Калорийность селедки и содержание БЖУ, польза и вред для похудения
В России селедка является одним из самых популярных сортов рыбы. Научно доказано, что ее умеренное употребление благотворно сказывается на самочувствии человека. Калорийность селедки — 161 килокалория, поэтому врачи рекомендуют включить ее в свой рацион людям с избыточной массой тела. Сельдь богата белком — основным источником энергии для организма. В ее составе также присутствуют омега-3 жирные кислоты, способствующие сжиганию жировых отложений.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Селедка — вкусная и доступная рыба, из которой можно приготовить большое количество блюд. За счет содержания белка в своем составе она надолго утоляет чувство голода и оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы.
При включении рыбы в рацион следует помнить о том, что ее энергетическая ценность меняется в зависимости от способа приготовления.
Пищевая ценность (БЖУ) на 100 граммов продукта:
Богатый состав рыбы обусловливает ее полезные свойства для организма человека.
В него входят витамины группы В, витамин D, фосфор, йод, кальций, омега-3 жирные кислоты и множество других химических веществ, без которых невозможно нормальное протекание обменных процессов.
Польза сельди для женщин заключается в следующем:
- Витамин Е и органические кислоты в ее составе повышают эластичность кровеносных сосудов, замедляя процессы старения клеток кожи.
- Йод необходим в организме для нормального функционирования щитовидной железы.
- Сельдь рекомендуется есть беременным, так как она богата жирными кислотами, которые участвуют в развитии клеток мозга плода.
- В период грудного вскармливания рыба восполняет запас питательных веществ в организме матери и увеличивает насыщенность грудного молока. Постепенно вводить в рацион женщины ее можно на второй месяц после рождения ребенка.
Доказана польза рыбы для мужчин:
- Сельдь входит в рацион людей, которые занимаются спортом, так как регулярное ее употребление способствует набору мышечной массы.
- Кератин в ее составе необходим для восстановления молекулы аденозинтрифосфата (АТФ), которая служит источником энергии. Ее недостаток в организме приводит к снижению работоспособности и появлению апатии.
- Цинк участвует в выработке мужского гормона, а селен способствует улучшению потенции.
Полезней всего для мужчин будет слабосоленая, вареная и запеченная рыба. От копченой сельди желательно отказаться, так как при копчении образуются канцерогенные вещества.
Вопреки распространенному мнению о вреде жирной рыбы, диетологи рекомендуют включить сельдь в рацион для похудения.
Достаточно съесть небольшую порцию, чтобы надолго утолить чувство голода и насытить организм энергией.
Врач Пьер Дюкан разработал систему похудения, завоевавшую популярность во всем мире. В своей книге, посвященной снижению веса, он пишет о пользе рыбы для организма и рекомендует включить ее в свой рацион. Поэтому люди, которые придерживаются диеты Дюкана, могут смело есть сельдь. Главное готовить ее без добавления соли, масла и майонеза. В салате жирный соус можно заменить йогуртом, а альтернативой соленой рыбе в масле будет селедка слабой засолки с уксусом. Также диетологи рекомендуют умеренно употреблять икру, так как в 100 г продукта содержится 220 калорий.
Польза рыбы для похудения:
Укрепляет нервную систему, повышает настроение человека и придает ему заряд бодрости
Это особенно важно при соблюдении диеты, так как отказ от привычного питания негативно отражается на эмоциональном состоянии худеющих.
Жир в ее составе способствует уменьшению адипоцитов — жировых клеток.
Омега-3 жирные кислоты помогают сжиганию лишних отложений.
Витамины группы В принимают участие в белковом обмене.
Регулярное употребление сельди способствует улучшению метаболизма.. В некоторых случаях рыба может нанести вред здоровью человека
Состояния, при которых следует сократить употребление сельди в пищу:
В некоторых случаях рыба может нанести вред здоровью человека. Состояния, при которых следует сократить употребление сельди в пищу:
- Индивидуальная непереносимость.
- Склонность к образованию отеков на теле.
- Заболевания почек и печени.
- Повышенная кислотность желудка.
- Гастрит и язва желудка (противопоказана копченая селедка).
Традиционное блюдо
Существуют такие элементы праздничного стола, которые настолько традиционны, что известны всем. Одним из подобных блюд является солёная селёдка под шубой, сдобренная майонезом. А раз уж разговор у нас сегодня напрямую связан с основным элементом столь известного салата, то мне сам бог велел поговорить с Вами о его питательности.
Сельдь под шубой приготовляется из следующих пищевых компонентов. Кроме, упомянутой уже, селёдки солёной туда входят: богатые витаминами морковь и свёкла; полезный целительными свойствами репчатый лук; вполне себе безобидные картофель и куриные яйца; конечно же, соль и перец, которые добавляются по вкусу повара.
Рецепт холодного копчения
Невероятно вкусной получается сельдь холодного копчения, приготовленная в домашних условиях. Для того, чтобы копченость получилась ароматной и нежной, обязательно стоит следовать выбранному рецепту.
- Продукты должны коптиться только при температуре не более 25 градусов.
- Холодным дымом селедка будет обрабатываться в несколько раз дольше, чем в случае с горячим копчением.
- Для холодного метода копчения необходимо использовать специальные устройства, оборудованные дымогенератором.
Классический рецепт приготовления деликатеса выглядит следующим образом.
- Тушки рыбы подготавливаются точно так, как и при горячем копчении.
- Лучше всего солить селедку для холодного способа обработки в тузлуке. Поэтому готовится очень крепкий солевой раствор, который состоит из пяти литров воды и килограмма соли с добавлением специй.
- Тушки загружаются в тузлук для просаливания. Оставить в таком виде рыбу необходимо на полчаса. Затем около часа тушки должны проветриваться на свежем воздухе.
- Подготовленные продукты отправляются в коптильню на 7-19 часов в зависимости от размеров рыбы.
С применением корицы и соевого соуса
Перед помещением селедки в коптильню, сначала необходимо правильно приготовить маринад. В этом случае, в качестве соли выступает соевый соус. Рыба предварительно свежуется, чтобы все волокна хорошо пропитались маринадом. Затем тушка натирается сахаром и заворачивается в пищевую пленку. В холодном месте селедка должна находиться 12 часов. За счет пленки, сок, который выделяет рыба, не будет стекать. После этого селедка замачивается на два часа в соевом соусе. При необходимости добавляются любимые специи. Когда сельдь будет полностью подготовлена, ее можно начинать коптить.
Сельдь соленая
Сельдь – одна из самых распространённых и полезных рыб, употребляемых человеком. Тушки сельди среднего размера, от 300 до 600 грамм, мясо серо-коричневого цвета, упругое, на срезе имеет радужные разводы. Вкус и аромат соленой сельди зависят от способа соления и добавок.
Сельдь соленая особенно любима в странах среднего и северного регионов, например, в Голландии, соленая сельдь является национальным блюдом, продаётся в уличных киосках на каждом углу. Изначально сельдь считалась пищей бедняков, потому что имела горьковатый привкус, пока голландские рыбаки не стали засаливать сельдь, предварительно удалив жабры. Сегодня сельдь соленую можно встретить в меню самых пафосных ресторанов, демократичных кафе и на любой домашней кухне.
Калорийность сельди соленой
Калорийность соленой сельди составляет, в среднем, 217 ккал на 100 грамм продукта, но зависит от метода посола и жирности самой рыбы. Калорийность может варьироваться до 250 ккал.
Состав и полезные свойства сельди соленой
Сельдь соленая содержит Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются основной профилактикой возникновения атеросклероза. Сельдь является поставщиком высококачественного легкоусвояемого белка, который необходим для строительства клеток всего организма человека, особенно мышечных тканей. Продукт содержит внушительный список витаминов: А, В2, В9, В12, D, Е, РР и минеральных веществ, среди которых: калий, кальций, магний, селен, железо, хлор и сера, фосфор и натрий.
Продукт способствует укреплению памяти, нормализации метаболических процессов, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Соленую сельдь в разумных количествах рекомендуют употреблять при гастритах с пониженной кислотностью. Жирность селёдки полезна, так как активизирует рост «хорошего» холестерина, необходимого для нормального функционирования организма (calorizator). Маленький кусочек селёдки давали деткам перед сном, чтобы они не просыпались ночью от мокрых пелёнок, так как соль задерживает жидкость.
Вред сельди соленой
Чрезмерное употребление соленой сельди чревато обострением почечных заболеваний, приводит к отёкам и набору лишних килограммов, потому что возбуждает аппетит и жажду.
Выбор и хранение сельди соленой
Современная пищевая промышленность в изобилии предлагает соленую сельдь в различных вариантах – филе, нарезанную, с приправами, ароматом копчения, зеленью, луком и т.д. Сельдь продаётся в пластиковых упаковках разного размера, в масле или винных заливках. Приобретая такую сельдь нужно внимательно смотреть на дату изготовления и срок годности продукта.
Традиционные жестяные банки, в которых сельдь продавалась целиком, встречаются всё реже, но именно эта сельдь самая вкусная и полезная, потому что в ней минимум консервантов и добавок. Если есть возможность купить такую, внимательно нужно осмотреть банку на предмет отсутствия повреждений и вздутия, изучить сроки годности.
На рынках можно приобрести бочковую соленую сельдь, следует отдать предпочтение крупным рыбинам, без жёлтого и ржавого цвета, с ярко-серебристой шкуркой. Мясо должно быть упругим, после надавливания быстро возвращаться в исходную форму.
Хранить закрытые упаковки соленой сельди следует по указаниям на упаковках, открытый продукт переложить в стеклянную банку и хранить 7-10 дней. Сельдь из жестяной банки и бочковую советуют сразу почистить, нарезать, уложить в стеклянную ёмкость и залить подсолнечным маслом, так продукт не потеряет свои вкусовые качества 10-14 дней.
Сельдь соленая в кулинарии
Сельдь соленая – отличная самостоятельная закуска, её сдабривают подсолнечным маслом, часто нерафинированным, репчатым или зелёным луком. Соленая сельдь входит в состав многих закусок, например форшмак или сельдь под шубой готовятся только с использованием такой рыбы. Селёдку можно сочетать с горчицей, майонезом, уксусом и вином, пряными травами и различными специями, отварными яйцами.
Для того, чтобы уменьшить содержание соли в продукте, сельдь соленую вымачивают в течение нескольких часов в воде, молоке или крепком чае, после этого используют по назначению.
Больше о селедке соленой смотрите в видеоролике «Продукт дня. Селёдка» телепередачи «О самом главном!».
https://youtube.com/watch?v=K69pys0nNuE
Сельдь свежая
Калории, ккал:
161
Белки, г:
16.3
Жиры, г:
10.7
Сельдь – род рыб из семейства сельдевых (лат. Clupeidae). Тело, сжатое с боков, с зазубренным краем брюха. Чешуя умеренная или крупная, редко мелкая. Верхняя челюсть не выдаётся за нижнюю. Рот умеренный. Зубы, если имеются, рудиментарные и выпадающие. Проходный плавник умеренной длины и имеет менее 80 лучей. Спинной плавник над брюшными, хвостовой плавник раздвоенный.
К этому роду относится более 60 видов, распространённых в морях умеренного и жаркого, а отчасти и холодного пояса. Некоторые виды чисто морские и никогда не входят в пресные воды, другие принадлежат к проходным рыбам и для нереста входят в реки (калоризатор). Пищу сельди составляют различные мелкие животные, особенно мелкие ракообразные.
Хранить сельдь (соленую и маринованную) рекомендуется в темном холодном месте. Под действием света, воздуха и влаги жир сельди приобретает прогорклый вкус – окисляется.
Состав и полезные свойства сельди свежей
Сельдь легче усваивается организмом и является прекрасным источником белка, она также содержит большое количество фосфора, йода, кальция, калия, натрия, магния, цинка, фтора.
Готовая созревшая сельдь содержит до 25% жира, около 20% белка, витамины B12, РР, А и D. В состав белков сельди входят незаменимые аминокислоты.
Всего 100 грамм рыбы содержит до половины дневной нормы белка. Жирные сорта рыбы, такие как лососевые или сельдь, дают организму, по меньшей мере, в 2 раза больше калорий, чем белая рыба. В отличие от насыщенных жиров животного происхождения, ненасыщенные жиры из рыбы считаются наиболее полезными.
По мнению ученых, именно жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбе, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования тромбов в сосудах, а также способствуют улучшению кровотока в капиллярах.
Очень полезна морская рыба будущим матерям.
Есть данные, что употребление селедки ослабляет некоторые симптомы псориаза, улучшает зрение и функции мозга (calorizator). Морская рыба содержит комплекс витаминов, в частности витамин D.
Рыбий жир в 5 раз эффективнее растительных масел, он понижает содержание холестерина в крови. Жиры, находящиеся в печени рыб, богаты витаминами А и D. Мышечная ткань рыбы содержит витамины группы В, помогающие организму усваивать белки.
Исследование показало, что селедка увеличивает содержание в организме так называемого «хорошего холестерина» — липопротеинов высокой плотности, которые в отличие от «плохого холестерина» существенно снижают риск атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний.
Применение сельди свежей в кулинарии
Сельдь свежая широко используется в кулинарии. Её можно варить, жарить, запекать, коптить, солить. Соленую или маринованную сельдь добавляют в различные салаты.
Селедка: состав, калорийность
Одним из популярных и доступных видов рыбы для наших соотечественников была и остается сельдь (селёдка). Сельдь — это рыба из семейства сельдевых, обитающая в северных районах Атлантического и Тихого океанов. Можно встретить сельдь и в некоторых слабосоленых морях.
Вся ценность рыбы определяется ее химическим составом, содержащимися витаминами и минералами. Не стоит забывать и о правильном хранении селедки, описанное на https://kak-hranit.ru/kak-hranit-seledku/, так как нарушение режима хранения может привести к отравлению.
100 г селедки содержит около 18 г жиров и 20 г белков. Получается, что одна рыбка среднего размера может покрыть суточную потребность человека в белках.
А вот содержание жиров в рыбе не постоянное и зависит от района обитания, вида сельди и времени вылова.
Из витаминов в селедке можно найти:
- витамин А (ретинол);
- витамин В1 (тиамин);
- витамин В2 (рибофлавин);
- витамин В5 (пантотеновая кислота);
- витамин В6 (пиридоксин);
- витамин В12 (цианокобаламин);
- витамин С (аскорбиновая кислота);
- витамин РР (никотиновая кислота);
- витамин Д (кальциферол);
- витамин Е (токоферол).
Самой большой ценностью сельди является большое содержание витамина Д — 100 г рыбы содержит 30мг кальциферола.
Не обделила природа селедку и полезными элементами (микро- и макроэлементы). Так, в рыбке можно найти такие минералы, как:
- магний;
- йод;
- железо;
- кальций;
- калий;
- цинк;
- медь;
- натрий;
- хром;
- фтор;
- сера;
- кобальт.
В незначительных количествах в сельди также содержится марганец, никель, молибден.
Некоторые считают селедку очень калорийной, однако, ее калорийность напрямую зависят от способа ее приготовления. Так, в 100 г жареной рыбки содержится 261 ккал, в 100 г соленой — 270 ккал, в 100 г маринованной селедки — 155 ккал, а в копченой — 218 ккал на 100г. А вот самая калорийная селедка — в масле, на 100 г этого продукта приходится 300 ккал. Для диетического питания выбирайте отваренной сельдь, в 100 г которой всего 130 ккал.
Питательная ценность сельди
Морская рыба — это доступный источник животного белка и полезных жиров Омега-3.
Помимо этого, сельдь богата важными для организма компонентами:
- кальций, магний, фосфор;
- олеиновая кислота;
- витамины группы В, D, А, РР;
- йод;
- селен, марганец, цинк и другие.
Несмотря на большое содержание жира, рыба считается диетическим кушаньем. Регулярное употребление морепродукта, позволяет налаживать обменные процессы, работу щитовидной железы, стабилизировать уровень кислотности в желудке.
Систематическое включение деликатеса в меню, способствует повышению настроения, придает сил, укрепляет нервные клетки, память, а также оказывает общее укрепляющее воздействие на иммунную систему.
Сколько калорий в свежей селедке?
Энергетическая ценность свежепойманной рыбы не превышает 165 ккал./100 г. Однако, в сыром виде продукт не употребляется, потребуется его сначала приготовить.
Свежую селедку, можно пожарить на сковороде, запечь в духовке или просто отварить. Самым любимым вариантом, считается соленая рыбка.
БЖУ и энергетическая ценность соленой сельди
Домашняя засоленная рыба — это традиционная закуска на любом торжестве. Энергетическая составляющая продукта может меняться, и во многом зависит от посола.
Калорийность селедки на 100 грамм
Вид | Белки | Жиры | Углеводы | Кал. |
Соленая | 19,4 г | 12 г | 0 г | 215 |
Малосольная | 17,9 г | 11,5 г | 0 г | 209 |
Слабосоленая | 18,1 г | 17,2 г | 0 г | 188 |
Калорийность копченой селедки
По количеству калорий, копченое изделие практически не отличается от засоленной рыбы. Однако, в процессе специальной тепловой обработки, большая часть полезных микроэлементов теряется.
В 100 гр рыбы горячего копчения содержится 218-220 ккал. Закуска, приготовленная холодным способом менее калорийна — 155 ккал/100 г.
Маринованная сельдь и ее энергетическая ценность
Маринование предполагает вымачивание продукта в особом рассоле. В качестве консервирующего компонента используется сочетание соли, уксуса и различных пряностей.
Рыба домашнего приготовления имеет около 183 ккал/ 100 г. Магазинный товар, содержит значительно большее число калорий.
Селедка в масле: калорийность и БЖУ
Нарезная рыбка в масле, является потрясающе вкусным и полезным кушаньем. Употреблять закуску рекомендуется людям, имеющим признаки авитаминоза, имеющим дефицит в организме полиненасыщенных жирных кислот.
Однако, злоупотреблять таким лакомством не стоит. Стограммовая порция покупной селедочки в масле с кольцами репчатого лука и специями, имеет 320 ккал., число жиров доходит до 27 г., а белков -17 г.
Отварная рыба: сколько калорий на 100 г?
Наиболее низкокалорийный вариант готовки рыбы — это варка. Продукт отваривается в воде, либо паровым методом.
Способ | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Отварная | 23 г | 17 г | 0 г | 181 |
Готовка на пару | 23 г | 15 г | 0 г | 176 |
Калорийность приготовленной в духовке сельди
Пищевая ценность печеной в фольге селедки, составляет 210 ккал./100 г., из них — 20 г белков, 14 г жиров и 2 г углеводов.
Использование дополнительных приправ, растительного масла, соусов и других специй, значительно увеличивает калорийность готового блюда. Полезнее всего, запечь слабосоленую рыбу с лимоном и овощами.
Икра сельди
Нередко приобретая рыбу, мы обнаруживаем молоки или икру в тушке, которые не менее полезны для здоровья, чем филейная часть. Однако в чем ценность продукта и что с ним делать знают не все хозяйки.
О полезных свойствах сельдевой икры японцы знают не понаслышке. Истинные ценители морепродуктов готовы платить за нее большие деньги, в то время как европейские хозяйки убирают ее из тушек в мусорное ведро, недооценивая уникальность данного продукта.
Сельдевая икра – масса из яиц самок рыб, это кладезь питательных веществ. В ней содержатся: фосфор, железо, калий, магний, селен, цинк, витамины А, В, Е, D, лецитин, «хороший» холестерин, омега-3 кислоты.
Влияние на организм человека:
- повышает гемоглобин в крови за счет выработки новых эритроцитов;
- участвует в образовании новых клеток кожи;
- регулирует кровяное давление;
- восстанавливает пораженные участки кожи, предотвращает старение;
- тонизирует и освежает дерму, убирает пигментные пятна, разглаживает морщины;
- питает щитовидную железу;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает работу головного мозга.
Икру сельди можно употреблять как самостоятельный продукт, так и с картофельным, овощным гарнирами, в качестве основы для приготовления бутербродов. Благодаря оздоровительному действию на кожу, ее используют в косметологии в составе масок для улучшения состояния увядающей, проблемной подростковой дермы.
Противопоказания к употреблению: нарушения работы печени, почек, гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, гипертония. В данных случаях прием слабосоленого продукта может обострить течение болезней.
Характеристика вида
Преобладающее большинство вылавливаемой в мире сельди делится на две большие группы – атлантическую и тихоокеанскую. Олюторская (алюторская) сельдь – это корфо-карагинская разновидность тихоокеанской, которую по праву считают эталоном семейства сельдевых в плане вкуса.
Такое название рыба получила от места вылова – Олюторского залива Берингова моря, что на северо-восточном побережье Камчатки. Олюторская сельдь относится к ценным промысловым рыбам. Она отличается от сородичей:
- более крупными размерами (до 50 см);
- большим весом – до 1 кг, иногда выше;
- более толстой жировой прослойкой – до 1,5мм;
- высокими вкусовыми характеристиками.
Большой процент содержания жира в мясе обусловлен обитанием в холодных водах. Нерест начинается в конце весны, после чего особи мигрируют для нагула на восток. Перед зимовкой олюторка нагуливает жир, чтобы благополучно пережить «голодный» период и снижение кормовой базы. Сельдь успевает откормиться, благоприятные условия объясняют и внушительные размеры, которые значительно превышают размеры других сельдевых. Нагульный период длится 5-6 месяцев, и осенью рыба возвращается в залив. Зимовку пережидает в глубоких водах, южнее мыса Говена.
Активный промысел на олюторскую сельдь начался в 30-х годах прошлого века и достиг пика в 50-60-х. С начала 70-х велся в щадящем режиме, а с 1975 года и вовсе прекратился из-за резкого снижения популяции. В 1980-х промысел в небольших масштабах возобновили, но в 2005 снова прекратили. С 2011 лов разрешили, но численность вида остается низкой.
Полезные свойства рыбы
Полезные свойства рыбы сельди свежей, соленой и слабосоленой для организма весьма обширны, продукт приносит пользу женщинам, мужчинам, детям и особенно спортсменам.
- За счет высокого содержания в составе продукта жирных кислот омега-3 рыба положительно влияет на работу сердца и предотвращает развитие такого заболевания, как атеросклероз.
- Выступает профилактическим средством развития опухолей и онкологии, так как именно нехватка жирных кислот в организме повышает вероятность развития заболевания.
- Укрепляет иммунитет за счет йода.
- Снижает вероятность развития диабета.
- Благодаря высокому содержанию кальция укрепляются кости.
- Продукт повышает уровень гемоглобина в крови и положительно влияет на работу почек – здесь мы говорим не о слабосолёной, а о запеченной или вареной рыбе.
- Положительно воздействует на работу зрительных органов.
- Повышает концентрацию и работоспособность головного мозга.
- Содержит легкоусваиваемый белок, что особо ценится спортсменами.
- Природный стимулятор для набора мышечной массы.
Кроме этого, селедка содержит в себе полезные элементы, которые способны уменьшать скопление жировых клеток. Регулярное употребление рыбы помогает ускорить обмен веществ, поэтому рыбу стоит включить в рацион для похудения, несмотря на ее жирность.
Польза икры
Польза икры сельди для организма заключается в высоком содержании минералов и лецитина, который оказывает положительное воздействие на кровеносную систему, а именно:
- нормализует артериальное давление;
- повышает количество гемоглобина;
- уменьшает риск развития анемии;
- разжижает кровь;
- уменьшает вероятность появления варикоза;
- улучшает работу сердца.
Икру сельди рекомендуется включить в рацион в послеоперационный период, за счет чего силы в организме восстановятся быстрее.
Кроме того, продукт поможет:
- улучшить общее состояние здоровья;
- повысить работоспособность;
- улучшить аппетит;
- укрепить иммунную систему;
- избавиться от депрессивного состояния;
- омолодить кожу.
Белок, который содержится в икре, намного быстрее усваивается организмом, чем мясной (примерно за полчаса).
Молоки сельди
Молоки сельди содержат много витамина D и жирных кислот омега-3. Молоки часто используются спортсменами, которым нужно восстановить силы после изнурительной физической тренировки. Кроме этого, продукт рекомендуют людям, которые перенесли тяжелое заболевание.
Другие полезные свойства:
- улучшение работы сердечно-сосудистой мышцы;
- предотвращение инфаркта;
- стимуляции клеток головного мозга;
- повышение иммунитета;
- улучшение памяти.
Продукт помогает организму лучше усваивать глюкозу, что предотвращает развитие диабета. Кроме этого, молоки считают усилителем мужской потенции.
Nickola_Che — stock.adobe.com
Пищевая ценность
Сельдь легко усваивается организмом и поставляет ему большое количество высококачественного белка, а также ценных жирных кислот Омега−3, витаминов, минералов и других необходимых человеку полезных веществ. Благодаря своему составу, продукт положительно влияет на состояние здоровья, способствует нормализации метаболизма, снижает риск сердечнососудистых заболеваний. Даже относительно высокую калорийность селедки составляют исключительно полезные калории, которые содержатся в рыбьем жире. Но соленую сельдь следует употреблять в разумных количествах, поскольку чрезмерное поступление соли с пищей создает жажду и возбуждает аппетит, а также может привести к обострению почечных заболеваний, отекам и набору лишнего веса.
Белки, жиры, углеводы
Сельдь считается максимально полезным продуктом не только по калорийности, но и по количеству БЖУ. В 100 г этой морской рыбы в среднем содержится:
- белков − 17,5 г;
- жиров − 15,9 г;
- углеводов − 0,5 г.
При этом присутствующий в селедке белок является высококачественным и легкоусвояемым, а незаменимые аминокислоты, которыми он богат, обеспечивают быструю регенерацию и строительство новых клеток, в первую очередь − мышечной ткани. Другой макронутриент − селедочный внутренний жир − преимущественно за счет содержащихся в нем жирных кислот Омега−3 намного эффективнее и полезнее, чем животные жиры и многие растительные масла. Он способствует снижению уровня холестерина в крови, предотвращает заболевания сердца и сосудов, уменьшает вероятность образования тромбов, ускоряет кровоток в капиллярах.
Макро- и микроэлементы
Сельдь содержит весьма внушительный список минералов, макро- и микроэлементов. В наибольшем количестве в ней присутствуют:
- магний − успокаивает центральную и периферическую нервную систему, участвует в процессах синтеза жирных кислот и белков, а также в еще свыше 300 ферментативных реакциях;
- калий − эффективно выводит лишнюю воду, быстро ликвидирует отеки, обеспечивает жизнедеятельность всех мягких тканей, улучшает проведение нервных импульсов;
- кальций − укрепляет костную и мышечную ткань, улучшает питание клеток кислородом;
- селен − защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов, способствует полноценной работе щитовидной железы;
- цинк − поддерживает иммунитет, помогает активно обновляться клеткам кожи;
- фосфор − укрепляет организм, участвует во всех жизненно важных внутренних процессах, поддерживает здоровье и крепость костей;
- железо − способствует обеспечению кислородом тканей, улучшает формулу крови;
- сера − активно помогает бороться с патогенными бактериями, снимает воспаления, защищает протоплазму крови, замедляет процессы старения;
- натрий − регулирует водный баланс, нормализует ритм сердца, повышает концентрацию и физиологические функции организма;
- фтор − необходим для развития костей и зубов.
Кроме того, польза столь богатого и разнообразного состава заключается в том, что все указанные элементы связаны между собой. Они не просто усиливают действие друг друга, но и в большинстве случаев не могут работать без взаимной поддержки.
Витамины
Содержащиеся в селедке (особенно в печени) жиры богаты витаминами A и D, а в ее мышечной ткани присутствует большое количество витаминов E, PP и практически все из группы B. Их польза для человека выражается в следующих действиях:
- A − антиоксидант, поддерживает здоровье костей, кожи, волос, нормализует работу иммунной системы, улучшает зрение;
- D − оказывает благотворное влияние на функционирование всех органов и систем, предотвращает потерю кальция, устраняет повышенную утомляемость и депрессию;
- E − сохраняет красоту и здоровье женского организма, предупреждает появление морщин, питает и увлажняет кожу изнутри;
- PP − нормализует выработку гормонов, помогает синтезировать гемоглобин;
- другие представители группы B − играют важную роль в клеточном метаболизме, отвечают за здоровье всей нервной системы, обеспечивают уравновешенность психики.
Есть данные исследований, подтверждающие, что регулярное употребление сельди улучшает функции мозга, повышает остроту зрения, укрепляет кости и зубы, уменьшает проявления кожных заболеваний, усиливает иммунитет и в целом положительно отражается на состоянии здоровья. Поэтому врачи и диетологи рекомендуют вводить данный продукт в свое меню 2–3 раза в неделю для обеспечения полноценного и сбалансированного питания.