Какао-порошок «российский»: состав, производитель, отзывы

Содержание

Химический состав

Какао порошок богат полезными для организма веществами. Его производят из бобов, которые измельчают в жирную шоколадную субстанцию. Большую часть жиров в процессе изготовления удаляют из пасты. Затем ее сушат и снова измельчают. Поэтому в готовом продукте не остается вредных жиров. Натуральный какао порошок обладает высокой пищевой ценностью. В 100 г продукта содержатся:

  • белки — 24,3 г;
  • жиры — 15 г;
  • углеводы — 10,2 г;
  • клетчатка — 35,3 г;
  • минералы — кальций и фосфор, магний и калий, железо и цинк, медь.

Всего в состав какао входит более 300 полезных веществ. Примечательно, что цинка и железа в нем больше, чем во многих других продуктах. Здесь присутствуют и тонизирующие вещества, включая кофеин, но его значительно меньше, чем в кофе.

Состав какао-порошка «Российский»

Удивительный напиток – абсолютно натуральный продукт, который прошел множество испытаний и полностью соответствует требованиям безопасности.

Что касается минусов, в его составе присутствуют два пестицида, содержание которых допускается и не несет за собой отрицательных последствий здоровью и жизни человека.

Продукт соответствует требованиям стандарта (ГОСТ 108-2014).

В состав какао «Российский» (100 г) входят:

  • Белки — 24,5 г.
  • Жиры — 12,5 г.
  • Углеводы — 29,5 г.
  • Массовая доля жира — 15 %.
  • Энергетическая ценность — 270 ккал.

Для приготовления одной порции напитка потребуется 1–2 ч. л. какао, такое же количество сахара на один стакан горячего молока или воды.

Критерии выбора какао-порошка

Цвет. Хороший продукт должен иметь насыщенный и темный шоколадный оттенок, а быстрорастворимый какао-напиток должен быть в равномерной пропорции перемешан с сухим молоком и сахаром. В этом случае оттенок будет не темный, а светло-коричневый с мелкими белыми частицами;

Вкус. Натуральное какао не может иметь посторонние вкусовые качества. Например, для данной категории продукта не допустим привкус горечи;

Способ приготовления. Каждый покупатель сам решает, каким способом ему удобнее готовить напиток. На рынке есть быстрорастворимые порошки или классические варианты, требующие варки;

Состав. На первом месте среди ингредиентов должны быть натуральные какао-бобы. Это показатель качественного продукта

Особое внимание нужно уделять информации о пищевых добавках, усилителях вкуса и красителях. Количество сахара также играет ключевую роль;

Аромат

Какао должен «благоухать» темным горьким шоколадом. Это весомый показатель при выборе продукта. Также требуется обращать внимание на отсутствие специфических запахов;

Текстура. Консистенция порошка должна быть рассыпчатой, без твёрдых комков и крупинок. Есть разные способы измельчения, но качественный какао должен быть только мелкого помола. При растирании порошка между пальцами он должен втираться в кожу, а не пылить;

Сорт. Выделяют три основных сорта: criollo — дорогостоящее и высококачественное какао, которое редко встречается в продаже в чистом виде; forastero — наиболее распространённый сорт, который составляет до 80% мирового производства; trinitario — гибрид предыдущих двух сортов, обладает средним качеством;

Массовая доля жира. В классическом какао-продукте процент жирности не может быть меньше 12 и больше 20. Иначе это означает, что в составе не измельчённые какао-бобы, а дешевое и вредное какао-масло. Данное требование прямо указано в пункте 3.4 ГОСТ 108-2014.

Можно ли употреблять какао порошок на диете?

Калорийность какао порошка довольно высокая. В 100 г натурального продукта содержится 289 Ккал, а в том же количестве растворимого — до 390 Ккал. Все же полностью отказывать себе в чашке ароматного напитка, соблюдая диету для похудения, не стоит.

Какао не позволит испортить фигуру по нескольким причинам:

  • одна чашка напитка хорошо насыщает, перебивает чувство голода и может заменить один прием пищи — например, полдник;
  • какао можно приготовить без сахара с добавлением обезжиренного молока — напиток все равно останется вкусным;
  • в одной чашке готового несладкого напитка содержится около 65 Ккал — это значительно меньше, чем в конфетах и шоколаде, от которых бывает сложно отказаться худеющим.

Еще одно преимущество какао — невысокое содержание жиров. В одном стакане напитка их 0,3 г, хотя в плитке шоколада — целых 20 г. По вкусу эти два продукта не уступают друг другу.

Мнения потребителей какао-порошка «Российский»

Благодаря тому, что продукт имеет насыщенные вкусовые качества и приятный аромат, многочисленное содержание микроэлементов и витаминов, какао-порошок «Российский» по праву считается лидером продаж. Любителей напитка привлекает чистый состав, а также цена, которая вполне соответствует качеству. Продукт пользуется спросом ещё потому, что находит применение не только в кулинарии, но в косметологии и даже народной медицине. Также продукт имеет привлекательную упаковку с QR–кодом, просканировав который, можно узнать всю информацию о нём. Единственный минус, который отмечают потребители – этот какао-порошок сложно найти в магазинах.

Парочка привлекательных рецептов приготовления вкусного лакомства:

  1. подогреть 200 мл молока, добавить сахарный песок и порошок какао в соотношении 1:1, а также немного корицы, молотого перца и щепотку соли. Варить пару минут и подавать напиток, украшенный сверху молотыми орехами;
  2. в готовый закипающий напиток высыпать 20 г крахмала, после чего взбить. Напиток приобретёт ещё более насыщенный аромат и густоту.

По итогам всех проводимых исследований выяснилось, что какао-порошок «Российский» отвечает всем требованиям безопасности, а его вкус и аромат соответствуют данному виду продукта.

Достоинства и минусы напитка

Какао-порошок «Российский» полезен для людей любого возраста. Он способствует устранению депрессии, повышает прочность сосудов, состояние капилляров, активизирует кровоснабжение

Полезные вещества, входящие в состав какао, улучшают память, притормаживают развитие атеросклероза, что немаловажно в пожилом возрасте. Для поднятия настроения, улучшения работы пищеварительной и здоровья нервной системы пить напиток рекомендуется на молоке

Какао имеет широкое применение в косметологии. Его можно использовать для приготовления косметических средств в домашних условиях. Благодаря наружному применению можно улучшить состояние кожи, избавиться от целлюлита, приготовить эффективные скрабы, придать коже приятный загар, укрепить ногти и волосы. Кремы на основе какао увлажняют кожу, заживляют трещины и раны, отбеливают пигментацию.

Полезные свойства какао-порошка «Российский»:

  • Препятствует образованию тромбов.
  • Способствует восстановлению стенок сосудов.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Стимулирует работу мозга.
  • Положительно влияет на работу легких.
  • Сохраняет молодость дермы.
  • Имеет защитные свойства в борьбе с ультрафиолетовым и инфракрасным излучениями.
  • Теобромин, входящий в состав, подавляет кашлевой рефлекс.
  • Является источником цинка и железа.
  • Бодрит организм.
  • Приводит в норму АД.
  • Сера, содержащаяся в какао, способствует улучшению структуры волос и ногтей.
  • Устраняет диарею.
  • Препятствует образованию раковых клеток.
  • Удаляет чувство голода.
  • Разжижает кровь.

Что касается негативных качеств напитка, они заметно уступают достоинствам:

  • Высокая калорийность напитка, что не подходит людям на диете.
  • Небольшое, но все-таки содержание кофеина. По этой причине употреблять какао следует в первой половине дня, во избежание бессонницы.
  • Данный напиток может вызвать аллергию. Сами по себе какао-бобы абсолютно гипоаллергенные, но вещества, входящие в состав напитка, могут стать причиной высыпаний или зуда.

Во время созревания какао-бобов происходит процедура обработки от насекомых при помощи химикатов, часть которых впитывает в себя растение.

Применение в здоровом и лечебном питании

Какао порошок широко используется в здоровом питании и включается в состав лечебных диет. Из него готовят напитки, а еще он усиливает вкус и аромат блюда. Если посыпать им овсянку утром, она станет гораздо аппетитнее.

Вот список продуктов и блюд, с которыми сочетается какао порошок:

  • каши — рисовая, пшенная, манная, геркулесовая;
  • молоко и кисломолочные продукты — сметана, кефир, натуральный йогурт, мороженое;
  • ягоды — рябина, клубника, малина, клюква;
  • фрукты — яблоки, бананы, ананасы, фейхоа.

Нельзя комбинировать какао порошок с другими продуктами, содержащими кофеин. Это чай, кофе, кока-кола, шоколад.

Поскольку какао — энергетический напиток, лучше пить его утром или в обед, ограничившись 1-2 чашками. Употребление даже небольшого количества кофеина на ночь может сбить биоритмы и нарушить сон.

Производитель

Изготовителем данного напитка является . Адрес производителя: РФ, 115054, город Москва, Павелецкая площадь, дом 2, строение 1. И также имеется филиал в городе Самаре, 443091, на проспекте Кирова, д. 257.

Какао-порошок «Российский» (100гр.) имеет срок годности один год, хранится при температуре +17…+21 °C и относительной влажности воздуха не более 75 %.

зарекомендовала себя с лучшей стороны, поддерживает свой знак качества и радует своих потребителей на протяжении многих лет.

«Нестле» является производителем продуктов питания и напитков, экспертом в области правильного питания и ЗОЖ.

Самое хорошее и вкусное какао для детей в магазинах России, по мнению покупателей

Отдельное внимание следует уделить детскому какао. И на том же Озон можно найти лучшие предложения от отечественных и зарубежных производителей

Nesquik Opti-Start

Потребители выставили детскому какао «Nesquik Opti-Start» 5 из 5 возможных звезд. Килограммовая пачка порошка стоит от 360 до 450 руб. Ее содержимого хватает на 74 порции.

Покупатели хвалят качество готового напитка, его органолептические свойства: вкус, аромат, цвет. Дети просто в восторге от Nesquik, а что еще нужно?

Какао Nesquick от известного во всем мире производителя Nestle не нуждается в представлении. Его знают и обожают все дети, а иногда даже и взрослые

PREMIUM

Максимальное количество звезд было выставлено покупателями и какао-порошку этой торговой марки.

Насыщенный вкус, стопроцентная растворяемость без досадных комочков, экономичность расхода порошка. А если ко всему этому прибавить еще и полное отсутствие недостатков, то получается просто божественный напиток.

UFEELGOOD

Дороговато, если сравнивать с аналогами, но в данном случае потраченные деньги точно того стоят. По крайней мере, так считают потребители, не нашедшие в продукте ни одного недостатка. А вот достоинств – масса. И прежде всего, это великолепный вкус продукта в уже приготовленном виде.

Менее известный на рынке производитель, который выпускает высококачественную по всем показателям продукцию. Стоит она немало, но, как говорится, оно того стоит, особенно если учесть полностью безопасный натуральный состав и отменную органолептику напитка в готовом виде

Исходя из всего вышесказанного, можно с уверенностью утверждать, что найти на полках российских магазинов качественное какао вполне реально. Для этого просто возьмите в привычку систематически изучать отзывы реальных покупателей и результаты независимых проверок отечественных лабораторий, ведь только таким образом вы обезопасите себя от некачественного товара, сэкономив свои кровные.

Производство и состав

Плоды шоколадного дерева, которое называется какауакауитль или, по-научному, Теоброма (Theobroma), чем-то напоминают кукурузные початки. Они похожи на небольшие мячи для регби, с толстой оболочкой и нежной мякотью, внутри которой находится от 20 до 60 небольших семян.

Ареал обитания растения довольно широк, но в основном оно встречается в странах Южной Америки. Там на плантациях плоды собирают несколько раз в год, обрабатывая и подготавливая к производству какао, масла, порошка, а также других суб-продуктов и полуфабрикатов.

Шоколадные бобы извлекают из оболочки, промывают, высушивают, а после обжаривают. Затем измельчают, одновременно выжимая масло, а из полученного полуфабриката изготавливают различные сорта шоколада.

Следующий производственный этап: обезжиренное сырье обрабатывают щелочью (процесс называется “алкализация”), либо в чистом виде перемалывают в порошок, получая один из двух видов знакомого всем нам продукта для изготовления знаменитого шоколадного напитка или десертов.

Учтите, что какао-порошок высокого качества должен быть натуральным и не иметь в составе искусственных ингредиентов (красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, прочих добавок) – это главный интересующий нас показатель.

Рассмотрим подробнее разновидности продуктов, получаемых на шоколадном производстве.

Производитель

Изготовителем данного напитка является . Адрес производителя: РФ, 115054, город Москва, Павелецкая площадь, дом 2, строение 1. И также имеется филиал в городе Самаре, 443091, на проспекте Кирова, д. 257.

Какао-порошок «Российский» (100гр.) имеет срок годности один год, хранится при температуре +17…+21 °C и относительной влажности воздуха не более 75 %.

зарекомендовала себя с лучшей стороны, поддерживает свой знак качества и радует своих потребителей на протяжении многих лет.

«Нестле» является производителем продуктов питания и напитков, экспертом в области правильного питания и ЗОЖ.

Красная цена

Современные производители научились подделывать все, и какао в этом плане не стало исключением из правил. Вот и изготовленный по ТУ продукт «Красная цена» оказался фальсификатом, поскольку в его составе были использованы не какао-бобы, а плоды рожкового дерева, именуемые кэробом.

Соответствующими оказались и органолептические качества напитка, в котором нет ни малейшего намека на шоколадные нотки, зато есть следы целых пяти пестицидов с потенциально опасным металаксилом. К этому всему стоит добавить несоответствие маркировке и слишком маленькое количество жиров, тогда как реальные покупатели отмечают еще и слабую растворимость и наличие пескообразного, хрустящего на зубах осадка.

Плюсы и минусы
Низкая цена

Фальсификат
Нет шоколадного вкуса
Следы пестицидов
Несоответствие маркировки
Пескообразный осадок

И напоследок

Чтобы удивить близких незабываемым напитком, можно немного поэкспериментировать. Оригинальные рецепты напитка:

  • В 200 мл подогретого молока добавляется сахар и какао в пропорциях 1:1, по щепотке корицы, соли, молотого перца. Напиток варится в течение 2 минут. Готовое какао украшается дроблеными орехами.
  • 100 г какао и 50 г сахара растворяются в кипятке, добавляется порошок с 0.5 ч. л. соли или несколькими каплями коньяка. В кипящей напиток высыпается 20 г крахмала. Смесь взбивается с помощью миксера. Какао, приготовленное этим способом, приобретает насыщенный аромат и нежную густоту.

Чтобы придать «изюминку» любимому напитку, можно добавить мелиссу, ваниль, мяту, перец, корицу. Или домешать ликер, коньяк, гвоздику, мед, мороженое, фрукты или ягоды. Устоять перед таким вкусным и ароматным десертом не сможет никто.

Рекомендации по употреблению

В кулинарии

Шоколадный порошок используется при готовке соусов, коктейлей, выпечки или глазури для нее. Рассмотрим несколько рецептов, которые помогут вам проявить свои кулинарные таланты.

Составляющие соуса:

  • 50 г сливочного масла;
  • 15 г порошка какао;
  • 35 г сахарного песка;
  • 75 мл молока.

Способ готовки:

  1. Соединить молоко с сахарным песком и сливочным маслом, поставить на огонь и мешать до удаления всех комочков.
  2. Добавить шоколадный порошок и хорошо вымешать.
  3. Для усиления вкуса в соус можно добавить цедру, ванилин или корицу.

Компоненты для создания шоколадного коктейля с изюминкой для взрослых:

  • 350 мл молока;
  • 225 г сливочного мороженого без добавок;
  • 20 г порошка какао;
  • 50 мл коньяка.

Рецептура:

  1. Охлажденное молоко взбить с какао при помощи блендера или миксера.
  2. Добавить мороженое, влить коньяк и повторно взбить.
  3. Готовый напиток разлить по кружкам и украсить тертым шоколадом.

Для похудения

Во время похудения следует пить напиток, приготовленный с использованием обезжиренного молока, а вместо сахара добавлять 1 ч. л. меда. Он является витаминной бомбой для организма – входящие в состав полезные микроэлементы тонизируют худеющего, а также уменьшают аппетит, что помогает не сорваться с диетического питания.

В косметологии

Лечебные и тонизирующие свойства порошка какао позволяют использовать для изготовления уходовых смесей для кожи.

Для создания домашней маски-лифтинга потребуется:

  • 15 г косметической глины, подобранной с учетом типа дермы;
  • 5–7 г порошка какао;
  • 5 мл масла авокадо.

К глине добавить немного воды, вымешать до пастообразного состояния, после чего добавить какао и масло. Нанести на предварительно очищенный эпидермис тонким слоем, оставить на 20–30 минут, снять влажной салфеткой или теплой водой.

Состав какао-порошка «Российский»

Удивительный напиток – абсолютно натуральный продукт, который прошел множество испытаний и полностью соответствует требованиям безопасности.

Что касается минусов, в его составе присутствуют два пестицида, содержание которых допускается и не несет за собой отрицательных последствий здоровью и жизни человека.

Продукт соответствует требованиям стандарта (ГОСТ 108-2014).

В состав какао «Российский» (100 г) входят:

  • Белки — 24,5 г.
  • Жиры — 12,5 г.
  • Углеводы — 29,5 г.
  • Массовая доля жира — 15 %.
  • Энергетическая ценность — 270 ккал.

Для приготовления одной порции напитка потребуется 1–2 ч. л. какао, такое же количество сахара на один стакан горячего молока или воды.

Royal Forest

Эта позиция и вовсе поражает противоречивостью результатов, полученных после тестирования, ведь невзирая на то, что производитель позиционирует его как экологически чистый продукт, комиссия выявила в нем примеси токсично опасного кадмия. Есть здесь и пестициды, хотя последние не превысили допустимую норму.

Плюсы и минусы
вкус

примеси кадмия
следы пестицидов
высокая цена

Ко всему остальному нареканий нет, но этого явно недостаточно для того, чтобы рекомендовать какао к употреблению. Что касается потребительских отзывов, то в абсолютном своем большинстве они носят положительный характер, в основном вызывает недовольство высокая стоимость продукта.

Ежегодно специалисты «Роскачества» проверяют различные группы товаров на безопасность и соответствие действующим государственным стандартам. А ознакомление с этими результатами позволяет потребителям не совершать серьезных ошибок при приобретении тех или иных товарных позиций.

Самое хорошее и вкусное какао для детей в магазинах России, по мнению покупателей

Отдельное внимание следует уделить детскому какао. И на том же Озон можно найти лучшие предложения от отечественных и зарубежных производителей

Nesquik Opti-Start

Потребители выставили детскому какао «Nesquik Opti-Start» 5 из 5 возможных звезд. Килограммовая пачка порошка стоит от 360 до 450 руб. Ее содержимого хватает на 74 порции.

Покупатели хвалят качество готового напитка, его органолептические свойства: вкус, аромат, цвет. Дети просто в восторге от Nesquik, а что еще нужно?


Какао Nesquick от известного во всем мире производителя Nestle не нуждается в представлении. Его знают и обожают все дети, а иногда даже и взрослые

PREMIUM

Максимальное количество звезд было выставлено покупателями и какао-порошку этой торговой марки.

Насыщенный вкус, стопроцентная растворяемость без досадных комочков, экономичность расхода порошка. А если ко всему этому прибавить еще и полное отсутствие недостатков, то получается просто божественный напиток.

Достоинства и минусы напитка

Какао-порошок «Российский» полезен для людей любого возраста. Он способствует устранению депрессии, повышает прочность сосудов, состояние капилляров, активизирует кровоснабжение

Полезные вещества, входящие в состав какао, улучшают память, притормаживают развитие атеросклероза, что немаловажно в пожилом возрасте. Для поднятия настроения, улучшения работы пищеварительной и здоровья нервной системы пить напиток рекомендуется на молоке

Какао имеет широкое применение в косметологии. Его можно использовать для приготовления косметических средств в домашних условиях. Благодаря наружному применению можно улучшить состояние кожи, избавиться от целлюлита, приготовить эффективные скрабы, придать коже приятный загар, укрепить ногти и волосы. Кремы на основе какао увлажняют кожу, заживляют трещины и раны, отбеливают пигментацию.

Полезные свойства какао-порошка «Российский»:

  • Препятствует образованию тромбов.
  • Способствует восстановлению стенок сосудов.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Стимулирует работу мозга.
  • Положительно влияет на работу легких.
  • Сохраняет молодость дермы.
  • Имеет защитные свойства в борьбе с ультрафиолетовым и инфракрасным излучениями.
  • Теобромин, входящий в состав, подавляет кашлевой рефлекс.
  • Является источником цинка и железа.
  • Бодрит организм.
  • Приводит в норму АД.
  • Сера, содержащаяся в какао, способствует улучшению структуры волос и ногтей.
  • Устраняет диарею.
  • Препятствует образованию раковых клеток.
  • Удаляет чувство голода.
  • Разжижает кровь.

Что касается негативных качеств напитка, они заметно уступают достоинствам:

  • Высокая калорийность напитка, что не подходит людям на диете.
  • Небольшое, но все-таки содержание кофеина. По этой причине употреблять какао следует в первой половине дня, во избежание бессонницы.
  • Данный напиток может вызвать аллергию. Сами по себе какао-бобы абсолютно гипоаллергенные, но вещества, входящие в состав напитка, могут стать причиной высыпаний или зуда.

Во время созревания какао-бобов происходит процедура обработки от насекомых при помощи химикатов, часть которых впитывает в себя растение.

Производитель

Изготовителем данного напитка является . Адрес производителя: РФ, 115054, город Москва, Павелецкая площадь, дом 2, строение 1. И также имеется филиал в городе Самаре, 443091, на проспекте Кирова, д. 257.

Какао-порошок «Российский» (100гр.) имеет срок годности один год, хранится при температуре +17…+21 °C и относительной влажности воздуха не более 75 %.

зарекомендовала себя с лучшей стороны, поддерживает свой знак качества и радует своих потребителей на протяжении многих лет.

«Нестле» является производителем продуктов питания и напитков, экспертом в области правильного питания и ЗОЖ.

Критерии выбора какао-порошка

Цвет. Хороший продукт должен иметь насыщенный и темный шоколадный оттенок, а быстрорастворимый какао-напиток должен быть в равномерной пропорции перемешан с сухим молоком и сахаром. В этом случае оттенок будет не темный, а светло-коричневый с мелкими белыми частицами;

Вкус. Натуральное какао не может иметь посторонние вкусовые качества. Например, для данной категории продукта не допустим привкус горечи;

Способ приготовления. Каждый покупатель сам решает, каким способом ему удобнее готовить напиток. На рынке есть быстрорастворимые порошки или классические варианты, требующие варки;

Состав. На первом месте среди ингредиентов должны быть натуральные какао-бобы. Это показатель качественного продукта

Особое внимание нужно уделять информации о пищевых добавках, усилителях вкуса и красителях. Количество сахара также играет ключевую роль;

Аромат

Какао должен «благоухать» темным горьким шоколадом. Это весомый показатель при выборе продукта. Также требуется обращать внимание на отсутствие специфических запахов;

Текстура. Консистенция порошка должна быть рассыпчатой, без твёрдых комков и крупинок. Есть разные способы измельчения, но качественный какао должен быть только мелкого помола. При растирании порошка между пальцами он должен втираться в кожу, а не пылить;

Сорт. Выделяют три основных сорта: criollo — дорогостоящее и высококачественное какао, которое редко встречается в продаже в чистом виде; forastero — наиболее распространённый сорт, который составляет до 80% мирового производства; trinitario — гибрид предыдущих двух сортов, обладает средним качеством;

Массовая доля жира. В классическом какао-продукте процент жирности не может быть меньше 12 и больше 20. Иначе это означает, что в составе не измельчённые какао-бобы, а дешевое и вредное какао-масло. Данное требование прямо указано в пункте 3.4 ГОСТ 108-2014.

Возможный вред

Несмотря на множество полезных свойств, в некоторых случаях какао порошок может навредить. Из-за наличия кофеина в его составе не рекомендуется употреблять продукт при нервных расстройствах и бессоннице. Не стоит пить какао на ночь, особенно это касается детей. Малышам до 3 лет этот продукт противопоказан.

В период беременности какаосодержащие продукты лучше не употреблять. Они препятствуют нормальному усвоению кальция, который необходим для развития и роста плода. Зато при планировании беременности какао порошок принесет пользу. В нем много фолиевой кислоты, а она обеспечивает правильное формирование нервной системы на раннем этапе развития организма. Будущей маме какаосодержащие лакомства поднимут настроение, помогут успокоиться и приготовиться к новому этапу в своей жизни.

При подагре необходимо исключать из рациона продукты, в состав которых входит какао порошок. В нем содержатся пурины, под воздействием которых в суставах откладываются соли.

Часто встречается аллергия на какао, поэтому при склонности к этому заболеванию лучше отказаться от какаосодержащих продуктов. Не рекомендуется их употреблять при атеросклерозе и запорах.

И напоследок

Чтобы удивить близких незабываемым напитком, можно немного поэкспериментировать. Оригинальные рецепты напитка:

  • В 200 мл подогретого молока добавляется сахар и какао в пропорциях 1:1, по щепотке корицы, соли, молотого перца. Напиток варится в течение 2 минут. Готовое какао украшается дроблеными орехами.
  • 100 г какао и 50 г сахара растворяются в кипятке, добавляется порошок с 0.5 ч. л. соли или несколькими каплями коньяка. В кипящей напиток высыпается 20 г крахмала. Смесь взбивается с помощью миксера. Какао, приготовленное этим способом, приобретает насыщенный аромат и нежную густоту.

Чтобы придать «изюминку» любимому напитку, можно добавить мелиссу, ваниль, мяту, перец, корицу. Или домешать ликер, коньяк, гвоздику, мед, мороженое, фрукты или ягоды. Устоять перед таким вкусным и ароматным десертом не сможет никто.