Кисель из клюквы. как приготовить кисель из замороженных ягод и крахмала

Содержание

С вишней

С клюквой хорошо сочетается не только черника и черная смородина, но также и другие ягоды. Например, вишня. Последняя еще и делает цвет напитка более насыщенным, аппетитным.

Оба варианта ягод допускается брать в замороженном виде

Очень важно, чтобы вишня была без косточек. Сегодня в супермаркетах она часто встречается в таком виде в заморозке в порционных пакетах

Ингредиенты

Для напитка нужно взять:

  • вишню – 270-300 г;
  • клюкву – 120-140 г;
  • воду – 900-950 мл + ½ ст. для разведения крахмала;
  • сахар – 6-7 ст. л.;
  • крахмал кукурузный – 3,5-4 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Заявленные в рецепте ягоды требуется выложить в миску и дать им полностью разморозиться. Выделившийся сок не следует выливать, он пригодится далее в рецепте.
  2. После подготовленные ягоды можно перекладывать в кастрюлю и заливать не только заявленным в рецепте количеством воды, но также выделившимся при размораживании соком.
  3. Если хочется получить напиток без целых ягод, то предварительно их следует пюрировать блендером или размять толкушкой. После вишню с клюквой можно отправлять вариться.
  4. Когда масса уже закипит, самое время всыпать сахар. Его порцию допускается регулировать по вкусу. По желанию можно перед добавлением песка выловить крупный ягодный жмых, используя шумовку с миниатюрными отверстиями.
  5. Остается дать сладким кристаллам полностью раствориться в напитке, а потом варить его на маленьком огне еще 6-7 мин.
  6. Оставшейся водой разводится крахмал. Она должна быть холодной. Требуется хорошо перемешать компоненты, чтобы не осталось даже самых маленьких комочков от сухой добавки.
  7. После разбавленную крахмальную жидкость самое время вливать в уже кипящий кисель. При этом нужно постоянно работать ложкой/венчиком.
  8. Остается немного поварить напиток, пока он не достигнет желаемой густоты, и сразу снять с плиты.

Вкусно пить кисель даже в теплом или горячем виде. Тогда он особенно хорош при простуде и позволяет быстро справиться с первыми ее проявлениями. Такое «лекарство» и «активатор» для иммунитета понравится не только взрослым, но и детям.

Рецепт киселя и малины

Для приготовления этого напитка можно использовать замороженные ягоды малины.

  • Клюква – 1 стакан;
  • Размороженная малина – 1 стакан;
  • Крахмал – 3 ст.ложки;
  • Вода – 4 л;
  • Сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения.
  2. В кипящую воду засыпать ягоды и варить 10 минут.
  3. После чего процедить компот и добавить сахарный песок.
  4. Ягоды можем просеять через сито, а можно выбросить.
  5. Ставим компот повторно на огонь и ждем кипения.
  6. Крахмал развести в холодной воде.
  7. Как только отвар закипит выключить огонь.
  8. Круговыми движениями мешать отвар и добавлять крахмал до загустения.
  9. После чего включить огонь на пару минут и проварить кисель.
  10. Подавать к столу.

Для упрощения приготовления мы представляем рецепт киселя с клюквой и яблоками с фото пошагово всех этапов. Они являются технологической картой, которая поможет приготовить кисель нужной текстуры.

  • Клюква – 300 г
  • Яблоки – 3 шт
  • Сахар – 4 ст.ложки
  • Крахмал – 2 ст.ложки
  • Вода – 3 л

Рецепт рассчитан на 3 литра воды, поэтому важно соблюдать все этапы приготовления

Как готовить:

1. Ягоды промыть водой и высыпать в кастрюлю с водой. Яблоки очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками.

2. Поставить на огонь и довести до кипения, после поварить 5 минут и выключить.

3. Жидкость перелить в отдельную емкость, а варенные ягоды и яблоки перетереть через мелкое сито, добавить в отвар. Поставить снова на плиту на мелкий огонь.

4. Крахмал разводим тремя ст.ложками холодной воды и засыпаем в кастрюлю.

5. Доводим массу до кипения, когда кисель начнет густеть проварить 3 минуты и выключить. Охлажденным подавать к столу.

Мультварка – универсальное средство, для приготовления абсолютно любого блюда. Кисель не является исключением. Предлагаем вкусный рецепт клюквенного киселя в мультиварке.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта можно использовать как свежую, так и замороженную клюкву.
  2. Готовим ягоды – моем под водой.
  3. В чашу мультиварки заливаем всю воду, засыпаем клюкву и добавляем сахар.
  4. Закрыть крышку и выбрать режим «варка на пару», время выставит – 15 минут.
  5. Крахмал развести с холодной водой до однородной массы, за 2 минуты до выключения мультиварки добавить его к остальным компонентам.
  6. Когда прозвучит сигнал об окончании, нужно выставить 50 минут режима подогрева. Чтобы консистенция приобрела необходимую структуру.

Кисель из клюквы идеально подойдет для детей. Особенно его хорошо употреблять малышам до года. В клюкве содержится множество полезных компонентов и пюреобразная консистенция хорошо переваривается ребенком.

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды, помыть их и измельчить в блендере.
  2. Воду довести до кипения и ввести туда жмых, добавить сахар и корицу, оставить вариться – 15 минут.
  3. Процедить нужно через мелкое сито, чтобы не попадались косточки.
  4. Крахмал развести в небольшом количестве киселя и добавить в остальную массу, размешать хорошо, чтобы не было комочков.
  5. Выключить и дать настояться.
  6. Охлажденный напиток налить в бутылочку и дать малышу.

Следующий рецепт вкусного киселя в сочетании клюквы и смородины

Яркий цвет и вкус не оставят никого равнодушным.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать и хорошо промыть водой.
  2. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь до закипания.
  3. В кипящую воду бросаем ягоды и варим 7-8 минут.
  4. После вынимаем ягоды и перетираем через мелкое сито. Добавляем в сок и ставим снова на огонь.
  5. Крахмал разводим холодной водой и добавляем в кисель.
  6. Как только заметите, что жидкость густеет проварите минуты 3-4 и выключайте огонь.
  7. Подождать пока остынет и подавать к столу.

При любом приготовлении очень важно правильных пропорций всех ингредиентов, чтобы кисель принял нужную консистенцию и не был слишком жидким. А это целое искусство

Рецепт 4: кисель из клюквы и черной смородины (с фото)

Нет ничего полезней черной смородины и клюквы. В них масса витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Пока свежих ягод еще нет, из замороженных можно сварить отличный кисель. Яркий, ароматный и вкусный.

  • Смородина черная 100 грамм
  • Клюква 100 грамм
  • Сахар 3 ст.л.
  • Крахмал 1 ст. лож.
  • Вода 750 мл

Ягоды помойте и выложите в кастрюлю.

Залейте водой, доведите до кипения и проварите 5-7 минут.

Ягодный отвар слейте в отдельную кастрюлю, а жмых протрите через сито.

Протертые отварные ягоды добавьте в отвар. Всыпьте сахар по вкусу. Доведите отвар до кипения и влейте растворенный в холодной воде крахмал. Столовую ложку крахмала разведите в двух столовых ложках воды. Доведите кисель до кипения непрерывно помешивая и выключите.

Ароматный, полезный и вкусный кисель готов. Охладите и подавайте к столу.

Со смородиной

Лучше всего в рецепт клюквенного киселя впишется именно черная смородина. Ее берется примерно в 2 раза меньше, чем основных ягод. В итоге получится кисель с ярким насыщенным вкусом и аппетитного цвета. Ягоды подойдут и свежие, и замороженные. По желанию небольшую часть черной смородины допускается заменить красной.

Для напитка нужно взять:

  • клюкву – 230-250 г;
  • крахмал – 1,5 ст. л.;
  • воду – 950 мл;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • смородину – 80-100 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Ягоды промываются и пюрируются блендером вместе.
После нужно отправить получившуюся массу в кастрюлю с кипящей водой. Вариться основа напитка будет на малом огне пару минут.
Получившаяся масса процеживается, жмых выбрасывается. А жидкость можно вернуть в кастрюле на плиту, всыпать сахар, перемешать до полного растворения сладких кристаллов и варить все еще на протяжении 1 мин.
Отдельно в нескольких столовых ложках холодной воды разводится крахмал. Масса отправляется в кисель

Важно постоянно помешивать компоненты, чтобы крахмал разошелся равномерно.

Когда кисель закипит, самое время снимать его с огня и остужать до комнатной температуры. Пробовать напиток вкусно даже горячим. Теплым особенно актуально подавать его в осеннее или зимнее время. Кисель прекрасно согревает и предотвращает простуду, облегчает течение некоторых вирусных заболеваний.

Польза и вред напитка

Кисель является национальным напитком славянских народов. Интересно, что в других мировых кухнях нигде не встречается такое лакомство. О пользе киселя можно говорить только в том случае, если он приготовлен из ягод, а не из магазинного брикета. Тогда напиток укрепляет иммунную систему человека, ведь в нем огромное количество аскорбиновой кислоты. Даже медики рекомендуют обязательно регулярно пить клюквенный кисель в период обострения вирусных/респираторных заболеваний.

Правильно приготовленный кисель из клюквы способен очищать кишечник от скопившихся в нем шлаков. При регулярном употреблении напитка быстро нормализуется стул. Кисель даже залечивает повреждения слизистой оболочки кишечника. Показан он также при панкреатите и любых воспалительных процессах в желудке.

Особенности приготовления киселя из клюквы

Желе из клюквы может быть в виде густого напитка или десерта

Кисель из клюквы:

  • стимулирует иммунную систему;
  • укрепляет организм и выводит из него вредные вещества;
  • улучшает работу печени;
  • снимает головную боль;
  • повышает аппетит;
  • снижает уровень холестерина;
  • обволакивает стенки желудка и облегчает самочувствие при гастрите и язве.

Перед тем, как сварить кисель из клюквы, правильно выбирайте ингредиенты:

  1. Ягоды используйте свежие, замороженные или вяленые.
  2. Перед варкой киселя обязательно измельчите плоды с помощью блендера. Если добавлять целые ягоды, в процессе готовки их оболочки лопнут и испортят внешний вид десерта. При измельчении поставьте средний режим, иначе тонкая шкурка превратится в неуловимую взвесь и ее будет сложно выловить ситом.
  3. Количество сахара зависит от кислоты клюквы. Зрелые и крупные плоды слаще на вкус, а мелкие и недозрелые ягоды — кислее.
  4. Сахар можно заменить на фруктозу, мед или сироп агавы.
  5. При использовании сахарозаменителя берите его в 2 раза меньше, чем сахара.
  6. Чтобы разнообразить вкус напитка, добавьте к основным ингредиентам розовый перец, стручок ванили, палочку корицы, цитрусовые или имбирные цукаты.
  7. Берите для приготовления только картофельный крахмал. С кукурузным крахмалом напиток не будет прозрачным.

Советы, как сварить кисель из клюквы и крахмала:

  • Крахмал не растворяется в жидкости, а оседает на дно посуды. Если вы заранее разводите его в воде, перед варкой перемешайте состав.
  • Нельзя долго кипятить кисель, чтобы крахмал не превратился в глюкозу. Подождите 30−60 секунд после закипания и сразу убирайте посуду с огня.
  • Не варите десерт в алюминиевой посуде, чтобы не изменить его цвет.
  • Не храните долго напиток в горячем состоянии. Он становится жидким.
  • Чтобы на поверхности киселя после остывания не образовалась пленка, посыпьте десерт сахарной пудрой или сахарным песком.

Кисель из замороженной клюквы и крахмала (пошаговый рецепт)

Предлагаю вам очень простой рецепт клюквенного киселя. Получается он достаточно густой и насыщенный. Ягоды в нем можно оставить целыми, а можно протереть, для более однородной текстуры. Обязательно попробуйте. Это очень просто, справится даже новичок!

Что нам понадобится:

  • Вода чистая питьевая — 2 л.
  • Клюква замороженная — 150-200 г.
  • Сахарный песок — 200 г.
  • Крахмал — 4 ст.л.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Ягоды помещаем в кастрюлю и заливаем их чистой водой. Ставим на плиту, устанавливаем сильный огонь. Всыпаем сахарный песок и перемешиваем до растворения песчинок.

2. После того, как жидкость закипит, на небольшой мощности варим не более двух минут. После этого, вы можете протереть массу через сито или просто процедить. Но можно оставить их в кастрюле, так кисель будет гуще и насыщеннее. Мне нравится кисленький вкус целых ягодок.

3. В небольшом количестве воды (около полстакана) растворяем крахмал. Жидкий крахмал вливаем в основную массу тонкой струей, непрерывно замешивая. Дожидаемся закипания и снимаем с огня.

Даем настояться под крышкой минут пять и можно подавать.

Тонкости приготовления

  • В напиток из клюквы можно добавлять любые специи: стручки ванили, имбирь, звездочки бадьяна, палочки корицы, розовый перец, коробочки кардамона, мускатный орех, гвоздику (молотую или целую), цедру апельсина. Конечно, использовать все специи сразу не стоит, но вот экспериментировать с сочетанием нескольких видов – вполне разумно.
  • Специи нужно добавлять на стадии вываривания жмыха. Для того чтобы лучше раскрыть аромат специй, их нужно положить в пакет, немного побить кухонным молотком и немного обжарить на сухой сковороде.
  • В диетическом рецепте вместо сахара используют стевию, сироп агавы, фруктозу или другие заменители.

Тонкости работы с крахмалом так и не удалось освоить? Узнайте, как варить —кисель из пачки—, тоже очень вкусный напиток, кстати.

Рецепт №1

Первым сочетанием киселя будет клюква и брусника с крахмалом

Сладенький привкус брусники подчеркнет и скрасит кисловатый вкус клюквы. А насыщенность витаминами благоприятно повлияет на иммунную систему.

Приготовление займет 10 минут:

  1. Ягоды промыть водой и высыпать в кастрюлю с водой.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения, после поварить 5 минут и выключить.
  3. Жидкость перелить в отдельную емкость, а жмых перетереть через мелкое сито, добавить в отвар.
  4. Поставить снова на плиту на мелкий огонь.
  5. Крахмал разводим тремя ст.ложками холодной воды и засыпаем в кастрюлю.
  6. Доводим массу до кипения, когда кисель начнет густеть проварить 3 минуты и выключить.
  7. Охлажденным подавать к столу.

Как приготовить клюквенный кисель с яблоками

Усилить вкус и пользу клюквенного киселя можно, если сварить его с добавлением свежих яблок. А как это сделать — пойдет речь далее.

Необходимо следующее:

  • плоды клюквы — 50 г;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • крахмал — 50 г;
  • сахар — 120 г;
  • вода — 1 л.

Приступаем к описанию рецепта:

  1. Ягоды моют, по необходимости перебирают;
  2. Заливают клюкву водой и кипятят, продолжительно15 минут. Потом процеживают;
  3. Яблоки моют и нарезают дольками;
  4. В сваренный клюквенный морс насыпают сахар и отправляют туда же нарезанные яблоки;
  5. Ставят снова на плиту и варят до того мгновения, пока яблоки не размягчатся;
  6. Как только все будет готово, в отвар добавляют крахмал и перемешивают. Доводят напиток до кипения;
  7. Как только кисель загустеет, его убирают с плиты, охлаждают и подают к столу.

Вариант с замороженными ягодами

По совершенно схожему рецепту можно сварить великолепный кисель и из замороженных ягод. Использование замороженных ягод особенно актуально в зимние времена, когда захочется клюквенного витаминного десерта, а свежих ягод достать уже нет возможности. Крахмал подойдет любой, но картофельный более привычен.

Будет нужно:

  • Клюква – один тонкий стакан.
  • Вода обычная – примерно один литр.
  • Сахарный песок – ¾ стакана граненного.
  • Крахмал – две ложки столовые.

Приготовление:

Прежде всего, клюкву необходимо разморозить в естественных условиях, перетереть ее в мелком сите и отжать из протертых ягод сок в отдельную посудину.
Оставшийся жмых необходимо выложить в рабочую посудину, смешать его с сахаром, залить необходимым объемом воды и поставить смесь варить.
После закипания жмых варится буквально несколько минут.
Затем проваренный жмых остужается и процеживается.
Далее процеженная жидкая основа отвара смешивается с сахаром, отжатым ранее соком, и смесь опять доводится до кипения.
Остается развести в холодной воде крахмал и осторожно влить его в закипевший напиток при непрерывном помешивании.
Варится такой кисель всего несколько минут, а его вкус будет ничуть не хуже, чем у напитка из свежих ягод.


Клюкву вполне можно заморозить впрок и самостоятельно в самых обычных домашних условиях

Полезные советы

Кисель – исконно славянское блюдо. Когда еще не знали сахара, он готовился с медом и подавался в качестве десерта. Попробуйте приготовить кисели и по другим рецептам.

  • Варить кисель можно из чего угодно: из сезонных ягод или из фруктовых отваров. Когда на улице холодно и слякотно, —кисель из замороженных ягод и крахмала— придется по вкусу и взрослым и детям.
  • Уже съели все замороженные ягоды? Не беда. Приготовить кисель из варенья и крахмала так же просто, как и из других ингредиентов.
  • Ягоды могут стать основой не только для компотов или морсов. Если увеличить содержание крахмала, можно приготовить —пирог из киселя—.
  • У многих слово «кисель» ассоциируется с детсадовским временем. Рецепт —молочного киселя— точно вернет вас и ваших домочадцев в беззаботное детство.
  • Пресный —овсяный кисель из Геркулеса— не только поможет наладить работу кишечника, но и станет полноценным завтраком. Пресный кисель готовится также на ржаной или пшеничной муке.
  • —Овсяный кисель из овсяных хлопьев— – это здоровый завтрак для вас и ваших близких. Есть его нужно охлажденным, а для вкуса добавить мед, сливки или варенье.

Тонкости приготовления

  • В напиток из клюквы можно добавлять любые специи: стручки ванили, имбирь, звездочки бадьяна, палочки корицы, розовый перец, коробочки кардамона, мускатный орех, гвоздику (молотую или целую), цедру апельсина. Конечно, использовать все специи сразу не стоит, но вот экспериментировать с сочетанием нескольких видов – вполне разумно.
  • Специи нужно добавлять на стадии вываривания жмыха. Для того чтобы лучше раскрыть аромат специй, их нужно положить в пакет, немного побить кухонным молотком и немного обжарить на сухой сковороде.
  • В диетическом рецепте вместо сахара используют стевию, сироп агавы, фруктозу или другие заменители.

Тонкости работы с крахмалом так и не удалось освоить? Узнайте, как варить —кисель из пачки—, тоже очень вкусный напиток, кстати.

Рецепты приготовления киселя из клюквы

Выяснив, чем полезен клюквенный кисель, перейдем к рассмотрению рецептов. Приготовить этот напиток в домашних условиях проще простого, поэтому выбирайте любой понравившийся рецепт и запоминайте.

Напиток со свежей клюквой

Для приготовления киселя со свежей клюквы вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 г клюквы;
  • 0,5 л воды;
  • 6 ложек сахара;
  • 4 ложечки крахмала.

Чтобы минимизировать калорийность, откажитесь от сахара или добавьте всего 1 ложку, иначе напиток получится кисловатым. Для начала переберите ягоды, выбрав подпорченные и мусор. Промойте и тщательно разомните, чтобы получить сок. Слейте его в отдельную емкость и оставьте в холодильнике.

Отжатую кашицу залейте ½ литра горячей воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и поварите несколько минут. Слейте жидкость, а жмых можете выбросить. Часть жидкости (около 100-150 мл) оставляем, а остальное возвращаем на плиту и разводим сахар. Как только закипит, убираем пену и выключаем огонь. В оставленной порции размешиваем крахмал и соединяем с сиропом на плите, медленно доводим до кипения, постоянно помешивая. Главное не позволяйте киселю из клюквы долго кипеть, иначе получите водянистый напиток.

Когда кисель немного остынет, влейте в него оставленный в холодильнике клюквенный сок и тщательно перемешайте. Разлейте по чашкам или другим емкостям, после чего десерт готов к употреблению. У вас должен получиться густой клюквенный кисель, который понравится каждому ребенку и взрослому.

Еще существует рецепт, позволяющий сварить клюквенный кисель из клюквенного варенья. Готовится напиток аналогичным образом, но вместо свежих ягод используется 200-250 г варенья.

Кисель из замороженной клюквы

Если свежих ягод нет, используйте замороженные. Простой рецепт позволит быстро получить полезный напиток и насладиться его вкусом. Для приготовления десерта потребуется:

  • 2 л воды;
  • 250 г сахара;
  • 350 г замороженных ягод;
  • 4 ложки крахмала.

Разморозьте ягоды, разомните и слейте сок в отдельную посуду. Залейте жмых двумя литрами воды, вскипятите и разделите примерно пополам — в одной части растворите сахар, а другую немного остудите и размешайте в ней крахмал. Затем соедините обе части, вновь доведите до кипения, тщательно и постоянно помешивая, и разлейте по подходящим емкостям. Можно пить кисель в теплом виде, а можно подождать его остывания, чтобы он еще больше загустел.

Кисель с клюквенным соком

Приготовить домашний кисель для ребенка можно из клюквенного сока, если нет под рукой свежих или замороженных ягод. Для рецепта вам потребуется:

  • 1 л сока;
  • 5 ложек крахмала;
  • полстакана сахара.

В 150-200 мл сока разведите крахмал, а остальной сок влейте в сотейник и дождитесь, когда начнет закипать. Как только начнут появляться первые пузырьки, медленно влейте в сотейник холодный сок с крахмалом, постоянно помешивая. Не переставая мешать напиток, вскипятите его, добавьте сахар и поварите минуты 4-5. Если кипеть будет дольше, напиток получится очень жидким.

Тонкости приготовления

  • В напиток из клюквы можно добавлять любые специи: стручки ванили, имбирь, звездочки бадьяна, палочки корицы, розовый перец, коробочки кардамона, мускатный орех, гвоздику (молотую или целую), цедру апельсина. Конечно, использовать все специи сразу не стоит, но вот экспериментировать с сочетанием нескольких видов – вполне разумно.
  • Специи нужно добавлять на стадии вываривания жмыха. Для того чтобы лучше раскрыть аромат специй, их нужно положить в пакет, немного побить кухонным молотком и немного обжарить на сухой сковороде.
  • В диетическом рецепте вместо сахара используют стевию, сироп агавы, фруктозу или другие заменители.

Тонкости работы с крахмалом так и не удалось освоить? Узнайте, как варить —кисель из пачки—, тоже очень вкусный напиток, кстати. 

Кисель с клюквой и апельсином

Ингредиенты:

  • один стакан сахара;
  • два стакана свежей клюквы;
  • один крупный апельсин;
  • пять стаканов воды;
  • полстакана картофельного крахмала;
  • три бутончика гвоздики;
  • ½- палочки корицы.

Способ приготовления:

  1. Приготовление киселя из клюквы начнем с подготовки компонентов.
  2. Сначала вымойте все фрукты.
  3. После обсушите.
  4. Затем с апельсина при помощи карбовочного ножа снимите цедру (тонкий, только цветной ее слой).
  5. Если у вас нет такого инструмента, то можете воспользоваться теркой с маленькими отверстиями.
  6. Переберите клюкву, выложите ее в дуршлаг.
  7. После хорошенько промойте.
  8. Затем протрите ягоды через сито либо измельчите в блендере.
  9. Потом емкость с соком оставьте.
  10. После вскипятите воду.
  11. Потом положите в нее отжим от ягод.
  12. Далее всыпьте сахар, добавьте апельсиновую цедру.
  13. Затем добавьте корицу и гвоздику.
  14. Варите на малом огне примерно пятнадцать минут.
  15. После процедите в другую кастрюлю.
  16. Затем стакан полученного отвара отлейте в отдельную посудину.
  17. Остудите до тридцати-сорока градусов.
  18. Потом разведите в отваре крахмал.
  19. После оставшийся отвар доведите быстренько до кипения, при этом все время его помешивайте.
  20. Затем тоненькой струйкой влейте в него крахмал, который вы ранее развели в отдельной емкости.
  21. Следите, чтобы не образовывались комочки.
  22. После влейте заранее отжатый сок.
  23. Потом дайте киселю закипеть, после этого варите на малом огне примерно две минуты, при этом постоянно помешивайте.
  24. В итоге у вас получится вкусный кисель средней густоты.
  25. Подавайте его в чашках или стаканах.

Всем приятного аппетита!

Калорийность и пищевая ценность

Польза киселя из клюквы кроется в его богатом химическом составе. В него входят самые разные витамины и микроэлементы. Например, в напитке присутствует калий, необходимый для работы всех внутренних органов и систем человеческого организма, а еще он отвечает за поддержание кислотно-щелочного баланса.

В клюквенном киселе много витаминов группы В, среди которых выделяются В1 и В2. Первый помогает справляться со стрессами, а также стимулирует мозговую активность, а второй требуется иммунитету. Калорийность клюквенного киселя невысокая – всего 53 ккал на 100 грамм, если будете готовить его без добавления сахара, а количество БЖУ следующее:

  • углеводов 13 г;
  • белков 0 г;
  • жиров 0 г.

Таким образом, есть этот десерт можно даже людям, сидящим на диете, но злоупотреблять не следует. Готовят кисель не только из клюквы, но и из других ягод, а калорийность в каждом случае отличается в зависимости от применяемых ингредиентов. Подробнее про кисели из ягод можете прочитать в статье, посвященной данной теме.

Ингредиенты для приготовления киселя из клюквы

  1. Клюква свежая 50 грамм
  2. Сахар 3 столовые ложки
  3. Вода очищенная горячая 200–250 миллилитров
  4. Крахмал картофельный 2 чайные ложки

1 подготавливаем клюкву.


Берем миску, выкладываем в нее клюкву, перебираем ее вручную. При этом подпорченную ягоду сразу же убираем в сторону. Переложив клюкву в сито, хорошо промываем ингредиент под проточной водой.
После того, как вода стечет, наш ягодный компонент аккуратно пересыпаем из сита в миску и при помощи столовой ложки тщательно разминаем его. Образовавшийся сок сливаем в чашку и ставим в прохладное место. Если наш напиток мы готовим летом, тогда чашку с клюквенным соком необходимо поставить в холодильник.

2 готовим клюквенный отвар.


Оставшуюся в миске выжимку перекладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем горячей очищенной водой и ставим емкость на средний огонь. После закипания готовим отвар в течение 6 минут.
Затем при помощи кухонных прихваток снимаем кастрюлю с огня и сливаем наш отвар в сито, предварительно поставив его в миску, в которой первоначально лежали наши ягоды.
Часть отвара переливаем в чашку для того, чтобы он остыл, и отставляем в сторону. Жмых от ягод выбрасываем, а миску с отваром переливаем в кастрюлю, добавляем сахар при помощи столовой ложки и снова ставим на огонь.
Когда клюквенный сироп закипит, отставляем кастрюлю в сторону и при помощи шумовки удаляем с поверхности напитка пену.

3 готовим крахмал.


В чашку с остывшим отваром добавляем при помощи чайной ложечки крахмал, и все хорошо перемешиваем, чтобы крахмал хорошо растворился, и в смеси не образовывалось комков.

4 готовим кисель из клюквы.


Эмалированную кастрюлю с готовым клюквенным сиропом снова ставим на средний огонь, вливаем в кастрюлю из чашки разведенный отваром крахмал. Доводим кисель до кипения при этом, не забывая его постоянно мешать столовой ложкой во избежание образования комков. После — быстро при помощи прихваток снимаем емкость с плиты, чтобы не получилось пенки, так как перекипевший кисель может получиться водянистым. После того, как кисель слегка остынет, добавляем в него сырой сок, который мы раньше отжали из ягод. Еще раз все хорошо перемешиваем столовой ложкой.

5 подаем кисель из клюквы.


Подавать кисель из клюквы нужно после того, как он остынет или будет слегка теплый. Выливаем напиток из кастрюли в пиалу с помощью черпака. Я рекомендую еще сверху киселя положить хорошо взбитые сливки и украсить 2-3 ягодами клубники или малины. Наш напиток получится и вкусный, и ароматный, и очень красивый.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– – Покупая клюкву, выбирайте ягоды не примятые и спелые, так как из не вполне зрелых ягод отжатый сок будет очень кислым. Если все же вы будете готовить кисель из перезрелых ягод, то для того, чтобы сохранить первоначальную окраску киселя, в ягодный сок можно добавить немного лимонной кислоты (буквально щепотку), но не переусердствуйте, так как ягода сама по себе кислая.

– – Во время приготовления сиропа, можно добавить больше сахара по той же причине, что клюква кислая ягода.

– – Наш рецепт рассчитан на одну порцию, поэтому если вы хотите угостить своих друзей и близких этим вкусным, полезным и ароматным напитком, увеличьте количество всех ингредиентов равное числу ваших гостей.

Простой стандартный рецептурный вариант

Потребуется самый минимум ингредиентов, но сам напиток передает именно клюквенные вкусовые нотки и все полезные свойства этой ягоды.

Будет нужно:

  • Клюква – примерно полкило.
  • Крахмал – около трех ложек столовых.
  • Сахар – один граненый стакан.
  • Вода – около двух литров.

Приготовление:

  1. Клюкву необходимо перебрать, обмыть, перетереть, отжать чистый сок в отдельную емкость, а жмых поместить в подходящую рабочую кастрюльку и залить водой.
  2. К жмыху необходимо добавить сахар и поставить его варить. Для варки достаточно всего пяти минут.
  3. После этого проваренный клюквенный жмых нужно оставить настаиваться около тридцати минут.
  4. Далее настоянное содержимое следует процедить и к процеженному жидкому морсу требуется добавить отжатый ранее чистый сок.
  5. Соединенные жидкости необходимо довести до начала процесса закипания и постепенно влить в них разведенный в обычной воде крахмал.
  6. Будущий кисель при постоянном процессе помешивания опять доводится до кипения и кипятится всего пару минут.
  7. Затем приготовленный напиток охлаждается и он готов к употреблению.


Консистенция киселя зависит от количества крахмала

Следующий рецепт вкусного киселя в сочетании клюквы и смородины

Яркий цвет и вкус не оставят никого равнодушным.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать и хорошо промыть водой.
  2. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь до закипания.
  3. В кипящую воду бросаем ягоды и варим 7-8 минут.
  4. После вынимаем ягоды и перетираем через мелкое сито. Добавляем в сок и ставим снова на огонь.
  5. Крахмал разводим холодной водой и добавляем в кисель.
  6. Как только заметите, что жидкость густеет проварите минуты 3-4 и выключайте огонь.
  7. Подождать пока остынет и подавать к столу.

При любом приготовлении очень важно правильных пропорций всех ингредиентов, чтобы кисель принял нужную консистенцию и не был слишком жидким. А это целое искусство

Рецепт 3: клюквенный кисель с крахмалом из картофеля

Мы предлагаем приготовить вам кисель из клюквы. Он не только вкусный и ароматный, но и полезный, так как в клюкве содержится большое количество витамина С, а он необходим для правильного развития организма, полезен кормящим мамочкам и детям.

  • Клюква свежая 50 грамм
  • Сахар 3 столовые ложки
  • Вода очищенная горячая 200–250 миллилитров
  • Крахмал картофельный 2 чайные ложки

Берем миску, выкладываем в нее клюкву, перебираем ее вручную. При этом подпорченную ягоду сразу же убираем в сторону. Переложив клюкву в сито, хорошо промываем ингредиент под проточной водой.

После того, как вода стечет, наш ягодный компонент аккуратно пересыпаем из сита в миску и при помощи столовой ложки тщательно разминаем его. Образовавшийся сок сливаем в чашку и ставим в прохладное место. Если наш напиток мы готовим летом, тогда чашку с клюквенным соком необходимо поставить в холодильник.

Оставшуюся в миске выжимку перекладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем горячей очищенной водой и ставим емкость на средний огонь. После закипания готовим отвар в течение 6 минут.

Затем при помощи кухонных прихваток снимаем кастрюлю с огня и сливаем наш отвар в сито, предварительно поставив его в миску, в которой первоначально лежали наши ягоды.

Часть отвара переливаем в чашку для того, чтобы он остыл, и отставляем в сторону. Жмых от ягод выбрасываем, а миску с отваром переливаем в кастрюлю, добавляем сахар при помощи столовой ложки и снова ставим на огонь.

Когда клюквенный сироп закипит, отставляем кастрюлю в сторону и при помощи шумовки удаляем с поверхности напитка пену.

В чашку с остывшим отваром добавляем при помощи чайной ложечки крахмал, и все хорошо перемешиваем, чтобы крахмал хорошо растворился, и в смеси не образовывалось комков.

Эмалированную кастрюлю с готовым клюквенным сиропом снова ставим на средний огонь, вливаем в кастрюлю из чашки разведенный отваром крахмал. Доводим кисель до кипения при этом, не забывая его постоянно мешать столовой ложкой во избежание образования комков. После — быстро при помощи прихваток снимаем емкость с плиты, чтобы не получилось пенки, так как перекипевший кисель может получиться водянистым. После того, как кисель слегка остынет, добавляем в него сырой сок, который мы раньше отжали из ягод. Еще раз все хорошо перемешиваем столовой ложкой.

Подавать кисель из клюквы нужно после того, как он остынет или будет слегка теплый. Выливаем напиток из кастрюли в пиалу с помощью черпака. Я рекомендую еще сверху киселя положить хорошо взбитые сливки и украсить 2-3 ягодами клубники или малины. Наш напиток получится и вкусный, и ароматный, и очень красивый. Приятного вам аппетита!

Общие принципы приготовления киселя

Приготовить кисель из клюквы не составит особого труда, так как практически все рецепты пошагово сводятся к единой последовательности.

Как варить овсяный кисель из геркулеса

  1. Перебираются ягоды, промываются, протираются или измельчаются в блендере, смешиваются с сахаром, заливаются рекомендуемой порцией воды и провариваются на протяжении всего нескольких минут.
  2. Потом проваренные перетертые ягоды остужаются, и сладкий жидкий морс отжимается в новую рабочую посудину. Оставшийся жмых для киселя не нужен и он банально выбрасывается.
  3. Далее уже чистый сладкий морс, пробуется на вкус, опять доводится до стадии непосредственного закипания и в него вносится раствор крахмала, который предварительно разводится в обычной воде.
  4. В финале деяний при активном перемешивании будущий напиток доводится до кипения, остужается, разливается по чашкам и подается к столу.

Консистенция киселя регулируется количеством в нем крахмала, как правило, его объем отмеряется столовыми ложками. Ориентировочно, для достижения требуемой степени густоты напитка, на каждый литр жидкости рекомендуются следующие дозы крахмала:

  • Напиток жидкой консистенции – всего три ложки.
  • Кисель обычной консистенции – четыре ложки.
  • Достаточно плотный кисельный мусс – около пяти ложек столовых.


Ягоды для киселя измельчают любым доступным способом

Предлагаемое количество сахарного песка можно смело увеличить, если попробовать морс еще до внесения разведенного крахмала, и он окажется кисловатым.

Следует помнить, что окончательно варить кисель более трех-четырех минут не рекомендуется, так как он не только не загустеет, но и гарантированно потеряет часть своих полезных качеств.

В процессе приготовления клюквенного киселя не стоит забывать о необходимости его постоянного помешивания, а иначе не избежать образования в напитке досадных комочков.

Сварить великолепный кисельный десерт всегда возможно не только из свежей, но и из замороженной клюквы, причем это никак не отразится на его вкусе и целебных качествах.

Кроме того, этот исконно русский продукт позволяет успешно сочетать в своем составе клюкву со многими фруктами, что дает возможность создавать достаточно обширную вкусовую палитру этого замечательного напитка. Рассмотрим несколько простых, но весьма привлекательных и достойных рецептов киселя из клюквы.