Польза и состав
Брокколи является однолетним растением семейства капустных. От цветной капусты отличается темно-зеленым цветом кочанов, плотно собранных в соцветия. Иногда брокколи может иметь слегка фиолетовый оттенок.
Калорийность и состав
Энергетическая ценность 100 граммов брокколи в сыром виде — 34 килокалории.
Калорийность капусты зависит от способа ее приготовления:
- вареная без соли — 27 ккал;
- вареная с солью — 29 ккал;
- приготовленная на пару — 27 ккал;
- тушеная — 37 ккал;
- жареная — 47 ккал;
- приготовленная в духовке — 30 ккал;
- приготовленная в мультиварке — 32 ккал.
Большое количество калорий в жареном блюде объясняется тем, что во время приготовления капуста вбирает в себя часть масла.
В составе брокколи присутствуют витамины С и К, которые необходимы для функционирования соединительных и костной тканей. Брокколи является рекордсменом среди капусты по содержанию витамина А.
БЖУ на 100 г продукта:
Пищевая ценность | Количество |
Белки | 2,8 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 7 г |
Химический состав на 100 г продукта:
Элемент | Количество |
Витамин А | 3,86 мкг |
Витамин С | 89,2 мг |
Витамин К | 1 мкг |
Витамин В6 | 0,2 мг |
Витамин В9 | 0,63 мкг |
Витамин D | 0,54 мг |
Холестерин | 0,1 мг |
Калий | 3,16 мг |
Натрий | 33 мг |
Кальций | 0,47 мг |
Магний | 0,21 мг |
Фосфор | 0,66 мг |
Железо | 0,0073 мг |
Польза для организма
Брокколи оказывает на организм следующее воздействие:
Воздействие | Объяснение |
Снижение риска инфарктов и инсультов | Холин и метионин выводят из организма холестерин, не давая ему накапливаться на стенках сосудов. Флавоноиды и фенольные кислоты необходимы при заболеваниях сердца |
Устранение запоров | Благодаря большому количеству клетчатки — 2,6 г на 100 г продукта — брокколи очищает кишечник и нормализует его работу |
Нормализация уровня сахара в крови | Сульфорафан, содержащийся в капусте, быстро нормализует уровень сахара в крови. Благодаря флавоноидам и фенольным кислотам брокколи незаменима при первом и втором типе диабета |
Восстановление и укрепление нервной системы | Благодаря содержанию витамина В1 брокколи рекомендована к употреблению людям, страдающим психическими расстройствами, а также проблемами с памятью и чрезмерной раздражительностью |
Нормализация работы желчного пузыря | Брокколи способствует выработке желчи, нормализуя работу желчного пузыря |
Поддержание защитных сил организма в борьбе с вирусами | Флавоноиды и фенольные кислоты оказывают противовирусное воздействие |
Снижение риска развития аллергических реакций | Кемферол помогает справиться с аллергией и ее последствиями. Флавоноиды и фенольные кислоты помогают справиться с астмой |
Сохранение красоты и молодости | Бета-каротин поддерживает здоровье ногтей, волос и кожного покрова |
Противопоказания и вред
Овощ нельзя употреблять в сыром и жареном виде в следующих случаях:
- при индивидуальной непереносимости продукта;
- при возникновении аллергической реакции;
- при высокой кислотности желудочного сока;
- во время соблюдении диеты без грубой клетчатки.
В день достаточно употреблять 150-200 г продукта. При постоянном превышении нормы и игнорировании противопоказаний возможен следующий вред для организма:
- развитие аллергии и крапивницы из-за высокого содержания витамина А;
- бессонница из-за действия витаминов группы В;
- нарушение баланса веществ в составе крови из-за повышения уровня калия;
- расстройства ЖКТ, так как употребление клетчатки в большом количестве раздражает желудок и нарушает на микрофлору кишечника.
Брокколи не рекомендуется жарить, поскольку в процессе жарки, особенно на сильном огне и с добавлением большого количества масла, образуются канцерогены. Они накапливаются в организме, вследствие чего у человека возникают аллергические реакции.
Не рекомендуется готовить отвары из брокколи, так как в них содержатся вредные вещества — гуанин и аденин. Перенасыщение ими способно вызвать в организме нарушения в работе нервной системы и проблемы с кожей.
Калорийность брокколи на 100 грамм
Калорийность редиса и полезные свойства для организма человека
Этот вид капусты является настоящим диетическим продуктом. За счет низкой калорийности и массы полезных свойств ее включают в меню большинства диет. От способа приготовления будет зависеть показатель калорийности овоща. Пищевая ценность свежей брокколи составляет 34 калории на 100 грамм, из них:
- белки — 5,0 гр;
- жиры — 0,4 гр;
- углеводы — 5,2 гр.
Такие низкие показатели калорийности сырого овоща не нанесут вреда фигуре, а только будут способствовать похудению и оздоровлению всего организма.
Чаще всего брокколи употреблять в вареном виде, поэтому сразу возникает вопрос, сколько калорий в отварной капусте? Калорийность брокколи вареной еще ниже, всего 28 единиц, из них:
- белки — 3,0 гр;
- жиры — 0,4 гр;
- углеводы — 5,2 гр.
При такой низкой калорийности овощ содержит большое количество растительного белка и жиров. Соотношение БЖУ по весу будет иметь следующий вид:
- белки — 40,6%;
- жиры — 18,5%;
- углеводы — 40,9%.
Калорийность диетического овоща в жареном виде на 100 грамм будет значительно выше — 46 калорий. Овощ во время приготовления впитывает масло и другие ингредиенты. Чтобы понизить калорийность капусту можно приготовить на пару и тогда количество калорий будет всего 27 единиц. В 100 граммах тушеной капусты калорий будет немного больше — 37 единиц.
Если применять брокколи в диетических целях, то ее лучше отваривать, готовить на пару или добавлять в сыром виде в салаты. Низкая калорийность полезного овоща поможет сбросить лишние килограммы.
Состав и польза зеленого овоща
Брокколи очень богата по своему составу полезных веществ. Она является сбалансированным продуктом по питательным веществам
В ней содержится много клетчатки, что очень важно при диетическом питании. Также в составе брокколи есть популярные ненасыщенные жиры Омега -3, аминокислоты важные в очищении организма и при похудении. Капуста является важным продуктом многих популярных диет
Капуста является важным продуктом многих популярных диет.
Капуста брокколи — отличный поставщик жизненно важных витаминов, минеральных веществ:
- А, С, К, РР, U;
- железо и натрий:
- калий и фосфор:
- хром и медь;
- марганец и бор:
- кальций и магний.
По содержанию витамина С, она превосходит цитрусовые и дает даже больше, чем требуется организму в сутки. Поскольку она подвид цветной капусты в ней много таких же веществ, но в несколько раз больше. В ней в два раза больше минеральных солей и растительного белка, чем в обычной цветной капусте.
По утверждению медиков, суточная норма потребления должна составлять 200 грамм. Это послужит эффективным профилактическим продуктом питания при многих проблемах со здоровьем:
- снизит риск заболевания раком, сердца и сосудистой системы;
- укрепит иммунитет и нервную систему;
- улучшит деятельность органов пищеварения;
- принесет пользу при сахарном диабете;
- улучшит состояние волос и ногтей, кожи;
Медики и диетологи рекомендуют включать брокколи в ежедневный рацион с целью оздоровления.
У капусты есть противопоказания. Ее нежелательно употреблять при повышенной кислотности желудка и при заболевании поджелудочной железы. Если есть желание включить ее в постоянный рацион питания лучше удостовериться в отсутствие противопоказаний.
Если нет противопоказаний, диетический продукт способен продлить молодость, поможет сбросить лишний вес и укрепить здоровье. Полезный овощ можно готовить в разных вариантах и вносить разнообразие в меню для всей семьи без вреда для здоровья.
https://youtube.com/watch?v=Ag-7vE_AqrE
Как приготовить брокколи, чтоб не растерять ее ценные свойства?
Мы приведем несколько правил, которые помогут получить вкусный, питательный и низкокалорийный овощ:
- Короткая термообработка – залог успеха.
- Свежую капусту необходимо варить максимум 7 минут, для замороженной время увеличивается до 10-12 минут. На пару брокколи готовят не больше 10-15 минут. Столько же бланшируют и тушат. Такие короткие промежутки позволяют сохранить яркий цвет и приятный хруст.
- Овощ прекрасно сочетается с яйцами. Попробуйте сделать различные салаты с данными ингредиентами или же просто пожарить омлет на минимуме масла. Если есть мультиварка, можно в ней испечь пышный и нежный омлетик с брокколи.
- Микроволновая печь для приготовления этого вида плодов не годится. Она вытягивает из продукта практически 85% его полезных свойств.
Овощ предлагает широкое поле для экспериментов, поэтому не ограничивайтесь одной лишь варкой. Из этого вида капусты выходят отличные супы, запеканки, пироги и не только.
Кушайте брокколи чаще, ведь она продлевает молодость и укрепляет здоровье. Ученые установили, что овощ снижает риск возникновения инфаркта и инсульта. Совсем недавно в плодах обнаружили вещество сульфорапан, защищающее клетки легких от токсинов окружающей среды. И это далеко не все преимущества данного продукта!
Витамины и польза продукта
Зеленая капуста богата на различные витамины, например, витамина С в ней почти в 3 раза больше, чем в апельсинах или лимонах. В этой зеленой капусте также содержится большое количества каротина, что положительно влияет на зрение человека, а также на состояние кожи.
Витамины группы В, которые содержатся в данном овоще, помогают справиться с нервным напряжением, укрепить сердечно-сосудистую систему. Брокколи является одним из лидеров по содержанию редкого витамина U, который помогает при борьбе с язвенными болезнями.
Благодаря такому прекрасному составу употребление этой капусты способствует выведению шлаков из организма, восстанавливает водно-солевой баланс в клетках, замедляет процессы старения, а также нормализует артериальное давление. Кроме того, не так давно учеными было установлено, что регулярное употребление брокколи снижает риск заболевания раком.
Правила сочетания
Брокколи является уникальным продуктом, который легко сочетается с любыми компонентами. Выступая в роли гарнира, она подается к отварной или запеченной птице, рыбе. Овощ, приготовленный на пару, прекрасно дополняет мясные продукты, способствуя более легкой усвояемости, обеспечивая баланс калорийности. Капуста из маленьких зеленых соцветий может использоваться как составляющая для супов пюре. В таком случае ее дополняют свежим горошком, репчатым луком, кабачком. Заправляют первые блюда сметаной или сливками.
Брокколи, жаренная в кляре, отлично сочетается с различными кашами. Овощ, богатый растительным белком, превосходно разбавляет углеводный рацион. Капуста брокколи не отличается ярко выраженным вкусом, как самостоятельный продукт, потому легко сочетается с кислым, острым, пикантным соусом
Подчеркнуть ее индивидуальность помогают различные пряные травы, однако пользоваться ими следует осторожно. Слишком насыщенный аромат специй может испортить блюдо
Пищевая ценность и химический состав
О том, насколько полезен этот зеленый овощ, сказано уже очень много, но давайте разберемся, что же делает капусту такой ценной
Для этого необходимо обратить внимание на пищевую ценность и химический состав данного зеленого овоща
Пищевая ценность брокколи в расчете на 100 грамм:
Количество | Норма |
в день
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
29 ккал
1685 ккал
2.1%
6%
4954 г
Белки
2.83 г
77 г
3.6%
10.8%
2696 г
Жиры
0.36 г
61 г
0.5%
1,7%
16215 г
Углеводы
4,8 г
210 г
2.3%
7.8%
4488 г
Пищевые волокна
2.7 г
21 г
12%
38.1%
768 г
Вода
89.4 г
2410 г
3.6%
10.8%
2687 г
Зола
0,86 г
–
–
–
–
Брокколи имеет в своем химическом составе огромное количество разнообразных витаминов, протеины и клетчатку, а также много различных минеральных веществ. Ученые выяснили, что в брокколи содержится кальций, калий, йод, множество хрома, железа, фтора, а еще был обнаружен марганец, магний и йод.
Кроме того, овощ богат на белок и полезные аминокислоты, именно поэтому его часто по полезным качествам сопоставляют с различными видами мяса.
Таблица калорий в зависимости от вида
В мире настолько распространена идея отслеживания калорийности в еде, что уже давно всем известно о том, что калорийность любого продукта может меняться в зависимости от метода приготовления. Те, кто еще не знает, может прочесть нашу статью о том, —как научиться считать калории для похудения—.
А мы подготовили для вас специальную таблицу, где указали калорийность брокколи на пару, вареной, жареной и в кляре на 100 грамм.
Способ приготовления | Калорийность на 100 г |
Вареная | 29 |
Жареная | 45 |
На пару | 27,9 |
В кляре | 98,3 |
Внимательно рассмотрев таблицу, вы можете сделать вывод, что наибольшую калорийность имеет брокколи в кляре, и это неудивительно. Ведь овощ не просто обжаривается в масле, но еще с добавлением яйца, именно поэтому такой вариант приготовления меньше всего подойдет тем, кто хочет похудеть.
Калорийность Брокколи. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Брокколи».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 34 кКал | 1684 кКал | 2% | 5.9% | 4953 г |
Белки | 2.82 г | 76 г | 3.7% | 10.9% | 2695 г |
Жиры | 0.37 г | 56 г | 0.7% | 2.1% | 15135 г |
Углеводы | 4.04 г | 219 г | 1.8% | 5.3% | 5421 г |
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 38.2% | 769 г |
Вода | 89.3 г | 2273 г | 3.9% | 11.5% | 2545 г |
Зола | 0.87 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 31 мкг | 900 мкг | 3.4% | 10% | 2903 г |
альфа Каротин | 25 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.361 мг | 5 мг | 7.2% | 21.2% | 1385 г |
бета Криптоксантин | 1 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1403 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.071 мг | 1.5 мг | 4.7% | 13.8% | 2113 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.117 мг | 1.8 мг | 6.5% | 19.1% | 1538 г |
Витамин В4, холин | 18.7 мг | 500 мг | 3.7% | 10.9% | 2674 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.573 мг | 5 мг | 11.5% | 33.8% | 873 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.175 мг | 2 мг | 8.8% | 25.9% | 1143 г |
Витамин В9, фолаты | 63 мкг | 400 мкг | 15.8% | 46.5% | 635 г |
Витамин C, аскорбиновая | 89.2 мг | 90 мг | 99.1% | 291.5% | 101 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.78 мг | 15 мг | 5.2% | 15.3% | 1923 г |
бета Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.17 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.5 мкг | 50 мкг | 1% | 2.9% | 10000 г |
Витамин К, филлохинон | 101.6 мкг | 120 мкг | 84.7% | 249.1% | 118 г |
Витамин РР, НЭ | 0.639 мг | 20 мг | 3.2% | 9.4% | 3130 г |
Бетаин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 316 мг | 2500 мг | 12.6% | 37.1% | 791 г |
Кальций, Ca | 47 мг | 1000 мг | 4.7% | 13.8% | 2128 г |
Кремний, Si | 78 мг | 30 мг | 260% | 764.7% | 38 г |
Магний, Mg | 21 мг | 400 мг | 5.3% | 15.6% | 1905 г |
Натрий, Na | 33 мг | 1300 мг | 2.5% | 7.4% | 3939 г |
Сера, S | 28.2 мг | 1000 мг | 2.8% | 8.2% | 3546 г |
Фосфор, P | 66 мг | 800 мг | 8.3% | 24.4% | 1212 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 570 мкг | ~ | |||
Бор, B | 185 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.73 мг | 18 мг | 4.1% | 12.1% | 2466 г |
Йод, I | 15 мкг | 150 мкг | 10% | 29.4% | 1000 г |
Марганец, Mn | 0.21 мг | 2 мг | 10.5% | 30.9% | 952 г |
Медь, Cu | 49 мкг | 1000 мкг | 4.9% | 14.4% | 2041 г |
Никель, Ni | 8.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.5 мкг | 55 мкг | 4.5% | 13.2% | 2200 г |
Хром, Cr | 0.5 мкг | 50 мкг | 1% | 2.9% | 10000 г |
Цинк, Zn | 0.41 мг | 12 мг | 3.4% | 10% | 2927 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.49 г | ~ | |||
Лактоза | 0.21 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.21 г | ~ | |||
Сахароза | 0.1 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.68 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.191 г | ~ | |||
Валин | 0.125 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.059 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.079 г | ~ | |||
Лейцин | 0.129 г | ~ | |||
Лизин | 0.135 г | ~ | |||
Метионин | 0.038 г | ~ | |||
Треонин | 0.088 г | ~ | |||
Триптофан | 0.033 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.117 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.104 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.325 г | ~ | |||
Глицин | 0.089 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.542 г | ~ | |||
Пролин | 0.11 г | ~ | |||
Серин | 0.121 г | ~ | |||
Тирозин | 0.05 г | ~ | |||
Цистеин | 0.028 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.114 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.084 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.018 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.031 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.6% | |
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.029 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.112 г | от 11.2 до 20.6 г | 1% | 2.9% | |
18:2 Линолевая | 0.049 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.063 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.063 г | от 0.9 до 3.7 г | 7% | 20.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.049 г | от 4.7 до 16.8 г | 1% | 2.9% |
Энергетическая ценность Брокколи составляет 34 кКал.
- NLEA serving = 148 гр (50.3 кКал)
- stalk = 151 гр (51.3 кКал)
- spear (about 5″ long) = 31 гр (10.5 кКал)
- cup chopped = 91 гр (30.9 кКал)
- bunch = 608 гр (206.7 кКал)
- 0,5 cup, chopped or diced = 44 гр (15 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты Брокколи жареная с яйцом
Яйцо куриное | 108 г |
Масло подсолнечное | 8 г |
Брокколи, листья, сырая | 300 г |
Пищевая ценность и химический состав «Брокколи жареная с яйцом».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 78.2 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 5.9% | 2153 г |
Белки | 5.4 г | 76 г | 7.1% | 9.1% | 1407 г |
Жиры | 5.2 г | 56 г | 9.3% | 11.9% | 1077 г |
Углеводы | 4 г | 219 г | 1.8% | 2.3% | 5475 г |
Вода | 85 г | 2273 г | 3.7% | 4.7% | 2674 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 644.4 мкг | 900 мкг | 71.6% | 91.6% | 140 г |
бета Каротин | 0.016 мг | 5 мг | 0.3% | 0.4% | 31250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.065 мг | 1.5 мг | 4.3% | 5.5% | 2308 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 14.2% | 900 г |
Витамин В4, холин | 65.16 мг | 500 мг | 13% | 16.6% | 767 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.723 мг | 5 мг | 14.5% | 18.5% | 692 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.151 мг | 2 мг | 7.6% | 9.7% | 1325 г |
Витамин В9, фолаты | 53.019 мкг | 400 мкг | 13.3% | 17% | 754 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.135 мкг | 3 мкг | 4.5% | 5.8% | 2222 г |
Витамин C, аскорбиновая | 67.21 мг | 90 мг | 74.7% | 95.5% | 134 г |
Витамин D, кальциферол | 0.571 мкг | 10 мкг | 5.7% | 7.3% | 1751 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.002 мг | 15 мг | 6.7% | 8.6% | 1497 г |
Витамин Н, биотин | 5.244 мкг | 50 мкг | 10.5% | 13.4% | 953 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3947 мг | 20 мг | 7% | 9% | 1434 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 270.72 мг | 2500 мг | 10.8% | 13.8% | 923 г |
Кальций, Ca | 48.89 мг | 1000 мг | 4.9% | 6.3% | 2045 г |
Магний, Mg | 21.14 мг | 400 мг | 5.3% | 6.8% | 1892 г |
Натрий, Na | 54.26 мг | 1300 мг | 4.2% | 5.4% | 2396 г |
Сера, S | 45.69 мг | 1000 мг | 4.6% | 5.9% | 2189 г |
Фосфор, Ph | 97.5 мг | 800 мг | 12.2% | 15.6% | 821 г |
Хлор, Cl | 40.5 мг | 2300 мг | 1.8% | 2.3% | 5679 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.284 мг | 18 мг | 7.1% | 9.1% | 1402 г |
Йод, I | 5.19 мкг | 150 мкг | 3.5% | 4.5% | 2890 г |
Кобальт, Co | 2.596 мкг | 10 мкг | 26% | 33.2% | 385 г |
Марганец, Mn | 0.1727 мг | 2 мг | 8.6% | 11% | 1158 г |
Медь, Cu | 54 мкг | 1000 мкг | 5.4% | 6.9% | 1852 г |
Молибден, Mo | 1.558 мкг | 70 мкг | 2.2% | 2.8% | 4493 г |
Селен, Se | 10.393 мкг | 55 мкг | 18.9% | 24.2% | 529 г |
Фтор, F | 14.28 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.5% | 28011 г |
Хром, Cr | 1.04 мкг | 50 мкг | 2.1% | 2.7% | 4808 г |
Цинк, Zn | 0.5766 мг | 12 мг | 4.8% | 6.1% | 2081 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 148 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Брокколи жареная с яйцом составляет 78,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Замороженной
Калорийность брокколи после промышленной заморозки варьируется в пределах 24–30 ккал/100 г в зависимости от используемой технологии. Если замораживать эту капусту в домашних условиях в просушенном состоянии и без использования каких-либо добавок, то ее энергетическая ценность останется без изменения − 28 ккал/100 г.
Замороженная спаржевая капуста практически не утрачивает всех полезных свойств свежей, поэтому также идеально подходит для диетического и лечебного питания. Более того, готовится она тоже аналогичным образом без необходимости предварительного размораживания. К тому же во многих случаях именно в правильно замороженных соцветиях содержится больше ценных веществ, чем в свежих розетках после длительного (свыше 10 дней) хранения. По этой причине их употребление может оказывать более выраженное благотворное воздействие на организм при неизменной энергетической ценности. Иными словами, полезных элементов будет получено больше, а калорий останется столько же.
При регулярном включении в рацион такая капуста активно уничтожает болезнетворные бактерии, повышает собственную иммунную защиту и снабжает организм энергией, которая не откладывается в запасы, а расходуется на собственные нужды. Именно поэтому ее рекомендуют включать в питание людей, перенесших тяжелую болезнь или хирургическое вмешательство для скорейшего восстановления сил и предупреждения воспалительных процессов.
Каждый из активных компонентов биохимического состава мякоти овоща выполняет не только свою функцию, но и в процессе взаимодействия с другими присутствующими веществами помогает быстро улучшить и восстановить здоровье. В результате обеспечиваются следующие результаты:
- из клеток и внутренних сред выводится лишняя жидкость и соли;
- нормализуется состояние костной, мозговой и мышечной ткани;
- улучшаются процессы кроветворения;
- поддерживается прочность тканей;
- устраняются признаки целлюлита и предупреждается образование новых отложений;
- улучшаются функции щитовидной железы, нормализуется работа эндокринной системы в целом;
- существенно снижается энергетическая ценность суточного рациона, обеспечивается плавная потеря веса и предотвращается новый набор лишних килограммов.
Замороженная спаржевая капуста – это отличное противомикробное, антисклеротическое и противоопухолевое средство. Она поддерживает нервную регуляцию, налаживает деятельность сердца, снижает негативные последствия влияния неблагоприятных факторов на зрение и предотвращает развитие катаракты.
Кроме того, при употреблении этого овоща во время похудения на низкокалорийной диете обеспечивается быстрое насыщение с длительным притуплением чувства голода. Это снижает стресс для организма и позволяет гораздо легче переносить ограничения в питании, избегая срывов и перепадов настроения. Благодаря низкой калорийности брокколи практически не влияет на энергетическую ценность суточного рациона и при этом положительно воздействует на все внутренние процессы.
После приобретения замороженные соцветия нужно немедленно готовить либо сразу поместить в морозильную камеру. При повторной заморозке значительно ухудшается качество продукта, теряется большая часть полезных компонентов и возрастает риск развития патогенных организмов. Также можно заморозить спаржевую капусту самостоятельно. Для сохранения всей пользы и изначальной калорийности брокколи разбирают на соцветия, быстро бланшируют в кипятке и сразу опускают в ледяную воду. Затем просушивают, фасуют в герметичные пакеты и раскладывают в морозильной камере. Срок хранения такого продукта составляет 1 год.
Цветная капуста брокколи калорийность и сахар
Несмотря на то, что калорийность брокколи достаточно низкая, при рассмотрении состава углеводов можно увидеть сахар. Да, его количество не так значительно, всего 1,7 граммов на 100 граммов, но если учесть, что всё соцветие весит около 400-500 граммов, а в процессе варки объём продукта сокращается, соответственно, средняя порция составит 200-250 граммов. Методом расчёта 3,4-4,25 грамма сахара, это 1 чайная ложка сахара с горкой или примерно 16 ккал. Значит ли это, что, несмотря на пользу брокколи, стоит исключить его из рациона? Конечно же, нет! Дело в том, что концентрация сахара в нём достаточно мала, а чтобы съесть даже 15 граммов (относительно допустимую норму для худеющих) сахара с помощью этого продукта, потребуется огромная порция.
Витамины и польза продукта
Зеленая капуста богата на различные витамины, например, витамина С в ней почти в 3 раза больше, чем в апельсинах или лимонах. В этой зеленой капусте также содержится большое количества каротина, что положительно влияет на зрение человека, а также на состояние кожи.
Витамины группы В, которые содержатся в данном овоще, помогают справиться с нервным напряжением, укрепить сердечно-сосудистую систему. Брокколи является одним из лидеров по содержанию редкого витамина U, который помогает при борьбе с язвенными болезнями.
Благодаря такому прекрасному составу употребление этой капусты способствует выведению шлаков из организма, восстанавливает водно-солевой баланс в клетках, замедляет процессы старения, а также нормализует артериальное давление. Кроме того, не так давно учеными было установлено, что регулярное употребление брокколи снижает риск заболевания раком.
Пищевая ценность
Регулярно употребляя в пищу брокколи, вы принесете своему организму только пользу. Содержание БЖУ в 100 г свежего продукта составляет: 2,8 г (белки), 6,6 г (углеводы), 0,4 г (жиры). В брокколи содержится не только масса витаминов, но и клетчатка, аминокислоты и другие питательные вещества. Анализ химического состава овоща показал, что он богат витаминами группы B, С, железом, кальцием, бета-каротином, фосфором, цинком, медью, натрием и другими витаминами и минералами
Кстати, брокколи опережает цветную капусту по содержанию белка, что немаловажно для приверженцев вегетарианского питания, которые не употребляют мясо и могут восполнить недостаток белков за счет овощей
Антиоксиданты в составе брокколи помогают правильной работе сердечно-сосудистой системы и являются профилактикой проблем онкологического характера. Кроме того, регулярное употребление овоща способно улучшить показатели крови и сбалансировать обмен веществ. Сульфорафан в составе спаржевой капусты пагубно действует на вирусы и бактерии, вызывающие заболевания желудка. А витамин U в составе брокколи, который был обнаружен учеными в сырых овощах, способствует заживлению язвы желудка.
Способы приготовления
В пищу употребляется центральная головка и боковые побеги, стебель используется намного реже. Брокколи можно есть в сыром виде, в вареном и жареном.
При термической обработке брокколи может потерять большую часть своих полезных свойств. Минимально это происходит при приготовлении ее на пару или в духовке. Употребление ее в жареном виде не принесет организму человека никакой пользы, а иногда может даже навредить. Последнее происходит в процессе жарки капусты на подсолнечном масле, причем в большом количестве.
Секреты приготовления
Зачастую для приготовления большинства блюд используют соцветия. Но если правильно приготовить стебель, по вкусовым качествам и полезным свойствам он не уступит им. Рекомендуется очистить стебель от кожуры, используя картофелечистку, а затем отварить его на медленном огне. Первый отвар надо слить, а стебли порезать и добавить в суп. Если нашинковать их соломкой, то можно приготовить овощное рагу с их использованием.
Виды и сорта капусты брокколи
Капуста брокколи калабрез или, как ее еще называют, калабрийская, отличается окрасом: кочаны бывают фиолетового, коричневого, белого, желтого и темно — зеленого цвета.
Второй сорт — спаржевая или итальянская. Она похожа на длинную обычную капусту брокколи, со стеблями и вялым верхом. На вкус итальянская капуста напоминает спаржу, пищевая ценность, калорийность такой брокколи та же.
Капуста хорошо созревает в умеренном климате, примитивна.
Популярные сорта:
- раннеспелые — Тонус, Лазер, Монако;
- среднеспелые — Линда, Аркадия, Витаминная;
- среднепоздние — Романеско, Монтерей.
Различие в калорийности брокколи раннеспелых и позднеспелых сортов — всего 2 ккал.
https://youtube.com/watch?v=nDCQrtjXxcA
Польза брокколи
Зеленая капуста богата на различные витамины, например, витамина С в ней почти в 3 раза больше, чем в апельсинах или лимонах. В этой зеленой капусте также содержится большое количества каротина, что положительно влияет на зрение человека, а также на состояние кожи.
Витамины группы В, которые содержатся в данном овоще, помогают справиться с нервным напряжением, укрепить сердечно-сосудистую систему. Брокколи является одним из лидеров по содержанию редкого витамина U, который помогает при борьбе с язвенными болезнями.
Благодаря такому прекрасному составу употребление этой капусты способствует выведению шлаков из организма, восстанавливает водно-солевой баланс в клетках, замедляет процессы старения, а также нормализует артериальное давление. Кроме того, не так давно учеными было установлено, что регулярное употребление брокколи снижает риск заболевания раком.
Популярные блюда с этим продуктом
Существует огромное количество способов приготовления данного вида капусты, что гораздо упрощает и делает более разнообразным процесс похудения. Ее можно употреблять как отдельным гарниром, так и добавлять к различным блюдам для придания более пикантного вкуса.
Мы собрали для вас 3 самых популярных рецепта из брокколи, которые вы сможете с легкостью приготовить.
Запеканка с брокколи, сыром и цветной капустой
Запеканка является уникальным блюдом, ведь нет ничего проще, чем, смешав несколько ингредиентов, поместить все в духовку. Сочетание цветной капусты, брокколи и сыра по достоинству оценят приверженцы правильного питания, ведь это не только вкусно, но и низкокалорийно, всего 61 ккал на 100 грамм.
Обратите внимание, что рецепт рассчитан на 8 порций. Для приготовления вам понадобится:
Для приготовления вам понадобится:
Ингредиенты | Количество |
Брокколи | 550 г |
Цветная капуста | 550 г |
Яйцо | 2 шт. |
Лук-порей | 1 шт. |
Болгарский перец | 20 г |
Помидор | 1 шт. |
Сливки 15% | 250 мл |
Сыр | 100 г |
Шпинат | по вкусу |
Соль, перец | по вкусу |
Процесс приготовления:
- Цветную капусту и брокколи необходимо разобрать на соцветия, после чего залить кипятком на 15 минут.
- Порей нарезать полукольцами, а болгарский перец кубиками.
- Помидоры протереть и смешать со сливками и яйцами.
- Достать капусту и выложить в специальную форму, равномерно распределив.
- Добавить нарезанные овощи и шпинат, после чего все тщательно перемешать.
- Посолить и поперчить по вкусу, перемешать, а далее залить все смесью со сливками.
- Сыр натереть и засыпать запеканку.
- Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
Салат с луком и яблоком
Если вам надоели традиционные салаты, обратите внимание на следующий рецепт. Готовится данный салат очень просто, еще и имеет низкую калорийность, всего 35 ккал на 100 грамм
Для приготовления салата вам понадобится:
Ингредиенты | Количество |
Брокколи | 350 г |
Яблоко | 1 шт. |
Лук | 0,5 шт. |
Уксус яблочный | 1,5 ст. л. |
Карри | 5 г |
Натуральный йогурт | 5 ст. л. |
Соль и перец | По вкусу |
Процесс приготовления:
- Капусту необходимо отварить в подселенной воде.
- Лук тонко нашинковать.
- Сделать маринад, смешав уксус, специи и добавив 100 мл воды.
- Нашинкованный лук залить маринадом и дать настояться в течение 20 минут.
- Небольшими кубиками нарезать яблоко и добавить к брокколи, после чего добавить лук, предварительно слив маринад.
- Заправить салат йогуртом и тщательно перемешать.
Крем-суп из брокколи
Этот суп прекрасно подойдет не только для желающих похудеть, но и для детей начиная с 2 лет. Калорийность данного супа достаточно низкая – 90 ккал на 100 грамм.
Для приготовления вам понадобится:
Ингредиенты | Количество |
Брокколи | 200 г |
Шпинат | 60 г |
Цветная капуста | 200 г |
Плавленый сыр | 80 г |
Сливки 20% | 150 г |
Соль и перец | По вкусу |
Калорийность
Преимущество брокколи перед другими овощами – это очень низкая калорийность. Благодаря этому овощ пользуется популярностью у худеющих.
Энергетическая ценность 100 г брокколи в свежем виде составляет 28 ккал, причем у мороженого продукта она ниже, на 100 г капусты – 23 ккал.
Калорийность овоща зависит от способа приготовления, а именно:
- 100 г отварного брокколи – 27 ккал;
- 100 г жареного овоща – 60 ккал;
- 100 г тушеного брокколи – 39 ккал;
- 100 г приготовленного на пару – 28 ккал.
Энергетическая ценность зависит от множества факторов. Употребляя продукт в целях похудения, лучше приготовить его на пару, отварить или запечь. Не стоит приправлять брокколи жирными соусами, предпочтение нужно отдать низкокалорийным заправкам.
Витамины и польза продукта
Зеленая капуста богата на различные витамины, например, витамина С в ней почти в 3 раза больше, чем в апельсинах или лимонах. В этой зеленой капусте также содержится большое количества каротина, что положительно влияет на зрение человека, а также на состояние кожи.
Витамины группы В, которые содержатся в данном овоще, помогают справиться с нервным напряжением, укрепить сердечно-сосудистую систему. Брокколи является одним из лидеров по содержанию редкого витамина U, который помогает при борьбе с язвенными болезнями.
Благодаря такому прекрасному составу употребление этой капусты способствует выведению шлаков из организма, восстанавливает водно-солевой баланс в клетках, замедляет процессы старения, а также нормализует артериальное давление. Кроме того, не так давно учеными было установлено, что регулярное употребление брокколи снижает риск заболевания раком.
Видео
Специально для вас мы подобрали видео с еще одним рецептом из брокколи. Автор ролика детально рассказывает и показывает, как правильно приготовить эту зеленую капусту в микроволновке. Рецепт достаточно прост, а потому с ним легко справится даже новичок.
Капуста брокколи – вкусный, полезный и очень «нарядный» овощ, известный людям с 5-6 века до н.э. Варёная капуста брокколи сохраняет плотность, яркий тёмно-зелёный цвет, обладает нейтральным вкусом и капустным ароматом. Обычно брокколи отваривают, предварительно разобрав на соцветия.
Состав и полезные свойства капусты брокколи варёной
Свежая капуста брокколи содержит много витаминов и минеральных веществ, большинство из которых теряются при термической обработке (calorizator). Но пищевых волокон в варёной брокколи достаточное количество, они способствуют мягкому очищению стенок кишечника и желудка и выводу токсинов из организма.