Киноа: калорийность, уникальные свойства

Как выбрать и хранить киноа

Существует более 120 различных видов киноа, но только 3 из них выращиваются и продаются. Они различаются в основном по цвету, т.к. питательная ценность злаков схожа. Повара обычно выбирают разновидность в зависимости от внешнего вида.

  • Белый сорт. Является наиболее распространенным, имеет бледно-бежевый цвет. Он менее хрустящий, чем красный, быстрее варится, из-за чего чаще всего используется в питании.
  • Красный сорт. Содержит немного меньше белка, чем белый вид, но характеризуется большим содержанием клетчатки, обеспечивая максимальную пользу для кишечника.
  • Черный сорт. Сохраняет черный цвет даже после приготовления. По сравнению с белым видом имеет более сладкий и мягкий вкус. Он не так часто встречается на полках магазинов, как белый и красный вид, но имеет аналогичные преимущества для здоровья человека.

Важно! Красный и черный сорта имеют слегка жесткую текстуру, поэтому более подходят для салатов и ​​холодных гарниров. Храните зерно в закрытой посуде или мешке в сухом, прохладном месте

При правильном хранении срок годности составляет до 2-х лет

Храните зерно в закрытой посуде или мешке в сухом, прохладном месте. При правильном хранении срок годности составляет до 2-х лет.

Приготовленный злак можно хранить 6-7 дней в холодильнике или 10-12 месяцев в морозильной камере. В обоих случаях он сохраняет свой вкус, текстуру и пищевую ценность.

Крупа киноа

Рисовая лебеда, т.е. киноа – хлебная зерновая культура, относящаяся к стойким псевдозерновым растениям, т.к. обычная зона произрастания злака – террасы и долины горных склонов, высота которых составляет более 4000 метров над уровнем моря. Растение достигает двух метров, на длинном стебле светло-зеленого цвета расположены овальные литья и плоды, подобно гроздьям. Семена зерновой культуры внешне схожи с гречкой. Цвет крупы зависит от окраса самого растения, бывает бежевым, черным, красно-коричневым.

Полезные свойства

По питательной ценности и воздействию на человеческий организм, золотое зерно не сравнить ни с одной злаковой культурой. Калорийность киноа составляет 367 ккал на 100 г. Quinoa является источником ценного легкоусвояемого растительного белка, содержание которого зависит от сорта и может достигать 20%. Данное вещество поставляет в организм все незаменимые аминокислоты. Это делает растение рекомендованным продуктом питания для детей, беременных женщин, спортсменов, вегетарианцев, пожилых людей.

Рисовая лебеда содержит витамины A, группы B, C, E, холин, аминокислоты, антиоксиданты, микроэлементы – железо, фосфор, цинк, магний, калий, а также клетчатку, жирные кислоты (омега-3), углеводы. Благодаря входящему в состав зерна лизину, при его употреблении в организме хорошо усваивается кальций, что способствует здоровому формированию, укреплению костных тканей. Регулярное использование злака в рационе является профилактикой артроза, артрита, других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Киноа способствует быстрому заживлению ран, предотвращает развитие анемии, выпадение волос, предупреждает появление вялости, раздражительности, рассеянности. За счет наличия клетчатки крупа полезна для больных диабетом, людей, страдающих гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, лишним весом. Она помогает выводить из организма токсины, аллергены, нормализует уровень сахара в крови. В состав злака входит большое количество фитиновой кислоты, которая предотвращает развитие злокачественных новообразований, понижает уровень холестерина.

Киноа растет в высокогорных районах Перу и Чили, где закон запрещает использовать растения для генных модификаций. В состав зерен не входит глютен, т.е. клейковина, которая способна провоцировать развитие аллергических реакций. Польза киноа проявляется в антиаллергическом, противовоспалительном, иммуностимулирующем воздействии. Легкоусвояемая крупа имеет низкий гликемический индекс, поэтому показана для профилактики онкологических заболеваний, диабета.

Вред и противопоказания

Категоричного вреда блюдо из семян киноа не принесет, но сапонины, входящие в состав злака, действуют на организм человека неоднозначно. При проникновении в кровь через вену они оказывают токсическое воздействие, но вместе с едой безвредны и даже полезны. У взрослого человека сапонины способствуют нормализации холестеринового обмена, улучшению работы поджелудочной железы. Основная часть вредного вещества удаляется при очищении семян от оболочки, оставшаяся – при промывании, замачивании.

В составе злака содержится повышенное содержание оксалатов – солей, эфиров щавелевой кислоты, избыток которых может привести к нарушению работы почек, вплоть до образования камней. Во избежание проблем, людям с гастритом, панкреатитом, холециститом, подагрой перед употреблением необычной крупы рекомендуется проконсультироваться с врачом и вводить ее в рацион постепенно. Аналогичная ситуация складывается для молодых мам во время лактации, в этот период рекомендуется воздержаться от употребления экзотического зерна.

Полезные свойства

Крупа киноа обладает следующими полезными свойствами:

  • очищающее;
  • регенерирующее;
  • общеукрепляющее;
  • противоаллергенное;
  • противовоспалительное.

Культура оказывает благоприятное воздействие на весь организм человека в целом. Регулярное употребление крупы в пищу способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов, снижению уровня холестерина и сахара в крови. Она помогает бороться с мигренью, а также благотворно воздействует на нервную систему.

Употреблять эту крупы можно и детям, поскольку в ней содержатся незаменимые микроэлементы, помогающие правильно функционировать растущему организму. Польза киноа для женщин заключается в снижении риска развития рака груди и смягчении протекания синдромов менопаузы и ПМС.

Полезные свойства

Суперфуд — модное словечко. Но его нельзя просто так пришить к любому продукту на нашем столе. Он в первую очередь должен иметь крутой состав и благоприятно действовать на организм. Идеальный вариант, когда еда перекрывает дефициты важных для организма веществ, решает некоторые проблемы со здоровьем. И киноа с этим отлично справляется. Его используют в профилактических и лечебных целях.

Копнем состав

Не будем голословными. Польза киноа прежде всего объясняется составом. Продукт богат легкоусвояемым белком, растительными волокнами, имеет средний гликемический индекс, а еще не содержит глютен. Поэтому его можно смело употреблять людям с наличием целиакии или с предрасположенностью к этому заболеванию. 

Крупа содержит жирные кислоты омега 3, 6, 9. В суперфуде огромное количество витаминов, есть и минералы. Впрочем, заглядываем в таблицу.

Витамины Содержание на 100 г Микроэлементы Содержание на 100 г Макроэлементы Содержание на 100 г
A 1 мкг Марганец 2 мг Фосфор 450 мг
B1 0,4 мг Медь 580 мкг Кальций 48 мг
B2 0,3 мг Селен 9 мкг Магний 200 мг
B4 70 мг Цинк 3,2 мг Натрий 5 мг
B5 0,8 мг Железо 4,6 мг Сера 140 мг
B9 180 мкг Калий 565 мг
E 2,4 мг
PP 1,5 мг
Бетаин 625 мг

Энергетическая ценность сырой крупы 370 ккал, содержится 6 г жиров, 14 г белков, 57 г углеводов и больше 7 г клетчатки. Количества белка может быть еще больше, оно зависит от сорта. В некоторых видах достигает 20 г на 100 г. За это (и не только) суперфуд полюбили веганы.

Общие полезные свойства

Стоит ли говорить про пользу после разбора состава? Киноа можно смело величать суперфудом. Это классный источник нутриентов и не только.

Полезные свойства киноа:

снижает холестерин за счет высокого содержания фитиновой кислоты, магния, калия, нерастворимых волокон;
успокаивает, положительно влияет на нервную систему, помогает справиться со стрессами и затяжными депрессиями. Это заслуга магния и витаминов группы B;
чистит организм от токсических и прочих вредных соединений, борется с запорами, оздоравливает кишечник. Все благодаря клетчатке;
избавляет от мигреней, в этом снова «виноват» магний. Он же помогает укрепить сердечную мышцу, положительно влияет на прочность и эластичность сосудов;
повышает плотность костной ткани

Кальций из зерна отлично усваивается, поэтому его очень важно употреблять женщинам при склонности к остеопорозу;
содержит массу антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, продлевают молодость и красоту;
повышает уровень гемоглобина, борется с железодефицитной анемией;
снижает сахар, как и холестерин. Еще одна полезная крупа в копилку диабетика.

Киноа редко используют в народной медицине, хотя встречаются самые разные рецепты. Чаще суперфуд применяется в общеукрепляющих целях. Он помогает иммунной системе противостоять вирусам, бактериям.

Долго болела или перенесла операцию? И тут поможет суперфуд. С киноа восстановление организма происходит намного быстрее, зернышки ускоряют регенерацию тканей, дарят силы, энергию и повышают настроение. Оптимизм — еще один ключик к скорейшему выздоровлению.

Для осиной талии и стройных ножек

Есть вечная проблема, не дающая спокойно существовать. А называется она — лишний вес. И про суперфуды женщины чаще всего узнают от диетологов, фитнес-гуру, продвинутых ЗОЖников или блогеров. Эти люди и используют чаще всего

киноа для похудения. Регулярное употребление зернышек прогонит жир с талии, преобразит фигуру, несмотря на их высокую калорийность.

За счет чего происходит похудение:

  • легкоусвояемые белки. Они необходимы мышцам, дают насыщение, восполняют запас важнейших аминокислот — глицина, аргинина, валина, треонина. Всего 19 видов;
  • клетчатка. Пищевые волокна набухают в желудке, создают ощущение сытости, препятствуют перееданию. С ними не захочется каждые два часа закидывать в себя перекусы. А еще клетчатка, словно веник, чистит кишечник, что также способствует снижению веса;
  • витамины и минералы. Когда в организме дефициты, он требует восполнения. И зачастую это проявляется сильным чувством голода. Также нутриенты поддерживают гормональный фон в норме, участвуют в кроветворении, обменных процессах.

Чтобы снизить вес, киноа используется в качестве добавки к овощам, фруктам, различным гарнирам. В большом количестве зерно употреблять не нужно. Достаточно 20-30 граммов суперфуда (в сыром виде). 

Киноа: немного истории

Это растение выращивают в горных районах Чили, Боливии, Перу, Эквадора. Родиной его являются горные склоны Анд в Южной Америке. С древних времён киноа (или кинва) является основным и почитаемым продуктом питания индейцев.

Семь тысячелетий назад дикую кинву употребляли в пищу индейские племена, примерно четыре тысячелетия назад это растение стали культивировать, то есть высевать специально. В период завоевания Южной Америки испанцами основным питанием инков были картофель, кукуруза и киноа.

Испанцы привезли в Европу картофель и кукурузу, а кинва показалась слишком плебейским растением, недостойным внимания Старого Света (и очень зря!).

Жители стран, выращивающие это уникальное растение, используют все его части:

  • семена перерабатывают в муку, из них варят различные блюда;
  • зелёные листья едят в свежем виде, добавляют в различные салаты;
  • высушенные стебли используют как топливо.

В настоящее время киноа широко проникает в кухни мира. Уникальные полезные свойства этого растения вызывают интерес у диетологов и рестораторов многих стран.

Селекционеры пытаются найти возможность культивации киноа в разных частях света.

Рецепты с киноа

Сладкие тропики

Для приготовления такого нужно взять:

  • киноа — 4 ст.л.;
  • воду — 1,5 стакана;
  • кленовый сироп — 1 ст.л.;
  • молотую корицу — 1 ч.л.;
  • молоко кокоса — 100 мл;
  • жареную кокосовую стружку — 2 ст.л.;
  • 3 шт. консервированного ананаса;
  • пару ложек жареных орехов;
  • клубнику.

Перед приготовлением нужно тщательно промыть киноа и просеять. Дальше в кастрюлю нужно засыпать киноа и залить ее водой. Смесь ставится на сильный огонь и помешивается в процессе варки, после закипания нужно уменьшить огонь и оставить еще на 15-20 минут. Зерна нужно охладить до комнатной температуры. Основа блюда готова. Второй этап: налить молоко кокоса в миску и добавить готовые зерна, ананас, стружку кокоса, несколько ложек кленового сиропа и корицу. Все это нужно поставить на средний огонь и перемешивать в течение 5-7 минут. После того, как жидкость испарится, нужно снять смесь с огня и украсить кусочками клубники с орехами.

Бургеры


бургер из киноа

Бургеры довольно распространенный фаст-фуд, однако можно употреблять его с пользой для здоровья. Будем использовать киноа. Итак, для приготовления понадобится:

  • 250 г зерновой культуры;
  • 1 куриное яйцо;
  • 130 г творога;
  • 1 головка лука;
  • 50 г перьев чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 3 ст.л. рисовой муки;
  • немного оливкового масла;
  • 2 ч.л. кумина;
  • немного соли;
  • 50 г пармезана.

Как обычно, перед приготовлением нужно промыть киноа, потом залить ее водой (к 1 стакану культуры 2 стакана воды) и варить на протяжении 15 минут. Затем нужно остудить смесь. После этого добавляется немного взбитое яйцо и зеленый побег чеснока (лучше несколько штук и мелко их нарезать),перец чили, средняя красная луковица, нежирный сухой творог и сыр (перед этим натереть на терке). Нужно тщательно перемешать. Это — наш фарш, осталось добавить муку из риса и перемешать. Получается густая и липкая смесь. Из нее нужно сформировать лепешки и пожарить на оливковой олие. Подавать лучше с острым томатным или перечным соусом.

Плов

Плов — блюдо восточной кухни, основу которого составляет варёный рис. В этом рецепте рис нужно заменить на киноа. Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг киноа;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г шампиньонов;
  • половина пучка петрушки;
  • 1 головка челого лука;
  • 0,5 л куриного бульона.

Рецепт идентичен приготовлению плова: шампиньоны мелко нарезаются и обжариваются на сковороде (при жарке лучше использовать оливковое масло), пока не появится отчетливый грибной запах. Потом нужно добавить лук и обжарить до золотистой корочки. Сюда же засыпается крупа, всю смесь нужно обжарить еще 3-5 минут. Теперь лучше взять миску, пересыпать туда все это и влить бульон, варить 15-20 минут и постоянно перемешивать. Все готово, сверху лучше посыпать луком и перцем чили для презентабельности.

Салат с киноа, курицей и апельсином

Салат — универсальное блюда как на праздничном, так и на обычном столе. Оно довольно просто готовится, главное — следовать алгоритму приготовления. Для салата понадобится:

  • 180 г киноа;
  • 350 мл воды;
  • немного соли;
  • 450 г куриного филе;
  • 2-3 ст.л. оливкового масла;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1,5-2 апельсина;
  • 1 авокадо;
  • немного красного молотого перца;
  • 50 г зелени кинзы;
  • 40 мл сока лайма;
  • 1 ст.л. апельсинового сока;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. меда.

Первым делом нужно приготовить киноа, как это сделать описывалось выше. Пока готовится зерновая культура, нужно запечь чеснок. Тут понадобится всего 1-2 зубчика, но запечь лучше сразу целую головку. Итак, нужно взять пищевую фольгу, сделать из нее что-то типа чашки и влить туда оливковое масло (1 столовой ложки будет достаточно). У головки чеснока отрезается донышко, солится срез и кладется этим срезом в масло. Теперь нужно аккуратно завернуть это все и поставить в духовку на полчаса на 190 градусов.

На оставшемся оливковом масле нужно обжарить куриное филе (перед этим нарезать на мелкие кусочки) до появления румяного оттенка. Посолить и поперчить по вкусу. Теперь нужно собрать салат: нарезанный на кубики апельсин, авокадо, чеснок, кинзу и отставить на время . Приготовить апельсиновый сок, перемешать его с оливковым маслом и медом — это заправка, добавить ее в салат и тщательно перемешать.

Киноа крупа – полезные свойства и противопоказания

Исходя из химического состава и высокой биологической активности всех элементов киноа, польза и вред крупы специалистами определены как мало сопоставимые – полезные свойства киноа намного весомее недостатков, которые в большинстве случаев малосущественны и легко устраняются.

Польза киноа

Так, регулярное употребление порции каши из киноа способствует:

  • Нейтрализации свободных радикалов, разрушающих клетки организма на молекулярном уровне – благодаря антиоксидантной активности;
  • Снижению риска заболеть диабетом – благодаря марганцу, контролирующему уровень глюкозы;
  • Нормальной работе сердечной мышцы – калий и магний вместе с альфа-линолевой кислотой нормализуют давление, снижают риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и тромбозов;
  • Здоровью костно-мышечного аппарата и предотвращению остеопороза – так работают марганец, магний и фосфор в удачном сочетании с витаминами;
  • Улучшению внешности, чему помогает пиридоксин, отвечающий за эластичность кожи, здоровье волос и ногтей;
  • Укреплению здоровья в целом, в том числе улучшению психоэмоциональной устойчивости;
  • Ускорению метаболизма и активизации процесса расщепления жиров. Эта особенность крупы помогает снизить массу тела.

В составе крупы имеется полноценный растительный белок, т.е. продукт может служить приблизительной заменой молока – чем полезно киноа страдающим непереносимостью молочного сахара (лактозы).

Гликемический индекс киноа – 53 единицы. Средний показатель говорит о том, что глюкоза в кровь после порции блюда с крупой будет поступать постепенно, что не вызовет повышения инсулина и позволит несколько часов чувствовать себя сытым и энергичным.

Возможный вред киноа

Состав крупы вызывает опасения по причинам наличия некоторых веществ:

Тритерпеновые сапонины (растительные гликозиды), сосредоточенные в оболочке. Они придуманы природой для защиты растения от вредителей. Сапонины имеют горький вкус и опасны для здоровья, т.к. агрессивны к красным тельцам крови. Имеют мыльные свойства (недаром индейцы использовали водный настой киноа как моющее средство). Если крупу замочить на пару часов (можно на ночь) и затем слить воду, с ней уйдут и вредные для здоровья сапонины. Но, как правило, эта мера не нужна, т.к. крупа поступает в торговую сеть в обработанном виде – без оболочки. Работа селекционеров направлена на выведение сортов, где вредных веществ нет или они находятся в минимальных количествах;

  • Фитиновая кислота, которая вызывает большой научный интерес и противоречивые выводы. С одной стороны, она уменьшает биодоступность многих минералов, таких как фосфор, магний и других, что доказано на опытах с животными. С другой стороны, укрепляет кости людей, в рационе которых продукты с фитатами присутствуют регулярно;
  • Растительный белок и оксалаты представляют опасность для больных подагрой и почечными патологиями.

Пробующие киноа впервые должны начать с одной ложки готового продукта – удостовериться, что аллергии нет.

В группу риска входят также беременные, кормящие женщины и дети до 3-х лет. Женщины – по причине возможности возникновения индивидуальной реакции на продукт в ответственный жизненный период, а дети из-за нежного кишечника в раннем возрасте.

Диетические рецепты

Киноа можно употреблять во время различных диет и готовить из нее каши, супы, салаты, постные десерты и овощные блюда.

Существует немало разнообразных рецептов, подходящих для сытного завтрака, легкого перекуса между основными трапезами и вкусного обеда.

Каша

На завтрак можно приготовить кашу из киноа.

Ингредиенты:

  • крупа — 200 г;
  • вода — 0,5 л.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо промыть зерна горячей водой на сите, чтобы избавиться от горьковатой оболочки. Можно предварительно замочить их в воде на ночь, а наутро просушить, слив жидкость.
  2. Затем крупу нужно пересыпать в емкость, залить холодной водой и поставить на плиту.
  3. Как только каша закипит, огонь следует максимально уменьшить и варить ее еще около четверти часа, помешивая и убирая пену.

Суп

На основе каши из киноа можно приготовить диетический суп.

Ингредиенты:

  • морковь — 2 шт. ;
  • отваренная каша — 3 ст. л. ;
  • соцветия цветной капусты — 2-3 шт. ;
  • лук-шалот — 1 шт. ;
  • предварительно нарезанный зеленый лук — 4 ст. л. ;
  • вода — 1 ст.;
  • растительное масло (желательно оливковое) — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи следует нарезать на кусочки, засыпать в кастрюлю, залить водой и проварить на медленном огне.
  2. Тем временем необходимо обжарить лук на сковороде.
  3. За 5 минут до готовности следует добавить в суп крупу, соль и обжаренный шалот.
  4. Блюдо нужно кипятить в течение минуты и снять кастрюлю с плиты. Готовый суп можно украсить свежей зеленью.

Состав крупы

Даная крупа уникальна тем, что обладает сбалансированным составом минералов и витаминов. В достаточном количестве тут присутствуют цинк, марганец, фосфор, кальций и прочие элементы. К слову, фосфора здесь содержится столько же, как и в рыбе, а количество железа вдвое превышает показатель в пшенице. Богата киноа и витаминами разных групп.

Помимо прочего, крупа включает лецитин в большом количестве, а еще селен, препятствующий развитию рака.

Белок, присутствующий в продукте, является совершенно полноценным и по своему качеству и уникальности не отличается от белка, находящегося в коровьем молоке, кроме того, белков тут больше, чем в других продуктах. По этой причине киноа является отменным продуктом для таких категорий:

  • вегетарианцев;
  • тех, кто занимается тяжелым физическим трудом;
  • спортсменов.

А ввиду отсутствия глютена продукт подходит даже аллергикам. Он имеет практически стопроцентную усвояемость. Отсутствие глютена обусловлено тем, что киноа — это незлаковая культура. Несмотря на то, что напоминает злак, на самом деле она является семенами крупных цветков, по аналогии с гречневой крупой.

Многие диетологи утверждают, что отказ от глютена, даже при отсутствии его переносимости, как и от злаков и мучного, способствует не только похудению, но также и оздоровлению организма. Однако полезна ли безглютеновая диета на самом деле, все равно неизвестно, поскольку мнения экспертов об этом расходятся.

Протеин и аминокислоты

В 100 г данного продукта содержится порядка 15 г протеина. Как уже говорилось, белка в киноа содержится намного больше, нежели в других культурах, данное количество приближается к амаранту и гречневой крупе.

А вот что касается аминокислот, то киноа имеет полный профиль по сравнению с количеством в рисе или пшенице.

Это очень важно для вегетарианцев, которые ввиду отказа от мясных и молочных продуктов могут испытывать нехватку аминокислот. Прежде всего, речь идет об изолейцине и лизине, которые нужны для роста мышц и укрепления иммунной системы человека

Микроминералы и антиоксиданты

Данный продукт невероятно богат полезными микроминералами. Так, в 100 г продукта в сухом виде находится элементов в следующем процентном эквиваленте от дневной нормы:

  • марганец — 102%;
  • магний — 49%;
  • фосфор — 46%;
  • медь — 30%;
  • железо — 25%;
  • цинк — 21%;
  • калий — 16%;
  • селен — 12%.

Все эти показатели значительно превосходят пшеницу и даже гречневую крупу.

Также такая крупа содержит много антиоксидантов. Здесь они присутствуют в натуральном виде вместе с флавонидами, которые борются со свободными радикалами, а также не допускают появления раковых клеток. Ключевой антиоксидант в крупе — это кверцетин. Он также находится в гречневой крупе и красных ягодах.

Это вещество способно накапливаться в организме, и со временем сила его действия увеличивается. Кварцетин не только эффективен как антиоксидант, но и способен оказывать такие целебные действия:

  • успокаивающее;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • противоаллергическое.

Несмотря на большое количество жиров, крупа имеет минимальную калорийность. А еще в составе присутствуют растительные омега-3-жирные кислоты в количестве 300 мг на 100 г сухого продукта. Конечно же, это меньше, чем в рыбе, но на порядок больше, нежели в рисе, пшенице и других злаковых культурах.

Жареного

В виде гарнира крупу «американского риса» используют как в вареном, так и в жареном виде. Зернышки этого растения очень нежные, их можно довести до готовности на сковороде за 10-15 минут. Получится нечто вроде хрустящей каши с приятным ореховым привкусом. Такая каша легко впитывает любой соус и придает блюду оригинальный вкус. Прожаренные зернышки рисовой лебеды можно также добавлять во фруктовые и овощные салаты, смузи и напитки.

Если жарить крупу без жира, на сухой сковороде, калорийность зерна останется такой же, как у сырого, около 370 ккал/100 г. Однако количество биоактивных компонентов уменьшится, поскольку некоторые из витаминов и других полезных веществ при термообработке подвергаются частичному разрушению. Исследования показали, что, к примеру, количество содержащихся в кinwa аминокислот серотонина и лизина при жарке остается прежним, а количество водорастворимых витаминов уменьшается почти на треть.

Заключение

Есть ли польза от киноа?

Несомненно.

Но ее качества как «суперпродукта» несколько раздуты активной и агрессивной рекламой, которая приносит свои плоды и окупается покупателем за счет весьма высокой цены.

Если сравнить гречку и киноа, то оба продукта вкусны, питательны, обладают практически одинаковым коэффициентом полезности: Относятся к группе gluten-free, что позволяет их без боязни употреблять аллергикам

Всё о глютене читайте в статье «Глютен: правда и домыслы». Содержат примерно равное количество углеводов, белков

Имеют низкий гликемический индекс, что важно для лиц с повышенным сахаром крови, а также контролирующим массу тела. Улучшают метаболизм

Обладают общеукрепляющими, регенерирующими, противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами. Способствуют кроветворению. Оказывают успокаивающее действие на нервную систему. Очищают от шлаков, токсинов. Предупреждают отложения холестерина, а почистить сосуды при необходимости можно медицинскими препаратами и народными средствами. Обе культуры хороши в профилактике артрита, остеопороза, о прорыве в его лечении узнайте, перейдя сюда.. По содержанию фосфора, калия, марганца, цинка и селена оба продукта конкурируют друг с другом

По одним параметрам победителем выходит киноа, по другим – гречка

По содержанию фосфора, калия, марганца, цинка и селена оба продукта конкурируют друг с другом. По одним параметрам победителем выходит киноа, по другим – гречка.

Однако цена на разрекламированный продукт в 5-10 раз выше, чем у гречки и достигает до &15кг.

***

Желая разнообразить ассортимент рациона, каждый может выбрать для себя продукт по вкусу, доступности, в соответствии с оптимально полезными свойствами необходимыми определенному организму.

Но относитесь к «трендовым суперпродуктам» осознанно, без фанатизма.