелите 33 грамма кофе. Помол — чуть крупнее сахарного песка, со временем вы сможете варьировать этот показатель на свой вкус.
- Засыпьте молотый кофе во френч-пресс и залейте 500 миллилитров воды, оптимальная температура — 92-95 градусов. Пока не закрывайте крышкой.
- На 3-4 минуте образуется кофейная шапка. После 4-ой минуты перемешайте кофе ложкой, накройте крышкой и оставьте на 5-6 минут. Плунжер не опускайте.
- Когда пройдет 8-10 минут, медленно опустите плунжер. Если не получается сделать это со средним усилием, не стоит слишком давить на него, иначе вы рискуете обжечься кипятком. Просто поднимите плунжер и попробуйте снова.
- Сразу перелейте напиток в другую посуду, чтобы прервать заваривание.
Совет от профи: если просто накрыть френч-пресс крышкой и не опускать плунжер, частички кофе продолжат еще какое-то время завариваться в чашке, напиток получится более плотным и насыщенным
Выберите свой вкус!
Что собой представляет
Френч пресс для чая и приготовления кофе по внешнему виду напоминает заварочный чайник. Состоит из стеклянной колбы, фильтра, поршня для отжима. В Америке его чаще используют для кофе, а в России применяют френч пресс для чая. Французский имеет одинаковый диаметр у всех стеклянных колб. Она бывает лишь различная по объему. Соответственно, чем он выше, тем больше войдёт жидкости. Колба из стекла позволяет наблюдать за процессом – это делает заваривание кофе во френч прессе или процесс чаепития интересной процедурой.
Колба помещена в корпус. Он может быть изготовлен из пластика или металла. Также имеется крышка, в которую вставлен поршень. Он мягко двигается вверх, вниз и служит приспособлением для отжима. На его основании есть сеточка-фильтр, стальная деталь, пружина. Все это между собой скреплено болтом.
Перед тем, как сделать во френче любимый напиток, следует насыпать заварку и залить кипятком. Спустя несколько минут нужно будет поршнем отжать осадок. Он опускает заварку вниз, а ароматная жидкость поднимается вверх.
Френч пресс для чая имеет ряд преимуществ, это:
- удобство конструкции;
- лёгкость в использовании;
- компактность.
Заваривание кофе или чая во френч прессе отнимает немного времени. В нем можно отрегулировать крепость напитка. Пресс для чая и кофе полностью раскрывает аромат любого напитка. Вкус у него будет чистым, без посторонних привкусов, запахов. Например, приготовленный таким образом кофе не густой, не имеет горечи, кислинки.
История появления френч-пресса
В 1852 году французские изобретатели Майер и Дельфорж представили на суд публики интересную новинку: предназначенный для заваривания кофе сосуд цилиндрической формы с прессом. Но приспособление успеха не имело: из-за несовершенства пресса слишком много кофейной гущи проскальзывало в чашку.
Только в 1928 году итальянские дизайнеры Атилио Калимани и Джулио Монета запатентовали усовершенствованный френч-пресс. В новой модели к поршню крепилась не просто металлическая пластина, а сетка-фильтр, позволявшая тщательно отделять жидкость от гущи. В последующие десятилетия конструкцию приспособления усовершенствовали, прикрепив к нему безопасную ручку и устойчивое основание, защищающее покрытие стола от нагревания.
Френч-пресс в собранном виде
Настоящая популярность пришла к ручной кофеварке в 1958 году, когда её дизайн доработал Фальеро Бонданини, а производством занялись сразу две европейские компании: французская – Martin S.A. (бренд Chambord) и английская – Household Articles (бренд La Cafetiere). Первоначально владелец Household Articles, Л. Дж. де Виль-Кастель, был одним из инвесторов фирмы Martin S.A., но в 90-е годы XX века французскую компанию выкупил датский холдинг Bodum.
Что такое френч-пресс?
Если вы только услышали об этом способе варки кофе, то вы могли подумать, что френч-пресс был изобретен совсем недавно. Его происхождение не слишком ясно, но этот метод существует в разных вариациях уже больше сотни лет.
Современный дизайн был запатентован в 1929 году Аттилио Калимани. Он, кстати, был итальянцем, а не французом. Этот дизайн достаточно прост: устройство состоит из стеклянной колбы и поршня.
Колба для френч-пресса
Обычно стакан для френч-пресса изготавливается из стекла. Также мы можете найти колбы из керамики, нержавеющей стали или пластика.
- Боросиликатное стекло. Этот материал содержит силикаты и триоксид бора, благодаря чему он особенно устойчив к резкому изменению температуры. Это значит, что если заполнять сосуд, сделанный из боросиликатного стекла, горячей водой, то стекло не треснет. Из этого же материала изготавливают большую часть стеклянной посуды для выпекания. К сожалению, если уронить френч-пресс на кафельный пол, то состав стекла вряд ли спасет его.
- Керамика. Такие колбы для френч-пресса менее распространены. Обычно они достаточно дорогие, но красивые. Часто такие колбы могут быть раскрашены эмалевыми красками разных цветов. Керамические колбы для френч-пресса покрываются изнутри специальным веществом, из-за чего на поверхности не будет оставаться разводов. По этой же причине такие колбы не впитывают запахи. Большинство керамических колб можно мыть в посудомойке. Они достаточно крепки и устойчивы к экстремальным температурам. Правда, их все равно можно разбить.
- Нержавеющая сталь. Если вам нужен френч-пресс, который не так уж и просто разбить, то выбирайте модель со стальным стаканом. Обычно они имеют герметичную двойную оболочку. Они похожи на прочные термосы, так что кофе в них будет оставаться горячим часами. Френч-прессы из нержавеющей стали могут быть шлифованными или полированными. Среди шлифованных колб можно найти разные цвета. Полированные стаканы же обрабатываются до зеркального блеска, так что выглядят они так, будто выполнены из серебра. Срок службы зависит от модели. Все же можно не беспокоиться, что стакан разобьется об пол.
- Пластик. Если вы купите френч-пресс от достойного производителя, то пластиковый стакан будет сделан из стиролакрилонитрила (SAN). В нем не должно содержаться бисфенола-А (BPA). Стиролакрилонитрил – особенно прочный вид пластика. Он сможет выдержать действие высоких температур; при этом он не будет деформироваться, и из него не будут вытекать химические вещества. Бисфенол-А может негативно сказаться на здоровье. Это соединение может попасть в еду и напитки, если пластиковая посуда, которая его содержит, будет подвержена нагреванию (например, при кипячении воды). Так как для варки кофе во френч-прессе требуется горячая вода, обязательно ищите колбу из стиролакрилонитрила без бисфенола-А.
Поршень для френч-пресса
Простой механизм внутри френч-пресса играет ключевую роль при приготовлении кофе.
- Поршень. Для того чтобы приготовить вкуснейший кофе в своей жизни, нужно использовать поршень. Делать это нужно аккуратно. К штоку поршня прикреплена ручка, которая находится над крышкой. Шток проходит через весь френч-пресс. Он соединен с диском и фильтром на дне. Поршень будет использоваться не только для варки кофе, но и для очистки.
- Фильтровальная сетка. Нижний конец поршня состоит из фильтра и диска. Они плотно прижимаются к стеклу колбы благодаря пружине, которая проходит по краям установки. В некоторых моделях содержится до 4 сетчатых фильтров из нержавеющей стали. Они нужны для того, чтобы частички кофе оставались на дне френч-пресса при использовании поршня. Если помол кофе слишком тонкий или если фильтр недостаточно хорошо выполняет свои функции, то в вашем напитке появятся частицы. Металлические фильтры также обвиняют в том, что из-за них в кофе остаются масла, увеличивающие уровень холестерина в организме. Если вас волнует этот факт, то можно приобрести бумажные фильтры или фильтр-пакеты. Они будут захватывать масла, которые ассоциируются с холестерином.
Приготовление кофе во френч-прессе… перейдем к решительным действиям
Сначала взглянем на сам френч-пресс. Или, если хотите, cafetière à piston, cafetière, пресс-пот и так далее.
Патент на первый френч-пресс был зарегистрирован в 1929 году в Милане дизайнером Аттилио Калимани. Итак, первый френч-пресс, оказывается, был итальянским. Кто бы знал?
Френч-пресс представляет из себя узкий цилиндрический графин (мерный стакан), сделанный из стекла, пластика, нержавеющей стали или керамики. Внутри емкости находится фильтр (поршень), который плотно прижимается к краям. Им можно управлять с помощью ручки, располагающейся на крышке пресса.
Чтобы гуща не попала в кофе, фильтр присоединяется к кругу из тонкой проволоки или нейлоновой сетке и диску. Все эти элементы плотно прижимаются к стенкам стакана втулкой.
Ниже наш небольшой обзор о том, как освоить френч-пресс.
Время играет роль…
Одним из преимуществ, которые френч-пресс имеет над эспрессо, является скорость, с которой готовятся большие объемы кофе.
Кофеварки эспрессо готовят крепкий кофе в небольших количествах, тогда как с помощью френч-пресса можно сделать сразу литр напитка.
Благодаря этому френч-пресс — отличный вариант для встреч, когда нужно приготовить несколько кружек кофе за раз.
Какой вкус у кофе, приготовленного с помощью френч-пресса?
Вкус кофе, заваренного при помощи френч-пресса, зависит от нескольких факторов:
- выбранный тип кофе;
- соотношение кофе и воды, которое использовалось в сосуде;
- размер частиц в помоле.
Если вы любите насыщенный, крепкий вкус, то вы наверняка влюбитесь в кофе из френч-пресса. Для его приготовления нужен крупный помол. Если помол слишком тонкий, частицы из него могут пройти через фильтр и попасть в сам напиток. Грубый помол дает различные вкусы в зависимости от разновидности исходных зерен.
В целом чем тоньше помол, тем больше они будут попадать в воду в сосуде. Так как скорость заваривания кофе увеличивается вместе с площадью поверхности жидкости, более тонкий помол обычно дает горький вкус. Таким образом, грубый помол дает мягкий, не такой кислый вкус. К тому же, частицы кофе не загрязнят напиток.
Если у вас есть определенный тип зерен, который вам нравится, приобретите кофемолку и делайте помол самостоятельно. Так вы сможете регулировать степень помола.
На вкус кофе из френч-пресса также влияет присутствие масел, которые не выводятся фильтром. Хоть многие фанаты кофе и любят вкус, который получается благодаря этим маслам, благодаря ним увеличивается уровень холестерина. Если вы не только любите кофе, но и следите за своим здоровьем, уменьшить потенциальный урон организму, наносимый этими маслами артериям, можно при помощи бумажного фильтра.
Приготовление яванского кофе во френч-прессе, cafetière… неважно
Базовый способ приготовления кофе во френч-прессе очень прост.
- Уберите поршень и фильтр из стакана. Поместите в него нужное количество помола. Оно может меняться в зависимости от того, насколько крепкий кофе вам нужен.
- Наполните стакан горячей водой до отметки на стекле, затем поместите в сосуд поршень, чтобы задержать тепло.
- Пусть помол пару минут постоит в горячей воде. Это время можно увеличить, если вам нужен очень крепкий кофе.
- Аккуратно нажмите на поршень, чтобы он начал медленно опускаться в стакан, прижимая помол к дну. Не увлекайтесь…
https://kofelike.ru/polnoe-rukovodstvo-po-varke-kofe-vo-french-presse/
Итог: если вы приобретете френч-пресс, вы сможете насладиться приятным, традиционным домашним кофе. При этом вам не придется тратить деньги на дорогостоящую эспрессо-машину. Если вы увлекаетесь кемпингом, пешим туризмом или просто хотите порадовать себя кофе под звездным небом, эспрессо-машина точно не поместится в ваш рюкзак. С другой стороны, с миниатюрным френч-прессом и молотым дома кофе можно обойти Йеллоустоун и не заработать грыжу.
Вот и все, что нужно знать о френч-прессе.
Кстати, вы будете рады услышать, что модный капельный кофе можно приготовить во френч-прессе. Представьте, насколько впечатлены будут ваши товарищи-ценители кофе, если на следующие летние шашлыки вы приготовите им капельный кофе!
Как заварить кофе во френч-прессе правильно
Процедура простая и делается в несколько шагов.
-
Шаг первый
Чтобы приготовить вкусный эспрессо во френч-прессе, нужно начать с подготовки воды. Она вам нужна или бутилированная, или просто пережившая фильтрацию. Так как готовить мы будем одну чашку, воды нам понадобится 0,2 литра. Доводим ее до кипения, но температура составлять должна 82 градуса. -
Шаг номер два
Пока вода доводится до кипения, мелем зерна. Помол нам нужен крупный. На 100 мл воды берем 10 г (2,5 ч.л) порошка. -
Шаг номер три
Пересыпаем размолотые зерна в френч-пресс и заливаем почти кипящей водой так, чтобы ее было примерно в два раза больше, чем самого порошка. Для перемешивания подойдет и палочка из бамбука, и чайная ложка, и даже нож для масла. Можно добавить к гуще и немного холодной воды. -
Шаг номер четыре
Оставляем на полминуты и даем набухнуть. Когда увеличится в объеме, можно приступать к… -
Шагу пятому
Заливаем воду, которая у нас осталась. Поршень вставляем в колбу пресса и опускаем до поверхности гущи. Ждем еще 4 минуты. -
Шаг шестой
Поршень опускаем медленно и с усилиями. Усилие нужно такое же, как при надавливании на напольные часы. Если помол крупный (такой, как нам надо), поршень опускаться будет легко, если слишком мелкий, то опускаться он будет тяжело. Сразу после этого можно разливать по чашкам.
Достоинства и недостатки
Когда говорят о том, что такое френч-пресс, обычно объясняется, как им пользоваться, но мало кто раскрывает все преимущества этого заварника.
Итак, вот причины начать пользоваться френч-прессом.
Достоинства
- Вкусный и ароматный кофе;
- Гуща качественно отфильтровывается, а ведь именно она часто вызывает раздражение желудка и кишечника. Да и просто приятнее пить кофе, когда частицы не остаются на зубах.
- Можно заварить любимый кофе всюду, где есть кипяток. Не нужна ни плита, ни турка (см. рецепт кофе по-восточному). И даже вода будет не слишком горячей, напиток заварится, а частичек зерен в нем не будет (а это часто происходит, когда вы завариваете кофе в кружке).
- Ваш кофе гарантировано не пригорит и не убежит. Очень удобно для тех, кто на секунду отвлекается от турки, а потом вынужден отмывать плиту.
- С приготовлением напитка справится даже ребенок. За туркой ему следить сложно, да и плиту надо включать, а для френч-пресса достаточно нажать кнопку на электрическом чайнике, вскипятить воду, залить ее в колбу и накрыть крышкой.
- В отличие от кофемашин, за счет долгого заваривания френч-пресс позволяет максимальному количеству масел, вкусовых и ароматических соединений перейти в воду (см. химический состав кофе). Вы удивитесь, насколько насыщенным и глубоким будет вкус вашего любимого напитка.
- Можно регулировать крепость кофе (зависит от времени настаивания);
- Невысокая цена;
- Простота ухода;
- Возможность добавлять специи сразу во время приготовления напитка;
- Не потребляет электроэнергию;
- Компактность;
- Многофункциональность (подходит для приготовления чая, чайных напитков и т.д.).
Недостатки
- Ручной способ приготовления напитка;
- Необходимо дополнительно иметь чайник или другое устройство для нагрева воды;
- Нельзя долго хранить в нем напиток, во избежание окисления и порчи деталей френч-пресса.
Как пользоваться френч прессом для кофе: инструкция
Французский пресс работает, заваривая смеленные зерна горячей водой, и потом как бы отжимая гущу. Как только кофе заваривается, металлический сетчатый фильтр прижимают к нижней части колбы, отделяя кофейную гущу от жидкого кофе.
Металлический сетчатый фильтр позволяет естественным маслам и мелкодисперсным частицам проходить через него, делая тело напитка плотным.
https://youtube.com/watch?v=hLwu132dHLI
Рассказываем, как рассчитать количество молотого кофе для вашего френч-пресса.
Допустим, вы собираетесь приготовить около 320-350 мл кофе: например, для двух небольших чашек, или чтобы наполнить одну большую.
Кофе, столовых ложек | Воды, мл | |
Мягкий, довольно слабый | 3 | 300 |
Средний по крепости | 4 | 300 |
Интенсивный, бодрящий | 5 | 300 |
В одной столовой ложке без горки – 2 чайных ложки с горкой или 3 без горки. Насыпьте кофе и разровняйте его, так вы в следующий раз сможете ориентироваться, сколько вам нужно, без использования ложек.
Более крепкий кофе стоит готовить, если вы собираетесь разбавлять его молоком или добавить специи: так не потеряется кофейный вкус. Более слабый – для тех, кто любит наслаждаться нотками вкуса чистого черного напитка или пробует элитные моно-сорта. Стоит дать всем оттенкам раскрыться, и не переборщить с горечью и терпкостью.
Подготовьте кофе
Желательно выбирать средний помол. Если вы мелете зерна самостоятельно, уже после первого раза вы поймете, правильно ли выбран размер гранул:
- Если поршень слишком легко идет вниз, а напиток получился водянистым – скорее всего, помол слишком крупный;
- Если поршень еле двигается, а в чашке слишком много гущи – лучше в следующий раз смолоть зерна покрупнее.
Подготовьте воду
Вскипятите воду примерно до 90 градусов, но если у вас нет термометра, держите ее до полного кипения и дайте постоять 30-40 секунд, чтобы она немного остыла. Не стоит заваривать кофе во френч-прессе кипящей и булькающей водой. Лучше, если вода будет фильтрованная, так как чрезмерно жесткая или мягкая способна испортить вкус напитка. 98-99% напитка составляет именно вода, и от ее качества зависит вкус всего напитка.
Заварите
Насыпьте кофе и залейте его примерно половиной воды, двигая чайник так, чтобы интенсивно промочить весь объем молотого зерна. Не закрывайте и не перемешивайте хотя бы минуту.
Затем перемешайте ложкой кофе и воду, довольно энергично, чтобы размешать толстый верхний слой гущи и распределить его по объему жидкости.
Долейте оставшуюся воду, медленно вливая ее по кругу.
Стоит ли прогревать френч пресс горячей водой перед заливкой, как это делают с заварочным чайником? Нет никаких доказательств, что это как-то улучшает вкус. Разве что, может смыть пыль, если пресс давно не использовался.
Закройте крышкой
Накройте френч-пресс крышкой, но поднимите плунжер с сеточкой так, чтобы он едва-едва касался поверхности напитка. Подождите примерно 3 минуты, чтобы все ароматические и вкусовые компоненты перешли в горячую воду.
Чем больше чайник, тем больше времени может понадобиться для заваривания. Так, в литровом стоит держать напиток около 6 минут, а в маленьком может быть достаточно и 2-2,5 минуты после второго заливания воды.
- Некоторые сорта кофе лучше раскрываются за более долгое время. Стоит поэкспериментировать пару раз, чтобы понять, что нравится именно вам.
- Как вариант, сорта светлой обжарки вы можете заваривать 4,5-5 минут, темной – около 3,5, так как экстракция во втором случае произойдет быстрее.
Отфильтруйте
Теперь плавно опустите поршень, придавливая гущу ко дну. Он должен идти с некоторым нажимом, но не слишком быстро и не слишком трудно. Нажимайте плавно, так как резкое нажатие способно всколыхать гущу и сделать напиток более горьким. Если вы не можете опустить поршень и чувствуете явное сопротивление, поднимите его на пару сантиметров и попробуйте снова.
У вас должно остаться примерно 2 сантиметра до дна. Не прожимайте поршень чересчур далеко. Если пресс большой, и гущи много, ориентируйтесь примерно на 10% объема – они должны остаться внутри, их не надо выливать в чашки.
Разлейте в чашки
Налейте кофе в чашки, или, если вы приготовили много, или хотите его охладить – перелейте в другую емкость. Нельзя хранить готовый напиток во френч-прессе, так как процесс заваривания будет продолжаться, и в напиток перейдет слишком много веществ, он будет горьким, кислым, и с большим количеством кофеина. Заваривайте то количество, которое собираетесь выпить.
Специалисты не рекомендуют выпивать пару последних глотков со дна кружки, так как туда неизменно попадает немного мелкой гущи, а она не полезна для организма, может вызвать изжогу.
Что такое френч-пресс и как он появился?
Френч-пресс – это прибор для приготовления кофе методом настаивания. В прессе можно готовить также чай, травяные или фруктовые настои и другие напитки.
Конструкция современного френч-пресса представляет собой вертикальную колбу цилиндрической формы. Она изготовлена из стекла, стойкого к воздействию высоких температур. В колбе размещается вертикальный поршень, снабженный сетчатым фильтром. Поршень опускается до самого дна, прижимая гущу и не давая ей попадать в чашки после окончания заваривания.
Несмотря на конструктивную общность, современные френч-прессы могут различаться по некоторым параметрам.
- Объем колбы.
- Дизайн.
- Материал изготовления сеточки (пластик, нейлон, металл).
Кто был автором первого френч-пресса?
Впервые устройство было продемонстрировано широкой публике еще в XIX столетии, а промышленное производство было налажено в самом начале века XX. Впрочем, патент был получен гораздо позже, в конце 20-ых годов. Владельцем патента оказался миланский дизайнер А.Калимани, но он не смог по-настоящему «раскрутить» устройство. Права у него выкупили французы и наводнили Европу простыми и удобными кофейниками, которые с тех пор и стали называть «французским прессом».
Новая волна популярности френч-пресса пришлась на конец 20-го столетия, и вот уже несколько десятков лет этот способ приготовления остается одним из самых популярных среди поклонников кофе. Френч-пресс выглядит не так эффектно, как эспрессо-машина, зато кофе в стеклянной колбе получается отменный.
Почему френч-пресс популярен у дегустаторов кофе?
Важная особенность устройства – отличное сохранение букета напитка.
Во-первых, кофе заваривается горячей водой, но не кипятится, поэтому вкус и аромат сохраняется по максимуму. Ароматические вещества не улетучиваются, поэтому во френч-прессе вы можете заваривать сортовой кофе и наслаждаться всеми оттенками вкуса и аромата. Поэтому френч-пресс любит дегустаторы.
К плюсам френч-пресса относится и крупный фильтр. Тканевые или бумажные фильтры гораздо мельче, они задерживают максимум кофейных частиц, но вместе с ними на фильтрах осаживаются и некоторые ароматические вещества. Во френч-прессе вы от такого застрахованы. Вкус напитка от применения крупного фильтра только выигрывает.
Рейтинг лучших моделей
Как вы уже поняли, модельный ряд френч-прессов различается только дизайном, материалами изготовления и добросовестностью производителя.
Чтобы упростить выбор, мы составили собственный небольшой рейтинг производителей, продукцию которых уже успели оценить на практике. Как всегда, предупреждаем о полной субъективности подхода. В его основе лежит лишь наше собственное впечатление на уровне «нравится-не нравится».
1 место. Bodum.
Торговая марка из Дании представлена целым созвездием френч-прессов разного объема и дизайна. Цветные крышки, удобные ручки, которые не греются, прочное боросиликатное стекло и металлические фильтры. Посуда служит долго, а стоит вполне подъемных денег – от 2,5 тысяч рублей.
2 место. Bialetti.
Любители кофе прекрасно знают это название по гейзерным кофеваркам. Френч-прессы Bialetti отличаются достойным качеством сборки и производства. Несомненный плюс – удобные и прочные ручки. Даже литровый кофейник, полный до краев, за такие ручки поднять не страшно. Цена стартует от 2,6-2,8 рублей.
3 место. Hario.
Японский бренд специализируется на изготовлении посуды, а всемирную известность ему принесли пуроверы. Френч-прессы японского производства отличаются прочностью, стильным дизайном и надежной конструкцией. Удобные ручки и подставки, крепкие крышки, металлическая сетка-фильтр (см. как сделать бумажный фильтр для кофе). Самый большой недостаток – высокая цена. Миниатюрный пресс на 240 мл обойдется от 1,5-2 тысяч рублей.
4 место. Tescoma.
Китайские бренд посуды имеет хорошую репутацию. Френч-прессы не могут похвастаться разнообразным дизайном, зато практичные. Удобные ручки, хороший ход поршня. Из минусов – нуждаются в сушке после использования, иначе могут быстро ржаветь. Стоимость – от 1,5 тысяч рублей.
5 место. Taller
Китайская продукция отличается традиционно демократичной ценой. Из минусов отметим не всегда удачную конструкцию ручки и крышки. Во многих моделях они металлические и быстро нагреваются. Зато цена от 600 рублей очень привлекательна.