Пиратская версия. как сделать «ром» из спирта в домашних условиях

История бренда

Казалось бы, рассказывая про историю создания рома Captain Morgan и, в частности, темного его варианта Black, стоило начать с вопроса, кто такой Капитан Морган. Личностью он был интересной – до 1671 года пиратствовал, наводя ужас на мореплавателей, которые бороздили морские просторы неподалеку от Карибских островов, а позже получил титул сэра и «осел» на Ямайке, став ее генерал-губернатором.

Впрочем, к созданию рома «имени себя» сэр Генри отношения не имеет: даже если во времена своего ямайского губернаторства он и занимался производством алкоголя, современная продукция не была на него похожа. Дело в том, что очищать дистиллят научились значительно позже смерти флибустьера, в середине XIX века. Легенду придумали маркетологи для раскрутки марки Captain Morgan.

На самом деле руку к созданию рома приложил некто Сэмюэль Бронфман, а также его брат. В двадцатых годах прошлого века, когда в Америке ввели сухой закон, предприимчивые Бронфманы выкупили оборудование одного из разорившихся заводов, вывезли его в Канаду и именно там открыли производство. Сначала основной продукцией был виски, который в огромном количестве ввозили в США – естественно, контрабандой. Позже братья выкупили канадскую компанию Seagram, имя которой сохранили и для нового объединения.

Ром в ассортименте появился в сороковых годах прошлого века, когда Seagram приобрела винокурню на Ямайке. Среди ее клиентов были братья Леви – фармацевты, которые настаивали алкоголь на пряностях. Бронфман почуял «золотую жилу» и приобрел рецепт у аптекарей. Кстати, тайну из него никто не делает – все ингредиенты честно перечислены на этикетке. Назвав детище Captain Morgan, производитель не стал заниматься его раскруткой.

Так продолжалось до начала восьмидесятых, когда популярность виски и, следовательно, доходы Seagram резко упали. Пришло время выйти на сцену пряному алкоголю Captain Morgan – Black и Gold. Впрочем, на этом история не закончилась: в 2001 году бренд выкупила компания Diageo, которая производит Captain Morgan Black и сегодня.

С чем и как пить ром Капитан Морган

Если вы в душе пират, то никто вам не станет запрещать пить ром прямо «с горла». Но в современном мире все же есть некая культура потребления напитков, и ром не исключение.

Итак, ром можно употреблять:

В чистом виде. В таком варианте ром полностью раскрывает свой букет вкусов и ароматов. Следует помнить, что белый сорт этого напитка лучше всего подавать в качестве аперитива в рюмках для водки и с мясными закусками.

Ром со льдом. Со льдом ром станет немного мягче и не будет таким горьким и обжигающим.

Ром с водой и фруктовыми соками. Если вы все-таки решите разбавить ром, то лучше использовать лимонный сок или свежевыжатые фруктовые фреши. Самая оптимальная пропорция — это 1:2.

В составе коктейлей.

Золотистый и темный ром стоить оставить на дижестив. Он хорошо сочетается с хорошей сигарой и горячим кофе.

Виды Капитан Морган

Эта линейка ромов представлена в довольно обширном объеме:

Captain Morgan Original Spiced Rum (35%) – ром золотого цвета с мягким сладковатым вкусом и ванильно-карамельным ароматом.

Captain Morgan’s Cannon Blast (35%) – напиток с ярко выраженным цитрусовым ароматом и цветом янтаря. Бутылка выполнена в форме пушечного ядра, на этикетке которой изображен знаменитый Капитан Морган. Но при ультрафиолетовом свете проявляется скелет с улыбающимся черепом.

Captain Morgan LocoNut (20%) – этот напиток имеет ровный белый цвет, благодаря кокосовому молоку. Бутылка выполнена в виде ореха кокоса.

Captain Morgan Coconut Rum (35%) – это белый ром с ароматом и вкусом кокоса в тандеме с тропическими фруктами.

Captain Morgan’s Jack-O’Blast (30%) – этот напиток имеет светло-золотистый оттенок, но выпускается только на Halloween. Бутылка выполнена в виде тыквы, а вкус напоминает американский тыквенный пирог с пряностями и имбирем.

Captain Morgan Silver Spiced Rum (35%) – белый ром с ванильным ароматом, где постепенно раскрываются характерные нотки корицы. Настаивается напиток исключительно на стручках ванили и китайского коричника (коре кассии).

Captain Morgan Pineapple Rum (35%) – белый ром с легким вкусом и ароматом ананаса.

Captain Morgan Spiced Black (47,3%) – черный ром с карамельно-пряным вкусом, который уравновешивается вяжущей горчинкой жжёного дуба, что придает рому сходство с выдержанным виски.

Captain Morgan Grapefruit Rum (35%) – белый ром со вкусом и ароматом красного грейпфрута.

Captain Morgan 100 Proof Spiced Rum (50%) – это крепкий золотистый ром с насыщенным ванильным вкусом.

Captain Morgan White Rum (40%) – этот напиток имеет прозрачный цвет и фруктово-ванильный аромат. Белый ром около одного года выдерживается в бочках из белого дуба.

Captain Morgan Private Stock Rum (40%) – это молодой ром с глубоким янтарным цветом, который выдерживается два года в дубовых бочках из-под бурбона. А затем настаивается на пряных специях.

Captain Morgan Long Island Iced Tea (17%) – коктейль золотистого цвета в который входит: ром, джин, виски, водка и ликер Triple Sec.

Сюжет сериала:

Саша Ермоленко рано осталась без родителей и воспитывалась в семье своего дяди, жена которого мечтала разбогатеть за счет наследства осиротившей племянницы. Однако мечтам о безбедной жизни не суждено было сбыться — банк отобрал все имущество Ермоленко в счет невыплаченных кредитов. С этого момента Саша делала все возможное, чтобы угодить вечно недовольной тете, мечтая однажды покинуть дом опекунов и поступить в художественный колледж. Но судьба распорядилась иначе. Героине сериала «Капитанша» предстоит пережить множество испытаний, выйти замуж за нелюбимого человека — капитана корабля Леонида Верховцева — и отправиться с ним в дальнее плавание.

Как правильно подавать напиток к столу

Серебряный ром гораздо приятнее пить в чистом виде, чем его темный аналог. Последний сильно обжигает горло и имеет резкий вкус. Пить первое в чистом виде со льдом считается привычкой тонкого, аристократичного человека. Можно насладиться освежающими яркими нотами, легким медовым вкусом, нежной ореховой палитрой и ярким послевкусием, богатым ванильными и кофейными оттенками.

Вкус серебряного рома также превосходен в составе коктейлей — здесь раскрываются все его вкусовые секреты, поражающие яркими, восхитительными нотами. Этот напиток является основой многих известных и культовых коктейлей, таких как «Дайкири», «Мохито», «Пина колада». На вопрос, с чем пить белый ром, невозможно ответить однозначно, потому что это зависит от индивидуальных предпочтений человека и культуры употребления этого напитка в конкретной стране.

С какими продуктами сочетается

Выбрать идеальное сочетание белого рома с продуктами лучше индивидуально. Многие потребители ценят вкус продукта в сочетании с экзотическими фруктами. Другие могут в полной мере раскрыть вкус алкогольного напитка вместе с шоколадом. Следует также отметить, что этот вид спиртных напитков часто подается с легкими сырами, запеченным мясом и орехами.

Другие варианты употребления

5 наиболее распространенных методов употребления White Rum:

  • Не разбавляя. На родине этого напитка его пьют только в чистом виде. Его подают в качестве аперитива в рюмках, которые выпиваются залпом. Любители неразбавленного продукта по достоинству оценят его фруктовые нотки, освежающее послевкусие и нежную консистенцию.
  • Добавляя лед. Как правило, напиток лучше не охлаждать. Иначе будет невозможно почувствовать полный вкус и аромат рома. Девушки выбирают дополнять напиток льдом, чтобы сократить крепость алкоголя и сделать его помягче.
  • Используя при приготовлении коктейлей. Универсальность серебряного рома обусловлена его гармоничным сочетанием с газированной водой, соками, винами и имбирным элем.
  • White Rum —Coca-Cola. Ром и колу подают почти во всех заведениях. Благодаря доступным ингредиентам и простоте приготовления, напиток можно приготовить в домашних условиях.
  • Разбавляют соком или водой. Свежие цитрусовые соки прекрасно сочетаются с ромом. Можно разбавить ром и минеральной водой, в этом случае его вкусовые качества останутся прежними, а крепость уменьшится.

По мнению профессиональных дегустаторов, ром — довольно коварный напиток. Поэтому пить его желательно небольшими порциями. По многочисленным отзывам потребителей, 150 мл достаточно, чтобы насладиться этим алкоголем. Если употреблять больше, вкус рома больше не будет ощущаться. Если есть желание действительно насладиться продуктом, попробуйте этот напиток, сосредоточившись на качестве, а не на количестве.

Этапы производства рома Captain Morgan

  1. Сахарный тростник: из сахарного тростника выжимаются насыщенные сладкие соки. Таким образом получается побочный продукт, называемый мелассой.
  2. Ферментация: в мелассу добавляются дрожжи и вода. Чтобы оптимально определить окончательный вкус и ароматические очертания рома, дрожжи очень тщательно подбираются.
  3. Дистилляция: в процессе дистилляции, в перегонных кубах типа «column still», нагревается и конденсируется ферментированная жидкость.
  4. Созревание: жидкость выдерживают в обугленных белых дубовых бочках для того, чтобы придать цвет и аромат напитку. Испарение из бочек позволяет ангелам украсть их 2%-ную долю, но, в свою очередь, придает рому очень концентрированный вкус и аромат.
  5. Смешивание: Для получения мягкого вкуса, которым славятся напитки ТМ «Captain Morgan», лучшие карибские ромы тщательно смешиваются.

Типы и виды продукции

Ром не просто так является одним из наиболее знаменитых и легендарных алкогольных продуктов. Прославился он не только из-за пиратов, но также благодаря уникальному вкусу, целому букету ярких ароматов и длительному, изысканному послевкусию.

Имеется большое количество разновидностей ромов. Алкогольный напиток подразделяют в зависимости от цвета, крепости, или технологий, которые используются во время изготовления. Настоящие знатоки и любители считают настоящим ромом только этот продукт, который изготавливается из сахарного тростника.

По технологии изготовления подразделяется:

  • Сельскохозяйственный (rhum agricole) — для приготовления спиртного применяют чистый тростниковый сироп без отделения сахара. Данный способ используется очень редко, так как на это необходимы большие финансовые средства. Способ возможно использовать только во время сбора урожая тростника.
  • Промышленный (rhum industrielle) — для данного способа сырьем является патока, предварительно из нее удаляется сахар. Данным способом изготавливается приблизительно 90% рома во всем мире. Он наиболее удобен в использовании, так как после него не остается отходов.
  • Тафья — способ для производства низкокачественного рома. Так как сырьем являются отходы, возникшие в результате переработки. Производится только в нескольких странах третьего мира для местного потребления. Такая продукция не экспортируется.

По цвету подразделяется:

  • Белый (серебристый, светлый). Изготавливается из сахарного тростника, промышленным способом, выдерживается короткое время в алюминиевых емкостях. Изготовители не хранят прозрачный напиток. Фильтрация напитка приохотит до полной прозрачности алкоголя. Чаще всего его доставляют с Кубы.
  • Золотой (янтарный). После традиционной дистилляции созревает в дубовых бочках не менее полутора лет. Благодаря выдержке получается роскошный золотистый цвет. Этот напиток слегка горьковат, свой неповторимы вкус получает за счет специй, пряностей, карамели и фруктов. Основные ноты вкуса и аромата определяются способом изготовления и добавками, используемыми производителем.
  • Темный (черный). Имеет насыщенный темный или коричневато-янтарный оттенок. Его выдерживают в сильно обожженных дубовых бочках, а затем дважды перегоняют. В среднем выдерживается не менее 3 лет, а затем разливается в бутылки без дополнительной фильтрации.Пьется в чистом виде с охлаждающими камнями. Лед добавлять не следует, вода также ухудшит вкус напитка.

По крепости подразделяется:

  • Ромовый эликсир — крепость от 30 до 40 градусов, обладает сладким насыщенным вкусом. Его пьют в чистом виде.
  • Выдержанный (añejo) — выдержка более 5 лет в дубовых бочках. Культура его употребления напоминает ритуал употребления виски. Старый ром пьют только в чистом виде.
  • Крепкий — имеет высокое содержание спирта (стандарт — 40%). Иногда достигает 75%.

Старение изделия в некоторых случаях достигает 6-7 лет. В Мексике продают ром восьмимесячной выдержки, в Доминиканской Республике напиток «созревает» около года. Карибские острова, специализирующиеся на бизнесе в области рома, разработали собственную мини-классификацию. Различия носят в основном языковой (национальный) характер.

  • Испаноязычные острова (Пуэрто-Рико, Куба) — делают яркие и легкие сорта рома с мягким вкусом.
  • Франкоязычные регионы (Мартиника, Гваделупа) — специализируются на выращивании сельскохозяйственного тростника.
  • Англоязычные территории (Гайана, Ямайка) — родина темного рома, в производстве которого используется большое количество патоки.

Этапы производства рома Captain Morgan

  1. Сахарный тростник: из сахарного тростника выжимаются насыщенные сладкие соки. Таким образом получается побочный продукт, называемый мелассой.
  2. Ферментация: в мелассу добавляются дрожжи и вода. Чтобы оптимально определить окончательный вкус и ароматические очертания рома, дрожжи очень тщательно подбираются.
  3. Дистилляция: в процессе дистилляции, в перегонных кубах типа «column still», нагревается и конденсируется ферментированная жидкость.
  4. Созревание: жидкость выдерживают в обугленных белых дубовых бочках для того, чтобы придать цвет и аромат напитку. Испарение из бочек позволяет ангелам украсть их 2%-ную долю, но, в свою очередь, придает рому очень концентрированный вкус и аромат.
  5. Смешивание: Для получения мягкого вкуса, которым славятся напитки , лучшие карибские ромы тщательно смешиваются.

Про бутылку и состав настойки Капитанский ром голд

Для отзыва я взял забавную емкость в 0,1 л (100 мл), в которых нередко водку можно взять. Цена у нее просто смешная. Поэтому ну никак не мог пройти мимо. Тем более что тема ромчика сейчас очень волнует.

Так вот перед нами полусладкая настойка. В составе у Captain’s Rum Gold: вода, спирт «Люкс», колер специальный, спиртованные настои коры дуба и кофе, спиртованный морс чернослива, ароматные спирты корицы, мелиссы лекарственной (лимонной), мускатного ореха и гвоздики, краситель сахарный колер Е150а и ароматизатор пищевой «Ром». Собственно, всё натуральное, за исключением, пожалуй, последнего ароматизатора. И то не факт. Я не понимаю, из чего конкретно он состоит.

Крепость у полусладкой настойки Капитанский ром голд 40 градусов, то есть спирта тут 40 % (процентов). Сахара, кстати, 7,3 г на эти самые 100 мл, то есть хорошая чайная ложка с горкой. Больше нам тут особенно и нечего больше изучать. Так что давайте нальем.

Вкус и аромат полусладкой настойки Captain’s Rum Gold

Очень неудобно, кстати, переливать из этой баночки-стаканчика в какие-то другие емкости. Мне вот в мою стопочку, из которой удобнее пить, так и не удалось ни разу налить без небольшого разлива.

Сразу же по открытии настойка Капитанский ром голд одарила сумасшедше мощной ароматикой. Причем, как я и ожидал, очень приятной. Пробовал ведь уже вариант со вкусом бренди. Перед его дегустации был очень скептично настроен, а тут уже знал, что, несмотря на низкую цену, напиток должен быть недурным. Так вот вернемся к ароматам. Я почувствовал ваниль, кофейные зерна, корицу очень четко, а также сливу (или очень свежий чернослив) и специи различные. Но на ромчик ароматика все же не похожа.

Во вкусе же настойка Captain’s Rum Gold сладковатая, но и с горчинкой ближе к послевкусию. Отчетливо чувствуются корица и слива (чернослив). А также и специи. Но вновь ничего близкого с ромчиком нет.

Мой отзыв на настойку Капитанский ром (Captain’s Rum) и ее цену

В очередной раз я оказался доволен вкусо-ароматическим букетом. С большим удовольствием за ужином выпил все эти 100 мл не спеша. Однако в отличие от Captain’s brandy вариант Rum Gold на ром не похож. Только если уж совсем отдаленно на какие-то пряные (ароматизированные) варианты.

Но если рассматривать этот напиток именно как отдельную полусладкую настойку, то мне она очень понравилась. Реально вкусно и ароматика приятная. А про цену низкую я уже говорил. Или нет еще? В общем, стоимость очень доступная.

Поэтому при встрече с такими бутылочками (или есть побольше размером) очень рекомендую купить попробовать Капитанский ром (Captain’s Rum) или бренди, виски, джин и прочие варианты. Я же свой отзыв завершаю благодарностью за его прочтение.

Ром Captain Morgan Jamaica Rum

Премиальный ром в украинском ассортименте торговой марки «Captain Morgan». Прежде всего, следует заметить, что это смесь трех ромов из Ямайки, Гайаны (Южная Америка) и Барбадоса. В отличии от остальных сортов, Captain Morgan Jamaica Rum» производится на Ямайке, а бутылируется уже в Шотландии. Как и другие сорта, премиальный ром окрашен с помощью пищевого красителя сахарный колер I (добавка E150a).

Ради справедливости стоит заметить, что данный краситель используется практически всеми ведущими мировыми производителями рома. Но все же по вкусу, Jamaica Rum от капитана заметно уступает своим более выдержанным (более 5 лет) конкурентам, например, индийскому рому Old Monk».

Как же распознать подделку

Ром очень популярный напиток, а ром Captain Morgan тем более. Он считается одним из самых продаваемых крепких алкогольных напитков в мире. А количество проданных бутылок этого рома в разы превышает количество произведенных. Это говорит об огромном количестве подделок в продаже. Выходит, что покупая ром Captain Morgan у вас больше возможностей купить подделку нежели оригинальный напиток.

Существует несколько самых главных факторов, которые позволяют определить настоящий ли ром перед вами.

Производитель. На бутылке четко и разборчиво должен быть указан производитель рома: бренд (а именно Captain Morgan), а также страна производства (Великобритания).

Место покупки. Никогда не покупайте напитки такого класса в небольших магазинчиках. Лучше всего это делать в специализированных магазинах по продаже алкогольной продукции или в больших супермаркетах. Только в таких точках продажи вам по требованию могут предоставить сертификат качества продукции.

Рассмотрим этикетку. Проведя по ней пальцем, вы должны почувствовать, что надписи рельефные. Не допускаются ошибки в тексте и названии. На бутылке должно быть четко написано Captain Morgan и никак иначе. Дело в том, что недобросовестные производители подделок пытаются всеми способами сбить с толку покупателя. На бутылке с поддельным ромом может отличаться всего одна буква. К примеру, может быть написано Captan Morgan или Kaptain Morgan

Если покупатель спешит, то на это внимание не обращает, а это играет очень важную роль. Этикетка должна быть наклеена ровно и аккуратно

Обязательно наличие акцизной марки.

Цена. Ром Captain Morgan не может стоить слишком дешево. Также производители таких брендов не проводят акций и скидок. Так что видя скидки на ром Captain Morgan в 50% или 70% можете быть уверенны, что это подделка. Бутылка этого рома не может стоить меньше 15 евро.

После открытия бутылки с ромом не должен чувствоваться запах спирта. Если есть такой запах – это скорее всего подделка. При чем очень низкого качества. Такой ром не только испортит вам праздник плохим вкусом, он также может спровоцировать отравление.

Но если вы будете предельно внимательны и уделите достаточно времени выбору напитка и не будете делать это в спешке, то выбрать оригинал возможно.

Напиток на основе рома Captain Morgan Spiced Gold

Это самый популярный напиток во всей линейке рома «Captain Morgan» —  флагман продаж и завсегдатай нашей фирменной рубрики Алкоакции. Касательно этого напитка есть один интересный факт: согласно регламенту Европейского парламента, крепость рома должна быть не менее 37%. А так как крепость этого пряного напитка составляет 35%, то в странах Евросоюза «Captain Morgan Spiced Gold» считается алкогольным напитком на основе рома.  По своей сути – это готовый коктейль, который стал популярным благодаря стоимости и универсализму: этот напиток можно употреблять как в коктейлях, так и в чистом виде за очень умеренную цену. По составу, это «Captain Morgan White Rum» с добавлением пряностей и ароматных специй. Цвет напитку придает пищевой краситель — сахарный колер I (добавка E150a).

Самый простой рецепт приготовления рома

Конечно, домашний ром не сравниться по насыщенности вкуса и яркости аромата с напитком, приготовленным с соблюдением технологии, выверенной годами. Однако существует не один простой рецепт, который позволяет в домашних условиях и довольно быстро получить бутылочку, которую не стыдно поставить на стол.

Подготовьте 2 литра хорошего самогона или спирта, 40 гр. сахара или меда для карамели, 5 гр. сухой коры дуба, 1 гр. ванильного сахара и четверть чайной ложки молотого кофе. Смешайте все ингредиенты, поместив из в стеклянную емкость и залейте алкоголем.

Теперь эту смесь нужно поместить в темное место и на протяжении двух недель постоянно встряхивать. В последние два дня напиток нужно оставить в покое, чтобы осел осадок. Теперь напиток можно аккуратно разливать по бутылкам, дать ему постоять не менее месяца, а потом уже дегустировать.

Как выбрать Captain Morgan Spiced Gold и отличить его от подделки

Существует несколько основных признаков, соблюдая которые, вы сможете всегда отличить оригинал от подделки и защитить себя и близких от некачественного товара. Давайте рассмотрим их по пунктам.

Производитель

В первую очередь при покупке Captain Morgan Spiced Gold следует обратить внимание на производителя – данный напиток выпускает алкогольная компания Diageo. Производство этого спиртного сконцентрировано на Ямайке, однако после дистилляции продукт переправляется в Англию, где он настаивается и распределяется по бутылкам, а после идет на продажу. Компания Diageo тщательно следит и контролирует весь процесс, поэтому качество алкоголя бренда «Капитан Морган» ценится во всем мире

Компания Diageo тщательно следит и контролирует весь процесс, поэтому качество алкоголя бренда «Капитан Морган» ценится во всем мире.

Место покупки

Старайтесь покупать спиртное исключительно в специализированных алкогольных магазинах или в крупных супермаркетах. В обоих случаях поставщики и качество поставляемой алкогольной продукции проходят самую серьезную проверку и подвергаются повышенному контролю. Именно эти предприятия дорожат своей репутацией, и риск приобрести подделку крайне невысок.

Внешний вид товара

Необходимо максимально внимательно осмотреть этикетку на бутылке. В первую очередь нужно точно знать, как пишется название выбранного вами спиртного. Недобросовестные производители частенько маскируют продукцию под схожим именем с известным брендом. Например, в названии алкоголя может быть заменена или удалена лишь одна буква – вместо Captain Morgan будет написано Captan Morgan. Кроме того, на этикетке должен быть указан адрес производителя и состав продукции, а сама она должна быть приклеена аккуратно и ровно.

Еще одним признаком качественного продукта является наличие на бутылке акцизной марки, подтверждающее то, что товар доставлен из-за границы.

Стоимость

Бутылка высококачественного алкоголя не может иметь низкую стоимость. Однако именно ром «Капитан Морган» может похвастаться тем, что его продукция относится к бюджетным товарам и имеет приемлемую цену.

Конечно же, стоимость колеблется в зависимости от объема тары и срока выдержки. Советую перед походом в магазин ознакомиться с приблизительной стоимостью Captain Morgan Spiced Gold в Интернете и ориентироваться на нее.

Должный вкус

Не стоит пренебрегать данным пунктом, поскольку именно дурной привкус спиртного может свидетельствовать о его низком качестве. Если вы придерживались всех перечисленных правил, но, попробовав алкоголь, вы почувствовали, что его вкус подозрительный, откажитесь от его дальнейшего употребления. Ваше здоровье не стоит такого риска.

Если вы будете следовать всем перечисленным правилам, то с легкостью отличите хороший товар от плохого, и вероятность приобретения подделки уменьшится до нуля.

Рецепт «Настоящего рома»

Приготовьте:

  • тростниковая патока – 2,5 кг
  • сахар – 2,5 кг
  • дистиллированная вода – 20 л
  • сухие дрожжи – 45 граммов

Тростниковая патока нужна для того, чтобы алкоголь стал ромом. Ее можно купить в интернет – магазинах. При использовании обычной сахарной патоки вы получите обычный сахарный самогон.

Вместо дистиллированной воды допустимо взять бутилированную или родниковую с хорошими органолептическими и микробиологическими показателями.

Дополнительно понадобятся:

  • эмалированная емкость на 30 литров с крышкой (чан)
  • гидрозатвор (можно собственного изготовления)
  • ареометр (для измерения плотности браги)

Готовить надо так:

  1. В воду опускаем патоку и сахар. Емкость с данным раствором ставим на плиту. Нам нужно соединить компоненты, но перегревать раствор нельзя – максимальная температура нагрева — 80ºС. В процессе растворения часто помешивайте, ведь растворение патоки – процесс неспешный. Когда раствор стал однородным, доведите его до кипения, но при первых пузырьках сразу же снимите с плиты.
  2. Когда состав остынет до температуры 28-30ºС (приятно — тепленький) в него нужно всыпать дрожжи. Чтобы внести их более корректно, разведите их предварительно в едва теплой ранее кипяченой воде (небольшом количестве).
  3. Получившуюся смесь закрываем крышкой, устанавливаем гидрозатвор и размещаем в теплом помещении до тех пор, пока она не перебродит.
  4. Теперь нужно выждать «отстоя браги». Это значит, что ежедневно нужно брать пробу браги, размешать ее и измерить показатель ее плотности (при помощи ареометра). После того, как в течение трех дней брага не будет менять плотность – ее можно перегонять. Обычно «отстой браги» занимает неделю – полторы.
  5. Перегонку будущего рома осуществляем на самогонном аппарате (желательно с сухопарником, где осядет «сивуха») с отделением «голов» — это начальные 100 мл дистиллята (их надо вылить), «сердца» — последующие 3 литра хорошего «рома», и «хвостов», которые можно добавить к очередной порции бражки перед тем, как приступать к ее перегонке.
  6. Когда весь дистиллят получен, его нужно перегнать еще раз. Для этого берем «сердце» самогона и остатки «хвостов», смешиваем с 1 литром воды и перегоняем, снова разделяя продукт на фракции.
  7. Готовый ром получается прозрачным и светлым. Чтобы он стал совершенным, отправьте его на 1-3 года в бочки из дуба или в стеклянные банки со специально подготовленными дубовыми колышками.

Колышки готовят так: вымачивают сутки в теплой воде (не меняя ее), потом еще сутки – в холодной (меняя ее каждые 6 часов), затем их выдерживают в духовке на противне при 150-170ºС 2-3 часа. Теперь они готовы.

Для выдержки рома подойдут бочки не только из дуба, но и из ясеня. Напиток в них получается мягче, чем в дубе. Вместо колышков можно использовать неочищенные кедровые орешки или их скорлупу.

  1. Разбавляют ром при необходимости уже после его выдержки.
  2. Если вы решите внести изюминку, то можете перед тем, как перегонять ром во второй раз, настоять его 7-10 дней (в темном месте) с одним или несколькими из предложенных компонентов: ванилином, кофе, кардамоном, корицей, гвоздикой, мускатным орехом, черносливом и т.п.

Капитанский ром из домашнего самогона

Понадобится:

  • самогон очищенный- 0,5 литра,
  • дубовая кора-3 гр,
  • пол чайной ложки молотого кофе,
  • 1 крупный чернослив с косточкой,
  • 1 ст. ложка карамелизированного сахара,
  • пол стручка ванили,
  • палочка корицы,
  • 1 гвоздику душистую,
  • 3-4 листочка мелиссы,
  • половину мускатного ореха,
  • 3 столовых ложки меда,
  • тростниковый сахар.

Способ приготовления:

  1. В стеклянной миске смешать мускатный орех, дубовую кору, чернослив, кофе и карамель, а затем залить крепким очищенным самогоном. Тщательно перемешать, чтобы напиток стал коричнегого цвета и перелить в бутыль. Закрыть крышкой. В таком виде оставить дозревать напиток в течение недели в темном и прохладном месте, при этом не менее одного раза в сутки встряхивать содержимое для насыщения.
  2. Через семь суток к полученной жидкости добавить ваниль, корицу, гвоздику и листочки мелиссы. Опять убрать на 2 недели напиток, периодически встряхивая содержимое.
  3. Далее добавляем по 3 ложки меда и тростникового сахара, тщательно перемешиваем и процеживаем.
  4. Еще 2 недели напиток выдерживаем в бутылке.
  5. А вот на последнем этапе нам понадобится настоящая дубовая бочка или бочонок, в который мы перельем процеженный повторно напиток и будет настаивать уже в течение времени. Хотя это и трудоемкий процесс, а так же длительный по времени, но отличить вкусовые характеристики домашнего рома от покупного смогут отнюдь немногие. Богатый и насыщенный аромат удивит родных и близких, да и такой напиток приятно подавать к столу во время торжества.

Какой бы рецепт Вы не выбрали, в любом случае это позволит разнообразить и расширить свои вкусовые предпочтения, а так же поможет попробовать себя в роли настоящего винодела или пирата.