40 продуктов, которые запустят и ускорят процесс похудения

Волшебные продукты, «разгоняющие обмен веществ»

Ох, как же мы любим эти списки! Продукты, которые способствуют похудению! Топ 10, 13, 21 и 48 – кто больше? Желательно – с крупными фотографиями для самой сочной иллюстрации бородатого анекдота «Чего бы такого съесть, чтобы похудеть?!».

Мы вдохновляемся красивыми картинками! И в основе нашей тяги к ним лежит здоровое желание быть не только стройным, но и сытым.

Присмотримся внимательнее к любому из предлагаемых продуктов.

Низкокалорийные продукты

Чаще всего это низкокалорийный продукт с высоким содержанием органической воды и богатым витаминно-минеральным составом:

  • зелёный чай, в том числе на молоке,
  • сельдерей,
  • морковь,
  • капуста,
  • свекла,
  • петрушка,
  • огурцы,
  • кислое яблоко,
  • апельсин,
  • грейпфрут,
  • хурма и киви.

Любой из перечисленных волшебников даёт нам сразу несколько выгод при похудении. Можно съесть или выпить больший объём продукта, без превышения допустимой дневной калорийности. При этом мы усиливаем чувство сытости и обогащаем рацион полезными витаминами и минералами. Они разнообразно поддерживают организм для интенсивной работы по переработке излишних жировых запасов в энергию для нашей новой активной жизни.

Авокадо и орехи вместо полдника

Встречаются в этих списках и более калорийные спасители от лишнего веса. Например, авокадо и орехи. Их помощь возможна благодаря высокой насыщающей способности, так как основные калории мы получаем из полезных жиров.

Второй завтрак или полдник из авокадо или горсти орехов – излюбленные приём голливудских сбалансированных диет. О внешности поп-звёзд диетологи заботятся ежедневно, не позволяя им заигрываться в низкожировые диеты, бедные разнообразием нутриентов.

Мы тоже можем взять на вооружение такие продукты, честно включая их в свою суточную калорийность. Кожа, ногти, гормональная сфера и центральная нервная система продемонстрируют нам ощутимое «спасибо», не допуская упадка моральных сил и безотрадного внешнего вида «вечно голодной тусклой особы».

Тунец

И, конечно же, в любом из волшебных списков будет хотя бы один белковый продукт с замечательными свойствами.

Например, любимец американских диетологов – тунец. Источник почти всех аминокислот, с малым количеством жира. Используемый в собственном соку тунец – это идеальный вариант для активной фазы похудания, если сопровождать его низкогликемическими салатами и парочкой фруктов в день.

Творог

Или  привычный для славян творог с низкой жирностью (от 0 до 5 %). Именно его советуют есть вечером, когда аппетит особенно разыгрался. Если у вас нет проблем с усвоением казеина (хорошо переносите молочные продукты), то около 300-350 г творога в сутки могут удовлетворить среднесуточную потребность в белке.

Мы рассказали вам сегодня о ключевом факторе успеха похудения: меньше калорий есть – больше калорий тратить.

Предостерегли от тупика и капкана из-за голодовок и диеты с энергетической ценностью до 1200 килокалорий

Объяснили, почему так важно достаточное поступление белка в ваше обновляющееся тело. Перечислили, какие продукты следует исключить, чтобы похудеть

И прояснили ситуацию с бесконечным хит-парадом «волшебных сжигателей жира».

Усваивайте информацию – на здоровье! Становитесь и оставайтесь стройными, выносливыми и счастливыми — навсегда!

Продукты с отрицательной калорийностью для похудения: список

Отрицательная калорийность продуктов вещь спорная. Если говорить о ней серьезно, то отрицательной калорийность обладают те продукты, для переваривания которых тратится энергии немного больше, чем организм человека может из этих продуктов получить.
Это или очень низкокалорийные продукты, или наоборот очень тяжелые.

Чаще всего к ним относят:

  • Овощи низкокалорийные (огурцы, помидоры, кабачки, морковь, сельдерей, тыкву)
  • Низкокалорийные фрукты (яблоки, груши, арбуз, абрикосы)
  • Ягоды (землянику, клубнику, чернику, голубику, смородину, малину)
  • Кисломолочные продукты (нежирный кефир и творог)
  • Яйца
  • Орехи (и это при их высокой калорийности)
  • Зелень
  • Вода, чай, кофе, соки (без сахара)

Но если представить, что человек в день ест по килограмму орехов, заедая яблоками и творогом, и стремится при этом похудеть, ему скорее всего покрутят у виска.
Такой рацион скорее приведет к набору массы.

Поэтому теория «Продуктов с отрицательной калорийностью» ставится под большие сомнения.

Пример салата с «отрицательной» калорийностью

Как сделать правильное питание вкусным

Самый большой страх всех худеющих новичков – это то, что им придется есть пресную еду и голодать. Именно, поэтому все ПП-блогеры пишут массу статей на тему того, как сделать низкокалорийную пищу вкусной.

Ну, а коль так, то для начала, хочу высказать свое мнение по данному поводу.

Во-первых, давайте ответим на вопрос: «Что такое – вкусно?»

Скажите, вам нравится: собачье мясо, глаза тунца, кивиак или, может быть вы предпочитаете на завтрак пидань (протухшие яйца)? Нет? А, в других странах эти блюда считаются дорогими деликатесами…

Большинство продуктов, которые у вас вызывают отвращение, скорее всего, вы просто никогда не пробовали и представляете их вкус только на подсознательном уровне.

Предпочтения каждого человека в еде, формируются семейными, региональными и историческими кулинарными традициями.

Мы оцениваем вкус еды, сравнивая его с другим – тем к которому привыкли.

Второй вопрос: «Почему правильное питание всегда вкуснее, чем неправильное?»

Для ответа,  давайте пойдем от обратного. Неправильная еда, вызывает массу болезней, портит нашу фигуру и внешний вид, ускоряет старение организма и, наконец, сокращает жизнь.

Правильное питание – дает силы, продляет молодость, улучшает внешность и здоровье, поднимает самооценку, делает жизнь комфортной и качественной.

Но, парадокс в том, что большинство людей все-равно предпочитает есть вредную пищу, потому что она вкусная.

Вот вам и ответ: если бы вредная еда была бы невкусной, в нее бы не добавляли сахар, усилители, ароматизаторы и консерванты, то у нее бы не осталось шансов на существование. Она бы просто исчезла.

Но, как вы понимаете, на конфетках, тортиках, пельменях, колбаске и т.д. делают огромные деньги, поэтому вкус этих продуктов будет только совершенствоваться и, естественно, превосходить вкус натуральных необработанных продуктов.

Давайте размышлять дальше.

Память.

Представьте себе, что есть какое-то умопомрачительное блюдо, которое вы не пробовали. Вы страдаете по этому поводу? Конечно – нет. Так как вам есть, чем порадовать вкусовые рецепторы.

Мы не знаем вкус этого блюда, тоже самое происходит, когда мы забываем, какой-либо вкус. Например, вкус грудного молока. Вы не помните его, поэтому не хотите. А, в грудном возрасте – это было самая вкусная еда, потому что другую вы не знали.

Вывод: наши рецепторы способны забывать вкус блюд и привыкать к новой пище. Те, кто долго практикуют правильное питание знают об этом не понаслышке. Им натуральная еда приносит неподдельное удовольствие и наслаждение. Дело, только, во времени.

Продукты, ускоряющие расщепление жиров

  1. Один из самых простых способов быстро похудеть – это самым щедрым образом добавлять в приготовливаемую пищу различные специи и пряные травы. Молотый перец чили, бразильский розовый перец, паприка, розмарин, сушеные бутончики гвоздики, звездочки аниса, молотая корица, имбирь и многие другие отлично помогут вам в борьбе с лишним весом, улучшат циркуляцию крови и поспособствуют наиболее быстрому обмену веществ. Добавляя приправы и специи, вы не только добьетесь изысканного вкуса блюда, но и улучшите вашу фигуру. Недаром в странах, где сильно приправленные блюда являются национальной гастрономической особенностью, практически отсутствуют люди с ожирением и проблемами с весом.
  2. Белковая пища. Диетологами было доказано, что съедая на ночь немного отварной куриной грудки, вы запустите ночной ускоренный процесс сжигания жира. Однако не переусердствуйте, кусочек отварного мяса должен быть небольшой и не следует употреблять с ним на ночь другие продукты, даже овощи. Вообще, налегая на белковую пищу, вы сможете прекрасно контролировать свой вес и не переедать, так как белок позволяет организму быстро насытиться и долго не ощущать чувства голода.
  3. Отвар шиповника. Шиповник – превосходная ягода, отменно улучшающая обмен веществ. Пейте в течение дня отвар из сухих плодов этого кустарника и ваш аппетит заметно снизится, помимо того, данный напиток за скорое время выведет из вашего организма все токсичные вещества и яды.
  4. Морепродукты, а также морские водоросли. Учеными доказано, что ничто так не способствует изгнанию жировых отложений и повышению расщепляемости жиров, как морская рыба и разнообразные дары моря. Причем для достижения заметного эффекта достаточно будет включать в свой рацион такие продукты всего лишь два-три раза в неделю. Согласитесь, что это достаточно легкий способ.
  5. Сухофрукты и орехи. Из сухофруктов следует отдать предпочтение сушеным абрикосам и черносливу, не зря абрикос считается ягодой долголетия на Востоке. Организуйте себе перекус с этими сухофруктами, но в день нужно съедать не более восьми ягод, также можно добавлять их в кисломолочные продукты, предварительно нарезав на мелкие кусочки. Их орехов оставите ваш выбор на миндале, фисташковых орехах и кешью, предварительно раздробив, их также можно употреблять в сочетании с другими продуктами.
  6. Оливковое масло первого отжима. Оливковое масло широко распространено в странах Средиземноморья, где население практически не имеет проблем с лишними килограммами. Оливковое масло придает блюдам прекрасный вкус и массу полезных свойств, также помогает быстрее расщеплять жировые клетки. Особенно ярко проявляется его благотворное действие в сочетании с травами и морепродуктами.
  7. Грейпфрут, лимон, свити, апельсины и другие цитрусовые. На регулярном употреблении цитрусовых основано значительное количество диет и систем питания, об их полезных жиросжигающих свойствах не знает разве лишь тот, кто совсем недавно начал борьбу с лишними килограммами. Устройте себе легкий перекус после завтрака с целым свежим грейпфрутом – это позволит сжечь все жиры, поступившие в ваш организм с пищей за целый день.
  8. Овощи с большим содержанием грубых пищевых волокон. Пожалуй, с этим общеизвестным фактом никто не поспорит, чем больше вы употребляете в пищу грубой пищевой клетчатки, тем быстрее худеете. Очень большое количество пищевых волокон находится в моркови, бобовых, цветной и белокочанной капусте. К тому же овощи – лучший гарнир к белковым продуктам, в таком сочетании они продуктивно подавляют процесс усваивания остальных жиров. Также возьмите за привычку пить сок из белокочанной капусты перед завтраком и на протяжении всего дня, он поможет снизить аппетит и обогатить ваш организм всевозможными полезными витаминами и микроэлементами.
  9. Клюква, малина, черника, морошка и прочие лесные ягоды. Чтобы легко худеть и при этом сохранять хорошее самочувствие и подтянутую кожу, обязательно включите в ваш рацион свежие или замороженные ягоды. Они богаты антиоксидантами, препятствующими старению, укрепляют иммунитет и препятствуют разрастанию жировой ткани.

Продуктовая корзина на неделю

1. Свинина (1 кг) 350 рублей2. Фарш из говядины (1 кг) 280 рублей3. Суповой набор из курицы (200 гр.) 60 рублей4. Говяжья печень (400 гр.) 75 рублей5. Рис (1 упаковка) 60 рублей6. Овсянка (1 упаковка) 35 рублей7. Гречка (1 упаковка) 70 рублей8. Пшено (1 упаковка) 48 рублей9. Манная крупа (1 упаковка) 30 рублей10. Макароны (1 упаковка) 53 рубля11. Вермишель (1 упаковка) 30 рублей12. Яйца (10 шт.) 60 рублей13. Шпроты (1 упаковка) 90 рублей14. Картофель (2 кг) 40 рублей15. Огурцы (2 свежих \ 3 солёных) 70 рублей16. Болгарский перец (1 шт.) 30 рублей17. Помидоры свежие (3 средние шт.) 140 рублей18. Свёкла (2 средних) 10 рублей19. Морковь (4 средних) 20 рублей20. Яблоки (2 шт.) 50 рублей21. Бананы (2 шт.) 20 рублей22. Груши (2 шт.) 30 рублей23. Печенье (2 упаковки) 60 рублей24. Хлеб (2 булки) 60 рублей25. Молоко (1 упаковка) 120 рублей26. Творог (1 упаковка) 170 рублей27. Сметана (1 банка) 80 рублей28. Кефир нежирный (1 бутылка) 70 рублей29. Ряженка (1 упаковка) 70 рублей30. Сливочное масло (1 упаковка) 120 рублей

Общая стоимость продуктов по такому списку составляет 2401 рубль. Он рассчитан на приготовление пищи по вышеприведённому меню на семью, состоящую из двух взрослых человек.

Список продуктов, которые нельзя есть при похудении

Существует ряд продуктов, которые не только препятствуют похудению, но и вредны для всего организма.

Жирные сорта мяса

Мясо — источник белка, оно должно присутствовать даже в диетическом рационе. Но жирная свинина довольно калорийная, долго переваривается и способствует набору веса. В 100 г жареного свиного мяса содержится около 390 калорий.

Хлебобулочные и мучные изделия

Тесто для хлебобулочных изделий замешивается на дрожжах, которые нарушают нормальную микрофлору кишечника. Если сложно полностью отказаться от белого хлеба, его нужно заменить на ржаной или бездрожжевой.

Организму трудно переваривать мучное. При частом употреблении кондитерских изделий организм перестанет справляться с количеством поступающих сахаров, и начинает трансформировать углеводы в жир, откладывать “про запас” в области живота, на боках и бедрах.

Макароны из мягких сортов пшеницы — источник вредных рафинированных углеводов, которые повышают концентрацию глюкозы в крови.

Это приводит не только к сахарному диабету, но и к истощению сосудов, и как следствие инсульт или инфаркт. При малоподвижном образе жизни способствует ожирению.

Сладости

Сладости — пустые калории, которые не приносят никакой пользы организму. В первой половине дня их можно есть, но в небольшом количестве. Вечером же лучше ограничить употребление:

  • пироги;
  • торты;
  • кексы;
  • печенье;
  • конфеты.

Чай и кофе рекомендуется пить без сахара или с сахарозаменителями. А сладости можно заменить на фруктовые чипсы, натуральный зефир и мармелад.

Сладкие фрукты

Специалисты рекомендуют отказаться от сладких фруктов, так как они способствуют набору лишнего веса. Под запретом:

  • бананы;
  • виноград;
  • манго;
  • хурма;
  • гранат.

Они полезны, в них много витаминов, клетчатки. Любые фрукты можно включать в рацион в качестве перекуса, но есть их желательно в день тренировки и до обеда.

Газированные напитки

Сладкие газированные напитки насыщают организм лишними калориями. В 100 мл лимонада около 50 ККал.

К тому же в составе газировки содержится большое количество искусственных красителей, ароматизаторов и других пищевых добавок, которые не только препятствуют похудению, но и вредят всему организму.

Крахмалистые овощи и фрукты

На диете следует избегать овощей и фруктов с большим содержанием крахмала. Это сложные углеводы, которые при попадании в пищеварительный тракт быстро распадаются и превращаются в глюкозу.

Крахмалистые овощи:

  • картофель;
  • кукуруза;
  • горох;
  • свекла;
  • морковь;
  • бобы;
  • брюква;
  • редис;
  • топинамбур;
  • редька.

Если трудно полностью отказаться от крахмалистых овощей, то их нужно правильно сочетать с другими овощами и зеленью, содержащими большое количество клетчатки.

Каши и крупы

Диетологи рекомендуют исключить из рациона крупы и каши из обработанного зерна. Это белый рис, хлопья быстрого приготовления, манная и кукурузная крупа. В таких продуктах содержится меньше полезных веществ и они имеют высокий гликемический индекс. Выбирайте более полезные каши, например, гречневую, овсяную.

Полуфабрикаты

В готовых полуфабрикатах много соли, специй и разных вредных пищевых добавок. Для улучшения вкуса добавляют ароматизаторы и красители. Часто производители нарушают нормы и используют некачественное сырье для производства. Поэтому вы рискуете не только набрать лишние килограммы, но и отравиться.

Алкоголь

Спиртные напитки плохо влияют на состояние кожи и сосудов. Алкоголь быстро всасывается в кровь, тем самым разжигая сильный аппетит. Шампанское, сладкое вино активизируют работу кишечника, вызывая чувство голода.

Учеными доказано, что во время употребления алкоголя человек поглощает еды гораздо больше, чем обычно. Именно поэтому в ресторанах предлагают напитки-аперитивы.

Фастфуд

Фастфуд (быстрая еда, продающаяся на улице) — главный враг стройной фигуры. Это источник большого количества калорий и вредных жиров. В нем присутствуют консерванты, красители, много соли и искусственных добавок.

https://youtube.com/watch?v=DJXd6e_8NS4

Вредные продукты для похудения: список

Список вредных продуктов для похудения просто огромен. В мире существует такое разнообразие калорийных и вредных блюд, что их нереально уместить в одну статью. В магазинах доступно немало «вредителей» фигуры и здоровья.

Список самых вредных продуктов для похудения:

  1. Алкоголь
  2. Сахар (кроме фруктов)
  3. Изделия из белой пшеничной муки
  4. Жареное во фритюре или в большом количестве масла
  5. Копченое
  6. Сухарики и чипсы покупные
  7. Фаст-фуд
  8. Сладкие напитки (газированные и не газированные)
  9. Мороженое
  10. Маргарин и сливочное масло 72,5% жирности
  11. Еда быстрого приготовления (лапша, пюре)
  12. Магазинные соки
  13. Консервы в масле
  14. Шпроты
  15. Колбасы, сосиски, сардельки
  16. Колбасный или плавленный сыр
  17. Крема на тортах (и сами торты)
  18. Сгущенка
  19. Майонез и другие соусы (кетчуп)
  20. Батончики (Twix, Bounty и другие)
  21. Молочный или белый шоколад
  22. Творожная масса, творожные сырки
  23. Мюсли и каши быстрого приготовления
  24. Сладости (конфеты, зефир, мармелад, пастила, многие сухофрукты в сахаре, цукаты)
  25. Жвачки

Вредные продукты для похудения

Диетическое питание при похудение

Для быстрого и качественного похудения необходимо использовать блюда для диетического питания.

Грамотно подойдя к составлению диетического меню, можно не только снизить вес, но и очистить кишечник, привести в норму работу всего желудочно-кишечного тракта, а также снизить уровень холестерина в организме.

Диетические продукты бывают естественными и специализированными.

К естественным диетическим продуктам специалисты относят:

  • белок, который содержится в мясе курицы, рыбе и морепродуктах;
  • молочные продукт (обезжиренный кефир и творог, йогурт);
  • цельнозерновые продукты (мюсли или овсяные отруби );
  • каши из злаков (пшено или гречка);
  • фрукты и овощи (исключение составляют лишь бананы и виноград);
  • цикорий;
  • травяной чай.

Специализированное питание – это белковые и другие смеси, которые были разработаны диетологами для решения проблемы лишнего веса.

Блюда для диетического питания при похудении

Неизменной частью диетического меню являются первые блюда

Обратите внимание, к примеру, на зеленый гаспачо, который станет идеальным вариантом для стола в жаркое время года

Вторые блюда являются основным источником такого необходимого белка. Полезным и удивительно вкусным блюдом станет рыба, запеченная в горшочках или куриное филе, приготовленное на пару. Идеальным дополнением станет имбирь.

Калорийность диетических продуктов

Для того чтобы борьба с лишним весом была как можно эффективнее, нужно знать об их калорийности. Наличие самих калорий не может дать определение диетической ценности.

Основным показателем тут выступает содержание углеводов, жиров и белка. Это пищевая ценность. Меньше всего калорий находится в овощах и фруктах. А вот в орехах, сладостях, хлебобулочных изделиях, маргарине и мясе – их больше всего.

Чрезмерное употребление жирной пищи негативно сказывается на объёмах вашего тела. Это обусловлено большой выработкой калорий. И если вы решили похудеть, то необходимо употреблять в своём рационе низкокалорийные продукты. К ним относятся овощи. Здесь вообще отсутствует жир, зато имеется клетчатка. Она способно очистить организм человека от различных шлаков, нормализует обмен веществ и замедляет усвоение углеводов. Также, клетчатка снижает уровень холестерина.

Питание в обязательном порядке должно быть полезным и сбалансированным. Каждому из нас следует научиться сочетать продукты таким образом, чтобы в повседневный рацион входили белки, углеводы, и даже жиры.

При этом калорийность пищи, съеденной в день, не должна опускаться ниже значения в 1000 калорий

Для этого следует обращать своё внимание на то, сколько калорий содержится в 100 граммах того или иного продукта

Диетические продукты представляет собой низкокалорийную пищу, которая способна удовлетворить все потребности человеческого организма в питательных веществах. Такие продукты вы каждый день видите на прилавках магазинов. Они не являются какими-то добавками, а совсем привычные для нас продукты питания.

Плавный переход

Для начала следует отметить, что ни один продукт не должен быть исключен из рациона раз и навсегда. Дело в том, что за годы определенного питания тело привыкло к поступающей пище, и отказываться от нее резко и решительно означает подвергать собственный организм стрессу. Пользы это не принесет. Чтобы постепенно отучить желудок от вредной пищи, стоит соблюдать несколько рекомендаций.

Снизьте количество вредной еды, но не отказывайтесь от нее полностью. Например, в первые полгода перехода на правильное питание можно будет 1–2 раза в месяц побаловать себя любимыми вредностями. В противном случае резкий отказ чреват гастрономическими срывами, что точно не пойдет на пользу.

Найдите альтернативу. У любой вредной пищи может быть более полезная и не менее вкусная альтернатива, да еще и приготовленная в домашних условиях, из известных вам ингредиентов.

Не верьте рекламе. В большинстве роликов нам показывают пластик и клей, а не настоящие продукты, которые выглядят менее аппетитно своих экранных собратьев. Да и зачастую реальность оказывается не только не такой привлекательной, но и не такой вкусной и полезной, как обещают маркетологи.

Посмотрите, как готовят ваши любимые блюда. В интернете множество видеозаписей «из-за кулис» кулинарной жизни, которые могут выработать стойкое отвращение к общепиту в целом и к фастфуду в частности.

Мотивируйте себя. Здоровое тело, хорошее самочувствие, отсутствие неприятных ощущений в ЖКТ — лучшее доказательство того, что Вы все делаете правильно.

В результате плавного перехода от вредной пищи к здоровому питанию вы не только скинете лишние килограммы, но и начнете замечать качественные перемены в собственном самочувствии.

Калькулятор нормы потребления калорий

Пол * Мужской

Женский

Вес * кг
Рост * см
Возраст * лет
Грудное вскармливание * нет

1-6 мес

7-12 мес

Выберите уровень активности *

Малоподвижный образ жизни

Отсутствие нагрузки
Сидячая работа
Отсутствие физической нагрузки или небольшая легкая нагрузка

Очень низкий уровень активности

Интенсивные упражнения не менее 20 минут от 1 до 3 раз в неделю. Например, езда на велосипеде, бег трусцой, баскетбол, плавание, катание на коньках, и т.д.
Если часто приходится ходить в течение длительных периодов времени при отсутствии тренировок.

Низкий уровень активности

Выполнение легких упражнений не менее 20 минут от 3 до 5 раз в неделю

Обычная физнагрузка

Умеренный уровень активности

Интенсивные упражнения от 30 до 60 минут от 3 до 5 раз в неделю

Средний уровень активности

Выполнение упражнений не менее 60 минут от 5 до 7 дней в неделю

Интенсивная физнагрузка

Высокая активность

Выполнение интенсивных упражнений не менее 60 минут от 5 до 7 дней в неделю или занятия 2 раза в день.
строительные работы (кладка, столярные изделия, просто физическая работа)
сельское хозяйство
ландшафтные работы

Экстремальная активность

7 или более часов в неделю очень интенсивных упражнений
интенсивные занятия 2 раза в день
профессиональный спортсмен с несколькими тренировками в течение дня
тяжелая физическая работа

Режим расчета * Похудеть / Набрать / Поддерживать вес

на количество грамм в неделю

Дата начала *
Дата окончания *
Терять (набирать) в неделю * гр
Желаемый вес * кг

Рассчитать
* Обязательные поля для заполнения

Основные правила диеты

Прежде всего, следует разделить свое питание на 5 приемов пищи в течение всего дня. Данное количество считается оптимальным для поддержания организма и устранения ощущения голода, что ведет к нежелательным перекусам.

Последний прием пищи тебе нужно совершать за два часа до сна. Так не будет перегружаться желудок, наступит быстрый и крепкий сон. Нормальный диетический цикл должен проходить через три важных этапа:

  1. Подготовка. Приблизительно за неделю до старта тебе следует отказаться от приема большинства вредных продуктов, что приведет к очищению кишечника. Уже на данном этапе большинство теряет от 1 до 3 кг.
  1. Постепенное сжигание жиров. В течение второго этапа ты проходишь заданный курс. Ни в ком случае не пропускаешь основные приемы пищи. Еженедельно сверяешь и записываешь весовые показатели. Применяешь продукты для похудения живота в свой ежедневный рацион.
  1. Плавный выход из диеты. Главная задача всего курса – это выработать принцип правильного питания на продолжительное время вперед. Выход должен производиться очень плавно, чтобы зафиксировать вес на нужной отметке. Третий этап предполагает плавное введение всех остальных продуктов.

Белковая коррекция

С целью обеспечения больных целиакией оптимальным количеством белка высокой биологической ценности, а также адекватным количеством жировых продуктов с эссенциальными жирными кислотами рекомендуется использовать в рационе больных целиакией смеси белковые композитные сухие, например «Дисо» «Нутринор» — специализированный продукт питания, имеющий высокую пищевую ценность. Смеси белковые композитные сухие добавляются в блюда (каши, гарниры, десерты и пр.) в количестве 20–40 г на пациента в день (см. практическое руководство «Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях Российской Федерации», 2014).

Правила приготовления безглютеновых блюд

  • Хранить безглютеновые продукты в отдельном шкафчике.
  • Каждый ребенок «на диете» должен иметь свою посуду: тарелку, чашку, приборы. Посуда и приборы должны отличаться по цвету или рисунком.
  • Желательно иметь отдельные разделочные доски, кастрюли, сковороды, формы для выпекания, тарелки для приготовления пищи ребенку. В противном случае их нужно тщательно мыть.
  • Нужно иметь отдельный нож для масла, если у ребенка аллергия на молоко.
  • Помните о мытье рук, прежде чем взять в руки безглютеновое печенье (хлеб, хлебец), а перед этим вы нарезали обычный хлеб.
  • При одновременном приготовлении глютеновой и безглютеновой выпечки не позволяйте, чтобы пыль пшеничной муки попала в безглютеновую. Лучше сначала готовить безглютеновую.
  • Не разрешайте ребенку даже пробовать запрещенные ему продукты, потому что в дальнейшем они могут стать для него сильным искушением.
  • Не давайте ребенку продукты, в составе которых вы сомневаетесь. Правило: если есть сомнения — значит, это есть нельзя.
  • Обсудите диету ребенка с его учителем в школе, воспитателем в детском саду. Это поможет во многих ситуациях.
  • Диета никогда не должна мешать ребенку участвовать в экскурсиях, походах, поездках и т. п. Он просто иначе должен смотреть на систему своего питания.
  • Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок соблюдал диету сознательно.
  • Никогда не давайте почувствовать ребенку, что некоторые безглютеновые продукты недостаточно вкусны.

Помнить!

Даже кратковременное потребление пищи, богатой глиадином, приводит к быстрому возвращению симптоматики целиакии.

Восстановление изменений после возвращения к безглютеновой диете может занять длительное время (3–6 месяцев).

Целиакия — хроническое заболевание, требующее «хронического лечения и наблюдения».

// ПД