Гиперкалиемия. причины, симптомы и лечение

Лекарства с калием

Эффективными лекарствами с содержанием Kalium считаются: Аспаркам в таблетках и ампулах, Аспаркам-L, Аспаркам Renewal, Панангин, калия и магния аспарагинат.

Особенности средств Аспаркам и Панангин:

Asparcam Panangin
Форма выпуска Таблетки и раствор Таблетки и раствор
Противопоказания Гиперкалиемия, гипермагниемия, почечная недостаточность, заболевание Аддисона, кардиогенный шок Тяжелая миастения, кардиогенный шок, заболевание Аддисона, ацидоз, почечная недостаточность, гиперкалиемия
Побочные действия Переносится хорошо. Редко — диспепсия, рвота, снижение давления, судороги Нарушение стула, тошнота, дискомфорт в животе, симптомы гиперкалиемии и гипермагниемии
Производитель Галичфарм, Нико, Красная Звезда, Луганский ХФЗ, Стиролбиофарм Гедеон Рихтер
Примерная стоимость От 50 до 110 руб. От 150 до 350 руб.

При судорогах

Для устранения судорог применяются такие средства с К, как Панангин и Аспаркам

Их важное преимущество — возможность использовать в пожилом возрасте

При заболеваниях сердца

Самым часто применяемым при заболеваниях сердца препаратом калия является Аспаркам в разных вариациях. Дополнительно применяется БАД Доппельгерц Актив.

Показаниями к применению средства Аспаркам выступают:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • сердечная недостаточность;
  • передозировка сердечными гликозидами;
  • нарушение сердечного ритма при перенесенном инфаркте.

При патологиях ССС самолечение недопустимо. Препараты калия должны назначаться врачом после обследования. Лечение дополняется другими средствами.

Для профилактики

Для предупреждения сердечно-сосудистых болезней и других патологий, вызванных дефицитом калия, применяются те же препараты, но в другой дозировке. С профилактической целью лучше применять витамины. Лекарственные средства с калием должен назначать врач.

Методы определения калия в биологических жидкостях

В биологических жидкостях Калий определяют химическими методами, методом пламенной фотометрии, а также при помощи нейтронно-активационного анализа и атомно-абсорбционной спектрофотометрии.

Прямое и точное определение содержания К. в организме осуществляют методом измерения естественной радиоактивности тела человека. Для этого при помощи счетчиков излучения всего тела измеряют содержание 40К, что позволяет рассчитать общее содержание К. Для определения общего обменоспособного К. применяют также метод радиоизотопного разведения, основанный на измерении скорости обмена введенного в организм радиоактивного изотопа 42K или 43K со стабильным К. организма. Радиоактивный К. выводится гл. обр. с мочой, пропорционально экскреции стабильного К. Метод дает возможность определить 89— 97% общего содержания К. Для определения внутриклеточной активности К. применяют калийчувствительные стеклянные микроэлектроды. К. может быть осажден в виде кобальтонитрита калия-серебра, калий-натрий кобальтонитрита или купрогексанитрита калия-свинца (Лазарев Н. И., 1960). Содержание К. определяют косвенно по количеству кобальта или нитритов, к-рое пропорционально содержанию К., а также по реакции с альфа-нафтиламином и сульфаниловой к-той в уксусной к-те (метод Крамера — Тисдалла).

Недостатком хим. методов определения К. является плохая воспроизводимость (коэффициент вариации> 10%), низкая специфичность (вместе с К. осаждаются в различной степени ионы аммония). Кроме того, эти методы трудоемки.

Наиболее чувствительными, точными, специфичными для определения К. являются методы атомно-абсорбционной спектрофотометрии, нейтронно-активационный анализ, однако широкого клин, применения эти методы пока не получили.

Наиболее широко в клинической практике применяется исследование Калия методом пламенной фотометрии (см.), т. е. методом спектрального анализа, использующим способность элементов при их сжигании в пламени возбуждаться и испускать при этом лучи определенной длины волны. Посредством специальных светофильтров эти излучения выделяются из общего спектра пламени и измеряются на фотометре. Этот метод характеризуется хорошей воспроизводимостью (коэффициент вариации > 1—2%), высокой чувствительностью (10—100 мкг в 1 л), быстротой (10 мин. по сравнению с 1,5 час. при хим. методах). Для определения требуются минимальные количества исследуемого материала (0,1 — 0,01 мл). Появление интегрирующих пламенных фотометров позволило довести абсолютную чувствительность метода до 10-11 — 10-12 г К., т. е. анализу можно подвергать образцы с влажным весом порядка 10-8—10-9 г.

Определение концентрации К. производят путем сравнения показателей прибора при сжигании исследуемых жидкостей и стандартных р-ров. Для исключения интерференции натрия и кальция их вводят в стандартные р-ры в концентрациях, обычных для биол, жидкостей. Исследование проводят с использованием метода внутреннего стандарта — в исследуемую жидкость и стандартные р-ры вводят элемент сравнения — литий и определяют величину показаний для исследуемого элемента и лития.

Методом пламенной фотометрии можно определить содержание К. в различных биол. жидкостях (в цельной крови, сыворотке и плазме крови, эритроцитах, моче, цереброспинальной жидкости, экссудатах, транссудатах, желудочном и дуоденальном содержимом), различие состоит только в предварительной обработке материала.

Содержание К. в эритроцитах значительно выше, чем в плазме крови. Плазму или сыворотку крови необходимо отделять от эритроцитов не позже чем через 1 час после взятия крови. Метод определения калия при помощи Пламенной фотометрии принят в качестве унифицированного.

В судебной медицине оценку содержания Калия в плазме, в стекловидном теле, в некоторых тканях используют для установления времени, вида и причины смерти.

Библиография: Биохимические методы исследования в клинике, под ред. А. А. Покровского, с. 409, М., 1969; Боголюбов В. М. Патогенез и клиника водно-электролитных расстройств, Л., 1968, библиогр.; Горжейши Я. Основы клинической биохимии в клинике внутренних болезней, пер. с чешек., Прага, 1967; Крохалев А. А. Водный и электролитный обмен, с. 22, М., 1972, библиогр.; Машковский М. Д. Лекарственные средства, ч. 2, с. 82 и др., М., 1977; Нормы радиационной безопасности (НРБ-76), М., 1978; Horrobin D. P. Medical physiology and biochemistry, L., 1968; Hughes M. N. The inorganic chemistry of biological processes, L., 1972; The pharmacological basis of therapeutics, ed. by L. S. Goodman a. A. Gilman, L., 1975.

М. А. Каменская; Г. А. Аврунина (рад.), С. П. Михайлова (мет. иссл.), В. К. Муратов (фарм.).

Симптомы дефицита и избытка в организме

При недостатке калия человек быстро утомляется, постоянно чувствует усталость. У детей может наблюдаться беспричинная плаксивость. Дефицит макроэлемента также проявляется в виде следующих симптомов:

  • выпадение волос;
  • сухость и шелушение кожного покрова;
  • гипертония;
  • слабость мышц;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • сбои сердечного ритма;
  • судороги конечностей, особенно часто наблюдающиеся в ночное время;
  • сонливость.

Избыточное поступление калия в организм или его накопление, вызванное различными заболеваниями, может привести к гиперкалиемии. Выявить эту патологию можно по следующим симптомам:

  • учащенное сердцебиение, в тяжелых случаях работа сердечной мышцы останавливается;
  • онемение конечностей;
  • слабость в мышцах;
  • головокружение;
  • временный паралич;
  • проблемы с пищеварением, боли в области желудка.

Чтобы избежать негативных последствий, при приеме высоких доз калия рекомендуется периодически контролировать содержание этого макроэлемента в крови с помощью своевременных анализов.

Виды калийных удобрений

Калий нужен в первую очередь плодам – он повышает количество сахара и витаминов. овощи и фрукты, насыщенные калием, дольше хранятся, растения лучше переносят суровые зимы.

Сульфат калия (сернокислый калий)

Калия 45–53 %.

Плюсы: хорошо растворяется в воде, прекрасно усваивается растениями. Содержит 18 % серы.

Минусы: не для каждой почвы.

Когда вносить: осенью под перекопку. Либо в качестве подкормки для плодовых культур и овощей – в начале плодоношения. Под деревья и кустарники сульфат калия полезно внести в конце августа – начале сентября. Это повысит их зимостойкость.

Нельзя смешивать с мочевиной, аммиачной селитрой, сульфатом аммония, карбонатом калия, известью.

Опасность: подкисляет почву. Использовать только на нейтральных и щелочных участках.

Калимагнезия

Калия 26–28 %, магния – 9–16 %.

Плюсы: растворяется в воде. очень эффективное удобрение на легких почвах, бедных магнием.

Минусов нет!

Когда вносить: осенью под перекопку или весной непосредственно в лунки. Можно в качестве подкормки в начале плодоношения.

Нельзя смешивать с мочевиной, карбонатом калия.

Полностью безопасное удобрение!

Карбонат калия

Калия 52–55 %.

Плюсы: хорошо растворяется в воде, прекрасно усваивается растениями.

Минусы: при высокой влажности воздуха слеживается и даже полностью растворяется. Хранить его нужно только в очень сухих помещениях.

Когда вносить: осенью под перекопку.

Нельзя смешивать вообще ни с чем!

Опасность: сильно подщелачивает грунт. Использовать только на кислых почвах.

Калийная селитра

Калия 46 %.

Плюсы: помимо калия, содержит 13 % азота, который является одним из основных элементов питания растений.

Минусы: одновременно калий и азот доступны растениям только на нейтральных почвах. На кислых азот не работает, а на щелочных мертвым грузом залегает калий.

Когда вносить: весной перед посадкой и летом в виде подкормок – в начале плодоношения.

Нельзя смешивать с навозом (может загореться!), сульфатом аммония, карбонатом калия.

Опасность: взрывоопасна при хранении и использовании! Может рвануть, если в нее попадет любое моющее средство или растворитель, а также при высокой температуре в помещении. Хранить ее можно только в прохладном месте и в герметичной таре.

Хлористый калий

Калия 50–60 %.

Плюсы: хорош, если вносить его под свеклу, – она любит соль.

Минусы: в составе вредный для почвы и для растений хлор. Этот элемент на дух не переносят огурцы, перцы, томаты и картофель.

Когда вносить: осенью под перекопку почвы.

Нельзя смешивать с известью, доломитом, мелом, карбонатом калия.

Опасность: содержит хлор.

Таблица самого большого содержания калия в продуктах питания

Микроэлементы в естественном виде усваиваются лучше, поэтому не рекомендуется принимать добавки без необходимости. Составить меню можно с помощью таблицы.

Название продукта Содержание калия (мг на 100 г) Процент суточной потребности
Грибы белые сушёные 3937 мг 157%
Персик сушёный 2043 мг 82%
Урюк 1781 мг 71%
Курага 1717 мг 69%
Соя (зерно) 1607 мг 64%
Отруби пшеничные 1260 мг 50%
Молоко сухое нежирное 1224 мг 49%
Молоко сухое 25% 1200 мг 48%
Фасоль (зерно) 1100 мг 44%
Фисташки 1025 мг 41%
Молоко сухое 15% 1010 мг 40%
Маш 1000 мг 40%
Морская капуста 970 мг 39%
Нут 968 мг 39%
Груша сушёная 872 мг 35%
Чернослив 864 мг 35%
Изюм 830 мг 33%
Петрушка (зелень) 800 мг 32%
Шпинат (зелень) 774 мг 31%
Миндаль 748 мг 30%
Горох (лущеный) 731 мг 29%
Сливки сухие 42% 726 мг 29%
Инжир сушёный 710 мг 28%
Желуди сушёные 709 мг 28%
Чечевица (зерно) 672 мг 27%
Арахис 658 мг 26%
Семена подсолнечника (семечки) 647 мг 26%
Кресс-салат (зелень) 606 мг 24%
Кедровый орех 597 мг 24%
Яблоки сушёные 580 мг 23%
Хрен (корень) 579 мг 23%
Мука гречневая 577 мг 23%
Картофель 568 мг 23%
Отруби овсяные 566 мг 23%
Кешью 553 мг 22%
Грибы шампиньоны 530 мг 21%
Пастернак (корень) 529 мг 21%
Кинза (зелень) 521 мг 21%
Щавель (зелень) 500 мг 20%
Кунжут 497 мг 20%
Авокадо 485 мг 19%
Грецкий орех 474 мг 19%
Грибы белые 468 мг 19%
Шоколад молочный 462 мг 18%
Ячмень (зерно) 453 мг 18%
Грибы лисички 450 мг 18%
Палтус 450 мг 18%
Яичный порошок 448 мг 18%
Фундук 445 мг 18%
Грибы подберёзовики 443 мг 18%
Дуриан 436 мг 17%
Сельдерей (зелень) 430 мг 17%
Рожь (зерно) 424 мг 17%
Овёс (зерно) 421 мг 17%
Гриб вешенка 420 мг 17%
Лосось атлантический (сёмга) 420 мг 17%
Минтай 420 мг 17%
Имбирь (корень) 415 мг 17%
Гриб сморчок 411 мг 16%
Грибы подосиновики 404 мг 16%
Грибы опята 400 мг 16%
Листья одуванчика (зелень) 397 мг 16%
Мука ржаная обойная 396 мг 16%
Сельдерей (корень) 393 мг 16%
Килька балтийская 380 мг 15%
Крупа гречневая (ядрица) 380 мг 15%
Молоко сгущённое с сахаром 5% 380 мг 15%
Молоко сгущённое с сахаром нежирное 380 мг 15%
Капуста брюссельская 375 мг 15%
Капуста кольраби 370 мг 15%
Папоротник 370 мг 15%
Финики 370 мг 15%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 365 мг 15%
Персик 363 мг 15%
Шоколад горький 363 мг 15%
Крупа овсяная 362 мг 14%
Редька чёрная 357 мг 14%
Мука овсяная (толокно) 351 мг 14%
Халва подсолнечная 351 мг 14%
Килька каспийская 350 мг 14%
Мука ржаная обдирная 350 мг 14%
Смородина чёрная 350 мг 14%
Ставрида 350 мг 14%
Тунец 350 мг 14%
Банан 348 мг 14%
Петрушка (корень) 342 мг 14%
Треска 340 мг 14%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 337 мг 13%
Горбуша 335 мг 13%
Кета 335 мг 13%
Мясо (кролик) 335 мг 13%
Навага 335 мг 13%
Укроп (зелень) 335 мг 13%
Хек 335 мг 13%
Сливки сгущённые с сахаром 19% 334 мг 13%
Хлопья овсяные «Геркулес» 330 мг 13%
Мясо (говядина) 326 мг 13%
Гречиха (зерно) 325 мг 13%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 325 мг 13%
Ревень (зелень) 325 мг 13%
Ананас 321 мг 13%
Камбала 320 мг 13%
Крупа гречневая (продел) 320 мг 13%
Капуста брокколи 316 мг 13%
Рис (зерно) 314 мг 13%
Гриб рыжик 310 мг 12%
Мидии 310 мг 12%
Мука пшеничная обойная 310 мг 12%
Сельдь жирная 310 мг 12%
Абрикос 305 мг 12%
Грибы шиитаке 304 мг 12%
Капуста краснокочанная 302 мг 12%
Капуста белокочанная 300 мг 12%
Киви 300 мг 12%
Окунь морской 300 мг 12%
Пикша 300 мг 12%
Базилик (зелень) 295 мг 12%
Мойва 290 мг 12%
Помидор (томат) 290 мг 12%
Свекла 288 мг 12%
Горох зелёный (свежий) 285 мг 11%
Мясо (свинина мясная) 285 мг 11%
Кальмар 280 мг 11%
Мука овсяная 280 мг 11%
Окунь речной 280 мг 11%
Осётр 280 мг 11%
Сазан 280 мг 11%
Скумбрия 280 мг 11%
Судак 280 мг 11%
Яблоки 278 мг 11%
Печень говяжья 277 мг 11%
Смородина красная 275 мг 11%
Кукуруза сладкая 270 мг 11%
Мясо (баранина) 270 мг 11%
Смородина белая 270 мг 11%
Грибы сыроежки 269 мг 11%
Лещ 265 мг 11%
Крыжовник 260 мг 10%
Фасоль (стручковая) 260 мг 10%
Чеснок 260 мг 10%
Щука 260 мг 10%
Лук зелёный (перо) 259 мг 10%
Вишня 256 мг 10%
Редис 255 мг 10%
Мука пшеничная 2 сорта 251 мг 10%
Рак речной 250 мг 10%
Сок вишнёвый 250 мг 10%
Сок капустный 250 мг 10%

Особенности добавки, физические и химические свойства

ГОСТом 31687-2012 закреплено общепринятое название данной пищевой добавки – калия фосфаты. В международной классификации она наиболее известна, как Е340. К другим наименованием данного вещества относятся: Potassium phosphates – международное название, ортофосфаты калия, монофосфаты калия пищевые, калий фосфорнокислый, Monokaliumphosphat – немецкое название, phosphate de monopotassium – французское имя.

Такое вещество относится к группе антиоксидантов и представляет собой соли калия и ортофосфорной кислоты. Эта синтетическая добавка получается при реакции ортофосфорной кислоты с хлоридом калия или его карбонатом. После этого происходит ее очистка и кристаллизация, либо выпаривание.

Существует три разновидности фосфатов калия: 1-замещенный калий фосфорнокислый Е340 (I) с молекулярной формулой KH2PO4, ортофосфат калия 2-замещенный Е340 (II) водной и безводной формы с химическими формулами K2HPO4 и K2HPO4-H2O соответственно, и фосфат калия 3-замещенный Е340 (III), обладающий молекулярной формулой K3HPO4. Причем последняя форма практически не используется при производстве продуктов питания.

Фосфаты калия обычно обладают белым цветом, кристаллической, порошкообразной или гранулированной формой. В некоторых ипостасях способны хорошо впитывать в себя влагу из воздуха, хорошо растворяются в воде, но практически не растворимы в этаноле и других жидкостях. Данная пищевая добавка не имеет запаха, но обладает кисловатым привкусом.

Чаще всего применяется данное вещество в качестве эмульгатора, стабилизатора и регулятора кислотности. Также зачастую его используют как фиксатор цвета и влагоудерживающего элемента.

Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E450

Описание

Пищевая добавка E450 (пирофосфаты) — относится к влагоудерживающим веществам, комплексообразователям, разрыхлителям, регуляторам кислотности, стабилизаторам и эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.

Пирофосфаты — группа родственных соединений, соли и эфиры пирофосфорной кислоты:

  • (i) Пирофосфат динатрия (Disodium diphosphate);
  • (ii) Пирофосфат тринатрия (Trisodium diphosphate);
  • (iii) Пирофосфат тетранатрия (Tetrasodium diphosphate);
  • (iv) Пирофосфат дикалия (Dipotassium diphosphate);
  • (v) Пирофосфат тетракалия (Tetrapotassium diphosphate);
  • (vi) Пирофосфат дикальция (Dicalcium diphosphate);
  • (vii) Дигидропирофосфат кальция (Calcium dihydrogen diphosphate);
  • (viii) Пирофосфат димагния (Dimagnesium diphosphate).

Для производства пищевых пирофосфатов используют ортофосфорную кислоту (ГОСТ 10678, марка А), гидроокиси натрия и калия, оксид и гидроксид кальция. Получают продукт дегидратацией гидроортофосфата соответствующей кислотой.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е450 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Относится к 4 классу безопасности (ГОСТ 12.1.007).

При чрезмерном употреблении может провоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта, болезни суставов (например, пирофосфатная артропатия, вызванная отложением в тканях кристаллов пирофосфата кальция), нарушение баланса макро- и микроэлементов, что приводит к развитию остеопороза и других недугов, повышение уровня ЛПНП-холестерина («плохого»), это может вызвать образование сосудистых бляшек, нарушить кровоснабжение, спровоцировать инсульт.

В составе косметических средств добавка Е450 может вызвать аллергическую сыпь, раздражение слизистых оболочек.

Применение

Может использоваться при производстве фарша, колбас, консервов; сарделек, сосисок; пельменей, мясной нарезки; плавленых сыров; кондитерских мучных изделий; молока; мороженого, фруктового льда; безалкогольных напитков; соусов; чаёв; протеиновых коктейлей для спорта.

Другие сферы применения: косметология.

Правовой статус

В Российской Федерации, Евросоюзе, Беларуси, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е450 разрешена для применения в пищевой промышленности.

Характеристика

  • E450
  • Название вещества:
    Пирофосфаты
  • Английское название:
    Diphosphates
  • Категория:

    Влагоудерживающие вещества, Комплексообразователи, Разрыхлители, Регуляторы кислотности, Стабилизаторы, Эмульгаторы

  • Происхождение:
    синтетическое
  • Опасность:
    средняя
  • Синонимы:
    E450 food additive, Е450, NS number 450, Е-450, E number 450, дифосфаты
  • Состояние:
    гранулы, кристаллический порошок мелкой или средней фракции
  • Растворимость:
    пирофосфаты натрия и калия хорошо растворяются в воде, нерастворимы в спирте; пирофосфаты кальция не
  • Цвет:
    бесцветный или белый
  • Примечание:
    обладает кисловатым вкусом, pH 3,7–4,4 (1 % раствор)

Формы выпуска, дозировка и правила приёма

В продаже встречается несколько форм выпуска калия:

  1. Таблетки. Способны вызывать раздражение слизистой оболочки ЖКТ, поэтому принимать их длительное время не рекомендуется.
  2. Капсулы. Усваиваются быстрее, чем таблетки, но при постоянном приеме также могут быть вредны для чувствительной слизистой кишечника и желудка.
  3. Растворы. Безопасны для ЖКТ, быстро начинают действовать. Перед употреблением их требуется развести небольшим количеством воды или сока.
  4. Порошок, растворимые таблетки. Не оказывают негативного воздействия на пищеварительный тракт, но могут оказаться неудобными в применении. Таблетки требуется растворить в стакане с водой, а порошок проглотить во время приема пищи, предварительно отмерив нужную дозу.


Приём калия в таблетках Инструкция по применению калия может отличаться у разных производителей. Как правило, в профилактических целях требуется пить по 1 таблетке или капсуле в день, если врач не дал других указаний.

Полезные и опасные свойства пищевой добавки Е340

Опасна или полезна такая добавка определенно сказать невозможно. Она настолько же вредна, насколько и безопасна. Для человеческого организма в нормальных дозах ее употребление не вызовет никаких отклонений, в то время как превышение нормы приводит к неприятным для здоровья последствиям.

Фосфаты калия намного мягче, чем другие представители данной подгруппы воздействуют на слизистые оболочки кишечника и желудка. При умеренном потреблении способствует регулированию кислотно-щелочного баланса в организме. В то же время ее переизбыток в нем ведет к разрушению полезной микрофлоры кишечника, расстройствам желудочно-кишечного тракта, диарее.

Пищевая добавка Е340 обладает мочегонным эффектом, нормализует водно-солевой баланс в организме, стабилизирует артериальное давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Соотношение кальция и фосфора в организме составляет где-то 2 к 1. Они взаимосвязаны друг с другом и находятся оба в большом количестве в костях и зубах. Давно известно разрушительное воздействие на зубную эмаль ортофосфорной кислоты. Ее же калийные соли, наоборот, предотвращают развитие кариеса и способствуют укреплению костей.

Однако нарушение баланса кальция и фтора, при увеличении первого, часто является причиной остеопороза. Ученые университета штата Иллинойс в Америке связывают сильную хрупкость костей у детей и подростков с употреблением ими повышенных доз пепси-колы или других сладких газированных напитков. А в этих продуктах содержание фосфатов значительно велико.

Также злоупотребление данной пищевой добавкой и отклонение ее норм в большую сторону приводит к образованию атеросклеротических бляшек, за счет повышения уровня холестерина в крови. Это в свою очередь является причиной возникновения почечной недостаточности и инфарктов.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Калий и здоровье человека.

Из-за обширного круга того, на что влияет калий, от его нехватки в организме могут увеличиться риски развития некоторых заболеваний. Некоторые из таких заболевании:

 1. Гипертония и инсульт.

Гипертония является основным фактором риска развития сердечных заболеваний и инсульта. Согласно заключениям исследователей, низкие уровни калия способны повысить риски гипертонии, особенно в сочетании с высоким потреблением натрия. Если увеличить прием калия, это может поспособствовать снижению кровяного давления, частично за счет увеличения вазодилатации и выделения натрия с мочой, что, в свою очередь, уменьшает объем плазмы.Система питания DASH, при которой калий поступает из фруктов, овощей и обезжиренных молочных продуктов, снижает систолическое давление в среднем на 5,5 мм рт.ст. И диастолическое на 3 мм рт.ст. Это отличная система питания для тех, кто заботится о своем здоровье или хочет получить достаточное количество минералов из продуктов питания, включая калий. Эта система, так же, увеличивает и нормы магния и кальция в организме, которые также способны снижать давление в сосудах. Из-за этого, выделить какой вклад вносит калии в этот процесс, не допускается возможным.

Диеты, содержащие продукты, которые богаты калием, в то же время, содержат мало натрия, могут снизить риск высокого кровяного давления и инсульта, а так же многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Мета-анализ 11 проспективных когортных исследований у 247510 взрослых показал, что потребление калия 1640 мг (слишком мало) в день было связано со значительным увеличением риска развития инсульта на 21%, а так же с незначительным снижением рисков ишемической болезни сердца и других сердечно — сосудистых состояний. Однако исследования продолжаются и могут появиться новые факты.

 2. Камни в почках

Это заболевание распространено у людей в возрасте от 40 до 60 лет. В основном камни состоят из оксалата кальция или фосфата кальция. Если калия в организме не достаточно, нарушается реабсорбция кальция в почках, увеличивая экскрецию кальция в моче, что может спровоцировать гиперкальциурию и образованию камней в почках. Некоторые исследования показали, что добавления цитрата калия снижает гиперкальциурию, а так же риск образования камней в почках и их роста.

3. Здоровье костей.

Исследования показали, что при получении калия из фруктов и овощей связано с увеличением минеральной плотности костей. Диетический калий способен улучшить здоровье костей. Основные механизмы этого явления до конца не изучены. Одна из основных гипотез заключается в том, что калий помогает защитить кость за счет влияния на кислотно-щелочной баланс. Диеты с высоким содержанием кислотообразующих продуктов, такие как мясо и зерновые злаки, способствуют метаболическому ацидозу и могут оказывать неблагоприятное воздействие на кость. Щелочные компоненты в виде солей калия, могут противодействовать этому эффекту и способствовать сохранению костной ткани.

4. Диабет.

Диабет 2 типа это растущая проблема современного общества. Хотя ожирение является основным фактором риска к развитию диабета, другие факторы метаболизма также играют определенную роль. Поскольку калий необходим для секреции инсулина из клеток поджелудочной железы, гипокалиемия нарушает секрецию инсулина и может приводить к непереносимости глюкозы. Этот эффект наблюдается при длительном приеме диуретиков (особенно, содержащих тиазиды) или гиперальдостеронизме (чрезмерное производство альдостерона), которые увеличивают потери калия с мочой.

Результаты исследований, проведенных в этой области, являются многообещающими. Однако требуются дополнительные эксперименты, что бы со 100% уверенностью утверждать о пользе калия в снижении рисков диабета 2 типа.

Виды фосфорных удобрений

Вообще у фосфора несколько функций: он отвечает за рост корневой системы, повышает устойчивость растений к низким температурам, засухам, но главная его задача – стимулировать цветение растений.

Суперфосфат простой

Фосфора 26 %.

Плюсы: Помимо фосфора, содержит азот (6 %), кальций (17 %), серу (10 %) и магний (0,5 %). Прекрасно усваивается растениями.

Минусы: 40 % удобрения состоит из гипса, который бесполезен для растений. То есть, покупая пакет удобрения, вы фактически отдаете половину его стоимости за ненужное вещество.

Когда вносить: осенью под перекопку.

Нельзя смешивать с мочевиной, аммиачной, натриевой и кальциевой селитрой, карбонатом калия, известью.

Полностью безопасное удобрение!

Суперфосфат двойной

Фосфора 40–50 %.

Плюсы: в его составе фосфора в два раза больше, чем в простом суперфосфате. Стоит он чуть дороже обычного, но вносить его нужно в два раза меньше. В итоге получается выгоднее.

Минусов нет!

Когда вносить: осенью или весной под перекопку. Можно вносить в качестве подкормки перед цветением. Но помните: двойной суперфосфат растворяется только на 40 %, поэтому одна только летняя подкормка не даст должного эффекта. Тем более, растения усваивают фосфор постепенно. Подкормки фосфором для однолетних растений не имеют смысла, на урожай он никак не влияет. А вот многолетние удобрить можно – он повысит их морозостойкость. Разбросайте удобрение по поверхности и заделайте в почву граблями (если корневая сисема растений неглубокая) либо перекопайте землю вокруг растения лопатой (если корни глубоко).

Эффективность суперфосфата заметно повышается вкупе с органикой.

Нельзя смешивать с мочевиной, аммиачной, натриевой и кальциевой селитрой, карбонатом калия, известью.

Полностью безопасное удобрение!

Фосфоритная мука

Фосфора 19–30 %.

Плюсы: прекрасное удобрение для кислых почв! Абсолютно безвредно для окружающей среды.

Минусы: фосфор в этом удобрении находится в недоступной для растений форме, высвобождается в почве лишь через несколько месяцев. Поэтому в качестве подкормки не годится.

Но главный минус – это затраты. Килограмм фосфоритной муки стоит на уровне суперфосфата, но вносить ее надо очень много – 30 кг на сотку!

Когда вносить: осенью под перекопку.

Нельзя смешивать с известью, карбонатом калия.

Полностью безопасное удобрение!

В суперфосфате (как простом, так и двойном) фосфор находится в виде фосфорной кислоты. Она практически не передвигается в почве – куда внесли, там и закрепляется. Поэтому эти удобрения надо обязательно заделывать в землю на глубину основной массы корней. Если просто разбросать по поверхности участка – толку никакого не будет.

Калий в продуктах питания

Калий можно найти во многих продуктах, как растительного, так и животного происхождения. При сбалансированном питании человек получает достаточное количество этого минерального вещества, что дает возможность нашим органам и системам работать бесперебойно.

Давайте рассмотрим продукты богатые калием по сезонам.

Летне-осенний период

Лето и осень — лучшая пора насыщения всеми витаминами и микроэлементами. В это время необходимо снабдить свой организм такими продуктами как:

  • одуванчик;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • виноград;
  • абрикосы;
  • смородина;
  • салат;
  • шпинат;
  • спаржа;
  • петрушка;
  • редис;
  • горох;
  • кукуруза;
  • арбузы и дыни;
  • картофель;
  • хлеб из ржаной муки;
  • брокколи;
  • мясо;
  • молоко;
  • рыба.

Зимние и весенние продукты

Зимой и весной получаем калий из продуктов:

  • рыба;
  • мясо;
  • молоко;
  • печеный картофель;
  • чернослив;
  • бобовые;
  • бананы;
  • морковь;
  • капуста;
  • соя;
  • курага и изюм;
  • цитрусовые;
  • авокадо;
  • чеснок;
  • ржаной хлеб;
  • овсяная и гречневая крупы.

Постарайтесь утро начинать злаками – гречкой или овсяной крупой. В дополнение к ним выпейте стакан молока или кефира. Энергия и бодрость будет сопровождать вас целый день.

Вам будет интересно: «Гречка с кефиром творят чудеса» и «Польза кефира«

Между едой полезно включать цитрусовые продукты, банан или тертую морковь с медом. Такой перекус обогатит вас не только калием, но и целым витаминным спектром.

Если захотелось попить чайку – уберите в сторону булочки и конфеты, и поставьте вазочку с курагой, инжиром, черносливом и изюмом. Такие сладости принесут только огромную пользу организму.

Как сохранить калий при приготовлении продуктов?

Фрукты рекомендуются к употреблению в сыром виде, тогда калий и все полезные компоненты не теряют своих свойств. Если это кислый фрукт, то можно немного добавить меда. Для детей делают всевозможные фруктовые пюре на блендере.

Овощи подают в отварном, запеченном и сыром виде. Идеально – сыроедение, но если нужна термическая обработка, лучше предпочесть запеченные продукты. Ни в коем случае не следует переваривать овощи до потери внешнего вида, пусть останутся слегка недоваренными. Наша цель максимально сохранить содержание калия и всех полезных веществ.

Овсяную крупу можно залить теплым молоком или водой, и дать постоять 30 минут под крышкой, сверху укутать полотенцем. Затем можно добавить фрукты или изюм.

Гречку лучше вечером залить водой и оставить на всю ночь. Утром, когда проснетесь – гречка готова. Ее следует подогреть на огне и добавить соль по вкусу. Хорошим дополнением будет стакан ряженки ли простокваши. Такой завтрак снижает содержание сахара в крови и чистит сосуды.

По возможности включайте в свой рацион авокадо – бесценный источник калия. Мякоть авокадо отлично сочетается с яйцом, луком, овощами, лимоном, креветками и лососем. Можно приготовить различные необычные и питательные салаты. В рацион космонавтам в обязательном порядке включают этот плод.

Рецепт калиевой смеси

Сухофрукты: инжир, изюм, чернослив и курагу используют для приготовления калиевой смеси.

Все сухофрукты берем по 300 грамм и перекручиваем на мясорубке. В эту смесь добавляем 1,5 стакана измельченных грецких орехов, два перекрученных лимона и стакан меда, лучше майского. Все тщательно перемешиваем и оставляем хранить в прохладном месте. Съедать по десертной ложке трижды в день в перерывах между едой.

Такую смесь желательно готовить осенью и весной, когда наш организм наиболее уязвим, и все хронические болезни обостряются. Употребляя калиевую смесь, вы можете быть спокойны за содержание калия в организме. Сердечнососудистая система улучшит свою работу, уменьшатся приступы аритмии и экстрасистолии.