Маркировка продукции по тр тс

Разновидности маркировок

Маркировка подразделяется на типы в зависимости от того, кто и с какой целью ее наносит.

Производственная

Производственная маркировка – это обозначение, которое наносится самим производителем. Нанесение выполняется в соответствии с ФЗ «О защите прав», а также различными техническими регламентами. Рассмотрим базовые разновидности производственных маркировок:

  • Этикетка. Это базовый носитель сведений о продукции. Этикетка может вместить в себя всю информацию, которая будет полезна потребителю. Изготавливается она типографским методом, а затем прикрепляется к упаковке или продукту. Альтернативные методы нанесения – литографический (актуален для консервов) и лазерный (нужен для нанесения срока годности).
  • Кольеретка. Представляет собой разновидность этикетки, которая крепится к горлышку бутылок. Как правило, это тара под алкогольные или безалкогольные напитки. На кольеретке нет всех нужных сведений, так как это вспомогательный инструмент. Как правило, на такой этикетке есть только логотип или название продукта. Главная функция такой маркировки – формирование определенного эстетического образа.
  • Вкладыш. Также представляет собой форму этикетки. Она содержит краткую информацию о продукте, а также рекламу. Бумага со всеми данными помещается упаковку. Вкладыш актуален для тех случаев, когда поместить всю нужную информацию на товар не представляется возможным. Как правило, вкладыши присутствуют в упаковках к парфюмерии, косметике, кондитерским и медицинским товарам.
  • Бирка. Это специальные обозначения, которые крепятся непосредственно к товару. Как правило, к одежде. Бирка содержит в себе логотип, фирменное название.
  • Ярлык. Похож на бирку. Также прикрепляется к товару. Отличается от бирки тем, что раскрывает больший объем информации: время выпуска, размер, марку.
  • Контрольная лента. Отличается малым размером. На ней размещаются символические сведения, дополнительные данные. Нужна она в качестве дополнения к маркировке с основной информацией. Как правило, контрольная лента располагается на одежде и обуви.
  • Клеймо и штамп. Наносятся как на сам продукт, так и на упаковки, этикетки. Подразделяются на множество видов. Могут быть производственными и торговыми. Также подразделяются на ветеринарные, товароведные и прочие типы. К примеру, клеймо ставят на туши животных, дата производства проставляется на сырах. Штампы на упаковках позволяют предотвратить подделку продукции.

Выбор типа маркировки зависит от типа продукции и способов ее подачи.

Торговая

Торговая маркировка представляет собой обозначение, которое наносится поставщиком или продавцом. Рассмотрим разновидности торговых обозначений:

  • Кассовый чек. Представляет собой бумагу, устанавливающую факт наличия договора купли-продажи. Это фискальный документ, нужный для уплаты налогов. По этой причине в нем должна содержаться такая информация: название предприятия, номер контрольно-кассового оборудования, дата реализации, стоимость покупки.
  • Товарный чек. Прикладывается к кассовому чеку. Актуален для непродовольственной продукции. Нужен для детализации реализованной продукции в отчетной документации. Он требуется в том случае, если у компании нет контрольно-кассового аппарата. В товарном чеке должна быть эта информация: название предприятия, товара, размеры, стоимость, дата продажи.
  • Ценник. Это бумага, нужная для ознакомления потребителя с краткой информацией о продукте. Это основание для реализации товара.

Производственная маркировка несет в себе данные о продукции, а торговая – о продавце. Вторая обычно наносится не на товар, а на бумагу. Должна соответствовать Постановлению Правительства №55.

Требования к маркировке

Основной целью маркировки является унификация нормативов на всей территории союзного объединения. Чтобы соответствовать требованиям к маркировке ТР ТС, каждая единица, реализуемая или транспортируемая в упаковке, снабжается следующими сведениями:

  • наименование изделия;
  • полный состав продукта, в котором компоненты указываются обратно пропорционально их содержанию в конечном продукте;
  • количество продукта;
  • дата его изготовления и срок окончания годности;
  • информация об изготовителе;
  • наличие отличительных признаков у изделия.

Кроме того, любой технический регламент маркировки продукции содержит правила определения размеров соответствующих информационных блоков и другие параметры упаковки. Продукты, которым требуется подтверждение соответствия маркировки критериям ТР ТС, должны пройти исследование в уполномоченном центре. Изделие, прошедшее эту процедуру, получает право иметь значок о сертификации.

Технические регламенты Таможенного союза

Сегодня на территории Евразийского экономического союза действуют уже более 40 ТР ТС. Они распространяются на следующие категории продукции:

  • изделия промышленного назначения;
  • продукты питания;
  • товары для детей и подростков;
  • транспортные средства;
  • продукты химической промышленности;
  • сырье и материалы;
  • парфюмерно-косметические изделия;
  • другие типы продукции.

Также на рассмотрении сейчас находится еще несколько ТР ТС о маркировке продукции, которые вступят в силу в ближайшее время.

ГОСТы по маркировке упаковки

В дополнение к требованиям ТР ТС, страны, входящие в состав Евразийского экономического союза, вправе устанавливать дополнительные правила нанесения информации на изделия отдельных категорий. Чаще всего они формулируются в виде стандартов системы ГОСТ Р. Например, сейчас в России действуют:

  • межгосударственный стандарт ГОСТ 14192-96 о нанесении меток на грузы;
  • государственный стандарт ГОСТ Р 51474-99 о нанесении меток, устанавливающих требования к обращению с грузами;
  • другие нормативные документы.

А что на картинке

Какой товар выберете вы: в невзрачной упаковке с надписями строгим шрифтом или в яркой таре, украшенной фотографиями аппетитных блюд? То-то и оно! И если присмотреться к витринам магазинов, то становится понятно, что производители затеяли между собой настоящую войну этикеток. Одна краше другой! Манят к себе, нагоняют аппетит и… часто не соответствуют правилам оформления. Согласно юридическим нормам, на этикетке не может быть изображено блюдо, в котором не используется продаваемый товар. Но в этом правиле есть один нюанс, который зачастую сбивает с толку покупателей. Вернемся к уже упоминаемому йогурту с малиновым ароматизатором. Так вот, в этом случае законодательство не запрещает производителю рисовать на упаковке ингредиенты, которые в продукте заменены соответствующей пищевой добавкой. То есть на продукте, в котором на самом деле нет никакой малины, ягода все же может быть нарисована на упаковке

Поэтому чтобы понять, что на самом деле содержится внутри, смотреть только на картинку не стоит, важно внимательно читать список ингредиентов

Мы – то, что мы едим. От того, что попадает на наши тарелки, во многом зависит наше здоровье, внешний вид и трудоспособность. А знаете ли вы, что на самом деле едите, насколько полезна и из чего состоит «натуральная» пища из супермаркета?

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Какая информация должна быть в коде маркировке одежды

Итак, состав сведений для маркировки одежды меняется. Производимые в 2021 году товары легпрома будут содержать дополнительную информацию, одежда уже на фабрике получит этикетки с кодами идентификации. Эта маркировка пройдет с изделием полный путь: производство, оптовая продажа, реализация в торговой точке. Чтобы отслеживать оборот в системе «Честный Знак», выбран двумерный штрихкод ДатаМатрикс.

С 1 января придется соблюдать требование законодательства о наличии цифрового кода идентификации на изделиях и наносить на ярлыки ДатаМатрикс.

Какие сведения должны быть в коде маркировки одежды

Дата Матрикс выступает в роли своеобразного паспорта товара, в котором присутствует целый перечень сведений. После сканирования маркировки становится доступна подробная информация об изделии. Код маркировки одежды должен содержать следующие сведения:

  • идентификационный номер налогоплательщика;
  • код товара (при наличии);
  • номер технического регламента (стандарта);
  • страна производства в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира;
  • 10-значный код товарной номенклатуры код единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза;
  • наименование товара на этикетке и (или) ярлыке;
  • вид изделия;
  • целевой пол;
  • состав сырья (при наличии);
  • цвет;
  • размер изделия;
  • модель изделия;
  • товарный знак (при наличии).

Идентификатор Data Matrix состоит из колонок и строк. В нём содержится цифровая последовательность из четырех групп данных, между которыми расположены специальные символы-разделители:

Группа данных Какая информация зашита Количество символов
1 код товара или GTIN 14
2 уникальный серийный номер изделия 13
3 ключ проверки 4
4 код проверки или криптохвост 44

Чтобы считать зашитые в Data Matrix данные, необходим 2D сканер штрихкода. Он вмещает большой объем сведений и при этом занимает минимум места.

Какие виды одежды должны иметь маркировку DataMatrix

В 2021 код маркировки появится на следующих видах одежды:

Вид одежды Материал Пол Примечание ОКПД 2 ТН ВЭД ЕАЭС
одежда из кожи натуральная и композиционная кожа женский, мужской включая рабочую одежду 14.11.10 4203 10 000
блузки трикотаж машинного или ручного вязания женский, детский блузки, блузы и блузоны 14.14.13 6106
верхняя одежда женский, мужской, детский пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки, ветровки, штормовки, лыжные куртки 14.13.2114.13.31 62016202

Пока Дата Матрикс нужно наносить всего на несколько категорий одежды. Но этот список законодатели планируют расширить и подключить больше товарных категорий к 2024 году.

Чтобы однозначно понять, попадает ли ваша продукция под маркировку, сравните номенклатурные коды ОКПД 2 и ТН ВЭД ЕАЭС. Они перечислены в сопроводительных документах и сертификатах соответствия товара.

Что такое код Дата Матрикс и зачем он нужен

DataMatrix используется в системе «Честный знак» с 1 июля 2018 года. Эта метка, содержащая необходимые сведения, позволяет отслеживать передвижение товара по логистической цепочке. Компания-производитель присваивает изделию код маркировки и передает информацию в «Честный знак». 

Дальше у оператора маркировки регистрируется каждая смена собственника товара. Завершающим этапом становится розничная продажа. Как только «Честный знак» получает уведомление о реализации, код маркировки деактивируется и повторно уже не используется.

Внешне Дата Матрикс представляет собой квадрат, в котором размещены чёрно-белые элементы различной яркости. Изображение формирует двумерный матричный штрихкод, содержащий закодированную информацию. Этот способ кодировки рекомендован ГС1 РУС для шифрования данных о продукции.

Маркировки бывают обязательные и необязательные

Некоторые из значков и надписей должны быть на товарах по закону, другие же — добровольное решение производителя о дополнительной сертификации или самостоятельные указания.

Для разных категорий товаров обязательные маркировки различаются, но практически на всех должны быть указаны точный вес, срок годности и условия хранения, а также знаки обязательной сертификации: например, Евразийское соответствие (Eurasian Conformity) — знак соответствия нормам Технического регламента Таможенного союза, или РСТ — знак сертификации по стандартам ГОСТ для российских товаров.

Маркировка «Евразийское соответствие»Маркировка РСТ

К необязательным маркировкам относятся все виды добровольной сертификации (у каждой страны есть свои независимые организации, которые за нее отвечают), а также экологические и этические маркировки.

Почему нужно печатать этикетки?

На данный момент действуют специальные правила и требования, предъявляемые к маркировке продуктов. Это обусловлено защитой прав потребителей. Еще во времена существования Советского Союза соблюдения данных требований требовали ГОСТы. А вот сегодня качество продуктов питания определяется различными техническими регламентами, которые действуют на территории Таможенного Союза.

Если обратить внимание на закон «О защите прав потребителей», то можно узнать, что продавец обязательно должен предоставить покупателю актуальные сведения о продукции и ее изготовителе. Это делается для того, чтобы у покупателя была возможность изучить этикетки нескольких товаров и на основании полученной информации сделать выбор в пользу продукта, который устроит его по всем критериям

Нужно заметить, что если сведения о товарной позиции есть на упаковке, то нет необходимости печатать этикетку. В данном случае достаточно просто поставить рядом с такой продукцией соответствующий ценник.

А вот если на упаковке продукта нет данных о товаре, то следует распечатать и приклеить на него этикетку, содержащую такую информацию:

  • ‎наименование товарной позиции;
  • компания-производитель;
  • дата изготовления;
  • срок хранения и другие данные, которые покупатель предпочел бы узнать о конкретном товаре.

Затрудняетесь с выбором этикеток? Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию специалиста

Наказания за нарушения

Продукты, на которых отсутствует единый знак обращения на рынке ЕАЭС и другие обязательные данные, не допускаются к продаже на территории Союза. Отсутствие таких сведений при условии наличия всех остальных документов, подтверждающих прохождение обязательной процедуры сертификации или декларирования по ТР ТС, обычно трактуется с использованием части 3 статьи 16.2 КоАП РФ, что влечет наложение:

  • на граждан – штрафа в 1,5-2,5 тысячи рублей с возможностью конфискации товара;
  • на должностных лиц – штрафа в 10-20 тысяч рублей;
  • на юридических лиц – штрафа в 50-300 тысяч рублей с возможностью конфискации.

Некоторое время назад ФТС опубликовала письмо от 15.08.2018 N 01-11/50898, в котором разъясняется, что само по себе отсутствие знака не означает недействительности сертификационной документации. Но возможность применения санкций и прохождения таможенной очистки товара в этом случае остается на усмотрение уполномоченных органов.

Что еще будут маркировать

Также есть товары, подлежащие обязательной маркировке в будущем. Пока они помечаются кодами в виде эксперимента, точные сроки этапов проведения которого не установлены. Они собраны в таблице 1.

Таблица 2. Экспериментальная маркировка товаров в 2020-2021 годах

Товар Начало обязательной маркировки / Сроки проведения эксперимента
Молоко и продукция из него Начало обязательной маркировки: 1 июня 2021 — мороженое и сыры; с 1 октября 2021 — остальная продукция сроком годности до 40 дней, с 1 декабря 2021 — остальная продукция сроком годности более 40 дней

Кресла-коляски, автоматические и ручные

С 1 сентября 2019 до 1 июня 2021
Велосипеды и велосипедные рамы Начало обязательной маркировки – 1 сентября 2021
Упакованная вода Срок эксперимента — 1 апреля 2020 по 1 марта 2021
Пиво и пивные напитки Сроки не определены. Производится сбор заявок на участие в добровольном эксперименте

Маркировка для малого бизнеса

Обязательная маркировка товаров в 2021 году затронет многие бизнес-субъекты. На практике подготовка к процессу сводится к тому, что необходимо зарегистрироваться в системе маркировки и приобрести сканер для считывания кодов. Производители и импортеры дополнительно должны обеспечить нанесение марки на каждую единицу товара.

При поставке маркированной продукции в системе отмечается, какие именно коды ей соответствуют. Принимающей стороне необходимо их считать и сравнить с теми, что указал поставщик. Если пришла партия с отсутствующими кодами или вовсе без них, значит, происхождение товара сомнительно и принять его нельзя.

В конечном пункте оборота маркированной продукции, например, в розничном магазине, производится исключение из информационной системы кодов, соответствующих проданным товарам.

Налоговые ограничения

В связи с введением обязательной маркировки произошли изменения в правилах применения налоговых режимов. В соответствии с законом № 325-ФЗ от 29.09.2019, при реализации маркированных товаров запрещено применять патентную систему. Такие правила прописали в Налоговом кодексе. Причем речь строго об определенных товарах — обуви, лекарствах и меховых изделиях.

Бесплатная консультация по налогам

Что касается прочей продукции, подлежащей маркировке, то об этом в Кодексе не сказано.

Малый бизнес задается вопросом — с чем связаны такие законодательные ограничения? Суть в том, что стоимость патента не зависит от размера дохода, который получил предприниматель. Его цена рассчитывается поставке 6% от потенциально возможного дохода ИП, который определяют власти. Такой подход, как правило, выгоден для бизнеса, но бюджет от него проигрывает. Эти налоговые преференции задумывались для поддержки малого предпринимательства. Многие из таких предприятий не могли автоматизировать процесс приема платы и учет. Считать налоги с выручки было бы для них затруднительно.

Вместе с тем сейчас по закону продавать маркированную продукцию в розничной сети можно только через онлайн-кассы. А с ККТ посчитать доход не проблема — техника делает это сама. И теперь, по мнению законодателей, нет оснований для применения патента при реализации маркированных товаров.

Как расшифровать пищевую ценность продукта

Энергетическая ценность продукта может быть указана в ккал или в кДж. Кроме того, на этикетке должна быть информация о белках, жирах и углеводах, витаминах и минералах в расчете на 100 г (мл) продукта. Если доля этих компонентов не превышает 2% от суточной нормы для взрослого человека, то они могут и не указываться на этикетке. Пищевая ценность полуфабрикатов и сырых продуктов указывается без учета приготовления и также на 100 г, а не на порцию, как ошибочно думают некоторые покупатели.

В импортных продуктах помимо общего показателя углеводов, на этикетку отдельно выносится информация о содержании сахара. Это позволяет контролировать потребление сладкого. Более полезным для организма является продукт с минимальным количеством простых сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза) и с более высоким – сложных углеводов (содержатся в злаках). Если в списке ингредиентов сахар упоминается в числе первых, это говорит о том, что перед вами продукт с большим количеством быстрых углеводов, а значит – не самый полезный. Лишний сахар часто содержится в сладких газировках, сокосодержащих напитках, нектарах, мюслях, кашах быстрого приготовления, зерновых батончиках. В то же время не стоит возлагать большие надежды на продукцию, маркированную «без сахара». В таких продуктах, как правило, сахар заменяют синтетическими подсластителями или фруктозой.

В пище жиры могут быть трех видов: ненасыщенные, насыщенные и транс-жиры. Для здорового питания наиболее полезными являются ненасыщенные жиры, другие виды желательно избегать. Транс-жиры в большом количестве могут содержаться в маргаринах, спредах, дешевых кондитерских изделиях. Кстати, если на этикетке пишет, что перед вами обезжиренный продукт, это еще не значит, что он полезный. Во-первых, полностью отказываться от жиров небезопасно. А во-вторых, покупная пища без жира часто может содержать больше калорий, за счет добавления углеводов.

Отдельно следует сказать о продуктах «без холестерина». Часто такого рода надпись – обычный рекламный ход. Но что абсурднее всего, иногда ее пишут на продуктах, в которых холестерина и не может быть. Холестерин бывает только в продуктах животного происхождения

Так что растительное масло «без холестерина» звучит нелепо, хоть с точки зрения маркетинга и привлекает внимание незнающих покупателей. А вот если надпись об отсутствии холестерина есть на сливочном масле, это может иметь два объяснения

Либо масло таки с холестерином, либо это никакое не масло, а дешевый маргарин на растительном жире.

Требования к этикетке

В РФ является действующим ряд законов и нормативов, которые устанавливают требованиям в целом, к информации, к оформлению, а также требования к этикеткам на товары, относящиеся к тому или иному классу продукций. В качестве обязательных для исполнения приняты следующие законодательные и нормативные документы:

  • ФЗ РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года;
  • Постановление Правительства РФ № 1575 от 27 декабря1996 г. О наличии обязательной информации на русском языке на этикетках товаров, импортируемых из-за рубежа в РФ;
  • ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 года;
  • ГОСТ Р 51074-2003, содержащий нормативные требования к этикеткам пищевых продуктов;
  • ФЗ № 184 «О техническом регулировании» от 27 декабря2002 густанавливает требования маркировки знаком обращения на рынке или знаком соответствия в зависимости от системы сертификации, где происходило подтверждение соответствия товаров исполнению российских нормативов на продукцию;
  • Приказ Минздрава РФ № 206 от 16 мая 2003г. об указании на этикетке лекарственных средств,изготовленных в аптеке, способа использования;
  • ГОСТ Р ИСО/МЭК 15426-1-2002 применяется для продукции, имеющей штриховое кодирование на этикетке и другие документы.

Общие требования сформулированы в законе «О защите прав потребителей». Этикетка должна исполнять требования к оформлению и информации, а также включать следующие сведения:

  • об основных потребительских свойствах продукции;
  • гарантийный срок или срок допустимого использования, если они установлены;
  • дату выпуска изделия;
  • правила и условия безопасного и эффективного применения товаров;
  • фирменное наименование производителя, продавца и исполнителя, их место нахождения;
  • лицо (и его место нахождения место нахождения), уполномоченное производителем на принятие претензий от потребителей товаров или других участников рынка.

На что обращать особое внимание при чтении этикетки

В 2017 году Росконтроль в рамках спецпроекта «Этикетка без обмана» проверил несколько тысяч товаров в самых популярных торговых сетях России.

Молочка без молока

Больше всего несоответствий эксперты выявили в молочных отделах. Часто под видом сыра производители пытаются продать так называемые сыроподобные продукты, содержащие пальмовое масло. То, что в реальности является спредом или кулинарным жиром, у некоторых торговых марок может называться «Крестьянское», «Сливочное», «Топленое», «Деревенское» и воспринимается покупателями как привычное масло. Но если не полениться и прочитать самые мелкие надписи, можно узнать, что перед вами вовсе не натуральное масло, а нечто, содержащее пальмовые и транс-жиры, консерванты, эмульгаторы, красители, ароматизаторы и подсластители. В твороге, мороженом, сгущенном молоке и сырных десертах также вместо ожидаемого покупателями молочного жира, можно найти его растительные заменители. Кстати, чтобы избежать ответственности производители часто используют хитрые уловки с названиями. Например, сгущенное молоко называют «Сгущенка», творог – «Творожком», вместо «Сливочное масло» на этикетке пишут просто «Сливочное»

Так что покупателям стоит с особым вниманием читать список ингредиентов в продуктах с похожими хитрыми названиями

Недетское питание

По правилам, в продуктах, предназначенных для детей, категорически нельзя использовать маргарин, однако в большинстве кондитерских изделий, которые так нравятся детям, содержатся растительные жиры. А в леденцах и газированных напитках почти всегда есть опасные красители.

Но и это еще не самый большой обман. Отдельно следует сказать о так называемом псевдодетском питании. Производителю достаточно украсить этикетку мультяшным персонажем или фотографией ребенка, чтобы покупатель автоматически воспринял этот продукт как часть детского питания. На самом деле, если внимательно прочитать состав и наименование товара, прояснится, что с детской пищей этот продукт не имеет ничего общего, а наоборот, содержит добавки, опасные для малышей.

Хитрости с компонентами

Изучив ассортимент многих магазинов, эксперты Росконтроля выявили сосиски с названием «Говяжьи», в которых говядины содержалось меньше 2% от общего состава. А в колбасе, названной производителем «Дикий кабан», в списке ингредиентов мясо кабана и вовсе не упоминается. Кроме того, эксперты повсеместно обнаруживали уже упоминаемые ягодные йогурты без ягод, гранатовый сок, в котором граната не больше 1%, овсяное печенье практически без овса, арахисовое масло, в котором арахиса меньше 50%, и даже ржаной хлеб, в котором ржаной муки куда меньше, чем может подумать покупатель.